Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #41

Сообщение VitaminCa » 13 июл 2015, 06:31

DelOro
Вот представила эту картину себе, оххххххх семейство вы конечно жгете! ))
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
Аватара пользователя
VitaminCa
путешественник
 
Сообщения: 1980
Регистрация: 14.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 283 раз.
Возраст: 46
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #42

Сообщение Oks123 » 13 июл 2015, 15:20

Nyoka писал(а) 11 июл 2015, 22:44:А сейчас - автор пьян, технический перерыв.

Автор, ну Вы даете! Растравили тут своим приключениями, описанными таким красивым слогом...
Ну, что ж, будем ждать Вас. Возвращайтесь в хорошем настроении, целой и невредимой, чтоб продолжить сей опус.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #43

Сообщение Solnce) » 13 июл 2015, 15:57

DelOro писал(а) 13 июл 2015, 02:51:Даже мне не очень-то стыдно


Так я не про "стыдно-нестыдно"))) Я бы в подобной ситуации делала бы тоже самое))) И думаю если бы была возможность сэкономить 150баксов на визе - сэкономила бы
Просто когда я например мелкой была это был позор джунглей когда абсолютно трезвый отец начинал орать на всю улицу песни в хорошем настроении и на нас начинали обращать внимание люди. И уже будучи взрослой встречала детей, готовых провалиться сквозь землю от того, что благодаря шумным действиям родителей семья становилась центром внимания окружающих. Они это очень обостренно иногда воспринимают. Потому и возник такой вопрос.
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3768
Регистрация: 15.12.2005
Город: Пху
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #44

Сообщение DelOro » 13 июл 2015, 20:29

Solnce) писал(а) 13 июл 2015, 15:57:Просто когда я например мелкой была это был позор джунглей когда абсолютно трезвый отец начинал орать на всю улицу песни в хорошем настроении и на нас начинали обращать внимание люди. И уже будучи взрослой встречала детей, готовых провалиться сквозь землю от того, что благодаря шумным действиям родителей семья становилась центром внимания окружающих. Они это очень обостренно иногда воспринимают. Потому и возник такой вопрос.


Не, у нас как раз дитя себя ведёт, как трезвый отец
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #45

Сообщение Nyoka » 20 июл 2015, 21:34

Solnce) писал(а) 12 июл 2015, 18:49:Кстати интересно как ваша дочь операцию "выпустите нас из Лесото" не провалила? Дети в таком возрасте обычно очень совестливые и им бывает стыдно за то, как мама с папой отрываются на людях))


На самом деле рецепт успеха очень прост, он называется языковой барьер. Дочь не знает английского, пограничники в Лесото не знают русского. Она, конечно, задавала такие вопросы, которые были как бэ... подозрительными для этих тетушек, но они их просто не поняли. А она, в свою очередь, слышала, но не понимала того бреда, который мы вербализовали пограничникам. То есть, она понимала, конечно, что сейчас происходит какой-то замес, и даже пыталась в него вникнуть, но мы ей объяснили замес только в общих чертах - "проблема с визами", не вдаваясь в подробности. Если бы все говорили на одном языке, такую авантюру было бы чуть сложнее провернуть..... тут Вы Solnce)очень правильно подметили человеческий фактор.....

P.S. Вернулась с Байкала, сегодня начну писать дальше
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #46

Сообщение Амбал » 21 июл 2015, 14:54

Nyoka писал(а) 20 июл 2015, 21:34:P.S. Вернулась с Байкала, сегодня начну писать дальше Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015.

Отлично, а то я как раз только втянулся в чтение этого интересного опуса
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #47

Сообщение maarin » 21 июл 2015, 19:10

Очень интересный рассказ. Вчера случайно на него наткнулась. Читала в запой. Здорово!)
maarin
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 15.06.2015
Город: Волгоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #48

Сообщение Nyoka » 21 июл 2015, 22:47

На чем мы там остановились? Да, мы с Табисо (ресепшионист в нашем отеле в Блумфонтейне) пьем белое вино на веранде отеля и договариваемся о том, что он отведет нас в мистически-легендарное место под названием "тауншип". Как-то само слово "тауншип" вроде бы требует разъяснений от автора, типа: "а зачем это надо автору, ехать в тауншип?" По сути, - резервации, в которых живут черные люди, без улиц, электричества, воды. Гигантский муравейник, повторюсь, чтобы освежить ранее написанное, - страшный сон туриста. Люди, живущие в жестяных бесформенных коробках. А я сейчас скажу, зачем я туда захотела поехать... И ответ мой такой: я не знаю!!! Вот так просто и ясно я отвечу на этот вопрос. Не знаю! Поговорили с Табисо и все, как-то все само собой решилось. Ну, точнее, не совсем так. В определенный момент я поняла, что мне нужно сбегать в номер к мужу и спросить у него, что он вообще думает по этому поводу. Я сказала Табисо, что сбегаю быстренько в туалет, а сама - к Диме: "так и так, хорошие люди зовут нас посетить тауншип под Блумфонтейном. Как думаешь, хорошая же мысль, да?".

В этом месте я вспомнила, как я покупала свою третью машину. Почти три года назад один человек предложил мне купить у него довольно-таки старый автомобиль. И это был не хухры-мухры, а мерседес S 500. А до этого у меня был китайский седанчик, нда... S 500 - это такая машина с пятилитровым прожорливым движком, облагаемая зверским налогом и требующая зверского к себе внимания. Особенно после 10 лет эксплуатации и под полляма пробега по российским дорогам. Я с этой идеей сначала двинула на форум, спросить, так сказать, каково будет мнение опытных людей по этому поводу. Мнение в своем большинстве было такое, что я с дуба рухнула, если мягко передать это самое мнение. Но оставался еще один человек, которому предстояло дать мне совет - мой муж. Я ему все честно рассказала, он меня честно выслушал, прикрыл глаза руками, потом в течение пары минут чесал голову, видимо, не зная куда деть руки, потом собрался с духом и, глядя в мои полные любви и надежды глаза, вздохнул и изрек: "милая, все эти люди просто не понимают всю красоту и глубину твоей великолепной идеи купить десятилетний мерседес. Ты просто чудо, как здорово, что тебе в голову пришла эта идея!" Врум-врум-врум...!!! Дело сделано!

Тауншип это, конечно, не мерседес. Но диалог наш напоминал вышеописанные переговоры. Дима очень высоко поднял брови, подержал их в таком состоянии с полминуты... ну и сказал, что... идея посетить тауншип - восхитительна! Хотя нет, это было немного иначе. Тут, на тему тауншипа, у него глаза загорелись по-настоящему, я видела... Все-таки он не зря три года назад в Замбии пытался ночью уйти в буш - "погулять со слониками в темноте", будучи уверенным в том, что "львята меня не тронут, я хороший". Горели у него глаза, горели...

Бегу обратно к Табисо, говорю, я пока бегала пописать, подумала, что твое предложение - оно вообще офигенное, Дима тоже хочет, едем! Здесь нужно еще кое-что уточнить - мы договорились не только про тауншип. Еще мы договорились про совместных гепардов. Эта (вторая) договоренность как-то была связана, во-первых, с моим (вечным) чувством вины и неполноценности, а во-вторых, с уже возникшим чувством глубокой симпатии к этому человеку: Табисо. И заключалась она в следующем: перед тем как мы поедем в тауншип, мы с Димой приглашаем их посетить питомник гепардов и готовы оплатить всё-всё-всё на него и на всю его семью. Зачем я это предложила объяснить сложно в смысле логики. Ход мыслей у меня был какой-то такой: парень очень добрый, поедет куда-то с нами, а мы такие плохие, его используем. Еще и спрашиваем про черных и белых неудобные вопросы, и вообще... Не умею я людьми пользоваться, мне когда предлагают конфетку, у меня возникает сразу инстинкт тоже конфетку подарить в ответ, а лучше - мешок конфет, так чтобы точно не быть должной. Может, мне к психологу сходить... Сейчас допишу отчет и пойду наверное...

Короче, договорились мы о том, что Табисо приедет к нам в отель (у него на следующий день намечался выходной) к 9 утра. Ну а дальше будет у нас программа: гепарды плюс ресторан плюс к Табисо в гости плюс в тауншип. Табисо уехал, время было к трем ночи. А мне никак в кровать не уйти: мысли крутятся, впечатления зашкаливают. Сложно вот так переварить Африку на раз-два-три и лечь спать. Спать в такой ситуации для меня - вообще караул, кажется, что если ты сейчас ляжешь, то обязательно упустишь что-то важное и этот день закончится. Просто возьмет и закончится, а ведь больше такого дня уже никогда не будет, все абсолютно дни в жизни бывают лишь однажды... К пяти утра я добралась в свою кровать. А в девять утра уже должен прийти Табисо вместе со своей lady of the house и дочкой. А для меня вот это - сущий кошмар, спать меньше семи часов, тем более после почти двух бутылок южноафриканского вина... А еще нужно встать раньше чем в девять, зубы почистить и всякое такое.

Вот так вот романтические фантазии и планы разбиваются о правду жизни. А правда жизни на следующий день воплотилась в жуткое похмелье. Перебрали мы с дегустацией африканских вин и ночными посиделками с непривычки. Почти первый день в ЮАР, просто реально наклюкались на радостях. И когда в девять утра Табисо постучал в дверь нашей комнаты... я, честно говоря... какие нахер гепарды... Я, конечно, попробовала встать с кровати. Но стены нашей комнаты просты падали на меня. Как много там было стен... Ой, мама дорогая... В этот момент я письма ей не писала. И вот это был, кстати, один из самых худших моментов за все это путешествие. Все, на что я была способна, это доползти до комода и прильнуть к бутылке воды. Вода быстро закончилась, правда. Дима был на порядок лучше чем я и поэтому пошел разговаривать с Табисо. Возвращается и спрашивает: "Пойдем?". А я смотрю на него, ну как смотрю - пытаюсь как-то сфокусировать взгляд... И понимаю, что сейчас происходит страшное - я не могу в таком состоянии никуда идти - я пропила тауншип.... Все под откос. Спрашиваю у Димы: "А Табисо один пришел или вместе с lady of the house?" Он пошел посмотреть, возвращается такой взъерошенный, говорит - Юль, они там всей семьей сидят у ресепшена, Табисо с женой, маленьким ребенком и собакой, ждут нас. Япона мать... Какая собака вообще... Ну и я говорю вот эту ужасную фразу: "я сейчас реально никуда не могу пойти, скажи им, чтобы пришли через три часа". Умом я понимаю, что так нельзя делать, особенно когда с ребенком и собакой... И понимаю, что они, наверное, обидятся и вообще больше никогда не придут. Но стены-то падают, ну что делать? Такая стыдоба... вырубилась.
В голове играет что-то среднее между "Сектором Газа" с их знаменитым протяжным "презервативом" и плохой озвучкой "Король и шут"...........
"Дорогая мама, я больше никогда не буду пить...".
to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #49

Сообщение Oks123 » 21 июл 2015, 22:52

Глазам своим не верю, Nyoka какая же Вы молодец!!!
Мы уже тут Вас заждались и слюной истекаем.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #50

Сообщение Nyoka » 21 июл 2015, 23:02

Oks123 писал(а) 21 июл 2015, 22:52:Мы уже тут Вас заждались

Спасибо огромное за Вашу веру! Постараюсь писать каждый день теперь, хотя бы по чуть-чуть)
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #51

Сообщение alarm » 22 июл 2015, 00:11

. Я ему все честно рассказала, он меня честно выслушал, прикрыл глаза руками, потом в течение пары минут чесал голову, видимо, не зная куда деть руки, потом собрался с духом и, глядя в мои полные любви и надежды глаза, вздохнул и изрек: "милая, все эти люди просто не понимают всю красоту и глубину твоей великолепной идеи

Вот только твой Дима так может, Да!!!
Не зная твоего мужа, я бы подумала, что ты чуточку преувеличиваешь . Юль, пиши дальше, читается так, как буд-то я тебя вживую слушаю!
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #52

Сообщение krinka54 » 22 июл 2015, 09:22

Обалденный слог, искренний очень...про конфеты в точку!
20.12.16. Круиз HAL Zaandam вокруг Южной Америки с Антарктидой
28.11.16. Costa Pacifica из Барселоны в Буэнос-Айрес
11.04.15. MSC Armonia от Канарских островов до Италии
22.04.14. Azamara Quest по Средиземноморью
29.09.13. Costa Serena + 06.10.13. Costa Fortuna
Аватара пользователя
krinka54
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 71
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #53

Сообщение Nyoka » 23 июл 2015, 01:45

Часть пятая.

Полдень в Блумфонтейне в гостинице Хоббит. Я просыпаюсь уже фактически на одну треть трезвая. Стены уже не падают, так - слегка вибрируют. Вспоминаю последние сказанные мною слова три часа назад и опять - так стыдно, боже ж ты мой... У меня такого в жизни не было - договориться с людьми о встрече, а потом, когда они придут и постучат тебе в дверь всей семьей, сказать им, чтобы они уходили, потому что я собираюсь еще поспать. Это вообще какой-то садизм, если не сказать хуже. Я даже в сексе не умею так с людьми обращаться, не то что в реальной жизни...

Выпиваю принесенный заботливым мужем апельсиновый сок и аккуратненько так спрашиваю: Дим, а чего там Табисо, они ушли, да? А муж говорит: неа, сидят ждут, пока ты проснешься. (!) "Что, прямо в холле гостиницы так и ждут сидят три часа?!". "Ну да", говорит Дима. "Пойдем?". Пойдем.
С собакой все оказалось не так трагично - это была собака хозяйки гостиницы. А все остальное было как оно есть: Табисо привел свою жену и маленькую дочку - полугодовалую кроху. Ой ты господи, чудо-то какое! Все невзгоды сразу канули в лету, чудесная малышка какая, я вообще все забыла, когда ее увидела.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

И такая она нежная и ласковая, на ручки идет, щечку сосет, титьку ищет, даже у чужой белой тети. Ой ну какое счастье!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

В течение дня, правда, у нас вспыхнула проблема: Алиса в какой-то момент плечики подняла, забилась в угол. Я говорю: "Лисёнок, ты чего такая хмурая?". А она мне говорит: "Я вижу как ты этого ребенка целуешь... Ты ее так обнимаешь и к груди прижимаешь.. А меня ты так уже давно не обнимаешь!!!! И на ручки не берешь!!!! Ты ее больше любишь, да?!". Ой ну ты боже мой, девочка моя любимая. Сгребла свою дочуру, попробовала на ручки взгромоздить третьеклассницу. А мама малышки говорит Алиске на своем языке: "хочешь ее тоже на ручках подержать?". Алиса сначала пугалась, ответственность все-таки, потом решилась. И, ведь, это был первый раз в ее жизни, когда она взяла на руки маленького ребенка. Волею судеб этим первым ребенком оказалась малышка из народа Сесото, а не голубоглазый русский карапуз. Нда, родителей, которые возят тебя в отпуск, не выбирают, что тут скажешь...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Загрузились всей нашей дружной компанией в Hilax и поехали к гепардам. Если будете в Блумфонтейне, место называется Chetaah experience. Сразу дам совет любителям потрогать (именно потрогать) гепардов: их нужно трогать в первой половине дня. Вечером гепарды хотят жрать!! и трогать их нельзя. Точнее, можно, но в обмен на какую-нибудь часть тела. Ну я не знаю, может где-то еще есть гепарды с другим характером, но здесь, да и в других питомниках, где мы были, у них именно такой характер и время кормежки. Год назад, кстати, мы были в этом же питомнике, и тогда у нас полапать кисок не получилось, именно по этой причине, - запретили. Мы тогда приехали сюда в 4 часа дня и киски ходили спортивной ходьбой по питомнику, били хвостом и требовали мяса. Приближаться к ним никто не разрешил, да и не особо хотелось. А сейчас, в час дня, они еще дрыхли - валялись по всей территории в кустах и давали себя погладить, не открывая глаз при этом. Некоторые даже мурчали в ответ на петтинг. Классные они все таки...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Вот. Это была фотка из серии: "посмотрите, я трогаю гепарда". На самом ничего на этой фотке не видно и понять по ней ничего нельзя. Она не передает ни ощущения необычно жесткой шерсти кошечки, ни ощущения страха. А оно есть. Даже когда кошечка вот так лежит, к ней все равно страшно подходить, не все туристы в нашей группе решились ее потрогать. Даже на расстоянии чувствуется ее сила. И вообще я вот что хочу сказать: не надо смотреть фотки с гепардами или с кем-то еще, надо ехать... Ехать надо, друзья - в Африку! В реальности это все иначе, после того, как погладишь гепарда, ладонь такая... помнит ощущения шерсти еще несколько минут, это так здорово, - побыть с таким мощным животным, услышать его. Это всего лишь минуты, конечно, но какие минуты!И самое важное в эти минуты - забыть про фотоаппарат и просто быть с самим собой и с этими удивительными животными. Пафосно я написала, конечно, но как еще это передать? Это чувство, когда ты по-настоящему любишь мир вокруг себя и этот мир находится на расстоянии вытянутой руки, и ты его трогаешь. А он мурлыкает тебе в ответ. Потрогать гепарда - это здорово, сделайте это с закрытыми глазами, когда никто не видит...

Экскурсия в питомнике длится чуть больше часа. В основном, там рассказывают о том, что спасать животных - это хорошо. Хозяйка питомника - женщина, которая организовала его на собственные средства фактически. Я так понимаю, что у всех питомников примерно такая же судьба, государственных учреждений подобного рода мы не видели. Там не разводят животных, туда попадают кошечки с трудной судьбой. Та кошечка, которая на фотографии, родилась на воле, но у нее были какие-то отклонения, цвет шкуры вроде не тот. И ее мамаша гепардиха ее бросила, потому что она была бракованная как бы. Все как у людей, в общем. Волонтеры нашли ее в дикой природе брошенную и доставили в питомник. Хозяйка питомника кормила ее из бутылочки с самых первых дней и эта кошечка воспринимает ее как маму до сих пор. Это, кстати, удивительный факт, гепарды - почти единственные кошачьи, которых можно приручить. Единственное условие - они должны быть вместе с человеком с самого раннего детства, назовем это так. Приручить взрослого гепарда невозможно. А если гепард находится с человеком с самого начала, у него не вырабатывается абсолютный инстинкт охотника. Это значит, что он охотится на всех, кроме тех, кто его приручил. Вроде бы у рысей тоже может ломаться инстинкт, но я точно не знаю. А у других кошачьих, таких как леопард или лев, этот инстинкт прервать невозможно, даже если они в жизни никого не видели кроме человека. Любой воспитанный в неволе лев - это мина замедленного действия. Десятки случаев по всему миру только за последние годы, когда львы убивали не только дрессировщика, но и всю семью. Просто так, вдруг, превращались в диких зверей, несмотря на годы дрессировки. А у гепардов не так. В этом питомнике их с десяток, а половина из них с детства воспитывались хозяйкой. Знаете, что они делают с хозяйкой? Они к ней спать в кровать приходят... К маме... И спят у нее в кроватке. Я эту информацию долго пыталась осмыслить. Одно дело это узнать, а другое - представить себе, как ты лежишь в своей кроватке в Купчино в Питере, например, на проспекте Славы. Подоткнула там подушечку, одеялко поправила, романтичный дождь барабанит за окном так уютно, и тут такой звук - хррррр. И гепардик к тебе нос сует под одеялко и укладывается рядом спать... Гепард (!) укладывается с тобой (!) спать!!! Это вам не хомячок, обоссавший всю квартиру и перегрызший кабель телевизора... (Это я сейчас о своем, о детском). Это другое... Вот у меня люди часто спрашивают: ты в Африке же много раз была, да? Как там эти бедные люди живут, а? А вот так вот в южной Африке живут эти бедные люди. И я вот честно скажу, я бы так смогла жить. Определенно.

Но пока я живу в Купчино. И сейчас пойду в свою кроватку. Подоткну подушечку, поправлю одеялко. И буду лежать и прислушиваться, а вдруг раздастся вот этот "хрррррр"? Но я знаю, что будет, - не будет никакого гепарда. И муж тоже не придет, где-то там - в командировке
Остается мне только дождь и песни Шевчука...
А я бы так хотела, снова в Африку...

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #54

Сообщение froska » 23 июл 2015, 14:00

Nyoka писал(а) 21 июл 2015, 22:47:Может, мне к психологу сходить...

Юль, не надо! Ты такая девочка редкая.. такая щедрая, нежная и смелая..
Я переживаю такую бурю чувств, когда тебя читаю!

Вспоминаю часто ваш дом, особенно, под Пинотаж))
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
Аватара пользователя
froska
почетный путешественник
 
Сообщения: 3956
Регистрация: 23.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3639 раз.
Поблагодарили: 1791 раз.
Возраст: 64
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #55

Сообщение Амбал » 23 июл 2015, 15:07

Nyoka писал(а) 23 июл 2015, 01:45:Вот. Это была фотка из серии: "посмотрите, я трогаю гепарда".

Довелось погладить рысь, тигра, а вот гепарда никогда. Завидую, очень уж они грациозные
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #56

Сообщение DelOro » 23 июл 2015, 16:56

Вернулся муж из командировки, а в шкафу сидит гепард...
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #57

Сообщение Nyoka » 24 июл 2015, 02:31

Часть пятая.

В этом питомнике живут еще с десяток других животных: белый волк, львы, черная пантера и другие кошечки и не кошечки. Из тех, кого еще можно потрогать, каракал:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Мне больше всех остальных понравились гепарды. Что-то в них есть такое... Не могу сейчас поймать это чувство. Если очень грубо, у них морда очень особенная, а в глазах как будто одновременно грусть и взъерошенность. И даже какая-то доброта. Леопарды, например, - совсем другие. Они не взъерошенные, наоборот - холеные такие, как будто облизанные матушкой-природой, и жесткость в них чувствуется, чего не скажешь о гепардах. Забегая вперед, вот фотка гепарда и рядом - леопарда, он уже из намибийского питомника. Так, чтобы сравнить двух, казалось бы, похожих кошечек. Фото с гепардом не очень удачное, через сетку, но морда очень уж характерная получилась.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета). Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Ну и раз пошла такая пьянка про кошачьих, вот несколько фоток львов из прошлой поездки. Они были сделаны в первые дни в ЮАР, это - почти единственные фото, что я успела загрузить в Интернет до того, как у нас стыбрили компьютер и фотоаппарат. Львов мы смотрели недалеко от Йоханнесбурга. Город называется Bethlehem. Если кому-то нужна наводка поточнее, лодж называется Lionsrock Lodge. Это недорогое место, и очень красивое. Ехать туда по грунтовке минут 20 от трассы. Львы находятся за сеткой, но сетка очень крупная, не только объектив проходит, но и весь фотоаппарат. Так вот, львы:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

реснички!
Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Львы, конечно, очень фотогеничные и выглядят как образцовая африканская семья. Но, если с ними познакомиться поближе, оказывается, что им по праву принадлежит "корона джунглей". А настоящая корона принадлежит всегда самому жестокому и агрессивному. Хочешь быть королем - умей убивать. Именно так львы и поступают, даже по отношению к собственным детям. Это очень эмоциональные и раздражительные животные. Далеко не все львята переживают свое детство, папы их очень часто убивают, просто потому, что они путаются под ногами и мешают. Если маленький львенок заболел или слаб, если он требует внимания, отец почти наверняка его убьет, потому что слишком шумный и неудобный малыш доставляет папе неудобство. Старшие братья тоже не любят суеты... Вероятно поэтому львицы рожают в одиночестве в саванне и возвращаются в прайд только спустя несколько месяцев, когда львята хоть немного окрепнут и перестанут быть слишком уязвимыми. Львы терпеть не могут слабых. Кстати, к людям это тоже относится. Если вдруг когда-нибудь вы окажетесь в саванне и станете мишенью для львов (и других кошек, кстати, тоже, гепарды охотятся по схожему принципу), первой мишенью в группе будет самый слабый - ребенок. Условно говоря, если в вашей группе в дикой природе будет много людей, самые большие шансы выжить имеет рослый и сильный мужчина, на него львы нападут в последнюю очередь. Мы неоднократно убедились в особенностях такого поведения, когда были в питомниках. Неважно, сколько человек было в группе, львы и гепарды всегда пристально смотрели именно на Алису - самую маленькую в группе, даже если она вела себя очень тихо. Да более того, несколько раз и львы и гепарды готовились к прыжку и бросались на сетку именно в ее направлении, игнорируя всех остальных.

Может шут с ним, с хронологическим порядком? Кошки так кошки, вот еще мои любимые гепарды, теперь на видео. Это в Намибии, питомник в 24 километрах на восток по трассе от города Kamanjab.

phpBB [media]


Вернемся пока в наш питомник в Блумфонтейне. Алисе очень понравились гепарды, но настоящая любовь у нее случилась с козлом. Не знаю почему и зачем, но в питомнике кошачьих проживает козел. И почти весь час, пока мы слушали экскурсию, Алиса кормила его травкой и рассказывала ему о том, как у нас классно в Петербурге, и что "если бы мама и папа разрешили", то она бы обязательно взяла его с собой. А козел к ней так прилип, что бежал за ней вдоль вольера и бросался на сетку. У него в вольере, конечно, своя была травка, но из рук Алисы-то вкуснее... В общем, ответ на вопрос, какая кошечка ей понравилась больше всех, я думаю, понятен... Расставалась она с ним через час чуть ли не с ревом. Любовь такая штука...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Ну всё. Закончилась наша экскурсия, поехали менять Hilax на простенький паркетник в аэропорт. Часа три тупняка... В долгом тупняке со стороны менеджеров компании Thrifty не было ничего примечательного, кроме того, что было очень жарко и под эту лавочку "жарко" мы подписали с полдюжины страниц договора об аренде автомобиля, на одной из которых мелким шрифтом было написано, что стоимость аренды автомобиля в день включает в себя не более 100 километров пробега в сутки. Но об этом мы узнали гораздо позже, уже в Намибии, когда после сдачи этого авто мужу прилетела смс о снятии 600 баксов в виде штрафа за превышение суточного километража 100 километров в сутки... Это умора просто в масштабах расстояний в ЮАР. Ну ничего, не будем обсуждать, почему менеджеры не предупредили нас о таком незначительном нюансе... Просто купим себе белые футболки с черной надписью "ЛОХ" на спине. Хотя они, конечно, могли бы и указать такую деталь при бронировании на сайте...

Дело было уже к вечеру, и мы как-то стеснялись напрягать наших друзей на поездку в тауншип, они все-таки с маленьким ребенком, да и дело... к вечеру... Но, наши африканские друзья были полны энергии, поэтому - поехали. Для начала мы заехали в торговый центр, чтобы купить одеяла. Об этом мы еще раньше договорились, я настояла, что мы хотим как-то помочь этим людям. Дело тут не в доброте, просто мысль приехать в трущобы для того, чтобы выйти из машины, узнать, как хреново они живут, снять это "хреново" на камеру и уехать казалась какой-то дикой. Одеяла нашли отличные - большие шерстяные, 10 баксов за штуку. Купили 5 одеял, поехали. Ох, вот сейчас мне, наверное, тяжеловато будет писать, очень громоздкие чувства приходят с этим воспоминанием.

Тауншип в Блумфонтейне находится прямо у границ города - муравейник, состоящий из жестяных коробок, километры. Табисо говорил мне куда ехать: здесь направо, налево, направо, направо, налево, и так много раз. Мне показалось, что этот город не меньших размеров, чем сам Блумфонтейн. Дороги там исключительно проселочные, с ямами, колдобинами, на низком седане местами проехать будет сложновато. Ближние к трассе улицы имеют какие-то названия, точнее, - номера. А дальше уже все в кучу. На навигаторе это все не трекается, просто как бы поле показывает. Мы ехали по этому тауншипу минут десять, пока где-то не остановились. Естественно, мы не выбегали из машины, чтобы сфотографировать этот муравейник, поэтому с панорамными фотками у нас напряг, их нет. Очень много людей, все провожают взглядами, белых здесь вообще нет и никогда не бывает. Что им тут делать. Остановились возле дома номер 5021.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Табисо объяснил вышедшим из домов людям, что мы приехали в гости. И хотим подарить им одеяла. Нам обрадовались. Тяжело писать про это, если честно. В домах, будем их так называть, нет никаких коммуникаций, ни электричества, ни воды. Местной зимой там по ночам очень холодно, иногда до нуля. У многих людей нет даже одеял. Детки все простуженные, с соплями. Да и взрослые тоже все шмыгают носом, мы как раз были в разгар "зимы". Наверное, по моим предыдущим намекам могло сложиться впечатление, что в тауншипе нас поджидала какая-то жесть. Не было ничего такого. А что было? А было так. Мы вышли из машины, познакомились с людьми, я разговорилась с какой-то женщиной, она по-английски говорила немного, остальные, те, кто не говорили по-английски, стояли в сторонке и смотрели на нас - улыбались. Мальчик у этой женщины ходит в школу. Ходит в прямом смысле, и далеко, транспорта там нет.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Меня почти сразу отпустило - совершенно нормальные люди, просто декорации некрасивые, а так.. ничем от нас не отличаются. Просто они очень бедные. Но бедные исключительно в материальном смысле, с душой у них все в порядке. Может быть даже лучше чем у некоторых богатых. Привезенные одеяла они понесли соседям, тем, у которых есть детки. Мы разговаривали о том, как они живут и о том, нужны ли они правительству своей страны. Выяснилось, что нужны. Нам рассказали, что в ЮАР есть программа по перестройке тауншипов. Правительство финансирует застройку этих районов типовыми домиками с электричеством и водой, каждый житель тауншипа стоит в очереди на такое жилье. Вот только очередь идет очень долго, не то что годами, иногда десятками лет. Кто-то рождается в таких жестяных коробках и в них же живет, пока не появятся внуки. Кому-то посчастливится найти работу, как Табисо, и они переезжают в более благополучное жилье. Но с работой в ЮАР очень туго. Там настоящая безработица, слишком много людей покинули бантустаны - десятки миллионов, сложно всех трудоустроить. Более того, в ЮАР очень много беженцев из Зимбабве и других стран центральной Африки, оттуда, где постоянно идет война. И такие домики из кусков жести для них - это островок спокойствия и счастья по сравнению с этой самой войной.

Вот в этом месте мне хотелось бы что-то сказать, как мне кажется, важное. Может быть, это важно только для меня, а может и нет. Вот есть такие стереотипы, что Африка - это скопище грязных обезьян. И в этих стереотипах людей приравнивают к этим обезьянам. Мне так грустно это слышать всегда. Нам говорили: зачем вы идете в тауншипы в Африке, там же дикие люди, там беспредел... Побывав в тауншипе, я могу с уверенностью сказать, что там нет никакого беспредела. И обезьян там нет. Там живут такие же люди как мы. Нищета и неприглядные жестяные коробки? Да. А что, в Европе, например, нет нищеты? Рядом с Елисейскими полями в Париже прямо на пешеходных переходах даже не сидят, - лежат десятки нищих людей (белых, причем). И у них даже собственной жестяной коробки нет. Это в мае годом ранее мы вновь видели своими глазами. Почему-то нищие в Европе не пугают людей, а Африка пугает. А мне вообще кажется, что во всех странах люди абсолютно одинаковые, просто формы жизни разные. Везде есть свои дворцы и своя грязь. Вопрос в том, что именно ты готов и хочешь увидеть. Абсолютно нормальный город, этот тауншип. Ну как нормальный... очень бедный, нищий, если называть вещи своими именами. Но люди там - обычные люди, ничем вас не удивят. У этой женщины сын тоже - левша, как и Алиса, тоже были сложности с письмом, мы про это поговорили)

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Я буду осторожна в своих рекомендациях посещать тауншипы в ЮАР. Прежде всего это связано с очень сложной логистикой. Без надежного проводника туда ехать не стоит, забраться туда можно, а вот выбраться оттуда без подсказок весьма непросто. Эти города, действительно, гигантские в своих размерах, их нет на карте, да и дорог там нет по сути. Заблудиться там проще простого. Люди там хорошие, но как и везде - не все из них хорошие... Разные бывают. Но в отличие от большого города, обратиться за помощью там будет не к кому, ни к милиции, ни к скорой помощи, их там нет.

Отвозим семью Сесото и прощаемся с нашими африканскими друзьями, прощай малышка, и будь счастлива. Пусть твоя жизнь будет доброй и полной любви...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #58

Сообщение froska » 24 июл 2015, 11:38

DelOro писал(а) 23 июл 2015, 16:56:Вернулся муж из командировки, а в шкафу сидит гепард...

Именно! И в шкафу, и в снах! И не только у твоей жены!

Меня почему-то мало, что может удивить-поразить.. что-то сама видела, о чём-то уже рассказано..
С тобой, Юль, сплошь - откровения! А после рассказа про тауншип сижу с расцарапанной душой..

За ваши души совершенно спокойна, особенно, за вашу Алису.
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
Аватара пользователя
froska
почетный путешественник
 
Сообщения: 3956
Регистрация: 23.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3639 раз.
Поблагодарили: 1791 раз.
Возраст: 64
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #59

Сообщение Illigera » 24 июл 2015, 11:45

Видео про гепардов- фантастика...И вправду мурлычат!! хотя они не кошачьих кровей, а ближе к собакам по строению... Красавцы!
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #60

Сообщение Nyoka » 24 июл 2015, 12:01

Illigera писал(а) 24 июл 2015, 11:45:хотя они не кошачьих кровей, а ближе к собакам по строению..

А ведь да, если сравнивать леопардов и гепардов, то в гепардах действительно есть что-то собачье, если по ощущениям, вертелось на языке подобное сравнение.
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль