Лингвистон писал(а) 08 июн 2018, 18:33:Очень интересно и познавательно. Два раза перечитала. В следующем году планируем Замбию, Зимбабве и Ботсвану. Изначально от поездки удерживал финансовый вопрос. Казалось что будет очень затратно, нам не по средствам. Но прочитав Ваш отчет, стало ясно что все возможно. Если автор за 50 дней поездки уложился в 2,5 тыс. долл., то нам, учитывая минимальные познания в английском и не очень богатый опыт самостоятельных поездок, этой суммы хватит на 15-17 дней. Один только вопрос. Без палатки никак не обойтись в нацпарках? Вы ночевали на территории отелей за определенную сумму и Вам разрешали пользоваться душем, туалетом и т.д.? Никогда не ночевали в палатках. Но придется попробовать, видимо. Еще раз спасибо за прекрасный отчет. Если в следующем году надумаем в черную Африку, разрешите пару раз к Вам обратиться за советом?
2500 долларов за 17 дней - это почти 150 долларов в день (транспорт до Кении и из Намибии я не включал). Даже если это на двоих человек - бюджет для Замбии, Зимбабве и Ботсваны вполне комфортный, даже если не играть в спортивную экономию, как это делал я. Английский, опыт, некоторая подготовка и доля самоуверенности в глазах позволяли выбивать хорошие цены и не соглашаться на плохие. Но это можно компенсировать подготовкой. Если ваш английский позволяет читать Lonely Planet South Africa (максимально свежее издание), то по нему (и по отчетам коллег) уже можно очень неплохо подготовиться.
Без палатки можно легко обойтись где угодно. Я брал палатку/матрас/спальник в первую очередь для горных приключений, а во вторую - для психологического комфорта и гибкости (если что-то пойдет не так, то мог переночевать даже в поле). Такой настрой очень помогал решаться на авантюры и пару раз выручал в заполненных и дорогих отелях. Далее, раз у меня в любом случае была палатка, я ей пользовался часто, поскольку высыпаюсь под звуки природы отлично, да и деньги тоже заметно экономились. В Замбии, Зимбабве, Ботсване и Намибии ночевка в своей палатке на территории бюджетного и даже не очень бюджетного места - легитимная опция, которая указана в прайс-листе (и это самое дешевое размещение). Естественно, я пользовался всеми удобствами, включая интернет, душ, общую территорию, розетки, кухню/бар и иногда даже бесплатный завтрак. В этих странах никто такому не удивляется и обычно в популярных местах можно встретить минимум парочку таких же любителей звездных ночей над головой (чем ближе к Намибии, тем больше). Нередко, палатку за дополнительную стоимость сам отель предложит в аренду. Если такое размещение слишком радикально, посмотрите вот этот отчет:
Зимбавбе, Ботсвана, Намибия - три вместо одной. Там коллеги вполне бюджетно и качественно проехали похожий маршрут без палаток. Не со всеми оценками согласен, но полезность и актуальность практической информации подтверждаю. Alex_ka тоже путешествует без палатки и в
его отчете как всегда много ценной практической информации.
Конечно, обращайтесь.