Alisia писал(а) 13 янв 2023, 13:47:А как уменьшить их, я не понимаю, у меня ссылки с Postimages.
А никак. Только уменьшать перед заливкой на фотохостинг.
Alisia писал(а) 13 янв 2023, 13:47:Не знаю, что делать с фото. Они какие-то огромные.
По мне так нормальный размер (на телефоне наверное неудобно будет смотреть). И качество отличное, продолжайте.
Alisia писал(а) 13 янв 2023, 00:41:Нельзя не признавать, что именно буры-голландцы и англичане, способствовали развитию страны, сделав ее самой процветающей страной Африки.
Тяжелая тема. Апартеид - это ужасно. Но то, что сейчас происходит - тоже не идеал.
Alisia писал(а) 13 янв 2023, 00:41:Но нельзя не признавать, что племена-то жили здесь задолго до белых, это их дом. И была ли нужна им эта самая цивилизация?
Цивилизация нужна везде, вы же не хотите, чтобы бедные африканские дети жили в нищете? Но внедрять её надо более мягкими способами.
sergeyf73 писал(а) 13 янв 2023, 15:00:Но то, что сейчас происходит - тоже не идеал.
Абсолютно, ведь в этих тауншипах рождаются дети. И они совсем ни в чем не виноваты, но какие у них шансы на нормальную жизнь?
Хотя меня порадовало общее впечатление от этой местности, очень много темнокожих людей вполне состоятельных, очень много тех, кто нормлаьно работает. Видимо на Новый год в Кейп съезжаются обеспеченные люди, многие выглядели более чем, например в нашем весьма не дешевом апарте в центре Кейп Тауна жило много местных. Все в золоте-бриллиантах, на хороших машинах.
Но и бедных видели тоже много, особенно вдоль дорог. Стоят, голосуют.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
sergeyf73 писал(а) 13 янв 2023, 15:00:Цивилизация нужна везде, вы же не хотите, чтобы бедные африканские дети жили в нищете?
Конечно нет. Тяжелая тема. Нельзя людей доводить до состояния скотины, какие бы мотивы не были. Тяжело смотреть на эти тауншипы. Опасности я не ощутила, потому что мы туда не заезжали, но впечатление гнетущие, когда киллометрами вдоль дороги тянутся лачуги.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Посещение винарни можно совместить с посещением питомника гепардов. В Соммерсет Вест есть питомник гепардов. Там содержат животных, кто не выжил бы в дикой природе. Таких очень много, оказывается гепарды очень уязвимы, с одной стороны их вытесняют более сильные львы и леопарды, с другой стороны – люди разрабатывают земельные угодья и буша становится все меньше. Если погибает мать, детенышам не выжить. И все же- вот не люблю я это. Посмотрела фото, как тюрьма. Едем дальше. Местность – жутко похоже на нашу Норвегию и совсем не похоже на Африку. Отличная дорога, океан справа, горы, зеленые долины. То, что мы в Африке, выдает только обилие темных лиц, дома у нас такого нет.
Последний раз редактировалось Alisia 15 янв 2023, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
свернули с N2 к Gordon’s Bay небольшой крюк по R44 (Faure Marine Drive) Bettys Bay- Stony Point- в гости к пингвинам (-34.371259, 18.892464) Пингвины. Здесь живут Магеллановы, они же очковые, они же ослиные пингвины, названные так за их трубный голос, напоминающий ослиный крик. Интересно, что для терморегуляции у них служат красные брови. Когда им жарко, кровь приливает к бровям, там очень тонкая кожа и кровь охлаждается. Ведь перья пингвинов настолько плотные и жирные, что вода с них скатывается. Еще меня поразило, что в 2-4 месяца молодняк уходит в море и живет там около полутора лет. И только потом они возвращаются к берегу, находят ямку и делают там евроремонт- выстилают веточками, водорослями, короче устраивают домик по вкусу. Там они и выводыят потомство. Очень интересные и забавные птички, смотреть на них можно часами.
Водоросли, как водопроводные трубы
Тебе направо- мне налево, и не ходите со мной по одной Одессе (зачеркнуто) по Беттис Бей!
Рискнуть что ли... Все ж не май месяц... Хотя у нас май как раз осень, а сейчас как раз лето, если кто забыл, окунуться что ли? Была не была! Вот эта слева как смотрит!
Борюся, у тебя гордый профиль (с)
Как не хорошо подглядывать, у животных интим, понимаешь! (реально был интим, так смешно дергали хвостиками)
Ты отказала мне два раза, не хочу сказала ты Вот такая вот зараза, девушка моей мечты!
А мы просто живем здесь. И чихать хотели на туристов!
Пингвинов очень много и если на Балдерс Бич надо ходить по дорожкам, пингвины довольно далеко то тут просто веревочка натянута.
Странно, что денег вообще не брали, хотя касса там есть. Но касса была закрыта. Был уже вечер, часов 5, вроде как до 4 касса.
Ты да я, да мы с тобой
Счааазз как полечу!
Упингвиненные по самое не могу, мы двинулись дальше
Последний раз редактировалось Alisia 15 янв 2023, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Уже очень сильно хотелось кушать, хоть что нибудь. Увидели ресторан и винодельню, заехали. Говорят- налить, так пожалуйста, а кормим только трехразово- понедельник-среда-пятница. В остальные дни ресторан закрыт.
Винодельня красивая, с видом на море
Я тут для масштаба
Вопрос, на который мы так и не нашли ответа. Во многих местах очень сильно пахло марихуанной. Точно такой запах был в Лас Вегасе, например. Но там действительно курят, а тут пахло просто в лесу, или вот на этой винодельне, там точно никто не курил. Растение, что ли такое?
Поселились мы рядом с Херманусом, в городке Хансбаай, в апартаменте Sunset View at Whale Cove. Три спальни и вид на море, это главное, что можно сказать про этот апартамент. В Херманусе много прекрасных вариантов жилья, но нам хотелось обязательно вид на океан. Ведь там могут проплывать дельфины и даже киты. Городок Херманус - в прошлом китобойный центр. А Антарктике зима с июня по ноябрь, и киты уходят к берегам Уолкер Бей выводить потомство. Вся бухта – сплошной китовый детский сад. Тут их и уничтожали усиленно, аж до 1937 года. Свинство какое, на мам с детишками охотиться! Наконец запретили китобойный промысел и сейчас на китах зарабатывают по-другому- возят к ним туристов. Осенью китов реально много. Мы уже были на прогулке с китами в Исландии поэтому не сильно расстроились, что декабрь не сезон для такого. Еще в окрестностях Хермануса/Хандсбей организовывают поездки к акулам и погружения в клетке. Муж мой и сестра категорически не хотели. Акулы страшные, прогулка на 3-4 часа, при этом волнение сильное. В клетке стоят по грудь в холодной воде и периодический ныряют с головой в холодную и соленую воду. Часа тошниловки и холода что б посмотреть на зубатую пасть? Нет уж. Единственная радость, что в клетке сидят люди, а не акулы, обычно наоборот. А вот мы с сыном решили рискнуть. Ну где еще такое попробуешь, я за любой хипеж, кроме голодовки! Бронировать надо заранее, но оплата на месте, китов так же. Видимо потому, что туры часто отменяются из-за волнения моря, никто не хочет заморачиваться с возвратами.
Вид с балкона
Квартира была тоже очень приличная- три спальни, две ванные, большой балкон с видом на море. Но кондея нет, а было очень жарко. Мы дали Тане выбрать комнату, все же нам две, а ей одна, конечно она выбрала с видом на море. У нее отлично продувалось, а вот у нас было душно. Но в жизни нет совершенства, зато ей очень орали соседи на первом этаже. До 2 ночи сидели и трепались прям точно под нашим балконом. А в 7 утра, сосед немец вышел на балкон и сказал что то типа- вы только посмотрите какая кругом красота. Его свое же семейство чуть не прибло, они ж до 2 часов пили!
Как мило!
Одна из спален
Закат
Мы там от души полазали по камушкам, даже спустились на пляж. Но водичка впечатлила, купаться не стали. А мне ж завтра нырять к акулам....
Последний раз редактировалось Alisia 15 янв 2023, 22:31, всего редактировалось 2 раз(а).
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
В 7 утра нас забрали от апартамента. Трансфер входит в стоимость. Бронировала я здесь dave@sharkbookings.com
По факту все равно все поехали от Вайт Шаркс дайвинг, самого крупного там агентства. Собирают всех вот в этот домик. Он там один, в гавани
Купила сыну куртку, в какой ходит стафф. Отличная куртка, стоила 900Р. Вообще не промокает.
Нас привезли, предложили легкий завтрак. Йогурт, тосты, сыр, джем. Мне понравилась идея, сыр чеддер был натерт, хлеб жаришь в тостере и посыпаешь этим натертым сыром. С помидоркой, мням. Предварительно выпили драммину. Укачивает многих, на лодке нам даже провели инструктаж куда «травить» если что. С какого борта, что б это все уплывало подальше, а не на людей в воде. Но у нас как-то обошлось без этого, погода была хорошая.
Потом был инструктаж. Стоит макет клетки, показывают, что делать. В целом все просто. Держаться руками на рейку внутри клетки, не высовывать руки и ноги, особенно селфи палки. Долго живописали мучения акулы, если она слопает ваш гоу про. В общем стоишь в воде по грудь, когда кричат – даун, нужно присесть, нырнуть в воду. Ну и смотреть.
Клетки, в которых народ сажают. Ну и правильно, акула у себя дома, пусть туристы в клетке сидят
Потом всех обрядили в оранжевые дождевики и мы пошли на лодку. На верхний этаж лодки пускают 12 человек, если хотите туда, то подсуетитесь, что б войти первыми на борт. Мы туда ехали на открытой палубе внизу, а обратно наверху.
Приехали на дайв сайт, куда приплывают акулы и работники начали кидать в воду растолченные рыбные головы и всякие обрезки рыбы. Буквально минут через 10 появилась первая акула. Нам повезло, можно жать и час, и больше. Всем выдали гидро костюмы, дайверские сапоги и маски. Если у вас есть свои перчатки для дайва, возьмите их, я не взяла, и зря, очень бы пригодились. Потому что водичка 15 градусов, а держаться руками надо за рейку, которая в воде. В целом – не так и холодно. У костюма есть капюшон, кстати, прежде чем надевать, проверьте, хорошо когда он закрывает голову до маски, моему сыну попался с каким то мелким капюшоном. А у меня очень даже хорошо, до бровей был капюшон, подбородок закрыт воротником, между ними маска. Лицо почти закрыто.
Опускают клетку
Когда прыгаешь в воду, то ух! Но буквально минуты через 3, вода, что залилась в гидрик, нагревается от тела и становится тепло. Но вот через рукава вливается свежая холодная водичка, если б рукава заправить в перчатки, то было бы прям совсем хорошо. Ну и день был жаркий, на палубе тепло.
Пускают двумя группами по 6-7 человек. Не стоит торопиться в первую группу. Поначалу акула одна и близко не подплывает. Надо ждать. И совсем не прикольно делать это, стоя в холодной воде. Мы пошли во второй группе, акул было уже 2 и очень близко. Потом желающие могли повторить, но это удастся не всегда, бывает погода портится, бывает акулы уплывают. К тому же есть еще другие лодки, конкуренты.
Когда акула подплывает, то ей перед носом кидают поплавок, на него насажена огромная голова рыбы. Акула за головой этой плывет, таким образом ее водят, как на веревочке, туда-сюда перед клеткой.
Поэтому стоит брать самый ранний тур, как мы. Наша ложка была одна, а вот когда уплывали- уже 3 лодки приплыли. А акул все так же было две. Честно говоря, видно все то плоховато, а уж фотографировать и вовсе невозможно. Потому что надо присесть, вода выталкивает. Что б нормально присесть, надо руками плотно взяться за рейку и толкнуть себя вниз, лучше всего встать на колени. Если в руках есть хоть что-то, проделать этот фокус весьма сложно. А акула еще и плывет быстро, и вода холодная, так что тот еще квест. Лучше вообще не заморачиваться, а потом купить диск с фильмом, продают по 30 баксов. Хороший фильм, все видно, и вас самих, и акул.
Ну вот так поприседали в два приема. Потом желающие пошли на повтор, а мы залезли наверх, оттуда акулу отлично видно. Акулы были бронзовые, белая — это огромная редкость, последний раз ее видели тут в августе. С ветерком вернулись обратно, нам показали фильм и покормили довольно приличной лазаньей. Затем всех развезли обратно. Тур понравился, ну и вообще, где еще повторишь такое, я довольна, что съездили.
Самое страшное в мероприятии - это температура воды. Белая акула последний раз посещала сайт в августе этого года. Обычно плавают бронзовые. А они хоть и большие, но все ж не такие огромные и зубастые.
Последний раз редактировалось Alisia 15 янв 2023, 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Полотенца брать не надо, дают на лодке. А вот таблетки от укачивания не дают, это очень важно!
Еще просят сразу дома надеть купальники. Я советую и футболку для плаванья надеть, в ней теплее и на это легче надевать гидрик. Ну и одежду , переодеться после тура. У нас была очень теплая, солнечная погода, +28, поэтому не пригодились теплые куртки. Но взять стоит, мало ли что. Каюта там одна, очень маленькая и в ней дико укачивает, так как оттуда ничего не видно. Вообще, по мне самое удачное место- это скамейка по центру лодки, под лестницей на второй этаж. На втором этаже обзор, конечно, но прилично дует. Даже при нашей теплой погоде, по дороге туда было совсем не жарко. А если погода не очень, то там вообще дуба дашь. И потом еще лезть в холодную воду. Даже у нас, летом, было +15. А весной-осенью свободно может быть и 12. На те места, где сидит мой сын на фото, туда захлестывает вода, тоже не жарко, однако.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Эта дорога называется Garden rout- дорога садов. Но никаких садов тут нет. Дело в том, что в гарден, это же не только сад, но еще и огород. Места тут шикарные и белые переселенцы развели именно огороды. Выращивали прекрасные овощи и злаки, разводили скот и страусов Мыс Игольный мы решили пропустить. Накануне вечером у нас случилась неприятность, муж парковался и задел крылом машины о каменный парапет. Ему оказалось очень тяжело водить с левым рулем. В США мы легко проезжали по 500 км в день, а тут и 250 не было, а муж вымотался жутко. Заезд на мыс нам обошелся бы еще в полтора часа, что б там только погулять минут 20, решили – ну его! Но про мыс Cape Agulhas расскажу. Часто гиды говорят, что на Мысе Доброй Надежды сливаются два океана. На самом деле признанной точкой считается мыс Л Агульяс, мыс Игольный. Назван он так, потому что именно здесь стрелка компаса показывала строго на север. Ехать сюда от Кейпа часа 3, поэтому куда удобнее возить люде на МДН, но все же самая южная точка здесь. Ветер и маленький знак, ничего тут больше нет. Парковка мыс Игольный (-34.832559, 20.00165)
Виды по дороге - ну чисто Тоскана, только иногда страусы бегают!
Ночевали в прелестном деревенском доме, кругом поля, озерцо. Kweekkrral Guest farm. Отдельные каменные коттеджи на берегу озера, очень чистые, комфортные, две спальни и гостина-кухня. Имеется и бассейн, правда скромный, вода не особо прозрачная, она чистая, но грунтовая. Оказывается, сейчас во всей этой местности с 8 до 10 вечера отключают свет. А в 8 уже темнее. Интернет на этой ферме только в главном здании и за деньги, так что получился полный отрыв от проблем. Поля, окруженные рощами эвкалиптов, потрясающий закат. Огонь в браай. Бокал вина и свечи на столе. Ну очень понравилось все. У хозяйки можно заказать завтрак и ужин, а можно просто пожарить мясо на огне, что мы и сделали.
Вообще все жилье в поездке просто исключительное. Виды потрясающие, комфортно ну и цены радуют, особенно после США в апреле. Самое наше дорогое жилье было 150 евро и это на четверых. Центр Кейп Тауна, новогодняя ночь. Далее все жилье было в среднем 80 евро за ночь, где-то было 120, где- 70, в среднем как раз 80 и вышло. И это при том, что все это было высоко качества, минимум 2, а кое-где и три, спальни, вид, терраса на свежем воздухе, принадлежности для брай.
Последний раз редактировалось Alisia 15 янв 2023, 22:48, всего редактировалось 2 раз(а).
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Здесь мы ощутили себя героями книги Поющие в Терновнике. Я не была в Австралии, но судя по фильмам и книгам, Новый Южный Уэльс выглядит примерно так же. Тем более кругом рощи эвкалиптов.
Это домик смотрителей фермы
Не знаю что за ягодки
Время к закату
Какое небо! Пошли гулять по полям.
А вот эта красотка разбудила меня утром. Здесь тоже можно спать с открытым окном.
Последний раз редактировалось Alisia 15 янв 2023, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
03/01- - Миимиметр зашкалил напрочь Аааа, в Арике горы вот такой вышины, аааа, в Африке реки вот такой глубины…
Для тех, кто не располагает временем для поездки в Крюгер и другие парки. Чуть дальше за Риверсдейл есть парк, где устраивают сафари- Garden Route Game Loge, N2, Albertinia, 6695, South Africa. Можно проехать просто сафари с гидом, это стоит 550 ренд на чел, либо остановиться на одну или две ночи, в пакет входят сафари. Хорошая альтернатива для тех, кто с маленькими детьми. Дневное сафари стартует в 11 и 14 часов. Фактически, это открытый зоопарк, так как животные отделены друг от друга забором с током, но заборов не видно, участки большие и гуляют животные свободно. Зато рейнджер подвозит очень близко, можно все разглядеть в деталях. В пакет на сутки входит завтрак и ужин, утреннее и вечернее сафари.
Практически Биг Файв увидели. Большая Пятерка, это пятерка животных, которые являлись наиболее значимыми трофеями для охотников на сафари. Это Слон, буйвол, носорог, лев и леопард. Сейчас на этих животных не охотятся, разрешается только фотоохота, слава богу. Свинство какое, трофеи они собирали. Из себя бы делали трофеи.
Бронь без оплаты. Нужно приехать за пол часа, оплатить на ресепшен. Предлагают подождать в ресторане, очень красивая терраса в национальном стиле, вкусный кофе. Хотели заплатить за кофе, они спрашивают- вы же останетесь у нас на ланч? Ну тогда и заплатите. В заказ сафари входит и бронь ланча. Сам ланч в стоимость не входит, но столик вам будет. Ресторан очень популярный, как я поняла.
Затем всех рассаживают по машинкам на 10 мест, у каждого свой рейнджер. У нас был очень классный молодой человек, он уже насколько лет работает здесь. А вообще в лоджах и заповедниках ЮАР работает уже лет 10. Показал нам свой домик, совсем рядом там гуляют слоны. Так он говорит, утром они приходят и стучат ему в дверь, просят вкусняшки. Слоны гуляют где хотят, но что б туристы могли их хорошо увидеть, в некоторые места им насыпают вкусные листья. А они умные, сообразили, где есть еще.
Видно всем очень хорошо со всех сторон. Нам вообще достались козырные места, первая скамейка, вид вперед через голову водителя. Первая остановка- слоны. Пока стоим, любуемся, рейнджер рассказывает о слонах Африки. Ну галочку поставили, первый из списка Биг Файв есть!
Едем ко вторым- буйволы. Животных фотографировать очень трудно, они ж не стоят на месте, а при приближении фото размазывается. Мой объектив 300 мм подходит только для такого вот сафари, на дикой природе мне с этим делать нечего. А вот тут было отлично, у мужа с ребенком был бинокль, а я через объектив разглядывала. Да и зверики все были совсем рядом, в метре от машины, даже львы и гепарды. Ух, какие морды! Не случайно буйвол одно из самых опасных животных, они даже нападают на своих извечных врагов- львов и бывает, что одерживают победу.
Третий из списка Big 5- носорог Опять же, очень все близко. Видно все до мельчайших подробностей, как они валяются в грязи. Это они так защищаются от солнца и насекомых. Гид попросил не ставить геолокацию, если будем выкладывать фото. Рог носорога считается магическим лекарством от многих болезней, поэтому браконьеры охотятся на носорогов даже в таких вот заповедниках.
Последний раз редактировалось Alisia 15 янв 2023, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
А еще мы видим нашего первого гепарда. Это старенькая самка, но есть еще и несколько молодых, ее дети и внуки. Гепарды в неволе почти не размножаются, то, что у этой самки были детеныши, говорит о том, что здесь животным живется очень хорошо. Гепарды- вымирающий вид, их очень трудно сохранять в природе.
Гепарды спокойно живут рядом с зебрами и антилопами, мы спросили, не нападают ли. Оказывается, это слишком крупные животные для гепарда. У него не особенно большие зубы и жертву он душит. Гепард развивает скорость до 110 км, но если он не поймает добычу за 30 сек, то должен остановиться, он перегревается. Ест, как и львы, раз в неделю, нужно ему примерно 15 кг мяса.
Прям перед машиной прошла
А мы едем к королю зверей- льву. Вот львы живут на отгороженном куске территории, это огромная часть, но обнесена забором. Там разгуливают антилопы-спригбок. Львы на них не охотятся. Оказывается, лев ест только раз в неделю, потом сутки спит и неделю переваривает добычу. Львы в парке- жить в совсем дикой природе не могут, их подобрали детенышами и выходили. Но что б они не теряли форму, еду им не просто отдают, а тянут тушу за машиной, львы бегут, прыгают, пытаются схватить тушу. Такая имитация охоты. В парке сейчас проживает 3 львицы и один лев. Львицы молодые 11,12 и 17 лет. Детенышей они могут иметь лет с 17-18, в общем пока они еще котята. Хотя и крупненькие такие. Первую львицу мы увидели совсем рядом, она сидела на дороге, потом медленно прошла мимо машины под куст, где лежали еще 2 львицы.
А эти пасутся себе
Последний раз редактировалось Alisia 15 янв 2023, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
А царь зверей гордо лежал на пригорке, но увидев машину, решил уйти за куст. Мы наблюдали как он прошел, а вот туристам на другой машине уже не повезло, только морду, торчащую из кустов, удалось увидеть. 4 галочка из списка поставлена! Не увидели мы только леопарда. Но это вообще далеко немногим удается даже на таких сафари как в Парке Кгюгера. Он хорошо он прячется. Леопард живет на деревьях, пятнистая шкура сливается с фоном листьев и солнечных пятен. К тому же они любят спать в развилке ветвей, так что видно только хвост или одну лапу.
Затем мы остановились в рощице кипарисов и нам были предложены напитки. Очень кстати, жара стояла зверская, +36. Тут же к нам направился страус. Он гулял неподалёку, увидев нас, пошел знакомиться. До чего ж глупая птица, он сам себе выдирает перья, покоцанный с одой стороны. Уморительно выглядит.
Рейнджер еще показал нам яйца страуса, не дай бог их разбить, вонища будет неимоверная. Да, на такой жаре и высиживать не надо, сами выведутся.
А вот бегемотов нам увидеть не далось. Они тут есть, но из воды торчит только глаз и то не всегда. Оказывается у них очень тонкая кожа, днем, при ярком солнце они из воды вообще не вылезают. Смотреть их надо на рассвете. Ну ничего, я думаю мы еще придем в ЮАР и доедем до Сен Люсии, там бегемотов завались.
Это все, что увидели
Зато мы встретили еще 2 гепардов. Никогда я теперь не перепутаю гепарда и леопарда, совершенно разные морды, к тому же у гепарда на моде вертикальные черные полоски. И очень длинные ноги.
Последний раз редактировалось Alisia 15 янв 2023, 23:04, всего редактировалось 2 раз(а).
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Нам очень все понравилось, расстроило только то, что не увидели жирафов. Жирафы тут есть, но живут далеко, час ехать, поэтому в 2-часовое сафари это не входит. Все равно нам безумно все понравилось, включая вкуснеший ланч в местном ресторане ( за отдельную плату).Очень рекомендую сафари. Да, это сродни зоопарку, зато все очень близко и не нужно часами колесить по парку в поисках животных. Ребенку моему этого хватило, вырастет – сам еще съездит. К тому же на сафари можно попасть и в Намибии, и совместить посещение водопада Виктория с Нац. Парком Чобе. И еще если ехать далее по побережью, у Порт Элизабет будет парк Альдо, там бродят стада слонов, так же рядом парк Крагга Камма, тоже сафари. Ну и еще дальше, за Дурбан, там в эстуарии водятся стада бегемотов и есть парк ХлюХлюве, в котом обитают носороги, ну и другие животные тоже. Если б у нас была еще неделя в запасе, мы бы обязательно это посетили. Конечно, 11,5 дней- это ничтожно мало. Но что делать, едем дальше.
Далее можно сделать остановку в городе Мосселс Бэй, там интересный музей Бартоломео Диаша. Вы ведь помните, именно от открыл Мыс Бурь и фактически нашел проход в Индию. Самое интересное- копия корабля Диаша. Построен в точности как оригинал и даже приплыл таким же образом, сам, из Португалии в Южную Африку. Очень впечатляет. Какие же были невероятно смелые люди, кто решался на таком вот кораблике плыть через бурное море неизвестно куда. В 1488 году, уму непостижимо. А еще во дворе музея есть камень, отмечающий место Почтового дерева. Очень интересная история. Примерно во времена Диаша португальские моряки пережидали здесь шторм. И они решили оставить сообщение другим, написали письмо, засунули в сапог и повесили на дерево. Письмо нашли, идея прижилась. Другие португальские моряки начали оставлять на дереве свои письма. Письма передавали дальше, корабли, идущие обратно, из Индии в Португалию, забирали и переправляли письма тех, кто домой вернётся не скоро. И по сей день можно отправить отсюда открытку. Представляете, можно почувствовать себя португальским моряком 1500 года! Много позже, на этом месте возникла почтовая станция, которую назвали так же- Дерево, и даже была выпущена своя почтовая марка. Там есть забавный отель на пляже, это поезд, жить надо в маленьких купе. Но общие ванны и туалеты меня не устроили, хотя сама идея казалась забавной. У нас на это уже не было времени, сафари заняло пол дня.
Когда заказывала жилье, то 3 ночевки у нас были заказаны в курортном городке Knysna (Нейзна). Но за пару мес до поездки хозяева просто отменили заказ и все. Порядком возмутил букинг. Почему, когда я бронирую и нарушаю правила, с меня берут деньги, а хозяева жилья могут просто отменить без компенсации???? Букинг мне прислал замену, типа такой же вариант. Ага, как же. Снимала в центре, на берегу лагуны, с видом на воду и три спальни, а предложили за 2 км от центра, без вида и 2 спальни. Точно то же самое. Поэтому пришлось искать новое жилье. В Нейзне уже ничего не было у лагуны, а жить далеко от центра смысла никакого не было, все равно тогда в центр на машине ездить, так что я нашла другое жилье тоже рядом с Плеттенберг. Буквально в 2 шагах от Парка птиц.
Colourful BnB и Lombard Villa- оба варианта крайне достойные.
Colourful BnB – хозяин там немец, дом у него не новый, но все сделано с огромной любовью. Дом в самой глубинке, впрочем от трассы это всего 2 км, но едешь их по грунтовой дороге, появляются сомнения, а туда ли я еду? Это рядом с парком кошек Тениква. Дом утопает в цветах, бассейн в натуральном стиле, столько разных деталей- полотенчики в цвет постельного белья, в холодильнике фрукты, йогурты, все для завтрака. Все для браай, огромный стол на улице, прекрасная гостиная тоже с камином, удобные спальни. Камушки разрисованные, прудики с лотосами- ну очень красиво. Кондиционера нет, но тут не нужен, хозяин сказал, что тут нет малярийных комаров и вообще комаров нет, можно спать с открытым окном. В холодильник все для завтрака, фрукты. Это входит в стоимость. И большой выбор вина и пива, это уже за отдельную плату, нужно записать на листочек, что брали и при выселении оплатить. Минусом для нас было то, что заселение только до 18. Темнеет в 20 часов, мы могли бы еще заехать в Нейзну на ужин. Но пришлось ужинать дома, благо там все есть для приготовления ужина. Изумительная была ночь, всю ночь пели какие-то птицы, шумел лес, рядом нет никакого жилья, поэтмоу видно огромные звезды. А в 5 утра пошел дождь.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 12 янв 2023, 17:33:там обитают «помогалы». Они сами себя назначили, только подъезжаешь, тебе показывают место, помогают въехать и выехать и конечно, хотят за это денег. Можно не дать, но мой сын не советовал, могут поцарапать машину в отместку. Ну и потом они вполне довольны сумме в 20 рэнд, это 1,2 евро.
Блин, балуете вы их! мы 1-2 ZAR оставляли или вообще ничего, если мелочи не было.
Какой же классный отчет!!! Впитываю каждую фотографию и каждое слово. Буквально планируем следующий новый год по вашему маршруту поехать. Невероятно круто! Продолжение будет?