Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #21

Сообщение Юрий Р. » 05 окт 2009, 22:43

Уважаемый Andruhenc просил побольше информации по Зимбабве, "с подробностями, ценами, гидами, рекомендациями". По ценам и гидам много сообщить не могу, поскольку мы проскочили Зимбабве за 5 дней, сделав только две остановки, в Виктория Фоллс и в Antelope Park’е. Оба эти места — не Зимбабве, в том смысле как Москва — не Россия. По Виктория Фоллс я кое-что написал выше. Цены на активитиз (на обеих сторонах) — как в Lonely Planet "Southern Africa, 4th Edition" плюс 20-50%. В Antelope Park’е жили нахаляву, о чём рассказ впереди. Гид (он же водитель, он же советник по житейским вопросам, он же квартирьер, он же повар, он же посудомойка) у нас был один — наш дорогой Нил. О нём тоже, может быть, напишу, отдельно. Продукты в Зимбабве практически не закупали — не успевали съесть запасы, сделанные в ЮАР и Намибии. Так что по интересующей Andruhenc’а части в памяти осталось лишь несколько разрозненных эпизодов.

…Виктория Фоллс. Не смогли купить зимбабвийскую предоплаченную SIM-карту. Либо нет, либо идёт "в подарочном наборе" с Bluetooth-гарнитурой или ещё с какой-то дрянью.

…Большую часть пути по Зимбабве проехали по асфальту. Дороги похуже, чем в ЮАР и Намибии, иногда намного хуже. Один раз получили такой совет: "Вы по новой дороге не ездите, её китайцы реконструировали, она теперь как стиральная доска". Это сказал человек, который часто ездил по делам по маршруту Хараре-Гвиру-Мессина-Йобург. Ему нужна была скорость 160 км/час. Узнав, что у нас Land Rover Defender, он передумал: "Пожалуй, вашему драндулету всё равно, он не почувствует".

…Во многих местах вдоль нашего пути — дым, гарь, иногда даже открытый огонь. Горит буш. Нил говорит, чёрные виноваты, то ли по глупости, то ли хулиганят. Очень неприятно.

…Каждые 50 километров дорогу перегораживает полицейский блок-пост. Иногда просто машут рукой: проезжай, белый человек. Иногда смотрят документы у Нила. А чаще всего берут $1 или $2 — toll fee (дорожный сбор). По прейскуранту. С автобусов и грузовиков берут намного больше. Дают квитанцию.

…В одном пустынном месте остановились сфотографироваться у придорожного баобаба, ноги размять. Вдруг тормозит машина, из нее выходит женщина-полицейский офицер. Вы, говорит, так не делайте, не надо останавливаться у дороги. Опасно. И стояла, ждала, пока мы не уедем.

…На шоссе часто встречаем общественный транспорт — допотопные автобусы. Чадят, перегружены (багаж можно везти только на крыше), иногда едут с креном градусов 20.

…Остановились в центре большого города Булавайо перед самым главным универмагом. Надо было заскочить в туалет и купить мне рубашку. Мама родная, я снова в СССР! В отдалённом райцентре Целиноградской области. Половина отделов закрыта. В других какой-то непонятный, случайный ассортимент. Зато есть отдел подвенечных нарядов, на вид вполне поедной. Рубашку не купили. Нету! Только две-три рубашки мальчукового размера. Долго искали туалет. Нашли на 3-м этаже, цена посещения — $2. Заперт. Поймали какую-то тётку из обслуживающего персонала, чтобы ключ принесла. Пока все продавцы бегали, спрашивали друг у друга ключ, я обнаружил вторую дверь в туалет, открытую. Видно, что туалетом никто не пользуется. Загадка...

За сорок минут пребывания в Булавайо не видели ни одной, буквально, белой рожи. Но страшно не было, не то что вечером в центре Йобурга. Зашли, из любопытства, ещё в пару магазинов. Тоска и грязь. Но народу полно, умирающих от голода не видно, молодёжь ходит одетая вполне прилично, мороженое едят. В аптеке мы смогли даже купить нужный нам крем для рук.

…Деньги на улицах и в магазинах ходят только американские. Сдачу дают, бумажками по одному и два доллара, затертыми и засаленными так, что страшно взять в руки. Убедительно советую: берите с собой в Зимбабве как можно больше мелких долларов. В приличных местах, например, в турконторах или в Victoria Falls Hotel, берут и евро. Вдруг вспомнил: слабоалкогольные коктейли в Royal Livingstone стоят 5-8 USD.

В итоге, мой рейтинг с точки зрения удобства путешествования (конкретно по нашему маршруту и без учёта природных красот и животного мира) такой: ЮАР и Намибия никаких вопросов не вызывают и получают жирную пятёрку с плюсом, Ботсвана получает оценку "обдираловка и жопа", а Зимбабве — "полная жопа, не считая Виктория Фоллс и Аntelope Park".

В заключение ещё несколько фотографий из Зимбабве:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Горелый буш. Кое-где огонь подступал к самой дороге.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
В других местах дороги могут быть очень живописными.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
У баобаба мягкая древесина и съедобные плоды.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Пункт приёма хлопка.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
"Автовокзал".

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Придорожный винный магазин.
Последний раз редактировалось Юрий Р. 15 апр 2023, 00:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Юрий Р.
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.03.2004
Город: Раменское
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 75
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #22

Сообщение Винский » 05 окт 2009, 23:00

Юрий Р. писал(а):Ботсвана получает оценку «обдираловка и жопа», а Зимбабве — «полная жопа, не считая Виктория Фоллс и Аntelope Park»


Получается, что мы с Валерой Боррачо едем в жопы в ноябре.
Ну... нам не привыкать...
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26309
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4101 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 427
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #23

Сообщение Glazkov Alexander » 05 окт 2009, 23:18

Я это прочувствовал и быстро разглядев "жопу" в Ботсване свалил оттуда за сутки. А постояв на границу с Зимбабве и посмотрев на водопад - решил туда не ехать. Похоже был прав. На мою жизнь этих "жоп" уже перебывало достаточно. А буш - он и в Австралии горит без передыху - традиция такая.
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 60
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #24

Сообщение Vumba » 05 окт 2009, 23:49

Сергей, вы едите в Дикую Ж.... Там практически нет цивилизации,- чем она и прекрасна
Ведь цивилизациЙ и так в мире достаточно
Чтобы на них ( на цивилизации) посмотреть, совсем необязательно ехать в Африку.
Можно, например, в Швейцарию
Vumba
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 08.08.2009
Город: Cape Town
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 61
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #25

Сообщение Винский » 05 окт 2009, 23:50

Юрий Р. писал(а):Что сказать о самом купании? Да просто посмотрите на эти лица. Абсолютный кайф. Мгновения полного счастья. Душа поёт, из ушей идёт дым. А водичка!.. Чистая-чистая, теплая-теплая, сладкая-сладкая. Не жалко никаких денег.


Дьявольскую купальню включаю в список must do
Юрий, чем так Antelope парк понравился?
Я посмотрел их сайт - разве в Чобе не тоже самое?
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26309
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4101 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 427
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #26

Сообщение andruhenc » 06 окт 2009, 00:01

Про Парк Antelope можно поподробнее?)) Заранее спасибо.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #27

Сообщение Винский » 06 окт 2009, 00:06

Vumba писал(а):Там практически нет цивилизации,- чем она и прекрасна


Дим, стоит почитать наши с Валерианом приключения в Австралии, Боливии, Перу, Бразилии чтоб понять, что цивилизация не для нас.
Правда я всё таки люблю стать на чистом белье и терпеть не могу пенку

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Извиняюсь за оффтопик.
Тема интересная, так как сейчас ищу такие места в тех местах... Что бы "Ух!!!!"
Тема чаепития просто засадила в жопу шило. Скорей бы уж ноябрь...
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26309
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4101 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 427
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #28

Сообщение tutovka » 06 окт 2009, 01:02

Меня кстати, чаепитие больше всего впечатлило! когда отправлюсь в Африку, обязательно реализую!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #29

Сообщение Юрий Р. » 12 окт 2009, 01:08

Наш Нил и Антилопа Парк

(Фото — в конце)

Невозможно переоценить роль нашего водителя Нила (Neil Card) в удаче и благополучии путешествия. Работа у него тяжёлая: целый день рулить, потом ещё кэмп искать (заранее мы ничего не бронировали), потом разгружать машину, разводить огонь, готовить ужин, а утром снова — готовить завтрак, загружать машину... А тут ещё и «Антилопа-Гну» на ходу рассыпается. Мы ему, конечно, помогали: разобрать-собрать палатки, стол и стулья, наладить барбекюшню, помыть посуду. Готовил еду он исключительно сам. А также пополнял по дороге запас продуктов. Я тратил деньги только на пиво, вино, минералку, что-нибудь вкусненькое. Сухое ЮАРовское средне-дорогое вино попадается очень разного качества. Здесь опять помог Нил, он в вине разбирается.

У Нила высшее техническое образование. Он перепробовал множество занятий: работал в авиации, держал винодельческое хозяйство, ещё что-то. Наконец, решил разбогатеть и вложил все накопленные с женой деньги в жилищное строительство. Стал обманутым инвестором. Даже не пытался вернуть деньги: бесполезно. Кто-то посоветовал Нилу заняться турбизнесом. В ЮАР часто так делают в конце трудовой карьеры. Нил получил лицензию, купил пару машин и прицеп, зарегистрировал компанию и стал возить туристов из Йобурга в разные места Южной Африки. Обычно везёт 3–4 человека в одной машине, похожей на нашего "Шакала", или 5–10 человек в другой машине, побольше, с прицепом для походного снаряжения, продуктов и прочего.

Нил недолюбливает клиентов из США: "Тупые, необразованные, капризные…". Русских Нил раньше не возил. Интересно, что он теперь говорит американам о русских?

Нилу нравится его работа, хотя прибыли она приносит мало. У Нила стойкий британо-ирландский характер, он любит поговорить на любые темы. На африкаанс или по-английски. У меня с английским не очень, а у Лены совсем плохо, так что Нилу, боюсь, разговоров не хватало. Это плохо, потому что на длинных скучных перегонах разговоры помогают водителю не заснуть. С другой стороны, с разговорами можно можно не среагировать на сумасшедших антилоп, которые в сумерках начинают прыгать под колёса. Не страшно, если это спрингбок или импала, но раз мы чудом разминулись со здоровенным куду. На память он оставил нам вмятины от задних копыт на капоте и на фаре.

Вечером, после ужина, под действием вкусной еды и пива языковый барьер как-то растворялся и мы могли подолгу обсуждать с ним темы истории, политики, религии, апартеида, дебильного телевидения и этой тупой современной молодёжи... (уж вы простите старичков!) Поражаясь, как много параллелей между ЮАР и Россией в прошлом и настоящем.

А какие семейные истории Нил рассказал! К примеру, как его прабабка спасла молодого Черчилля из бурского плена, выведя его из тюремного госпиталя в женском платье. У них в семье хранится благодарственное письмо от Черчилля, которое до сих пор нигде не опубликовано, потому что мать Нила боится, что их запишут в предатели родины: "Опубликуете только после моей смерти…".

Или о его (двоюродном?) дяде, который служил по тюремному ведомству и отвечал за содержание Нельсона Манделы на острове Роббен. В его обязанности входило читать письма, которые Мандела отправлял из тюрьмы. Будучи противником апартеида, джентльменом и добросовестным чиновником, дядя письма не вскрывал … и не отправлял. Когда Мандела вышел на свободу, дядя с извинениями отдал ему целый мешок запечатанных писем. Мандела дядю не осудил, более того, они до сих пор состоят в дружеской переписке. Дядя, по своему обычаю, теперь в оппозиции уже к чёрной власти. (Между прочим, лично Манделу все белые в ЮАР и Намибии очень уважают, ставя его даже выше такой харизматической фигуры, как Ганди.)

(Извини, Нил, если я что и приврал, то только из-за плохого понимания разговорного английского.)

…По нашему предварительному плану после водопада Виктория мы должны были в Зимбабве посетить нацпарк Хванге (много-много слонов) и Great Zimbabwe (развалины древнего города). Но после Чобе нас от слонов уже тошнило. И делать здоровенный крюк по сомнительной стране только ради негарантированно-потрясающих развалин что-то уже не хотелось. Мы уже были переполнены Африкой выше головы, домой тянуло. Африка слишком большая, слишком разнообразная! Вот только львов мы видели мало…

"А, вы хочете львов? Их есть у меня!" — сказал Нил. И предложил такой вариант. В Хванге не едем, в Great Zimbabwe не едем, едем в парк "Антилопа" (Antelope Park, далее — АП) под городом Гвиру (Gweru), где — он гарантирует! — получаем незабываемые впечатления и ночуем две ночи. А потом он привезёт нас в Йобург за день до отлёта, сам тут же улетит в Кейптаун, на следующее сафари, а нас передаст своему другу Ричарду, который будет целый день катать нас по городу, а вечером доставит в аэропорт.

Предложение интересное, но на кой чёрт нам антилоповый парк? Мы уже смотреть не можем на антилоп. Спокойно, говорит Нил, в AП будем смотреть ЛЬВОВ. Много львов.

Далее выясняется, что хозяин АП Эндрю Конолли (Andrew Conolly) — двоюродный брат жены Нила. Нил — хитрый ирландец! — уже связался с ним по телефону и представил нас как важных представителей влиятельного русского broederbond (тайного общества) AWD, путешествующих по Африке с целью выявления новых мест, которые будут рекомендоваться для посещения членам AWD. Или что-то в этом роде. Эндрю клюнул, тащи, сказал, сюда этих уважаемых людей, примем по первому классу.

Эндрю родился и вырос в Зимбабве. Когда власть в стране перешла к Мугабе, он, как и многие белые, уехал жить в ЮАР. Но через несколько лет вернулся на родину и в 1987 году купил частный гейм-резерв "Antelope Park" — 1200 гектар огороженного сухого буша в центральной части Зимбабве. Вместе с женой Вэнди он превратил АП в райский уголок посреди зимбабвийской разрухи. Здесь туристы живут вокруг большого живописного пруда, на котором обитает множество птиц: журавли, гуси, утки, кулики и разные мелкие побегайчики. Варианты проживания любые, от палаток до шикарных лоджей. АП принимает и большие автобусы-оверлендеры. Всё устроено очень стильно и красиво. Мощеные дорожки с фонариками-ночниками, газоны, лютики-цветочки, скамейки на берегу, лодочки, абсолютная чистота и порядок. Есть пяток компьютеров, подключённых к интернету. Зато нет телевизоров, музыки, алкогольных напитков в баре. Эндрю считает, что к нему приезжают за тишиной, покоем и для общения с животными. Но не запрещает привозить спиртное с собой и пить его в своей палатке, комнате, лодже и даже в столовой.

Разумеется, на территории АП живёт множество антилоп, зебр, жирафов и прочей живности. Есть конюшня с верховыми лошадями и несколько прирученных слонов. Бегемотов, носорогов, крокодилов и прочих опасных животных в АП нет. Вы можете безопасно гулять по парку пешком, на лошадях, в тарантасе, запряжённом мулами, и даже верхом на слонах. Если такое времяпровождение для вас слишком пресно, попробуйте пешую прогулку в сопровождении двух или трёх… львов. Вернее, львят в возрасте от 6 до 18 месяцев. Они все родились в АП. Их родители (несколько десятков) живут в больших вольерах около усадьбы Эндрю. Это не меньше километра от кэмпа, но ночью я пару раз просыпался от страшного львиного хора.

Первые львы — несколько взрослых и несколько львят-сирот — достались Эндрю в придачу к АП. Сначала они с Вэнди прогуливались с маленькими по бушу просто для собственной забавы, но потом Эндрю загорелся идеей восстановления численности львов в Южной Африке. Он придумал оригинальную 4-этапную методику разведения львов в неволе и возвращения их в дикую природу, основал ALERT (African Lion and Environmental Research Trust) и ещё несколько смежных non-profit организаций, перестроил АП. Подробности можно нарыть в интернете (погуглите по словам Andrew Conolly Antelope Park ALERT arficanencounter africanimpact). Старт проекта был нехорошим: лев откусил Эндрю левую руку. Это не остановило его, но заставило разработать строжайшую систему мер безопасности. В АП с тех пор не было ни одного серьёзного инцидента со львами. Эндрю очень упорный. Недавно взял в аренду ещё 2500 гектаров земли, прилегающей к АП, для реализации очередного этапа проекта, а недалеко от водопада Виктория устроил второе в Африке место, где можно «погулять со львами».

Необходимо сказать, что идеи Эндрю вызывают большие сомнения у специалистов по защите дикой природы. Не претендуя на собственное мнение в этом сложном вопросе, скажу как простой турист-потребитель: в АП приятно, комфортно, красиво, безопасно, интересно и совсем по-другому, чем в любых местах, которые мы видели.

Обычно АП забит под завязку, но сейчас был низкий сезон, и в кэмпе было не более 20 гостей. Мы были здесь первыми русскими. Эндрю принял нас с Нилом в своем доме. Посидели, попили чайку, поговорили. Большой дом, большой бизнес. Непрерывно звонки — из Нью-Йорка, из Сингапура... Эндрю было начал разговор о налаживании бизнес-связей с Россией. Пришлось чистосердечно признаваться в своей бизнес-ничтожности... Всё равно, он поселил нас с Леной в одном из лучших лоджей (для новобрачных!), поставил на котловое довольствие и устроил целую программу активитиз. И всё бесплатно (спасибо Нилу!). Мы не смогли только покататься верхом на лошадях (не умеем), порыбачить (не любим, да и времени жалко) и искупаться вместе со слонами (этим засранцам вода в пруду показалась слишком холодной).

По ценам и прочим условиям, если кому интересно, вопросы задавайте прямо в АП. Насколько я смог понять, ценник на проживание и питание весьма щадящий, а прогулки со львами довольно дорогие (Эндрю рассматривает эти деньги как пожертвования в ALERT).

Нам очень понравилось, и не потому, что всё было на халяву. Определённо рекомендуем awd-общественности это место при планировании поездки по Зимбабве. Особенно для семейных путешествий. Конечно, самым крутым, скажем, нашему уважаемому Командору, здесь может покажется скучновато. На вкус и цвет товарищей нет. Контакты Нила, Эндрю, АП могу дать через ЛП. Здесь ведь прямо нельзя по правилам форума?

Несколько фоток из Антилопа Парка:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Километров за 20 до города Гвиру свернули по указателю на "Аntelope Park", проехали два КПП с радиофицированной охраной, и вот мы перед ресепшеном АП.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Нас встречает дикая цесарка (guinefowl): "Добро пожаловать в Antelope Park! Зайдите, пожалуйста, на ресепшн". Эти крупные глупые птицы в изобилии встречаются в Этоше, в Чобе, везде. Часто они залетают в кэмпы и пасутся как домашние куры или индюки.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
От столовой к лоджам на другой стороне пруда ведет длинный деревянный мостик.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Это кухня и столовая.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Главный пруд. За ним (где жёлтая трава) начинается буш, там гуляют со львами, а вокруг пасутся антилопы и жирафы.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Это наша скромная хижина (honeymoon lodge) с тылу. Фасад с верандой и вход смотрят на пруд. Внутри очень классно. Все деревянное, в деревенском стиле, ванна со свечами, ещё и душ, туалет 7 кв. метров, фрукты, чай-кофе. А телевизора и холодильника нет. Холодильник, может, и есть где-нибудь за деревянной решёткой, мы не искали. Один раз в дом залезла белка и долго бегала по потолку. А комаров нет, благодаря какой-то дымящейся ароматной спиральке.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Вечерний вид из нашего лоджа на столовую.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Обеденный зал. На завтрак, ланч и обед (ужин) гостей приглашает грохот там-тамов. На раздаче берёте тарелки и черные повара накладывают вам на неё что вы выбрали. Выбор небольшой, но вкусно и в количестве не ограничивают. На отдельном столе — чай-кофе, булочки, фрукты. Можно прийти попить чайку в любое время дня.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
К нам в гости пришли слоны. На переднем плане странное плавсредство, на котором ездят на рыбалку или просто катаются по прудам.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Слоны, конечно, прирученные и не бродят сами по себе. Где-то рядом их пастух с палкой.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Большие львы живут группами (мальчики отдельно от девочек) в смежных вольерах. Иногда дерутся через сетку со страшным рыком. Кормят их один раз в 3-5 дней. В основном, коровами и зебрами. Это можно посмотреть, но... не советую, зрелище не аппетитное.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Этим крошкам по два месяца.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Они умеют улыбаться...

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
... и сердиться: "Па-а-прашу без фамильярностей. Я всё же лев!"

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Наш Нил с шестимесячными львятами.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
А это мы с Леной!

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Брату и сестрице уже по году...

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
...и их гладить уже немножко страшно.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Чёрные ребята-киперы всё время на чеку. Стоит льву чересчур заиграться с гостем, они кидаются к нему и начинают бить палками... по земле, отвлекая внимание льва в сторону.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
На прогулке со львами можно держать их за хвост. Девочка справа — волонтёр. Волонтёры, числом человек 12, набираются в АП из разных стран через интернет, по конкурсу. Ухаживают за животными, помогают по хозяйству, даже посуду со столов убирают. Ещё и свои деньги за это платят!

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Львам нравится гоняться друг за другом на дереве.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Но львы не такие ловкие, как леопарды — падают.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Каков красавéц!

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Прогулка на слонах Лене понравилась, а мне не совсем: уж очень сидеть неудобно.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Любимое лакомство слонов — арахис.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Слоны умные. Они подбирают с дороги цветные или прозрачные камешки и предлагают их вам в обмен на арахис. Если вы отталкиваете его хобот и говорите "Нет, этот не годится", он недовольно трубит хоботом (потихоньку) и ищет другой камень. А один, самый нахальный, сорвал с Лены тапок и отдал только за горсть орешков!

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Что это — нос, рука? Или микрофон?

Кроме прогулки на слонах по АП, у нас были ещё покатушки и пикник на каком-то тарантасе, запряжённом мулами:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

К нам присоединились две белых зимбабвийки из Гвиру — почти глухая старушка 84 лет и сопровождающая её внучка. Старушка очень милая, любознательная, но о России, похоже, никогда не слыхала. Сама уговорила внучку привести её в АП, подышать свежим воздухом, полюбоваться пейзажами и зверушками:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Последний раз редактировалось Юрий Р. 19 апр 2023, 02:30, всего редактировалось 13 раз(а).
Аватара пользователя
Юрий Р.
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.03.2004
Город: Раменское
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 75
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #30

Сообщение VLadimirNiKc » 13 окт 2009, 10:51

Спасибо за рассказ. Вчера читал и смотрел на фото с превеликим удовольствием.
Аватара пользователя
VLadimirNiKc
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 13.10.2009
Город: Sevastopol
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #31

Сообщение Винский » 20 окт 2009, 23:46

Юрий Р. писал(а):а недалеко от водопада Виктория устроил второе в Африке место, где можно «погулять со львами».


Юрий, а где это место - недалеко от Виктории?
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26309
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4101 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 427
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #32

Сообщение Jan » 21 окт 2009, 00:02

Очень нравится и стиль, и фотографии..
Аватара пользователя
Jan
Навечно в списке
 
Сообщения: 724
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 181
Отчеты: 9

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #33

Сообщение Irink » 21 окт 2009, 00:12

Спасибо за рассказ и фото, читала не отрываясь!)
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #34

Сообщение Glazkov Alexander » 21 окт 2009, 02:42

Да жаль не знал - заехал бы однозначно по дороге.
А ссылки на импортные сайты можно и даже нужно....
Удачи.
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 60
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #35

Сообщение Юрий Р. » 21 окт 2009, 02:55

Винский писал(а):
Юрий Р. писал(а):а недалеко от водопада Виктория устроил второе в Африке место, где можно «погулять со львами».

Юрий, а где это место - недалеко от Виктории?


Сайт Антилопа-Парка: http://www.antelopepark.co.za
Сайт Masuwe River Concession (15 минут езды от Victoria Falls town по словам Эндрю): http://www.lionencounter.com
На сайтах найдёте телефоны, емэйлы, схемы проезда.

В Антилопа-Парке мы ни за что не платили (кроме интернета), но краем уха я слышал, что прогулка со львами стоит около $100. Не понял только -- с каждого или со всей группы "гуляющих". В прогулке участвуют 3-5 человек в сопровождении трёх чёрных handler'ов ("укротителей"). Сколько прогулки стоят в Masuwe River Concession -- не знаю. Там взрослых львов нет, маленьких львят привозят из Антилопа-Парка и по достижении возраста 12-18 месяцев возвращают обратно.
Аватара пользователя
Юрий Р.
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.03.2004
Город: Раменское
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 75
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #36

Сообщение nneutral » 21 окт 2009, 19:06

очень понравилось, спасибо! и отчет, и поездка.. и столько животных!..
..теперь из-того-где-тепло-тогда-когда-здесь-холодно в Африку больше хочется, чем в Южную Америку)) минус: заметно менее бюджетно. Плюс: на пеструю уличную южную жизнь я и в Азии насмотрелась, а пустыни, звери и цветущие луга еще ждут)))))
..а чаепитие - фишка))))) а что кипятка сначала не было - так это еще веселее, чем если бы сразу был))))
nneutral
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 14.10.2009
Город: Вена
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 110
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #37

Сообщение Доча » 27 окт 2009, 17:22

отличный отчёт и великолепные фотографии. Отдельное спасибо за тонкое чувство умора
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник
 
Сообщения: 468
Регистрация: 03.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 38
Страны: 58
Отчеты: 5

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #38

Сообщение суп » 27 окт 2009, 23:51

Замечательный расказ, замечательный расказчик.
Инфа из первых рук (сайт на реконструкции, там этого нет): прогулка со львами, та что близко от водопада Виктория, стоит 100 ам. баксов перперсон. Жилья в этом месте, то есть рядом водопадом, не дают.
Аватара пользователя
суп
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 17.09.2009
Город: Default City
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #39

Сообщение Юрий Р. » 04 ноя 2009, 19:20

Чувствую, пора закругляться. Но не могу не рассказать об Этоше, Окаванго и Чобе. И немного об Йоханнесбурге.

Мы так поняли: если вам нужны животные, езжайте в Крюгер-парк и в Чобе, а если живописно-дикие пейзажи, то в Намибию. Разнообразие, расстояния, мало- и разнонаселённость Намибии поражают. Горы, буш, пустыни, дюны, каньоны, океанское побережье, слепящая соль Этоши… При этом картина очень сильно зависит от времени года. Нил так и сказал: вы не получите полного представления о Южной Африке, если не проедете два раза по одному маршруту. Первый раз зимой (август-сентябрь), второй раз – летом (март). Плюс, в каждом варианте, водопад Виктория. Увы, нам двойной вариант не по карману.

После долгих раздумий мы выбрали конец зимы-начало весны: во-первых, пейзажи в это время самые дикие и суровые, во-вторых, зверей легче увидеть (они к воде жмутся, нет высокой травы), в-третьих, гарантирована «Купальня дьявола» на водопаде Виктория и, в-четвёртых, это почти повсюду low season и можно заранее ничего не бронировать.

Этоша

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Въезд в Этошу. Очередь за получением пермита (permit — разрешение на гейм-драйв).

Это́ша (Etosha) — это огромный заповедник на севере Намибии. 22 275 км² пустыней, буша, солончаков.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Что здесь делать зверям, чем питаться, что пить? Но даже на этом жутковатом снимке (класс!), если взять его в полном разрешении, вдалеке можно разглядеть 22 антилопы, включая орикса, и страуса. Не уходят, черти, выживают, кто как может. "Мама, зачем мы здесь мучаемся? Почему не уходим туда, где много воды и травы?" — спрашивает маленький спрингбок. "Потому что это наша родина, сынок!"

Вот самое страшное место в Этоше — Etosha Lookout. Сейчас здесь точно никого, кроме нас, нет:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Говорят, иногда — не каждый год — дно этого солёного озера покрывается водой, глубиной аж 10 см! И тогда сюда прилетают огромные стаи фламинго.

Вы скажете, что в Этоше есть ватерхолы (waterhole) — небольшие непересыхающие природные водоёмы. Мы видели многие из них — почти все сухие:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

И всё равно, животных полно, ходят туда-сюда, иногда даже проехать не дают!

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Эти спрингбоки, как и многие другие животные, каждый день уходят на ночь куда-то далеко, за горизонт, где есть вода, а к утру снова возвращаются. А вот ориксы воду не пьют никогда (?), поэтому идут в противоположную сторону:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Есть места в Этоше и более гостеприимные, встречаются даже небольшие леса деревьев мопане (единственный вид деревьев, сухие сучья которых разрешается собирать для костра). Вот, к примеру, счастливчики-импалы и цесарки культурно блаженствуют у полного ватерхола:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Травоядные в Этоше живут дружно, взаимоуважительно:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

А вот слонам, по их обычаю, насрать на остальных зверей. Находят, быть может последний, не высохший ватерхол, пьют чистую водичку, а потом всей семьёй туда залазят, плещутся и превращают воду в жидкую грязь. Обмазываются грязью с ног до головы, как свиньи, вылазят и давай пылью припудриваться:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Ночевать в Этоше запрещено. После утреннего или вечернего гейм-драйва все должны возвращаться в кэмп Окакуэджо, который находится перед въездом в нацпарк. Кэмп большой и очень многолюдный. Там водятся забавные земляные белки. Людей не боятся, роют норки чуть ли не под вашими ногами и смело берут угощение из рук.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

А ещё в сумерках кэмп прошивают, как пули, шакалы и на лету крадут обувь, забытую перед палаткой или лоджем. А ещё на краю Окакуэджо находится самый известный этошевский ватерхол. Туда надо идти сразу после возвращения из вечернего гейм-драйва по парку. Как только стемнеет, к этому водоёму до самого утра по очереди приходят на водопой жирафы, гиены, львы, носороги (эти ещё и купаться лезут!) и прочие. Для зрителей установлены несколько скамеек и какой-то полуметровый каменный барьерчик для безопасности. Водоём слабо подсвечивается специальными, не пугающими зверей, фонарями. Выглядит ватерхол подозрительно искусственно. Аттракцион на любителя. Лене понравилось, мне нет: чувствовал себя как в театре. И снимки у меня получились плохие, какие-то тепловизионные, хотя снимал со штатива и камера вроде не плохая. Нужен навык…

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

В общем, насмотрелись в Этоше разного зверья и птиц досыта. Видели даже очень редкого леопарда и добытую им антилопу, которую он затащил высоко на дерево, чтобы сожрать попозже, когда она прожарится на солнце и слегка протухнет. Но где гепарды, где львы? Пара безразличных львиц — и всё? Жаль...

Окаванго

После Этоши двинулись в сторону в дельты Окаванго, реки Чобе и водопада Виктории. Дорога из Этоши до Окаванго длинная, но не трудная: хороший асфальт. По дороге посетили два интересных места.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Озеро Отжикото. Карстовое. Диаметр 100 м, глубина от 60 до 100 (140?) м. В 1915 году немцы, перед сдачей в плен англичанам, сбросили туда свои пушки и другое оружие. Почти всё позже достали, а вот сейф с 6 миллионами золотых марок ищут до сих пор.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Метеорит Хоба. Самый большой в мире. Около 60 тонн железо-никелевого сплава. Был случайно обнаружен в 1920 году и только недавно был взят под охрану и обустроен как туристический объект. К этому моменту любознательные юннаты уже успели отгрызть от метеорита около 60 кг металла....

Наконец мы добрались до зелёной и густонаселённой (по намибийским меркам) части Намибии, отделённой от Анголы большой рекой Каванго (в Ботсване она будет называется Окаванго).

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Искупаться (присоединившись к черной детворе) я опять не решился: на берегу и в в прибрежных камышах бродит много коров, загрязняющих природу. Поехали вдоль реки, миновали водопад (точнее— пороги) Popa Falls и остановились переночевать перед самой ботсванской границей в Nunda Safaris & Lodge. Самый лучший, стильный, уютный и приветливый кэмп в Африке. Райское место! Мы расположились бюджетно, на кэмп-сайте:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Хотя там есть и приличные лоджи, небольшой бассейн, красивый и весьма стильный туалетно-душевой павильон, газоны, цветы (много!), бар на сваях над Каванго. Вокруг три национальных парка… См. http://www.nundaonline.com. Цену за кэмпинг не помню, какая-то смешная. Между прочим, впервые поели здесь с Нилом ресторанного жаренного бородавочника и ещё какой-то афроэкзотики (Лена отказалась). Вот бы провести здесь пару деньков, бездарно потерянных в Свакопмунде из-за поломки машины! Посмотрите на часы, висящие на ресепшене — где такое может быть, как не в раю?

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

На следующее утро доехали до Мауна (это уже в Ботсване), оформили в природоохранном офисе пермиты в Мореми и Чобе. Мореми — заповедник, занимающий лучшую часть дельты Окаванго. Весь день колесили по Мореми, а также плутали на моторной лодке по бесчисленным протокам. Воды было много, из-за дождей, выпавших в Анголе. От туземной лодки-микоро (она есть на фото выше) отказались, Нил отсоветовал. Если у вас много дней в дельте, можно сходить на микоро в неспешный двух-трехдневный поход, с ночёвкой в обществе крокодилов и бегемотов где-нибудь в дебрях дельты. А если у вас всего один день, микоро будет просто потерей времени. Да и устойчивость её не внушает доверия. Есть риск оказаться в воде вместе с зеркалкой и объективами. Напротив, очень прикольно и лихо лететь на скорости по протокам и заводям Окаванго на моторке. Наша, сильно похожая на большое жестяное корыто со скамейками и тентом, была рассчитана человек на 8–10, но поскольку на лодочной станции мы оказались единственными визитёрами (и слава богу!), то поехали втроём, с Нилом.

Общее впечатление о дельте, в которую я так стремился, двойственное. Пейзажм, баобабы, заросли папируса, прозрачная вода, чудесный воздух — это плюс. Фауны маловато — это минус. Видели много слонов, бегемотов, разных антилоп, жирафов, обезьян, бородавочников, очень много всевозможных птичек, но лишь пару-другую крокодилов и носорогов. И опять, никаких львов и гепардов!

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Обезьяна не взяла яблоко! Совсем дикая.

Вот целый птичник, где белые и серые цапли, журавли, аисты, марабу, ибисы — тусуются на кустах в весёлом и дружном семейном общежитии.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Прилетела птица марабу.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
А эта пара марабу уже соорудила гнездо.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Взлетает большая белая цапля.

Чобе

Из Мореми двинулись к реке Чобе, в одноимённый нацпарк. Ехали через через заповедник Савути, который является частью нацпарка. Обычно болотистый, он был сейчас совершенно сухим. Мучительная, вязкая песчаная колея, никаких животных. За несколько часов встретили только одну "Тойоту" и одну семейку страусов.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Хотели доехать до речки Хвай (Khwai) и там заночевать, но уже в 4 часа дня Нил запросил пощады. К счастью, навигатор показал где-то поблизости кэмп. (Вот ещё одна оставшаяся нерешённой загадка: кому нужен кэмп в таких гиблых местах? Мы таких кэмпов много видели — точнее, придорожных указателей на них — и в Намибии, и в Ботсване, и в Зимбабве. Вокруг голый буш, пустыня, сушь, никаких животных. Что там туристам делать? Неужели в мокрый сезон эти места так сильно отличаются от того, что видели мы?) Поганый оказался кэмп (названия не помню). Стоянки (кэмп-сайты) разбросаны на расстояние 1-2 километра друг от друга. Наш сайт представлял собой неогороженную расчищенную площадку посреди буша. Простенький туалет из жердей с унитазом и умывальником. Горячей воды нет. В душевой кабинке на потолке подвешен кувшин с верёвочкой: потяните за верёвочку — на вас польётся горячая вода. Если вы её перед этим нальёте в кувшин. Для приготовления горячей воды нам на ресепшене выдали большой прокопчённый чайник и вязанку дров. Но даже очага или кострища какого-нибудь на сайте нет! Как воду-то греть? Об электричестве и говорить нечего. И за всю эту "роскошь" с нас троих взяли 340 рандов!!! (Нил везде все цены озвучивал нам в переводе на ЮАРовские ранды.) Да, вы в Ботсване, друзья! А в ЮАР или в Намибии за нормальный кэмпинг с горячей водой, электричеством, нормальным душем-туалетом, бассейном, баром и охраной мы платили 150-250 рандов.

Нил рвёт и мечет. Нет, говорит, врагу не сдаётся наш гордый "Шакал"! Не будем здесь ночевать! Злоба вернула ему силы. Возвращаемся на ресепшен, гордо бросаем обратно дрова и чайник, силой отнимаем наши деньги. Злодеи ухмыляются: дешевле, чем у нас, в округе ничего не найдёте.

Но Нил помнит, что где-то у самой реки Khwai есть так называемый community camp — кэмп, построенный и управляемый деревенской общиной для пополнения деревенского бюджета. Может там будет и не лучше, но хоть драть таких денег не станут… Медленно едем по дороге, пытаясь найти указатель на community camp. Нашли! Въехали туда уже перед самым закатом.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Ни души. Но симпатичненько так. Из земли торчит кран с водой. Целых два туалетно-душевых блока с забавными печами для подогрева воды. Электричества в кэмпе нет, зато в душе — зеркало во весь рост (!?) Большие деревья. Где-то совсем рядом чувствуется речка, бегемот хрюкает… Как только стали готовиться к ужину и ночлегу, из деревни прибежали несколько черных парней, принесли дров, развели огонь в печках-водогрейках. А в кране вода, спрашиваю, хорошая, пить можно? Хорошая, хорошая, говорят, никто не умер… пока… вроде бы… Нил доволен: за ночлег просят всего 120 рандов. Утром придёт главный начальник, ему платить.
В общем, переночевали хорошо. Утром пришёл начальник за деньгами. 120 рандов... с каждого!!! Тут Нил разразился длинной речью, где на трёх языках высказал всё, что он думает о Ботсване, о её турполитике, о Демократической партии Ботсваны и лично о президенте Ботсваны господине Серетсе Кхама Ян Кхама. Речь произвела глубокое впечатление на чёрного начальника. Нас отпустили с богом, взяв за всё 140 рандов. Да, это Ботсвана, друзья…

В реке Чобе, приехали во второй половине дня. В пойме реки вперемежку и мирно пасутся разные антилопы, буйволы и домашний крупный рогатый скот (в нацпарке Чобе разрешено, в виде исключения, проживание и традиционное хозяйство туземного населения):

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Медленно поехали по высокому правому берегу в направлении к Касане. Нам повезло, мы приехали как раз вовремя, чтобы увидеть замечательное зрелище: выход бесконечного количества слонов и буйволов из буша к реке, для вечерне-ночных водных процедур и пастьбы:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Дорогу то и дело пересекают группы слонов. Их возглавляют крупные старые слонихи, которые защищают остальных от опасных автомобилей:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Интересно, когда на следующий день мы плавали на по реке в это же время, выхода слонов из ботсванского буша уже не видели. Как нам объяснили, прошлой ночью все слоны вдруг решили остаться на низком намибийском берегу.

Плавали на вот таком самоходном ковчеге:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.) Бегемоты

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Да, в Чобе зверям живётся не плохо...


Йоханнесбург

Пересекая реку Лимпопо, из Зимбабве возвращаемся В ЮАР.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

В Лимпопо не искупался. Не из-за страха перед гипопо, а из-за страшного загрязнения реки отходами горно-рудных предприятий. Перед путешествием я запланировал торжественное омовение в трёх великих реках Южной Африки: Оранжевой, Замбези и Лимпопо. Получилось только в Замбези (на водопаде Виктории!). Жаль...

Через 50 км после Лимпопо заночевали в "Camp Africa" (1300 м над уровнем моря, 300 м над городом Луис-Тричард). Какой контраст с любыми местами на нашем маршруте! Прямо Швейцария какая-то:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Здесь отпраздновали втроём день рождения Лены и успех нашего путешествия. Я, абсолютный трезвенник (по меркам AWD-сообщества), на радостях перепил запасённого ещё в Кейптауне ЮАРовского шампанского Graham Beck Brut (Барак Обама подаёт его гостям Белого дома). И мне было очень плохо на следующий день до самой Претории...

Преторию проскочили без остановки (Нил уже опаздывал к своим американам). В Йоханнесбурге простились с Нилом. "Антилопа-Гну" и "Шакал" в сумме накрутили на спидометре 8400 км от Кейптауна. Переночевать остановились в прелестном бутик-отеле "Buona Notte", в тихом спальном районе Linden.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Отель полностью пустой, хозяев не видели, ворота открыл чёрный садовник. Передохнув, бесстрашно съездили на такси в центр города. О проблеме безопасности в Йобурге я немного написал здесь: Re: Йоханесбург. Насколько там опасно?. Залезли на 50-й этаж небоскрёб "Карлтон-центра", посмотрели на город сверху:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Утром нас покормила чёрная повариха, и мы уехали, просто оставив деньги на столе. Весь день нас по городу возил Ричард на своей машине. Погуляли в парке культуры и отдыха Golg Reef City, спустились в старинную, превращённую в музей, золотую шахту (интересно). Съездили в шахтёрский чёрный пригород Соуэто, прославившийся на весь мир кровопролитным восстанием учащихся в 1976 году. Молодёжь протестовала против введения языка африкаанс как обязательного языка обучения. Грязно, бедно, но не страшно. И интересно, если у вас есть знающий гид.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Общий вид Соуэто.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Фруктовая лавка.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Между градирнями неработающей ТЭЦ местные ребята устроили тарзанку. Тоже бизнес...

Перед домом-музеем Нельсона Манделы девчонки пляшут (за деньги) для туристов:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Танец задорный, но лица у танцовщиц не очень весёлые. Обувка вся рваная. И рожа у их менеджера с гитарой та ещё...

Для контраста заглянули и в Сэндтон — новое шикарное "гетто", которое для себя выстроили белые, вытесненные из центра Йобурга. Там же, похоже, живут и благополучные объевропеившиеся чёрные. Скучно...

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Площадь Манделы в Сэндтоне.

Поздним вечером улетели в Каир, о котором писать не буду.

Сегодня 17 апреля 2023 года. Закончил восстановление и дополнение отчёта 2009 года. Пересмотрел весь архив фотографий из Африки. Вижу, не все места, приключения, звери, птицы и пресмыкающиеся упомянуты и показаны. Африка явно недодала нам диких гепардов и львов. И сурикатов для Лены. В отчёт, для краткости, я не стал помещать снимки флоры, удивительно разнообразной и красивой даже в конце зимы-начале весны (имел спецзадание от племянницы-садовода, привёз для неё сотни снимков растений и цветов). А также наблюдения и снимки про жизнь туземных чернокожих народов. И без этого получилось очень много. Спасибо всем, кто смог осилить до конца. Напоследок добавлю пару снимков детишек, которые мне особенно запомнились:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Этих детей встретили на дороге в Намибии. С трудом объяснились по-английски:
— Вы почему не в школе?
— У нас каникулы.
— Какие языки вы учите в школе?
— Африкаанс, английский и немецкий. [Позже мы узнали что ещё учат несколько туземных языков!]
— А почему вы так далеко отошли от дома?
— Нас послали найти пропавшую лошадь.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Намибия. "Можно сфотографировать ваших деток?" — спросил я служанку на ферме Хоба и стал совать ей какие-то деньги. Она, не понимая, видимо, по-английски, страшно перепугалась. Может, подумала, что я хочу купить её малышку? Как-то стыдно получилось...

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Ботсвана. Угостили деревенских детей апельсинами. Кажется, они не знали, как есть апельсины, или боялись без разрешения мамы. Нил сказал, что апельсины, скорее всего, они видели первый раз в жизни...
Последний раз редактировалось Юрий Р. 23 апр 2023, 01:17, всего редактировалось 32 раз(а).
Аватара пользователя
Юрий Р.
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.03.2004
Город: Раменское
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 75
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #40

Сообщение ERGO » 20 ноя 2009, 14:41

Спасибо за отчёт !
Познавательно и интересно !
Удачи всем нам.
Аватара пользователя
ERGO
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 20.11.2009
Город: Омск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Страны: 11
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль