Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение: #41

Сообщение Дмитрий » 29 июл 2007, 09:05

Marinero писал(а):Не могли бы вы сказать, на какой фотоаппарат вы снимаете?

В этом нет никакой тайны, если вам это действительно нужно... Фотик Nikon D200, с собой брал 4 объектива: 18-35 (сейчас его уже продал, т.к. из-за дисторсии им сложно снимать панорамы, в надежде купить 17-35, а эти исчезли из продажи), 28-70 f2,8, 70-200 f2.8VR, 60 f2.8 micro, телеконвертер 1,7х; 600-ая вспышка, тросик, поляризационный, защитный, 3 серых и 3 градиентных фильтра (последние производства cokin), карбоновый штатив (потому как легче) + всякие зарядники, солнечная батарея, запасные аккумуляторы, средства для чистки оптики, устройство для хранения фоток в пути, дождевая накидка на фотик, чехол для фотика для погружений... кажется ничего не забыл... Все это хозяйство пакую в специальный рюкзак. Общий вес около 14 кг
В самолете - этот груз идет как фото-видео аппаратура, проносится спокойно в салон и не плюсуется к основным килограммам (это указано в билете) Только один раз ко пристал мужик в Домодедово, мол, у тебя перевес багажа и ручной клади, я ему показал правила провоза фотоаппаратуры отпечатанные в билете, молча надел рюкзак на спину и спросил: "А так?" - он отстал, все вопросы были решены.
Да, совсем забыл. Все кадры снимаю в raw? а потом дома методично обрабатываю их по 20-100 штук в день.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #42

Сообщение Дмитрий » 29 июл 2007, 11:38

Часть VIII. Матопос.
7 апреля 2007 года
После завтрака в пиццерии я прождал Энгельберта около часа, пока тот разыщет автомобиль для поездки в Матопос. Хотелось туда попасть пораньше и провести весь день, но вмешался опять пресловутый бензиновый кризис и мы смогли выехать только в 11 часов. На этот раз Тариро с нами не поехала, а машину (запамятовал какую именно, то ли Surf, то ли 80-й…) вел некто Брюс, а в качестве украшения и повара была Патрисия – очень красивая девушка, лет двадцати двух.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Улыбка, фигура, лицо – все в великолепных пропорциях и располагало к дружескому общению. А еще она меня поразила тем (почти по Задорнову), что умела открывать пиво белоснежными зубами. Патрисия – ндебеле по национальности, ее акцент резко отличается от говора шона.
В офисе парка Матопос, пока Энгельберт оформлял документы на проезд, к машине подошел начальник егерей, и молча встал возле раскрытой двери. Брюс попросил меня передать ему бутылку пива и я протянул ее с заднего ряда сидений. Брюс немного замешкался… начальник – нет, - он ловко перехватил бутылку, открыл ее и начал пить, потом так же молча отошел. Я только пожал плечами и рассмеялся. На Брюса было жалко смотреть… Наверное, он испытал сильное унижение, но видя мою веселость, тоже рассмеялся.
Наконец, мы въехали в парк. Тут же появились импалы, которые выскакавали со всех сторон на дорогу и тут же убегали обратно в заросли кустарника. Я сидел по правому борту машины и смотрел во все глаза на них. Вдруг, машина остановилась и Энгельберт предложил мне выйти из нее. Я вышел, и тут моя челюсть отпала: прямо передо мной, по левому борту, стояла великолепная африканская скульптура, высотой метров 30-40. Подступы к ней закрывали колючие кусты акций, но от этого она была еще великолепней. «Мать и дитя», - объявил Энгельберт. «Это естественное образование, которое действительно напоминает африканскую женщину, которая одного ребенка привязала к себе на спину, а второго катит в коляске как европейская женщина». Одно было плохо: набежавшие облачка скрыли объемы этой фигуры и она выглядела плоской на фоне белесого неба. Я взял слово с Брюса и Энгельберта, что на обратном пути мы обязательно остановимся здесь и обязательно пофотаем, так как к вечеру должно было развеяться и небо обещало стать чистым и глубоким. Мы вернулись в машину и поехали дальше. Энгельберт предупредил, чтобы все смотрели в оба – тут много носорогов, и если кто увидит их, тут же останавливаемся. Носорогов мы не увидели, но Энгельберт поднял руку и попросил остановить машину. Он до пояса высунулся из кабины и шумно втянул в себя воздух. «Носорог!» - уверенно сказал он. Мы вышли из машины и медленно пригибаясь к земле пошли в буш. Вскоре мы увидели зебр, вечных спутников носорогов, их сторожей, поскольку у зебр очень чувствительный слух, то носороги ориентируются по их поведению о грозящей опасности, а т.к. носороги, в свою очередь, издают очень резкий запах, который отпугивает хищников, - то и зебрам польза.
Тут и я ощутил этот запах, и понял, что Энгельберт был прав. Ветер дул в нашу сторону, и мы беспрепятственно подошли к последнему дереву перед полянкой, а на ней, буквально метрах в 10-12 от нас стоял и мирно жевал травку огромный белый носорог.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Сначала я не увидел ничего необычного, но потом, когда тот повернулся к нам немного боком, мы увидели огромную свежую рану. Тут зебры почуяли нас, заголосили и убежали, носорог неторопясь последовал за ними.
Счастливые мы вернулись в машину. Затем, попетляв, по многочисленным дорожкам мы подъехали к озеру, вышли, и подошли к берегу. Энгельберт предупредил меня, чтобы я держал фотик на готове, но я не воспринял его слова слишком серьезно и … упустил момент! Целая стая крокодилов со всех сторон, подпрыгивая над травой шумно ушла под воду возле берега. И опять стало все тихо и мирно. В воде цвели лилии, по листьям, распластавшимся по поверхности воды, бегал кулик, тростник шелестел под мягким ветерком, облака проносились мимо… Идиллия.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Мы сели на специально оборудованное место, для того, чтобы перекусить бутербродами и пивом (!). Пара скамеек и стол. Все чисто. Никаких надписей, вырезанных ножиком. Приятно.
Мы еще поездили часа 2, походили по берегу озера в разных местах, но носорогов больше не встретили.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007
Интересно, что вам напоминает эта скала?

На камнях Энгельберт разглядел какую-то змею, которая быстро уползла. Он очень боялся черной мамбы, поэтому предложил нам побыстрее убраться из этого места, т.к. Матопос – это место, где самая большая (наверное, все-таки в Зимбабве) популяция черных мамб. Я видел в серпентарии в Аруше черную мамбу, которая бросалась на всех, кто проходил мимо, и только толстое стекло останавливало ее броски. Очень агрессивное животное. Поэтому мы не стали себя долго упрашивать и начали движение в сторону выезда. Но мы возвращались теперь другой дорогой, так что сделали большой круг по южной части Матопоса. Теперь нам предстояло поехать в северную часть, чтобы посмотреть на пещеры бушменов.
По дороге мы заехали еще раз к «матери и дитя», на этот раз с солнцем нам повезло, оно было уже низко над горизонтом, и давало мягкий золотистый цвет с глубоким объемом – то, что надо!

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Нам удалось побывать только в одной пещере бушменов, а их там несколько, так как поняв мои требования к закатам и восходам, как оптимальному освещению для фотографии Энгельберт пообещал, что покажет мне нечто удивительное, мы не стали заезжать в другие.
К этой пещере, даже, скорее, гроту вела небольшая тропа, метров двести, поднимающаяся на верх.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

С потолка грота сочилась вода и скапливалась в небольшом водоеме (язык не поворачивается назвать эту чистую вкусную воду лужей). А стены были разрисованы животными и сценами охоты.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Маленькие бушмены строили специальные настилы, чтобы рисунки были как можно выше их роста. Не хотелось портить вспышкой сочные краски древних рисунков, а штатив я забыл в лодже. Я нашел какую-то сухую палку и приспособил ее под штатив, но все равно много кадров оказалось не в резкости из-за шевеленки. Мораль: сам балбес, взял с собой штатив в другое полушарие – не забывай его в лодже!

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Затем мы поехали в то чудное место, которое обещал Энгельберт. Дорога сначала шла между холмами, потом поднялась на вершину и мы оказались у мемориала Сесилу Джону Родосу. Служащий хотел нам подробно рассказать о детстве, юности, годах возмужания, деятельности и прочих заслугах Родоса, но я попросил его это сделать потом, и мы поднялись по тропе на самую вершину холма. Вершина представляла из себя огромный монолит, похожий на половинку от мяча, на самом верху которого лежали огромные валуны.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Это было потрясающее зрелище!!! Но еще больше меня поразило то, что между этими валунами в этом самом скальном монолите была выдолблена могила, как потом оказалось не одна, а целых три! Заходящее солнце, чистое небо, красивейший пейзаж. Отличное место выбрал этот парень для своей могилы!

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Солнце зашло. Небо окрасилось в розовый цвет, и над вершиной пронеслись три огромные летучие мыши. Бесшумно. Темными тенями. Как души покоящихся здесь уже почти сто лет отважных мужей. Мистика! Но это было так!

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вернувшись в Булавайо мы устроили прощальный ужин в ресторане, так как завтра мы уезжали в Масвинго и там должны были расстаться.
День более чем удался!
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение Дмитрий » 31 июл 2007, 06:22

Часть IX. Булавайо – Масвинго (280 км). Great Zimbabwe
8 апреля 2007 года
Договорились выехать в Масвинго в 12-00. Я прикинул, что ехать всего 280 км, совсем недалеко. Я такое расстояние проезжаю за 3,5 часа по не очень хорошей, сильно загруженной дороге. Даже, если бы мы приехали в Масвинго в 4 часа, мы бы успели на закатные снимки Великого Зимбабве, тем более, что погода стояла неплохая и вечер обещал быть приятным по погоде. На всякий случай я раз 10 переспросил Энгельберта: «Не опоздаем?» - «Нет-нет», - беспечно отвечал тот. В итоге, как и планировали выехали с опозданием на 2 часа – опять этот треклятый зимбабвийский petrol. О том, чтобы ехать на закатную съемку – не было и речи! Я сильно разозлился на Энгельберта, особенно когда увидел, как белые облачка на оранжевом небе мягко садятся в теплый горизонт. Энгельберт же, наоборот, всю дорогу развлекался тем, что в нашу Тойоту Хайэйс подсаживал попутчиков, на деньги которых, тут же покупал новые бутылки пива. Пиво меня уже порядком раздражало. Мы въехали в Масвинго на закате. Первым делом, я заставил Энгельберта выяснить расписание автобусов до Мутаре, т.к. дальше я путешествовал один. Оказалось, что автобусы начинали ходить в 9 часов, парк открывался в 6-00, расстояние чуть более 20 км можно проехать за 20-30 минут. Таким образом, было не все потеряно! Я рассказал ему свой план на завтра: подъем в 5-00, легкий перекус, в 5-30 выезд в Great Zimbabwe, в 8-15 – 8-30 выезд обратно в Мутаре и… слезное прощание. Мы поехали устраиваться в гостиницу. Все места в гостинице были заняты, пришлось ночевать в Backpackers Lodge. Я думал - будет хуже. Но ничего себе, - из разряда «One night – no problems!» Пятикомнатный номер, в каждой комнате по две кровати и телевизор. На всех один санузел. Кухня была занята под жилую комнату, поэтому утренний перекус, подумал я, придется запивать не горячим чаем, а теплым пивом. В лодже существует тройная система запоров. Первый на входе, и дверь открывает дежурный администратор, проверяет вас по спискам, и только потом пропускает во внутрь. Второй, – запирает дверь номера и ключи есть у всех постояльцев пяти комнат. Третий, - вход в вашу комнату. Поэтому мы безбоязненно оставили свои вещи и пошли ужинать в ресторанчик. За пределами Хараре, Булавайо и Виктории Фоллз ресторанами называются совсем не те заведения, о которых мы привыкли думать… Ресторан в Масвинго представлял из себя, в лучшем случае, советскую столовку в глухом Запердюевске. Маленькое помещение со стойкой раздачи, стены выкрашены советской синей краской, а одна стена отведена под настенную роспись. На ней живописец в стиле соцреализма изобразил участок моря, небольшой пляж, гору вздымающуюся на заднем плане. В море рыбачили рыбаки, на склонах трудились люди. Но что-то в ней было не так, что-то выбивалось из общего контекста… я долго не мог понять в чем дело, и только потом дошло – роспись изображала картинки греческой жизни! Я оглянулся вокруг – все посетители были черные, только я один выделялся среди них цветом кожи. Откуда в зимбабвийской глуши, вдалеке от проторенных туристических троп такая любовь к греческой культуре!? – этого я не мог понять…
Официантки быстро нас обслужили и сообщили, чтобы мы не пугались: через 15 минут (то ли в 7, то ли в 8 – не помню) – плановое отключение электричества на несколько минут и они принесли свечи на каждый столик.
Из еды можно было заказать только два блюда: курица или свинина, и два гарнира: рис или садза. На вкус еда была ужасная. «Наверное, еду сюда доставляют из Греции, - то, что греки не доели, в виде гуманитарной помощи.» Я съел едва ли половину того, что принесли. Энгельберт и Тариро стрескали все за обе щеки, и доели все с моей тарелки. Я обратил внимание, что у них принято доедать все за собой и другими, - никаких комплексов!
После «греческого ресторана» мы зашли в бар, взяли по несколько бутылок пива, и отправились ночевать.

9 апреля 2007 года.
Ночью пошел дождь. Он не прекратился под утро, а перешел из разряда сильного в разряд моросящего. Масвинго окутал туман. Плотные куски тумана катались по улочкам. «Наверное, - это неплохо, для знакомства с руинами», - подумал я. «Вот только, плохо это для фотика, ну да у меня есть накидка, - поробую».
Мы подъехали к комплексу как раз к шести часам утра, купили билеты (кажется 8 долларов), и начали подниматься по склону. Туман скрывал от нас все что было дальше 30-50 метров, поэтому, когда вдруг вынырнула из пустоты огромная каменная стена я опешил. На память мне пришло ощущение, когда мама, меня, пятилетнего пацана привезла в Москву и повела смотреть кремль.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Я стоял с раскрытым ртом и смотрел на высочайшие толстые стены и не мог понять: как эти безграмотные, ленивые дикари, 10-11 веков назад могли придумать и построить все это, не зная чисел и счета (сейчас в Зимбабве, на каком бы диалекте не разговаривали: шона, ндебеле, масвинго – числительные только английские)! Плоские камни складывались друг на друга в строгом порядке, цементирующий раствор отсутствовал, но за все это время комплекс прекрасно сохранился, во многих местах он практически цел! А как великолепно продумана система обороны: узкие коридоры сочетаются с расширениями в которых стояли часовые.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Одно и то же пространство осматривало минимум два часовых. Домик вождя находится в самом неприступном месте и от него ведут тропинки и коридоры ко всем постам.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Женская и детская часть находится в совершенно другом месте, в полукилометре от «военного лагеря», каждый вечер вождю и старейшинам приводили жен.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

При необходимости все женщины могли укрыться с детьми и скотом в лагере мужчин, а выбить осажденных из их укрытия вряд ли кто смог бы при помощи лука и копий. Я заметил очень много мест, где может быстро наполняться и скапливаться дождевая влага, а дожди в этой части Зимбабве оказывается – обычное дело, так что осаду можно было пережидать очень долго.

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Жаль, что у меня было всего два с небольшим часа полазить по этим руинам, но увы «история не терпит сослагательного наклонения»…
Всем, кто собирается посетить Зимбабве – настоятельно рекомендую побывать на этих руинах – они того стоят!!!
На обратном пути мы остановились возле небольшого базарчика, где торговали сувенирами. Я купил деревянную маску и нечто, похожее на ленту Мёбиуса, с круглым сечением на подставке, вырезанное из цельного куска мыльного камня. Поскольку таких поделок здесь было несколько, я понял, что это традиционное изделие для этих мест, а не привнесенное европейской цивилизацией модное увлечение для редких туристов. Я спросил, что это у старухи-продавщицы, и она мне сказала (если я правильно смог перевести ее смесь английского с масвинго), что это некий талисман, уберегающий женщин от нежелательной беременности, например, добавила она, когда женщин насилуют воины противника. О как! Стоила эта штука всего 1 бакс. К несчастью, во время перелета Хараре – Дубай я сдал ее в багаж – не вошла она у меня в фоторюкзак(!), она разбилась на несколько кусочков. Но, к счастью, я их уже склеил в единое целое, хотя, надеюсь, по прямому назначению она не понадобится моей семье в ближайшие лет сто. Если интересно, я могу выложить ее фотку, но пока не придумал как лучше снять…
К девяти часам мы были на автобусной станции. Дождь продолжал моросить. В Мутаре уходило два транспорта: Один большой длинный автобус африканского типа с местом для багажа на крыше. Он был почти полностью заполнен пассажирами. Почти, - это только потому, что туда еще, при желании, могли втиснуться человек 50, но это только в том случае, если часть из них сядет сверху на уже тех, кто занял сидячие места. Второй, - небольшой 12 местный автобус типа «маршрутка», в котором были приделаны еще три сиденья, показался мне более привлекательным – там сидело всего 6 человек, и мне уступили самое лучшее, по их мнению, место в первом ряду. Я попрощался с Тариро и Энгельбертом, заплатил за проезд 80000 зимбабвийских денег, и сел на место, справедливо ожидая, что мы вот-вот поедем. И, действительно, в 10-20, когда в салоне было уже человек 12, мы выехали с автостанции. Мы проехали по городку, в одном месте водила остановился, побазарил с одним чуваком, потом с другим, и мы вернулись обратно на станцию. Наконец, в 11 часов, когда, по моим понятиям, в маршрутку, в которой можно было максимум разместиться 25 человекам, вошло, примерно, 50 негров, мы выехали из Масвинго.
Надо ли говорить о том, что ехали мы высаживая одних и подбирая других, но количество пассажиров не уменьшалось. Кто-то вез кур, кто-то гусей, Кто-то пытался залезть с козой, но как ни пытался, - коза не помещалась и ему пришлось ждать следующего транспорта. 280 км мы ехали более 7 часов. Иногда останавливались на короткие остановки в небольших деревнях. В одной я заметил пацана лет двенадцати. Который продавал арбуз (один!) и я поймал себя на мысли, что до этого момента я арбузов в Зимбабве не видел вообще!

Вокруг планеты Зимбабве. Март-апрель, 2007

Иногда, на остановках, я покупал жареную или вареную кукурузу, один раз бутылочку воды, но потом передумал ее пить, чтобы не искать лихорадочно место для туалета, и не оставлять дорогую фотоаппаратуру на совесть добродушных зимбабвийцев.
Последний раз редактировалось Дмитрий 31 июл 2007, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #44

Сообщение Marinero » 31 июл 2007, 08:57

неужели там даже бутилированная вода может быть опасна?

могу ли я осведомиться о стоимости поездки и сроке вашего пребывания в стране?
Marinero
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 27.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48

Сообщение: #45

Сообщение Дмитрий » 31 июл 2007, 09:43

Marinero писал(а):неужели там даже бутилированная вода может быть опасна?


Вы меня не так поняли ;) . Судя по скорости движения маршрутки я понял, что двигаться мы будем целый день, а целый день сидеть в автобусе и не пописать !?! - нонсенс, - поэтому я намеренно ограничил потребление жидкости в собственный организм.


Marinero писал(а):могу ли я осведомиться о стоимости поездки и сроке вашего пребывания в стране?


С 21 марта по 19 апреля, с недельным заездом в Мозамбик.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #46

Сообщение Marinero » 31 июл 2007, 09:54

теперь поняла
а стоимость?
Marinero
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 27.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48

Сообщение: #47

Сообщение Дмитрий » 31 июл 2007, 11:08

Marinero писал(а):теперь поняла
а стоимость?


Билеты
Москва-Дубай ~11000 руб (Сибирь)
Дубай-Хараре ~ 26000 руб. (Кенийцы)
2600 - Заплатил Энгельберту и Тариро за все, начиная от Хараре до Масвинго (жилье, активитиз, трансферы, алкоголь, входы в парки и т.д.) кроме трех раз посещения водопада - это когда их не было рядом и они не могли заплатить.
Около 200 долларов я потратил на личные нужды (таблетки от малярии, сувениры, футболки, гостиницы на обратном пути из Моза, автобусы и пр.)
В Мозе: переезды туда и обратно по 600 рублей (рубль равен метикалю) Жилье на Тофо 280 баксов, дайвинг столько же, ресторан за 5 дней 80 баксов
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #48

Сообщение Marinero » 31 июл 2007, 11:39

Дмитрий

спасибо за информацию

а когда будет часть про Мозамбик?
Marinero
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 27.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48

Сообщение: #49

Сообщение Дмитрий » 31 июл 2007, 11:42

Marinero писал(а):Дмитрий

спасибо за информацию

а когда будет часть про Мозамбик?


Совсем скоро... Перед ней только ночь в Мутаре
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #50

Сообщение Marinero » 31 июл 2007, 11:46

тогда ждем
ваши отчеты удивительно приятно и легко читаются, и фотки, повторюсь, просто великолепные. но ничего странного - когда вы мне рассказали, как вы снимаете и сколько у вас прибамбасов, стало все ясно
Marinero
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 27.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48

Сообщение: #51

Сообщение Bepa » 31 июл 2007, 11:56

Дмитрий писал(а):
Marinero писал(а):Не могли бы вы сказать, на какой фотоаппарат вы снимаете?

Фотик Nikon D200......+ всякие зарядники, солнечная батарея, запасные аккумуляторы.........

Отличный отчет, и фотографии очень достойные. Жду каждой новой части с нетерпением .
А скажите пожалуйста, солнечная батарея действительно нужна? Собираюсь тащить с собой в отпуск примерно такой же набор оптики и накопитель для фоток, и не знаю, купить ли ещё аккумуляторов и флешек, или что-то вроде солнечной батареи? Электричества, как я понимаю, может не быть дня по два - по три, в худшем случае.
Аватара пользователя
Bepa
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Сообщение: #52

Сообщение Дмитрий » 31 июл 2007, 11:57

Marinero писал(а):тогда ждем
ваши отчеты удивительно приятно и легко читаются, и фотки, повторюсь, просто великолепные. но ничего странного - когда вы мне рассказали, как вы снимаете и сколько у вас прибамбасов, стало все ясно


По качеству кайфа фотосъемка сродни сексу... только секс все-равно лучше... зато фотки можно всем показывать, даже детям
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #53

Сообщение Дмитрий » 31 июл 2007, 12:19

Bepa писал(а):А скажите пожалуйста, солнечная батарея действительно нужна? Собираюсь тащить с собой в отпуск примерно такой же набор оптики и накопитель для фоток, и не знаю, купить ли ещё аккумуляторов и флешек, или что-то вроде солнечной батареи? Электричества, как я понимаю, может не быть дня по два - по три, в худшем случае.


У меня три родных никоновских аккумулятора. Одного хватает от 100 (при использовании длинных выдержек вечером или у воды) до 200-220 кадров. Реально батареей я пользовался только в Матусадоне и на каноэ, во всех остальных случаях была в близком доступе розетка или прикуриватель в машине. Аккумулятор, в любом случае, должен быть запасным, так же как и флешка. Насчет накопителя - подумате о бОльшем объеме винта. На моем стоит 80 Гб + 20 Гб флэшек, и то под конец я начал экономить кадры, а зря, так как все равно осталось из этой суммы более 25 Гб, но я думал, что в Мозе поснимаю побольше, а там не было возможности снимать по дороге.
Если вы возьмете с собой всего и побольше - у вас не будет дефицита, и можно будет не думать о бережном отношении к ресурсам к концу путешествия.
Можно съэкономить на весе аппаратуры: например, я очень редко использовал 60-й макрушник и стандартный зум 28-70 (хотя я очень люблю эти линзы, но как-то не пошли они в этой поездке - либо был нужен широкий угол, либо теле, а в портретах 70-200 не уступает по качеству картинки 28-70), а это уже килограмма 2 минус.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #54

Сообщение DPV » 31 июл 2007, 13:06

Да Дмитрий, почитал бы раньше, вместо Мозамбика в Зимбабве рванул бы.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #55

Сообщение Дмитрий » 31 июл 2007, 13:37

DPV писал(а):Да Дмитрий, почитал бы раньше, вместо Мозамбика в Зимбабве рванул бы.


Да? а я досадую, что мало где побывал в Мозамбике!
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #56

Сообщение Дмитрий » 31 июл 2007, 17:32

Часть X. Ночь в Мутаре
по понятным соображениям эта часть без фоток. Их просто нет.
9 апреля 2007 года (продолжение)
Итак, наша маршрутка въехала в абсолютной темноте в Мутаре. Это была промышленная окраина, где за глухими заборами стояли производственные здания. Горели редки огни возле проходных, людей не было видно. Эти заборы показались мне бесконечными, и первое впечатление от Мутаре – крупный промышленный город. Потом мы попали на освещенную огнями и жизнью центральную улицу. К этому моменту в маршрутке осталось только несколько человек. Водила спросил у меня, где бы я хотел выйти, я ему ответил, что возле какой-нибудь гостиницы. Он кивнул головой и остановился как раз напротив такого заведения прямо на этой центральной улице. Я двинул туда, но на ресепшне мне сказали, что мест нет и показали, где находится ближайшая гостиница для богатых белых. Это было на другом конце города. Такси в Мутаре я не заметил, и решил, что прогуляюсь немного. По дороге, я спросил у полицейского, как мне лучше пройти, он неопределенно махнул рукой. Я прошел еще один квартал, и снова спросил дорогу у какого-то парня. Тот сказал, что гостиница – это вон то сияющее огнями здание на склоне холма. Я посмотрел в ту сторону и действительно увидел этот объект, но вокруг него на расстоянии метров 250-300 не светилось ни одного огонька. Меня это несколько смутило, но вида я не подал, и спросил, как туда лучше пройти. Парень вызвался проводить меня, так как он идет в том же направлении. Мы пошли вместе. О чем-то разговаривали. Уличные огни закончились, и дорога освещалась теперь только редко проезжающими машинами. Я уже начал подумывать, что же задумал этот негр? Просто отберет все вещи или сперва изнасилует? Не хотелось ни того, ни другого. Вдруг из какой-то темной подворотни к нему подошли еще трое. Ну, думаю, сейчас начнется! Но, он вежливо попрощался, еще раз показал направление, сказал, что теперь я уже не собьюсь с пути, и они отвалили по своим негритянским делам. Вот! Это мне урок, никогда не думай о людях плохо! Они лучше, чем ты о них думаешь! Оставшиеся метры я на ощупь преодолевал до ворот отеля. Отель назывался «Eastern Gate Hotel» Я вошел во двор. Судя по всему, отель был не из дешевых, но никто не бросился ко мне с распростертыми объятиями. Я прошел на ресепшн и сказал, что мне нужен номер на одну ночь. За спиной у администратора висел ценник – самый дешевый одноместный номер – 300000 зимбабвийских денег. «Это меня устраивает!» подумал я. Администратор был другого мнения и оценивающе посмотрел на меня. «Откуда Вы, мистер?» - осведомился он. «Из Сибири», - чувствуя подвох грустно ответил я. «Что ж, номера у нас есть – 150 ЮэС за ночь» с алчной улыбкой ответил тот. Я было попытался показать ему на ценник, тот лишь отмахнулся, дескать, я не резидент, а для иностранцев у них другие цены… «Что у вас там за номер! Фонтан там что ли из золота?» - вскричал я. «Нет у нас никаких фонтанов», - удивился тот. Тогда я демонстративно сгреб свои вещи и вышел в ночь. На самом деле было не позже 8 часов. Очень грустный я поплелся обратно в сторону центра. И тут из кустов мне наперерез вышли четыре темные фигуры и заслонили дорогу. Я опять подумал – попался! Но это оказался уже знакомый парень, который мне показывал дорогу сюда. Он выслушал мою историю об алчных людях, подумал и сказал, что на самом деле в Мутаре полным-полно всяких мелких отелей и лоджей, и может проводить меня в один из ближайших. Я не стал возражать, - тем более, что парень был уже проверенным. Буквально через 5-7 минут ходьбы он показал рукой на темное одноэтажной здание, чуть в глубине от главной дороги, и все четверо опять отвалили в другом направлении. Опять, на ощупь, я стал подбираться к воротам здания. Когда подошел, то долго не мог сообразить, где же вход и ворота и калитка оказались запертыми. И тут подкатила «камри» и посигналила возле ворот. Подбежал человек, открыл их, пропустил машину и меня. Из машины вышло две пары негров и они быстро сняли себе номера в отдельно стоящих домиках. Наконец очередь дошла до меня. Я тоже попросил номер. «120000 денег», - сказала миловидная девушка за стойкой, и от этого она стала еще более миловидной. Меня не спрашивали какой я национальности, откуда я, почему в Зимбабве, просто записали под древнем зимбабвийским именем Dmitry, добавили префикс MR, начертали первую попавшуюся фамилию (к сожалению ее я не запомнил), взяли от меня деньги, выдали ключ и проводили в комнату, находящуюся в этом же здании. Номер оказался просторный с огромной кроватью и кроватью поменьше, с телевизором … и все… больше не было ничего. Туалет и душ был один на всех, но, поскольку номеров было всего 4 – он был очень чистый и ухоженный. После душа я подошел опять к стойке ресепшна и спросил: «Во сколько отправляются автобусы со станции в Мозамбик?» Девушка ответила, что точно не помнит, но ей кажется, что, часов в 5 утра, тогда, попросил я ее разбудите меня в 4, и на 4-30 вызовите мне такси. «О, конечно! Нет проблем!» - пропела она и я счастливый ушел спать.

10 апреля 2007 года
В 4 часа меня никто не разбудил. Я осторожно прошел в туалет, умылся и привел себя в порядок. В 4-30 я разбудил вчерашнюю милую девушку, и на сей раз она мне милой не показалась, по крайней мере, не совсем. Я спросил: «Где мое такси?» - «Такси?» - переспросила она меня, - «А такси в Мутаре – нет», - сказала она и пожала плечами.
Злой на всю Зимбабву я вышел в ночь и попер обратной дорогой к автостанции. Я шел в абсолютном одиночестве и темноте, даже машины не проезжали мимо меня. Наконец, я вышел на центральную улицу. Возле банкоматов, прямо на асфальте, спали охранники. Я упрямо шел в сторону автостанции. Наконец, мне попался живой неспящий негр, который сказал, что никаких автобусов из Мутаре в сторону Мозамбика не ходит, а мне нужно добраться только до границы, перейти ее, и там целая куча всяких автобусов готовы отвезти меня в любую точку Мозамбика. До границы меня может довезти спецтранспорт – челнок, который курсирует от того магазина до границы и обратно. Я повеселел. Дойдя до «того магазина» я действительно обнаружил там кучку людей, которые ждали этот спецтранспорт. Через минут 10 мы уже сидели в машине и ехали в сторону границы. Я сидел на переднем сиденье и сзади было трое негров, которые о чем-то шептались друг с другом.
«Двадцать тысяч», - сказал водила, когда мы подъехали к границе. Пока я расплачивался с ним, эти трое негров, что сидели сзади, тихо выползли из машины и бесшумно скрылись в приграничных кустах. «Ага, контрабанда!» - подумал я. До открытия границы оставалось еще 40 минут.
Рассвет медленно вступал в свои права, и с первыми лучами солнца границу открыли.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #57

Сообщение Bepa » 31 июл 2007, 17:51

Дмитрий писал(а):Реально батареей я пользовался только в Матусадоне и на каноэ, во всех остальных случаях была в близком доступе розетка или прикуриватель в машине... Насчет накопителя - подумате о бОльшем объеме винта. На моем стоит 80 Гб + 20 Гб флэшек, и то под конец я начал экономить кадры, а зря....
Можно съэкономить на весе аппаратуры: например, я очень редко использовал 60-й макрушник и стандартный зум 28-70 (хотя я очень люблю эти линзы, но как-то не пошли они в этой поездке - либо был нужен широкий угол, либо теле.

Спасибо большое за ответ, я примерно что-то такое и думала. Диск у меня 40 Гб, почти всегда хватает (если зверей немного). С другой стороны, надо уже, как все порядочные люди, снимать в raw, а не в jpg, а это больше места требует. 20 Гб флешек - это круто, респект ;).
Насчет не брать 28-70 соглашусь (та же история, либо ширик, либо теле), а вот макрообъектив как не взять? Вдруг насекомое какое красивое, или геккона поймаю? Не прощу же потом себе.
На фотофорумах каких-нибудь не выставляетесь?
Аватара пользователя
Bepa
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Сообщение: #58

Сообщение Дмитрий » 31 июл 2007, 18:21

Bepa писал(а): а вот макрообъектив как не взять? Вдруг насекомое какое красивое, или геккона поймаю? Не прощу же потом себе.
На фотофорумах каких-нибудь не выставляетесь?


Если речь идет о Южной Африке, то насекомых и прочую мелочь можно нормально снимать на 70-200. Это, если не заморачиваться по поводу лишайников, мхов и строения цветков экзотических злаков (я серьезно). У меня был только один случай, когда я имел возможность воспользоваться макрушником - это рыбалка в Матусадоне, - когда все рыбачили и пили пиво, я снимал пауков, которые в изобилии были на сухом дереве, за которое мы привязали катер. Все. Но, макрушник - это здорово. Лучше его иметь, чем не иметь.
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #59

Сообщение Bepa » 31 июл 2007, 19:37

Дмитрий писал(а):Если речь идет о Южной Африке, то насекомых и прочую мелочь можно нормально снимать на 70-200.

Речь о Мадагаскаре. Макро на телевик тоже часто снимаю, но не всё так можно снять...
Аватара пользователя
Bepa
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Сообщение: #60

Сообщение Дмитрий » 01 авг 2007, 09:15

Bepa писал(а):Речь о Мадагаскаре. Макро на телевик тоже часто снимаю, но не всё так можно снять...


Конечно ... Поэтому всегда со мной все линзы, и только по возврыщению, сидя в кресле и попивая коньяк, я размышляю о том как можно было снизить вес

это на foto.ru
http://club.foto.ru/gallery/photos/auth ... r_id=29825
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль