ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение Амстердамка » 24 окт 2016, 13:48

Лена, Оксана, огромное спасибо, девочки, за ваши наитеплейшие слова.

Задержала окончание отчета по уважительным причинам и вот опять начинаю продолжать.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение Oks123 » 24 окт 2016, 13:59

Амстердамка писал(а) 24 окт 2016, 13:48:Задержала окончание отчета по уважительным причинам и вот опять начинаю продолжать.

Я по уважительным причинам не смогу читать отчет в ноябре, числа с 10.
А потом, с удовольствием, продолжу.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Амстердамка » 24 окт 2016, 15:05

Наш день, наполненный малодостопримечательными достопримечательностями, подходил концу.
На заправку едой и бензином мы остановились в городке Ladismith, симпатичном историческом городке среди плодородных фруктовых долин.

Хотя Малое Кару и является полупустынной местностью, по капризу природы здесь встречаются и плодородные земли, из которых местные фермеры выжимают все, что возможно. Например, в окрестностях Ледисмита растут персики, нектарины, сливы и снимаются самые богатые урожаи абрикосов во всем Южном полушарии.

Местная девочка с персиками.

Рядом с Ледисмитом есть и лавандовые поля, так что и никакого Прованса не надо.
Горы вдали называются Zwartberge, Черные горы. Вершину горы справа расколола надвое...
ведьма, которая пикировала на землю и случайно задела гору щекой.

Городок приятный: слегка обшарпанный, но живой и не такой кукольный, как встретившийся нам в начале дня Монтагю. Множество исторических зданий, несколько церквей, есть даже синагога, построенная в литовском (!) стиле. Выглядит городок слегка сонно и очень безопасно - низкие ограды, люди, спокойно гуляющие по улицам...

Ратуша

Народ в городке говорит на африкаанс, а цвета тот народ самого разнообразного. И опять нам встречались люди интереснейшей внешности, в которой просматривалось смешение всех рас человеческих. Что неудивительно - белые переселенцы везли с собой на новые места черных и цветных рабов и прислугу, и долго ли, коротко (скорее коротко, чем долго) Малое Кару наполнилось агуканьем младенцев, рожденных от смешанных связей.

В деревенском супермаркете мы купили все, что нам недоставало. "Мяса бери побольше, брай вечером замутим, я тоже мясо буду!" - сказала я мужу, но сама не заметила, как оказалась счастливой, хотя и слегка растерянной обладательницей пакета замороженного беби-хека. Рыбоед - это все-таки диагноз. Больше ничего приличного на рыбной почве в супермаркете полупустынной местности не нашлось.

В Ледисмит мы надолго не задержались - там призрак английского военного шарится и запрыгивает в проезжающие автомобили. Это я где-то в интернете вычитала. В ЮАР на каждом шагу опасности, даже в таких сонных и безопасных местах, как Ледисмит.))

После Ледисмита пейзажи слегка оживились и превратились в горные ландшафты. Мы вьезжали в Swartberge, юаровское Монтенегро.

Горы и плодородные долины.

Просто горы.

По логике логистики для ночлега нам подходил городок Калицдорп - еще один исторической городок на дороге 62. Занимаясь темой аккомодации, я натолкнулась на интересное предложение - ночевка на исторической ферме, где нет ни элекстричества, ни телефона интернетом. Списалась с хозяйкой и забронировала домик без всякой предоплаты. Вау, на некоторое время поживем, как настоящие буры. Изопьем крестьянскую долюшку до дна.

Не доезжая пяти километров до Калицдорпа, мы съехали с трассы и углубились по грунтовке в горы. Только горы и мы, больше никого!

Питстоп? Нет, пока нам недосуг. После ночлега в постели хозяйки в Понголе, я панически боюсь опаздывать в гэсты. Но вечером мы свое возьмем!

Съезжаем в долину, которую нельзя назвать ни цветущей, ни плодородной. Но нам здесь нравится.

Пейзажи - ну чистая Сицилия. Кабы не страусы.

Я и совсем забыла, что на этой ферме еще и страусы есть. Юпи, наобнимаемся с ними вволю!

Страусятко.

Смотрим на часы - ура, 6 часов, мы вовремя! Вообще, природой я задумана как человек непунктуальный. Не опаздывать мне удается только путем огромного напряжения воли. Но вот на ферму, которую бронировала 4 месяца назад, в южно-африканскую глушь, прибыла тютелька в тютельку.

Здание фермы, серое с белым, простое - как детишки на картинках рисуют. Нарисуем, будем жить.
Ни лепнины на фронтоне, ни прочих излишеств. Из здания фермы к нам вышла женщина.
Ах, какая женщина! Таких вне баскетбольной площадки редко встретишь - ростом под 2 метра.
Мы, хоть и сами немаленькие, сразу себя почувствовали вне игры.

Здравствуйте-здравствуйте, это мы, а со страусами можно пообниматься и всячески помимишничать?
Хозяйка приветливая, но слегка нелюдима или застенчива.
Ни в коем случае не заходите за ограду, говорит хозяйка! Страусы у нас полудикие и людей не жалуют. Моего мужа только пару дней назад из больницы выписали - он пошел собирать яйца, а тут страус его как пинанул и порвал мышцы на ноге!

Кошусь на ближайшего страуса - и правда, вид у него какой-то недружелюбный. Не он ли хозяина пнул?

Что-то не нравится мне его язык телодвижений. Дуля тебе, страус, а не объятия! Не видать тебе комиссарского тела!

Хозяйка говорит, что наш домик лежит в двух километрах от хозяйской фермы, и нам надо дальше в горы. Раз надо, значит едем.
Хозяйка прыгает в своей пикап-бакки, а мы двигаем за ней.

Последний раз редактировалось Амстердамка 16 мар 2017, 16:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 24 окт 2016, 16:21

Вот мы и прибыли к нашему домику. Находился он на вершине холма, и сразу за верандой уже начинался горный склон. Рядом с ним был еще один гостевой дом, который пустовал, и больше ни-ко-го.

Наш маленький "домик в прерии".

Виды с веранды

Хозяйка объяснила нам, как и что работает, и отправилась восвояси. А мы принялись обживать новое место. На сегодняшний вечер муж мой становится буром, а я буриной. Только тяжелый труд и никаких приятностей в виде телика, интернета или бассейна. А захочется поплавать - вон, в долине речка горная извивается.

Чистота в домике царила идеальная. Электричества, как говорилось, не было, телефонного сигнала тоже - красота! На кухне имелась газовая плита и газовый же холодильник, который практически не холодил.
Больше всего меня порадовал отдельный кран с питьевой родниковой (!) водой! Такой вкусной водицы мне пробовать еще не доводилось. Жаль, что хозяева не догадались сделать кран с вином, пусть за дополнительную плату. Хотя у меня с собой еще с предыдущих винных ферм было.

Обстановка внутри дома скромная, как и должно быть в крестьянском доме. Количество парафиновых ламп поражало - они стояли на всех поверхностях. Если бы их зажечь разом, то получился б Новый год.

Вот здесь предстоит возлечь нашим натруженным телам...

... но пока не помешало бы потрудиться, коли бурами назвались.

И вот стоим мы, самопровозглашенные буры, на своем холме и чешем репу, чем бы таким тяжкким и полезным заняться.

Дом убирать? Но там и так все сверкает.

Скотину в хлев загнать? Управляющий и без нас это прекрасно сделает.

Полить сад? Но растения у нас самодостаточные и неприхотливые. А что завяло, уже не спасешь.

Домашнюю птицу вот покормили, но разве это заделье? Нам пахать охота!

"Голландские!" - радостно закричал муж. Соскучился по голландским коровкам, ностальгия - это тебе не мать родна.

Ибисы нам успели за поездку поднадоесть, не говоря уже о цаплях - от них и дома продыху нету. Но мы все равно заключили их в теплые хозяйские объятия. Мысленно. ))

Да, нелегка участь туриствующего бура или бурствующего туриста в ЮАР. Все уже до тебя и для тебя сделано-переделано.

С досады муж пошел лазить с фотиком по кустам, а я отправилась в избу в поисках какого-нибудь чтива.
Из печатной продукции в доме было: Библия, инструкция для гейзера и парафиновых ламп и справочник по растениям Малого Кару. Ну, Библию я уже в ЮАР успела начитаться, парафиновую лампу я и без инструкции зажгу, потому углубилась в справочник:

А тут и время ужина подходит, надо браай разжигать, да на стол накрывать.

Большой браай разжигать не стала: решила, что и маленьким обойдемся.

Только приступила к действу, как откуда-то из-под низу ласточки каак полетели. Как торпеды!

Ласточка в сени к нам летит

Гнездо у них под браайем оказалось.

От неожиданности слегка обожгла палец, но у буров все в хозяйстве под рукой - нам по аптекам бегать некогда. Приложила к пальцу алоэ, и палец стал как новенький.

Реально - все под рукой! Нужен камень - иди и сам вытесывай!

Муж с фотоохоты вернулся, птичек принес. Птички в нашей полупустыне небольшие и неброские, но уж извините, что выросло.

А я, тем временем, забросила на гриль первую порцию продуктов. Свой беби-хек положила на край, чтобы, не дай Бог, колбаска мужа не провоняла. Мы, бурины, мужей чтим и уважаем. Кстати, замороженный хек оказался съедобным и даже вкусным, с дымком.

Имелась у нас еще и маринованная свининка, и курочка. Но настоящие буры, увидев наш браай, оборжали бы, возможно, его скудность. Не знаю, правда или нет, но читала, что в ЮАР курица считается чуть ли не вегетарианской пищей, и право носить гордое звание "мясо" имеют только стейки!

А еще к традиционному брааю пекутся специальные хлебцы, готовятся различные салаты и варится кукурузная каша. У нас же были только овощи, но все равно мы обожрались.

Вот в такой фасовке продается в супермаркетах кукурузная каша. 25 килограмм? А что, для большой фермерской семьи на браай-другой должно хватить.

Делать было больше нечего, кроме как сидеть на веранде и разговаривать, наблюдая, как долина накрывается тьмой. Давно мы так долго не разговаривали.

На тусовку братья меньшие подтянулись. Ну совсем меньшИе, наимельчайшие.

Ночью я не могла спать из-за духоты. Нет электричества - нет и кондиционера, а вот это я не предусмотрела. Вдруг около домика пару раз что-то грохнуло. Блин, а вдруг это грабители? Они любят нападать на уединенные фермы. Вооружилась фонариком и пошла сражаться с грабителями. Но это, наверное, куду рядом с домиком прыгали - они здесь часто пробегают, говорила хозяйка.

Долго стояла на улице и смотрела на звездное небо, которое было так близко, что в него, казалось, можно было нырнуть прямо с холма. Неплохо было бы поплавать среди звезд, наслаждаясь их сладкозвучным перезвоном. Нырять не стала, ибо была уже трезва ))

Последний раз редактировалось Амстердамка 16 мар 2017, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 25 окт 2016, 00:30

Амстердамка писал(а) 24 окт 2016, 15:05:...........В Ледисмит мы надолго не задержались - там призрак английского военного шарится и запрыгивает в проезжающие автомобили. ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку и капских попугаев, а также много чего еще Это я где-то в интернете вычитала. В ЮАР на каждом шагу опасности, даже в таких сонных и безопасных местах, как Ледисмит.)).....

В Южной Африке есть Ladysmith и Ladismith.

Это два разных городка. Тот, в котором вы посетили, называется Ladismith. Он расположен в Klein Karoo, на фоне гор Klein Swartberge, с тем расколотым пиком в рассказе.

Другой Ladysmith расположен в провинции KwaZulu-Natal. В этом другом Ladysmith проходили интенсивные бои в период второй Англо-Бурской войны. Была его осада, что сделало этот городок популярным местом для посещения любителями военного туризма в Южной Африке. Призрак английского военного появляется как раз в этом Ladysmith расположенном в провинции KwaZulu-Natal.

В русском переводе, к сожалению, эти два совершенно разных города звучат одинаково - Ледисмит, что немного вводит в заблуждение без английского спеллинга.
alex-olex
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Амстердамка » 25 окт 2016, 00:46

Я приводила спеллинг именной этой леди Смит на этой странице.

Информация про призрак английского офицера взята из африкААнской Вики:

Ladismith – Op die plaas Bridot het 'n lang donker Britse offisier een aand onverwags by mense in 'n motor geklim. Na bewering het hy by 'n hek gewag toe rowers hom vermoor het.

Конечно, по теме англо-бурской войны призрак больше соответствует Ladysmith в KwaZulu-Natal, но и в Малом Кару был англо-бурский замес. Одного из прежних владельцев фермы, где мы ночевали, англичане сажали в тюрьму за помощь бурам.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 25 окт 2016, 01:49

Амстердамка писал(а) 25 окт 2016, 00:46:Я приводила спеллинг именной этой леди Смит на этой странице.

Информация про призрак английского офицера взята из африкААнской Вики:

Ladismith – Op die plaas Bridot het 'n lang donker Britse offisier een aand onverwags by mense in 'n motor geklim. Na bewering het hy by 'n hek gewag toe rowers hom vermoor het.

Конечно, по теме англо-бурской войны призрак больше соответствует Ladysmith в KwaZulu-Natal, но и в Малом Кару был англо-бурский замес. Одного из прежних владельцев фермы, где мы ночевали, англичане сажали в тюрьму за помощь бурам.

Все может быть, если на Африкаанс был призрак, значит его кто-то видел. Тем более, что этот случай официально внесен в реестр аномальных явлений Южной Африки. Я просто удивился прочитав, что по Klein Karoo бродил английский офицер. Более логично было бы его ожидать в KZN, там проходили основные военные действия в А-Б войне, была куча военного персонала и кто-то из офицеров мог и не дойти до части.

В Ladismith самая популярная это легенда про расколотый пик Towercop над городом.

Эта легенда более связана с реальностью. В ней фигурирует ведьма, которая пыталась пролететь над K. Swartberge, но горы становились все выше и выше, не давая ей это сделать. Разгневанная ведьма тогда расколола пик Towercop надвое и полетела далее по своим делам. Возможно, и на свидание с блуждающим в ночи, возле фермы Bridot, английским офицером.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Амстердамка » 26 окт 2016, 01:30

Matjies Vlei - Oudtshoorn - George - Knysna - Plettenberg Bay

https://www.google.ru/maps/dir/Matjiesvlei+Guestfarm/Oudtshoorn,+%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6,+%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BD%D0%B0+Knysna/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3-%D0%91%D0%B5%D0%B9+Plettenberg+Bay/@-33.8950697,22.3660966,10z/data=!4m32!4m31!1m5!1m1!1s0x0:0xb586e32c9be2f1d8!2m2!1d21.6272856!2d-33.4732196!1m5!1m1!1s0x1dd5c186eab513b5:0x8d4347748e08eb61!2m2!1d22.2026347!2d-33.6007225!1m5!1m1!1s0x1dd61ad1d896f1bf:0x17b84f9af7d3beb3!2m2!1d22.4529878!2d-33.9881281!1m5!1m1!1s0x1e78ea4096010cd9:0xbe2ab9e17550cecd!2m2!1d23.0464693!2d-34.0350856!1m5!1m1!1s0x1e791e14e51839cb:0x2ab87e87adeada8b!2m2!1d23.3644925!2d-34.0574892!3e0

В очередной раз мы решили начихать на программу и просто тупо наслаждаться утром, уединенностью места, видами.

Навели после себя идеальный порядок.

Помахали на прощанье "голландским" коровам.

Полюбовались красотой отцветшего алоэ.

Перед возвращением в цивилизацию мы собирались заглянуть в краеведческий музей, который организовала наша хозяйка в честь родной долины. Вот не встречала я еще музеев, посвященных долине!

Несколько слов о долине Matjiesvlei. Vlei - это долина, в которой в дождливый сезон образуются болотца и мелкие озера, частично не высыхающие и в сухой период.
В "нашу" долину белые пришли более 200 лет назад. Население долины составляет несколько фермерских семей, которые последнее время подрабатывают и туризмом.
Ферма, где мы ночевали, - единственная ферма в долине, которая принадлежит все той же семье первоначальных владельцев.
До эпохи автомобилей, скоростных трасс и т.д. фермеры в подобных долинах жили в крайней изоляции и с внешним миром общались только по необходимости, когда надо было продать-купить товар.
Продукты своего труда они продавали на рынках маленьких окрестных городков, изумляя горожан своим диковатым и странным видом.

Раньше в долине имелась какая-никая инфраструктура - почтовый офис, школа, медпункт. Но из-за оттока населения в более веселые места этого больше не существует.
Школу превратили в гостевой дом для туристов (я рассматривала его в качестве ночлега, но побоялась приведений ), а почтовый офис хозяйка "нашей" фермы превратила в музей.

Музей

Коллекция музея представляла собой простое собрание старых вещей и не скажу, что мы ею впечатлились.
Но инициатива хозяйки все-равно заслуживает большого уважения.

Часть коллекции

Почта

В музее хозяйка хранит и старые семейные альбомы. На фото кто-то из предков ее мужа.

Та же пара, но уже в возрасте. На первой фотографии женщина маленькая, почти что горбунья, а здесь кажется высоченной. Вспомнив нашу рослую хозяйку, подумалось, что в водах и почвах Matjiesvlei есть нечто, способствующее росту. Люди тратят колоссальные средства, чтобы увеличить рост на пару сантиметров, хотя просто достаточно переехать в долину Matjiesvlei и заняться крестьянским трудом. Надо сообщить об этой новости миру.

Счастливое детство в Matjiesvlei. Интересно, этим детишкам сказали, что из фотоаппарата вылетает что? Не хотела бы я ними встретиться где-нибудь в зарослях кукурузы.)

Далее наша дорога лежала в Oudtshoorn, по пути мы планировали заехать на какую-нибудь страусиную ферму, где страусы не пинаются, но, посмотрев на термометр, я офигела: + 45, а на часах еще и 12 нет! Не выйду до ночи из машины, иначе смерть мне.

К счастью, в районе Аудсхорна погода стала налаживаться - появились тучи и даже закапал дождь. Почему-то указателей на стаусиные фермы по дороге мы не увидели, да и самих страусов, которые по свидетельствам очевидцев стадами вдоль трассы гуляют, тоже не заметили. В такую погоду хороший хозяин страуса на улицу не выгонит.

Сама страусиная столица оставила нас равнодушными. Ничего интересного мы для себя там не увидели.
Викторианских особняков полно, но на них мы уже насмотрелись. Расписные страусиные яйца хороши, но на Фаберже не тянут. В магазине билтонга затарились билтонгом, не догадаетесь из кого - из страуса.
Нормальный, но нашими фаворитами остались куду и бородавочник.

Аудсхорн

Идет солдат по городу. Но от улыбок девичьих улица красна не была - только мы рядом маячили.
Мамки новобранцам харчей насобирали. Всё как везде.

На участке Аудсхорн - Джордж тенденция к улучшению погоды сохранилась. Температура падала, дождь усиливался. Появилась надежда выжить и провести последние дни в ЮАР в привычных для себя погодных условиях. На отрезке Аудсхорн -Джордж самым красивым местом был перевал Outeniqua.

По той дороге вдали, Монтагю пасс, тоже можно ездить, но лучше делать это на внедорожнике.

Проезжая город Джордж и глядя на его неказистость в окно (у нас слетела шляпа), нас пробило адское чувство голода. "Я уже два дня стейки не ел," - с глубокой печалью сказал муж. О, сколько же страданий претерпевает человек, волочась по земной юдоли своей!

Ну что ж, Джордж, накорми нас стейками уж.
Муж заказал стейк из антилопы канны, он таковую еще не едывал. Размер стейка оказался не по-юаровски скромным. Как бы стыдясь своей прижимости, повар ресторана прикрыл стейк веточкой помидорок.

Продолжая тему приведений, в Джордже их то же есть. Некий молодой человек, чуть ли не сын основателя города, до смерти отравился вместе с друзьями дикими шампиньонами и с тех пор периодически появляется перед посетителями ресторанов, недовольными своей едой.
А на старом кладбище Джорджа иногда слышатся загробные звуки.

Что показалось необычного нам - суббота, два часа дня, по идее д.б. самый разгар шоппинга и тусовки. Но все магазины были уже закрыты, а в ресторан мы попали в самый последний перед закрытием момент.
Шоппинг волновал меня мало (см. подпись), но почему так? Это ж суббота! Странный город Джордж.

Что в Джордже действительно классное, так это музей транспорта. Мы туда заглянули в последний день перед самым отлетом в Иоханнесбург и не пожалели.

Технарям и сочувствующим музей точно понравится. Вход всего 20 рандов.

Трансортные средства - кареты, олдтаймеры, паровозы - размещены в огромном ангаре и на улице.

Паровозы с ласковыми именами. В прежней ЮАР поезда часто имели собственные имена.

Собственные имена были не только у поездов, но и у пожарных машин.
Эту пожарку зовут Деннис.

Ангары здоровые. Если рассматривать все подробно, то часа 1,5 - 2 точно потребуется.

Глядя на карту железнодорожной сети 1895 года понимаешь, насколько технически мощным было это государство уже в то время.

Интерьеры поездов едва ли не лучше нынешних.

А это часть Белого поезда, на котором будущая королева Елизавета Вторая вместе с родителями и сестрой 3 месяца путешествовала по Южно-Африканскому Союзу в 1947. Ох и кипеж поднялся в ЮАР (называю ЮАР для удобства, в то время еще ЮАР не было) по поводу этого визита. По заказу правительства ЮАР поезд делали в Великобритании. Королевская чета лично коетролировала производство. Оснащен он был передовой системой кондиционирования - воздух фильтровался и обновлялся 15 раз в сутки.
Столы застилались шелками дамасскими, продукты питания отбирались высококвалифицированными экспертами, королевские вагоны были снабжены современнейшими средствами коммуникации и т.д.
И у них с собой тоже было - монарший поезд под завязку загрузили отборными местными винами и крепким алкоголем.
К сожалению не помню, сохранилось ли в музейных вагонах внутреннее убранство.

Покончив с Джорджем, наконец-то мы выехали на путь истинный, на дорогу светлую и безбожно туристическую - на Дорогу садов.
Мое о ней мнение - определенно достойная дорога! Горы, ущелья, лагуны, реки, леса, океанское побережье, пляжи - весьма разнообразное природное предложение на сравнительно небольшой территории и при отличных дорогах. Я уже не говорю про всеразличные центры животных, заповедники и нацпарки. Конечно, природа Садов не является уникумом и в мире можно найти похожие места, иногда возникает ощущение "я это уже где-то видел", но тем не менее, на Дороге садов здорово!

У меня были опасения, что этот район ЮАР окажется по европейско-пенсионерски скучным, но ничего похожего не случилось. Разве может быть скучна дорога по краю света вдоль океана, да и дыхание Африки все-равно ощущалось в псевдоевропейских "садовых" городках.

В слоновий заповедник Найсны муж отказался ехать наотрез. Он где-то вычитал, что их дрессируют через боль и не хотел видеть, как слоны должны послушаться человеку, потому что иначе им потом сделают больно.

В самой Найсне было хорошо - только что прошла гроза и в природе наступило время абсолютного покоя.
Лагуна в Найсне очень умиротворяющая, не лагуна, а клиника неврозов на открытом воздухе. А сам воздух действует как валерианка в газообразном виде. Любуясь лагуной, мы испытали зверский приступ голода. К счастью, под рукой оказался ресторан Quay Four, где мы не без удовольствия отобедали во второй раз, продолжая любоваться лагуной.

Народ в лагуне (или на лагуне?) был увлечен рыбалкой.

Это машина вооруженной охраны

А это охранник из той самой машины, которого мы поймали на факте отлынивания от работы. А вдруг в это время грабят виллу или отель?

Сытые и довольные мы отправились в Плеттенберг Бей, на место последних двух ночевок в ЮАР.

За фотографиями с Дороги садов отсылаю к отчету trubac Новогодние каникулы в ЮАР. Как он фотографирует, редко кто умеет.

П.С. В лесах Найсны тоже водятся приведения. А во времена Генри Мортона в тех же лесах еще водились слоны - однажды они напугали Мортона до смерти. Не так уж давно это было. А теперь за лесными слонами надо ехать в ЦАР.
Последний раз редактировалось Амстердамка 16 мар 2017, 17:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 26 окт 2016, 10:35

Ура! Долгожданное продолжение, которое не менее интересное, чем начало и середина отчета.

Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:В музее хозяйка хранит и старые семейные альбомы.

Очень люблю старые фото. Они такие прекрасно-ужасные, что аж мурашки по коже. Особенно дети кукурузы )))

Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:Что в Джордже действительно классное, так это музей транспорта. Мы туда заглянули в последний день перед самым отлетом в Иоханнесбург и не пожалели.Технарям и сочувствующим музей точно понравится.

Я, я сочувствующая! Обожаю раритеты!

Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:В слоновий заповедник Найсны муж отказался ехать наотрез. Он где-то вычитал, что их дрессируют через боль и не хотел видеть, как слоны должны послушаться человеку, потому что иначе им потом сделают больно.

Как мы с Арно в этом близки. Тоже трепетно отношусь к животным. И слонов жалко.

Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:За фотографиями с Дороги садов отсылаю к отчету trubac

Неправильно это. Просим парочку своих фото про Сады.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение alex-olex » 26 окт 2016, 12:36

Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:Matjies Vlei - Oudtshoorn - George - Knysna - Plettenberg Bay

Та же пара, но уже в возрасте. На первой фотографии женщина маленькая, почти что горбунья, а здесь кажется высоченной. Вспомнив нашу рослую хозяйку, подумалось, что в водах и почвах Matjiesvlei есть нечто, способствующее росту. Люди тратят колоссальные средства, чтобы увеличить рост на пару сантиметров, хотя просто достаточно переехать в долину Matjiesvlei и заняться крестьянским трудом. Надо сообщить об этой новости миру.
.

Исторически Южная Африка начала заселялась выходцами из Голландии. С 1680-х годов служащие Компании начали получать статус эквивалентный современному фермеру, и основывать фермы.

Сначала эти фермы образовывались вокруг Кейптауна. В поисках новых земель фермеры двигались на север и восток от него. В Южной Африке хороших земель, да еще и с водой, не так уж много. Когда хорошие земли вокруг Кейптауна были освоены, новые переселенцы двинулись еще далее вглубь, включая малое Karoo и большое Karoo.

С начала XIX веке в Южную Африку начали прибывать переселенцы и служащие из Англии, Шотландии, немного Уэльса и еще меньше других европейских национальностей. Эти волны расселялись, в основном вокруг Порт-Элизабета (PE), Дурбана, и вглубь на восток. Редко кто из этих людей оседал в фермерском регионах Western Cape, так как все хорошие места здесь были уже заняты.

Из чего можно вывести гипотезу, что если ферма в K.Karoo, то почти 100% что на ней живут потомки голландцев, нация всегда отличающаяся высоким ростом.

Такая моя теория концентрации высоких, красивых и здоровых людей на удаленных фермах K.Karoo, которая объясняется их генеалогическими корнями, прослеживаемыми до высокорослой Голландии, и фермерским оседлым укладом жизни. Это такой вид деятельности, который передается в семье из поколения в поколения и редко переходит в другие руки.

Я бы сказал, что приехать в Matjiesvlei можно. Но вряд ли, вы здесь станете фермером. А делать здесь больше нечего. Но и даже совершив такое чудо, если у вас нет голландских генов, вряд ли станете даже на сантиметр выше. Скорее всего на этой ферме вы усохнете от тяжелой работы и фермерского быта.

Лучше живите счастливо со своим ростом там где живете, и радуйтесь, что вы не высокий фермер из Matjiesvlei.
Последний раз редактировалось alex-olex 28 окт 2016, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Наталья Key » 26 окт 2016, 12:55

alex-olex писал(а) 26 окт 2016, 12:36: Но и даже совершив такое чудо, если у вас нет голландских генов, вряд ли станете даже на сантиметр выше. Скорее всего на этой ферме вы усохнете от тяжелой работы и фермерского быта.
Лучше живите счастливо со своим ростом там где живете, и радуйтесь, что вы не высокий фермер из Matjiesvlei.

Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:Вспомнив нашу рослую хозяйку, подумалось, что в водах и почвах Matjiesvlei есть нечто, способствующее росту. Люди тратят колоссальные средства, чтобы увеличить рост на пару сантиметров, хотя просто достаточно переехать в долину Matjiesvlei и заняться крестьянским трудом. Надо сообщить об этой новости миру

Это была шутка . Причем, реально смешная и очень тонкая.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение alex-olex » 26 окт 2016, 13:09

Наталья Key писал(а) 26 окт 2016, 12:55: Это была шутка . Причем, реально смешная и очень тонкая.

Так и я пошутил. А что, незаметно было?? У нас на ферме все так шутят и всегда смешно было.

Отчет и маршрут интересный. Не все кто приезжает в Южную Африку, посещают музеи, интересуются ее историей и рассматривают старые фотографии. За это, мое уважение и симпатия к автору.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Амстердамка » 26 окт 2016, 17:25

Наталья Key писал(а) 26 окт 2016, 10:35:Ура! Долгожданное продолжение, которое не менее интересное, чем начало и середина отчета.

Наташа, мне очень важна твоя оценка! Ведь я малоопытный отчетчик.

Наталья Key писал(а) 26 окт 2016, 10:35:Неправильно это. Просим парочку своих фото про Сады.

Ты не хочешь наших фоток. Просто ты этого не знаешь.
Последний раз редактировалось Амстердамка 26 окт 2016, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 26 окт 2016, 17:33

alex-olex писал(а) 26 окт 2016, 12:36:Поэтому, если ферма в K.Karoo, то почти 100% что на ней живут потомки голландцев. Которые всегда отличались высоким ростом.

Такая моя теория концентрации высоких, красивых и здоровых людей на удаленных фермах K.Karoo, которая объясняется их генеалогическими корнями, прослеживаемыми до высокорослой Голландии, и фермерским оседлым укладом жизни.

Но даже в Голландии редко увидишь двухметровых женщин. Потому, продолжаю считать, что в тамошней воде есть гормон роста.
Вот почему члены английской королевской семьи такие долгожители? Потому что у них в Барморале источник какой-то особенный бьет.

alex-olex писал(а) 26 окт 2016, 12:36:Лучше живите счастливо со своим ростом там где живете, и радуйтесь, что вы не высокий фермер из Matjiesvlei.

Да разве я о себе, я за судьбы мира радею. Сколько бед коротышки причинили человечеству!
Или китайцев в долину нагнать. По телику показывали, на какие муки идут китаянки, чтобы ноги на 2-3 см вытянуть!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 26 окт 2016, 18:01

Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 17:33:По телику показывали, на какие муки идут китаянки, чтобы ноги на 2-3 см вытянуть!

Странные они люди . Сначала ноги делают маленькими, а потом удлиняют ))
Помнишь тему?
"Ноги девочки бинтовали полосами ткани и пока четыре маленьких пальца не прижимались вплотную к подошве стопы — бинты не убирали. Затем ноги обматывали полосами ткани горизонтально, чтобы выгнуть стопу как лук
Перед тем, как начать бинтовать ноги — девочкам ломали все пальцы ноги, кроме большого, а также ближние к ним кости, затем перевязывали ступни полоской материи и заставляли ходить в обуви маленького размера, от чего ступни деформировались, часто лишая возможности ходить в будущем."
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение alex-olex » 26 окт 2016, 18:04

Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 17:33:...Или китайцев в долину нагнать. По телику показывали, на какие муки идут китаянки, чтобы ноги на 2-3 см вытянуть!

Они в одном месте вытягивали, а в другом затягивали. Во времена Императоров, маленькие ступни китаянок считались признаком аристократии и цивилизованности. Поэтому девочкам с юного возраста делали, так называемое, бинтование. Многие после этого даже не могли ходить, но прекрасно выполняли свое предназначение в любовных утехах.

А вы не пробовали приезжать в Южную Африку зимой (июнь-август)? Она очень красивая в это время. Те места, где вы проезжали.

alex-olex
полноправный участник

Сообщение Амстердамка » 26 окт 2016, 21:03

Наталья Key писал(а) 26 окт 2016, 18:01:Странные они люди . Сначала ноги делают маленькими, а потом удлиняют ))

Они на белых женщин хотят быть похожими, потому не только ноги вытягивают, но и глаза круглят оперативным способом и лица отбеливают.
Думают, что так у них больше шансов в карьере и личной жизни.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 26 окт 2016, 21:07

alex-olex писал(а) 26 окт 2016, 18:04:Поэтому девочкам с юного возраста делали, так называемое, бинтование. Многие после этого даже не могли ходить, но прекрасно выполняли свое предназначение в любовных утехах.

Нет, ну а с нормальными ступнями не выполняли бы, что ли?

alex-olex писал(а) 26 окт 2016, 18:04:А вы не пробовали приезжать в Южную Африку зимой (июнь-август)? Она очень красивая в это время. Те места, где вы проезжали.

Нет, не пробовали. Хотим в сентябре-октябре в следующем году поехать, чтобы застать цветение и китов.
И в Намибию очень хочется, но это же сколько времени на все потребуется!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение alex-olex » 26 окт 2016, 21:42

Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 21:07:Нет, не пробовали. Хотим в сентябре-октябре в следующем году поехать, чтобы застать цветение и китов.
И в Намибию очень хочется, но это же сколько времени на все потребуется!

Если продолжать не стремиться к покупке шубы, то все можно успеть, найдя на это время и деньги. С шубой в Африку будет намного сложнее попасть.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Nyoka » 27 окт 2016, 18:10

Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 01:30:Интерьеры поездов едва ли не лучше нынешних.

Ооочень круто!!! Наша давнишняя мечта - проехаться в настоящем поезде колониальных времен. Если все получится, будет шанс через полгода, в Зимбабве, там от Булавайо до Ливингстона ходит старый поезд времен начала прошлого века с вагонами первого класса. Но проверить эту информацию можно будет только на месте, не представляю, что там на самом деле.

alex-olex писал(а) 26 окт 2016, 18:04:А вы не пробовали приезжать в Южную Африку зимой (июнь-август)? Она очень красивая в это время. Те места, где вы проезжали.

Мы пробовали и не раз, на мой взгляд, с точки зрения окружающих красот - не самый яркий сезон, это - зима.

Амстердамка писал(а) 26 окт 2016, 21:07:Хотим в сентябре-октябре в следующем году поехать, чтобы застать цветение и китов.

А вот это - правильное решение! В августе-сентябре в ЮАР - весна! На севере цветение начинается в последних числах июля, на юге - в сентябре. Начало сентября - самый красочный сезон для этой страны. Мы видели буклеты по маршрутам с названиями flower routes in ZAR, это - фантастика!! Элли с Тотошкой отдыхают. Их маковое поле даже близко не выдает тот дурман, который можно получить в ЮАР местной весной. Очень хотелось бы попасть именно в такой сезон, но у нас снова не получится в это время, к сожалению. Амстердамка, надеюсь, ваши планы реализуются, и вы нас порадуете весенними фоточками и впечатлениями. Октябрь - поздновато для красок, как мне кажется... Начало сентября, последние числа августа - идеально!!
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль