Закончив беседу с водителем вседорожного транспортного средства, перевозящего туристов в Суссофлей и на парковку у Дедфлей, посмотрел по maps.me, где этот хидден флей, и пошел в указанном направлении. Мне бы еще догадаться переобуться – сумка то в багажнике, но мозг в этот день взял выходной. Многие пишут, что это легкая прогулка и типа рядом. Но по карте 2,2 километра. Последний километр все время в горку по песку. По горячему. Тропа указана палками, но они начинаются метров через 500 от парковки и их еще надо найти.И ни души.

Но когда дошел. Давно не получал такого эстетического удовольствия – на молочном основании, на желтом песочном фоне под голубым небом черные деревья. Никакие фото (не только мои) не могут передать. Испытал, можно сказать, чувство восторга. (После Африки посмотрел на мозаики в Пафосе и любимого Брейгеля в Вене, но картинка Спрятанной долины в полдень так среди зрительных образов и доминирует). Понесся вниз, чтобы ноги не обжечь, думая при этом, как же я из этой котловины буду выбираться.

Побродив по дну когда-то болота минут двадцать, выбрался. Думаю, что чисто из уважения к науке, а точнее благодаря законам физики. При спуске – опора только на пятку – и нога уходит в песок. А при подъеме - опора на всю поверхность подошвы, и погружение в угли меньше, а то и вообще нет. Но терять ориентацию в месте и времени, конечно, не надо было. Обратный путь занял 50 минут и литр воды. На парковке увидел первый не мой легковой автомобиль в Намибии. Время приближалось к 14 часам, пора и в лодж – Sossus dune lodge. Если с утра правила сильно старался не нарушать, то на пути обратно пристроился за паркетником, который ехал 120 и выше.

Лодж внутри парка, с достаточно хреновой дорогой от асфальта до парковки. От парковки постояльцев 200 метров везет местный отельный трансфер. Вид лоджа несколько космический, и номера (домики) просторные, и виды с собственной террасы. Но нет кондиционера. Есть только вентилятор, а холодильник маленький. Спасает бассейн, ну а ночью не жарко. На ужин (300 тугриков) мясо экзотическое не предлагают. Зато предлагают вид на закат. По-моему, еще лучше, чем на дюне.

Выяснилось, что отель пользуется популярностью у туристов из Израиля (а может совпало – была и пара самостоятельных и галдящая группа). Этих постоянно орущих туристов с Земли обетованной, кстати, привезли с заката в 9 вечера. А поскольку с ресторанной террасы, да и любой другой, видно хорошо и далеко, они были последними машинами «с заката». Но народ (4-5 автомобилей) в пол девятого пытались из парка выехать. Не знаю, чем кончилось. Знаю, что за ужин и алкоголь в течение дня заплатил 40 долларов американских долларами намибийскими. Шел домой с задранной головой на млечный путь. В этом лодже звезд на небе больше, чем в предыдущем, хотя расстояние между ними меньше 5 километров. Даже больше, чем я когда-либо в своей жизни видел. И ощущение, что звезды здесь гораздо ближе.