Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение Амстердамка » 12 май 2017, 13:04

Nyoka писал(а) 12 май 2017, 11:59:1,5 тысячи баксов + депозит 2,5 тысячи. За два дня аренды!

цены звездолетные!

Юля, пусть у вас сложится самым благоприятным для вас образом! По возможности сообщайте здесь, как проходит экспедиция. Я сегодня мужу про вас рассказала - вот, говорю, смелые люди, а мы с тобой сачки.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение Амстердамка » 09 июн 2017, 00:59

Юля, ну как оно прошло? Или вы еще в Африке?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Nyoka » 13 июн 2017, 19:50

Амстердамка писал(а) 09 июн 2017, 00:59:Юля, ну как оно прошло? Или вы еще в Африке?

Спасибо, Инна!! Вот вернулись только что! Всё отлично прошло! Мозамбик удивил с хорошей стороны!
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение Амстердамка » 13 июн 2017, 21:23

Чудесно, чудесно! Рада вашим приятным удивлениям. ))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение dust477 » 13 июн 2017, 21:56

Прочитал только сегодня первую страницу
Юмор на грани фантастики! Торопиться не буду, но обещаю прочитать все Ваши рассказы
dust477
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Отчеты: 3

Сообщение dust477 » 15 июн 2017, 21:31

"То, которое имеет награды и специальные печати - от 10 до 20 долларов за бутылку. С таким багажом можно и без навигатора... "
Я на 6-й странице, о-о-о, я мало читал подобных Вам авторов, Воннегут, Пелевин, Мзунг с форума, больше не припомню.
dust477
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Амстердамка » 01 июл 2017, 12:08

Юлечка, поделилась бы ты рассказом о новой поездке! Ну хоть кратко, в резюмированном виде.

А то новая группа уже на старте.))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 01 июл 2017, 22:51

Амстердамка писал(а) 01 июл 2017, 12:08:Юлечка, поделилась бы ты рассказом о новой поездке! Ну хоть кратко, в резюмированном виде.

Тоже присоединяюсь к просьбе. Я все еще не расстаюсь мечтой посетить Мозамбик и Малави, как, впрочем, и всю остальную черную Африку. Даже путешествуя по другим частям света убеждаюсь, что нет ничего более интересного, чем страны заселенные негроидами.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 628 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Nyoka » 02 июл 2017, 18:07

Амстердамка писал(а) 01 июл 2017, 12:08:Юлечка, поделилась бы ты рассказом о новой поездке! Ну хоть кратко, в резюмированном виде.

Инночка, вот, ты - умная девочка! Сразу просекла, что не буду писать отчет!
Амстердамка писал(а) 01 июл 2017, 12:08:А то новая группа уже на старте.))

Куда на старте, в Мозамбик??
Русотур писал(а) 01 июл 2017, 22:51:Тоже присоединяюсь к просьбе. Я все еще не расстаюсь мечтой посетить Мозамбик и Малави

Хорошо, попробую сейчас написать несколько абзацев!
Nyoka
активный участник

Сообщение Oks123 » 02 июл 2017, 18:15

Ну на самом деле желающих почитать отчёт гораздо больше. )))
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Nyoka » 02 июл 2017, 21:14

Очень кратко опишу свои впечатления от поездки в Мозамбик, Малави, и столицу Зимбабве - Хараре.
Хараре
Он же - легендарный Солсбери. Очень интересный город. Интересный с точки зрения истории государства, которое прежде было в этих границах - Родезии. Судьба Родезии оказалась пронзительно драматичной. И это чувствуется, когда находишься в Хараре и общаешься с местными. Много читала после этого про страну, некоторые события и люди просто потрясли.
Именно отдыхать в столице Зимбабве сложновато. Максимум чем можно заняться - пара дней поездок по городу и окрестностям с водителем. Нам понравилось, даже очень. Но больше заняться там нечем. Прилично дорого всё. Гостиницы (простенькие) - от 70 долларов, такси на день - 50 долларов + бензин. Это если очень хорошо торговаться. И только по городу. Поездка за город стоит резко дороже. Обычая цена: 1 км=1 доллар. Общественным транспортом пользоваться не рекомендуют. В стране проблемы экономического порядка, людям начисляют виртуальные зарплаты скромных размеров, которые они не могут обналичить, - утром в банках огромные очереди, приезжают из сельской местности. Если повезет, выдадут 40 долларов. Цены на всё в магазинах - высокие, выше чем в Москве. Настроение у местных отвратительное, но делятся они этим только с приезжими вроде нас, так чтобы никто не слышал - спецслужбы не дремлют. Я предполагаю, что сейчас народные волнения сдерживает только тот факт, что Мугабе еще жив. Когда он уйдет, котел взорвется. Я бы с осторожностью планировала поездки в столицу Зимбабве, если они придутся на уход от власти или в иной мир Мугабе. Надеюсь, всё обойдется, но риск гражданской войны или серьезных волнений я бы не исключала. Очень сложное там сейчас время.

Малави
Страстно хотела туда попасть! И попала.
Не скажу, что страна разочаровала, но... У нас не сложилось какого-то ощутимого контакта с Малави. Приятные моменты, конечно, были - красивая природа, хорошее отношение. Но все это очень сильно уступает ЮАР. Малави - не конкурент ЮАР ни по одному пункту. А если брать в расчет соотношение цена-качество, визовый вопрос и затраты на то, чтобы туда добраться, совсем не конкурент. По стране дорого перемещаться. Маршрутки - не вариант вообще, если вы хотите, чтобы в ваших поездках была хоть капля комфорта и здравого смысла. Автобусы вроде есть и они получше маршруток, но они курсируют только между столицами. Мы ездили на такси. Очень дорого получилось. А арендовать свою машину в Малави стоит дороже чем купить небольшой домик.
Я ни в коем случае не отговариваю, тем более что есть люди, которые путешествуют крайне бюджетно и готовы к отсутствию любого комфорта, желая посмотреть страну. В этом случае - да. В Малави есть возможности очень дешевого размещения и проезда. Но яйца должны быть железными на весь период поездки.

Мозамбик
Оставила изюминку на последний пункт!
Совершенно неожиданно для меня и для супруга, нам очень понравилась страна! Мы вообще-то готовились к жести, но ее не случилось. А случился великолепный отдых на одних из самых красивых пляжах мира!
Оговорюсь сразу, что способ путешествия в эту страну очень влияет на впечатления о Мозамбике. Если ехать общественным транспортом и придерживаться минимально возможного бюджета - будут малавийские железные яйца в квадрате, если не в кубе.
Мы же использовали легко-буржуазный способ покорения Мозамбика, который я готова немного порекламировать.
Въехали в страну в пункте komatiport с уже имевшимися у нас визами. Автомобиль 4x4 арендовали в ЮАР и получили бумагу, разрешающую въезд в Мозамбик до пункта Виланкулос. Дорога до Виланкулоса - отличная. Но внедорожник все равно нужен, потому что мы сворачивали к лоджам на берегу, а это от 10 до 50 километров очень трогательной дороги. Для тех, кто не любит плоские трассы, местами - просто рай! )) Ну и на побережье есть песочные участки, которые без 4x4 не проедешь никак. Они очень короткие, но все же. Вдоль всего этого маршрута - абсолютно безопасно. В некоторых населенных пунктах даже гуляли по ночам с местными и пили пиво в местных барах , но все же стоит придерживаться правила ЮАР - не гулять в темное время суток и не носить на голове дорогие камеры и компьютеры.
Народ - намного веселее чем во всех остальных странах черной Африки, которые мы посетили. Никакой вселенской скорби и фатума. Танцуют у дорог, улыбаются, машут руками! Португальское наследие? Возможно, многие лица вокруг уносили мысли в Бразилию! Дорога до Виланкулоса очень длинная, но, пожалуй, это была самая интересная дорога во всей черной Африке. На обочинах все время что-то происходит. Ярко одетые люди машут петухами и курами перед капотом. Потом какими-то мешками с орехами. Тоже машут. И даже огромных размеров грибами махали! И, главное - улыбаются люди! Почти везде. А гаишники машут полосатыми палочками, довольно часто! Поэтому спидить в Мозамбике нужно грамотно. Спросите меня, - как, если соберетесь!
Гостиницы, еда, сервис в Мозамбике - отлично! Кухня вкусная, в основном, - рыба и морепродукты. Можно в ресторанах, можно местных отправить за крабами и потом их загрилить. Но в ресторанах цены очень гуманные почти везде, нет необходимости шастать по магазинам за продуктами. Вдоль побережья от Мапуто до Виланкулоса есть много вариантов, они есть на букинге, большая часть. Мы, в виду легкой паранойи заказали размещение подороже, фиг его знает, что там в Мозамбике? Оказалось, что лоджи стоимостью $100-130 за двоих - это фактически шик. За эти деньги в Мозамбике вы получите великолепный сервис и размещение! Реально - великолепный! Таких немало вдоль побережья от Мапуто до Иньямбане.
Да, надо бы фоточку прикрепить для визуализации. Вот он, страшный и ужасный Мозамбик:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

В Иньямбане и Виланкулосе именно лоджи стоят дороже, чем обозначенная мною сумма. Но мы там использовали более простые варианты размещения. В Иньямбане на Barra Beach мы арендовали виллу за $50 сутки, а в Виланкулосе снимали недорогое шале на территории кемпинга за $40. Всё за двоих, конечно.

Пляжи. Мы не успели, конечно, посмотреть все из них. Нам очень понравился пляж Barra Beach под Иньямбане. В Виланкулосе пляж не понравился - лодки, отлив и прочее. Да и сам Виланкулос - стремноватый городок. Но! Именно оттуда возят на лодке на дневную экскурсию на южный берег архипелага Базарутто. Вот это, товарищи, - чистый кайф!! Экскурсия стоит 65 долларов с человека, включая 1,5 часа трансфера туда-обратно, обед и сноркелинг. Маски и ласты выдают.
Вот тут уже стоит запостить с десяток фоточек, южный Базарутто - ошеломительно красивое место!!

И вот такие пляжи, где - ни души (!) Абсолютный get away!

На лодку в холодильник можно и нужно взять с собой белое южноафриканское вино!

Вот этот пляж в двух минутах хода на лодке от Базарутто я нашла самым лучшим из всех увиденных мною за всю жизнь. Посмотрите, за песчаной косой - океан, где можно покататься на ласковых волнах Индийского океана, поглазеть на крабиков. А эта коса - всего 15-20 метров шириной. И по другую ее сторону - спокойная лагуна. То есть - наигрался с волнами и пошел спокойно прилег на воду в умиротворенную гавань.

Песок - чудо! Скрипит под ногами как крахмал.

На сноркелинг вывозят в океан на большой риф, километров пять ходу. Дно океана - как в сказке! Эти кораллы мало назвать кораллами, это какие-то подводные причудливые цветы на стенах гигантского подводного города. Рыб - море, даже в легкий шторм их было очень-очень много. Размеры, цвета - огромное разнообразие. Я была в шоке в первые секунды, когда опустила лицо в воду. Даже не думала, что такое бывает. Красивее чем на картинках. Вау, Базарутто - это очень круто, правда. Хотелось бы еще раз вернуться? Конечно!! Мы даже уже начали думать о повторении вояжа следующим летом. Оставили метку! ))

А на обратном пути с Базарутто сделали остановку на крохотном острове посреди океана, метров 50-100 квадратных.

Остров очень интересный по своей структуре - полностью из мелких ракушек, я таких раньше не видела.

Вот там я и останусь, пожалуй! Пишите письма, адрес: Мозамбик, Индийский океан. Или - приезжайте! Будет клёво!!

Nyoka
активный участник

Сообщение Амстердамка » 04 июл 2017, 00:07

Юля, baie dankie за твое резюме! От одного резюме уже захорошело. Какая роскошь архипелаг Базарутто!
Ни в сказке сказать, ни пером описать. Только твое перо описать это и может.

Нет, мы в Мозамбик не поедем. Ибо кое-кто из нас сачок. Не подумай, что я. Мне уже ничего не страшно.
Мы пойдем другим путем, но примерно в том же направлении, хотя без Малави и Мозамбика.

Юля, а маникюр ты где делала? Сначала показалось, что у тебя на одном большом пальце флаг Зимбабве, а потом вроде как флаг ЮАР появился. Ты меняла маникюр по странам? ))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Nyoka » 05 июл 2017, 12:28

Амстердамка писал(а) 04 июл 2017, 00:07:Юля, а маникюр ты где делала?

Инна, здесь делала, в Питере перед поездкой у своего мастера. 3 часа рисовали 4 флага))
Вот, во всей красе, вместе с малавийской лягушечкой (нашли на дороге):

Nyoka
активный участник

Сообщение Русотур » 05 июл 2017, 22:16

Nyoka писал(а) 02 июл 2017, 21:14:Очень кратко опишу свои впечатления от поездки в Мозамбик, Малави, и столицу Зимбабве - Хараре.

А как передвигались между странами? На самолетах?
Русотур

Сообщение Амстердамка » 05 июл 2017, 23:21

Юля! 3 часа на маникюрные флаги - лучшая подготовка к путешествию ever.

А местные замечали? Как реагировали?

Какая температура в Мозамбике в мае-июне была?

Спасибо, Юлечка, за фото с Базарутто. Унесла их в копилку мечт. Поселиться там хочется. Создадим коммуну?
Я в быту неназойливая. Уйду на свой мысок и буду там лежать-созерцать. Но только после общественных работ по ловле рыбы, починке сетей и т.д.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Nyoka » 08 июл 2017, 17:58

Русотур писал(а) 05 июл 2017, 22:16:А как передвигались между странами? На самолетах?

ЮАР-Хараре - авиа.
Хараре-Малави - авиа
Малави-ЮАР - авиа
ЮАР-Мозамбик - авто.
В Хараре есть недорогие билеты, а в Малави подороже.

Амстердамка писал(а) 05 июл 2017, 23:21:А местные замечали? Как реагировали?

Да, замечали, девчонки в аэропортах и магазинах с удовольствием рассматривали и радовались

Амстердамка писал(а) 05 июл 2017, 23:21:Какая температура в Мозамбике в мае-июне была?

Температура была моя любимая - 25-30 градусов! Плюс приятный ветерок! Лучше не придумаешь, как по мне.
Думай-думай, Инна)) Вода камень точит, как говорится если есть желание совместить ЮАР на авто с чем-то еще, Мозамбик - лучший вариант!
Nyoka
активный участник

Сообщение Амстердамка » 09 июл 2017, 17:28

Спасибо, Юля! Может, как будет время, поставишь пару фото Малави и Хараре? (Вот и наливай таким как я водички )
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Nyoka » 09 июл 2017, 18:21

Амстердамка писал(а) 09 июл 2017, 17:28:Спасибо, Юля! Может, как будет время, поставишь пару фото Малави и Хараре? (Вот и наливай таким как я водички )

Инна)))
Разве можно отказать??

Делаем фото на визу в консульстве Малави в Хараре))

Ждем результатов! Вид на Хараре с лестницы нашего отеля в центре города:

Balancing stones на окраине Хараре. Во времена Родезии на фоне этих камней любили сниматься дамы в элегантных платьях и мужчины с сигарами!

Малави, Лилонгве. На балконе аэропорта. Не спрашивала, можно ли там курить. Чем меньше спрашиваешь, тем меньше отказывают)) На фоне - все три самолета, которые смогли долететь в эту страну:

Прогулка по плато Зомба (Малави):

Радушные местные сопровождающие!

После двух дней влежку по итогам местной дизентерии оклемалась слегка и пытаюсь осматривать ландшафты малавийской деревни:

Пою Наутилуса под местные барабаны на озере Малави))

Как-то так примерно! Вообще, фоток не так много. Мы в конец обленились в эту поездку на тему пофотографировать) Разве что мозамбикские пляжи вдохновили не забывать про фотоаппарат!
Nyoka
активный участник

Сообщение Амстердамка » 09 июл 2017, 20:36

Nyoka писал(а) 09 июл 2017, 18:21:Balancing stones на окраине Хараре. Во времена Родезии на фоне этих камней любили сниматься дамы в элегантных платьях и мужчины с сигарами!

В футболке и джинсах тоже ничего.)))
Nyoka писал(а) 09 июл 2017, 18:21:Чем меньше спрашиваешь, тем меньше отказывают))

Хаха, возьму на заметку.)) Ты тоже slim сигареты куришь?

Nyoka писал(а) 09 июл 2017, 18:21:Прогулка по плато Зомба (Малави):

Какие вы симпатичные! Как вам Африка идет!

Nyoka писал(а) 09 июл 2017, 18:21:После двух дней влежку по итогам местной дизентерии оклемалась слегка и пытаюсь осматривать ландшафты малавийской деревни:

Ужас, Юль. Таблетки были с собой?
Последний раз редактировалось Амстердамка 09 июл 2017, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Nyoka » 09 июл 2017, 22:02

Амстердамка писал(а) 09 июл 2017, 20:36:Ужас, Юль. Таблетки были с собой?

Нет, Инна, таблеток не было, пришлось протестировать местную медицину. Мне было очень плохо ночью, думала - погибну. Муж позвонил на ресепшн отеля и попросил их вызывать скорую. Скорой не было в тех местах, вызвали платного частного врача. Ожидали, что разоримся, но все прошло благополучно. Приехал дяденька на своей машине, очень приятный. И, показалось, - вполне профессиональный. Осмотрел, поставил укольчик, чтобы перестало рвать. Выдал таблетки, упаковок пять, включая антибиотики, рассказал, как и что пить. На всякий случай сделал тест на малярию. Все услуги, включая ночной вызов, тест на малярию и все медикаменты обошлись в сумму чуть меньше $30. Было очень неожиданно увидеть такой неплохой уровень медицинских услуг в Малави. Если бы мне не было исключительно хреново в тот момент, я бы даже насладилась этой ситуацией.
Nyoka
активный участник

Сообщение Амстердамка » 09 июл 2017, 23:42

Юля, какой кошмар и просто жесть! Как хорошо, что все хорошо закончилось!
Да, в таком деле свои таблетки навряд ли бы помогли.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Nyoka » 09 июл 2017, 23:53

Амстердамка писал(а) 09 июл 2017, 23:42:Да, в таком деле свои таблетки навряд ли бы помогли.

Да, я это и хотела сказать. Конечно, мы всегда берем с собой стандартный набор - смекту, нимесил и прочее. С недавних пор даже преднизолон. То есть таблетки у нас были, конечно. Но случаи разные бывают. Особенно в Малави.
Так что, рекомендую, если что, соблюдать в Малави все правила предосторожности. Включая чистку зубов с использованием бутилированной воды. Кстати, малярия в Малави тоже есть и серьезно есть в некоторых местах. Комаров - много. Наш гид на плато Зомба переболел малярией за пару недель до нашей встречи.
Nyoka
активный участник

Сообщение lenna l » 26 окт 2017, 08:02

Спасибо за мечту!
lenna l
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 51

Сообщение Ser112 » 09 мар 2018, 23:41

Nyoka писал(а) 02 июл 2017, 21:14:А гаишники машут полосатыми палочками, довольно часто! Поэтому спидить в Мозамбике нужно грамотно.

Как уберечься там от продавцов "полосатых палочек"?

Nyoka писал(а) 02 июл 2017, 21:14:мы сворачивали к лоджам на берегу, а это от 10 до 50 километров очень трогательной дороги.

на маленькой машине никак не пройти - без 4х4 (без выезда на сам пляж)

от малярии что-нибудь профилактически принимали?
Ser112
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 52

Сообщение Nyoka » 10 мар 2018, 22:00

Ser112 писал(а) 09 мар 2018, 23:41:Как уберечься там от продавцов "полосатых палочек"?

1. От границы до Мапуто соблюдать правила скоростного режима, включая знаки о дорожных работах. На этом отрезке - один или два поста по трассе. Самые злые полицейские - именно здесь. Могут тормознуть и без нарушения за здорово живешь и начать прессовать. Если не нарушали - вести себя агрессивно и требовать запись с камеры или "поехали в полицию". Они не имеют права брать штраф, если нет видеозаписи.

2. От Мапуто до Виланкулоса во всех населенных пунктах - ехать в рамках скоростного режима. В каждом третьем населенном пункте стоит под деревцем группка полицаев. И вот у них уже есть камеры, почти у всех.

3. Между населенными пунктами можно спидить, там редко встречаются посты. Да и расстояния - немаленькие, с положенной скоростью ехать будет долго. Главный ориентир для засады - раскидистые большие деревья у дороги, их видно издалека. Видите на горизонте такое дерево - снижайте скорость. Ни разу не видели полицейских в Мозамбике в голой саванне. Они базируются только в хорошей тени - под большими деревьями, со стульчиками и прочими делами. Под голым солнцем мозамбикские полицейские работать не будут.

Ser112 писал(а) 09 мар 2018, 23:41:на маленькой машине никак не пройти - без 4х4 (без выезда на сам пляж)

Крайне не рекомендую машину без 4x4 для Мозамбика. Дело даже не в съездах к отдаленным гестхаусам, к некоторым из которых в принципе не доехать без внедорожника. Очень часто (особенно ближе к Иньямбане и Виланкулосу) обочина вдоль хорошего покрытия трассы - это песок. То есть даже три метра от трассы в магазин за водичкой не свернуть без 4х4 - песчаная обочина глубиной до 10 см и более попадается очень часто. Я бы не поехала на такой машине. Ну либо грузите в багажник твердый картон и готовьтесь толкать машинку время от времени. Дороги - хорошие, но однополосные по большей части, прямо на дороге машину не оставить.

От малярии принимали профилактику - маларон. В Мозамбике присутствует церебральная малярия, довольно тяжелая. Редко встречается, но рисковать не хотелось.
Nyoka
активный участник

Сообщение Ser112 » 11 мар 2018, 17:43

Спасибо! Очень информативно. По Мозамбику вообще мало информации.
А в какой конторе брали 4х4 и сколько это стоило? Мы машину конечно уже забронировали (FORD FIESTA), но вытягивать ее из песка занятие спортивное. А 4х4 у международных прокатчиков стоит каких-то нечеловеческих денег. Даже не сама аренда, а сопутствующие платежи - border letter (1500R за страну) и депозит. Едем в Мозамбик из аэропорта Йоханнесбурга через Коматипорт.

Деньги меняли перед границей с юаровской стороны?
Ser112
новичок

Сообщение Nyoka » 11 мар 2018, 20:07

Ser112 писал(а) 11 мар 2018, 17:43:А в какой конторе брали 4х4 и сколько это стоило?

Мы брали авто в Thrifty. Заказывали за пару месяцев, машину получали не в аэропорту, нас из аэропорта (JNB) везли минут десять для получения в локацию неподалеку, в аэропорту они такие "грузовики" не держат. Сколько стоило не помню, если честно. Но, недорого для ЮАР. Чуть ли не по цене среднего седана нам машина обошлась. Мы взяли страшненькую мазду (вроде бы) с крытым кузовом, двухместную. Hilax пятиместный дороже стоил, конечно. Платы за другие страны либо не было, либо она была символической. В договоре было обозначено, что дальше Виланкулоса на север Мозамбика мы не имеем права ехать. Но это и не нужно - после Виланкулоса дорог нет, только направления). Ищите. Есть разные варианты аренды. Чем раньше до выезда будете искать, тем больше шансов. Попробуйте англоязычные сайты юаровские, мы всегда там находили неплохие предложения и только там и арендовали авто. И, да - 4х4 с двухместной кабиной значительно дешевле чем классика. Но в этом случает нужно искать закрытый багажник (кузов), брезент в южной Африке подходит только для перевозки дров - скоммуниздят все на первой стоянке из под брезента. И никаких окон в багажном отделении - разобьют, если чемоданы будет видно снаружи.
Ну не знаю насчет Fiesta. Я бы не поехала на таком авто в Мозамбик, конечно. Этот автомобиль не подходит для Мозамбика (моё мнение личное).
А какой у вас план по стране вообще? И когда вы едете?
Ser112 писал(а) 11 мар 2018, 17:43:Деньги меняли перед границей с юаровской стороны?

Нет, не меняли. На границе поменяли немного для общих нужд, потом снимали наличку через банкомат в Иньямбане (по офлайн-карте нашли отделения банков в центре города). Будьте аккуратны с банкоматом на границе в Коматипорт (возле паспортного контроля), он - глючный. Денег не дает. Забирает карту и не отдает минут 5-7, можно описаться от страха. Тем более, что на английском в этой стране никто не говорит вообще. Обратиться в поддержку - нереально. Языковой барьер - суровый. Только португальский язык. И знание испанского не поможет. На границе мы меняли наличку у парней, которые делают страховку (обязательно нужно купить ее именно на границе, там несколько киосков). Курс там был менее выгодный чем в банкомате, но не критично, насколько я помню.
Когда вы приедете на границу, к вам сразу подплывет волна сопровождающих, будут шлепать рядом и как бы помогать "пройти границу". Прессинг довольно ощутимый, это нужно просто пережить) Дальше, в стране, все будет проще (за исключением дорожных полицейских, тут нужно будет собрать волю в кулак и давать вежливый, но громкий отпор). Резюмируя - на границе вам нужно вежливо игнорировать помогал и попасть в киоск со страховкой, в котором вы должны попросить оформить вам все необходимые бумаги для поездки по стране (эти киоски - последнее место, где говорят на английском, за исключением хороших отелей по маршруту, там тоже говорят). Нам помогалы еще пытались втюхать огнетушители и светоотражающую одежду, убуждая, что это необходимо. Мы отказались, проблем не было.
Еще момент, который касается денег. Если вдруг закончатся метикалы, баксы берут везде и с удовольствием. За отель и экскурсии точно можно платить в долларах по нормальному курсу. На мелкие нужды лучше обзавестись метикалями, иначе ценник будет не очень гуманный.
А вот еще - заправляться лучше в Мозамбике, - бензин очень вонючий, но дешевле юаровского. А так как машина не ваша собственная... Фиг с ним, с качеством.
Nyoka
активный участник

Сообщение Ser112 » 11 мар 2018, 22:00

Едем через 2 недели. Билен, Шаи-Шаи, на обратном пути Мапуто кратко и через переход Гоба и Свазиленд обратно в Йоханнесбург. Может быть Chidenguele - если Шаи-Шаи не понравится. Но вряд ли - море там такое же. Про Иньямбане думали, но далеко и чего-то он нам по картинкам не понравился. Хотя если Шаи-Шаи не понравится поедем скорее всего в Иньямбане - в Chidenguele лоджи как раз по грунтовке песчаной. А за 4х4 жаба давит конкретно.
Thrifty кстати и хотел по 1500R за 2 border letter - и за Мозамбик и за Свазиленд. В итоге заказали в Tempest. У них Свазиленд бесплатно. У остальных и цены хуже и депозит/франшиза аэрокосмические. Время еще есть - посмотрю местные ЮАРовские конторы, может найду 4х4 за вменяемые деньги. Хотя думаю обойтись маленькой Fiesta. Дешевле получается денег дать, чтоб на тросе до лоджа и обратно дотащили, чем 4х4.
Виланкулос даже не рассматривали - времени не хватает на него. Если Мозамбик понравится, тогда потом надо будет планировать недели 2 на него - тогда можно и туда ехать.
За информацию большое спасибо! А то по обмену денег какой-то бред народ пишет. От помогаек и полиции отобьемся - опыт богатый на эту тему.
Ser112
новичок

Сообщение Nyoka » 11 мар 2018, 22:46

Ser112 писал(а) 11 мар 2018, 22:00:Едем через 2 недели.

Маларон пить - почти обязательно, едете в самый высокий малярийный сезон.
По поводу маршрута, самое интересное и приятное в Мозамбике - Barra beach в Иньямбане (попроще) и архипелаг Базарутто в Виланкулосе (просто супер). То что южнее - просто неплохо.
Ser112 писал(а) 11 мар 2018, 22:00:Дешевле получается денег дать, чтоб на тросе до лоджа и обратно дотащили, чем 4х4.

Советую не слишком рассчитывать на подобную услугу в Мозамбике)

Хорошего путешествия! Советы - хорошо, но собственный опыт - всегда самый интересный и запоминающийся!
Nyoka
активный участник

Сообщение privet africa » 25 сен 2018, 22:31

Nyoka писал(а) 05 авг 2015, 22:06:Часть девятая.

Так вот, это я все к чему рассказала. Если вы любите пещеры и когда-нибудь окажетесь в Одсхорне, там есть очень замечательная экскурсия, называется "Adventure Cango caves tour!" Скучно точно не будет))

to be continued...

читаю с большим удовольствием! Как гид и житель ЮАР, побывавшая во всех этих местах, очень приятно осознавать, что кто-то любит эту землю так же самозабвенно, как и я.. А насчет Cango caves... зайдя несколько лет назад впервые в основной зал, у меня сами собой потекли слезы. От счастья, от восторга, от неземной красоты... Все, у кого нет клаустрофобии, я уверена, испытают необыкновенные эмоции от этого величия одних из самых протяженных в мире пещер
privet africa
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение aleksey2008 » 13 ноя 2018, 22:54

Потрясающий отчет.
Два дня читал не отрываясь. И прилежно конспектировал.
Если в феврале почувствуете, что вас вспоминают - это с большой долей вероятности будем мы, из Южной Африки
Спасибо вам огромное
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение vinogr@dink@ » 24 июн 2019, 11:35

Nyoka
Юля, спасибо огромное, особенно за Мозамбик (крайне мало информации в сети)
Подскажите через какой ресурс искали и бронировали жилье в Мозамбике?
vinogr@dink@
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Nyoka » 24 июн 2019, 16:56

vinogr@dink@ писал(а) 24 июн 2019, 11:35:Подскажите через какой ресурс искали и бронировали жилье в Мозамбике?

Все просто - через Букинг!
Хорошей поездки, если вы собираетесь в поездку в Мозамбик!
Nyoka
активный участник

Сообщение Ser112 » 24 июн 2019, 20:26

Если вы на машине, то проще (и дешевле) на месте. Стоит жилье правда не дешево.
Ser112
новичок

Сообщение vinogr@dink@ » 25 июн 2019, 06:33

Ser112
Мы с детьми собираемся, хотелось бы заранее) На букинг.ком и хотелс.ком - мало вариантов (и 80 % имеющихся уже забронированы на наши даты - а это январь )
Сейчас пробую такой способ поиска жилья - смотрю по карте - нахожу сайты в интернете - списываюсь с каждым.....правда большинство предлагает отправлять деньги переводом...вот думаю
Nyoka
Юля, поделитесь пожалуйста полезными сайтами по Мозамбику (можно в личку), если имеются. Спасибо)))
vinogr@dink@
участник

Сообщение Ser112 » 25 июн 2019, 11:17

Январь тяжелый месяц для отдыха в Мозамбике. Юаровцы на море едут в Мозамбик, тащат на прицепах лодки и жилье снимают заранее. Ценник там и так не гуманный, а в январе он еще выше и плюс толпа юаровцев. Разумно на это время снять отели заранее.
В Барре могу посоветовать Anda Cá Lodge. Бунгало на семью с кухней. Ценник был гуманный, что не скажешь про соседние отели. Завтрак правда только самим готовить. До 12 все ресторанчики закрыты. Барра на мой взгляд единственное место для отдыха с детьми - море спокойное и чистое, не сразу глубоко, песок. Если бы заранее знали, сразу бы ехали в Барру минуя Билен и Xai-Xai.Кстати, налево дальше Barra Beach Club ехать не советую. Я на "пузотерке" там сел по самое брюхо в песок. Хорошо, что юаровцы нормальные мужики. Мне человек 5 плюс джип вылезти помогали.
Xai-Xai - были в Tsamisseka Xaixai Guesthouse. Ценник средний. Море на 3. Как ни странно сильное течение вдоль берега, несмотря на риф. Для отдыха с детьми "задумчиво".
Билен - вообще не море. Входишь в воду и идешь по илу. Это место, где юаровцы и богатые "мапутовцы" спускают лодки на море. Пробыли там 1 ночь в каком-то "отстойнике" и сбежали. Нормальные отели есть, но стоят как Ницца в сезон.
Лоджи на море между Биленом и Баррой несколько штук осмотрели. Ну, на вкус и цвет ..... Купание в бассейне (море бешенное), до моря 150-200 метров "с горки на горку" по песку, номера "спартанские" и ценник совсем не гуманный.
Дольше Барры не ездили, время на это не было.

Если есть какие-то вопросы - спрашивайте. До поездки 80% полезной информации были от Nyoka (Nyoka - вам отдельное спасибо).
Ser112
новичок

Сообщение vinogr@dink@ » 25 июн 2019, 15:09

Ser112,
Вопросов масса (если автор не возражает )
Экскурсию на архипелаг Базаруто предлагают только из Виланкулос? с Бара бич возможно договорится?
Большой вопрос по состоянию дорог, рассматривали вариант вернутся в ЮАР, через парк Лимпопо (но по космоснимкам вижу - мосты отсутствуют как класс)...а еще сезон дождей...в путеводителе говорят про самодельный паром...но как на деле?
Nyoka, вы по парку Лимпопо не подскажите?
И где можно уточнить график(расписание) работы погран переходов? (Мозам. стороны)
vinogr@dink@
участник

Сообщение Ser112 » 26 июн 2019, 11:38

vinogr@dink@ писал(а) 25 июн 2019, 15:09:Экскурсию на архипелаг Базаруто предлагают только из Виланкулос? с Бара бич возможно договорится?

Нет там таких экскурсий. От Барры это 250км по морю.
vinogr@dink@ писал(а) 25 июн 2019, 15:09:вернутся в ЮАР, через парк Лимпопо

Это возможно. Юаровцы любят такие "покатушки", там на них все заточено. Но в Крюгере в этих местах обязательно будет нужен 4х4. В худшем случае (непроходимые броды) развернетесь обратно - задавайте запас времени на всякий случай. Кстати, если собираетесь останавливаться в лодже в Крюгере (или рядом с Крюгером) бронируйте заранее, лучше уже сейчас. На месте в январе скорее всего будет только место под палатку.
Непонятно правда, что в Лимпопо делать. Всю живность крупнее енота там во время войны съели/распугали. Это со слов юаровцев, которые держат лодж около Крюгера. Сам там не был. Птицы и комары там будут.
vinogr@dink@ писал(а) 25 июн 2019, 15:09:И где можно уточнить график(расписание) работы погран переходов? (Мозам. стороны)

Расписание погранпереходов (Мозамбик и ЮАР) соответствует друг другу - На двух, где я был, это так. Расписание юаровских есть в гугле - прямо на на картах гугл.

Nyoka - вы не против, что я тут пишу?
Ser112
новичок

Сообщение Nyoka » 17 июл 2019, 15:06

Ser112 писал(а) 26 июн 2019, 11:38:Nyoka - вы не против, что я тут пишу?

Нет, я не против, пишите, пожалуйста!)

У нас никаких сайтов не было полезных при подготовке в Мозамбик.
Экскурсии на архипелаг на лодке - только из Виланкулоса. И даже оттуда путь не быстрый! Около часа в одну сторону. Дорога до Виланкулоса хорошая, но я бы без 4х4 не поехала. Возле большинства лоджей - песок. Да и в южном Мозамбике мы пробирались к лоджам по песчаным съездам. Самые дорогой лодж, который у нас был в Мозамбике - 130 долларов. Это было шикарное бунгало с исключительным обслуживанием, душевым садом и прочими красотами. В Барра мы снимали виллу за 50 долларов (за двоих). В Виланкулосе был скромный гест за 30 долларов, но там было не слишком комфортно. Вот такой порядок цен был в июне 2017. Все это искали на букинге за неделю до заселения. Несезон был.
Без посещения Базарутто поездка в сторону севера будет неполной, как по мне. Очень уж там красиво. И снорклинг прекрасный.
Nyoka
активный участник

Сообщение Лунный свет » 24 окт 2019, 00:04

Огромное спасибо за информацию о Мозамбике. Планирую именно в Виланкулос и остров Бенгуэрра (архипелаг Базаруто). Раньше не задумывалась особо за Мозамбик. Сейчас есть возможность совместить несколько стран и вот - ищу информацию. Фото - потрясающие.

Спасибо огромное. Пошла смотреть необходимые прививки, визы и остальные особенности Мозамбика.
Лунный свет
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 60

Сообщение Chegem » 07 янв 2024, 17:42

Как жаль, что я только сейчас прочла ваш отчет. Как хорошо, что я его прочла. Мне кажется, он обогатил меня, показал мне то, что я бы не увидела сама, даже находясь в Африке. Вы самый настоящий Мастер слова. Как я завидую вашим друзьям!)
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 39
Отчеты: 23

Сообщение lexxx » 09 сен 2024, 13:46

Всем привет! а в Мозабие и Эсватини кто- нибудь ездил на арендованном авто из Йоханесбурга?
Хотим отметить ДР в приличном Кейптауне, взять перелет в Йохан, там тачку и поехать в Крюгер, Эсватини и Мозамбик. Лесото в этот раз мимо - далековато выходит.
Я так понял - виза нигде не нужна, нужно разрешение прокатной конторы на въезд в эти две страны и возможно прививка от желтой лихорадки?
/// апдейт - нашел на прошлой и позапрошлой страницах, тщательно изучу вечером. Вопрос тогда сводится к прививкам, разрешению на пересечение границы и можно ли в режиме реального времени снять авто на таких условиях? (все же не Куба)
17 -27 октября Япония
7-11 января концерт Lindemann Ташкент
11- 14 января Таджикистан Душанбе - отель Оверлук))
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 86
Отчеты: 17

Сообщение Тозита » 10 сен 2024, 14:13

lexxx писал(а) 09 сен 2024, 13:46:нужно разрешение прокатной конторы на въезд в эти две страны и возможно прививка от желтой лихорадки?

Именно так.
Авто лучше бронировать заранее, с машинами там напряг.
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение evil_nn » 10 сен 2024, 20:21

lexxx писал(а) 09 сен 2024, 13:46: Всем привет! а в Мозабие и Эсватини кто- нибудь ездил на арендованном авто из Йоханесбурга?

Ездил в 2019 в т.ч. и в Эсватини (Мозамбик тоже можно оформить было). Писал отчёт, там в первом сообщение всё про аренду написано: Южная Африка осенью 2019: 5800 км и 6 стран за 15 дней.(ЮАР, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Лесото и Эсватини).
evil_nn

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 122
Отчеты: 100

Сообщение Русотур » 10 сен 2024, 21:36

lexxx писал(а) 09 сен 2024, 13:46:Я так понял - виза нигде не нужна, нужно разрешение прокатной конторы на въезд в эти две страны и возможно прививка от желтой лихорадки?
/// апдейт - нашел на прошлой и позапрошлой страницах, тщательно изучу вечером. Вопрос тогда сводится к прививкам, разрешению на пересечение границы и можно ли в режиме реального времени снять авто на таких условиях?

Эсвантини виза не нужна.
В Мозамбик надо было получить электронное разрешение (в прошлом году сейчас не знаю) или что то в этом роде (есть в соответствующей "ветке") при пересечении границы в аэропорте.
По земле, по моему, все можно было решить на месте. Могло все поменяться.
Авто - не все "конторы" разрешают Мозамбик. Надо поискать. Лучше всем предварительно написать. Насколько помню разрешали Trifty и некоторые локальные фирмы.
Прививки никакие не нужны.
В этом "углу" ЮАР и Мозамбике есть риск подхватить малярию. Так что лучше выбирать соответствующие отели и запастись таблетками "на всякий".
Русотур

Сообщение lexxx » 13 сен 2024, 09:22

спасибо, господа! а подскажите - как там с безопастностью?
еду с женой, поэтому вопрос стоит особенно остро (я то распиздяй)
17 -27 октября Япония
7-11 января концерт Lindemann Ташкент
11- 14 января Таджикистан Душанбе - отель Оверлук))
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 86
Отчеты: 17

Пред.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль