ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #21

Сообщение Tatiana1263 » 09 июн 2024, 21:26

Марина, отчет Ваш просто вдохновляет! Настолько зажигательно повествуете!
Скажите, пожалуйста, в какой прокатной конторе Вы арендовали авто и на каких условиях ( страховка, депозит)?
И доллары какого образца везли в страну?
Tatiana1263
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 09.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #22

Сообщение Chegem » 10 июн 2024, 13:56

Tatiana1263 писал(а) 09 июн 2024, 21:26:Скажите, пожалуйста, в какой прокатной конторе Вы арендовали авто и на каких условиях ( страховка, депозит)?


В Йоханнесбурге машину арендовали у частного лица, Шестакова Сергея (@MyCar_SA в телеграм). Отзывы о нем были хорошие, у нас тоже к нему претензий нет. Единственное, не сразу отвечает на сообщения. Утром пишешь - днем ответ, днем пишешь - вечером ответ, вечером пишешь ... Ну вы поняли) Никакого письменного договора не было, все по переписке в ТГ. Страховка полная, за исключением стекол и шин. Оплата переводом на русскую карту Сергея, депозит около 200$ тоже ему на карту рублями, после возврата машины, он сразу вернул депозит мне, переводом. В аэропорту машину брали сами на парковке, ключ лежал под ковриком. Отдавали помощнице Сергея, без осмотра и претензий.

В Кейптауне машину брали в Европкар, по цене то же самое, что у Сергея. Платили киргизской картой, страховка полная, залог 70 евро. Залог так и не вернули до сих пор. Поскольку сумма маленькая, не стали бодаться, хотя почему не вернули - непонятно. Машину тоже брали сами на парковке, никто не провожал, никаких актов не заполнял, возвращали тоже без осмотра - ключи отдали, и всё. Страховка покрывала всё, включая стекла и шины.

Tatiana1263 писал(а) 09 июн 2024, 21:26:И доллары какого образца везли в страну?

Доллары везли нового образца, но они пригодились только на водопаде Виктория. На ЮАР нам хватило купленных в Москве рэндов, киргизской карты и Юнион пей.

Tatiana1263 писал(а) 09 июн 2024, 21:26:Марина, отчет Ваш просто вдохновляет! Настолько зажигательно повествуете!


Спасибо!

*****

Часть 7.

Поколесив как следует по парку, мы добрались до Скукузы. Жара стояла невыносимая (конец лета в южном полушарии), и можно было либо находиться в машине, либо в каком-то помещении, в обоих случаях с включенным кондиционером. Поэтому по самому лагерю Скукуза мы особо не погуляли, быстро зашли в ресторан, обустроенный на станции старой железной дороги.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
Кондиционер работал только внутри вагона, вот там и сели обедать.

Эта железная дорога была построена во времена золотой лихорадки, но лихорадка постепенно сошла на нет, и в 1923 году запустили туристический поезд "для просмотра диких животных".

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Поезд пользовался популярностью и курсировал до 1973 года, после чего большую часть путей убрали, оставив мост через реку Саби. Недавно на этом мосту в вагонах поезда оборудовали роскошный отель, номеров мало, наверно, раскупаются на год вперед.

Скукуза - это прозвище Джеймса Стивенсона-Гамильтона, который в 1902 - 1946 годы был первым смотрителем парка. На языке народа тсонга, проживавших здесь, "скукуза" означает "подметать". Белые думали, что он "подмел" - очистил эти земли от браконьеров и остановил убийство животных, но черные думали, что он "смёл" их жилища и их уклад жизни.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024) ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
В шляпе Гамильтон, без - мой старший сын. По-моему, есть что-то общее)

Это снова история, как воля, сильная рука и энтузиазм одного человека изменили мир вокруг него.

Если в двух словах, то Пауль Крюгер - президент Южно-Африканской республики (конец ХIХ века) призвал «отделить определенные территории, где можно было бы охранять дичь и где природа могла бы оставаться нетронутой, как Создатель». Так были созданы первые заповедники как раз примерно там, где мы колесили в поисках животных.

Но охранять животных на бумаге - одно дело, а отучить черных и белых стрелять, охотиться, добывать себе пропитание и трофеи - дело совсем другое. В 1902 году Джеймс Стивенсон-Гамильтон был назначен смотрителем заповедника.
«Холостяк, человек со средствами и профессиональный солдат», его сочли подходящим для этой должности, хотя что это была за работа никто толком не понимал. Стивенсон-Гамильтон подписал двухлетний контракт в качестве смотрителя, нашел карту местности и отправился с повозкой, волами, провиантом и боеприпасами в неизведанную и зараженную малярией землю, которую он назвал «могилой белого человека».

Первым делом он объявил, что охота запрещена и что, "если он и его слуга могут жить на мясных консервах, то же самое могут делать и белые люди и туземцы, которые были склонны стрелять в импалу всякий раз, когда чувствовали в этом необходимость". Ну конечно поначалу никто всерьез к этому не отнесся. "А для чего тогда животные?" - думали черные. Некоторые белые практиковали охоту на туземцев, не сильно их отличая от животных, а уж охота на слона и остальных зверей Большой пятерки - это ж святое. Но Гамильтон слов на ветер не бросал и постепенно заставил себя услышать, браконьерам была объявлена война.
В 1912 году Гамильтон обратился к правительству с идеей превратить заповедник в государственный национальный парк, но осуществить это удалось только к 1927 году. Тогда парк получил имя Крюгера и стал принимать туристов.

Гамильтон служил смотрителем до 1946 года, в 63 года он женился на девушке чуток помладше (ей было 29), и они родили троих детей. Умер Стивенсон-Гамильтон в 1953 году, в 90 лет.

Пообедав, мы поняли, что нужно срочно ехать в сторону выезда из парка, иначе рискуем не успеть до закрытия. Довольно сложно рассчитать время в пути, потому что, с одной стороны, существует условное расстояние от точки А до точки Б и разрешенная скорость передвижения, а с другой, а ежели опять слоны или львы? Будешь же стоять и смотреть, не проедешь же мимо. Хотя слонов проезжали, начиная с 25-го, уже не останавливались)

Едем от Скукузы к Крокодил-гейту.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

На дереве грифы, значит, где-то рядом кого-то загрызли, но сходить посмотреть где и кого - нельзя. Эх)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Солнце садится и появился прекрасный мягкий свет, превращающий зебр в розово-черных лошадок.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Выехали из Крюгера за 10 минут до закрытия ворот, тютелька в тютельку. Итого, колесили с 9 утра до 18, с маленьким перерывом на обед.

Ужинать поехали в ресторан в Марлот-парке

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Вид из него на Крокодиловую реку и Крюгер на противоположном берегу. А рядом паслись и позировали гну

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Вечером разразилась страшная гроза. Знаете, когда молнии бьют в землю где-то рядом, всё грохочет, и кажется, что судный день настал.
Но ливень быстро кончился, а с ним ушли жара и электричество). На сей раз, где-то произошла авария, и свет дали только на следующий день после обеда.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #23

Сообщение Chegem » 13 июн 2024, 12:41

*****

Часть 8.

В этой поездке у нас прекрасно распределились роли. Дима водил машину, хранил деньги, руководил пешими маршрутами, держал в узде мои эмоции. ДВБ штурманил по бумажным картам (это иногда было нужно, особенно в Крюгере), заставлял работать юнион пей, выдавал чаевые, решал все бытовые вопросы с хозяевами отелей, что бесценно, т к мы это очень не любим, ну и следил за нашим режимом питания).
Ну а я - это всегда план, общее руководство и тонус)


Нам очень понравилось самим искать животных, но на второй день мы решили взять утреннее сафари с рейнджером, чтобы сравнить ощущения и повысить шансы увидеть всю пятерку. Леопарда не видно в траве, а носорогов очень мало, мы подумали, что профессионалы нам помогут. Та же девушка, что рекомендовала мне наше жилье в Марлот-парке, поделилась контактами местных рейнджеров. "Буры, обязательные, обаятельные" - примерно такая характеристика была от нее. Вот им мы и написали и быстро обо всем договорились.

"Эх, вот поеду в отпуск - отосплюсь!"
Ага.
26 февраля подъем был в 3.45 утра. В темноте умылись и оделись, потому что свет, как вы помните, вырубило накануне грозой. Попили чай, подогретый на газу (плитки с газовым баллоном были во всех отелях). И поехали на место встречи с рейнджером. Поскольку предыдущий день был очень жарким, нам и в голову не пришло надеть что-то теплее футболок.

В 4.45 мы встретились с Джейкобом и его женой.

- Здравствуйте, я Джейкоб, - мне показалось, что наш симпатичный рейнджер говорит именно это.
- Марина, - сказала я и протянула руку.

Руку он пожал, но вдруг снова сказал:
- Джейкоб?

Я удивилась, но решила на всякий случай второй раз назвать свое имя в ответ, но тут, слава богу, вмешался ДВБ:

- Он спрашивает, есть ли у тебя куртка.

Джакет! Е-мое. Перепутала Джейкоба с джакетом, позор. Но спишем на непривычное бурское произношение.
Куртка у меня есть, я в ней из московской зимы прилетела, и кофта есть, но неужели они мне нужны будут африканским летом? Я их оставила в отеле, конечно.
Джейкоб покачал головой и выдал нам всем пледы. Чем-то он был похож на Бильбо Бэггинса, это сразу к нему расположило. А жена его - совсем не хоббит, а стройная белокурая эльфийка. Потом выяснилось, что она немка, вот так несколько лет назад приехала в ЮАР туристкой, и всё. Теперь она - жена рейнджера, ездит на рассвете по бушу, ищет львов и леопардов. Завидую? Немного.

Покончив с вопросами утепления, мы сели в их машину для сафари и помчались ко входу к Крюгер.

Я отдельно машину не догадалась сфотографировать, но вот примерно такая была

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

На улице градусов 16-18, но ветер в лицо, без пледов бы пропали.

Крюгер открыт для туристов от рассвета до заката, мы въехали в него около 5.30, как только лучи солнца показались из-за горизонта (и как только до нас дошла очередь, состоявшая из таких же как у нас сафари-машин).
Сегодня буш был совсем другим: небо хмурое, холодно, ночью пролился сильный дождь, львы и слоны не кинулись нам навстречу, как накануне, они были заняты. Кошки ушли на обход своей немаленькой территории, чтобы обновить метки, смытые дождем, слоны спали, а жирафы наматывали шарфы на свои длинные шеи перед выходом из дома, а это процедура долгая.

Все-таки один смелый нашелся, без шарфа на пробежку вышел)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

За ним вдали показался вотербак - антилопа, с длинными рогами и белым кружочком вокруг попы.
Вот такой, но у нас он был гораздо дальше и хуже виден.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
Фото из интернета, Лопаткина Олега, сделано в Крюгере.

Кого было полно, так это зебр. Вот кто, оказывается, холод любит. Накануне мы их специально высматривали, и они появились только к вечеру. А сегодня они были повсюду.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
- Джейкоб каких-то новеньких повез.
- Ой, прикрой меня, я не причесалась еще.


Джейкоб нас спросил, кого мы хотим найти в первую очередь. На наш уверенный ответ про носорога и леопарда, он так же твердо заявил, что носорога не увидим, до него далеко ехать, а леопарда будем искать.
На наше "а как же носоро..." Джейкоб велел не расстраиваться и слушать внимательно, а лучше записывать: носороги питаются определенной травой, она не везде растет в Крюгере, он нам на карте обозначит те дорожки, вдоль которых растет эта травка, и завтра мы туда поедем сами и носорога найдем! А сегодня сосредоточимся на леопарде.

Не успели мы сосредоточиться, как увидели одинокую, застывшую посреди дороги машину. Женщина в этой машине (лет 60, одна, сама за рулем - есть смелые женщины) блаженно улыбалась. Когда мы притормозили рядом, она прошептала:

- Леопард... Я только что видела леопарда. Он перешел дорогу и ушел вон в те кусты.
- Давно?
- Две минуты назад.

- Ничего, - сказал наш рейнджер, - он ставит новые метки, обходит свою территорию. Я знаю, куда он пошел, мы его поймаем на параллельной дороге!

И мы помчались на параллельную дорогу. Ну как помчались: по асфальту разрешенная скорость в Крюгере 50 км/ч, а по грунтовкам - 30-40, не помню.
Леопард, значит, идет по прямой, через кусты, а мы несемся в объезд, по дорогам.
Выскочили на параллельную дорогу. Едем тихо, медленно, то и дело останавливаемся и вглядываемся. Закричала обезьяна!
- Это она предупреждает, что опасно. Наверно, он близко.
Проехали медленно туда-сюда, и увидели следы леопарда. Не успели! Он прошел чуть раньше нас.

Едем дальше. Не один же леопард в Крюгере, выйдет к нам другой, может быть.

Еще через некоторое время мы снова наткнулись на одинокую машину (был понедельник, машин явно меньше, чем накануне). И снова нам молодая счастливая пара сообщила, что они только что видели леопарда! 3 минуты назад.

Ну что ж такое! Прошло еще два часа, а леопарда мы так и не нашли. Однако, скажу я вам, эта охота за пятнистым зверем была очень увлекательной, ни минуты не жалели, что поехали с рейнджерами.

Уже ближе к 11-12, когда мы плавно перемещались к выезду из парка (утреннее сафари с 5.30 до 12 примерно), стали просыпаться животные)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
- Кто это к нам едет?
- Не обращай на них внимание, гордо отвернись, как будто тебя это вообще не волнует!


Я уже не только в пледе, но и толстом дождевике, который тоже нам выдали наши заботливые африканцы. Дождь мелкий срывался, но, главное, дождевик защищал от ветра. Однако, лето в Африке...

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
- Ребята, быстрей! В садик опаздываем
-Мам, ну можно я сегодня не пойдууу...


Когда на горизонте уже был виден Крокодил-гейт, машина резко затормозила.
"Чита! Чита!" - напряженно зашептал нам Джейкоб.
Чита - это гепард, это я, к счастью, помню.

Где! Где? Где?!

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Ну сами бы ни в жизнь не заметили. Три молодых гепарда, три брата, лежали под этим деревом.
Фотоохота в бинокль)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Один смотрит в нашу сторону, второй отвернулся, третий справа от дерева, в кадр не влез

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Вот тут все трое.

И Джейкоб, и мы были счастливы. Он, что компенсировал леопарда гепардом. А мы, что гепардов не заказывали, но получили.

В 12 расстались возле нашей машины. И тут выяснилось, что мы оставили передние окна полностью открытыми! Это в ЮАР, где броню на машину наваривают, чтоб не вскрыли)) Брать в машине было нечего, никаких следов людей, обезьян или жирафов внутри не обнаружили. Повезло.

Немного полезной информации:

часы работы Крюгера https://www.sanparks.org/contact/faq/gate-hours
компания, где бронировали сафари marlothkruger.com
С нас взяли по 980 рэндов с чел (4700 руб). В машине были только мы втроем.
Телефон Джейкоба (WhatsApp) +27626725790, у них есть свой сайт nyalaluxurysafaritents.com, и, возможно, если бронировать напрямую, выйдет дешевле.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #24

Сообщение Chegem » 17 июн 2024, 11:25

*****
Часть 9.

В ЮАР Африка не очень похожа на ту Африку, которую мы представляем по стандарту. Наша Африка была зеленее, со множеством полноводных рек, с холодной дождливой погодой иногда, с отличными супермаркетами и хорошим вином, с чистой водой из-под крана и отсутствием опасных болезней.
Ну не сразу же кидаться в джунгли Конго, плавно готовимся)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Про малярию.

Во мне умер работник санэпидемстанции. Я не могу просто полететь в Африку, не думая ни о чем. Хотя большинство источников сходились в том, что ЮАР - безопасная в плане болезней страна, я копала вглубь. И на первой же лопате обнаружила червя сомнений. В зоне парка Крюгер теоретически есть малярия. Заболеваемость очень низкая, практически нулевая, но в дождливый сезон комары могут быть.

Малярии я не боюсь, ей болела моя бабушка, и ее успешно вылечили 80 лет назад. Ну уж за 80 лет наверно научились еще лучше лечить? Работают же люди, вон, институты целые сидят, котелками варят, уж поди изобрели что-нибудь?

Изобрели. Препарат "Коартем", например. Выпил курс таблеток и привет комарам - здоров. Но проблема в том, что в РФ он не зарегистрирован и не продается. Нет у нас проблем с малярией, нет необходимости в таком лекарстве.
Второй момент: чем раньше выяснишь, что болеешь не гриппом, а малярией, и начнешь принимать коартем, тем быстрее вылечишься и с меньшим ущербом для организма. А как отличить малярию от ОРВИ/ковида/гриппа? Элементарно! Сделать тест: капля крови и готово дело. Но оп, тесты у нас тоже не продаются.
Какой вывод? Правильно! Привозим это все впрок из Африки.

В общем, от греха подальше, мы купили в первый же день местные репелленты и фумигатор. А коартем и тесты нужно было искать в аптеках, это оставили на потом. Говорили, правда, что без рецептов эти таблетки не продадут, но почему-то я была уверена, что продадут)

Помните историю про открывание окон снаружи дома и приезд охраны? На окнах и на двери были хорошие сетки, поэтому мы смело держали их открытыми вечером и ночью, а фумигатор воткнули... да, только когда услышали писк первого комара над кроватью. Они все-таки как-то просочились.

Утром я проснулась в укусах. Никакой паники, не все комары малярийные, и вообще, инкубационный период, туда-сюда, успею еще до Москвы спокойно попутешествовать, если что.

Тесты и коартем мы спокойно купили без рецепта в аптеке аэропорта Йоханнесбурга перед вылетом в Зимбабве. С февраля прошло 3,5 месяца, никто не заболел. Лекарства эти годны до 2026 года, решила их оставить пока у себя, но если вдруг в Москве кому-то они срочно будут нужны - пишите.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Итак, 12 часов дня, мы снова в Марлот-парке, уже не с рейнджерами, а в нашей машине.
Разворачиваемся в сторону ресторана и едем обедать. Шутка) Конечно мы снова несемся в Крюгер! Там животные проснулись и ждут нас, какой обед.

Билеты действуют на вход весь день, можно выезжать, потом возвращаться. Возвращаемся в Крюгер, едем туда, где были гепарды. Нет, ушли уже. Ну тогда просто едем, куда глаза глядят.

Добрались Mlondozi Picnic Site (есть на гугл картах). Это площадка для отдыха с шикарным видом. Она на возвышенности, можно оценить масштабы Крюгера. Тут, как ни странно, было разрешено выходить из машины, хотя ограды никакой не было. Видимо, львам лень карабкаться на горку)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Ровный стол африканской плиты.
Место просто отличное: никого народу, стол под навесом, где можно перекусить. Тишина и мощь старой Гондваны перед тобой.

Возвращаемся вниз, на равнину

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
- Мам, мы хорошо замаскировались под камни? Моя попа не сильно торчит из-за дерева?

Интересно, что в последнее время рождается все больше слоних без бивней, вид эволюционирует, чтобы выжить. Нет бивней - не убьют браконьеры!
Вот тут подробнее про это https://www.nationalgeographic.com/animals/article/wildlife-watch-news-tuskless-elephants-behavior-change

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
- Вам объяснить, кто тут хозяин?

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
- Жду подругу, а она опять опаздывает... Надо было все-таки нарвать цветов. О, какой-то шорох за кустами! Идет?

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
- Вырастешь большим, не будь как этот глупый жираф. Ждет ее, стоит, а она давно на танцах в Марлот-парке!
- А мне когда можно на танцы будет?


ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Маленький гнёнок с мамой)

Незаметно день пошел на убыль, пора возвращаться.
И тут

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Вот мы знали, что надо ездить по максимуму и не обедать! Смотрите, какой красавец.

Ну теперь можно спокойно домой.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #25

Сообщение Амстердамка » 18 июн 2024, 14:50

Chegem писал(а) 17 июн 2024, 11:25:Видимо, львам лень карабкаться на горку)

Когда завершишь отчет, я прикреплю фото про то, как им лень.))
Chegem писал(а) 17 июн 2024, 11:25:Вот мы знали, что надо ездить по максимуму и не обедать! Смотрите, какой красавец.

Роскошный!
Chegem писал(а) 17 июн 2024, 11:25:Ну теперь можно спокойно домой.

Третий не пьющий?)))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #26

Сообщение Chegem » 18 июн 2024, 23:48

Амстердамка писал(а) 18 июн 2024, 14:50:Третий не пьющий?)))


Все пьющие) Не знаю, куда третий делся))

Амстердамка писал(а) 18 июн 2024, 14:50:Когда завершишь отчет, я прикреплю фото про то, как им лень.))


Договорились!

*****
Часть 10.

Эта часть будет короткая, потому что в Крюгере мы провели только полдня.

По моему первоначальному плану мы не должны были больше заезжать в парк, я думала, что мы снова зарулим в район каньона Блайд или посмотрим что-то в окрестностях Йоханнесбурга, но парк так проник в сердце, мы столько удовольствия получали от нашей "охоты" на животных, что без малейших колебаний утром собрались, погрузили чемоданы в машину и снова поехали к Крокодил-гейту. В третий раз купили входные билеты, и в третий раз началось приключение.

На сей раз у нас был план! Нам ведь накануне Джейкоб нарисовал на карте, где искать носорогов. Туда и направились.

На пути нас встречали зебра с малышом, который метался, показывая, как он уже ловко справляется со своими длинными ножками, слоны важно, не торопясь, переходили дорогу, антилопы без счету. "Опять? Третий день? Да что вы тут еще не видели?" Да много кого не видели! Гиен, гиеновидных собак, бегемоты плохо выныривали, буйволы далековато, антилоп видели только 3 или 4 вида, а их в парке 17 видов. Про птиц молчу, орнитологи мы никудышные, кого-то видели, кого - не знаем) Ну и леопард и носорог! Мы ж упертые. Ну, делайте ставки)

Едем медленно, от верчения головами шея укрепилась как никогда. Прошло минут 20 от въезда, и

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Ну да же, ребята, да!!! Леопард. Ну не эффектно на дереве, а на земле в кустах, но это ж удача всё равно. Ох, эта белая кисточка на хвосте... Безумно красивый зверь. Видно его было ровно 30 сек, но это прям счастливейшие 30 сек!
После этого ехали в эйфории и всем встречным сообщали, что вот только что видели леопарда, да))

В Крюгере на всех стоянках висят такие доски, где туристы магнитами разных цветов отмечают, где кого они видели. Рейнджеры передают друг другу информацию в своем канале, можно останавливаться и спрашивать у них, куда лучше поехать в данный момент. Туристы тоже часто притормаживают на встречных курсах и общаются друг с другом. В общем, дружба, мир и общие цели. Как я тоскую по этому...

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Джейкоб велел обязательно заехать на стоянку Gardenia bird hide, там небольшое озерцо, куда носороги заходят попить и отдохнуть.
По дороге туда увидели стадо буйволов

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Наблюдали интересную сцену. В большой луже лежал буйвол. Подошел слон. Буйвол встал и уступил место. Слон ложиться не стал, начал пить. И дооолго пил, а буйвол отошел в сторонку и явно с нетерпением ждал, когда эта громила уйдет, чтоб снова занырнуть. Никакое "В мире животных" не заменит живого наблюдения. Бинокль брать обязательно!

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Еще по дороге видели львицу, лежащую в траве, понаблюдали немного, но она не собиралась ни охотиться, ни хотя бы просто пройтись - поехали дальше. На третий день в Крюгере лежащая львица уже не экшн :-)

Мы планомерно проезжали все дороги, обозначенные рейнджером как любимые места носорогов, по некоторым проехались дважды.
Возвращались в Gardenia bird hide, вдруг они пришли попить (следы их там были). Но нет. Нет, и всё тут. Ну что ж, четверо из пятерки на первом сафари - тоже результат, я считаю.

Нам пора было выдвигаться в Йоханнесбург, иначе оказались бы в самом криминальном городе ЮАР уже в темноте.

С грустью расстаемся с Крюгером, едем к Малалане-гейту (все обозначила на карте, в конце прикреплю).
Обсуждаем, подводим итоги, думаем, что нужно будет сделать в Крюгере в следующий раз...

СТОП!
Стоит целая цепочка машин, кого они выглядывают? Львов, может быть?

Он царственно, но довольно быстро шествовал в высокой траве.
Да. Носорог.
Уф. Всё. Выдыхаем.

С фото не сложилось, есть несколько секунд видео
phpBB [media]


Я отметила на карте носорожьи места и другие точки нашего путешествия по Крюгеру.

https://mapsengine.google.com/maps/d/embed?mid=1kG4NRH54m-hH_BXUdsCTocy0wx1XIkc&ehbc=2E312F
Последний раз редактировалось Chegem 26 июн 2024, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #27

Сообщение Амстердамка » 20 июн 2024, 15:59


Марина, а это видео вставляется. Наверное, только короткие нельзя через коды поставить!

С леопардом большая удача! Разделяю ваши эмоции! Отличный финальный аккорд во всемирно известном парке.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #28

Сообщение Alisia » 22 июн 2024, 14:32

У вас вообще удачно вышло, мы сейчас в ЮАР, только вернулись из Крюгера в Марлот парк. В парк мы въехали в 6,20. Животных видели очень мало. Даже зебр нет. Не знаю, почему. Конечно мы увидели слонов, жирафов, кучу антилоп и даже бегемотиков. Но ни львов, ни тем более леопарда. Да и вообще я разочарованая, уж зебр я ожидала стадами. Очень жарко для этого времени года, сегодня аж 28 градусов. Так что все попрятались
Последний раз редактировалось Alisia 24 июл 2024, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4224
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #29

Сообщение Chegem » 23 июн 2024, 00:18

Alisia писал(а) 22 июн 2024, 14:32:Животных видели очень мало. Даже зебра нет


Как жаль... Да, лотерея, конечно. У нас тоже было очень жарко в первый день, градусов 35 - не меньше, зебр не было, но львы, слоны стадами, жирафы и другие были. На следующий день было холодно, зебры были, но остальных было гораздо меньше, чем в жару, как ни странно. Так что прямой связи ни с погодой, ни с временем дня мы не установили.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #30

Сообщение Alisia » 23 июн 2024, 08:45

Да, мы тоже. Большинство животных мы увидели после 11 утра, а совсем не в 6, хотя говорили, что на рассвете больше шансов
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4224
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 50

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #31

Сообщение Scarlet-Cet » 25 июн 2024, 11:30

Chegem,

Марина, ВАУ! ЮАР в планах и моя мечта. С удовольствием почитаю, только жаль, что вот такого ДВБ в моей компании нет.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23777
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16415 раз.
Поблагодарили: 8240 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #32

Сообщение Chegem » 26 июн 2024, 15:35

*****
Зимбабве. Замбия. "Гремящий дым". Часть 11.

В ЮАР склоны засажены эвкалиптами и соснами, едешь по дороге между холмами или невысокими зелеными горами, воздух пахнет хвоей и эфирными маслами. Кайф

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Облака пуховым одеялом сползают с вершин по склону. Кажется, это называется орографическая облачность.

Но вот приближаемся к Йоханнесбургу, точнее, к его пригороду в районе аэропорта. Заборы, колючая проволока сверху, тауншипы, много народу, шатающегося вдоль дороги, пробки - ну всё, что должно быть, к чему готовились на курсе молодого бойца.
Отель для ночевки у аэропорта я забронировала только накануне, долго сомневалась, не могла решить, где нас с большей вероятностью ограбят)

Выбрала в итоге Oppiplot Guest House в 15 минутах езды от аэропорта. Отель очень хороший, с внутренней парковкой, с бассейном, с большими номерами, с белым постельным бельем, но тоже за высоким забором с колючей проволокой и проводами под напряжением.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Вот так это выглядит.

Но внутри очень всё симпатично

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Выезжали вечером, уже в темноте, в ближайший Спар за продуктами - остались живы. В магазине полно народу, всё цивильно, на дороге без приключений.

Утром оставили машину на парковке аэропорта, уже хотели ключ под коврик запихнуть, мы же там его получали), но девушка, которая должна была принять ее у нас, сказала, что подойдет к стойкам регистрации на рейс. Ну, в общем, без осмотра, без придирок, без проблем. Чемоданы закутали в пленку, во избежание.
______________________________

Следующая глава нашего путешествия - водопад Виктория или, на языке местных племен, Гремящий дым.

Мы увидели его еще с самолета

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Вы как себе представляли водопад Виктория? Я совсем не так, как в жизни. Я думала, что водопад - это хоть какие-нибудь, но горы, а тут абсолютно ровный стол с трещиной, в которую низвергается река Замбези.
Ну это как если бы Дон в своем широком течении вдруг внезапно падал на сотню метров вниз в разверзшуюся землю.

Я пропущу, как мы прилетели, как нас встретил трансфер от нашего отеля, как заселились, как схватили такси и помчались на водопад.
Давайте сразу вот так:

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Очень быстро вымокли насквозь! В период высокой воды в воздухе столько брызг и влаги, что местами ничего не видно

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Но все равно очень круто! Эмоции через край, честно говоря, даже не ожидала впечатлений такой силы.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Около верхушки одного из языков

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Конечно, на входе продавали дождевики. Конечно, дождевики были у нас с собой, в отеле, в чемодане. Но какой может быть целлофан, когда есть шанс вымокнуть в воде Замбези около водопада Виктория?)) В пакеты пусть китайцы кутаются (их, кстати, было полно именно тут, в других местах не встречали). Мокрые, но счастливые. Бесконечно счастливые и абсолютно мокрые. Это мы.

Вот это всё выше - вид на Викторию со стороны Зимбабве.
А есть еще вид со стороны Замбии, но о нем чуть позже.

Сейчас все-таки немного пользы для тех, кто поедет.

Мы прилетели в Викторию-Фоллз около 13.15. Быстро купили Kaza визу (туристическая виза на Зимбабве и Замбию, 50$ на чел, в нашем окне брали только нал!), получили багаж и встретились с таксистом, которого прислал отель (15$ с чел - стандартная такса). За 30 минут доехали до отеля, еще 20 минут ушло на заселение и еще 15 мин на дорогу на такси до водопада. Почему это всё пишу. Потому что многие прилетают на водопад с одной ночевкой и важно понимать, что можно успеть за сутки, грубо говоря.

Ровно в 15.00 мы были на водопаде (вход в парк, где смотровые площадки, еще по 50$ на человека, чё уж там, гребут лопатой).
Мокли по очереди на всех смотровых примерно 1,5 часа.
Вышли из парка, перешли границу, взяли такси, чтобы проехать мост между Зимбабве и Замбией - нейтральную зону, пешком прошли границу Замбии и вошли в парк у водопада со стороны Замбии ровно в 17.00. (Входные билеты тут по 20$)
Тут снова вымокли за 60 минут. Парк закрывается в 18.00, поэтому в это время вышли, и весь балет развернули в обратном порядке: граница, такси, граница... Стоп! и возвращение в Замбию пешком, но об этом потом.

Резюме: не надо так делать. Можно, если катастрофа со временем, а хочется всего и сразу, но лучше разнести зимбабвийскую и замбийские стороны на два разных дня или хотя бы на один полноценный день. Не смотреть какую-то из сторон обидно, нам обе зашли.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #33

Сообщение Chegem » 26 июн 2024, 15:43

Амстердамка писал(а) 20 июн 2024, 15:59:Марина, а это видео вставляется. Наверное, только короткие нельзя через коды поставить!


Точно! Спасибо, получилось.

Фото не передает звук и скорость, поэтому видео

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #34

Сообщение Chegem » 28 июн 2024, 14:06

*****
"Гремящий дым". Часть 12.

Заметили, в этот раз пишу без лирических отступлений?)) Вот что Африка с людьми делает.

Рассказываю дальше. Вышли мы из Зимбабве (погранпереход стандартный: штампы, проверка визы, всё по-настоящему), в нейтральной зоне стоят такси, 500 руб, категорически не снижают, торговаться бесполезно. Ехать минут 5, потом высаживаемся и заходим в Замбию (еще один штамп).

Нейтральная зона - это мост, его бы можно пройти пешком, но мы ж торопимся.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

"Обратно пойдем пешком!" - думаю я, но молчу. Однако меня услышали...

Я видела мнение, что водопад с замбийской стороны смотреть не обязательно, я не поняла, почему. Возможно, в сезон низкой воды это стало бы ясно. Парк с этой стороны поменьше, народу практически никого, удобные смотровые площадки разной степени влажности)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

А еще там такой замечательный мост

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Как наши телефоны выдержали - непонятно. Лучше берите водонепроницаемый чехол.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Круглая радуга

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Рассматривали в бинокль сход воды

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Мне очень не хватило времени там, одного часа мало. Минуты бежали быстрее воды.
Ребятам всего хватило. В сотый раз выжимая рубашки и сливая воду из кроссовок, они посматривали на часы, как бы намекая: "дело к 6, а нам еще два раза паспорта штамповать, и не хотели, конечно, тебя отвлекать от водной медитации, но ваще-то мы не обедали!"

Ну что делать. Коллектив есть коллектив, пришлось подчиниться. Топаем обратно к границе.

В домике замбийских (не путать с зомбийскими) пограничников всё застыло. Жужжала муха и скрипел лопастями вентилятор, служащие сонно смотрели по сторонам, никуда не торопясь. Если бы у них не было смартфонов в руках, я бы почувствовала себя переместившейся прямиком в колониальную Африку. Я в маленькой шляпке с зонтиком, в платье и туфлях с застежкой...
- Ну что ты опять стоишь? Пойдем уже!

На улице нас поджидал тот же таксист (снова 500 р за 5 мин езды обратно по мосту), мне не удалось настоять на пешей прогулке.

На КПП Зимбабве молодая чернокожая пограничница широко улыбалась.
- Так, Дмитри Эрмаков? Хорошо, проходите.
- Вы тоже проходите, - обращается к ДВБ и улыбается еще шире.

И я тоже начинаю проходить, но тут выражение ее лица меняется:
- О, а у вас нет штампа, что вы покинули Замбию, поэтому вы не можете пройти в Зимбабве! Очень жаль, но нет, не можете... Дайте-ка я еще раз посмотрю... Да, точно. Нет штампа. Сожалею, но придется вам вернуться, - разводит руками, а сама ничуть не сожалеет!
Она, наверно, надеялась, что я уйду одна, а эти двое останутся))

Ребята начали ей объяснять, что мы втроем проходили через замбийских погранцов, что все давали паспорта, что я не кралась по кустам, чтобы перейти границу нелегально, меня не смыло в водопад и не принесло по реке и т д. Но поиски штампа успехом не увенчались, его действительно не было.

Выходим втроем на улицу и идем обратно. Вот теперь уже пешком. Несмотря на все протесты ДВБ, которому не нравится перспектива шататься по мосту туда-сюда, когда уже изобрели прекрасное транспортное средство - автомобиль. Он грозится взять все расходы на себя и т д. Но тут коса нашла на камень. Я хотела пройти этот мост пешком, но не решилась настаивать. И мироздание стерло штамп в моем паспорте, чтобы дать мне второй шанс.
Всё это шутки, конечно, но так или иначе, мы идем по мосту обратно в Замбию.
И тут началось)
"Мистер, купи..." "Друг, купи..."
Несколько торговцев старыми зимбабвийскими долларами бешеных номиналов (вот где была инфляция так инфляция)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

пристали к Димкам и идут за ними не отставая. Эти купюры уже не ходят, продаются как сувениры.
На меня особо никто внимания не обращает. Зачем я, когда есть два таких вежливых джентльмена, которые точно не смогут послать)) Ну, е-мое, ребята, я не виновата! Не надо так широко улыбаться!
Надо сказать, что до египетских приставал этим было далеко. Просили купить, но не настаивали. Просто печально шли рядом.

Мост пешеходный, автомобильный и ж/д, три в одном.
Туристический паровоз до Ливингстона и обратно немного отвлек от нас торговцев. Правильно, на паровозе, знамо дело, более обеспеченные туристы, чем те, кто пёхом туда-сюда шастает.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Пешком от одной границы до другой 30 мин.
Замбийцы очень удивились, увидев нас снова, но без лишних разговоров шлепнули мне штамп. Теперь еще 30 мин пешком назад, снова "друг, купи", и мы опять в Зимбабве. Мне кажется, пограничница ожидала немного не того. Мне кажется, как-то можно было договориться не ходить назад. Но оно нам надо? Нет. Прогулялись, ничего.

Вид с моста на водопад

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Несмотря на некоторое недовольство друг другом, мы мирно поужинали и уже без приключений добрались до отеля. На следующий день нас должны были ранехонько забрать на сафари в четвертую за эту поездку африканскую страну - Ботсвану.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #35

Сообщение Амстердамка » 29 июн 2024, 16:31

Chegem писал(а) 28 июн 2024, 14:06:Заметили, в этот раз пишу без лирических отступлений?))

Заметили.)) Скучаем за ними.

Роскошные кадры и эмоциональное, юморное описание. Вам достался более полноводный водопад, рада и не завидую.)

Chegem писал(а) 28 июн 2024, 14:06:Зачем я, когда есть два таких вежливых джентльмена, которые точно не смогут послать)) Ну, е-мое, ребята, я не виновата! Не надо так широко улыбаться!

Ты по-прежнему в роли злого полицейского?))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #36

Сообщение Chegem » 02 июл 2024, 22:14

Амстердамка писал(а) 29 июн 2024, 16:31:Заметили.)) Скучаем за ними.


Я тоже скучаю) Но этот отчет не хочет, чтобы я отвлекалась...

Chegem писал(а) 28 июн 2024, 14:06:Ты по-прежнему в роли злого полицейского?))


Наше кредо: всегда!))

*****
Ботсвана. Национальный парк Чобе. Часть 13

Я решила как-то подстраховаться на случай, если бы нам не повезло в Крюгере с животными, поэтому в плане поездки возник национальный парк Чобе в Ботсване. Если бы у нас был бесконечный резерв отпуска и денег, мы бы поехали большим кольцом: ЮАР - Намибия - Ботсвана - водопад Виктория - ЮАР. Но в наших реалиях надо было действовать по-другому. В итоге, выяснилось, что всё уже придумано за нас!
Однодневная экскурсия от водопада Виктория в Чобе - золотой стандарт прытко путешествующих туристов.

Организовать поездку в Чобе было легче легкого. Я написала хозяину нашего отеля в Виктории-Фолс незамысловатый текст: нас трое, так хотим в Чобе - кюшать не можем!
Он тут же ответил, что без проблем, утром вас заберут от дверей моего благословенного пансиона, вечером вернут и весь день будут катать среди диких зверей сначала на лодке, а потом на сафари-джипах. Стоить будет 150$ с чел, еда, напитки, входные билеты в парк включены.
А дальше следовало еще одно предложение, от которого мы не смогли отказаться: полет на вертолете над водопадом (за отдельные деньги, конечно, и в другой день), тогда Чобе будет стоить по 140$ с чел. Всё это без предоплат, с оплатой наличными на месте (вот там, наконец, пригодились доллары из потайных карманов).
Честно сказать, мы тоскуем по нашему самому лучшему, безумно интересному путешествию в Перу и часто вспоминаем полет на маленьком самолетике над линиями Наска, поэтому мы не думали долго и согласились.

ДВБ тоже согласился, задав только один уточняющий вопрос:
- А это безопасно? Вертолетики эти, зимбабвийские летчики...
- Конечно! В Африке всё очень безопасно! :-)

140$ за однодневный тур в Чобе - это хорошая цена, как я потом выяснила. Так что рекомендую и нашу гостиницу, и ее хозяина: Pennywise Cottages
Отельчик простенький, без излишеств, но на две ночи вполне ничего.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Утром за нами заехала машина, и мы двинули в сторону государственной границы. По дороге к нам подсадили еще двоих молодых турок, и на этом сбор группы был, к счастью, окончен.

Еще не доехав до Ботсваны, просто у самой обычной дороги встретили слона) Хороший знак!

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сафари по Чобе началось с водной части: на небольшой моторной лодке мы плыли по правому притоку Замбези - реке Чобе (в другой своей части она носит название Квандо).
На той стороне Намибия.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

На этой Ботсвана.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Слоны купались рядом с нами, бегемоты тоже довольно близко, но не прям впритык, все-таки одни из самых опасных для людей зверей в Африке.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

В Чобе огромная популяция слонов, около 50 тыс. Это так называемые слоны Калахари, крупнейшие из всех африканских популяций, но с довольно короткими и хрупкими бивнями.

Наблюдаем за ними с очень близкого расстояния.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Это два самца, но они очень ласково взаимодействовали.

Я в партере, в 1 ряду

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Чуть-чуть было страшновато, особенно, когда этот великан шел вроде бы мимо, а потом притормозил и повернулся ко мне бивнями (см видео). Лодочник мотор не глушил, но кто быстрее проверять не хотелось.

https://youtube.com/shorts/tde11iLuoaQ?si=1nC7v6eBlKLTBjw5

Подплываем к большому острову посреди реки

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Лодочник рассказывает, что на нем недавно поселился старый буйвол с поврежденной ногой. На острове до него не доберутся хищники, так он продлил свой срок.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

На переднем плане буйвол, а на заднем - три бегемота пешком переходят остров

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

В этот же момент справа появился слон, переплывший (или перешедший?) реку. Вообще-то река глубокая, но слоны - отличные пловцы.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Снова наблюдаем, что буйвол встает, чувствуя приближение слона. Субординация, однако.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

phpBB [media]


И вроде бы ничего особенного не происходит, но безумно интересно за всем этим наблюдать. Мне кажется, так можно сутками бороздить реку и не надоест.
Мы плавали 3 часа, а потом нас повезли на обед в какой-то хороший отель прямо на берегу реки и с баобабом во дворе

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Обед - очень приличный шведский стол, все включено в стоимость экскурсии. Мне кажется, на секунду у всех пробежала мысль, что, оказывается, можно и не голодая наблюдать зверей в дикой природе)

После обеда нас забрал крупный черный Мозес на джипе, и дальше мы уже осваивали парк Чобе по суше.
Единственное, что бы я поменяла в этой экскурсии - переставила бы местами водную часть и сухопутную. На воде не жарко и всегда есть животные, а на суше в самое пекло уже трудно было кого-то найти.
Но тем не менее, ехали мы, ехали, и вдруг Мозес резко свернул с дороги просто в кусты, и дальше двигались уже по бездорожью. Через несколько минут стало понятно, зачем

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
Львица раз. Спряталась в тенечке

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
Львица два вышла посмотреть, кого черт принес

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
Львица три за туалетом. А под соседним кустом ее львята!

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Уф, Мозес безусловно заработал чаевые.

Итак, первое отличие Чобе от Крюгера, тут не так строго следят за правилами, и рейнджеры периодически съезжают с дорог.
Второе, тут нет асфальта и нужен полноприводный автомобиль, особенно в прибрежных песках.
Третье - есть довольно большие открытые пространства вдоль реки, где много животных одновременно, но у нас все снимки там получились против солнца. Антилопы разных видов, марабу, жирафы, слоны, зебры...

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Самец куду

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Бабуин

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

На двери название тур фирмы со стороны Ботсваны, может, кому-то захочется попробовать договориться с ними напрямую, и это выйдет дешевле.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

А тут на спасжилете контакты тех, кто отвечал за водную часть.
ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сухопутная часть сафари продолжалась тоже примерно 3 часа, в каком-то открытом месте можно было выйти, размять ноги. На вопрос ДВБ "а как же львы?", Мозес ответил, что мы их заметим первыми))

Где-то уже по дороге назад мы увидели обглоданный скелет слона, фото не успели сделать.

Мы какую-то микроскопическую часть парка Чобе проехали, вообще-то он огромный и есть места, где люди практически не бывают.
Тут была вся большая пятерка, но носорогов уничтожили в погоне за их рогом, и сейчас их популяция медленно восстанавливается на частных территориях парка.

После сафари Мозес отвез нас обратно к границе с Зимбабве. С ветерком, точнее, с ураганным ветром. Учитывая, что машина открытая и не очень предназначена для больших скоростей, его 80-90 км/ч по шоссе чуть не лишили нас волос вместе со скальпами, а с одного из турок улетела бейсболка. (Вернулись и подобрали, турки имуществом не разбрасываются!)

Кaza виза позволяет посетить Ботсвану и вернуться в Зимбабве без дополнительных денежных сборов, единственное, не знаю, действует ли это правило, если выезжаешь в Ботсвану больше чем на сутки.

Вечером прогулялись до супермаркета. Показалось, что в Виктории-Фоллс безопасно, можно ходить пешком. Но гостиница была тоже за колючей проволокой, как в Йоханнесбурге. И на мой наивный вопрос "может, это от животных?", Дима заметил, что бабуины хоть и умные, но вряд ли умеют читать, а на воротах написано, кем и как строго охраняется территория.
Следующий день должен был пройти под знаком авиации: сначала вертолет над Викторией, потом самолет до Кейптауна.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #37

Сообщение Chegem » 03 июл 2024, 19:33

*****

Полет над водопадом Виктория. Часть 14.

- Валико, если твой вертолет и большой самолет цепью связать, кто победит?
- Цепь.


Вот такие примерно цитаты лезли в голову, когда нас утром везли на маленький аэродром, откуда мы должны были лететь к Виктории)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Тут как-то интересно совместилась Димина рука с погоном летчика)

Перед полетом нас взвесили...

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
- А если перевал откроют?
- Да не влезет сюда корова!!!


Места занимали не согласно купленным билетам, а по массе.

- И вы еще жаловались на недоедание?! - смеюсь я)
- Молчи, несчастная!

Я рядом с пилотом, а средний и тяжелый вес пошли назад. Всего в вертолете было три пассажирских места.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)
- Лётчик?
- Иногда. Вообще-то я эндокринолог.


Когда начали взлетать, я с перепугу схватилась за ручку двери. За что сразу получила выговор от пилота. Держаться было не за что, пришлось терпеть.

Но на 2й минуте страх прошел, и грела мысль, что весь полет всего 15 мин, выдержу.
Очень плавно взлетели и двинули в сторону Виктории.

Вооон тот белый дым над землей - это он, водопад!

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Ближе (не хватает Вагнера в наушниках)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

И вот!

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Бликуют стекла, и фото не передают ничего. Глазами видишь все ближе, лучше, ярче, детальней, чувствуешь мощь. Радость и удовольствие, больше никакого страха, только сожаление, что полет скоро закончится.

phpBB [media]


ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Облетаем и смотрим с другой стороны, но теперь солнце в лицо.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Замбези плавно и величаво катит свои воды и даже не представляет, что ждет их впереди.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

А после водопада она уходит вдаль скромной такой речкой. Кто бы мог подумать.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

phpBB [media]


Эх, летим назад.
Сели так же плавно, как взлетели.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

На радостях даже не запомнила, с какой компанией мы собственно летали, их там несколько в Виктории-Фолс, но сейчас на карте нашла.
Вот с этой https://www.chikopokopo.com/
Я, правда, думаю, что у них у всех там примерно одинаковые цены, условия и надежность.

P.S. Все цитаты из "Мимино")
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #38

Сообщение Амстердамка » 04 июл 2024, 14:14

Разделяю ваши дитячьи эмоции и по поводу Ботсваны, и Виктории. В Африке становишься немного ребенком, видимо, потому и не тянет на лирические отступления - какие у детей могут быть рефлексии.))

Мимино - гениальный фильм и цитаты из него тоже подобраны гениально.
Смотрю на фото - вылитые Мимино и Лариса Ивановна.

Кажется, это был эмоциональный пик путешествия. Да или нет?
Последний раз редактировалось Амстердамка 04 июл 2024, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #39

Сообщение Chegem » 04 июл 2024, 17:16

Амстердамка писал(а) 04 июл 2024, 14:14:В Африке становишься немного ребенком, видимо, потому и не тянет на лирические отступления - какие у детей могут быть рефлексии.))


Абсолютно в точку.

Амстердамка писал(а) 04 июл 2024, 14:14:Кажется, это был эмоциональный пик путешествия. Да или нет?


Пожалуй, да!
Кейптаун и Дорога садов тоже подарили много положительных эмоций, но более респектабельного характера.
Прерву свой рассказ на пару недель, улетаем в Грецию. Но потом обязательно продолжу.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение: #40

Сообщение Амстердамка » 04 июл 2024, 23:11

Хорошего отдыха!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3614
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль