Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #41

Сообщение bettel » 17 июн 2014, 18:04

ELENA_T писал(а) 16 июн 2014, 03:55:Результат по гепардам - и по слонам тоже!


Спасибо


День 8. Вечер.

И Девон даже не изменился в лице и продолжил улыбаться, когда я опять попросила найти мне всю туже семью гепардов (гыгы, третий раз подряд), хотя я опасалась, что он выкинет меня из машины. Все-таки всегда сложнее найти конкретное животное, чем просто какое-то животное.

Но в этот раз нам повезло очень быстро. Как только мы приехали к блоку, где мы оставили гепардов утром, Нсика сказал «Вон они на термитнике» километра за два до гепардов (ну может только чуть меньше ), а потом Нсика вдруг сказал «О! А вон еще один гепард!». Второй гепард (ну технически, это был пятый гепард, но это как-то странно звучит) был в некотором отдалении от семьи, но явно направлялся к ним, причем семья гепардов была совершенно этому не рада. Они попытались смыться как можно быстрее:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Одинокий самец! Я спросила Девона «Но ведь гепарды самцы не убивают чужих детенышей, правда?». Гепарды же такие хорошие, ну правда, ну да?! «Еще как убивают!» - сказал Девон, чем разрушил до основания мое идеалистическое представление об этих кошках. «.ля!» - простите мой французский – «Только убийства котенка мне и не хватало для полного счастья!». Я бы попросила Девона немножко переехать самца машиной, но не думаю, что Девон согласился бы добровольно. Самец тем временем явно настроился напасть на семью:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Какое злое у него лицо (ну или это у меня богатое воображение!)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

В конце концов он разогнался и просто ворвался в центр семьи, прямо как коршун. Натурально так подскочил на два метра (вот вам крест, не вру!) и упал в центр группы. Семья разбежалась, а потом опять собралась в кучку, убежать они не могли: взрослый матерый самец всегда будет сильнее и выносливее котенка, плюс убегание только добавит самцу уверенности в свои силах, да и сделает убийство более легким. Самец кружил вокруг матери с котятами, как акула вокруг лодки:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Периодически он пытался кинуться на детеныша, но больше для острастки чем с серьезным намерением, но я вскрикивала каждый раз, потому что волосы у меня уже давно стояли дыбом, а как еще выразить свой страх напополам с возмущением, я не знала. Семья всячески показывала подчинение ему, чирикая в четыре голоса. Но каждый раз, когда самец отвешивал оплеуху детенышу, мать показывала зубы, демонстрируя, что хоть она и слабее, но просто так обижать свою семью она не даст. С оскаленными зубами, это мама:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Вдоволь покружив вокруг семьи, самец на время отошел в сторону и направился к холму, где семья лежала до того, как этот мудак, простите, я хотела написать мужик, на них напал. Гепарды все еще не могли убежать, потому что самец хоть и обнюхивал холм, но глаз с них не спускал:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Семья ждет:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Опять нехорошее животное прется издеваться над дитями:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

И впрыгивает в семью:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Он успел отвесить оплеуху ребенку, мать успела отвесить оплеуху ему. На этом этапе Девон сказал, что самец не рискнет идти на серьезную драку, потому что хоть детеныши и значительно мельче его, а их мать значительно слабее, но все вместе они могут его значительно травмировать (так ему и надо!), а он не будет так рисковать. Вот если бы детеныши были маленькими, он бы убил (зараза!).

Так что покружив еще, он отошел, пометил ближайшее дерево и свалил (туда ему и дорога!). Семья подождала, пока он отойдет подальше, проверила его метку и быстро двинулась в противоположном направлении.

Бедные-бедные дети, как минимум пару дней голодные, плюс еще такой стресс. Я ужасно просила буш помочь им в охоте. Я, правда, не ожидала, что это будет ТАК!

В какой-то момент они набрели на семью водяных козлов с 3-4 дневным козленком и мама-гепард сразу кинулась за ним, а мы кинулись вслед за ней. В результате чуть не врезавшись друг в друга, потому что козленок с гепардом на хвосте сделали полный круг и прошли прямо перед машиной. Мама – водяной козел – попыталась прогнать гепарда, но пока гепардиха от нее убегала, один из детенышей поймал козленка и когда гепард вернулась, она разрешила ему закончить начатое, просто сидя рядом:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Оооо, это было довольно мучительно, потому что шея у козленка довольно массивная, а рот у котенка достаточно небольшой, поэтому убивал гепардик минут пять, а козленок ТАК кричал, в общем опять таки зрелище не для слабых духом:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Все ждут, когда он закончит:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Ну и счастливое время обеда:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А на обратном пути мы опять встретили леопарда, но опять в темноте, так что я не снимала.
Последний раз редактировалось bettel 23 дек 2014, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #42

Сообщение Тарифа » 17 июн 2014, 21:40

У меня уже впечатление, что я читаю приключенческую книжку !

С оторванными страницами на самом интересном месте .

Как теперь продолжения дождаться ?
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6020
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5189 раз.
Поблагодарили: 4612 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #43

Сообщение ELENA_T » 18 июн 2014, 01:04

bettel писал(а) 17 июн 2014, 18:04:Я ужасно просила буш помочь им в охоте.

И после этого ты опять будешь говорить, что буш тебя не принял? да ладно! просто "бойтесь своих желаний - они могут сбыться!"
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4268
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 838 раз.
Поблагодарили: 744 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #44

Сообщение bettel » 18 июн 2014, 03:15

Тарифа писал(а) 17 июн 2014, 21:40:С оторванными страницами на самом интересном месте .

Как теперь продолжения дождаться ?


На правах рекламы: следующий пост будет постом большой мимишности .

ELENA_T писал(а) 18 июн 2014, 01:04:И после этого ты опять будешь говорить, что буш тебя не принял? да ладно! просто "бойтесь своих желаний - они могут сбыться!"


Ну, он скорее прикалывался, у буша явно есть чувство юмора, местами очень оригинальное
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #45

Сообщение bettel » 23 июн 2014, 17:38

День 9. Утро.

Утром Девон предложил поехать поискать гепарда с 4 маленькими котятами. Потому что неизвестно, сколько она еще пробудет поблизости, и вообще таких маленьких котят видят редко, поэтому надо ловить удачу за хвост. Чтобы я и отказалась поехать смотреть на малышню? Да ни в жизнь! В общем, мы сразу выдвинулись в район травяных просторов, где этого гепарда видели последний раз.

Не успели мы туда приехать, как Нсика засек двух гепардов сидящих, на старой дамбе. Это была местная мужская коалиция. Мы решили не ехать к ним, а следовать первоначальному плану. К сожалению, гепард с котятами была в него не посвящена, поэтому спешить нам на встречу не спешила. Мы сделали круг вокруг блока ее предполагаемого местоположения. Ничего. Ну только пейзаж красивый:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Мы сделали второй круг, до слез всматриваясь в равнину на предмет гепарда и в дорогу на предмет хотя бы следов. Ничего. В конце третьего круга Девон сказал, что не судьба, мол, поехали посмотрим на самцов. Я еще не настолько разбаловалась, чтобы категорически хотеть конкретного гепарда, поэтому, конечно, согласилась, хотя от слова «самец» после предыдущего дня у меня начинал дергаться глаз. Не успели мы все дружно согласиться с изменением маршрута, как Нсика спокойно сказал «Вот она!». И точно недалеко от дороги столько желанная нами самка подняла голову из травы и мы ее смогли увидеть:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Она активно хрустела костями свежеубитой антилопы. А потом мы увидели их (кто скажет, что это не самые мимишные существа, тот враг народа номер 1 ):

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Похоже, для котят это был первый раз, когда их мама взяла с собой к каркасу, поэтому они были ужасно взволнованы и устроили целое шоу для нас: лазили по кустам, бегали друг за другом, облизывали мясо. И хотя специалисты по сафари скорее отнесут мои другие встречи с животными к наиболее редким и наиболее желанным, но в моей иерархии это была самая лучшая встреча за все сафари!

Девон рассказывал, что мамы гепарды – самые заботливые мамы из кошачьих. Они везде таскают своих детей за собой (те же леопарды уходя на охоту оставляют детей на долгие часы, а то и дни в одиночестве), они всегда дают детям наесться первыми (а львы едят в порядке главенства, так что львята могут голодать) и вообще они всегда очень внимательны к своим котятам.

Ну как же такую прелесть можно не любить вообще:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Мама с ребенком:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Интересно, что маленькие гепарды очень похожи на маленьких медоедов. А медоеды – это такие потрясающие звери, которых боятся даже львы. Потому что если медоеду что-то реально надо, то он это получит, ибо упорства и непробиваемости у него как у танка. То есть в процессе эволюции каким-то образом гепардики развили в себе вот такую мимикрию, потому что с медоедами вообще предпочитают не ссориться большинство хищников:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Хехе, вот он будущий верхолаз:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

К сожалению, пробыть с гепардами слишком долго не получилось, потому что по правилам с ними могла быть только одна машина и, понятное дело, на детей хотели посмотреть все. Но в силу того, что все понимали, что мы потратили много времени на их поиск нам дали посидеть с ними долго. После гепардов мы поехали посмотреть на местных львов. Львы здесь своего рода примечательные: если средний размер самки льва где-то около 120 кг, то местные львицы достигают 160-170, а одна из них является самой крупной зарегистрированной самкой, ее вес больше 220 кг. Обычно вес самца около 200-240, поэтому самцы могут диктовать свои условия львицам. Но эта львица не раз и не два показывала мужикам, что бывают в жизни огорчения.

Со львами мы просидели долго, но достаточно нерезультативно (нормально, да, как меняется логика? Уже просто львы нас не устраивают, нам хочется танцев с бубнами ). Львицы спали по кустам и шевелиться отказывались в принципе:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

После львов мы поехали опять на пешее сафари. И опять нам попались два самца слона в качестве жертвы. То есть я надеялась, что это они будут нашими жертвами, а не мы ихними. В этот раз сам пеший переход был намного легче, ибо слоны не играли в вездеходов и не перлись через самые-самые густые кусты. Они шли по достаточно открытым пространствам. Хотя один раз я чуть не схватила сердечный приступ, крадемся мы значит вдоль густых кустов (ну то есть как крадемся, поскольку в отряде была я, то производили мы достаточное количество шума) и вдруг в нескольких метрах от нас резко ломается ветка. Мы сначала чуть все не подпрыгнули, а потом чуть не залегли по кустам, думая, что слона то мы и не заметили. Но это оказалась обязьяна . Слонов мы таки догнали, они как раз вышли из блока и зашли в следующий, так что мы удобно за ними наблюдали с дороги. Только один раз я забеспокоилась, когда Девон хотел подойти к ним совсем поближе. И ладно бы только сам подойти, но он стал меня за собой звать, я как шальной конь трусила головой и показывала, что нас и тут неплохо кормят. Как-то знаете, у меня крепко в подкорке отпечаталась история Джей Пи и слона. Я рассказывала? Нее? Мне лом перечитывать, поэтому если что просто сделайте скидку на склероз.

В общем, вышел Джей Пи на пробежку как-то раз. Бежит он, и вдруг впереди слон на дороге. Ну в общем –то не большая проблема, слон далеко. Джей Пи встал, давая тому место и время для того, чтобы ретироваться. Слон однако решил, что вот еще! Ретироваться перед всякими лысыми обезьянами! И пошел прямо на Джей Пи, так что тому пришлось развернуться и бежать со всех ног (потому что когда хотят, слоны бегают очень быстро). Бежал он бежал, надеясь, что слону надоест, но слон попался целеустремленный и уверенно сокращал расстояние. Повезло, что когда Джей Пи уже успел мысленно проститься с жизнью, пробежав нное количество километров, на дорогу выскочила жена менеджера лагеря на машине, Джей Пи туда впрыгнул и они быстро ретировались. Женщина увидела часть сцены из окна и поняла, что человека надо спасать, а то его сплющат. Мораль сей сказки с том, что Джей Пи хотя бы подготовлен для марафонов, хехе, а я и бег – это понятия практически не пересекающиеся. Так что я однозначно не хотела сильно близко к слонам, тем более, если бы я еще знала наверняка, что Девон бегает медленнее меня, я бы может и попробовала , а так кто его знает. В общем, мы просто постояли со слонами, посмотрели на них, повосхищались их мощью и по тихому ретировались.
Последний раз редактировалось bettel 23 дек 2014, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #46

Сообщение Alexandrita » 23 июн 2014, 19:26

Наконец продолжение, а то я уже беспокоиться начала
Котята, конечно, нет слов - одни эмоции
И отдельное спасибо за рассказы о поведении и повадках животных - много интересного узнаю!
Истории про слона и Джей Пи не было - настоящий трэш
Аватара пользователя
Alexandrita
почетный путешественник
 
Сообщения: 3363
Регистрация: 03.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 698 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #47

Сообщение ELENA_T » 24 июн 2014, 00:52

bettel писал(а) 23 июн 2014, 17:38:Ну как же такую прелесть можно не любить вообще:

а и действительно!
В общем, сперла я себе несколько фоток малышей - буду ставить их себе на рабочий стол и любоваться!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4268
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 838 раз.
Поблагодарили: 744 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #48

Сообщение Barashek » 24 июн 2014, 12:55

Ура, продолжение!!!! Спасибо за чудесные фотографии, я обожаю гепардов! (пожалуй, мои любимые из диких кошек).

Степень мимишности этой части отчета - 10 по 10-бальной шкале А еще будут фото кошкодетей?
Аватара пользователя
Barashek
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 05.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #49

Сообщение bettel » 24 июн 2014, 15:36

Alexandrita писал(а) 23 июн 2014, 19:26:Наконец продолжение, а то я уже беспокоиться начала


Эх, иногда работа занимает все свободное и несвободное время

Alexandrita писал(а) 23 июн 2014, 19:26:Истории про слона и Джей Пи не было - настоящий трэш


Я думаю, мне бы на его месте пришлось менять подгузник

ELENA_T писал(а) 24 июн 2014, 00:52:В общем, сперла я себе несколько фоток малышей - буду ставить их себе на рабочий стол и любоваться!


Рада, что пригодились

Barashek писал(а) 24 июн 2014, 12:55:Степень мимишности этой части отчета - 10 по 10-бальной шкале А еще будут фото кошкодетей?


Гепардодети будут только подростки еще, а вот львиные дети еще будут . Даже прямо в следующем куске будет много львят
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #50

Сообщение bettel » 24 июн 2014, 20:14

День 9. Вечер.

Решили начать со слонов, потому что прошел дождик, и слоны в любой момент могли смотаться в южную часть резерва. Слоны знают, что после дождя трава в южной части резерва слаще, и идут туда, но если дождя нет, то растительность лучше на севере. Один дождик, понятное дело, ничего в расстановке не меняет, но слоны все равно выдвигаются на юг, хотя обычно и не доходят, ибо на пол пути понимают, что не так много того дождя и было, разворачиваются и возвращаются обратно.

Сразу на дороге мы наткнулись на следы, сначала одного слона, потом целого стада, но все животные сидели по кустам, так что мы поехали дальше.

Отправились к утренним львам, вдруг они сподобятся на какую-то активность. Не успели мы свернуть в нужный поворот, как лоб в лоб столкнулись со львицей – мамой львят. Утром львята не были с прайдом, поэтому сейчас, видимо, львица отправлялась к ним. Вообще львята уже достаточно взрослые, чтобы везде следовать за прайдом, но за неделю до моего приезда что-то случилось на охоте и один из львят сильно пострадал, настолько что практически не мог ходить. Так что львица вопреки распространенной львиной практике просто «потерять» больного львенка, стала опять прятать весь выводок на время охоты, чтобы дать травмированному львенку время на выздоровление. Забегая вперед, скажу, что хотя львенок и сильно хромал, но мог уже в принципе следовать за прайдом, хотя как же его было жалко! Но гиды говорили, что он двигается намного намного лучше, так что надеюсь, что все у него будет хорошо. Мама у львят, кстати одна из самых крупных и холеных львиц из когда либо мной виденных:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Когда львица уже отошла на приличное расстояние, ее подруги из прайда, видно, тоже проснулись и стали ее звать, так что она переодически останавливалась и поворачивалась послушать:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Несколько раз львица сворачивала в густые кусты с дороги. Но как только мы окончательно растраивались и готовились тогда ехать обратно к прайду, как она выныривала обратно на дорогу – очень любезно с ее стороны. Наконец, она окончательно свернула с дороги (но там, где машина хоть и с трудом, но проходила) и стала очень внимательно огладываться по сторонам, а потом и коротко негромко звать. Сначала ничего не происходило и львица даже как-то забеспокоилась (а уж как я забеспокоилась!). Она всматривалась в кусты и продолжала настойчиво звать:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

И вдруг из кустов выкатились две бойкие девчонки и понеслись к матере, мяукая на тему того, как же они рады ее видеть. А через несколько минут за ними приковылял больной мальчик. Все львята были ужасно голодны/испытывали жажду, поэтому они сразу присосались к маме намертво:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сестрички напились, а братик еще голодный (последний же дошел)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Львиная нежность:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Мама – это не только источник еды, но еще и удобная обзорная площадка. Можно вот так:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А можно даже так:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Еще немного ми-ми-ми...

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

.... и неблагодарные дети пытаются перегрызть маме горло

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

(с глазом у котенка все нормально, это так свет странно упал)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Вот доказательство:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Мама тоже не оставалась пассивной

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

И немного персонального внимания больному котенку:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А потом мама совсем пошла в разнос и даже побегала с детворой, но в сумерках моя камера не смогла это запечатлеть сколько-нибудь прилично.

Мы посидели с котятами до полной темноты и поехали посмотреть, что еще можно увидеть в ночном лесу. Как ни странно мы опять натолкнулись на леопарда . Три леопарда за три дня – это своего рода достижение для Пинды. В этот раз нам посчастливилось увидеть молодого леопарда, постепенно вытесняющего текущего доминанта. Его назвали Джонгози. Потому что Джонгози это молодой наглый бык в стаде .
Последний раз редактировалось bettel 23 дек 2014, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #51

Сообщение Barashek » 25 июн 2014, 10:16

Bettel, спасибо! Вы сделали моё утро! И мой день! И, уверена, что еще и вечер! С таким удовольствием прочитала новую главу и посмотрела изумительные фото! Львица - шикарна, львята - лапочки! Хорошие снимки получились, пересмотрела всё несколько раз.

В наш приезд в ЮАр мы были в Парке Львов рядом с Йоханнесбургом, и там подружились с одним из волонтеров, который пустил нас в клетку к 2-х месячным белым львятам (к сожалению, мама от них отказалась и их выкармливают волонтеры из бутылочки). Это было незабываемо! Я ревела от счастья почти все время, которое провела с ними в вольере. А вот увидеть в живой природе игры с мамой так и не удалось. Вы - счастливица и покорительница буша!
Аватара пользователя
Barashek
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 05.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #52

Сообщение anna_kuzmina » 25 июн 2014, 17:25

Спасибо Вам за прекрасный отчет! Теперь знаю, где можно увидеть леопардов
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #53

Сообщение bettel » 25 июн 2014, 20:55

Barashek писал(а) 25 июн 2014, 10:16:В наш приезд в ЮАр мы были в Парке Львов рядом с Йоханнесбургом, и там подружились с одним из волонтеров, который пустил нас в клетку к 2-х месячным белым львятам (к сожалению, мама от них отказалась и их выкармливают волонтеры из бутылочки). Это было незабываемо! Я ревела от счастья почти все время, которое провела с ними в вольере.


Могу себе представить! Дитенышы всех видов (ну кроме насекомых и рептилий ) - это моя слабость.

anna_kuzmina писал(а) 25 июн 2014, 17:25:Спасибо Вам за прекрасный отчет! Теперь знаю, где можно увидеть леопардов


Спасибо !




День 10. Утро.

Предупреждаю сразу: будет много букофф.

Утром попытались найти самку гепарда с тремя подростками, решив, что они как раз должны были переварить водяного козлика. Но они как сквозь землю провалились. Зато пока мы их искали мы встретили пару хищников другого рода.

Бурый змееяд (brown snake eagle). Орел, который реально ест змей. У него очень необыкновенные желтые яркие глаза:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Подросток орла скомороха (bateleur eagle):

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А потом нам вообще преградили дорогу ... ну так мимишно преградили дорогу:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Но в конце концов мы сдались в поиске гепардов и поехали ко львам (хехе, хорошо то как: не знаешь, что делать – едь ко львам, вот всегда бы так). Львы предавались любимому львиному занятия - то есть дрыхли без задних ног. Так что их едва едва было видно из травы, они даже голову не поднимали. В общем нам торопиться было некуда, мы могли бы и посидеть с ними, но тут недалеко нашли самку гепарда и мы поехали к ней.

«ВАУ!» вдруг сказал Девон «У тебя есть солнечные очки? Одень их! Потому что вон там на обочине мозамбикская кобра (на английском в названии есть еще слово «плюющаяся», что отражает некоторые особенности функционирования данной рептилии)». Я честно говоря слегка прифигела, потому что заметить такую кобру в траве достаточно сложно, пешее сафари открылось слегка в новом свете:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Очки я, понятное дело напялила, потому что если кобра плюнет в глаза, то привет глазам. И вообще данное животное относится к самым опасным змеям Африки. Кобра решила не быть скромной и поползла прямо к нашему остановившемуся на дороге авто (а я говорила, что машина полностью открытая ?)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Ну разве она не милашка?

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Девон начал стучать по машине, чтобы кобра свернула с дороги, хехе, в ответ кобра начала открывать капюшон и недвусмысленно намекать, что ей не нравится такое поведение, и продолжила свой путь под машину. Где-то на середине шипяще (кобра) – стучащего (Девон) диалога, я ретировалась поглубже в машину (до этого я нависала над дорогой, чтобы сделать фотографии). Тем временем кобра залезла под машину. Какое необыкновенное начало дня. Кобра под машиной! Понятное дело, давить рептилию в планах у нас никак не стояло, поэтому я просто начала топать ногами по дну машины, а Девон покинул свое водительское сидение и перебрался ко мне (потому что со стороны водителя у машины нет двери, и если кобра там появится, то между ней и водителем будет только 20-30 сантиметров (ну или сколько там дорожный просвет у джипа). Я сидела и думала, что хочется надеяться, что кобра не решит залезть в машину. Не то чтобы я боялась змей, но я как-то с трудом себе представляла процесс изгнания особо ядовитой змеи из замкнутого пространства. Но продолжала добросовестно стучать ногами по днищу. Кобре концерт явно не понравился и она раздраженно вылезла из-под машины с другой стороны (гыгы, как раз напротив отсутствующей двери Девона) и поползла в ближайшие кусты. А мы продолжили путь к гепарду.

Не доезжая до гепарда, встретили жирафов. Почти классическая картинка – Африканская равнина и жираф

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Гепардиха лежала на термитнике

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Девон похвастался другому гиду, что мы видели плюющуюся кобру, другой гид, кажется, был очень воодушевлен, он выглядел так, как будто готов был срочно ехать за коброй. Его гости смотрели на него с некоторым сомнением. Девон их спас, уточнив, что кобра уже ретировалась в кусты.

Видимо, сегодня животные не хотели проводить с нами время и гепард скоро поднялась и пошла в траву, этим очень заинтересовался один из жирафов:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Проводив гепарда до раскидистого пальмового куста, куда он заныкался, мы опять поехали ко львам. В этот раз львы почтили нас некоторым вниманием, в том смысле, что они переползли с открытого пространства в тень и мы их смогли хотя бы нормально увидеть. Львица со львятами (очевидно, прайд нашел ее ночью):

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Мы устроились на завтрак рядом со львами, поскольку это был уже второй завтрак в их компании, они не сильно удивились, а то в первый день, они удивленно на нас смотрели, видимо, думая, что это уже наглость приходить ко львам с мясом и есть оное у них на глазах.

Пока мы ели, Девон рассказал о большом проекте по леопардам, проходившем в Пинде в последние 10 лет. Это самый масштабный проект по этим кошкам. Были установлены автоматические камеры во многих местах, плюс за это время на множество окрестных леопардов были одеты специальные ошейники. 6 раз в день каждый ошейник включался и обращался к спутнику, засекая точное местоположение кошки, это местоположение записывалось в карту памяти, когда леопард оказывался в зоне действия сотовой вышки все местоположения высылались ученым. Аккумулятора в таком ошейнике хватает на три года. Стоят такие ошейники как неплохая машина. Подобная информация помогает понять многие вещи: какая концентрация леопардов, какую зону покрывает каждый конкретный леопард, как расселяются молодые леопарды после того, как мама их выгоняет во взрослую жизнь. Например, один молодой леопард прошел больше 1500 км за первые три месяца своей независимости, причем несколько раз пересек государственные границы (Девон пошутил, что хорошо, что сотовый пакет был международным). Происходит это потому, что когда молодой самец уходит от матери, то его отец (текущий доминант на местности) обычно тут же вытурит его со своей территории, соседний самец тоже конкуренту не обрадуется и выпихнет подростка дальше и так происходит до тех пор, пока молодой самец не найдет территорию без доминанты (ну или пока его не убьют).

Помимо чисто научных результатов данный проект спас много жизней леопардов в Южной Африке. До этого проекта любой фермер мог в любой момент обратиться в департамент природы и пожаловаться на проблемного леопарда (леопарда, убивающего скот). Никто не занимался проверкой этих заявок, просто выдавали лицензию на отстрел. Фермер возвращался обратно и либо сам убивал животное, либо продавал это право туристам-охотникам. Такая практика привела к тому, что вместо обычной концентрации в 20-22 леопарда на 100 км.кв, концентрация леопардов в Квазулу Натал (провинция Южной Африке) стала 5-7 леопардов на 100 кв.км. Ученые же доказали порочность этой практики. Потому что леопарды скрытные животные. И вот допустим ферма располагается так, что на ее территории может быть 3-4 разных постоянных леопарда плюс, например, один залетный. Кто-то из них убил овцу, фермер выписал лицензию, убил леопарда, но того ли леопарда он убил? Плюс отстреленный леопард как бы открывает место для пришлых леопардов, то есть появляются новые леопарды, кто-то опять убивает овцу и так может продолжаться до бесконечности, ну или до момента, когда леопарды закончатся.

Ученые же стали вмешались в процесс. Каждый раз, когда фермер приходил за отстрельной лицензией, они ехали с ним на ферму и детально изучали, что происходит. Помимо выяснения, какой конкретно леопард является проблемным, они учили фермеров, как беречь скотинку от хищников. Если же ничего не помогало, то ученые сами усыпляли проблемное животное и только его. Подобная практика стала в результате официальной в государстве и вместо сотен убитых животных в год усыпляют буквально 5-10.

После завтрака, мы опять пошли на пешее сафари, на этот раз мы хотели выследить носорога с детенышем. Носорог в отличие от слонов оказался понимающим животным и перемещался только по вытоптаным звериным тропинкам, так что прогулка была приятной и легкой, ну за исключением того момента, когда вдруг из ниоткуда резко на нас выпрыгнуло стадо антилоп. Антилопы –это фигня, просто в первый момент ты пугаешься настолько, что сердце проваливается куда-то под землю, его приходится потом искать и откапывать . Мы шли по следам носорога по очень красивой открытой местности, дошли до водопоя, попугали антилоп и поняли, что носорог уже ушел далеко, потому что следы у водопоя были подсохшие и потоптаные другими животными. В общем, носорога не нашли, но погуляли отменно.
Последний раз редактировалось bettel 23 дек 2014, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #54

Сообщение ELENA_T » 26 июн 2014, 01:00

bettel писал(а) 24 июн 2014, 20:14: Так что львица вопреки распространенной львиной практике просто «потерять» больного львенка, стала опять прятать весь выводок на время охоты

Скажи, а вот если бы она приняла решение его "потерять", т. е. оставить на произвол судьбы - в этом случае рейнджеры имеют право подобрать малыша и передать его в питомник или еще куда, чтобы его вылечили и, возможно, впоследствии выпустили бы на свободу? Есть такая практика?
По Animal Planet или NatGeo показывают, что есть такие питомники (не знаю конкретно про ЮАР), где брошенных малышей выхаживают, учат охотиться или как-то социализируют в стае/табуне, а потом отпускают. Конечно, если уж совсем плохой случай, то оставляют с людьми. Но при этом редкое животное остается в живых.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4268
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 838 раз.
Поблагодарили: 744 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #55

Сообщение bettel » 26 июн 2014, 02:49

Нет, в том случае если мать легитимно отказалась от ребенка никто вмешиваться не будет, потому что это природа . Падальщикам, гиенам, шакалам, насекомым и прочим тоже нужно кушать. Для дикой природы это нормально, что многие детеныши не выживают.

Общепринятое правило: люди могут вмешиваться только если животное пострадало от человека (например, мать убили браконьеры, тогда львят могут забрать и выкормить) или если животное на гране исчезновения (например, носорог заболел).

А львы, слава Богу, пока в достаточном количестве. Обычно у всех резервов проблема наоборот, куда бы сбыть избыток львов, особенно мальчиков. Например, в Пинде у них есть программа контрацепции для львов даже две программы: до последнего времени они львицам раз в год кололи контрацептив, а сейчас придумали перевязывать одну маточную трубу (что автоматически сокращает количество львят вдвое).
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #56

Сообщение anna_kuzmina » 26 июн 2014, 19:18

bettel, а не подскажите бюджет поездки и через кого бронировали?
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #57

Сообщение bettel » 26 июн 2014, 19:38

У меня было дорогое сафари, потому что я брала частную машину, причем брала ее только на себя.

В целом же, проживание в одном из лоджей/лагерей Саби Сэнда стоит от 250 долларов на человека в сутки (проживание, питание, 2 сафари поездки в компании других туристов по 3.5-4 часа в день). Соседние резервы Класери и Тимбавати (дающие подобный опыт, но не такие раскрученные) стоят от 180 долларов на человека в сутки.

Я бронировала непосредственно через компанию, владеющую конкретными лагерями AndBeyond.

Но если выбирать не их лагеря (их лагеря достаточно дорогие, со скидкой получается 450-500 долларов в сутки на человека), то я бы посоветовала http://www.africatravelresource.com/ По крайне мере, они дают очень развернутую информацию на тему того, что и по какой цене они посчитали. Все очень открыто. Я сейчас бронирую через них поездку в частные резервы Кении.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #58

Сообщение anna_kuzmina » 26 июн 2014, 19:40

bettel, спасибо!
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #59

Сообщение bettel » 26 июн 2014, 22:26

День 10. Вечер.

Все гепарды где-то прячутся, наверное, они считают, что уже показали, все что могли. Поэтому мы едем ко львам – львам прятаться лень. Более того, более открыто разлечься они не смогли бы, даже если бы очень-очень постарались, потому что они грелись на дамбе, которая просматривается с очень большого расстояния. К сожалению, львят с ними не было, видно, львица их опять спрятала.

Вот она самая большая из когда-либо взвешиваемых львиц всей Африки. Взгляд у нее такой оценивающий (кстати, не смотря на свой размер и некоторую тучность, она потрясающая охотница, развивающая огромную скорость за миллисекунды):

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А это мама львят:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Пока мы сидели со львами, мы увидели, что недалеко на водопое происходит движ, и поскольку львы все равно не показывали никакого намерения шевелиться, то мы решили быстро смотаться к водопою, посмотреть, что там происходит. На водопое были буйволы, некоторые даже совмещали водопой и ванну:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А еще на водопое была носорожиха с микроносорожком (он едва едва был выше местной травы)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Носорожик был ужасно любопытный и подходил к нам все ближе и ближе, а за ним следом подходила все ближе и ближе его здоровенная мама. Всем своим видом она как бы говорила «Только троньте моего ребенка и вам даже на памятник скидываться не придется, я вас всех здесь сама закопаю». Когда между нами осталось метра 3-4 расстояния я начала подумывать, а не залечь ли мне между сидений, ну так на всякий случай, но Девон сказал «Не шевелись!», так что я изобразила последнюю часть игры «Море волнуется» в части «Фигура замри!».

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Носорожик еще немножко понюхал нас, близоруко поразглядывал (да-да, старая шутка «У носорогов плохое зрение, но при их весе в 2 тонны, это не их проблема») и, наконец, отошел, а за ним слегка отошла его мама. Девон спросил «Правда, здорово, когда они так близко подходят?», я с ним, конечно, согласилась (потому что и правда здорово), но коленки у меня немножко трусились

Еще любопытный ребенок:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Под защитой мамы:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

У львов все оставалось по прежнему:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Но потихоньку они начинали вставать, тянуться, зевать. Некоторые принимали при этом причудливые позы:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Другие были более консервативны:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Но далеко никто не ушел, одна львица просто моменяла место спячки, вторая пошла к своей сестре (самой крупной львице Африке), чтобы пообщаться:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А потом друг друга почистить:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А потом Девон предложил взять меня посмотреть на контролируемое сжигание. Он сказал, что обычно туристов туда не берут, но поскольку я одна, то можно сделать вид, что так и надо. Я думаю, он очень пожалел о своем предложении. Я никогда не жаловалась на свое воображение, поэтому при слове «сжигание» у меня нарисовалась картина бушующего пожара и кучи спаленных зверей. Поэтому я засыпала Девона вопросами на тему «Да как же так можно?», «А как же зверушки?», «Нафига это вообще нужно?» (вопрос «Вы что тут вообще все с ума посходили?!» я думаю, он сам прочел у меня в глазах). В общем, Девону пришлось читать мне лекцию о сжигании, так что делюсь. Контролируемые сжигания – это своего рода замена нормальному природному процессу. То есть трава растет, сохнет, растет, сохнет, растет, сохнет, количество мертвых растений увеличивается (а вот животным становится все меньше и меньше еды), и в какой-то момент в начале грозы бьет молния и все красиво выгорает. Пепел становится удобрением, на пепелище вырастает хорошая зеленая сочная трава и животные получают необходимую еду. Природные пожары очень жестокие, потому что перед началом грозы ветер очень сильный и пламя разносится весело и далеко. Контролируемые сжигания – это наука. Ученые заранее просматривают сводки погоды и выбирают момент, когда влажность растет (при определенной влажности пламя просто само умрет), плюс блок всегда поджигается против ветра, то есть пламени приходится бороться с воздушными потоками, поэтому оно распространяется ОЧЕНЬ медленно, убежать не может только то, что двигается совсем-совсем медленно (разные ползающие насекомые или там гнезда птиц). Если он думал, что успокоил меня, то он очень ошибался, ибо меня вдруг осенило, «А вдруг там львят мама под кустом спрятала? Они же сгорят!» запаниковала я («Убийцы!» прочитал Девон у меня в глазах). Девон явно хотел меня стукнуть чем-нибудь тяжелым (ну просто бытовой человеческий подход очень отличается от научного), но терпеливо сказал, что львята не идиоты и будут тоже уходить от пламени. В общем, он меня успокоил, и мы поехали к пламени. Вокруг из-за дыма была такая себе апокалиптическая картина:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Плюс поскольку пламя зажигалось против ветра, то соответственно ветер сносил весь дым из блока на нас, так что я сидела с банданой на морде и старалась не дышать, а заодно думала, что если сейчас Девон задохнется (потому что мы ехали сквозь густой дым долго, потому что палили большой блок), то как бы его быстро спихнуть внутрь машины и вести машину самой и вообще КАК ее вести самой если у нее там две ручки переключения чего-то (одна коробка передач, а вторая что-то там с бензином), а я вообще-то только автомат водить умею. Да-да, иногда я бываю несколько пессимистична , это с пионерский времен, потому что пионер должен быть всегда готов. Но мы проехали дым нормально и выбрались туда, где сжигать только начинали. Главный поджигатель, он же лучший ученый Южной Африки по контролируемым сжиганиям бодро трусил вдоль дороги, сея огонь. Потому что влажность нарастала быстро и ему надо было спалить все до этого времени:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Мы немножко с ним побыли (потому что нет ничего лучше для наблюдения, чем вид работающего человека), поделились с ним водой, а потом поехали дальше.

Забегая вперед скажу, что в этот раз огонь «прыгнул» так что спалил часть, которую палить не хотели, потому что влажность не наросла, как планировал прогноз погоды, а ветер был сильный и сдунул огонь на другой блок. И хотя люди боролись, но все равно прогорел довольно большой блок, который к сжиганию не был запланирован совсем. Так что осечки все равно случаются . Но само зрелище очень красивое и безумно дикое.

А на обратном пути мы опять нашли леопарда. 4 леопарда за 4 дня – это уже своего рода рекорд для Пинды.
Последний раз редактировалось bettel 23 дек 2014, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #60

Сообщение Travelinka » 27 июн 2014, 21:56

Животные - прелесть, особенно кошки
Здесь немало интересных рассказов об Африке, но Ваши отчёты - первые, которые вызывают у меня неконтролируемое чувство "Я тоже так хочу!!!"
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль