Часть третья. Блумфонтейн.
Я не буду писать про историю и достопримечательности города, да? Уровень читателей африканского раздела форума все же такой, что они сами могут дополнить Википедию по этой части. Скажу только - город интересный для тех кто любит историю и музеи, их тут много, много архитектуры начала 20-ого века, всего много. Это - одна из трех столиц ЮАР.
А еще здесь родился Джон Рональд Руэл Толкин. Я лично стояла в очереди в кинотеатр, чтобы попасть в числе первых на премьеру "Властелина колец". Ну а филологи, я думаю, разделяют уважение к человеку, который смог создать собственный язык, кардинально отличный от прототипа. То есть, я понимаю, что есть мощные следы финского языка в языке эльфов, но, все же, его творение - грандиозно.
В связи с этим единственный отель, который мы могли выбрать на три ночи, был, естественно, Hobbit Hotel. Его основатель (а как мы позже убедились, основательница), является фанатичной поклонницей творчества Толкина. Хорошее место. Стилизованные (но без фанатизма) номера стоимостью чуть больше $80 за троих с ребенком. Очень красивый внутренний двор и бар под сенью Энтов. Фотки отеля загружать не буду, их полно на букинге. А хороший он или нет, я сразу отвечу на перспективу - в ЮАР нет плохих отелей, особенно стоимостью больше $80. Рядом с отелем находятся три очень хороших ресторана, мы до всех не дошли, потому что уже буквально в первом превратились в сосисок, у которых абсолютно отсутствует сила воли. Белиссимо! И начали ходить туда как собаки Павлова на обед и на ужин. Называется этот ресторан New York. Там, кроме прочего, есть устрицы, очень хорошие, моя оценка - 8 из 10. Они из Найзны, с побережья. А какие они в Найзне, мама дорогая... Про устриц это я сейчас не просто так написала. Для меня это один из методов вычислить хороший ресторан: спросить, - Could you recommend a good restaurant, where they serve oysters? Это неважно, любите вы их или нет, в ресторане, в котором подают устриц, остальное меню с огромной вероятностью тоже будет хорошим. New York - относительно дорогой ресторан для ЮАР, это значит, что счет на двоих взрослых и ребенка с нескромным количеством блюд и вином рекой составляет $60. Устрицы за дюжину - $11. Можно купить 4 за четыре бакса, конечно. Рестораны в менее понтовых местах обходятся около $40 за ту же компанию. Это с учетом бутылки белого и бутылки красного. Фото устриц постить надо? Нет так нет... Живем дальше.
А живем мы в первый день в Блумфонтейне абсолютно бесполезно. Это понятно, что вокруг Африка и надо фотографировать. А как фотографировать, если я не взяла с собой расческу и забыла сумочку с косметикой. Крема для лица нет... крема для рук нет... жидкости для линз нет... зарядки нет... Короче, собираться в Африку мы начали непосредственно в Африке. Составили список всего, что мы забыли дома, пунктов на 15 (это почти всё кроме денег и паспортов), и идем на ресепшн: не подскажете, где мы можем купить вот этот список? Идем в торговый центр, пешком. Это, кстати, была плохая идея. Это была моя идея - ну, как бы прогуляться по городу, развеяться. Развеяться получалось с трудом. Точнее, вообще не получалось. Во-первых, потому что зимой в Африке даже в полдень - жара, и после часа ходьбы в сторону магазина по такой жаре ставший мокрым лифчик начинает натирать спину. А во-вторых, ЮАР - это страна не для пешеходов. Я имею в виду именно то, что написала. Знаете что? Там тротуаров нет. Ну, не везде, но в большинстве мест. Там ходят пешком только (некоторые) черные. Или русские олени, решившие прогуляться часик туда, часик обратно до магаза через южную окраину города. Насчет оленей это я не просто так. Большую часть нашего променада мы именно такими оленями и были - скакали по проезжей части туда-сюда, пытаясь найти такой кусок обочины, по которому можно идти вертикальным хороводом. Сейчас вспомнила парк Йосемити в Штатах: едешь по узкому шоссе, а из кустов бэмби выскакивает прямо тебе под колеса, а за ним - мамаша-олениха. Вот такими же бэмби и оленихами вы рискуете стать, если вам когда-нибудь вштырит передвигаться по городам ЮАР пешком. И, да, за всю дорогу мы не встретили ни одного белого, шагающего на своих двоих. Они ездят только за рулем. Неважно где и когда, даже если выходят из ресторана после неважно скольких бутылок хорошего вина - только за рулем.
Три часа мытарств по огромному торговому центру и мы обзавелись всеми этими необходимыми мелочами, большинством из которых мы так и не воспользовались в нашем путешествии - расческу потеряли на второй же день, крем для рук я засунула в сумочку для фотоаппарата, в глубокий дальний карман... поэтому найти его потом было без шансов... Ну и так далее. Но! Одну потрясающую и полезную вещь мы там купили! В книжном отделе торгового центра мы нашли ее - заветную коробку с названием Walking Dead. Настольная игра по мотивам комикса и сериала "Ходячие мертвецы". В связи с тем, что наша семья в полном составе абсолютно фанатично любит этот сериал, даже больше чем "Игры престолов", рингтоны друг на друга на наших телефонах - только оттуда, восторгу нашему не было предела! Мы даже не знали, что такая игра существует!!! Все-таки не зря по дороге в Блумфонтейн на флэшке в usb в машине крутился этот саундтрэк и слова: "feel my way through the darkness, guided by a beating heart, I can't tell where the journey will end, but I know where to start..."
Счастье есть!

Фото выше - из кафе на обратном пути, в котором мы познакомились с местным белым, греком. Он уехал из Греции в ЮАР еще в далекие 60-ые, когда черных людей на улицах не было, они приезжали в город на специальных автобусах с решетками на окнах, на работу. А после работы уезжали в бантустаны - огороженные территории, в которых десятками лет существовало почти все черное население ЮАР. Любого чернокожего человека, появившегося на улице в городе после комендантского часа, расстреливали без суда и следствия. Он рассказывал об этом с ностальгией. И пару раз доставал из-за ремня брюк небольшой ствол, похожий на беретту, пытался нам как-то помочь, подсказать - держите ухо по ветру, ребята... Мы спросили, легально ли ношение оружия в ЮАР. Он сказал - нет. Мы спросили - за это наказывают? Он засмеялся - нет, не наказывают, никто не заберет у белых оружие. Мы спросили, а многие белые имеют оружие в ЮАР? Он просто улыбнулся и сказал - ВСЕ.
Тогда, в далекие 60-ые, 70-ые, Блумфонтейн и другие города ЮАР были совсем другие. Территории были застроены особняками. У каждого белого был бизнес, сад из роз и чернокожие работники. Это была одна из последних стран, которая агрессивно сопротивлялась отмене рабства. Белые хозяева страны не боялись гулять по улицам без оружия, отстрелом черных занималась полиция. Рабочие руки стоили копейки, в страну стекались инвестиции со всех континентов земного шара. Когда-то центр Йоханнесбурга был меккой деловой жизни - небоскребы там появились чуть ли не раньше, чем на Манхэттене. Потом был Нельсон Мандела, который освободил чернокожих и сделал все для того, чтобы они имели равные права с белыми. Ворота бантустанов открыли и с отменой апартеида миллионы голодных людей бросились в мегаполисы и небольшие города. Центр Йоханнесбурга быстро уступил потоку бездомных людей, огни в небоскребах погасли, офисы компаний с самыми дорогими мировыми брэндами покинули город, спасаясь бегством. И сейчас в Йоханнесбурге есть жуткие районы - отключенные от электричества и других коммуникаций небоскребы, которые по ночам, в зияющей темноте возвышаются над городом жутким памятником истории. Там живут люди из бывших бантустанов по сей день, без электричества и туалетов. Мы с Димой очень хотели посетить такой район, но с нами в поездке был ребенок, мы отказались от этих планов. Говорят, что в центре Йоханнесбурга действует правило дорожного движения: в темное время суток ты обязан ездить по улицам, которые признанны опасными, на красный свет, не останавливаясь. Никто не хочет отвечать за твою безопасность. Не знаю, правда это или нет.
Вот я сейчас страху нагнала, наверное. Хочу сразу подчеркнуть, что то что я написала, касается только некоторых территорий, а именно центра некоторых крупных городов, в которых правительство до сих пор не может получить полный контроль над ситуацией. Таких мест в ЮАР не так много. В большинстве регионов ЮАР действует полиция и еще одна организация, а именно - ЧОП. Частное охранное предприятие. Мы видели этих молодчиков, это не охранники в наших торговых центрах, это полноценный спецназ, обвешанный оружием. Они охраняют собственность белых - жилье, гостиницы. В такие, охраняемые местным ЧОП районы, никто не суется, уровень преступности там приближается к нулю, почти каждое здание мониторится камерой наружного наблюдения. Еще раз повторюсь, - не гуляйте ночью в центре крупных городов, не развешивайте на шее оргтехнику. И все будет хорошо. Понимаете, почему у нас не так много фоток до сих пор? Потому что мы уже битые судьбой граждане, и в такие места фотоаппараты и прочее с собой не берем. Но ближе к побережью все наладится!
Бантустаны, кстати, по сути, остались. Только теперь они не являются закрытой территорией, и подползли к большим городам - десятки километров жестяных коробок два на два метра, в каждой из которых живет семья, а то и не одна. Без электричества и воды, иногда города по полмиллиона. Ну как, города... Карикатуры из страшного комикса... Жутко представить, что под этим куском кровли, принесенным с помойки, живут люди. И, бывает так, что ты едешь-едешь по дороге, а вокруг эти кровли и ржавые куски металла бесконечными километрами тянутся и тянутся... Тяжелое чувство. Это называется Тауншип. Страшный сон туриста. В каждой брошюре про это написано...
Вечером в отеле мне не спится. Дочя уже сладко дрыхнет, обняв толстую свинью из angry bird, которую она приперла с собой из России, потому что "свинка тоже хочет посмотреть Африку!" Ну хочет так хочет, как можно отказать свинке в путешествии в ЮАР... Дима читает Джорджа Мартина на телефоне, а я сижу в баре Энтов на веранде, и думаю, надо ли мне напрячь парня за стойкой ресепшена на еще одну бутылку белого вина. Разум-то говорит, что не надо, глаза уже в кучку. А вино-то вкусное... и на сообщения в фб еще не ответила... А какое вкусное в ЮАР вино, это просто без вариантов - кайф! Вкусное красное у нас еще можно найти за большие деньги, а вот белое... А я другое не пью. Ну, в общем, - "принесите мне бутылочку белого вина и льда, пожалуйста", говорю я этому парню. А я уже одна такая осталась, на веранде с фейсбуком и вином, дело шло за полночь. Тут я вспоминаю, что ресепшн по-хорошему работает только до десяти. И становится понятно, что этот бедный парень тут сейчас суетится только потому, что я не не владею самодисциплиной и до сих пор не отвалила в свой номер. Так неудобно стало... А что делают русские, когда им неудобно пить на веранде в Африке, напрягая персонал отеля? Правильно - в этой ситуации они начинают спаивать остальных, а именно парня ресепшениста, который еще два часа назад настроился удрать к своей африканской семье... Ну, в общем, налили, пожелали друг другу здоровья, и разговорились.
А для меня это вообще самый кайф - познакомиться с кем-то в Африке из местных и пить с ним вино. У него английский был неплохой. Он, кстати, из Лесото. Его национальность - Сесото. Очень воспитанный человек, прекрасно выполняющий свою работу, читающий, хороший человек, умный. Я ему все про Россию рассказывала, про Сибирь, он мне про ЮАР. Обсудили с ним деток наших. Я говорю: ты женат? Он: - да, у меня есть Lady of the house. Оказывается, это так называется в здешних краях. И маленькая дочка. Потом я все кружила вокруг да около одного вопроса, а задать стеснялась... И так и эдак, неудобно. Ну, в общем, собрала язык и наглость в одну кучу и спрашиваю по-простому, по-нашенскому: Табисо (так его зовут), вот скажи, а ведь в ЮАР большинство черных людей живут в тауншипах. А как это вообще? Ты там жил? Вас, черных людей притесняют? Как вам вообще живется? По-свински, конечно, такие вопросы задавать, но это было именно то, что я хотела знать. Ну и плюс вино... А Табисо не обиделся, кстати. Он начал говорить и очень много всего говорить, про тауншипы, про свое детство в тауншипе. И все так было, знаете, тепло... то, что он рассказывал. Я начала понимать, что тауншип это не то, о чем пишут (в брошюрах). Это просто какой-то город, в котором живут люди. И в какой-то момент я ловлю себя на вопросе, который задавать вообще нельзя, но я его, конечно же, задаю: Табисо, а ты мог бы отвезти нас в тауншип? Табисо расплывается в улыбке: конечно, завтра? Да, Завтра!!!
В голове песня Avicii Feat из ходячих мертвецов... "Дорогая мама! Я сегодня познакомилась с Табисо! Он прекрасный человек! Завтра он покажет нам свой город детства! И еще, мама, не могла бы ты кое-что сделать для меня - выброси, пожалуйста, все брошюры про южную Африку из верхнего ящика комода, а лучше сожги... я люблю тебя, все будет хорошо!"
to be continued...