Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение Scouser89 » 14 мар 2016, 12:38

Evitta писал(а) 14 мар 2016, 12:26:А еще вопрос, вы спускали шины перед гравийками как? У вас был приборчик такой маленький для измерения давления? А обратно надувать? Вроде не дают с собой насос-то рент-конторы...

Добрый день! Я не Юля, но по поводу шин могу ответить на Ваш вопрос: на обычном асфальте давление выставляют 2кПа, для гравиек - 1.8, для песка - 1.5. Вам это расскажут подробно при получении авто. Манометр (маленький прибор для индикации давления) нам давали бесплатно, а вот компрессор пришлось дополнительно попросить, но он стоил недорого (150 NAD на весь срок). Мы спускали колеса с помощью обычного ключа. Сложилось впечатление, что снижать давление в глубоких песках надо обязательно - застрявших машин было много.
Scouser89
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 2

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение Nyoka » 14 мар 2016, 12:46

Evitta, Лена, днем мы ходили обычно: футболка+легкая куртка, иногда пуховичок. На ногах обычные кроссовки или обычные ботинки с носками, ноги не мерзли днем. Под штаны и джинсы днем ничего не надевали. Ноль там только ночью! Вот на ночь под штаны надевали термобелье и теплые носки (в палатке). Плюс пуховик и пуховый спальник! Ночью реально холодно в палатке без таких причиндалов. Да, на водные экскурсии тоже термобелье.

Шины мы качали специальным электронасосом, который мы попросили в прокатной конторе, и мы его не только попросили, но еще и проверили на месте, что он работает! А спускали подручными средствами, но я сейчас и не вспомню чем конкретно... то ли тонкую железку какую-то нашли, то ли ветку.... Возьми из дома что-нибудь для спуска колес на всякий случай!
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение Evitta » 14 мар 2016, 12:47

И кстати, деревня химба, в которую вы заезжали вот эта?

Scouser89 писал(а) 14 мар 2016, 12:38:но по поводу шин могу ответить

Спасибо, теорию я знаю, мне интересна практика конкретной поездки.. Просто действительно , насос почему-то не входит никогда в стандартный комплект..
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение Nyoka » 14 мар 2016, 12:49

Evitta писал(а) 14 мар 2016, 12:47:И кстати, деревня химба, в которую вы заезжали вот эта?

Она самая!
Nyoka
активный участник

Сообщение Evitta » 14 мар 2016, 12:51

Nyoka писал(а) 14 мар 2016, 12:46:куртка, иногда пуховичок. На ногах обычные кроссовки или обычные ботинки с носками, ноги не мерзли днем. Под штаны и джинсы днем ничего не надевали. Ноль там только ночью! Вот на ночь под штаны надевали термобелье и теплые носки (в палатке). Плюс пуховик и пуховый спальник! Ночью реально холодно в палатке без таких причиндалов.

Спать-то мы будем в лоджах по маршруту, а вот фотографировать в ночи или рано утром - обязательно.. Вот и думаю, хватит обычных кроссовок летних с теплыми носками ночью.. Ну и горячительное внутрь никто не отменял.. Водителя у нас два, будем по очереди рулить...
Хорошо хоть у всех есть пуховички легкие...
Evitta

Сообщение Evitta » 14 мар 2016, 12:55

Nyoka писал(а) 14 мар 2016, 12:49:Она самая!

А вы платили при въезде деньги какое-ньть?

И еще, фирма, с которой вы катались на катамаране, может вспомнишь?, я нашла в инете следующие:
Catamaran Charters

Mola Mola Safaris

Laramon Tours

Dolphin Tours Namibia

Sun Sail Catamarans

Levo Tours & Chalets
Evitta

Сообщение DelOro » 14 мар 2016, 14:56

Evitta писал(а) 14 мар 2016, 12:26:А еще вопрос, вы спускали шины перед гравийками как? У вас был приборчик такой маленький для измерения давления? А обратно надувать? Вроде не дают с собой насос-то рент-конторы...

Спускали ключом от багажника и проверяли манометром. Перед асфальтом снова накачивали. Прокатные компании в Намибии ДОЛЖНЫ иметь в наличии компрессор. Обязательно уточните, когда будете бронировать 4х4 (иное лучше обойти стороной). Причём не забудьте проверить компрессор перед поездкой. Нам в первом путешествии по Намибии вручили детскую игрушку. Приходилось автостопом ловить африканеров и просить помочь. Вообще проверяйте все приборы: прикуриватель, всякие двойники на прикуриватель, навигатор и т.д.
Обманывают (специально) там не часто, но хакуна-матата очень распространена. Могут что--то не доглядеть. Зато не будут особо придираться и во время возврата
DelOro
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение DelOro » 14 мар 2016, 15:09

Если что, здесь приятные относительно новые машинки: http://www.ascocarhire.com/
Виндхук.
DelOro
участник

Сообщение Evitta » 14 мар 2016, 15:12

DelOro писал(а) 14 мар 2016, 15:09:здесь приятные относительно

Если что, еще полгода назад именно здесь и забронировали, Дим
Evitta

Сообщение DelOro » 14 мар 2016, 17:59

Evitta писал(а) 14 мар 2016, 15:12:
DelOro писал(а) 14 мар 2016, 15:09:здесь приятные относительно

Если что, еще полгода назад именно здесь и забронировали, Дим

У этих точно есть компрессоры, но могут дать пукалку, с которой качать колесо можно полдня По нашему опыту, единственный камень в их огород.
DelOro
участник

Сообщение Nyoka » 14 мар 2016, 19:58

Лена, я не вспомню точно с кем мы ездили, но вот эти названия выглядят очень знакомыми....:
Evitta писал(а) 14 мар 2016, 12:55:Laramon Tours
Dolphin Tours Namibia
Sun Sail Catamarans

Что касается обуви, возьмите хорошие термоноски и обычные кроссовки. Я не думаю, что вы замерзнете на закате или рассвете. Мы не мерзли в плане обуви. Все-таки ради этого тащить с собой специально трекинговые ботинки аж три пары... будет тяжеловато. Но термобелье под штанишки, - обязательно в случае ранних фотосессий. Мое мнение.
Nyoka
активный участник

Сообщение Nyoka » 14 мар 2016, 20:05

Evitta писал(а) 14 мар 2016, 12:55:А вы платили при въезде деньги какое-ньть?

Да, платили, какие-то небольшие совсем деньги. Но мы платили их не в деревне, а в кемпинге Oppi-Koppi. Они оттуда позвонили гиду, и он нас встретил в деревне. Еще они в конце экскурсии очень рады, когда ты у них что-то покупаешь на их местном маленьком импровизированном рынке. Специально садятся в кружочек, притаскивают свои поделки. Цены там невысокие, и нужно торговаться, мы сбрасывали цену в два раза. Вещицы там попадаются очень даже аутентичные... Хорошее место!
Nyoka
активный участник

Сообщение Тарифа » 17 апр 2016, 22:06

Прочитав этот отчёт два месяца назад, до сих пор нахожусь в сомнениях: надо ли говорить спасибо автору за то, что, как она сама пишет, " мой мозг уже никогда не будет прежним" !
Я из тех, "Ньокиных детей", которые прочитав именно этот отчёт, могут мечтать только об одном - путешествии в Намибию и ЮАР !!! (Кстати, я сама же и автор этого термина "Ньокины дети" ).

Никогда, никогда-никогда, я не мечтала ни об ЮАР, ни о Намибии. И тут, как будто цеце меня какая-то укусила, даже лихорадит от нетерпения: хочу туда и всё! А "Букинг", представляете что пишет: "Товарищ заказчик! Уже совсем скоро через 187 дней вы сможете заселиться в этот прекрасный отель! ".

Юля, спасибо огромное, за эти два месяца, за шесть, что ещё предстоят до путешествия, за лихорадку, за часы у компьютера в поисках и выстраивании "своего" маршрута, за сумасшедший азарт, с которым мы готовим Южную Африку !!! Не знаю, какое у нас получится приключение, но подготовка получается очень и очень живая!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 17 апр 2016, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5189 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Амбал » 17 апр 2016, 22:26

Тарифа писал(а) 17 апр 2016, 22:06:через 187 дней вы сможете заселиться в этот прекрасный отель!

Вот ведь завидую, так завидую! Хорошего путешествия, удивительных впечатлений!
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение Nyoka » 17 апр 2016, 22:51

Тарифа писал(а) 17 апр 2016, 22:06: "Товарищ запказчик! Уже совсем скоро через 187 дней вы сможете заселиться в этот прекрасный отель! ".

В октябре едете? Прекрасное время!! Будет еще не жарко - раннее лето!! Я вам уже завидую!!! Тарифа - ждем отчет!!!
Nyoka
активный участник

Сообщение Тарифа » 17 апр 2016, 22:51

Амбал писал(а) 17 апр 2016, 22:26:Вот ведь завидую, так завидую!

Так велкам в нашу компанию ! Муж, даже после прочтения отчёта, не впечатлился уровнем безопасности и всё время ищет попутчиков, чтобы ему не было так страшно !

Nyoka писал(а) 17 апр 2016, 22:51:В октябре едете? Прекрасное время!!

Да. И я очень боюсь, что нам что-нибудь может помешать, потому что так долго ещё .

Юля, а было ли что-то такое в Намибии, что вы не успели посетить? Или ещё не знали про это, а сейчас хотели бы увидеть?

И ещё вопрос: сколько дней вы пересекали Ботсвану? У Вас мало описания, как там Вам понравилось. Это потому что, вы там уже были раньше, а сейчас хотели увидеть только бушменов из племени Сан?

Nyoka писал(а) 17 апр 2016, 22:51:Тарифа - ждем отчет!!!

Юля, в мае туда едет такая команда профессионалов: Лена Эвитта и Майя Пальма с половинами, что мне не светит добавить после них чего-то сколько-нибудь значительного .
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Evitta » 19 апр 2016, 00:52

Тарифа писал(а) 17 апр 2016, 22:51:Юля, в мае туда едет такая команда профессионалов: Лена Эвитта и Майя Пальма с половинами, что мне не светит добавить после них чего-то сколько-нибудь значительного

Да ладно тебе! Мы много куда не успеваем заехать, так что и на Вашу долю останется что написАть ;))

Юля, а было ли что-то такое в Намибии, что вы не успели посетить? Или ещё не знали про это, а сейчас хотели бы увидеть?

Я, я уже знаю, что мы не успеем посетить ;))) Это водопады Эпупа с местными Химба с севере страны, праздник народности Herero - это по-моему в августе, и удивительное цветение пустынных лилий в сезон дождей.
Evitta

Сообщение Тарифа » 19 апр 2016, 10:37

Evitta писал(а) 19 апр 2016, 00:52:Я, я уже знаю, что мы не успеем посетить

Я даже поблагодарить Лену забыла и уже четыре часа "с ногами" погрузилась в изучение вопроса. Лилии свели с ума, хотя бы рядом с местом их предполагаемого цветения ночёвку возьмём !
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Nyoka » 19 апр 2016, 11:10

Тарифа писал(а) 17 апр 2016, 22:51:Юля, а было ли что-то такое в Намибии, что вы не успели посетить?

А вот Лена уже написала: водопады Эпупа! Там бы с удовольствием побывала, если бы не ограниченная логистика. Если решите поехать туда в октябре, - аккуратней с малярией! Берите только хорошие лоджи и обливайтесь реппелентами. Это граница с Анголой, там в сезон, вероятно, недетская малярия.

Тарифа писал(а) 17 апр 2016, 22:51:И ещё вопрос: сколько дней вы пересекали Ботсвану? У Вас мало описания, как там Вам понравилось.

Ботсвану мы очень скоренько проехали - за два дня по сути. Цель была только посмотреть Сан. И удобно было по маршруту, - он у нас был круговой, возвращаться было быстрее через Ботсвану. В самых интересных местах - на севере Ботсваны, в Дельте Окаванги, мы не были. Вот там, говорят, классно.
Если бы еще раз поехала в те края и захотела бы "новенького", я бы проложила маршрут "по северам" - самый север Намибии проехать, оттуда на север Ботсваны в дельту Окаванги, и на водопад Виктория, конечно, заглянуть - этот водопад я готова посещать неограниченное количества раз!

Тарифа писал(а) 17 апр 2016, 22:51:Юля, в мае туда едет такая команда профессионалов: Лена Эвитта и Майя Пальма с половинами, что мне не светит добавить после них чего-то сколько-нибудь значительного .

Не знаю насчет Майи, но Лена едет только в Намибию! А по ЮАР всегда есть что добавить, большинство отчетов на форуме - про пингвинов и Кейптаун. Так что по этой стране еще поле непаханое в плане отчетов... И к тому же май и октябрь - это разные сезоны! И в ЮАР и в Намибии! Я думаю, ваши поездки и впечатления будут здорово отличаться!
Nyoka
активный участник

Сообщение DelOro » 19 апр 2016, 17:43

Сложилось впечатление, что в Ботсвану стоит ехать ради дельты Окаванго. А именно там мы и не были. Остальное после Намибии выглядит как-то блекло. Ну, может, неплохо наведаться в Чобе. Что ценно, в этом парке можно сочетать хорошие сафари с прогулками по Замбези. Я там однажды проторчал 3 дня. Короче, лучший кусок Ботсваны лучше всего, как мне кажется, объединить с севером Намибии и Зимбабве. Тогда получится довольно интересное отдельное путешествие.
DelOro
участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль