Распределяют по машинам в зависимости от языка туриста.
Нас объединили с двумя парами итальянцев. Общее кол-во 6 человек и водитель.
Машина без навеса и более сбитая/в лучшей кондиции чем на сафари вчера в Ватерберхе.
Выезжаем с савану в поиске леопардов.
Леопарды здесь имеют радиомаяк в ошейнике, поэтому гиды ищут их как в спортивном радиоориентировании "охота на лис", примерно такой же антенной.
Видимо, более точный GPS маячок жрет больше энергии, поэтому используется передатчик как в первом советском спутнике.
По пути следования встречаются другие животные.
Естественно - вездесущие жирафы, зебры и разного типа антилопы.
Так же живут здесь коричневые гиены.
Все было бы ничего, но мне было не приятно из-за того что: находя лежку леопарда, гид (угождая туристам) чуть ли на голову ему заезжал на своем джипе.
- Суки-запашные, и здесь, - сказал я жене.
Но, потом поразмыслил, и не стал проводить такую аналогию.
Все же кошки здесь находятся в безопасности. В случае чего их и полечат, и реабилитируют.
Ну, и кошаки наверное чувствуют это, и относятся к ежедневному посещению туристов как к неизбежному злу.
Перед закатом гид остановился на открытом, пустынном месте.
Предложил выпить кто что хочет.
Перед отъездом его как бы случайно поздравили с днем рождения.
Естественным желанием всех было оставить ему чаевые в качестве поздравления.
Возможно я не прав, но чуйка говорит мне, что день рождения у гидов тут - через день/два.
Как приезжают новые туристы - можно начинать праздновать, а часть вырученной суммы с чаевых дербанить с теми, кто (якобы невзначай) поздравляет водилу при туристах.
Но не жалко: гид не напрягал - много не пиз...говорил.
Ну вот и вся информация и впечатления о нашей поездке в Намибию.
По срокам получилось чуть больше недели (вместе с перелетами).
Из маршрута можно с чистой совестью выкинуть Ватерберх (Waterberg).
На этом, я закрываю для себя Африку навсегда.
Там где хотел - я побывал.
Открывать для себя новые страны и места на этом континенте - мне точно никогда не захочется.
Поездка получилась насыщенной, так что приехав домой я почувствовал, что потерялся во времени на месяц, а может и больше.
С интересом рассматривал сегодня людей в супермаркете.
Кошки нас заждались.
Мы приехали - нагладили их, проверили все ли нормально (на камере я видел хорька ночью рядом с дверью), накормили печенкой.
Сейчас уже почти отошли от обратного перелета, который длился больше двух суток из-за отложенных рейсов в Аддис-Абебе (из-за тумана).
На следующей неделе в Финляндию на рыбалку, а потом бархатный сезон на море в Хорватии и поездки во Францию.
Так же ждут нас осенние Доломиты в Италии, и хочу рискнуть здоровьем, полетев в Чили на недельку.
Прощай, Африка! Навсегда.