Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото 2012

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение суровый молочник » 22 окт 2012, 12:55

выложил наконец-то свои фотки

http://www.fishup.ru/albums/p/gid/1478041/lid/80

кому интересно - велкам
суровый молочник
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР. Дневник+Фото

Сообщение mirton » 24 окт 2012, 17:46

Здравствуйте Вам и всем форумистам. Только, что зарегился и ощупываю форум. Собрался в июне 2013 в Намибию, практически составил маршрут, а тут про бушменов - племя Сан. Посему кучка вопросов.
Там одной ночи достаточно?
Как назывался кемпинг, где останавливались?
Откуда взялся гид?
"Подарки" с собой везли или там покупали?
Я по африканским вопросам полный чайник и заранее извиняюсь, если что не так.
mirton
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 83

Сообщение alex thirteen » 25 окт 2012, 16:03

mirton писал(а) 24 окт 2012, 17:46:Здравствуйте Вам и всем форумистам. Только, что зарегился и ощупываю форум. Собрался в июне 2013 в Намибию, практически составил маршрут, а тут про бушменов - племя Сан. Посему кучка вопросов.
Там одной ночи достаточно?
Как назывался кемпинг, где останавливались?
Откуда взялся гид?
"Подарки" с собой везли или там покупали?
Я по африканским вопросам полный чайник и заранее извиняюсь, если что не так.

mirton, доброго дня!

Кемпинг называется Nhoma Safari Camp. Владелец – местный белый по имени Арни. Очень интересный собеседник и вообще мужик – кремень) У него там ранчо, чде кроме кемпа он занимается сельским хозяйством. А на него работают Сан. Деревня Сан находится в находится в 200 метрах от кемпа и его владений.
Он же продает активити: целый день с Сан. О котором я писал. Конечно, дорого. Но мы ни капли не пожалели. Один из Сан обучался английскому и хорошо говорит (он и работает у Арни гидом). Остальные – никак вообще не говорят.

Вот реквизиты этого кемпа:
website: www.tsumkwel.iway.na
cell: +264-812734606
email: tsumkwel@iway.na
mail: P.O.Box 1899, Tsumeb, Namibia, 9000
physical address: N//hoq'ma village, Tsumkwe Constituency West, Otjozondjupa, Namibia

Что касается того, сколько дней нужно.
Они действительно интересные и я со своей страстью к этнографическому туризму и три дня бы с ними легко провел. Вообще мы приехали вечером. За час-два до заката. Мы ехали из Этоши и после утреннего гейм-драйва и заезда на метеорит, дорога там не близкая и целый день уходит в итоге.
Оттуда мы ехали в Маун в Ботсвану и это занимает целый день. Именно поэтому мы выехали на третий день утром. Поскольку логистика была именно такая, то и ночевали мы там 2 ночи. С одной по нашему графику никак. Бессмысленно. Поэтому чтобы корректнее ответить на ваш вопрос – я бы сказал сколько дней надо, а не ночей. Один полный день нужен. А по ночевкам – посмотрите как у вас будет клеить маршрут. В любом случае лучше там лишнюю ночь остановиться, чем где то в окрестностях. Там место классное.

Подарки из дома конечно везли. Как всегда. Пойнт в том, чтобы привезти что то такое. Что им интересно, диковинно. Чего там нет. Шарики там, мыльные пузыри, очки солнечные..

Спрашивайте – не стесняйтесь
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение mirton » 25 окт 2012, 17:17

alex thirteen писал(а) 25 окт 2012, 16:03:mirton, доброго дня!

Кемпинг называется Nhoma Safari Camp. Владелец – местный белый по имени Арни. Очень интересный собеседник и вообще мужик – кремень) У него там ранчо, чде кроме кемпа он занимается сельским хозяйством. А на него работают Сан. Деревня Сан находится в находится в 200 метрах от кемпа и его владений.
Он же продает активити: целый день с Сан. О котором я писал. Конечно, дорого. Но мы ни капли не пожалели. Один из Сан обучался английскому и хорошо говорит (он и работает у Арни гидом). Остальные – никак вообще не говорят...

Спасибо, Алексей.))
Я уже после заметил, прочитав внимательнее, что на все мои вопросы ответы уже есть. А то, что меньше двух ночей не получается, мог бы я и сам догадаться. Но, надеюсь, что вы, как и я, совсем не обижаетесь на дополнительные вопросы. Немного выкрою время и сам начну свои рассказики сюда вносить. Их пока одиннадцать - надо научиться их писать быстрее, чем ездишь.))

По теме еще вопрос. Дело в том, что наши тетки-бабушки (мы едем с другом и женами) не хотят ночевать в кемпингах, а только со стационарной крышей над головой. В Ботсвану ехать мы не планируем (пока) и "отскок" к бушменам хочу сделать между Очиваронго (Cheetah Conservation Fund и Waterberg plateau ) и Этошей. Объезд планирую против часовой стрелки с окончанием там, где вы начинали в Sossusvlei.
Всвязи с этим и вопрос.

Рядом от Nhoma Camp находится Tsumkwe Lodge http://sp.booking.com/hotel/na/tsumkwe ... tAodcFQAWQ с реальными ценами. Делают ли там такой же визит в племя Сан . А еще лучше было бы найти точку западнее, поближе к Очиваронго. Может в курсе, что посоветовать?
mirton
новичок

Сообщение YulyaSam » 22 ноя 2012, 18:54

Тысячу поклонов Вам!! отчет и фото - крышесносные! ААааААА!!!!!сверхмощный трип!!
Peace.
YulyaSam
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2012, 21:36

mirton писал(а) 25 окт 2012, 17:17:

Спасибо, Алексей.))
Я уже после заметил, прочитав внимательнее, что на все мои вопросы ответы уже есть. А то, что меньше двух ночей не получается, мог бы я и сам догадаться. Но, надеюсь, что вы, как и я, совсем не обижаетесь на дополнительные вопросы. Немного выкрою время и сам начну свои рассказики сюда вносить. Их пока одиннадцать - надо научиться их писать быстрее, чем ездишь.))

По теме еще вопрос. Дело в том, что наши тетки-бабушки (мы едем с другом и женами) не хотят ночевать в кемпингах, а только со стационарной крышей над головой. В Ботсвану ехать мы не планируем (пока) и "отскок" к бушменам хочу сделать между Очиваронго (Cheetah Conservation Fund и Waterberg plateau ) и Этошей. Объезд планирую против часовой стрелки с окончанием там, где вы начинали в Sossusvlei.
Всвязи с этим и вопрос.

Рядом от Nhoma Camp находится Tsumkwe Lodge http://sp.booking.com/hotel/na/tsumkwe ... tAodcFQAWQ с реальными ценами. Делают ли там такой же визит в племя Сан . А еще лучше было бы найти точку западнее, поближе к Очиваронго. Может в курсе, что посоветовать?[/quote]

mirton,
Прошу извинить - как то упустил из виду ваш последний пост. Предметно однако все равно я вам тут не посоветую. Да, и уверен, Вы уже связались с этим отелем и выяснили...
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2012, 22:11

YulyaSam писал(а) 22 ноя 2012, 18:54:Тысячу поклонов Вам!! отчет и фото - крышесносные! ААааААА!!!!!сверхмощный трип!!

YulyaSam, спасибо на добром слове оно, как известно, и кошке приятно

трипы и дальше будут сверхмощные) по другому не бывает
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение joi99 » 23 ноя 2012, 14:49

Были где-то дней 10 назад в этом племени. Они ещё помнят про футбол
Арни был в Тцумкве, поэтому на месте договаривались обо всём сами. Минимум три-четыре человека на английском говорят. Активити без арни стоило гораздо дешевле.Около 100-200 долларов отдали(на 12 человек)Это вместе с проживанием.В своих палатках. Возможно активити было не полным.Нас водили на охоту часа на 4. Правда ничего не поймали))))
Но были другие приключения. По пути ,не доезжая кемпа километр находится взлётная полоса.Так там утром самолёт разбился.Слава богу все живы остались, пока помогали, пока местные с ними суетились,на охоту времени меньше осталось. И ещё, среди нашей группы было много фотографов желающих сделать фото с полуобнажёнными бушменками. Но абсолютно все были одеты, кроме охотников.
На границе с Ботсваной встретили группу поляков, они в другой деревне останавливались по пути из Груфонтейна к Тцумкве как раз на ветеринарном посту. Судя по их видео вечернее шоу там было неплохое. По карте могу уточнить название.
В целом впечатление от поездки в племя весьма положительное, но цивилизация там уже рулит..
joi99
новичок

Страны: 48

Сообщение mirton » 23 ноя 2012, 15:17

Может поляки были в Ju/'Hoansi-San? Это примерно в 60 км от основой трасы.

http://www.lcfn.info/en/ju-hoansi/ju-hoansi-home

Я заказал гостиницу в Грутфонтейне и планирую туда съездить на день и вернуться. Владелец гостиницы потверждает, что это несложно. Просто не планирую ехать в Ботсвану и делать большой крюк до Цумкве не хочется. Как вы считаете?
mirton
новичок

Сообщение joi99 » 23 ноя 2012, 17:29

Сейчас посмотрел по атласу дорог - это деревня Luhebu. Она прямо по дороге в Тцумкве. Но почему то кажется ,что деревня в районе Nhoma более дикая, т.к не прямо на дороге стоит.

А Ботсвану я бы ооочень рекомендовал))))) Особенно в сухой сезон))
joi99
новичок

Сообщение joi99 » 23 ноя 2012, 17:32

Ещё раз по атласу посмотрел, возможно и ближе к Гротфонтейну деревня.Там хороший ориентир - ветеринарный пост со знаками СТОП и т.д. Мимо точно не проскочишь. А прямо за ним деревня.
joi99
новичок

Сообщение mirton » 23 ноя 2012, 19:02

joi99 писал(а) 23 ноя 2012, 17:29:Сейчас посмотрел по атласу дорог - это деревня Luhebu. Она прямо по дороге в Тцумкве. Но почему то кажется ,что деревня в районе Nhoma более дикая, т.к не прямо на дороге стоит.

А Ботсвану я бы ооочень рекомендовал))))) Особенно в сухой сезон))

Я на это место прицелился - Grashoek. Но и ваши места проверю. В Ботсвану в другой раз, если Намибия понравится. Еще вообще ни разу в Африке не был.
mirton
новичок

Сообщение Русотур » 02 ноя 2013, 23:57

Какой интересный отчет! Если дойдет до поездки в Намибию учту при планировании путешествия!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 628 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Shoushou » 03 ноя 2013, 17:00

Сильный отчёт!
Скорее не отчёт, а приключение,... рассказ с картинками.
Люблю такие, без лишних подсчётов и цыфр.
(Всё это можно узнать потом.)
Главное атмосфера, настроение
и фотографии конечно, без этого никак.
Спасибо alex thirteen , получил истинное удовольствие от прочтения.
У каждого своя дорога к счастью.
Shoushou
путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 1

Сообщение alex thirteen » 20 ноя 2013, 22:31

Русотур писал(а) 02 ноя 2013, 23:57:Какой интересный отчет! Если дойдет до поездки в Намибию учту при планировании путешествия!

Спасибо) Рад, что понравилось)
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение alex thirteen » 20 ноя 2013, 22:33

Shoushou писал(а) 03 ноя 2013, 17:00:Сильный отчёт!
Скорее не отчёт, а приключение,... рассказ с картинками.
Люблю такие, без лишних подсчётов и цыфр.
(Всё это можно узнать потом.)
Главное атмосфера, настроение
и фотографии конечно, без этого никак.
Спасибо alex thirteen , получил истинное удовольствие от прочтения.

Спасибо Вам за интерес! Приятно, что нравится) Мы так путешествуем, что нам самим нравится и других заражает) искатели приключений) Кстати, сейчас начали выкладывать путевые заметки по Нигеру "НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ"
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение RomaN-Dnepr » 28 ноя 2013, 13:07

Скажите пожалуйста
я правильно набросал Ваш маршрут?

Я не смог найти координаты кемпа возле которого племя Сан.

Предполагаю, что маршрут неверный на отрезке от Грутфонтейна до Мауна, так как Вы упоминаете место Гоба, я его в гуглмеп не нашёл, вместо этого нашёл ближайшее по написанию Гобабис.

Получается крюк на юг на участке от Грутфонтейна до Мауна. Возможно Вы ехали севернее?

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Скорее всего Вы ехали без крюка на юг по нижеприведённому маршруту:
(потому что в теме "Племя Сан" упоминается что они находятся между Грутфонтейном и Naye-Naye Concession Area, Otjozondjupa, Namibia)

Большой крюк по Южной Африке: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, ЮАР.  Дневник+Фото 2012

Вопрос ко всем - дайте, плиз, какие-то координаты или названия(имеющиеся в гуглмепе) чтобы можно было проложить маршрут. Особенно координаты кемпинга, возле которого(согласно даной темы) есть племя Сан.

Я пойду сейчас смотреть и другие отчёты. Но их много. Поэтому прошу дать ссылку на отчёты, в которых есть маршрут на карте.

Спасибо.
RomaN-Dnepr
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12
Отчеты: 15

Сообщение alex thirteen » 28 ноя 2013, 17:16

RomaN-Dnepr писал(а) 28 ноя 2013, 13:07:Скажите пожалуйста
я правильно набросал Ваш маршрут?

Я не смог найти координаты кемпа возле которого племя Сан.

Предполагаю, что маршрут неверный на отрезке от Грутфонтейна до Мауна, так как Вы упоминаете место Гоба, я его в гуглмеп не нашёл, вместо этого нашёл ближайшее по написанию Гобабис.

Получается крюк на юг на участке от Грутфонтейна до Мауна. Возможно Вы ехали севернее?

Скорее всего Вы ехали без крюка на юг по нижеприведённому маршруту:
(потому что в теме "Племя Сан" упоминается что они находятся между Грутфонтейном и Naye-Naye Concession Area, Otjozondjupa, Namibia)

Вопрос ко всем - дайте, плиз, какие-то координаты или названия(имеющиеся в гуглмепе) чтобы можно было проложить маршрут. Особенно координаты кемпинга, возле которого(согласно даной темы) есть племя Сан.

Я пойду сейчас смотреть и другие отчёты. Но их много. Поэтому прошу дать ссылку на отчёты, в которых есть маршрут на карте.

Спасибо.

Да, второй ваш маршрут, более короткий, мимо Нае-Нае - ПРАВИЛЬНЫЙ.

Сан в районе деревни Nhoma.
Дайте знать, если не нагуглится
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Лёля 3452 » 05 дек 2013, 12:42

Отчет настолько заразителен, что мне захотелось поехать в Африку, хотя еще сегодня утром я себя там совершенно не представляла. Весело пишите, охренительно фотографируете... Что сказать? Супер-путешествие и вы все - тоже!
Лёля 3452
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль