ELENA_T писал(а) 16 июн 2014, 03:55:Результат по гепардам - и по слонам тоже!
Спасибо
День 8. Вечер.
И Девон даже не изменился в лице и продолжил улыбаться, когда я опять попросила найти мне всю туже семью гепардов (гыгы, третий раз подряд), хотя я опасалась, что он выкинет меня из машины. Все-таки всегда сложнее найти конкретное животное, чем просто какое-то животное.
Но в этот раз нам повезло очень быстро. Как только мы приехали к блоку, где мы оставили гепардов утром, Нсика сказал «Вон они на термитнике» километра за два до гепардов (ну может только чуть меньше ), а потом Нсика вдруг сказал «О! А вон еще один гепард!». Второй гепард (ну технически, это был пятый гепард, но это как-то странно звучит) был в некотором отдалении от семьи, но явно направлялся к ним, причем семья гепардов была совершенно этому не рада. Они попытались смыться как можно быстрее:

Одинокий самец! Я спросила Девона «Но ведь гепарды самцы не убивают чужих детенышей, правда?». Гепарды же такие хорошие, ну правда, ну да?! «Еще как убивают!» - сказал Девон, чем разрушил до основания мое идеалистическое представление об этих кошках. «.ля!» - простите мой французский – «Только убийства котенка мне и не хватало для полного счастья!». Я бы попросила Девона немножко переехать самца машиной, но не думаю, что Девон согласился бы добровольно. Самец тем временем явно настроился напасть на семью:

Какое злое у него лицо (ну или это у меня богатое воображение!)

В конце концов он разогнался и просто ворвался в центр семьи, прямо как коршун. Натурально так подскочил на два метра (вот вам крест, не вру!) и упал в центр группы. Семья разбежалась, а потом опять собралась в кучку, убежать они не могли: взрослый матерый самец всегда будет сильнее и выносливее котенка, плюс убегание только добавит самцу уверенности в свои силах, да и сделает убийство более легким. Самец кружил вокруг матери с котятами, как акула вокруг лодки:

Периодически он пытался кинуться на детеныша, но больше для острастки чем с серьезным намерением, но я вскрикивала каждый раз, потому что волосы у меня уже давно стояли дыбом, а как еще выразить свой страх напополам с возмущением, я не знала. Семья всячески показывала подчинение ему, чирикая в четыре голоса. Но каждый раз, когда самец отвешивал оплеуху детенышу, мать показывала зубы, демонстрируя, что хоть она и слабее, но просто так обижать свою семью она не даст. С оскаленными зубами, это мама:

Вдоволь покружив вокруг семьи, самец на время отошел в сторону и направился к холму, где семья лежала до того, как этот мудак, простите, я хотела написать мужик, на них напал. Гепарды все еще не могли убежать, потому что самец хоть и обнюхивал холм, но глаз с них не спускал:

Семья ждет:

Опять нехорошее животное прется издеваться над дитями:

И впрыгивает в семью:

Он успел отвесить оплеуху ребенку, мать успела отвесить оплеуху ему. На этом этапе Девон сказал, что самец не рискнет идти на серьезную драку, потому что хоть детеныши и значительно мельче его, а их мать значительно слабее, но все вместе они могут его значительно травмировать (так ему и надо!), а он не будет так рисковать. Вот если бы детеныши были маленькими, он бы убил (зараза!).
Так что покружив еще, он отошел, пометил ближайшее дерево и свалил (туда ему и дорога!). Семья подождала, пока он отойдет подальше, проверила его метку и быстро двинулась в противоположном направлении.
Бедные-бедные дети, как минимум пару дней голодные, плюс еще такой стресс. Я ужасно просила буш помочь им в охоте. Я, правда, не ожидала, что это будет ТАК!
В какой-то момент они набрели на семью водяных козлов с 3-4 дневным козленком и мама-гепард сразу кинулась за ним, а мы кинулись вслед за ней. В результате чуть не врезавшись друг в друга, потому что козленок с гепардом на хвосте сделали полный круг и прошли прямо перед машиной. Мама – водяной козел – попыталась прогнать гепарда, но пока гепардиха от нее убегала, один из детенышей поймал козленка и когда гепард вернулась, она разрешила ему закончить начатое, просто сидя рядом:

Оооо, это было довольно мучительно, потому что шея у козленка довольно массивная, а рот у котенка достаточно небольшой, поэтому убивал гепардик минут пять, а козленок ТАК кричал, в общем опять таки зрелище не для слабых духом:

Все ждут, когда он закончит:

Ну и счастливое время обеда:

А на обратном пути мы опять встретили леопарда, но опять в темноте, так что я не снимала.