Я нигде и никогда не видела их в таком числе. Гид рассказывала, что один котик ест до 50 кг рыбы в день, с тех пор как запретили из истребление, котики так расплодились, что уже становится проблемой. Рыбаки протестуют, им надо уходить за рыбой очень далеко в море, а и самим котикам становится голодно. Каждая колония 8 -10 тыс котиков, посчитайте сколько рыбы им надо в день? А ведь это только одна колония, таких много по побережью. В Намибии проживает ок. 2,8 млн людей и ок. 3 млн котиков. И в целом совсем не надо ехать 1,5 часа в Cape Cross Seal Reserve, потому что на Pelican Point рядом с Уолфиш – Бэй котиков не меньше. Попасть можно только в рамках экскурсии, морской или на джипах, обычной дороги туда нет.
Пеликан прилетел на соседний катер, по моему он сам обалдел- люди, отстаньте, я один, а вас много! Что столпились, катер потопите!
Еще мы видели кита. Это большая удача, сейчас не сезон, киты приходят к эти берегам в октябре-ноябре. Жаль сфотать не смогла, далековато
Кого тут только нет, и фламинго, и пеликаны, и альбатросы
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
На берегу накрыли столы для тех, кто продолжает экскурсию на джипах. Я им не завидовала. Такие приличные деньги заплатили, а погода шепчет (займи, но выпей :D :D :D ).
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Мы без банкета тоже не остались. Нам сервировали шампанское, свежайшие устрицы и разные закуски. На кораблие нас было 11 человек, 3 семьи. Одна семья с двумя детьми сошла на берег продолжать экскурсию на джипах, так что и шампанского, и устриц было навалом. Я дала им второй шанс. До этого я ела устрицы во Франции, жуткая гадость. Съела одну, потом выпила 3 бокала вина и съела весь хлеб, никак не могла отбить вкус. Здесь пошло значительно лучше. С лимоном и соусом табаско, под шампанское. Не скажу, что устрицы стали моим любимым продуктом, но штук 5 съела с удовольствием. Сыну нашему именно в этот день исполнилось 15 лет, так что шампанское пришлось очень кстати. Всем корабликом пели ему Хеппи Бездей! 14 лет отмечали в США, в каньонах Аризоны, а вот 15- на Берегу Скелетов. Повезло ему с датой рождения. У меня вот в декабре, и не уехать в начале месяца, и холодина почти везде.
Когда вошли в гавань, то к нам в гости явились пеликаны. Те самые- кремово розовые. Красавчики! Нам отдали остатки рыбы, что нескормили котикам, мы бросали пеликанам и они широко открывали клювы. Очень смешно, такой сачек для рыбы.
Рыба?! Двайте!
Ну раз больше ничего нет, то и пошли мы отсюда
А может еще есть?
Потрясающая прогулка, у меня котиковый передоз, аж в глазах мелькали. И только мы отъхали км 50 от побережья- сразу пропал туман, тут голубое небо и опять жара
Огромные термитники
Ночевали в отельчике Тренд Калахари Инн. Скромненько, но чистенько и всего 10 км до аэропорта. Хороший ресторан, тут тоже можно заказать ассорти из мяса антилопы, они в каждый кусочек втыкают шпажку разного цвета и дают картинку, какой цвет обозначает кого. Можно заказать три вида из 6. Ну мы и заказали три сыну и три мне, как раз все 6. Потом друг у друга пробовали. Зебра, куду, ерланд, орикс, спринбок, последнего забыла. :D
Утром сдали машину, муж вздохнул с облегчением, больше ему рулить не придется. Агрегатором я довольна, все прошло как обещали- депозит уже вернулся, ничего лишнего не взяли.
Бюджет по Намибии, в НАД и долларах США Билеты J-Burg – Windhoek 350 USD, багаж включен 2*23, Южно-Африканские авиалинии Solitaire - Soft Adventure Самп-лодж 3000NAD 156USD - проапгрейдили бесплатно до лучшего лоджа + завтрак-ужин 130 USD на троих Sisriem - Sossusvlei lodge 5247NAD HB 273USD Sisriem- Sisriem Camp 610 NAD 30USD (между ворот) Swakopmund – Desert Sand, 2 ночи 2470NAD 130USD за обе Windhoek - Trans Kalahari inn Hotel 1314NAD BB 79USD Вход в НП – 100 NAD с чел - 34USD за всех машина 352 USD-Toyota Urban Cruiser, на месте проапгрейдили бесплатно. Бензин 150 USD Экскурсия 220 USD на троих Еда- 200 Итого 2 104 USD
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Утренний перелет в Виктория Фолз. Даты обусловлены наличием прямых рейсов из Виндхук, они есть только по средам и воскресеньем, все остальное время- через Й-бург.
С самолета чуть-чуть видно водопад. Вот там, вдалеке, как облако на земле, это он и есть.
Водопад Виктория разделят две страны Замбию и Зимбабве. Соответственно это 2 аэропорта, Виктория Фоллс в Зимбабве и Ливингстон в Замбии. Лететь все равно куда, чем дешевле, тем лучше. Кстати обе страны раньше назывались Родезией. Только Зимбабве была Южная, а Замбия- Северная Родезия. Виза оформляется в аэропорту, стоит взять визу КАЗА, это виза, позволяющая многократно перемещаться между Зимбабве, Замбией и Ботсваной. Это нужно, что бы посмотреть водопад с 2 сторон, с зимбабвийской и замбийской, многие еще берут сафари в парк Чобе (Ботсвана). Тем, кто хочет полетать на моторном дельтаплане, тем тоже нужна такая виза, полеты осуществляются только со стороны Замбии. Вертолетные- с обеих сторон. Но все по любому, я считаю, что смотреть водопад надо с 2 сторон, так далеко приехать и экономить на визе? Глупо. Странно, но за визой Каза практически не было очереди. Почему то все брали разовую визу.
Мой рассказ я хочу начать со слов огромной благодарности Наталье и Александру. Наши форумчане, теперь уже и наши друзья, могу сказать, пригласили нас в гости. Так что мы разделили время между Замбией и Зимбабве, по 2 дня в каждой стране. Без них мы бы не увидели такую Замбию, настолько интересную, многоплановую. Ну а радушие, юмор, дружеское общение и вовсе сделали наш визит в Замбию, лучшими днями поездки. А еще мы познакомились с Чаком, их собакой, ну милейший же пес. Очень надеюсь, что когда-нибудь кончатся все это заморочки с визами и границами и мы сможет принять Александра и Наталью у себя, в свою очередь показать им нашу страну.
Мой муж в компании нового друга!
Вышли из аэропорта- волнительно как-то, куда бежать, что делать? Но волноваться не стоит, тут же под белы руки были препровождены к такси. Плата стандартная, 30 американских до границы. Очень интересно смотреть в окно, очередная африканская страна и опять совсем другая, не похожа на Намибию и ЮАР Заходим в домик таможни, в середине дня очереди нет, нам быстренько штампуют нашу уже купленную Каза визу и можно идти дальше. Между границами идти метров 800, асфальтовая дорога и мост. Почему-то я думала, что только мост, отмахнулась от такси, что предлагает провезти между границами. А зря, день был очень жаркий и тащиться с чемоданами не прикольно. В Замбии нас уже встречали друзья. Я так разлетелась с ними здороваться, что даже выскочила из транзитной зоны, не показав паспорта. Их, кстати в Замбии тоже надо штамповать. И на обратном пути так же, на каждой стороне, что логично. Перелет был очень легкий, мы совсем не устали, поэтому сразу поехали в Нац. Парк. В Замбии есть небольшой парк прям в Ливингстон, вдоль реки Замбези. Не успели мы отъехать от границы и вот вам- целое стадо слонов у реки!!!! А мы то их искали в Крюгере. Не там искали, однако.
К концу дня даже сын стал меня спрашивать – мама, а зачем мы ездили в Крюгер, все животные здесь. Жирафы целым стадом и никаких многочасовых поисков не нужно, вот они, прям у дороги.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Вдоль реки гуляет слон, в траве пасутся импалы. Рядом струятся воды Замбези, дорога идет вдоль воды.
Я- на берегу Замбези, до сих пор не верится
В этом парке рейнджеры организуют прогулку с носорогами. Мы бы, конечно, не смогли это организовать сами, это надо знать, куда идти, кого спрашивать. Спасибо огромное друзьям. Короткая пешая прогулка по бушу, что само по себе уже удивительно, ведь в Нац. Парках выходить из машины нельзя. Но нас сопровождают, и даже с ружьем.
И вот они, носорожики, в метре буквально. Мама и сын. В парке есть еще несколько семей носорогов, мы их позднее видели с воздуха.
Красавчик, однако! В свитере! в +28
И этот тоже хорош!
Очень-очень близко можно подойти
Заехали домой к друзьям. Очень интересно посмотреть изнутри на замбийскую жизнь. Обеспеченные люди живут очень даже неплохо, а вот многие из местных- ужасно. Например, видели стройку, хозяин дома поселил семью, присматривать, что б не растащили строительство. Семья живет в ужасающей каменно-бетонной коробке, без канализации и кондиционера. Сейчас-то довольно прохладно, ночами так даже холодно, но что-то будет летом. Тем более что последние два года, в Замбии большие проблемы с электроэнергией. Было очень мало дождей, водохранилища пустые, свет дают всего лишь на 6 часов в день. Например, с 6 утра до 12 свет есть, а потом его нет до 12 следующего дня. Тогда свет с 12 дня до 6 вечера. И так далее. В хороших домах есть солнечные батареи, от них все работает, а вот у бедных не работает ничего. Какие уж там кондеи, холодильник не работает. Огромный контраст в стране. Ужинать мы поехали в отель на берегу Замбези. Тут потрясающе красиво, все в колониальном стиле, словно в другом мире оказались. Долго сидели в ресторане на берегу, любовались закатом, а потом еще и дома посидели. Ну очень душевно. Но все же пошли спать, завтра нам предстоит в 6,50 уже было на взлетной площадке. Наташе с Александром тоже пришлось встать очень рано из-за нас.
Коктейль "Африканский закат". Ну как можно было в первый вечер в Замбии не заказать коктель с таким названием?!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Приехали все на маленький частный аэродром, отсюда мы отправились летать на мото дельтаплане над водопадом. Стоимость 185 долларов с чел. Долго колебались, вертолет или дельтаплан. Вертолет как-то понадежнее, там есть стекло. Но там могут посадить сзади, мужа- так точно, как самого тяжелого. И видно будет плохо. Ну и вообще, с дельтаплана совсем другое впечатление, летит сильно ниже, прям над самим водопадом. Саша убедил что это совсем не страшно. Как он был прав! Невероятные впечатления.
Первым отправился сын. Проводят маленький инструктаж, ничего сложного, сидеть на месте и не лезть под винт. И- йехуууу!
Полетел. Дают теплые куртки, в воздухе довольно холодно, тем более рано утром. Полеты эти устраивают либо утром либо под вечер, в это время довольно безветренно. Хотя, конечно, может быть, как угодно, погода непредсказуема. Как здорово, что у нас все получилось. Потом пошла я. Моего пилота звали Дейв, я ему сказала, что у него восхитительная работа! С воздуха он мне показывал не только водопад, но и разных животных. Мы увидели слонов, буйволов, множество гиппопотамов в реке, и даже носорогов. Видно все очень хорошо, Не то что носорог со смотровой в Крюгере, тут прям даже рог разглядела.
Я
Снимать во время полета нельзя, вообще ничего с собой брать нельзя. Потом предлагают купить фильм, но мы брать не стали. Эти видео потом никто не смотрит, у нас уже есть парочка, например с скатами с Гранд Каймана. Раз посмотрели и валяется. Так что порадую вас фото с интернета. Все так и выглядит.
Только с воздуха можно оценить разлив реки Замбези, ее бесчисленные протоки, островки, кусты. Сначала пилот зашел слева над водопадом и летел вдоль падающей воды, так, чтоб было видно крышесносную радугу. Затем облетел правее. Полет длиться минут 15, за это время отлично все рассмотрели. Восторг однозначно, много круче вертолета. Совсем другие ощущения, когда вокруг тебя открытый воздух, под ногами водопад и ветерок в лицо. Когда спрашиваю сына и мужа, что же было лучшим в поездке- полет на дельтаплане, единогласно.
Правда сестра моя и некоторые подруги сказали, что на эту летающую табуретку они б не сели ни за какие деньги. :D
Побулькав и высказав эмоции, мы отправились дальше. На водопад было рановато, холодно с утра, поехали к настоящему баобабу.
Где баобабы вышли на склон Жил на поляне розовый слон...
Вру, слона не было! А баобаб был! Баобабище!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
А вы знаете, что плоды баобаба едят? Я вот не знала. Без подсказки от Саши я бы и не подумала их купить. Дома попробовали, внутри у них такие белые кусочки, их залили водой, получилось кисленькое питье. Интересно же!
Потом поехали на Зип лайн. Слава богу, оказалось закрыто, открывается позднее. Что-то я на эту высоту посмотрела и летать передумала. Наташа герой, она отсюда прыгала вниз. Шаг в пропасть и летишь, а уже у земли тебя пружинит. Можно еще летящей лисицей, лежа в обвязке на животе. Когда мы уезжали, подъехала машинка с работниками, они знаками показывали, давайте, мол, мы сейчас откроемся. Но спасибо, нет, даже сын отказался. Хотя я люблю всякие зип лайн и в Норвегии с Прекестулен летала, однако у нас как-то пониже будет.
Потом хотели заехать в отель Роял Ливингстон, попить кофе, но нас не пустил охранник. Удивительно просто. В эти дни в Замбии какой-то праздник, приехало множество местных из Лусаки, вот и не пускают. Говорят – все заказано. Опять контрасты страны, отель этот весьма дорогой, мы, из довольно богатой страны, но не могли себе позволить номер в этом отеле. А местные вот могут. Ну да бог с ним, мы поехали к водопаду.
Боже мой, тут невозможно найти слова, они закончились. Ярчайшие радуги, шум воды, облака брызг. На Игуасу мы не были пока, были в Исландии. Там тоже круто, но как-то совсем по-другому. Ну и само осознание что я сейчас практически рукой могу дотронуться до Моази -оа-Тунья, водопаду из книжек про путешествия в дальние странствия, в месте, куда я долгие годы даже не мечтала попасть. Восторг.
Дождик идет
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Как раз со стороны Замбии можно спуститься вниз к воде, место называется Бойлинг пот. Мы с Наташей решили идти, Саша поколебался и пошел тоже. А мои не пошли. И очень зря. Невероятная красота, вода, тропический лес.
Полезла на камушек посидеть, а там это!
Пришлось ждать, пока место освободится.
Конечно, потом пришлось подниматься. Но мы как-то легко поднялись, было не жарко, мы никуда не бежали, останавливались. Долго пытались снять дасси на камнях, у меня именно в этот момент кончилась батарейка в камере, а запасная у мужа, само собой. Телефон не получалось, далеко. Зато бабуинов получалось, даже слишком. Как сказал Саша, сейчас он у тебя телефон отберет, тоже решит селфи сделать. Правда страшновато, они такие огромные и бегают прям под ногами.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Полные зашкаливающих эмоций мы все же прорвались в отель Авани на ланч. Тут два отеля Авани и Роял Ливингстон. Насчет того, что все заказано, это врали, особенно Роял пустой. Не удивительно при цене за номер около 800 долларов, да к тому ж еще комнаты только на двоих. Авани немного дешевле, но тоже предлагает два номера, если с таким ребенком, как наш. Вообще обычно туда пускают всех, кто прилично выглядит и хочет посидеть в баре или ресторане. Наташа рассказывала, что даже в бассейне купаться можно, если что-то возьмешь в баре. Заказываешь прям на лежак и отдыхай, загорай и купайся. Это в честь праздников они пускать перестали.
Наконец-то холодненькое пиво! День уже в разгаре и жарко, наверное, градусов 27. Это у них зима такая. Сейчас пишу, у нас вот лето, за окном +16. Кормят в отеле тоже очень даже хорошо. Отдохнули, и пошли гулять по отелям. Самое интересное здесь то, что по территории отеля свободно гуляют зебры, жирафы и антилопы.
Муж оделся прям в тему
Ты лежишь и я лежу
Ты сидишь и я сижу
Представляете, вот так вышел утром на балкон, а у тебя гости
Женщины- просто улет. Как у них только шея выдерживает? Видели одну, у нее на голове стояло ведро с какими-то плодами, кг так 10, не меньше. И идет себе.
День получился безумно насыщенный, яркий, самый запоминающейся в поездке. Жаль было расставаться. Мы улетали тоже из Виктории Фоллс, не могу объяснить феномен, но почему-то билеты из Виндхук в Вик Фолс были в три раза дешевле, чем в Ливингстон. Так что еще на две ночи сняла апартаменты в Вик Фолз. Саша довез нас до границы и передал на руки таксисту пограничнику. Ошибку мы повторять не стали и тащиться с чемоданами еще раз совсем не привлекало. Сторговались на 5 долларов за все удовольствие. Здравствую Зимбабве. От границы до отелы доехали еще за 20-ку.
Замбия понравилась очень-очень, тут легко можно провести куда больше времени. Кстати говоря, здесь и подешевле, чем в Вик Фосс.
В завершение Замбии вот такие цветочки. И вроде ж зима.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Зимбабве Домик оказался вполне уютный и чистый, две спальни, полностью оборудованная кухня, брай. Нам лень готовить, мы отправились ужинать в ресторан Три обезьянки. Пешком в Вик Фоллс ходят разве что по центру.
У ворот лоджа
В каждом лодже имеется прикормленный таксист, нам сразу выдали контакты. Очень удобно, пишешь в ВотсАпп и через 5 минут машина у двери. 5 долларов до центра, такса у всех одинаковая. И 5 обратно. Не очень удобно, что в лодже нет завтрака. Нам уже через день улетать, глупо покупать продукты, готовить завтрак. Утром вызвали того же таксиста и он нас подбросил в ЛукАут кафе. Кафе на самом краю каньона, с видом на тот самый Бойлинг Пот, куда мы спускались вчера. И на ту саму тарзанку. Получили не только отличный завтрак, но еще и шоу, наблюдали как народ шагал в пропасть. Со стороны наблюдать прикольно, даже очень.
От кафе пешочком минут 7 до входа к водопаду со стороны Зимбабве. Вообще, должна сказать, что действительно оказалась куда спокойнее, чем я ожидала. Ладно в Замбии, мы были с местными друзьями, но и в Зимбабве все было вполне легко. Даже приставал не было. Как раз от кафе до кассы парка идешь через маленький рыночек. Ну да, они все оживились, начали зазывать, но говоришь – ничего не нужно и все, никто не бежит рядом, не хватает за руку. До приставал в Азии им очень далеко. Абсолютно цивильно все. В центре рестораны, супермаркет, почта, больница, разные магазины. Все совершенно спокойно. Такси на каждом шагу. Организовать экскурсии можно тут же. На любой вкус, и полеты на вертолете, и круиз по реке, поездка в Ботсванну на день или больше, тур в парк к львам, рафтинг, разные зип лайны. Даже идти никуда не нужно, достаточно в своем лодже сказать, что хочешь и тебе тут же все организуют в лучшем виде. По абсолютно стандартным ценам. Немалым, что есть, то есть, однако никто не пытаешься обмануть, точно такие же цены заявлены в любом тур агентстве. Это, скорее, европейские и прочие организаторы норовят обмануть.
У меня инстаграм был завален предложениями по Перу, Чили и Боливии, после моей осенней поездки, сейчас прибавилась Африка. Каждый день куча предложений, в основном – Кейптаун, Намибия и водопад Виктория. Вот у них цены точно неадекватные. Все эти туры они у местных же и берут, только свой процент не слабый набрасывают. Не нужно бояться, все прекрасно организуется самостоятельно.
Пошли к кассе, а там сюрприз- для покупки билета нужен паспорт или АйДи. Как я писала выше, цены разные для разных категорий. Для местных совсем дешево, а вот для иностранцев по 50 долларов с чел. Так как у нас билеты ни разу не льготные и самые дорогие, то хватило фото паспорта в телефоне. Читала мнение, что достаточно осматривать водопад именно со стороны Зимбабве. Эта сторона самая длинная. Категорически не согласна! Со стороны Замбии совсем по-другому. С зимбабвийской больше ощущается мощь, в некоторых местах идет конкретный дождь. Вода с такой силой ударяется о подножие скал, что взлетает вверх облаком. Не случайно туземцы называли водопад Мози-оа-Тунья- Гремящий дым. Я б еще добавила- и мокрый. С замбийской стороны не так мокро и более красиво. Можно лучше рассмотреть сам водопад, кругом переливаются радуги. В общем, приехать на край света и из-за экономии на визе и входном билета не посмотреть обе стороны- глупость, как по моему.
Очень красивый тропический лес
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Памятники Ливингстону стоят с двух сторон, в Замбии есть свой
Начальная часть зимбабвийской стороны не очень мокрая
Мы нагулялись вдоль водопада и хорошенько вымокли. В такую жару это только приятно. Мы с мужем еще набрасывали ветровки, я камеру спасала. А сын сразу отказался, наоборот, стоило ему немного обсохнуть, как он тут же лез снова туда, где помокрее. По времени прогуляли примерно часа три. Совершенно не торопясь.
Самая мокрая средняя часть.
Желающие могут шагнуть отсюда
Сын в абсолютно мокрой футболке
С Замбийской стороны, в сухой сезон устраивают купание в купели Дьявола, натуральном бассейне на самом краю водопада. Река Замбези вообще течет не быстро, а в сухой сезон уровень воды падает, на реке открывается множество островков, ну и в этом углублении на самом краю течение не такое сильное. Все равно, при всей моей любви к всяким зип лайнам и вообще адреналину две вещи я точно исключаю – прыжки с тарзанки, и вот этот бассейн. Мне даже на картинки смотреть страшно.
По итогам- что мне совершенно непонятно, куда идут все эти деньги? Зимбабве оказалась самым дорогим пунктом в нашем трипе. Поселиться менее чем за 100 долларов в сутки, это возможно, но чаще всего будет отстой. Цены в ресторанах раза в 2 выше, чем в Намибии и , тем более, ЮАР. Активности все тоже дорогие, и не надейтесь найти тут что-то дешевле 50 баксов, а скорее, настраивайтесь на 100-150. За 50 вам позволят на своих двоих прогуляться вдоль водопада. Для сравнения, билет в НП Намибии – 6 долларов, в НП Крюгера – 30, тот же водопад в Замбии- 20. А в Вик Фолз- 50. При том, что народ тут зарабатывает хорошие деньги, можно хотя бы улицы заасфальтировать? Должны же платиться какие-то там налоги или как? В общем- неоднозначно.
Водопад безумно красивый, величественный. Это стоит увидеть. Он совсем другой, не могу сравнить его с уже виденными нами водопадами Норвегии, Исландии.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
На вечер у меня был заказан круиз по реке Замбези. Брала на Трипадвайзере. Не стоило это делать, на месте прекрасно все можно было купить. Трансфер я заказывать не стала потому, что не была уверенна, откуда мы поедем. Будем гулять по водопаду до времени круиза или поедем из лоджа уже. Таксист привез нас на митинг поинт, в A'zambezi River Lodge. Оттуда уходят большинство таких круизов. Мы специально приехали пораньше, хотели сначала пообедать там. С обедом все удалось более чем. Была два варианта, пойти на ланч-буфет или по меню а ля карт. Мы решили по меню, нам тут же из общего зала притащили столик, установили на террасе с видом на воду.
Я такая вся красивая приехала, в круиз же. Отель, опять же, симпатичный.
Меня слегка отрезвил этот знак. Ну да ладно, что мы, крокодилов не видели?! Вообще то мы хотели его съесть, в Замбии мы пытались пойти в ресторан, где подают крокодилятину. Не срослось, не было у них крокодилов. Говорю мужу, вот сейчас поймаю на живца, и пусть жарят. Ладно, посмеялись и вполне удовлетворились спагетти, гамбургером и салатиком.
Подходит время круиза, но никого нет. Я пошла на ресепшен, очень милая девушка стала с нами искать, кто же нас повезет. Стоит это самое судно, написано на нем Батока круиз, и даже работники там есть. А туристов нет. Ни одного! И никто никуда не собирается. Я уже запсиховала, все соседние лодки уже отходят, мы без круиза останемся? Девушка дернула работника, они давай звонить в офис. Мне говорят- а давайте перенесем на завтра, а то сегодня, кроме вас, никого нет. Но мы-то завтра уже улетаем! Хорошо, говорят, плывите. Одни???? Да! Весь этот двухпалубный корабли, бармен, экскурсовод и водитель кораблика, все трое были на нас троих же. ВИП тур получился.
Все это наше!
И что удивительно, работали на совесть. Экскурсовод все время показывал нам разных птиц и животных, например крокодилов мы видели несколько раз, без него б и не нашли, крокодилы сливались с пейзажем. Особенно первый. К нему все кораблики как давай подруливать. Я мужу говорю- может это вообще чучело, что б туристам сразу же показать хотя бы одного крокодила, гарантированного. Все равно он не шевелится. :D :D :D Потом еще были крокодилы, в разных местах. Птичек тоже называли все время. Птиц очень много, я запомнила только змеешейку. И все время что-то наливали. Мы смеялись, что такими темпами мы скоро не то что крокодилов, мы тут жирафов и львов обнаружим, с пьяных-то глаз. Ну хотя б ребенок трезвый. Хотя он решил отбить затраты и хлебал безалкогольные коктейли в большом количестве. Что меня удивило, даже закуски подвезли, пристали к какой то пристани и нам передали коробку с 3 порциями закусок.
Вот он, крокодил. Первый!
И дальше
Разные кораблики
Вот это дом плавучий
А это как из старого фильма про королеву Африки
Отель, где мы ужинали с друзьями, это Замбия
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Самое интересное началось на закате. Сначала мы увидели слона. Боже, я никогда не видела такого, он купался в реке, пил воду. Затем увидели бегемотов, тоже купающихся.
А потом нашли их на островке, уже отдыхающих после купания.
Солнце садится
Закат обалденный, ну так здорово! Мы – в Африке! Очень сильные впечатления от этого круиза
Домой ехали очень весело, с работниками этого круиза. Хотя транфер до дома не заказывали, но они должны были отвезти нас в ресторан Бама, там была точка высадки. Мы уже не хотели в ресторан, вполне наелись и напились на кораблике. Так что они нас отвезли домой, им еще и лучше, этот Бама на отшибе, а жили мы рядом с центром.
Утром приехали в аэропорт. В Африке вообще все не быстро, а тут еще зависла система. Два работника выписывали посадочные талоны и бирки на чемоданы, все от руки. Страшно долго. Вообще ВикФолз- самый медленный аэропорт в мире. Ладно посадочные, ну зависли компы, недавно вон по всему миру зависли. Но там и паспортный контроль, и секюрити- все работают как во сне. На табло гейта горело, что вылет в Крюгер парк, мы очень надеялись, что это сбой системы. :D Не хотелось бы оказаться за 400 км от Йоханнесбурга. Зато узнали, что как вариант, в Крюгер можно и лететь. Правда дорого, я думаю. У нас все обошлось и через какой-то час мы сели именно в Йоханнесбурге. И даже багаж долетел.
Бюджет, Водопад Виктория, Замбия и Зимбабве Билеты Windhoek- Vic. Falls 615 USD, багаж включен *23kg, Lufthansa Проживание 2 ночи -Airbnb 240USD KAZА visa Zambia/Zimbabwe 50*3-150 USD Водопад со стороны Зимбабве 50*3-150 USD Водопад со стороны Замбии и прогулка к носорогам – 60 USD (с помощью друзей) Полет на дельтаплане 185*3-555 USD Круиз по реке Замбия закат - 60*3- 180 USD Такси – 100 USD Питание - 200 USD Итого 2 250 USD Понятно, что можно не летать, в круиз не ездить и даже смотреть с одной стороны. Тогда Водопад обойдется дешевле как раз на стоимость визы и входных билетов. Есть и ночевать где-то надо по любому.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Возвращаемся в Йоханнесбург. Я дико боялась этого города. Рассказы были ужасающие, боялась не просто ограбят, побьют прям на улице. Это в лучшем случае. Долго изучала советы, где все же можно переночевать. Первые ночи у нас были прямо у аэропорта. Район там не очень, но так как планировался трансфер в отель и из него ни ногой, то ладно. Обратный вылет был 5 июля почти в 12 ночи. В принципе, можно было бы в тот же день и лететь с ВикФолс, но я не люблю так рисковать, мало ли, погода, еще что. Помню то же самое было с Сингапуром, я все думала, когда туда лететь из Таиланда. Решила накануне все же и была 100% права. Днем разразилась гроза, мы бы точно не сели. Ну и лишний перелет, пусть и коротенький, перед многочасовым перелетом домой, да ну его. В общем получилось, что 3 мы прилетаем, а улетать только в ночи 4-го, целый день надо бы что-то поделать. Ну, как минимум, не только переночевать, еще и отдохнуть.
В итоге я поняла, что безопасными районами являются Сандтон и Розбэнк. Вот в Розбэнк и поселились. И знаете, этот район вообще не похож на криминальный Джобург! Да и вообще, город оказался слегка другим. Жилье оказалось вообще супер, современный дом через дорогу от Розбэнк молл. С консьержем, с регистрацией фото и паспорта, на зеленой, красивой улице. Под окнами Старбакс, в молле куча ресторанов, магазинов, несколько супермаркетов. Рестораны просто отличные.
Улица, вид из окна
гостиная
одна из спален
Оттуда же отходит красный автобус Хоп Он-Хоп офф. Отличный вариант, что б безопасно осмотреть город. Правда вдруг сильно похолодало. Когда приехали, было даже жарко, пока ехали в такси я вся взмокла. А утром было всего лишь +14 и очень холодный ветер. Легкий пуховик мне весьма пригодился. Это при том, что я его надевала на толстый худи.
Сын окультуриваться не пожелал, спросил нельзя ли ему наконец отдохнуть и никуда не идти. :lol: Ну ладно, пусть остается дома, пошли гулять с мужем.
Район Розбэнк вполне современный центр-молл, окружен улочками с красивыми частными домами
Собственно весь город и состоит из отдельных районов- кусков. Безопасные, обнесенные заборами районы или улицы, куда проезд только через шлагбаум.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Сначала ехали по богатым северным районам. Очень красиво. Улицы усажаны местными акациями- джакарандами, когда они цветут, наверное, вообще невероятное зрелище. Эти деревья обновлять не будут, оказывается они потребляют слишком много воды, а в Джобурге с водой проблемы. Так что- спешите видеть!
Еще удивило современное метро. Например до столицы ЮАР, Претории, можно доехать на метро всего лишь за 40 минут.
Постоянный контроль
Заборы с проволокой под током
В этом доме жил Нельсон Мандела в бытность президентом, позднее тут жили другие президенты ЮАР, в гостях тут бывали разные звезды культуры и спорта. Преимущественно чернокожие.
Частный колледж
Это один их новых районов. Инвестор выкупил кусок земли и застроил современными зданиями, с дорогими квартирами. На первых этажах магазины, рестораны. В этом районе находится отель Мариотт
Дороги в Джобурге широкие, хорошие. Город просто огромный
Город возник на месте золотоносных карьеров, никто не предполагал, что город «проживет» долго, считали, что выберут золото и все придет в запустение. Однако место оказалось очень удачное. Тут отличный климат, не слишком жарко летом и не слишком холодно зимой. Удобное расположение по отношению к разным частям страны.
Здесь не только дорогие виллы, есть и вполне обычные многоквартирные дома, вполне приличные
Так что город быстро рос и развивался, центр мог посоперничать с Манхеттеном, здесь были штаб квартиры многих ведущих компаний, связанных с добычей алмазов, золота, полезных ископаемых. И в зеленых, северных районах начали строиться шикарные виллы. Для меня окровенеем стало, насколько зеленый этот город.
Однако, после того, как рухнул режим апартеида, в городе начались беспорядки. Все компании быстро закрывали офисы и покидали страну, центр захватили банды рекетиров, которые жгли дома, захватывали помещения. Даже и сейчас в центре можно увидеть дома, с заложенными кирпичами входами. Это как раз против рекета, домовладельцы так боролись с незаконным захватом. О том, что в городе весьма небезопасно, напоминают видео камеры. Они не только фактически на каждом доме, они на каждом перекрестке северных районов. Поверх ограды домов идут провода под током. При этом в районах много парков, есть детские площадки, очень хорошие дороги. Но в темное время ходить не рекомендуется, да и в светлое лучше передвигаться на машине.
Совершенно другое впечатление, правда? И это тоже Джобург
Есть еще грязь и скученность, особенно в районе ж/д вокзала. Там же еще находится Управление по иммиграции, где запрашивают рабочую визу. ЮАР одна из самых богатых и развитых стран Южной Африки, сюда толпами едут гастарбайтеры. Очередь за визой огромная, ну и не чисто в этом районе, мягко говоря.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Ж/д по прежнему один из самых популярных видов транспорта. Вагоны ужасные, без кондиционирования, но все равно для многих это самый доступный и быстрый способ добраться в центр. Еще автобусики маршрутки. Их даже ловят специальными знаками, для разных частей города, разные жесты
Стадион, построенный к ЧМ по футболу. Напоминает тыкву :D
А это тоже памятник. Напоминание о том, что и сейчас продолжаются разработки в некоторых шахтах в районе Джобурга.
Аудио гид на русском, очень забавный. Речь отличная, без акцента и ошибок, но очень хвастливая. Все самое-самое. И единственная страна в мире, которая объединила белых и черных, и больницы-то самые лучшие, и шахта самая глубокая, и банковская система лучшая в мире, университет и специалисты тоже лучшие. В общем- все прям лучшее. Улыбнули.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Мы вышли только на одной остановке- музей апартеида.
В целом, музей разочаровал. Интересна была самая первая часть, там было много фото и рассказов о времени апартеида. Например, всем гражданам страны выдавали АйДи с отметкой о расе. Белые, цветные и национальные меньшинства- китайцы, индусы и тд. Причем если у человека был белый отец и черная мать, человек все равно получал отметку – цветной. Как шутили в то время- если в чашку кофе влить молоко, кофе все равно останется кофе. С отметкой цветной было невозможно получить хорошую работу, а даже если удавалось куда-то устроится, платили по низшей ставке, белому за такую же работу платили в несколько раз больше.
После этой части музея начинается часть про Нельсона Манделу. В АЮР он действительно национальный герой. Большая часть музея посвящена ему- фото, видео, рассказы о его жизненном пути, заключении, деятельности в роли Президента. Не могу сказать, что это очень интересно в таком количестве.
Мы сели на автобус и двинули в обратный путь.
В центре много зданий в стиле "агрессивности". Это одно из гос учреждений, напротив находится Школа изящных исскуств, в ней училась балету Шарлиз Терон, ныне звезда Голливуда. Между прочим, дети у нее усыновленные и темнокожие.
Эти кубы, это тоже памятник в честь Манделы, под одним из них находится тюремная камера, где он сидел прежде, чем его отправили на Робби айланд около Кейптауна. 27 лет жизни провести в тюрьме, уму непостижимо.
Обратно, в северные районы
Абсолютно разные люди.
Этот лежит на улице
Девушка работает, продает билеты на тур автобус
А это, явно богатые модницы в Розбэнк молле
Серое многоэтажное здание в конце улицы- дом, где мы жили
Мы отлично поужинали в греческом ресторане, очень вкусно
В Джобурге работает и Болт, и Убер. Доехали очень дешево, за 15 евро, хотя до аэропорта ехать довольно далеко, добрых минут 30.
Обратно летели тем же КЛМ. Все же ночные рейсы я люблю больше. Пока поели, пока все успокоились, было уже часа 2 ночи. Ну и отрубились тут же. У меня была еще такая штуковина под ноги, вешается на столик, затем столик закрывается и ремень проходит между столиком самим креслом. Вниз видим ремень с мягкой площадкой для ног. Все же не так затекают ноги, когда их можно вытянуть.