Brig69 » 26 мар 2012, 21:28
Старт нашего путешествия-оверлэнда был запланирован из намибийского города Свакопмунда. По правилам организаторов, как и когда вы доберетесь до точки старта – их не касается. Ваша задача быть вечером за день до отправления трака в назначенном отеле. Причем первая ночевка в этом отеле – за отдельную плату (около 50 у.е. за номер). Правда, приятным бонусом (за счет увеличения локальных платежей), фирма предоставляет трансфер из аэропорта Валвис Бея в Свакопмунд.
Из ранее написанного, как я думаю, уже стало понятно, что все мы добирались до места старта по-разному и в разное время. Но у всех нас было время немножко погулять и познакомиться с одним, как считается, из самых чистых и красивейших городов мира – Свакопмундом.
Наш приезд в этот город выпал на выходной день. Поэтому первые впечатления от города были несколько странные. Почти кукольные домики, прямо как с картинок из детских книжек. Чистейшие дороги и тротуары. И это несмотря на то, что сразу же за последними домами городка начинаются песчаные дюны! (Как им удается не пускать песок в городок – загадка, решение которой пришло только в понедельник.) И никого на улицах. Как будто мертвый город.
В центре Свакопмунда есть небольшой квартал с сувенирными магазинчиками (чем-то похож на московский Старый Арбат, только улочек побольше). И вот идем мы по этому кварталу, все закрыто, никого нет. Любуемся красивыми витринами. Вдруг за одним из поворотов, видим какую-то съемочную группу. Человек пять с профессиональной кинокамерой что-то снимают. Ну, думаем, вот оно в чем дело, киношники всех разогнали, а мы тут случайно забрели и им мешаем. Тут нас узрел тамошний режиссер. И бегом в нашу сторону. Ну, все, попали. Сейчас небось крику будет…. Дескать шедевр испортили, лучший кадр в его жизни и т.п.
Подлетает, значит, к нам представитель главного из искусств, и начинает что-то лопотать на немецком. А глаза-то, добрые…. От сердца отлегло – бить не будут… А он все тараторит и тараторит. У меня с родным языком ошибки бывают, а тут – немецкий. Хотел я ему что-нибудь, типа «капут» из школьной программы сказать, но не успел. Видать, он по лицам нашим понял, что надо на более понятный язык переходить. Вот тогда, с помощью жестов и нескольких английских слов прояснилась интересная картина.
Оказывается, они действительно делают какой-то документальный фильм о Свакопмунде для немецкого телевидения. (Похоже, все никак не могут смириться с потерей. В начале прошлого века город был немецкой колонией). Но у них проблема, город отсняли, а людей-то в нем нет. То есть, они заметили то же, что и мы. Но нас это особо не напрягало, а им для кино нужны живые души! Вот от радости, что хоть кто-то появился на улице, он и кинулся к нам, чтобы мы ему массовку создали. Правда, очень сильно удивился, что мы не из Германии. Вроде издалека на немцев были похожи…. В итоге мы гуляли минут пять перед камерой вдоль различных витрин, так сказать, оставляли своей след в кинематографической истории.
На закате совершили небольшую прогулку на песчаные дюны. Любовались прячущимся в океане солнышком.
После «утомительного» съемочного дня, мы отправились в пиццерию, где, по слухам, неплохо готовят sea food. Как пишут многие авторитетные и, не очень авторитетные, глянцевые журналы, в Свакопмунде лучшие в мире устрицы. Поэтому упускать такую возможность – попробовать что-то лучшее в мире, не хотелось. Итак, вперед, за морепродуктами.
Устриц было много. К счастью, моё желание заказать и съесть побольше сырых устриц, было деликатно скорректировано официанткой. За что я ей потом был премного благодарен. Сырыми были только 4 штуки, остальные в кляре, в тесте и еще в чем-то.
Не знаю уж чем вызвана любовь есть сырыми моллюсков, и в чем особый смак, но на мой взгляд (и жены тоже!), в сыром виде ими можно наслаждаться только с ооочень большой голодухи. А вот приготовленные во всех иных вариантах – вполне вкусная еда. Хотя на фоне куска (или по-буржуйски – стейка) жаренного куду размером с хорошую сковородку, устрицы как-то меркнут…. В общем, ужин удался.
День отъезда совпал с понедельником. Выезжать решено было после обеда. И у нас было еще полдня для освоения города. После выходных Свакопмунд буквально ожил. Магазинчики заработали, парковки заполнились машинами, на тротуарах толкаться, конечно, не приходилось, но людей стало осязаемо больше. И тут стало понятно, как же удается поддерживать город в такой удивительной чистоте. Витрины протирали, дорогу подметали вениками, а возле продуктовой лавки тротуар мыли мыльной водой. При этом, когда подметали, пыль по сторонам не летела, все в совочек и в мешок. Как-то в памяти само собой всплыла картинка нашего двора, когда летом дворник метет метлой, а вокруг, как туман, стоит пыльное облако. А уж когда едет машина с щеткой, без противогаза лучше и не подходить. Если бы у нас еще и пустыня рядом была….. Но, не будем о грустном. В Свакопмунде чисто, уютно, красиво. Только Атлантика холодная. Попытался искупаться, хватило только на быстрое окунуться и бегом на берег, Плюс 15 к длительным водным процедурам не располагает. Здесь только рыбу ловить можно. Говорят, с берега вытаскивают рыбешек по 50-60 кг . Такой улов сами не видели, а вот рыбаков, действительно, очень много.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Крайними бывают только Север и плоть. Все остальное - последним.