Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Они агрессивные птицы. Если привыкнут к кормёжке, то могут не ждать пока им кинут корм, станут нападать на людей, вырывать из рук еду. В Нидерландах на побережье видел как чайка спикировала на женщину, что-то вырвала у неё из руки, тем самым расцарапав до крови руку.
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2025, 11:16:А уж какая чаища у меня в Варнемюнде булочку с рольмопсом на ходу вырвала...не чайка, а гусь настоящий по размеру.
Вот ещё пример, почему их нельзя прикармливать.
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2025, 11:16:Так они же вроде учатся на досках стоять, может так и нужно.
Silur писал(а) 04 дек 2025, 11:18:Они агрессивные птицы. Если привыкнут к кормёжке, то могут не ждать пока им кинут корм
Они по-моему и без привычки не ждут. В Нидерландах регулярно бутеры у народа почти изо рта воруют, Иру вон обокрали на рольмопс. Приезжала в своё время к маме, ещё такса у нас была, пошли с собаченькой на Волгу гулять. Чайка (тоже размером с птеродактиля) пыталась у меня собаку украсть, уже лапы распустила, чтобы за спину схватить. Еле отбила камнями и палками.
Brrys писал(а) 04 дек 2025, 11:27:Чайка (тоже размером с птеродактиля) пыталась у меня собаку украсть, уже лапы распустила, чтобы за спину схватить. Еле отбила камнями и палками.
Ничего себе! Собачка то хоть не пострадала?
Кстати, они и на дроны нападают, поэтому не рекомендуется летать там, где есть чайки.
Перепугалась до полусмерти. Она вообще трусиха была. Орала на весь пляж. И я орала, пока палки в птеродактиля швыряла. Со стороны картинка видимо была весёлая и боевая.
В Нидерландах приехали мы как то на остров Маркен. Поставили машину на площадку и пошли смотреть городок. И тут, откуда не возьмись, на нашу машину налетели чайки, стали кружить над ней и бомбардировать вторичным продуктом. Мы со всех ног бросились удирать и краем глаза увидели как рядом с нашей машиной встал кабриолет с открытым верхом, и чайки переключились на него. Жалко было и кабриолет и его пассажиров.
Nataly88 писал(а) 05 дек 2025, 15:24:В Нидерландах приехали мы как то на остров Маркен.
Я тоже там была.
Nataly88 писал(а) 05 дек 2025, 15:24:И тут, откуда не возьмись, на нашу машину налетели чайки, стали кружить над ней и бомбардировать вторичным продуктом.
Интересно. У меня во дворе чаек очень много, но таким безобразием они не занимаются, главное машину не поставить под проводами, на которых голуби ночью сидят, вот тогда точно катастрофа будет.
Цвет воды дааа... любимая Атлантика, она такая! Ира, извини, я в отстающих, буду наверстывать. Декабрь у нас рабочий сезон, прямо как в шоу-бизнесе.
Silur писал(а) 04 дек 2025, 00:29:Чаек вообще нельзя кормить, а то будут проблемы.)
Вот точно, помню, как в Ницце в отеле часть постояльцев завтракала на улице, так один отошел, а тут прилетает чайка, хвать - и завтрака нет. В Ирландии в Антриме на берегу озера угрожающе надвигалась целая толпа. А испанские моряки их вообще за людей не считают, не умиляются и называют кровожадными животными.
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2025, 16:07:Чайки позируют, вот эта с колечком на лапке.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2025, 12:02:мы собирались посещать водопад Виктория со стороны Зимбабве и Замбии, то нам нужна была каза виза на два государства
Ирина эта виза многократная? Вы по ней в Зимбабве несколько раз возвращались?
Эта виза только для посещения Замбии один раз и однодневного выезда в Ботсвану. Если Вы ночуете в Замбии или Ботсване, то на границе опять придется платить за визу Зимбабве.
Vasilika писал(а) 06 дек 2025, 14:05:Вы по ней в Зимбабве несколько раз возвращались?
Из Замбии 1 раз и из Ботсваны 1 раз, но выезд и въезд обязательно в один день должен быть.
Встретились с водителем, едем в Найсну, но просим высадить нас у магазина.
Нужно было купить домой кое-какие вкусняшки. Для чего-то картошку сфоткала. У нас дома тоже такая продается.
Из ЮАР многие везут билтонг, но в магазинах билтонг был только из говядины, я хотела из экзотических животных, поэтому я в магазине билтонг не покупала. Винный отдел…да, был бы дома такой ассортимент, можно и спиться.
Встали в кассу. Что понравилось в супермаркетах в ЮАР, это единая очередь в кассу. У свободной кассы загорается ее номер и можно проходить. А все стоят в общей очереди. Впереди нас двое африканцев, с любопытством смотрели на нас, даже решили заговорить с нами. Им тоже не нравится медлительность кассиров. Вышли из супермаркета, нас же предупреждали, что здесь небезопасный район, но до отеля очень близко. Кругом одни африканцы, белые только мы.
Обстановка очень спокойная, на нас даже и не смотрит никто, вообще никому не интересны. Особого беспорядка тоже не заметили. Многие семьи садятся в машины с покупками и едут домой.
За углом рынок.
Мое любимое дерево.
По пути на газоне лежал бездомный. Стал что-то говорить, но мы идем мимо, даже и не слушаем. Ведь так нас учил аудиогид в красном басе. Проходим мимо, а он нам кричит: «Have a good day». Это было так смешно.
Оставили покупки и пошли на последний ужин в наш ресторанчик, место выбрали на улице: тихо, спокойно и не холодно.
Очередные и последние устрицы, эх, везет же местным жителям. Заказала пару суши, да такие же, как дома, может рыба чуть-чуть свежее.
Последний замечательный день в Найсне.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 дек 2025, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день еще раз сходили в магазин, нам нужна была аптека. Марина в своем отчете писала про тест на малярию. Мы хотели купить, мы же были в Зимбабве, мало ли что. Хотя я очень скептически к этому отнеслась. 3 года жила в малярийной стране, никто из нашего контракта не пил таблетки, которые нам выдавали, никто и не заболел, все вернулись на Родину живыми и здоровыми.
Вот дедушка картины рисует.
Вот такая красота во дворе нашего отельчика.
У полицейского спросили про аптеку, но там нас разочаровали: тестов у них нет, так как данная территория не является малярийной. Вот такие пешеходы там ходят.
Я скептик редкостный и мысли порой приходят самые безумные. Вот и здесь в поездке я переживала за наш перелет в Йоханесбург. Компания какая-то неизвестная, а вдруг рейс отменят, перенесут, да мало ли что. А у нас же перелет домой. Конечно, я не озвучивала свои мысли Валентине, я их держала при себе.
Ровно в 11 утра приехал наш водитель, погрузились, едем, я следила за дорогой по навигатору. Нас привезли правильно, расплатились с водителем, поблагодарили. Рекомендую его, если кому-то нужен водитель в тех краях, единственно, торгуйтесь.
Быстро прошли регистрацию, сдали чемоданы, служащий на стойке такой шутник, обаятельные люди в ЮАР живут.
Благодаря Валентине опять идем в бизнес зал. Еда там обычная, сыры вкусные, ну а выбор напитков….великолепнейший. Вот здесь я как раз попробовала красное вино из знаменитого сорта пинотаж.
Нет, все же белые вина ЮАР мне нравятся больше.
Женщина за соседним столиком, увидев наши бокалы, решила спросить: откуда мы. Очень сильно удивилась узнав, что мы из России. Но она была приятно удивлена, сошлись с ней во мнении, что регион Найсны потрясающий для отдыха. Ах, как жаль, что это так далеко от моего дома.
Объявили посадку, очередной маленький самолетик. До самолета шли пешком.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 дек 2025, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Нас обслуживала вот такая красотка. Ну правда же хороша. Все быстро, четко. Напитки на любой вкус.
На перекус бутер и я выбрала опять вино. Дома такого нет. Да, у нас продается вино производства ЮАР, но качество совсем не то.
Долетели быстро, отель у нас около аэропорта. Есть трансфер. Все трансферы отходят с одного места: нужно пройти через отель Интерконтиненталь и там ожидать нужного транспорта. Приехал наш обаяшка водитель. Такой худенький, черненький как уголек, но он так ловко грузил наши чемоданы. Доехали быстро.
У нас Holiday Inn Johannesburg OR Tambo Airport Hotel. Отличный отель, хороший уютный номер, есть ресторан, маленький бассейн.
Вечерние посиделки, так приятно было. На завтра у нас грандиозные планы. Я была очень рада, что все наши перелеты, переезды, поездки прошли точно по расписанию без задержек и накладок.
В чате люди писали, что мерзли в отелях. Советовали брать теплое белье. Мне ни в одном отеле не было холодно, везде было комфортно, отличные одеяла, подушки, качество белья. Сервис везде был отличный.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 дек 2025, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 06 дек 2025, 18:13:А в самолёте кормёжка с вином в цену входила или ты просто купила?
На всех перелетах кормежка и напитки в том числе вино в самолете была бесплатны. Прикинь! И наливали на всех перелетах, кроме одного в Викторию Фолс, но там мы сами себе организовали вино из дьютика.
Brrys писал(а) 06 дек 2025, 18:41:Ира, прости за дурацкий вопрос - а вина в магазинах продаются без ограничения времени? С открытия до закрытия?
Света, а мы позже 20-00 и раньше 11-00 в магазин не ходили, поэтому не подскажу можно ли там сбегать в ночи за добавкой. А потом во всех отелях вина хоть залейся, если вдруг мало.
Brrys писал(а) 06 дек 2025, 18:41:За время отчёта я уже мысленно наелась устриц с тобой. :))
Если бы их можно было впрок наесться....нужно дома сходить попробовать.
Scarlet-Cet писал(а) 07 дек 2025, 10:42:На всех перелетах кормежка и напитки в том числе вино в самолете была бесплатны. Прикинь! И наливали на всех перелетах, кроме одного в Викторию Фолс
Ничего себе! Это как новости из параллельной вселенной.))
Scarlet-Cet писал(а) 07 дек 2025, 10:42:Если бы их можно было впрок наесться....нужно дома сходить попробовать.
А я после Японии суши до сих пор так и не ел - храню воспоминание от вкуса. Хотя надо бы сходить в хороший суши ресторан, периодически думаю об этом.
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2025, 14:36:Из ЮАР многие везут билтонг, но в магазинах билтонг был только из говядины, я хотела из экзотических животных, поэтому я в магазине билтонг не покупала.
Brrys писал(а) 07 дек 2025, 12:01:Это в смысле в отельных ресторанах? Или там есть свои точки продажи бутылками?
И в барах и в ресторанах. Нам в Кейптауне сразу сказали, что вот можете пойти вина бокал выпить, но у нас с собой было. В Стелленбоше в холодильнике бутылки лежали - пей, не хочу.
Silur писал(а) 07 дек 2025, 12:15:А я после Японии суши до сих пор так и не ел - храню воспоминание от вкуса.
Нет, я себе частенько покупаю. У меня есть магазинчик, где очень неплохо делают, но с японскими ничего не сравнится. И в этом магазинчике онигири вкуснее, чем в Японии.
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2025, 14:27:но это уже Индийский океан. Мы когда были на Игольном, слева Индийский, справа Атлантика...я как-то и не заметила разницы в цвете воды.
Ира, я пенёк, kelmokšnis - пытаюсь читать в перерывах между работой и даже не осознала, что вы из Кейптауна уже уехали. Но разницы в цвете воды действительно нет)) А лемуры просто зайки! Пошла читать дальше...
Если бы их еще на ручках подержать, но для них это стресс. Вот в зоопарке Сингапура специально капибару выводили, чтобы все ее гладили и никакого у нее стресса не было.
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2025, 12:52:а я усилием воли заставляю себя дописать последний день...
Ирочка, как это знакомо.))) Сама такая же... Знаешь, (да, конечно, знаешь) когда рассказываешь о путешествии, будто второй раз его проживаешь... И чтоб не стало опять грустно, можешь спокойно оттягивать окончание рассказа, а мы подождём.))
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2025, 12:52:Если бы их еще на ручках подержать, но для них это стресс. Вот в зоопарке Сингапура специально капибару выводили, чтобы все ее гладили и никакого у нее стресса не было.
Да, они (лемуры) такие лапочки, а с капибарой интересно придумали.))
Рижанка писал(а) 11 дек 2025, 20:22:когда рассказываешь о путешествии, будто второй раз его проживаешь...
Оля, не так. 1. Готовимся, смотрим, читаем, планируем. 2. Само путешествие. 3. Разбираем тонны фоток. Часто задаём вопрос "А это где/что???" 4. Рассказываем. Друзьям устно, здесь в письменном виде.
Рижанка писал(а) 11 дек 2025, 20:22: Знаешь, (да, конечно, знаешь) когда рассказываешь о путешествии, будто второй раз его проживаешь...
Оля, абсолютно верно. Да, наверное потому и не пишется, не хочется заканчивать это путешествие. Но с другой стороны, благодаря тому что пишем, всегда можно открыть 1-ю страничку и прочитать все сначала. Поэтому пишем и не ленимся.
Догнала отчет. Я все фото вижу. Знакомые всё места!
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2025, 15:42:Здесь же еще одна площадка, на ней подзорная труба и смотритель, а все потому, что в заливе появляются акулы.
Да? Я не знала, что труба для этого, и смотрителя, кажется, не видела.
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2025, 15:57:Дошла до места, где виден пляж, на нем люди.
Вот на том дальнем, который полумесяцем, мы купались. Но с оглядкой. Потому что какие-то подозрительные медузы плавали. В принципе, в этих водах не расслабишься) То медузы, то акулы, то вода ледяная!
28.09.2025 Конституционный холм и музей апартеида.
По первоначальному плану именно 28 сентября мы должны были улетать домой в Москву, но….моя любимая пословица «Нет худа без добра».
По каким-то соображениям авиакомпания отменила рейс именно на 28, перенеся наш вылет на 29 сентября. Пришлось перебронировать билеты из Москвы и продлить ночь в отеле.
Вроде можно было бы и расстроиться из-за переноса. Я наоборот обрадовалась: лишний день в отпуске. Сначала мы хотели поехать в фольклорную деревню Леседи и переночевать там в шикарном отеле в национальном стиле. Это место хвалят. Рядом есть парк львов, где можно погладить маленьких львят. Но в процессе обсуждения маршрута к нам пришла мысль, что это все будет в конце путешествия, а у нас перелетов-переездов и так очень много. Вот точно мы уже устанем от впечатлений и от телодвижений. Оставим этот день свободным и по ходу поездки решим, что будем делать.
Так как в первый день по прилету мы не попали в музей Конституционного холма и в музей апартеида, вот как раз на эти музеи мы и решили потратить время. Совершенно замечательно все получилось.
На следующий день вкусно позавтракали в отеле, вызвали такси. Едем на Конституционный холм. При поездке на туристическом басе по Йоханесбургу видны были облезлые здания в центре, неухоженность и запущенность. А тут водитель вез нас кратчайшим маршрутом и я, глядя на улицу пребывала в шоке. Фото нет, я даже и не сообразила сфотографировать все это. А видели на улице мы следующее: высокие здания, совершенно запущенные, окна без стекол. Вдоль улицы мусора, вот будто из контейнера шли и рассыпали все вдоль дороги. Просто целая улица и все в мусоре.
Это не просто ужасно, это катастрофа.
Приехали к музею, водитель сказал, что можно выходить, а навстречу нам идут несколько африканцев…неулыбчивые такие. Мы растерялись, сидим в машине и не знаем, что нам делать. Как выходить то? Может прямо вот здесь сразу же будут грабить. Денег у меня еще прилично оставалось.
Вышли, тут же шлагбаум и навстречу к нам идет женщина в форме. Она оказалась сотрудницей музея. Показала направление, где расположены кассы. По пути девочка, она стоит около женской тюрьмы.
Вокруг все какое-то неустроенное и тоже облезлое. Билеты стоят дешево.
А музей здесь это бывшая тюрьма, где отбывали наказание Нельсон Мандела и Махатма Ганди.
Входим, над входом надписи:
что в переводе:
Говорят, что никто по-настоящему не узнает нацию, пока не побывает в ее тюрьмах, а Южная Африка обращалась со своими заключенными африканскими гражданами как с животными.
Про то, что здесь сидел Махатма Ганди, я даже и не знала до поездки.
Что же он здесь делал:
Питермарицбург, 1893 год. 23-летний юрист Мохандас Ганди, удобно устроившись в купе, созерцает из окна чужую страну — до этой поездки он никогда не бывал в Южной Африке. Отучившись в Англии, молодой человек вообще-то собирался осесть на родине, в Индии, где его три года дожидались жена и сын. Но отношения с деспотичным начальником, представителем британских колониальных властей, не заладились, а тут поступило выгодное предложение от индийского торгового дома в Африке.
Дел не больше чем на год, жизнь на всем готовом, достойный гонорар. Фирма оплатила специалисту с престижным британским образованием и дорогу с комфортом, первым классом.
И вот на станции в купе входит европейского вида пассажир, оглядывает индийца, удаляется и возвращается уже с проводником. Ганди приказывают перейти в общий вагон: негоже белому господину ехать вместе с каким-то цветным. Юноша не верит своим ушам. С таким вопиющим расизмом он не сталкивался ни в Европе, ни в Британской Индии. Ганди отказывается подчиниться, и его высаживают из поезда с полицией.
— Может, махнуть на все рукой да уехать назад в Индию из этой ужасной страны? — терзается сомнениями молодой человек, вынужденный ночевать на вокзале. И решает все-таки не сдаваться.
Уж такие здесь порядки, подтвердили сотрудники нанявшей Мохандаса фирмы, когда он наконец добрался в Преторию, столицу республики Трансвааль. Всех индийцев презрительно называют кули (носильщик), запрещают им посещать места «только для белых» и даже ходить по тротуару. А местные власти при помощи налогов и всяческих ограничений пытаются сделать жизнь индийцев невыносимой.
Ганди был возмущен положением соотечественников. Через несколько дней после прибытия в Преторию он устроил собрание для всех индийцев города. И сделал то, что у него из-за патологической застенчивости никогда прежде не получалось, — выступил на публике с речью. Призвал сплотиться выходцев из многонациональной Индии, какой бы народности и веры они ни были.
Вскоре после удачно выполненной работы Ганди засобирался домой. Плыть нужно было из Дурбана.
Ганди прочитал в газете про законопроект, по которому предполагалось лишить индийцев права голоса на выборах в парламент Наталя. Выяснилось, однако, что они не очень-то этим правом и пользуются: «Что мы понимаем в таких вопросах?.. Мы беспомощны и необразованны».
Ганди решил отложить отъезд на месяц, чтобы разъяснить землякам их права и защитить их интересы. «Прощальный прием превратился в заседание рабочего комитета», — прокомментировал Ганди в мемуарах неудавшуюся «отвальную». Новые друзья Ганди уговорили его остаться на несколько лет. Мохандас перевез в Дурбан семью, купил дом, открыл адвокатскую контору. На сей раз его приоритетом стала общественная деятельность: просветительство, агитация, юридическая помощь землякам.
Затем последовали организация забастовок, протестов, аресты, нахождение в тюрьме. Все приговоры, вынесенные Ганди, в сумме составляли 11 лет и 19 дней. Впрочем, много раз его заключение сокращали, так что он провел за решеткой «всего» 6 лет и 10 месяцев.
Когда он в последний раз вышел из тюрьмы, ему было 75, он был лидером общеиндийского движения за независимость и его называли «Махатма» - Великая душа.
Значительное влияние на взгляды и методы политической борьбы Манделы оказал Махатма Ганди (в январе 2007 года Мандела принял участие в международной конференции в Нью-Дели, где праздновалось столетие со дня привнесения идей Ганди о ненасилии в Южную Африку).
Здесь же во дворе бюст Махатма Ганди.
В 1915 году Ганди вернулся в Индию. Он увидел, как британские колонизаторы угнетают его народ, и решил бороться за независимость страны.
Ганди говорил, что Индия должна освободиться сама, без оружия. Его главным оружием были мирные протесты, забастовки и бойкоты британских товаров.
Он несколько раз садился в тюрьму, иногда проводил там годы. Один из самых известных его протестов — «Соляной поход» в 1930 году. Ганди и его последователи прошли 400 километров к морю, чтобы самим добыть соль, протестуя против британской монополии.
Его мечта сбылась в 1947 году, когда Индия получила независимость. Но радость была недолгой. Страна раскололась на Индию и Пакистан по религиозному признаку. Начались кровавые столкновения между индусами и мусульманами. Ганди, мечтавший о единой стране, был в отчаянии и начал голодовку, призывая к миру.
Трагедия произошла 30 января 1948 года, когда Махатма Ганди был застрелен радикалом-индусом, обвинявшим его в предательстве интересов страны.
За окном чьи-то вещи. Я сначала подумала, что это тоже экспозиция на тему: как живут бездомные. Но это не экспозиция, там действительно живут бездомные, а это их личные вещи.
Вон и бельишко на веревке сушится.
Да и сами бездомные присутствовали в количестве пары человек.
Поднялись по лесенке, посмотрели сверху на зал заседаний. Теперь на этом холме заседает Конституционный суд. В этом зале? Этот момент я не поняла, но меня интересовала сама тюрьма.
Вышли на улицу, Валентина захотела фото на лестнице. Бомжи куда-то испарились, кругом ни души. Но даже если бы они и были, мне после осмотра тюрьмы они почему-то были не страшны. Наоборот, хотелось просто с ними поздороваться.
Идем в бывший форт, там еще помещения тюрьмы. Мне нужно посмотреть камеру, где сидел Нельсон Мандела.
Если набрать его имя в интернете, что информация выйдет самая разная. В одной статье ему поют дифирамбы, в другой объявляют террористом, который угробил такое процветающее государство как ЮАР, что белым теперь приходится опасаться за свои жизни.
Нельсон Мандела и является главным борцом с апартеидом в ЮАР. Это еще в школьные годы мы уже знали.
Что такое апартеид? Это официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в Южно-Африканском Союзе и Южно-Африканской Республике Национальной партией с 1948 по 1994 год. Проявление расизма в государственной практике.
Предусматривала неравенство групп населения Южной Африки вплоть до лишения некоторых из них всяких человеческих прав. Включала запреты на проживание в отдельных районах для «небелых» граждан, смешанных браков (и даже сексуальных отношений) между представителями разных групп, а также ограничения на работу и передвижение «небелых» граждан. Предусматривалось раздельные образование и здравоохранение. Население делилось на темнокожих, белых, азиатов (главным образом индийцы) и «цветных». Нарушение запретов каралось суровыми репрессиями. Продолжавшееся расширение ограничений приводило к увеличению насилия и угнетения по отношению к дискриминируемым группам.
Апартеид был внедрён с 1948 г. Протесты против этой политики продолжались в ЮАР (и со стороны угнетённых, и со стороны белых) и во многих странах мира всё время его существования. Подавление борьбы против апартеида происходило с помощью усиления репрессий и террора, что привело к большим жертвам среди граждан страны.
Был признан ООН одним из видов преступления против человечности. Борьба с апартеидом была одной из главных задач организации в 1970-х и 1980-х годах. В 1994 году политика апартеида была отменена. Апартеид привёл к росту расовой нетерпимости, неравенства, насилия. Негативные последствия этого продолжают сказываться на ситуации в ЮАР в течение десятилетий.
Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН в 1970-х и 1980-х годах. К борьбе подключились и многие другие международные правозащитные организации. В ЮАР также активно действовало внутреннее диссидентское движение. Падение режима апартеида связывается с активной деятельностью Нельсона Манделы и его сторонников из Африканского национального конгресса (АНК). Позднее Нельсон Мандела был награждён за свою борьбу Нобелевской премией мира. Наряду с вооружённой борьбой АНК и международной изоляцией расистского режима, основными причинами падения режима апартеида стало падение численности белого населения с 21 % в 1940 году до 11 % в 1990 году, а также меры по демонтажу системы апартеида, проводимые в годы правления Фредерика де Клерка (за что он также был награждён Нобелевской премией мира).
Символом апартеида считается тюрьма «Роббен-Айленд» на одноимённом острове близ Кейптауна, где во времена апартеида содержались тысячи политзаключённых. Сейчас тюрьма является одной из основных туристических достопримечательностей ЮАР.
Аудиогид в туристическом басе в Йоханесбурге несколько раз подчеркивал, что главной заслугой Нельсона Манделы стало мирное решение противостояния белого и черного населения страны. Что падение режима апартеида не привело к гражданской войне.
Да, я видела на что стал похож Йоханесбург, это ужас и кошмар. А жизнь черного и цветного населения в годы апартеида не была кошмаром? Со времени падения этого режима прошел всего 31 год. Это даже и не жизнь одного поколения.
В том же Кейптауне мы видели столько африканцев, которые работают, живут свободно, улыбаются, их детишки ходят на экскурсии. Они такие же как мы, они тоже люди. И конечно, я на стороне политики Нельсона Манделы за права всех людей, живущих в ЮАР.
Очень хочется, чтобы уровень преступности снижался, чтобы черное население ЮАР находило работу, улучшало свои жилищные условия.
Я не буду переписывать в отчет многочисленные выдержки из статей об условиях жизни в ЮАР, о действиях правительства, о достижениях или неуспехах. Каждый, кто планирует поездку в эту страну может ознакомиться. И потом, точки зрения у всех могут быть разными.
У Нельсона Манделы очень богатая биография и переписывать в отчет основные ее моменты нет смысла. 28 лет в тюрьме (большую часть этого времени Нельсон Мандела провел в тюрьме на острове Роббен), работа на известняковом карьере, где он теряет зрение, учеба в Лондонском университете во время нахождения в тюрьме.
В помещении форта африканцы монтируют сцену, расставляют оборудование, часть из них в национальных одеждах из шкур. Видимо будет какой-то праздник. Мне не очень удобно было фотографировать их.
Мы только спросили про камеру Манделы и пошли смотреть.
Да, вот этот закуток и есть его камера.
Тут за пару дней заточения с ума сойдешь, как человек вытерпел 28 лет…мы не понимали.
Дальше есть еще помещения, камеры, но мне как-то уже было тяжеловато от тюремной атмосферы.
Вот для чего виденная мною лестница. Это не лестница, а приспособление, чтобы наносить побои привязанному к ней человеку. XX век, человечество пережило ужасы Второй мировой войны и вот такое издевательство и унижение. Обращение хуже, чем с животными и только потому, что цвет кожи другой.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 дек 2025, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Я вернулась в камере Манделы и ждала Валентину. И тут к камере подходит огромного роста африканец. Встреть я его на узкой тропинке, не знаю, что со мной бы стало от страха. А он посмотрел на меня, улыбнулся добро-добро, чуть поклонился, поздоровался и обязательное «How are you». Я тоже поздоровалась, ответила с улыбкой. Необыкновенно приятное общение.
А потом африканец стал у двери и сказал: «Мадибу», низко поклонился и вошел внутрь. Да, Нельсон Мандела для освобожденных африканцев ЮАР Бог и они к нему так и относятся.
11 июня 1988 года на стадионе Уэмбли в Лондоне состоялся грандиозный музыкальный фестиваль в честь приближающегося 70-летия Нельсона Манделы, в котором приняли участие звёзды поп- и рок-музыки со всего мира. Хотя организаторы старались избежать прямых политических лозунгов, но грандиозный рок-концерт, который в прямом эфире смотрели 600 миллионов зрителей по всему миру, продемонстрировал крепнущее общественное мнение, направленное против политики апартеида.
После подписания последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком указа о легализации АНК и других движений против режима апартеида Мандела вышел на свободу. Произошло это событие, транслировавшееся в прямом эфире по всему миру, 11 февраля 1990 года.
На состоявшихся в апреле 1994 года парламентских выборах 62 % голосов получил АНК. 10 мая 1994 года Мандела, возглавлявший АНК, официально вступил в должность Президента ЮАР, став первым темнокожим жителем страны на этом посту. Лидер Национальной партии Фредерик Виллем де Клерк был назначен первым заместителем Президента, а Табо Мбеки — вторым заместителем в правительстве национального единства. Являясь Президентом ЮАР с мая 1994 по июнь 1999 года, Мандела добился международного признания за свой вклад в достижение национального и международного примирения.
Перечень его социально-экономических реформ за годы президентства внушает. Список его наград еще больше. Его вклад в борьбу с апартеидом оценил весь мир. Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет в своём доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт в кругу семьи.
Во дворике чисто и уютно, совсем не похоже на ту тюрьму, где мы только что были.
Ну а внутри все тоже: камеры, железные двери с глазками, фотографии узниц.
Я ничего не знаю об этих женщинах. Да, можно было бы найти информацию в интернете, но не хочется, потому что это опять будет грустно и больно. Одно дело, когда присутствуешь в музее-тюрьме, где содержались реальные преступники и совсем другое, где арестанты в подавляющем большинстве виноваты были только в том, что цвет кожи у них другой. Очень горько вдвойне от того, что вот уже несколько лет я вместе с одним профессиональным сообществом участвую в судьбе совершенно невинно осужденной моей землячки. И от нашего бессилия так тяжело на душе, что я даже и находиться больше в тюрьме не смогла.
Вышла во двор: солнце, тепло. Как же мало нужно человеку для счастья и как легко можно уничтожить и растоптать человеческую жизнь.
А вот список женщин в первом национальном собрании Республики Южной Африки.
Дождалась Валентину, и мы вернулись на площадь перед кассами. Вот наконец-то около огня демократии никого, можно фото сделать.
Скульптура необычная, отвлекла от грустных мыслей.
Стали вызывать такси, один из охранников решил нам помогать: все хотел нажать на телефоне значок интернета. Но нам то вай фай нужен. Он прекрасно ловил на площади, только первое такси приехало к другому входу и уехало. Пришлось опять вызывать и уже быстро идти к нужному месту. Женщина из сотрудников женской тюрьмы, видя, как Валентина быстро идет к улице пошла со мной вслед за ней и говоря: «Не выходи на улицу». Мы подбежали с ней вместе, через пару минут и такси приехало.
Вот как-то это было не очень комфортно. Была бы я одна, попросила бы вызвать мне такси охранника и деньги бы или ему отдала, если у него оплата картой или водителю наличкой. Тоже выход.
Мы едем в следующий музей: Музей апартеида. Я читала до поездки мнения о музее. Все писали по-разному, но я люблю делать выводы на своем опыте.
Приехали, купили билеты и тут же выдают бумажку, выпавшую случайным образом в какой вход тебе идти. Мне выпал вход «Для цветных». Я в душе так и хотела.
В проходе представлены пропуска для не белых граждан страны.
Такси только для белых.
Потом выходим в небольшой коридор на улице. На стеклянных постаментах портреты людей, детей. Пока не понимаю к чему это.
Вниз спускаюсь на лифте. И вот здесь как раз выставка про людей, которые изображены на стеклянных панелях. Возможно, жители страны их знают, мне они совершенно не знакомы. Читаю кто есть кто.
Георгиос Бизос, в Южной Африке известен как Джордж Бизос — южноафриканский адвокат и активист греческого происхождения, юрист и товарищ Нельсона Манделы (в своей автобиографии Мандела именует Бизоса «мой брат, член моей семьи»). По заявлению Нельсона Манделы, Бизос — человек, «чей вклад в утверждении прав человека в ЮАР — огромен и бесценен». Табо Мбеки, ставший президентом ЮАР после Нельсона Манделы, заявил, что «Бизос принадлежит к традиции великих людей, которые, хотя и не родились в этой стране, сделали так много для её благополучия».
Машина Нельсона Манделы.
Весь этот отдел музея посвящен именно ему: многочисленные фото, много текстовой информации. Нужно все читать. Переговоры о прекращении вооруженной борьбы между АНК и Конгрессом Альянса.
Во дворе макет тюремной камеры Нельсона Манделы. Вот такой был ее размер.
Внутри скамеечка, на экране показывают фильм про тюрьму на острове Роббенайленде. Рядом со мной сидела африканочка, очень внимательно смотрела фильм.
Следующая экспозиция про Десмонда - фамилия видна на фото. При ее написании в отчете вставляются какие-то ненужные ссылки.
В 1975 году Десмонд стал первым чернокожим деканом собора Девы Марии в Йоханнесбурге. Десмонд получил известность благодаря своей борьбе с режимом апартеида в 1970-х годах. Он стал первым чернокожим епископом в ЮАР в 1984 году, а также возглавлял Южно-африканский совет церквей и Всеафриканскую конференцию церквей.
Сама экспозиция очень интересная, я про него тоже ничего не знала. Награжден Нобелевской премией мира в 1984 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе против апартеида.
О, к Далай Ламе ездил. Интересно.
Они встречались в Дхарамсале в 2015 году и рассуждали о природе и причинах возникновения радости. Все записывал за ними журналист Дуглас Абрамс. Обещалось, что им передадут сотни вопросов от страждущих со всего света, а они будут отвечать на вопросы в течение 5-ти дней. Вот на такие 5 дней разных тем и разбиты главы книги «Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире. Далай Лама, Десмонд Туту». В конце приводятся несколько медитативных практик, призванных помочь успокоить тревожный ум и дать правильный настрой.
Внесла в очередь на чтение, думаю любопытно будет. Чего только не узнаешь во время поездки и написания отчета. Очень полезное занятие, хоть и трудоемкое.
Вышли на улицу, палочки цветов флага ЮАР, а потом мельком взгляда я заметила еще экспозицию. Идем.
И вот где начинается то рассказ по истории ЮАР, когда на ее земли пришли первые европейские поселенцы.
Как-то вот не очень понятно все помещения расположены.
Историю ЮАР я уже примерно знала, мы же читали все в детстве Луи Буссенара «Капитан Сорви Голова». Перед поездкой я прочитала еще один роман «Странный генерал» Олега Корякова. Очень интересно описано про бурскую войну.
В помещении вот с этими петлями и местом казни как-то вот опять не очень хорошо. Рядом список казненных.
Карта районов, где могли проживать цветные.
Старинные фото Кейптауна.
А вот здоровенная машина желтого цвета. Это Casspir — минозащищённый бронетранспортёр производства ЮАР. Машины данного вида использовались при подавлении бунтов и восстаний. Машина была разработана в Южной Африке в то время, когда международное сообщество отказывалось продавать военную технику репрессивному правительству апартеида, которое узаконило расовую сегрегацию и дискриминацию. Эти машины способны выдержать попадание в засаду и взрыв мины, могут развивать скорость до 96 км/ч и спроектированы таким образом, чтобы сохранять устойчивость и мобильность практически в любых условиях и на любой местности.
Сам музей очень большой, залов много, материалов еще больше. Там смело можно провести часа 3. Читать все интересно. Я до поездки многого и не знала совсем. Но второй музей за день, как-то и подустала уже, учесть, что не самые веселые музеи. Фотографий в конце уже не много.
Плакаты времен апартеида.
Видные деятели ЮАР все вместе всех цветов кожи.
И очень символичный экспонат уже на выходе: вот такие булыжники в руках цветного населения наконец-то помогли им обрести свободу на своей земле.
Оба музея понравились очень. Да, смотреть и вникать было тяжело. Но мне это было нужно в обязательном порядке. ЮАР это не только нацпарки, океаны, устрицы и вино. Это еще история, причем очень поучительная: ни одна нация не имеет права ущемлять людей за цвет кожи, вероисповедание и язык, на котором говорят люди.
Вышли из музея, рядом вертолетная площадка, можно полетать.
Вот тут Валентина захотела полетать на вертолете, а я нет. Я ее отпустила и сказала: «Летай сколько хочешь, я буду вот под деревцем на скамейке отдыхать.» Рядом со мной сидел африканец, читал новости в телефоне. Мне совсем не было страшно.
Около музея апартеида отличная обстановка: все пристойно, чисто. А полет у Валентины не получился, большая очередь, с ценой не разобрались.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 дек 2025, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 26 дек 2025, 13:32:Потом выходим в небольшой коридор на улице. На стеклянных постаментах портреты людей, детей. Пока не понимаю к чему это.
Ира, а потом разобралась, что это? Очень интересные факты ты пишешь. И ты храбрая, что пошла в такие музеи. Очень многие в отпуске себя берегут от негативной информации. Тем более сейчас. Поэтому спасибо за твой рассказ.
Вызвали очередное такси, едем в отель, завтра ранний вылет. Накатали за день около 30 долларов, расстояния в Йоханесбурге не маленькие. Все три водителя были африканцами. Вежливость, уважение, никакого запанибратства, я запанибратство от посторонних не люблю. Молодцы все, оставили самое лучшее впечатление. Всем поставили хорошие оценки в приложении и прибавили чаевые.
Над отелем летают самолеты, но внутри никакого шума даже при открытом окне.
Прощаюсь с любимыми цветами:
Пошли в отельный ресторан на ужин. Все неплохо, но еда обычная, за вау ужином нужно было ехать в центр города.
Мидии, соус тяжеловат для них.
Я по ошибке взяла розовое вино, оно оказалось полусладким, пришлось еще бокальчик белого сухого заказать. Допить я его уже не смогла, так официантка сказала мне, что я могу бокал взять в номер. Милашка. Очень дружелюбный персонал в отеле.
Перед ужином на мгновение погас свет, да, у них там перебои с освещением бывают, нужно внимательно отель выбирать. Но через минуту свет включили.
Рано утром сдали номер, попрощались с персоналом, наш душка водитель отвез нас на трансфере в аэропорт, на улице был сильнейший ливень. Будто сама природа плакала от того, что мы уезжаем. Да, мне было очень жаль уезжать. Страна понравилась необыкновенно: красиво, вкусно, люди замечательные из всех, с кем мы общались.
Конечно, хотелось бы вернуться, но мир большой, а мечт очень много.
В аэропорту быстро сдали багаж, прошли таможню и границу. Я пошла в туалет, а там совершенно не убрано, во втором, в третьем тоже самое. Оказывается, во всем аэропорту нет воды. Я такое встречаю первый раз.
Вылет наш задержали на 1,5 часа, видимо из-за ливня. За это время от скуки я купила билтонг. Хотела из экзотических животных, но цена мне не понравилась, купила обычное мясо. И оно мне совершенно не понравилось. У меня дома частные хозяйства делают такие мясопродукты, просто ум отъешь, одна копченая утиная грудка чего стоит и причем за копейки.
Потом от скуки я купила набор паштетов из мяса экзотических животных. Неплохо, но тоже не вау. Если бы рейс задержали еще бы на пару часов, точно бы рюкзак пополнился и вином. Но я удержалась, носить на пересадках тяжести я не люблю.
Все полеты прошли успешно, очень хорошо, что пересадки были по 7 часов, у многих слетели стыковки из-за задержки первого рейса, а мы были спокойны.
Вот такое вкусное ризотто я ела на пересадке в Абу-Даби. Вроде аэропорт, но приготовлено было идеально, вот точно, как оно и должно быть.
Поездка закончилась, отчет тоже. Буду рада, если кому то мои заметки пригодятся в планировании маршрута без машины по ЮАР.
Спасибо всем за внимание, комментарии, благодарности и позитив.