ЮАР без авто, водопад Виктория, нацпарк Чобе в Ботсване. Сентябрь 2025.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: Polynina и гости: 3

Re: ЮАР без авто, водопад Виктория, нацпарк Чобе в Ботсване. Сентябрь 2025.

Сообщение Alisia » Вчера, 14:53

Brrys писал(а) Вчера, 14:41:Эээ... А как? Такси же внутрь не заедет. Да и вообще аэропорт и рядом - безопасная зона в моих понятиях.
Имелось ввиду- в город. :) Оставаться только в отелях аэропорта.

Но мы совершенно нормально останавливались аж два раза. Первый раз мы были на арендованной машине, приехали из Крюгера. Психануть пришлось, потому что было уже темно, и никак не могли найти как заехать к отелю. Потом нашли дорогу, въезд в зону был через будку охраны и в этой жилой зоне было совершенно нормально. Только очень пусто, никого на улицах.

Второй раз мы прилетели с водопада Виктория, днем. Без проблем вызвали убер, 300 рэнд до Роузбэнк, нас подвезли прямо туда. Заселились в квартиру и гуляли вечер по Роузбэнк. На второй день , как Ирина, целый день катались на этом автобусе. Нормальный город. Удивило насколько он зеленый. Целые улицы засажены огромными деревьями, жакарандой. Когда она цветет- это офигенное зрелище. Мы были на Новый год, уже отцвела. Обратно в аэропорт тоже доехали на убере.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение igorkochanov » Вчера, 15:00

Присоединяюсь к клубу фанатов Йоханнесбурга! Да, должную осмотрительность надо проявлять, но это справедливо для любого города. Внесу лепту в развенчание имиджа города как криминальной столицы Южной Африки. По городу можно и нужно передвигаться не только на красном автобусе - мы и пешком ходили, и на великах ездили и на Uber-е, который там очень эффективный и дешёвый. Для передвижения по стране брали авто, - тоже никаких проблем.

Бывали на матче по регби, ходили по Soweto и по Hillbrow тоже, на Ponte City поднимались. В городе прекрасные рестораны, бары и магазины и все встреченные люди тоже были прекрасные!

Короче, рекомендую!

И жду продолжения рассказа.
Мир велик и удивителен
igorkochanov
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 78
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » Вчера, 15:02

Brrys писал(а) Вчера, 14:09:Это вам уже в автобусе сказали?

Да.

Brrys писал(а) Вчера, 14:09:По Ириным фоткам народа на улицах очень мало. Даже там, где больше 2-3 человек, люди не идут, а просто сидят-отдыхают.

Нет, в центре народа много, все африканцы, все куда-то идут, кто-то улыбается нам. Но сам район ничего особенного, мы его и из автобуса посмотрели. Вот в Кейптауне есть где погулять, потом покажу.

Alisia писал(а) Вчера, 14:29:Мне писали, что б мы не думали даже выходить из аэропорта. Ничего подобного, в городе очень много мест, где вполне нормально.

Присоединяюсь, мы тоже гуляли и никто на нас даже не смотрел (позже по ходу отчета)

Brrys писал(а) Вчера, 14:41:Эээ... А как? Такси же внутрь не заедет. Да и вообще аэропорт и рядом - безопасная зона в моих понятиях.

Мы когда второй раз прилетели, поехали на трансфере от отеля - нужно выйти на улицу, пройти до другого отеля, там уже парковка для таких трансферов, вообще спокойно.
Не хочу забегать вперед, расскажу как мы поздно вечером приехали в Кейптаун.

igorkochanov писал(а) Вчера, 15:00:все встреченные люди тоже были прекрасные!

Вот, что меня покорило в ЮАР и вообще в Африке - люди, причем сами африканцы. Расскажу все по ходу отчета.

igorkochanov,

Рада видеть, присоединяйтесь.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 09 окт 2025, 15:03, всего редактировалось 2 раз(а).
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16454 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Alisia » Вчера, 15:03

В Кейптауне вообще отлично, мы с сестрой в 10 вечера ходили по улицам и ничего. Правда в центре.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » Вчера, 15:06

igorkochanov писал(а) Вчера, 15:00:Да, должную осмотрительность надо проявлять, но это справедливо для любого города.
Вот, золотые слова. Конечно не нужно гулять в бриллиантах и размахивать деньгами. Но у меня была зеркалка на шее и довольно дорогой телефон в руках. Все нормально. Пару раз спросили что за телефон, у меня Самсунг Флипп, они только появились тогда, такие маленькие раскладушки. Все с улыбкой и никто не пытался телефон отнять.

Были личности бомжеватого вида, что сидели у магазинов и просили денег, но мимо них просто проходили и все. Никто за руки не хватал. Сейчас-то я понимаю, что страхи о ЮАР сильно преувеличены, но вот до поездки было откровенно страшно, Ирина и Валентина очень смелые, что решились на поездку.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » Вчера, 16:44

Alisia писал(а) Вчера, 15:06:Сейчас-то я понимаю, что страхи о ЮАР сильно преувеличены, но вот до поездки было откровенно страшно

Нам тоже в некоторых местах было страшновато и каждый день начинался у меня с вопроса к себе "будут грабить или нет", но все получилось просто великолепно. Кстати, в красном басе сразу предупреждают, чтобы попрошайкам говорили твердое "нет" и проходили мимо них. Это уже в первый день вселило уверенность.

Alisia писал(а) Вчера, 15:06:Ирина и Валентина очень смелые, что решились на поездку.

Не знаю, мне кажется это не смелость, а просто люди же ездят и ничего. Мне раньше тоже на работе говорили: "Как это Вы одна на машине в такую даль, а если что случится." Причем говорили мужчины. А что случится? Люди же везде, не в пустыню еду. Так и там, там тоже люди везде.

У нас очень смешная вечерняя прогулка на водопадах получилась, расскажу позже.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16454 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Brrys » Вчера, 19:06

Scarlet-Cet писал(а) Вчера, 16:44:в красном басе сразу предупреждают, чтобы попрошайкам говорили твердое "нет" и проходили мимо них

Это первое, что я выяснила, попав впервые в Африку (кучу лет назад). Как ни странно и смешно, оно работает! Иногда вообще абстрагируешься и даже не слышишь, что говорят. Но - "Нет!".
Alisia писал(а) Вчера, 15:06:Сейчас-то я понимаю, что страхи о ЮАР сильно преувеличены

Scarlet-Cet писал(а) Вчера, 16:44:просто люди же ездят и ничего

Девочки, уверена, что это так! Страхи - они всегда преувеличены.
igorkochanov писал(а) Вчера, 15:00:должную осмотрительность надо проявлять

Конечно, без этого накуда.

Просто наверняка есть места, где этой осмотрительности должно быть гораздо больше, а в других - можно и ослабить. А в некоторые места лучше и не соваться, даже с осмотрительностью, включённой на полную мощность.

Вот если у кого есть такой рейтинг - делитесь. Хотя бы на своём опыте.
Brrys

Благодарил (а): 1136 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Alisia » Вчера, 19:51

Brrys писал(а) Вчера, 19:06:Вот если у кого есть такой рейтинг - делитесь. Хотя бы на своём опыте.

Так все просто. Не ходить в темноте нигде, кроме супер туристических мест, таких как Ватерфронт в Кейптауне или Розенбэнк в Йоханнесбурге. Очень хорошо в Кейпе на Кэмпс Бей, в Френшхук и Стелленбош. Херманус, Нейсна, Плеттенберг- спокойные места, там даже заборов вокруг домов почти нет. В Крюгере есть закрытые резервации, Марлон Парк, центр Малелане. Там тоже нормально и вечером. Рестораны, магазины.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Brrys » Вчера, 20:04

Alisia писал(а) Вчера, 19:51:Так все просто

Действительно! Хорошая инструкция!
Brrys

Благодарил (а): 1136 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Пред.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль