Девочки, Амстердамка, OKS123, спасибо за сочувствие! Мы только сегодня вернулись, отдохнули прекрасно, из отпуска пропало 2 дня, вылетели в итоге в пятницу 23 июля вместо 21 июля, из программы выкинули Кейптаун, а все остальное прошло, как и задумали. Свой отчет напишу попозже, пока еще в себя приходим и фото еще не скачены.
Oks123 писал(а) 13 авг 2016, 15:15:Из последнего сообщения у меня почему-то нет ощущения, что это ЮАР. Как же интересно!!! Полный эффект присутствия. Глотаю слюни. )))))
Оксана, спасибо, что не переключаешься.
Это тоже ЮАР, не менее реальная, чем нацпарки, пейзажные красоты и тауншипы.
Обнаружила этот шедевр несколько дней тому назад и все это время мееееедленно читала, растягивая удовольствие и получая огромное наслаждение от самого рассказа, маршрута, фото и от Вашего чувства юмора Пишите еще! У Вас это замечательно получается.
Амстердамка писал(а) 02 апр 2016, 03:48:Уже в первый день ЮАР дала нам прикурить в плане температуры. +38 за бортом! Этим летом в ЮАР жара и засуха были адскими. Гид сказала, что сами юаровцы вешаются. И да, на протяжении всего путешествия, мы пережили несколько heat waves, рекордом которых стало +45 в Малом Кару. Жары я боялась не меньше, чем преступности. И опять выжили, но только чудом и материнскими молитвами :-) Где тенек спасал, где кондей, где освежающий напиток. А без жары в Африке было бы неинтересно. :-)
Здравствуйте. Мы собираемся в ЮАР в феврале, но муж очень плохо переносит жару и у него проблемы с сердцем. Скажите,пожалуйста, насколько всё плохо в этом плане, как тяжело переносится жара и есть ли влажность?
Может, не рисковать и поехать хотя бы в конце марта-начале апреля?
В этом году в ЮАР было очень жаркое и засушливое лето, и кто знает, каким будет следующее.
Страна большая и климатические зоны разные. Где-то по ощущениям было "влажно", где-то сухо. На юго-восточном побережье точно высокая влажность.
В целом, мы жару перенесли легче, чем аналогичные температуры в Европе. Иногда нам везло, как в Крюгер Парке, - на наши дни там неожиданно спала жара. Кондиционеры в машине и жилье спасали, бассейны.
П.С. В жаркие дни не берите сафари на весь день, иначе спечетесь. С рассвета и до 12 дня - самое то!
Амстердамка писал(а) 13 авг 2016, 05:12:И снова я осталась одна на террасе, дегустируя вино и строча письма друзьям. Я ногикда в меой жзини не осипыавла арфисканкий заакт сотль карсонеричво и не чвутсовала скольто лбюви к дурьзям...
Скоро месяц уже, как случились перебои в речи, вроде, должно всё восстановиться ?
Или ты не хочешь уходить с этой усадьбы?
Так то нам тоже здесь ужасно нравится, ещё и собачки, и всякие накидушечки !!!
Но, вдруг, там дальше ещё чего-то было)))?
Короче, пора, сестра моя по таланту писать пост в месяц, сниматься с якоря и двигаться ещё в куда-то для нас пока неведомое))))!
Нет-нет, мне кажется, что дорогу Садов надо включить в маршрут - там много интересного. Я имела ввиду, что Дорога Садов многократно описана на форуме и вряд ли мой рассказ что-либо добавит.
Трудно советовать, не зная Ваших предпочтений. Разве что, задним числом, считаю, что лучшее время для поездок- это сентябрь-октябрь.
Последний раз редактировалось Амстердамка 11 сен 2016, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Какой прекрасный познавательный отчет! Много практической информации. Из-за плохого интернета пришлось читать "урывками", но от этого было еще интереснее.
Тарифа писал(а) 06 сен 2016, 22:04:Или ты не хочешь уходить с этой усадьбы?
Так то нам тоже здесь ужасно нравится, ещё и собачки, и всякие накидушечки
I had a farm ... in Africa...
Так бы и осталась там - любоваться закатами, пить вино, расставлять капканы на капских... А долго ли, коротко ли, и ты бы с Бобом подтянулась и жить стало бы совсем веселей!
Ох, покидать ферму не хотелось, не желалось, не алкалось... Кстати, на следующее утро организм мой проснулся раньше всех - вместе с солнцем, и никаких последствий наканунешней дегустации винных продуктов не обнаруживал. Совершила круговую прогулку по поместью, любуясь рассветом и радуясь покою и тишине.
О, май Гош, это здесь откуда? Вдруг вспомнила, что так и не записалась на прием к дантисту!
Искупалась с бассейне с мутной водой (мутной не от загрязнения, в гэсте для бассейна грунтовую воду используют(, поздоровалась с ибисами (эти создания еще раньше меня на ноги поднялись), а после завтрака, поневоле, включилась в общение со вчерашней голландской парой, ее детьми и девушкой-видением-добровольцем.
Я, как и любой нормальный человек, не особенно рада встречать соотечественников за рубежом, особенно в местах "по дороге в никуда", где иногда удается достичь редкую душевную гармонию, и понимаю других людей с подобными чувствами. Тем более, что голландцы и не соотечественники мне в настоящем смысле понятия. Я вообще не знаю народностей, которые безудержно радуются при встрече "своих" на отдыхе, кроме американцев. Я думаю, многие были свидетелями братания американцев на чужих широтах: whereyouarefromTexas!California!Oregon!Arizona! И понесся урок географии, социального этикета и позитивного мышления в одном явлении.
Голландцы оказались приятными в общении, умными людьми. После завтрака они сразу уезжали в аэропорт, откуда возвращались в Голландию, и оттого были они немного грустными. Вот и не надо было вчера на меня укоризненные взгляды бросать - я бы им и налила б, и развеселила б.) Но голландцы часто такие - им сначала присмотреться к человеку надо, принюхаться... Смешно так, дочка голландцев приняла меня за африканерку, неверно расценив акцент: "Я тебя, конечно, понимаю. Но ты говоришь по-другому, чем мы. Например, мы говорим "выысокий", а ты говоришь "высокий".
Девушка-виденье дала мне адрес своего блога, а я пожелала ей удачи и пообещала ее блог читать и комментировать. Но только комментировать там оказалось нечего - про волонтерскую работу она писала крайне скудно, зато я узнала, что они сходили с мужем на Otter trail в парке Tsitsikama, путешествовали с мамой девушки 2 недели по ЮАР и все время девушка чувствовала, что присутствие Бога намного ярче ощущается в Африке, чем в Европе. С жителями тауншипа они проводили воркшопы с целью улучшения отношениц в семьях, играли с детьми в футбол, вывозили детей на выходные на природу. Культурный шок от реалий тауншипа в ее немногочисленных постах чувствовался немалый, но чем все закончилось - мне неизвестно. Предыдущего волонтера на их месте, тоже девушку, которая приехала в ЮАР одна, один из жителей тауншипа огрел камнем по голове и отобрал сумку. Вышеописанные волонтеры принадлежат к консервативному крылу протестансткой церкви и приезжают в ЮАР для помощи своим единоверцам, тоже голландцам, которые поселились в данной местности на годы.
Девушка и ее муж, которого мы так и не увидели, давят виноград на "нашей" ферме. Фото из ее блога.
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 янв 2018, 05:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Еще появился вопрос по поводу мобильной связи. Пользовались своей "домашней" симкой или покупали местную? И как там работает мобильный интернет (в плане загрузки карт в смартфон)?
Местную симку не купили, о чем впоследствии пожалели - счет за интернет пришел ну очень круглый. Мобильный интернет по нашему маршруту работал хорошо, но в некоторых местах (горная местность) его не было.
Долгие проводы - лишние слезы. Однако, мы долго прощались с менеджером фермы, чудесным садовником, которого также успели загрузить темой капских попугаев, девушкой-волонтером... Тайминг программы полетел к черту, но нам было все равно - устали мы от охоты за впечатлениями и поисков чего-то или кого-то. Теперь хотелось просто неторопливо наслаждаться моментом.
Перед тем, как отправиться по известной дороге 62 к месту нашего следующего ночлега, мы намеревались заглянуть в музей под открытым небом в Вустере и намерение свое выполнили.
Музей Klein plasie (Маленькая фермочка - дословный перевод) дает представление о жизни и быте буров "первой волны", которые зачастую прибывали в Африку без гроша в кармане с одним сундуком самых нужных вещей, а то и без такового.
Чудесное место - игрушечная, тенистая деревня, "жители"-работники которой пекут хлеб, сушат табак, гонят самогон (да-да!).
Типичная "улица"
Быт первых поселенцев, как и ожидалось, был весьма скромным. Ничего лишнего, разве что шкуры экзотических животных или их же рога там и сям.
А вот дамское белье на удивление изящно. Женщины везде хотят выглядеть красивыми.)
Собственно, 2 предыдущие картинки - быт категории "лакшери". Зачастую буры жили в шалашах, которых было легко построить и не жалко бросить, передвигаясь к новому месту.
Гранаты созревают... Хотелось сорвать хоть один, но рука дрогнула.
А вот еще домик с отдельно стоящей печью...
Курятник. Или индюшатник. Но птиц в загоне не держат - индюшки весело гоняют по территории, не подозревая о своем рождественском конце.
Предпологалось, что при каждом хозяйстве будет находиться специально натренированный человек, который посвятит в таинство стародавних технологий сушки табака, кования железа и т.д. Но в реальности, при исполнении обязанностей находилась только эта женщина. Но зато какая женщина! Я не встречала за последние 15 лет человека, который с таким удовольствием делал свою работу! Работа женщины - рассказывать редким посетителям музея о производстве мыла. Она это делала с таким откровенным удовольствием и с такой душой, что производство мыла нам показалось самой важной деятельностью человечества. При этом она излучала исключительную архетипную любовь и добродушие. Мы и до нее встречали в ЮАР небелых людей, как правило немолодых, с удивительной аурой тепла и добра, но эта женщина запомнилась особенно.
А у ручной мельницы никого не было. Да и вообще больше нигде никого не было, и никто настолько запоминающе не рассказывал о простых вещах, не будь которых, не было бы и сегодняшнего хай-тека.
Пумбы практически.) Домашние.) В ЮАР не только говядина отменная (слова мужа, который на стейках собаку съел), но и свинина замечательная (это уже мои слова, той, которая свинину в принципе перестала есть, что твой магометанин).
Изюм сушится... Должен был быть в продаже в магазинчике при музее, но почему-то не было. Не досушился еще, стало быть.
А на этой картинке таинство производства самогона. В данном случае это - виноградный бренди под названием witblits - белая молния. Первый популярный алкогольный напиток в ЮАР был вовсе не вино, а ОН, родимый. Гнать самогон буров учить было не надо, в отличие от вина, для делания которого пришлось призвать французов. С самых первых дней освоения или колонизации, как угодно, Южной Африки, чаны для самогона были непременным атрибутом бурских повозок. Гнали ЕГО не только из винограда, а из всего, что под руку попадалось - из абрикосов, персиков, фиг... Все фруктовые культуры были тоже занесены европейцами, понятное дело.
Как же это, как же так, неужели мы совсем ботаны, подумали мы. Шатаемся в ЮАР по каким-то музеям с поросятами, в то время как нормальные люди прыгают с мостов, ныряют с белыми акулами... Не успели подумать, как "экстрим" тут же подвернулся под руку - катание на осликах. Но только на свой страх и риск, о чем предупреждала табличка! Ну да, резонно - как бы ослики не понесли, как бы не сорвались в безудержную прыть, как бы не сбросили в обрыв, да в пропасть.
Наглядное пособие символов ЮАР. Про цветок, зверя и птицу всем известно. А вот дерево-символ - желтое дерево. Рыба-символ - гальюн, черный окунь, встречается только в атлантических водах ЮАР и Анголы: в ресторанах я ее не встречала - негоже символом торговать.)
Из музея вышли мы слегка поджаренными, но счастливыми. И на вопрос кого-то из руководства, понравилось ли нам, закивали головушками так, что они, бедовые, чуть не отвалились. Посещение музея в тот день было бесплатным, мы оставили пожертвование на местную школу. К сожалению, в магазинчике музея самогона "белая молния" в продаже не было, иначе мы бы обязательно его купили. Ну не вино же из ЮАР домой везти!
Последний раз редактировалось Амстердамка 13 сен 2016, 03:16, всего редактировалось 1 раз.
Когда-то 62 дорога имела важное логистическое значение, поскольку связывала окрестности Кейптауна с востоком провинции Западный Кейп. После прокладки национальной трассы N2 дорога 62 свой практический смысл потеряла, однако на туристическом рынке ее усиленно продвигают: о ней пишут сайты и путеводители (слагаются песни и легенды :-), живописуя всеразличные ништяки - бескрайние просторы, ощущение road movie, необыкновенные города, бесконечные возможности в плане дегустации вин, хайкинга, знакомства с животным миром, духовного просветления и т.д. Все это, якобы, можно увидеть, если выбрать дорогу 62. Мы выбрали, но не увидели. ) Ландшафты показались заурядными, с животным миром все-таки лучше знакомиться в нацпарках, городки, даже при всем интересе к истории, особо интересными не показались. Наверное, мы недостаточно вглядывались, ведь если вглядеться, даже в капле воды можно увидеть новый необыкновенный мир. Хотя разок-другой ощущение "вау" и участия в road movie возникало, но в каком именно участке или почему - не припомню.
А поехали мы по той дороге потому, что хотелось посмотреть глубинку, увидеть полупустынные ландшафты Малого Кару, да и казалось, что океанского побережья мы достаточно насмотрелись на Капском полуострове. Тем более, что дорогу 62 часто сравнивают с американской дорогой 66, и нам хотелось приобрести 2 по цене одного. ))
Типичные ланшафты-62
Городок Montagu был нашей первой остановкой на 62. Челюсти у нас слегка отпали, ибо не ожидали мы увидеть такое няшное, кукольное поселение с полным отсуствием двухметровых стен с проволокой под напряжением. Монтагю завоевал приз наших симпатий в категории "Юаровский Плезантвиль". Как я узнала позже, этот регион по статистике - самый безопасный в Юар и бастионы с проволокой и табличкой "Вооруженный отпор" здесб скорее не увидишь, чем увидишь.
Няшный Монтагю. Все свежпокрашенное, как говорится "муха не сидела".
Церковь на фоне гор. Или горы с церковью у их подножия. Типичный вид в городках этой местности.
Где-то в Монтагю есть ибисное дерево. Мы его не нашли, потому что не искали. Надружились с ибисами с месте нашего предыдущего ночлега.
Настенная мудрость в кафе, где мы ланчевали. "Если у тебя есть несколько хороших друзей, еда на столе и крыша над головой, то ты богаче, чем тебе думается". Про важность друзей вообще и для достижения богатства в частности разговор случится в ближайшем будущем отчета. )
В Монтагю есть, конечно же, и винные подвалы (вино на треугольнике Стелленбош-Франшхук-Парл в ЮАР не заканчивается), есть и хайкинг, есть даже горячие источники, но при температуре +42 нам эти забавы были не актуальны.
Следующий городок на пути - Barrydale - пролетели, не останавливаясь. Если верить путеводителям, то там лучше всего готовят местную баранину, которая и сама по себе хороша, потому что питается пахучим финбосом и таким образом маринуется в течение своей недолгой жизни. Про еду, учитывая температуру, и думать не хотелось, а вот то, что мы пропустили чуть ли не лучший в ЮАР сувенирный магазин Hardys Memories of Africa African Art and Curios, очень жаль. Не пропустите его!
По дороге 62, между городками, не часто, но встречаются магазины или даже оптовые склады билтонга, и также придорожные ресторанчики-кафе. Но только одному из них удалось приобрести мировую известность.
Некий Ронни из тех краев решил открыть придорожную забегаловку. Решил, открыл и назвал незатейливо "Ronnies shop". Друзья Ронни под покровом ночи добавили к shop слово sex, и на следующее утро Ронни проснулся знаменитым. Может, и не на следующее, но слава Ронни вскоре нашла. Критики от туризма нашли название свежим и оригинальным и раструбили про заведение на весь божий мир. Теперь каждый, проезжающий по дороге 62, считает своей святой обязанностью остановится у Ронни, чтобы выпить или чего-нибудь съесть. В полупустынном Кару деньги текут к Ронни рекой. Вот как слово из трех букв и несколько хороших друзей способны изменить судьбу человека.
Разумеется, мы тоже тормознули у Ронни. Вместо самого Ронни, старого хиппи с седой бородой, за баром стоял какой-то смурной парень. У бара сидели два веселых бура. Один серый, другой белый, два веселых бура. Мы заказали эппелтайзер мне, колу мужу. Бурам это не понравилось. - Дэушка, зачем компот заказали? Возьмите пиво! - Мы не пьем, мы за рулем, - ответили мы. Буры подобиделись: - А мы вас пить, что ли, заставляем? Разок по пивку - это разве пить! Интересные какие, одно пиво им алкоголь!
После того, как мы настояли на безалкогольных напитках, один из веселых буров долго м нудно читал лекцию об уникальности эппелтайзера, а я ее примерно слушала. Т.е. как бы слушала, потому что я давно знала об этом напитке благодаря форумчанину trubak.
Бармен и веселые буры. Над барной стойкой висят дамские трусы и лифчики, потому что это таки секс-шоп.) Мы презрительно усмехнулись, ну откуда этим поцам знать, как выглядит уважающий себя секс-шоп. То ли дела у нас в Амстердаме... ))
Все стены заведения расписаны "васями"
Не только стены, но и потолки.
А вам бы пришла в голову мысль оставить свою визитку в секс-шопе на дороге in the middle of nowhere?
Еще одно доказательство безопасности региона. Парни, сидящие за соседним столом, пошли пописать и бросили свои девайсы без присмотра.
Антураж
Последний раз редактировалось Амстердамка 21 янв 2017, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Вот ведь, вроде ничего экстремального не происходит, никто не прыгает с самой высокой тарзанки, не лезет в пасть к акулам, не летит на зип-лайне со скоростью автомобиля... Даже с осликов никто не упал)))).
Почему ж мы, сталкиваясь лбами над наладонником в транзитном аэропорту, с таким интересом проживаем этот отчёт? Мистика какая-то, но оторваться невозможно.
И потихонечку корректируем свой маршрут)))). Благо есть ещё немного времени.
Тарифа писал(а) 15 сен 2016, 10:15:Почему ж мы, сталкиваясь лбами над наладонником в транзитном аэропорту, с таким интересом проживаем этот отчёт? Мистика какая-то, но оторваться невозможно.
Даааа, мне тоже этот отчет полюбился. Легкий слог, грамотность, уважение к читателю, и не мало важно - чувство юмора и самоиронии. Обожаю такое )))) Да еще и направление интересное, я прям растворяюсь в этих фото...