Часть пятая.
В этом питомнике живут еще с десяток других животных: белый волк, львы, черная пантера и другие кошечки и не кошечки. Из тех, кого еще можно потрогать, каракал:

Мне больше всех остальных понравились гепарды. Что-то в них есть такое... Не могу сейчас поймать это чувство. Если очень грубо, у них морда очень особенная, а в глазах как будто одновременно грусть и взъерошенность. И даже какая-то доброта. Леопарды, например, - совсем другие. Они не взъерошенные, наоборот - холеные такие, как будто облизанные матушкой-природой, и жесткость в них чувствуется, чего не скажешь о гепардах. Забегая вперед, вот фотка гепарда и рядом - леопарда, он уже из намибийского питомника. Так, чтобы сравнить двух, казалось бы, похожих кошечек. Фото с гепардом не очень удачное, через сетку, но морда очень уж характерная получилась.

Ну и раз пошла такая пьянка про кошачьих, вот несколько фоток львов из прошлой поездки. Они были сделаны в первые дни в ЮАР, это - почти единственные фото, что я успела загрузить в Интернет до того, как у нас стыбрили компьютер и фотоаппарат. Львов мы смотрели недалеко от Йоханнесбурга. Город называется Bethlehem. Если кому-то нужна наводка поточнее, лодж называется Lionsrock Lodge. Это недорогое место, и очень красивое. Ехать туда по грунтовке минут 20 от трассы. Львы находятся за сеткой, но сетка очень крупная, не только объектив проходит, но и весь фотоаппарат. Так вот, львы:
реснички!

Львы, конечно, очень фотогеничные и выглядят как образцовая африканская семья. Но, если с ними познакомиться поближе, оказывается, что им по праву принадлежит "корона джунглей". А настоящая корона принадлежит всегда самому жестокому и агрессивному. Хочешь быть королем - умей убивать. Именно так львы и поступают, даже по отношению к собственным детям. Это очень эмоциональные и раздражительные животные. Далеко не все львята переживают свое детство, папы их очень часто убивают, просто потому, что они путаются под ногами и мешают. Если маленький львенок заболел или слаб, если он требует внимания, отец почти наверняка его убьет, потому что слишком шумный и неудобный малыш доставляет папе неудобство. Старшие братья тоже не любят суеты... Вероятно поэтому львицы рожают в одиночестве в саванне и возвращаются в прайд только спустя несколько месяцев, когда львята хоть немного окрепнут и перестанут быть слишком уязвимыми. Львы терпеть не могут слабых. Кстати, к людям это тоже относится. Если вдруг когда-нибудь вы окажетесь в саванне и станете мишенью для львов (и других кошек, кстати, тоже, гепарды охотятся по схожему принципу), первой мишенью в группе будет самый слабый - ребенок. Условно говоря, если в вашей группе в дикой природе будет много людей, самые большие шансы выжить имеет рослый и сильный мужчина, на него львы нападут в последнюю очередь. Мы неоднократно убедились в особенностях такого поведения, когда были в питомниках. Неважно, сколько человек было в группе, львы и гепарды всегда пристально смотрели именно на Алису - самую маленькую в группе, даже если она вела себя очень тихо. Да более того, несколько раз и львы и гепарды готовились к прыжку и бросались на сетку именно в ее направлении, игнорируя всех остальных.
Может шут с ним, с хронологическим порядком? Кошки так кошки, вот еще мои любимые гепарды, теперь на видео. Это в Намибии, питомник в 24 километрах на восток по трассе от города Kamanjab.
Вернемся пока в наш питомник в Блумфонтейне. Алисе очень понравились гепарды, но настоящая любовь у нее случилась с козлом. Не знаю почему и зачем, но в питомнике кошачьих проживает козел. И почти весь час, пока мы слушали экскурсию, Алиса кормила его травкой и рассказывала ему о том, как у нас классно в Петербурге, и что "если бы мама и папа разрешили", то она бы обязательно взяла его с собой. А козел к ней так прилип, что бежал за ней вдоль вольера и бросался на сетку. У него в вольере, конечно, своя была травка, но из рук Алисы-то вкуснее... В общем, ответ на вопрос, какая кошечка ей понравилась больше всех, я думаю, понятен... Расставалась она с ним через час чуть ли не с ревом. Любовь такая штука...

Ну всё. Закончилась наша экскурсия, поехали менять Hilax на простенький паркетник в аэропорт. Часа три тупняка... В долгом тупняке со стороны менеджеров компании Thrifty не было ничего примечательного, кроме того, что было очень жарко и под эту лавочку "жарко" мы подписали с полдюжины страниц договора об аренде автомобиля, на одной из которых мелким шрифтом было написано, что стоимость аренды автомобиля в день включает в себя не более 100 километров пробега в сутки. Но об этом мы узнали гораздо позже, уже в Намибии, когда после сдачи этого авто мужу прилетела смс о снятии 600 баксов в виде штрафа за превышение суточного километража 100 километров в сутки... Это умора просто в масштабах расстояний в ЮАР. Ну ничего, не будем обсуждать, почему менеджеры не предупредили нас о таком незначительном нюансе... Просто купим себе белые футболки с черной надписью "ЛОХ" на спине. Хотя они, конечно, могли бы и указать такую деталь при бронировании на сайте...
Дело было уже к вечеру, и мы как-то стеснялись напрягать наших друзей на поездку в тауншип, они все-таки с маленьким ребенком, да и дело... к вечеру... Но, наши африканские друзья были полны энергии, поэтому - поехали. Для начала мы заехали в торговый центр, чтобы купить одеяла. Об этом мы еще раньше договорились, я настояла, что мы хотим как-то помочь этим людям. Дело тут не в доброте, просто мысль приехать в трущобы для того, чтобы выйти из машины, узнать, как хреново они живут, снять это "хреново" на камеру и уехать казалась какой-то дикой. Одеяла нашли отличные - большие шерстяные, 10 баксов за штуку. Купили 5 одеял, поехали. Ох, вот сейчас мне, наверное, тяжеловато будет писать, очень громоздкие чувства приходят с этим воспоминанием.
Тауншип в Блумфонтейне находится прямо у границ города - муравейник, состоящий из жестяных коробок, километры. Табисо говорил мне куда ехать: здесь направо, налево, направо, направо, налево, и так много раз. Мне показалось, что этот город не меньших размеров, чем сам Блумфонтейн. Дороги там исключительно проселочные, с ямами, колдобинами, на низком седане местами проехать будет сложновато. Ближние к трассе улицы имеют какие-то названия, точнее, - номера. А дальше уже все в кучу. На навигаторе это все не трекается, просто как бы поле показывает. Мы ехали по этому тауншипу минут десять, пока где-то не остановились. Естественно, мы не выбегали из машины, чтобы сфотографировать этот муравейник, поэтому с панорамными фотками у нас напряг, их нет. Очень много людей, все провожают взглядами, белых здесь вообще нет и никогда не бывает. Что им тут делать. Остановились возле дома номер 5021.

Табисо объяснил вышедшим из домов людям, что мы приехали в гости. И хотим подарить им одеяла. Нам обрадовались. Тяжело писать про это, если честно. В домах, будем их так называть, нет никаких коммуникаций, ни электричества, ни воды. Местной зимой там по ночам очень холодно, иногда до нуля. У многих людей нет даже одеял. Детки все простуженные, с соплями. Да и взрослые тоже все шмыгают носом, мы как раз были в разгар "зимы". Наверное, по моим предыдущим намекам могло сложиться впечатление, что в тауншипе нас поджидала какая-то жесть. Не было ничего такого. А что было? А было так. Мы вышли из машины, познакомились с людьми, я разговорилась с какой-то женщиной, она по-английски говорила немного, остальные, те, кто не говорили по-английски, стояли в сторонке и смотрели на нас - улыбались. Мальчик у этой женщины ходит в школу. Ходит в прямом смысле, и далеко, транспорта там нет.

Меня почти сразу отпустило - совершенно нормальные люди, просто декорации некрасивые, а так.. ничем от нас не отличаются. Просто они очень бедные. Но бедные исключительно в материальном смысле, с душой у них все в порядке. Может быть даже лучше чем у некоторых богатых. Привезенные одеяла они понесли соседям, тем, у которых есть детки. Мы разговаривали о том, как они живут и о том, нужны ли они правительству своей страны. Выяснилось, что нужны. Нам рассказали, что в ЮАР есть программа по перестройке тауншипов. Правительство финансирует застройку этих районов типовыми домиками с электричеством и водой, каждый житель тауншипа стоит в очереди на такое жилье. Вот только очередь идет очень долго, не то что годами, иногда десятками лет. Кто-то рождается в таких жестяных коробках и в них же живет, пока не появятся внуки. Кому-то посчастливится найти работу, как Табисо, и они переезжают в более благополучное жилье. Но с работой в ЮАР очень туго. Там настоящая безработица, слишком много людей покинули бантустаны - десятки миллионов, сложно всех трудоустроить. Более того, в ЮАР очень много беженцев из Зимбабве и других стран центральной Африки, оттуда, где постоянно идет война. И такие домики из кусков жести для них - это островок спокойствия и счастья по сравнению с этой самой войной.
Вот в этом месте мне хотелось бы что-то сказать, как мне кажется, важное. Может быть, это важно только для меня, а может и нет. Вот есть такие стереотипы, что Африка - это скопище грязных обезьян. И в этих стереотипах людей приравнивают к этим обезьянам. Мне так грустно это слышать всегда. Нам говорили: зачем вы идете в тауншипы в Африке, там же дикие люди, там беспредел... Побывав в тауншипе, я могу с уверенностью сказать, что там нет никакого беспредела. И обезьян там нет. Там живут такие же люди как мы. Нищета и неприглядные жестяные коробки? Да. А что, в Европе, например, нет нищеты? Рядом с Елисейскими полями в Париже прямо на пешеходных переходах даже не сидят, - лежат десятки нищих людей (белых, причем). И у них даже собственной жестяной коробки нет. Это в мае годом ранее мы вновь видели своими глазами. Почему-то нищие в Европе не пугают людей, а Африка пугает. А мне вообще кажется, что во всех странах люди абсолютно одинаковые, просто формы жизни разные. Везде есть свои дворцы и своя грязь. Вопрос в том, что именно ты готов и хочешь увидеть. Абсолютно нормальный город, этот тауншип. Ну как нормальный... очень бедный, нищий, если называть вещи своими именами. Но люди там - обычные люди, ничем вас не удивят. У этой женщины сын тоже - левша, как и Алиса, тоже были сложности с письмом, мы про это поговорили)

Я буду осторожна в своих рекомендациях посещать тауншипы в ЮАР. Прежде всего это связано с очень сложной логистикой. Без надежного проводника туда ехать не стоит, забраться туда можно, а вот выбраться оттуда без подсказок весьма непросто. Эти города, действительно, гигантские в своих размерах, их нет на карте, да и дорог там нет по сути. Заблудиться там проще простого. Люди там хорошие, но как и везде - не все из них хорошие... Разные бывают. Но в отличие от большого города, обратиться за помощью там будет не к кому, ни к милиции, ни к скорой помощи, их там нет.
Отвозим семью Сесото и прощаемся с нашими африканскими друзьями, прощай малышка, и будь счастлива. Пусть твоя жизнь будет доброй и полной любви...

to be continued...