15 сентября – пятый день.Свакопмунд. Холодно, спалось отлично. У нас в Красноярске +16, тут +11, Африка, ёптить. За завтраком (обычен, яйца жареные с сосисками) провайдер рассказал, как ночью пил сок. В холодильнике нет света, взял на ощупь, тетрапаковая форма, бац, совсем не сок, а молоко, вторая попытка, опять молоко, не стал разбавлять соком, мало ли, как отреагирует смесь в животе, пошел спать, - «попил сочку».
Сегодня едем в Walvis Bay.
С сегодня каждый день будет отмечен возгласом и воплем – ВАУ!!! Это было просто охренитительно в такой-то степени (максимум степени - десять), цифра степени будет варьировать! В 7.35 поехали. Ехать 38 км, встреча у фирмы намечена на 8.30. На дороге кипиш в обе стороны, куча туристических машин длинными колбасами едут ровным строем.
Слева пустыня и песок, справа вода… занимательно, необычно и удивительно. Красиво… Местный выгуливает собаку по песку, как в огромной песочнице, хорошо ему, запретов нет, удобряй песочек, гуляй – не хочу.
Любителям фотографировать нефтяные вышки, ну мало ли, вдруг есть такие же неадекваты, как и я - не парьтесь, на скорости фото будут говянные, а на экскурсии вы будете рядом с ними на уровне вытянутой руки, фотографируй, сколько душе угодно.
Аккуратные одноэтажные дома, с чередующимися красно-серыми крышами, как на шахматной доске, будто нарисованные, ровными рядами стоят в немецком четком стиле.
Через 40 минут на месте (в Ире провайдером координаты внесены). Фирма Mola-Mola. Надо ваучер поменять на билеты.
Сходили в туалет – кабинки чистые, огромные – переоделись, нацепили термобелье, подштанники. В Африке в ТУАЛЕТЕ голыми ногами на полу стоять комфортно - все чисто и уютно! Объявление висит, я не понимаю дословно, но смысл примерно такой: "Истинные леди чисты и опрятны везде, как дома".
Пока ходили по набережной, опять парень шарики предлагает, решил, что мы – немцы, спросил, как звать, и ведь запомнил! После экскурсии вернулись, он навстречу с улыбкой: "О!! Дмитрий! Светлана!"
Нет солнца – облака, сначала решила, что это плохо, все серое будет, но капитан потом откроет глаза, оказалось, это хорошо. Хоть и назначено время на 8.30, но тут куча групп, кто-то поехал раньше, кто-то позже. Кому как выпало и повезло. При входе на пирс висит объявление, конечно же, все здесь на ваш риск, осторожнее. И этому веришь, издалека пирс выглядит не очень устойчиво, ну да поф, плавать умеем, не глубоко, выберемся еслифче.
По пирсу деловито ходят пеликаны, их местные гоняют, они улетают и опять гордо возвращаются. Оказывается, такие красивые, перьевые, клювы огромные, да еще и желто-лиловые.
Впервые потрогала китовый ус, жесткий, тонкий, но на проволоку не похож, она жестче и не амортизирует.
Некоторые туристы вызывают грусть и жалость, хочется подойти и отдать половину своих штанов, разве ж так можно… на воде, на катере голые ноги, где ж голова-то была?
Катамараны и катеры шарятся туда-сюда, все красивые, а все, что красивое должно быть нашим.
Наконец-то позвали нашу толпу на посадку.
Катер Kalina. Красив. Вышли в 9 часов.
Капитан Ник (большой добрый дядька) сказал, что отличная погода, если с утра солнце – волны, тогда зверей нет. Нас 18 человек + капитан и паренек-помощник. И это хорошо, чем меньше катер, тем меньше народу, большой катамаран больше 40 туристов забрал... не люблю попами стукаться друг о друга. Отошли от берега буквально чуток и – началось!!! Я ж не понимаю ничего, только вижу, что туристы начинают кучковаться в середине, мало ли что им в голову пришло, оказалось, к нам собирается в катер прыгнуть зверь и ему место освобождают.
Этот морской лев - местная зверюга. Мне кажется, он, как домашнее океаническое животное Ника. То есть - он, конечно, зверь дикий, но Ника любит и верит ему, что ничего плохого ему здесь не сделают. Абсолютно не агрессивный. Добрый взгляд. Ник нас просветил, что тюлени рыбу есть будут всегда головой, жабрами вниз, даже если ему дашь хвостом, он перевернет, что тут же было продемонстрировано.
Стоим, кормежка закончена, Ник устранился, типа давайте, общайтесь. Народ стоит, улыбается, максимум по шкурке рукой проведут, смеются, радостные. Решила, что иностранные туристы, как всегда, всего боятся, надо пример показать. Спрашиваю у провайдера: «Можно?!» Он не знает, вроде, запрета не было. Пошла решительно к ведру с рыбой, парнишку-помощника спрашиваю на чистом русском: «Можно рыбу взять? Покормить хочу!» И жестами показываю план своих действий, он одобрил, я в восторге взяла рыбу, пошла кормить. Ел с удовольствием и аппетитом. Капитан, правда, под конец ворчать начал: «Мадам, сейчас скормите всю мою рыбу». Я ему улыбнулась, по-русски ответив: «Ну что вам, жалко что ли, еще одну, хорошо?» И пошла опять кормить. Мне кажется, он его приревновал ко мне.
Как так, какая-то в шапке кормит его зверя, а он ест. Скормила 4 рыбы, сейчас глянула фотографии, каждая съеденная рыба зафиксирована провайдером на фото. Руки воняют, но счастья полные штаны. Кормила только я, остальные 16 туристов (эти иностранцы абсолютно не любопытны, не любознательны! и малость ссыкливы) стояли в ступоре и шоке с такими глазами, что я тигра кормлю, и он мне сейчас половину руки откусит и пеликанам отдаст.
Шкурка бархатная, нельзя трогать только за нос.
Прилетели пеликаны, схема та же: Ник покормил, показал, отошел в сторону.
Я пошла по знакомой тропе к ведру, но тут мне стало стыдновато, и правда, всю рыбу скормлю, поэтому пеликанов было два (третий улетел, но обещал вернуться), а рыба одна, один пеликан остался необрыбенный.
Кормить было страшнее, чем тюленя, там такой хлебальничек… Я, правда, только на фотографии увидела, какие у тюленя зубы... впечатлилась, но меня б это не остановило все равно.
Ник ведром с рыбой заманил пеликана на нос катера. Я измучилась, чтоб красиво в кадр попал – стекло, перегородки, Ник – все мешает.
Какой красивый! И какая морда потешная с хохолком!! Какой клюв! Сине-розово-желтый! Еще чуть цветов добавить - и радуга получится!
Мало что получилось, хочется ближе потрогать, стою, взгляд грустный, смотрю на пеликана, на провайдера, ну как?!! через стекло-то проникнуть? И парень-помощник (приглянулась я ему своими активными действиями) зовет нас на нос. Мы туда проникли по боковой тонкой тропке, благо, одеты тепло, ветер в лицо не страшен. Пока лезли, этот клювастый улетел! Блин! Грущу! Но приманка Ника действует на пять.
На носу сидит пара, укутанная одеялами по нос. И мой провайдер.
И тут на катере кипиш! Крики, вопли! Ник показывает пальцем в лобовое стекло вперед, а там кит! Я чуть за борт не свалилась, фотографируя его. Тем более нам с китами не везет, в Кайкоуре в Новой Зеландии летали на вертолете за ними, не нашли, они ушли в воду, ветреная погода была, а им не нравятся волны. Так ни разу и не видели. А тут – такая картинка! Скромная, конечно, фонтан не пускал, но хвостом красиво бил по воде, оставляя кучу брызг.
Большие звери закончились, медуза оранжевая мимо прошуршала. Красотка.
Чаек летает десятками.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=K7MuDe3DrdA&feature=youtu.be[/youtube]
Туристы грустят в катере, активность убавилась, позамерзли. Паренек-помощник засек изменение настроения в туристическом обществе, засуетился, достал кружки и всех ошеррил для тепла. Мне показалось, что нам шерри досталось больше всех, практически полная кружка, у соседей по носу – только половина. Мы не любители этого напитка, но на халяву (хехе) и уксус сладок. Жизнь налаживается, в душе уютно потеплело, стало жарко. Взгляд у туристов подобрел, расплылся в неге.
И тут – опять кипиш на катере, туристы носятся от борта к борту, пальцами показывают. Дельфины!!!
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Ofx62AAF3y8&feature=youtu.be[/youtube]
Парень-помощник стоит рядом со мной, и указательным пальцем показывает – идет! Только благодаря ему у меня получилось зафиксировать дельфина на фото, проносятся так быстро, что не успеваешь щелкнуть. Они играют друг с другом, соревнуются, кто быстрее обгонит катер, с двух сторон, толпой, похожи на детей шебутных.
Вот и нефтяная вышка, красивая.
Приближаемся к лежбищу морских котиков, их вокруг катера носится с пару-тройку десятков, кто голову из воды вытаскивает,
кто ласту красиво загибает…
Смотрим, любуемся, делаю видео, и тут на меня летит 2-метровый пеликан, но я ж репортер, турист может бояться и все бросить, а репортер боится, но видео все равно снимает.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=xHzuxvK7Kbk&feature=youtu.be[/youtube]
Садится он около меня и взволнованно смотрит на руки на предмет рыбы. Подлетает товарищ.
Не орнитолог я, может, товарищиха, боевая подруга его.
И минут 15 ходят вокруг нас: то на нос, то к лобовому стеклу, то на перила.
Ник их дразнит, через стекло показывая ведро с рыбой. Но почему-то так и не покормил, жалко их было, но хозяину виднее.
Я все-таки погладила одного, мокрая птица в мокрых перьях.
Лежбище котиков, запах, ор, крики. Туристы осматривают их с близкого расстояния. Ник: «Кайякеры – особи, хорошо идущие на контакт, дружелюбные, не боятся людей».
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=chqFrPr2Hc8&feature=youtu.be[/youtube]
Клич! Сбор! Будут кормить. Пришли. Все готово. Блюдят чистоту, пожалуйте, туристы, вот вам мыло, салфетки, мойте руки. Какой шарман!! Катер! Атлантика! Устрицы! Шампанское!
Две устрицы я смогла осилить с лимоном и шампанским (как там в фильме «Красотка», оттеняет вкус, только там была клубника, здесь устрицы, но тоже оттеняет), жирные! Вкусные! Обалденные! Ела впервые, очень вкусно!
Острый перец с сыром. Овощные шарики. Маленькие осьминожки. Сыр. Помидоры. Конвертики овощные. Бутерброды. Петрушка. Пеликаньи яйца, кстати, моя мечта попробовать, оказалось – яйцо оно и в Африке у пеликана яйцо. Какая экскурсия!! Какая организация! Чайки насрали на спину туристок, бац! – паренек быстро вытер, чтоб ничто не омрачило трапезу. Устрицам тут холодно! Но ферм по выведению много.
Температура воды +11, поэтому они такие жирнющие. Под конец была прослушана лекция Ника про устриц, я не вдавалась в подробности, любуюсь пингвинами.
Через 10 минут говорю: «Пора кончать это лирическое отступление». Провайдер смеется. Пошли назад, скорость маленькая, 15 км\час. Жилеты, слава богу, не надевали, Африка, молодцы, неудобно в них ходить, не люблю.
Много кораблей вокруг.
Надеюсь, никакую гостайну не выдаю. ))
На заброшенных - много бакланов, похожи на черные столбики.
К пирсу причалили в 12.10.
3 часа 10 минут единения с природой! Какой это кайф! Рекомендую обязательно! Пропустить это нельзя! Морской лев. Пеликаны. Дельфины. Котики морские. Пингвины. Чайки. Бакланы. Медузы. Это было охренитительно в 9 степени! Звонит сын, рассказываю с пеной у рта, на что он недоверчиво.
- Мать, а вы точно в Африке? Ты ничего не перепутала? Пингвины, котики, морские львы...
Хорошо обученная белка может все.