Nyoka писал(а) 27 окт 2016, 18:10:Наша давнишняя мечта - проехаться в настоящем поезде колониальных времен. Если все получится, будет шанс через полгода, в Зимбабве, там от Булавайо до Ливингстона ходит старый поезд времен начала прошлого века с вагонами первого класса. Но проверить эту информацию можно будет только на месте, не представляю, что там на самом деле.
Ньока, посмотрите здесь Южноафриканское сафари - 2013 как выглядят вагоны этого поезда и содрогнитесь. Может, лучше Blue train?
Nyoka писал(а) 27 окт 2016, 18:10:Октябрь - поздновато для красок, как мне кажется... Начало сентября, последние числа августа - идеально!
Спасибо за совет! Надо будет углубиться в цветочную тематику.
Амстердамка писал(а) 27 окт 2016, 21:49:Ньока, посмотрите здесь Южноафриканское сафари - 2013 как выглядят вагоны этого поезда и содрогнитесь. Может, лучше Blue train?
Амстердамка, без обид! Такие отчеты, в которых люди называют африканцев неграми и в этом самом отчете над ними потешаются, я игнорирую и не комментирую. Уровень подобных авторов для меня лично - евросортир в Турции. Ну, хорошо, не в Турции - в Италии. К Африке данный автор имеет слабое отношение. Подобные "путешественники" и Ливингстона дурачком назовут. Мое личное ИМХО. Не обижайтесь, пожалуйста. Ваш отчет - очень интересен! А отчет по ссылке выше - скудно и узко.
Амстердамка писал(а) 27 окт 2016, 22:41:Ньока, но я тоже где-то пишу "негры" по старой привычке, не подразумевая ничего расистского. Меня здесь тоже называют blanke vrouw, я не обижаюсь.
Интересно, действительно, старый вагон, снаружи бы посмотреть! Там у автора помимо негров много всего интересного, явный флер превосходства, и Мандела у него - чуть ли не животное.
Plettenberg Bay - Birds of Eden - Центр кошачьих Tenikwa - Big Tree - Nature's Valley (Tsitsikamma Park)
Вот и пришло время описать последнюю порцию своих впечатлений об ЮАР.
Мы старались не грустить, утешая себя, что у нас осталось не ВСЕГО два дня, а ЦЕЛЫХ два дня.
Плеттенберг Бей понравился нам чрезвычайно, и мы с удовольствием остались бы там на подольше. Достаточно взглянуть на картинку из интернета, чтобы понять, что плохо в таком городке быть не может.
Хозяева гэста, в котором мы остановились, своим радушием превзошли всех прочих наших хотельеров в ЮАР. По приезду нас буквально заключили в объятия! Мы, слегка одичавшие за время ночлега в уединенной долине, даже шуганулись по-первости.
Примечательная парочка, Рина и Вилли Преториус. Он весь такой кругленький, она очень худенькая и угловатенькая, оба невероятно общительны. Кем они только не успели побывать - и фермерами, и рестораторами, лавку мясную держали, а теперь вот занялись гостиничным бизнесом.
В номере нас ждали приветственные фрукты и пакетики с шоколадными конфетами. Я уже не говорю про кофе-чай и воду в холодильнике. Небольшой номер не просто сверкал чистотой, от него веяло поистине домашним уютом. Единственное, я лоханулась с апгрейдом - когда наши планы устоялись, я хотела поменять на букинге наш номер на номер с видом на океан, но их уже разобрали. Утешалась тем, что в номер мы приходим только ночевать, да и сколько того океана увидишь с балкона по сравнению с истинным океанским безбрежьем.
В гэсте Вилли и Рины гости не сидели в баре, уткнувшись в девайсы-гаджеты, а, удивительное дело, общались между собой - настолько дружескую атмосферу задавали хозяева. Мы познакомились с одним немцем, который уже пятый месяц путешествовал по Африке соло. Как только наступает ноябрь, говорил немец, я машу родному Дойчланду ауфвидерзееном и уезжаю на всю зиму путешествовать. Я ему позавидовала, я тоже так хочу. Рассказывая о своих приключениях немец напился в стельку. Натерпелся человек, видимо.
Меня Вилли подсадил на новый для меня в ЮАР напиток. Такая прелесть! И вина никакого не надо.
Нам настолько понравилось тусить в баре гэста, что шариться по злачным местам Плетта и в голову не приходило. Муж и Вилли быстро нашли общий язык и трепались далеко заполночь. Однажды вернулся муж в номер со следами немалого потрясения на лице. "Что случилось?" - спрашиваю. "Ты представляешь, сидим мы, разговариваем, и вдруг я вижу, как сверчок по полу бежит. Говорю Вилли, смотри, сверчок. А он, с криком "Я не потерплю насекомых в своем доме!" как шлепнет его босой ногой и нет того сверчка!" Я не знаю, что мужа потрясло больше: трагическая кончина сверчка или сам способ убийства. Вот такие они дети ЮАР, с одной стороны добродушные и общительные, а с другой стороны жестокие. Кстати, я часто видела, как белые жители ЮАР ходят босиком там, где обычно принято носить обувь - например, выйдут босыми из машины и топают на заправку. Нечувствительные у них подошвы какие-то.
В самом Плетте мы сделали немного, разве что поизучали местный пляж. Пляж отличный, безопасный, но, увы, погода была некупательная, мы даже надели куртки.
Столовались мы в ресторане "Моби Дик". Клево все-таки трапезничать на пляже, вдыхая океанский воздух.
Увидев в меню свою драгоценную рыбу "бата", я радостно захлопала плавниками. По факту, в наличии оказались только хек и кингклип.
**********************
Посещение птичьего парка Birds of Eden входило в обязательную программу. Собственно, из-за этого парка мы в Плетте и остановились.
Продаются комбинированные билеты на посещение Birds of Eden, Monkeyland и центра диких животных Jucani. В обезьянью тему мы углубляться не хотели, тем более, туда только с гидом, а в Jucani не было такого развлечения как прогулка с гепардом, потому мы не стали брать комбинированные билеты. В Monkeyland на обезьян можно бесплатно полюбоваться со специальной площадки, если бы мы тогда про это знали, так бы и сделали
Парк птиц отличный! У нас были несколько неверные от него ожидания - мы думали, что это настоящий парк с южно-африканскими эндемиками, но это оказался приют для всяких разных птиц, не только местных.
Пропуском в райский сад заведуют лошади. )
Конструкция парка похожа на сложносочиненный сачок.
Ой, ну задрали уже. Любому дураку уже известно, что бабуинов кормить себе дороже. Смешно бабуины на африкаанс называются - бобы-яны. ))
Забавно электрический столб под дерево замаскировали.
В настоящем райском саду я еще не была, но парк на него здорово похож.) Необыкновенный интересный дизайн, если можно так выразиться. Ходишь по подвешанным на разной высоте мостикам и тащишься от ярких порхающих птичек, их пения, да просто от их присутствия. Если повезет, то птички могут на тебя сесть или... нагадить. )
Идет турист, качается...
Легче всего фотать птичек около кормушек.
Куда же в Африке без зеленого попугая.
Это ткачик. Они не только желтыми бывают.
Он же
Символ ЮАР, голубой журавль, утоляет жажду
Африканская бородатка?
Семейство африканских карликовых попугаев.
Авдотка. Хищная птица, между прочим.
Венценосный журавль со свитой ибисов и гусей.
Ибисы.
Ибис-ребенок кормится изо рта ибис-мамы. Ребенок тоже покраснеет, как в пору войдет.
Очень красивый попугай. Сорт называется ендайя, но от этого его красота не страдает.)
А это не ланч, это подрывная деятельность юаровского общепита против человечества. Соусницы со сливками и сиропом были размерами с тазик для белья. Каждый слой блинов переложен вот тем, что наверху. Я потом 3 дня есть не хотела. )
Слегка заморив червячка, муж спросил у официанта: "А капские попугаи у вас тут есть?" Конечно есть, разулыбался парень, в самом начале парка смотрите вверх на сетку и будет вам их с лихвой. Мы как подорвались! У меня чуть блины обратно не выскочили. Как будто бы капские из под сетки улетели. Я знала, знала, что они от нас не уйдут! Прибегаем ко входу в парк, таращимся наверх - да не видно там капских попугаев. Мы на ресепшн, давай девушек трясти, признавайтесь мол, куда попугаев подевали. А те и слыхом о капских не слыхали. Девчонки прехорошенькие, муж давай интересничать, я-де только из-за этих попугаев в ЮАР приехал, а ну-ка дайте-расподайте мне их. В глазах одной из девушек мелькнуло что-то недоброе, и мне вспомнился ролик фонда "Мамы Африки", который крутили у нас по телевизору: "Представь, что ты родился в тауншипе в ужасной бедности, никогда не знал своего отца, а мать выбивается из сил, чтобы тебя прокормить..." Да, представь все это, как тут стоит перед тобой белый господинчик и кривляется: я только из-за попугаев в Африку приеееехал. Стыдно мне стало или это ревность заговорила. ) Девушки вызвали главную девушку в форме рейнджера, которая сразу расставила точки над i - капских попугаев у них нет и поступления не предвидится. В глазах у девушек с ресепшена мелькнуло торжество.
Опять облом! Но парк нам все равно в душу запал. Счастливым ребенком в нем становишься, независимого от того, где ты родился.
В реабилитационный центр Tenikwa http://www.tenikwa.com мы отправились, чтобы потискать гепардов. (Оксана, Лена, теперь вы видите, что и мне не чужд экстрим )
Слоган заведения - “Come with an Open Mind, Tread with a Lighter Step, Leave with a Change of Heart” Мне особенно про изменения в сердце понравилось. Надеюсь, что не выйду из центра "вот с таким рубцом".
На месте выяснилось, что прогулка с гепардами выглядит вот так:
Гепард в упряжке вызвал когнитивный диссонанс, из уважения к себе и гепардам отказались от прогулки и просто пошли с гидом лазить по клеткам с котами.
В центре пускают в клетки: к сервалам, диким африканским котам и гепардам. Не пускают: к каракалам, леопардам и львам. Раньше к каракалам пускали, но, видимо, инциндент какой-то случился.
Вид у каракалов обманчиво меланхоличный. Однако это прирожденные убийцы и могут убить просто потому, что им нравится сам процесс. Гид сказад, что дикие каракалы не рассматривают человека как потенциальную жертву, а вот эти, из центра, рассматривают и могут напасть. А почему, я не помню.
Не часто в своей жизни я встречала прирожденных убийц, которые, зевая, прикрывают рот лапой.
"Да идите уже", - как бы говорит каракал.
Африканские дикие коты - коты как коты. Наши сибирские кошки их одним ударом хвоста с ног собьют.
Один из котов убрался в свою коробку и сразу задрых.
Сервалы слегка понарезали вокруг нас круги. Было волнительно. ) Но потом улеглись зевать и оттягиваться.
К леопардам, как говорилось, в клетку заходить нельзя. Но неожиданно сам леопард "вышел" к нам весьма своеобразным образом. Муж стоял у угла вольера и пытался сделать фото, чтобы не было видно прутьев. И тут леопард и ударил в мужа струей мочи. Вся нижняя часть штанины была мокрая. Непродолжительное время муж купался в лучах славы, раздавая интервью на тему "что чувствует человек, обос...нный леопардом", испытывая одновременно и стыд, и гордость. "Да он не со зла," - говорил благородный муж. - "Он просто всегда в этом углу писает, а тут я оказался".
Вот он, безобразник.
Гордость центра - великолепный белый лев. Он еще подросток, озорной и игривый. Постоянно задирал свою сестрицу, обычную львицу. Территорию львам выделили огромную. Может, они и не догадываются, что не на воле.
Красавчик с голубыми глазами. Предлагаю новые вариант пословицы: быть не как белая ворона, а как белый лев.
Красавчик и его сестрица.
Кульминацией визита являлся заход в клетку к гепардам. Вот тут мне отчаянно захотелось их погладить. Но гладить их разрешается только во время прогулки с упряжкой. В общем, стояла я и мучилась от подавленных желаний. ))
Выглядел "смертельный" номер так: к каждой группе приставлялось 2 рейнджера, один вещал про гепардов, а второй наблюдал за другим гепардом, который нарезал круги по клетке. Посетителей просили держаться друг друга. Одна дама отошла от группы, чтобы сделать миленькое селфи, так неумолимый гид вернул ее в ряд. Господи, подумала я, а если второму гепарду придет в голову мысль прыгнуть на людей, что сможет сделать вяловатый рейнджер?
Я не собиралась пускать судьбу на самотек и тоже вовсю следила за слоняющимся гепардом. Два глаза хорошо, а четыре лучше. Вообще, это нехороший признак, когда животные проявляют стереотипное поведение, в данном случае нарезают круги. Значит, их что-то стрессует или раздражает, и в любое время они могут совершить нестандартные поступки.
Сколько раз читала, что на подобных атракционах люди чуть ли не в голову гепардам пасть кладут, но у нас было так, как описано выше. Экстрим по страховке. )) Но все равно, большие кошки хороши!
Нам понравилось в Tenikwa - отличная природная прогулка с касательным прикосновением к опасному и прекрасному миру кошачьих. Помимо кошек в парке есть некоторые птицы, черепахи, а также очень интересный финбос - не низкий кустарник, а деревья практически в человеческий рост.
Задним числом подумали, что центр Jucani может быть и интересней - там животных больше. Но там в клетки не пускают вообще, а задним умом ты всегда крепче.
Последний раз редактировалось Амстердамка 31 окт 2016, 03:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Nyoka писал(а) 29 окт 2016, 22:27:Отчет подошел к моей любимой географической точке в ЮАР!!
Юля, он действительно подошел. К точке.
О парке Tsisikamma и ожидающих вас там приятностях достаточно информации как в сети, так и вне ее. Поэтому писать много о нем не буду, тем более мы видели всего-ничего. По памяти: парк состоит из двух не сообщающихся между собой частей c отдельным въездом - Nature's Valley и Storms River Mouth.
Зачем-то нас понесло к самому старому дереву ЮАР, The Big Tree. Как по мне, совершенно беспонтовая достопримечательность. Дерево как дерево, не очень-то и большое в сравнении с баобабами и всякими секвойями. К деревянному телу допускают за 36 рандов с носа. Бред, конечно, платить деньги за дерево. При желании, по-моему, кассу легко обойти. Но мы честные, на деревьях не экономим.
Но дерево, безусловно, старое. С 1190 года растет на этом месте.
Лес прикольный. Видно, что климат здесь очень влажный. Не понимаю, зачем сделали дорожку, как-то совсем по-пенсионерски. Столько камней в округе, на которых голову можно сломать, а в лесу дорожка.
"Ты - дерево. Твоя листва в облаках"
Пока канителились с деревом, пока я сувениры покупала, поняли, что на устье Штормовой реки времени у нас уже нет. Решили хотя бы заехать в Nature's Valley.
И снова про экстрим. Мы не только не спыгнули с самой высокой в мире банджи, мы даже прыгающих не видели и не заметили приспособ для прыжков на мосту. Знатоки, рассудите, тот мост или не тот?
А виды с него были такие:
В общем, докатились мы до той части Tstsikamma, которая называется Природная долина. Очень привлекательное место! Полазили по долине с удовольствием. На доске это место называлось почему-то De Vasselot. Небольшая табличка вновь напоминала о правилах поведения с бабуинами и просила report baboon activities по такому-то телефону. Стучать на бабуинов призывали.)
Лагуна с приладами для браая. Браай - это юаровское рекреациональное фссе!
Затопило.
Брательники рыбу ловят. Интересное, думаю, в ЮАР детство - столько природы, столько просторов. Детство интересное, да не у всех.
Народа на месте почти не было. Разве что семья братьев-рыболовов, да мы. Мы вообще в ЮАР столпотворения нигде не видели, разве что на Столовой горе и в каньоне Блайд.
Целью данной фотографии является показать, как много песка на океанском пляже в Nature's Valley. Запрещения купаться нет, но погода была некупабельная.
В долине можно и окультуриться энтомологически. С начала этого тысячелетия было открыто 33 новых насекомых.
Домики в Nature's Valley - загляденье. Оград нет, но таблички "Вооруженный отпор" присутствуют на каждом доме. По дороге в Плетт мы проехали через весь поселок и мысль у нас была одна - емое, да какая же это Африка. Швейцария, Германия, Австрия, но только не Африка.
А вот так живет темнокожее население.
Из Nature's Valley на N2 мы возвращались по дороге R 102. Живописная дорога, среди влажных лесов, напомнившим нам испанскую Галисию. Бабуины слонялись стадами и часто выпрыгивали на дорогу, но мы не записали телефон, по которому просили сообщать об их выходках. ) Да и не стучим мы на братьев наших меньших.
Понравился мох на деревьях. Он называется "борода старика" или испанский мох. Не зря нам леса показались похожими на галисийские.
Где-то на полдороге, среди лесов и бабуинов, муж сказал, что у нас кончается бензин. Почему-то у меня возникло дежавю. ) Но, к счастью, по навигатору нашли работающую заправку.
Прсматривайтесь к второстепенным дорогам вдоль "садовой" N2 - среди них есть очень интересные трассы, в т.ч. и через горные перевалы. К сожалению, нам не удалось проехать по горной части R 102, Blouwkrans Pass. Эту дорогу называют раем для ботаников, но она закрыта уже несколько лет. Наш хозяин Вилли изрядно матерился по этому поводу, мол, "они" уже столько лет не могут отремонтировать дорогу. Кто эти "они", понятно. Вилли, как экономный бур, негодовал также, что автомобилистов лишили бесплатной альтернативы проезда из Плетта в Storms River и дальше, в порт Элизабет, ведь N2 - дорога платная.
В гэст мы вернулись уже затемно, но Вилли по-прежнему находился на боевом посту - за стойкой бара. Самое время выпить рюмочку и обменяться впечатлениями нашего последнего полного дня в ЮАР.
Последний раз редактировалось Амстердамка 11 ноя 2016, 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка писал(а) 29 окт 2016, 19:29:Оксана, Лена, теперь вы видите, что и мне не чужд экстрим ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку и капских попугаев, а также много чего еще
Так то это так. А животным не дают транквилизаторы, как у нас, например? Хотя, вряд ли. Африка ведь!
А что гепард более предсказуем, чем все остальные хищники, к которым не пускают, лев, например? Здесь даже не знаешь, что лучше - гипс и кроватка, чем гранит и оградка. Я бы рисковать точно не стала...
Нет, это не тот мост. Очень похож внешне, но с тарзаночного моста видно океан. Вообще, там таких несколько мостов, перед тарзаночным есть паркинг с кафешками и прочими делами. И объявления Bungee Jumping, его сложно пропустить. Да я, честно говоря, и пляж Nature Valley не признала. Может, запямятовала уже... На том пляже точно абсолютно есть табличка о том, что купание строго запрещено в виду наличия там акул. И песок, вроде, там - ближе к белому по цвету, и домиков таких не помню. Но утверждать не буду. Давно дело было! Надо будет повторить, чтобы обновить впечатления!
А последнее фото гепардихи стащила себе на рабочий стол, как классно кошечка получилась!
Рассказ о кошачьих - просто ВАУ! И фото великолепные! Мне, как большому (очень большому любителю) кошек во всех их видах читать было безумно интересно! Спасибо! Я в инстаграмме подписана на женщину, которая разводит и продает котят каракалов, оцелотов и сервалов. Заочно люблю их давно и безумно завидую тем, кто имеет возможность держать каракальчика у себя дома. роскошный зверь. Хоть и убийца )) Всего пять тысяч долларов, и питомец ваш навеки )).
Oks123 писал(а) 30 окт 2016, 18:35:Так то это так. А животным не дают транквилизаторы, как у нас, например? Хотя, вряд ли. Африка ведь!
Да фиг его знает. В ЮАР много центров, которые прикрываются вывеской "реабилитационный", а на деле коммерческие предприятия.
Oks123 писал(а) 30 окт 2016, 18:35:А что гепард более предсказуем, чем все остальные хищники, к которым не пускают, лев, например?
Он считается самым легко приручаемым среди кошек и самым слабым - у него другие хищники легко добычу отбирают. Мне гепарды не кажутся безопасней каракалов - зубки у них тоже ого-го.
Nyoka писал(а) 30 окт 2016, 18:56:Нет, это не тот мост. Очень похож внешне, но с тарзаночного моста видно океан. Вообще, там таких несколько мостов, перед тарзаночным есть паркинг с кафешками и прочими делами. И объявления Bungee Jumping, его сложно пропустить. Да я, честно говоря, и пляж Nature Valley не признала. Может, запямятовала уже... На том пляже точно абсолютно есть табличка о том, что купание строго запрещено в виду наличия там акул. И песок, вроде, там - ближе к белому по цвету, и домиков таких не помню.
Да где ж этот Блаукранс мост тогда? Мы его точно должны были проезжать, он же на N2, если верить гуглу.
Это точно Nature's Valley. Сейчас пригляделась к табличке - это в эстуарии, который я вольно назвала лагуной, можно купаться. А в океане нет. Песок неправильного цвета, потому что дожди были.
Наталья Key писал(а) 30 окт 2016, 19:28:Я в инстаграмме подписана на женщину, которая разводит и продает котят каракалов, оцелотов и сервалов. Заочно люблю их давно и безумно завидую тем, кто имеет возможность держать каракальчика у себя дома. роскошный зверь.
Ой, Наташ. Я не представляю дикого зверя у себя дома, даже если бы метраж позволял.
Амстердамка писал(а) 30 окт 2016, 19:51:Песок неправильного цвета, потому что дожди были.
Да, наверное, ты права! Скалы, вообще похожи, помню такое.
Амстердамка писал(а) 30 окт 2016, 19:51:Да где ж этот Блаукранс мост тогда? Мы его точно должны были проезжать, он же на N2, если верить гуглу.
Где-то там, на N2 - точно. По моим ощущениям он находится уже после Nature Valley и оплаты проезда, но утверждать боюсь. Мне кажется, минут 30 ехать до него от Цицикама Вилидж. Но его, правда, сложно проехать, там есть указатели, сто процентов. Я думаю, что вы просто не доехали до него. Мы когда туда ехали, несколько мостов проехали как у тебя на картинке, ну один подобный - точно. Нас там еще чуть не занесло боковым ветром.
Последний день он и в Африке последний день. Запланировала я всего кучу, ведь вылет в Йоханнесбург из Джорджа у нас был только около семи вечера, чем не полноценный день. С утра я собиралась сделать заплыв в океане, потом заехать еще в какой-нибудь центр животных... Ага, поплавала и заехали. (( За окном стояла практически голландская погода, сумки надо было упаковать, пообщаться с нашими гостеприимными хозяевами...
Эх, если можно было задержаться денька на 2-3, думала я, прекрасно понимая бессмысленность этих мыслей. Все равно опять бы показалось, что именно 2-3 дней и не хватило. Негодник Вилли только подогревал наше печальное настроение - и не погостили мы толком, и ничего не увидели, а у них в округе есть и такое, и этакое. Ну не трави ты душу, у нас завтра утром не будет даже того, что есть сейчас.
Времени у нас оставалось только на музей транспорта и закупку того, без чего мы не мыслили возвращения домой - дополнительной парочки килограммов билтонга, местных специй для барбекю и мампура. Дело в том, что у нас есть традиция - устраивать по приезду вечер страны, в которой мы побывали - с национальной едой, напитками, музыкой и фотками. И если меню не вызывало вопросов (конечно же браай!), то над напитками надо было крепко подумать.
Почетная роль представлять на будущей вечеринке юаровские напитки досталась мампуру (mampoer). Мампур - это простая несладкая фруктовая самогонка. Настоящий напиток пионеров - крепкий, не приторный и, в небольших дозах целебный и расслабляющий. Каждая бурская семья имела свой секретный рецепт мампура, который устно передавался по наследству. Гнали его из персиков, абрикосов, фиг, цитрусовых. Именно мампур, наряду с виноградной "белой молнией" witblits, является старейшим алкогольным напитком ЮАР, а не вовсе не тот забродивший виноградный сок, который производили лягушатники.
Если билтонг и специи купить было несложно, то поиск мампура напоминал охоту за аленьким цветочком. Понятное дело, не было смысла везти домой слащавые подделки, мне нужен был настоящий мампур, изготовленный по стародавним рецептам. И таковой производитель был найден непосредственно в Плеттенберге, несмотря на уверения нашего гостеприимного хозяина о невыполнимости миссии – мампур по его мнению уже никто не гонит. Адрес, найденный в интернете, был заботливо помещен в "достопримечательные места" на карте.
Сначала мы прощались с хозяевами, потом прощались с океаном, затем тарились билтонгом в мясной лавке, далее закупали специи, потом у нас пропал интернет и не работала карта офф-лайн... Короче говоря, про мампур я вспомнила только тогда, когда мы подъезжали к Джорджу. Несмотря на то, что впоследствии юаровская вечеринка удалась, и гости, не кривясь, охотно пили южно-африканские вина голландского разлива, осадочек и недовольство собой у меня остались. ))
Подъезжая к Джорджу, по которому бродит призрак отравившегося грибами мужика, нам опять сильно захотелось есть. Решили пойти навстречу организму, которому в ближайшие часы светила только аэропортовская и самолетная еда.
Вот такие, как бы созданные для инстаграмма, капучино подают в Джордже.
Мне достался лев. Я расценила это как знак, что надо вернуться и завершить гештальт – ведь льва в дикой природе я так и не увидела.)
Аэропорт в Джордже маленький и провинциальный, но опрятный и удобный. Вся необходимая для короткого ожидания инфраструктура имеется. В Йоханнесбург мы летели бюджетной компанией Kulula. http://www.kulula.com Такая же, как и Манго, только самолеты зеленого цвета. Про компанию могу сказать только хорошее - вылет минута в минуту, полет длился всего час вместо заявленных двух часов. На сайте Кулулы можно купить билеты внутренних рейсов на Бритишей, с которыми Кулула работает в тесном альянсе. Мы подумывали о вылете Бритишами из Порта Элизабет, это было даже дешевле, но не хотелось тащиться почти 300 км из Плетта в ПЭ. Самолет новенький или казавшийся таким, стюардессы молодые и внимательные. (последняя информация опять для мужчин :-) Летайте самолетами юаровских бюджетников! Я различия с регулярными линиями или европейскими бюджетниками не почувствовала.
В всязи с ранним прибытием в Йоханнесбург, до рейса на Амстердам у нас оставалось целых 4 часа. Истратить мы их собирались с максимальной пользой - сходить в ресторан и пошариться по дьютикам.
Трапезничать решили в ресторанчике Spur, уж больно мужу страдалось от расставания с местными стейками, а в Ocean Busket все равно, кроме хека и кингклипа ничего не было. Видела я где-то на форуме высказывание, что Spur - это фастфуд. Рассмеюсь дерзко в лицо тому, кто это сказал. Все бы фастфуды в мире были такими, думала я, глядя на мужа, самозабвенно уписывающего свое блюдо.
В ресторане сидела бабулька совсем почтенного возраста. И как ее отпускают летать одну? Или отпускать уже больше некому? Ресторан уже закрывался, но официант почтительно слушал альцгеймеровский бред, который несла старушка. Там реально был дементный поток сознания, а парень все слушал и слушал, терпеливо и уважительно.
Отужинав, я пошла в место для курения, где вдоволь наообщалась с интересными людьми - черным юаровцем, который опоздал на последний рейс в ПЭ, белым юаровцем, который эвакуировался из Того из-за начавшихся там волнений. Странно так, мы - люди в меру общительные и всегда не прочь завязать небольшую беседу. Но белые, с которыми мы сталкивались в ЮАР, совершенно не шли на светские small talks. Я не имею ввиду людей в туристическом бизнесе. Белые, которые мы видели в гэстах, или тусовались своей компанией, мрачно зависая над пылающим брааем или сухо кивали на приветствие. Зато в желающих поговорить других оттенков кожи недостатка не было. Муж вообще сказал, что ему небелые люди в ЮАР понравились больше. Ну, я не любительница таких быстрых выводов.
Ну вот, опять заболталась. Вошли в зону дьюти фри и к шоку обнаружили, что почти все магазины закрыты! Еще одиннадцати вечера на часах не было! Был открыт только магазин с пошлым названием Out of Africa с бисерной скульптурой Манделы у входа. Касса в этом магазине не работала, единственный продавец выписывал от руки чеки и считал на калькуляторе сдачу. В очереди стояли, казалось, все пассажиры рейса Йобург-Амстердам, которым оставшиеся ранды жгли карман.
Нет, ну что-то мы там купили, но в самолет зашли уже последними. Самолет был забит под полную завязку. Вот какой спрос на ЮАР! Всю ночь я не могла ни спать, ни есть, ни пить. Но, слава богу, тряски не было, и долетели мы спокойно.
По приземлению КВС таки вышел поприветствовать умотанных пассажиров. Маленький КВС, невзрачный. Все в этом мире мельчает, в том числе и капитаны КЛМ, а какие раньше орлы были! Все равно я расправила затекшую спину и приготовилась произнести капитану искренние и индивидуально подобранные слова благодарности, но недремлющий муж вклинился между нами и легонько протолкнул меня вперед, обратно в Голландию.
******
Надо бы сказать что-нибудь в заключение, но в голову ничего не приходит. Кроме... ...ехать надо, друзья, ехать в Африку...
Большое спасибо всем читавшим, комментировавшим, лайкавшим и говорившим "спасибо"! Ваши комментарии украсили и оживили этот отчет, а поддержка и благодарности помогли мне довести дело до конца. И семи месяцев с первого поста не прошло. ))
Последний раз редактировалось Амстердамка 07 май 2017, 16:33, всего редактировалось 6 раз(а).
Nyoka писал(а) 30 окт 2016, 20:36:Где-то там, на N2 - точно. По моим ощущениям он находится уже после Nature Valley и оплаты проезда, но утверждать боюсь. Мне кажется, минут 30 ехать до него от Цицикама Вилидж. Но его, правда, сложно проехать, там есть указатели, сто процентов. Я думаю, что вы просто не доехали до него. Мы когда туда ехали, несколько мостов проехали как у тебя на картинке, ну один подобный - точно. Нас там еще чуть не занесло боковым ветром.
Юля мы почти до Storms River доехали, значит, мы его точно проезжали? "Дело о пропавшем мосте"
alex-olex писал(а) 31 окт 2016, 00:27:Bloukrans bridge. Его длина 450 метров. Внизу, по центру на арке, видно, откуда прыгают люди.
Ущелье похоже. Под "нашим" мостом тоже речка текла. Но и не похоже тоже. Вот дался мне этот мост!