Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Не, ну ты меня доведешь до белого каления! Прямо мелодраматический детектив какой-то! Хорошо, хоть Мать оторвалась уже от своего назойливого ухажера. Надеюсь, пошла к малышам, и с ними все порядке, будут накормлены и вылизаны
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T писал(а) 12 мар 2014, 00:46:Не, ну ты меня доведешь до белого каления! Прямо мелодраматический детектив какой-то!
Терпение вознаграждается. Финальная серия вот она
День 19. Последнее сафари.
Простите заранее, фотографий будет ОЧЕНЬ много. Разобью на два поста.
Утро началось с радуги
Что считается хорошим знаком, понять только для кого. То ли природа радуется, что я наконец то сваливаю, то ли дорога домой будет гладкой, хотя последнее обычно стоит в системе моих ценностей на последнем месте. Ну в том смысле, что я всегда прошу мироздание устраивать все гадости как-то задержка рейса, потеря багажа и прочее, когда я еду домой. Я понимаю, что совсем без гадостей невозможно, но по дороге домой даже, если совсем совсем потеряют все мои вещи, меня это особо не расстроит. Как показала обратная дорога, мироздание своим шансом воспользовалось, но без фанатизма. То есть сначала как бы потеряли багаж в Йобурге, то есть не потеряли, а просто багаж выгрузили на одну карусель, а на табло показали другую карусель и дали пассажирам хорошенько понервничать, что багажа нет, потом, правда, через пол часа прислали человека и таки сказали всем, что ваш багаж на другой карусели (при этом так и не изменив табло). А потом уже при посадке на рейс быстро всех запустили в коридор к самолету и там закрыли на полтора часа. Места нет, туалета нет, что случилось непонятно, а у народа еще и стыковки короткие после этого были. Опять таки мне этот особых неудобств не доставило, кроме того, что грустно сидеть на полу плечом к плечу с другими пассажирами и не иметь возможности даже побродить (а то наступишь на кого-нибудь обязательно).
Но это все будет потом, а пока у нас рандеву с травоядными:
Странное чудовище: одна голова, два туловища. Африканский ответ Змею Горынычу
Антилопа топи:
Антилопы личи (я их неправильно до этого звала лечве, как они звучат на английском)
Болотный козел (надеюсь, не наврала, я вечно путаю этих мелких антилоп)
А потом мы нашли Братьев. Спят усталые игрушки:
Посмотрев, на их не подающие жизни тушки, мы решили искать другого счастья и поехали к львиным детям, тем более, что до них было рукой подать. Дочка тоже лежала в отрубе и разрешала детям делать все, что они только хотят:
Чем они и пользовались, бродя по округе, играясь с кустиками, жуя друг друга:
В общем, все было мирно, тихо и ничего не предвещало никаких потрясений. Хехе, а Африка всегда может достать кролика из шляпы. Чтобы было понятнее, львица с детьми расположилась на холмике, по низу местами холм зарос очень густой смесью кустов с травой. В какой-то момент, оба львенка, исследуя окрестности залезли в один из таких буреломов, куда-то глубоко внутрь. Ну залезли и залезли, на то они и детеныши, чтобы совать свой нос, куда не попадя. Но вдруг пару минут спустя из кустов раздалось рычание и горький-горький плач львенка, следом из кустов выкатился львенок-мальчик, а львенок-девочка продолжала рыдать где-то в куста. Львица-мать (которая на самом деле Дочь) при первых же звуках плача своего ребенка подлетела над землей одним стремительным движением и ринулась в кусты (так и хочется сказать «Как разъяренная львица», собственно она такой и была. Просто магическое превращение из милого ленивого пригревшегося на солнышке зверя в машину для убийства). Следом из кустов раздалось двойное рычание, а затем оно стихло, только маленькая девочка-львенок выбралась из кустов. Вместе с братом они быстренько отошли чуть и засели в густой траве. Тихо-тихо, не пикнув. Девочку львенка было ужасно жалко, потому что у нее на шкурке была явно видна кровь (правда, немного)
Писать дольше, чем все это происходило. Я было сначала опешила, а потом до меня дошло «Там в кустах Мать со своими малышами, да?». И гид подтвердил, что в кустах очевидно засела вторая львица со своими совсем мелкими детенышами, любопытные львята залезли в логово и попытались поиграть, либо с бабушкой, либо с малышами. А бабушке это очень не понравилось. А потом туда явилась разъяренная мать старших львят и выписала своей матери люлей, чтобы не смела обижать ее детей, но львица-бабушка драку не поддержала, потому что ей было очень важно оставаться затаившейся, ведь самцы рядом. Гид сказал, что она попросила свою дочь быть потише и не выдавать ее. Не знаю, насколько это правда, но Дочь действительно быстро и беззвучно вылезла из кустов, как будто ничего не было, и пошла к львятам. Надо было видеть львят, до того, как они увидели мать, они сидели, не двигаясь (потому что это инстинкт, если матери рядом нет, то надо затаиться), а как увидели мать, как же плакала девочка-львенок, как же она жаловалась на жестокую бабушку, и рассказывала, как ей было страшно. Но Дочь быстро облизала своих детей, всех успокоила и повела в другое место за собой (маленькая девочка не хромала и не показывала никоим образом, что ей больно, фух!).
Последний раз редактировалось bettel 26 дек 2014, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Параллельно активность начали проявлять самцы. Как только они услышали рычание Бабушки, Старший Брат подорвался «О, моя Любовь, я тебя опять нашел!»
Как говорится «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Лев самец добежал до холма, когда Дочь уже уводила львят. Он понимал, что где-то здесь есть львица, поэтому он бороздил по холму, нюхал кусты, прислушивался, в машине мы все молились, потому что ни у кого не было уверенности не убьет ли он львят, если найдет (львы-самцы они вообще стукнутые на всю голову). И слава тебе, Господи, самец так и не понял, что тут произошло, побродил и пошел лег в сторонке:
Понятное дело, что его Младший Брат тоже не мог остаться в стороне. Когда с холмом закончил Старший, его пошел обследовать второй лев. Точно также бродил, нюхал, смотрел. Хотя гид сказал, что этот даже если найдет не выдаст, потому что тогда его Старший брат опять прогонит и останется с львицей, а ему будет скучно, но мы все равно молились, чтобы и он не нашел. Старший же внимательно наблюдает за процессом, вдруг надо будет срочно вмешаться, если Младший что-нибудь нароет:
Но Младший ничего не нашел, возвращается к брату:
После этого львы решили, что им тоже пора искать хорошее место для дневного сна:
Гид, чтобы развлечь нас и дать возможность для съемки, заезжал быстро вперед львов и ставил машину у них на пути, львы подходили, обходили машину и шли дальше. Я сидела на последнем сидении, поэтому машину они обходили как раз подо мной. Прямо впритык к машине, ну может сантиметров 50 дистанция. Пару раз, обходя машину, они задирали голову посмотреть, кто там сверху... У них ТАКОЙ взгляд! Вроде и теплого цвета глаза, а взгляд такой холодной, оценивающий, режущий, гипнотизирующий. Сразу понимаешь выражение «Кровь застывает в жилах».
По дороге львы останавливались и метили территорию, а заодно проверяли, не было ли правонарушителей:
Ну и водички попить хорошо, а то метить будет нечем
В конце концов львы нашли термитник и устроились на нем на весь день (ветер обдувает, и просматриваются окрестности хорошо)
Много портретов
Младший брат
Старший
Младший
Старший
Ну а потом львы вернулись к состоянию, в котором мы их нашли. До свидания ребята, подольше вам оставаться в силе, чтобы ваши львята смогли вырасти:
Последний раз редактировалось bettel 26 дек 2014, 03:03, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, только сейчас увидела, что зебры - не двухцветные, т. е. полоски не только белые и черные, а еще и рыженькие просматриваются, и на гриве тоже коричневая шерстка присутствует. Гламурные такие
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
bettel - сто тысяч поцелуев еще раз Вам от меня Испытываю священный трепет перед Царем Зверей, разглядывая фотографии - даже трудно представить какие эмоции переживаешь, когда они находятся всего в пару шагов от тебя
Получила грустную новость из Набехи: из четырех львят в живых остался только один (ну или одна). Прямо до слез грустно. Дикая природа такая жестокая .
Alexandrita писал(а) 19 мар 2014, 10:37:bettel - сто тысяч поцелуев еще раз Вам от меня Испытываю священный трепет перед Царем Зверей, разглядывая фотографии - даже трудно представить какие эмоции переживаешь, когда они находятся всего в пару шагов от тебя
Спасибо. Это действительно не с чем не сравнимое ощущение. Я теперь живу мечтой о возвращении и считаю дни (тьфу*3, чтобы ничего не случилось)
tigr-raa писал(а) 27 мар 2014, 17:03:bettel - спасибо за великолепный рассказ- читается на одном дыхании. Если не секрет- какой техникой вы делаете ваши замечательные фото?
Это point and shoot камера Sony Cybershot DSC-H200. Достаточно простая и недорогая, но с хорошей оптикой.
bettel писал(а) 27 мар 2014, 19:27:Получила грустную новость из Набехи: из четырех львят в живых остался только один (ну или одна). Прямо до слез грустно. Дикая природа такая жестокая .
ой как жалко!! они почти уже родными стали за время вашего повествования!!
Остается только философски развести руками: что поделать, такая у них среда обитания, хотя, конечно, очень и очень жаль! Родятся новые, а Вы их нам покажете в следующий раз, правда?
Я была в Nxabega Camp. Но если бы я ехала сейчас, я бы поехала в концессию Linyanti (либо в Lebala camp либо в Lagoon camp), ну или в концессию Chitabe в Sandibe camp.
Правда тут все зависит от того, чего вам хочется: если хочется водных развлечений (поездка на катери, поезда на макоро, рыбалка), то не все из вышеперечисленных лагерей это могут обеспечить. В Набехе есть все.
А почему вы поехпли бы в другие концессии? Я как и вы, не особый приверженец водных развлечений, лучше смотреть животных из джипа, какие приемущества у этих кемпов перед Nxabega Camp?
Про лагеря Linyati: Во-первых, у них очень хорошие летние (ноябрь-март) скидки (больше, чем в два раза, по сравнению с зимой). Во-вторых, в этих местах не только есть львы и леопарды, но еще и пара больших стай собак и гепарды встречаются. В-третьих, эти лагеря славятся своими гидами и вообще длительностью выездов на сафари. Если что-то интересное попадается в пути, то они могут с гостями и до часа дня торчать на утреннем выезде.
А лагерь Sandibe находится в очень хорошем месте (концессия Chitabe) и славится большими кошками.
Но это я исходя из своего бюджета. Если у вас бюджет неограничен, то тогда я бы ехала куда-нибудь вроде легендарного Mombo
Бюджет конечно имеет значение, какой ценник за день прибывания в этих кемпах в сухой сезон? Предлагают ли они трансфер, как туда лучше добираться из Мауна? У вас уникальный опыт пожалуйста поделитесь, логистику в этих местах слабо представляю.
Эээ, в сухой сезон Окаванга ОЧЕНЬ дорогая! От 1000 до 2500 на человека в день (не считая перелета). Все трансферы между лагерями осуществляются цеснами (ну или другими подобными самолетами). Стоимость зависит от расстояния: где-то от 200 до 600 долларов в один конец.
А вот летом Окаванга становится слегка более бюджетной. Например, у компании Kwando есть предложение "Пять рек", если в сухой сезон цена их лагеря на человека около 1200 долларов в день, но с декабря по март - 500 долларов на человека в день. В предложение входят лагеря в Окаванге, в Калахари и возле водопада Виктория.
У Wilderness safari (очень большой оператор лагерей во многих странах) есть предложение 6 стран: для Ботсваны цена получается от 450 до 650 долларов на человека в день.
Из Мауна летают микро-самолетики во все лагеря.
Вообще, если вам интересно посмотреть цену, то вот этот сайт очень хорош для этого (там также можно посмотреть краткую характеристику на каждый лагерь и его фотографии): http://www.africatravelresource.com/afr ... /okavango/
Только цену смотрите во вкладке "цена", причем на конкретные даты. Как я уже говорила в Ботсване цена сильно колеблется от сезона.
ещеодналюбопытная писал(а) 14 янв 2018, 20:38:Очень захватывающе пишете! 1000 раз спасибо вам! И за фоточки, и за комменты, и за ответы, просто кладезь полезной инфы.
Спасибо огромное и за то, что читаете, и за то, что комментируете! Авторское эго очень любит, когда ему дают какую-то обратную связь, даже если это "Мля, опять гепарды!"
Это разве что на кусках рассказа о собаках некоторые=я думают "нафиг собак" поехали леопардов искать А что со змеями? неужели за все дни приключений вы их не встречаете?
От вашего повествования невозможно оторваться! Полный эффект присутствия. В драматические моменты прямо сердце начинает стучать. Животные – это лучшее что сотворила природа! Спасибо за замечательный отчет)