Leopardtrip на шестерых от Кейпа до Йобурга в октябре 2019г

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Leopardtrip на шестерых от Кейпа до Йобурга в октябре 2019г

Сообщение natalia-nata » 17 мар 2020, 10:45

Большое спасибо. Отличный отчет. Мы только мечтаем о поездке в ЮАР.
natalia-nata
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение Marishkap » 17 мар 2020, 10:47

natalia-nata писал(а) 17 мар 2020, 10:45:Большое спасибо. Отличный отчет. Мы только мечтаем о поездке в ЮАР.

Спасибо, рада, что мой рассказ нравится. )
Надеюсь, мечта претворится в реальность однажды! ЮАР стоит того!
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение DrDimaaa » 18 мар 2020, 17:57

Спасибо большое за очень интересный и информативный отчет. Отдельный респект за носорогов. В декабре за ними ездили в Кению/Танзанию - не очень удачно...
Если представится возможность еще раз попасть в Южную Африку, то хочу попасть в Замбию на "Walk with Rhino"))) А так, конечно, Кейп и ЮАР - это как буд-то какая-то другая планета! Супер!
DrDimaaa
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Marishkap » 18 мар 2020, 18:11

DrDimaaa писал(а) 18 мар 2020, 17:57:В декабре за ними ездили в Кению/Танзанию - не очень удачно...

А я теперь после ЮАР в свою очередь хочу как раз в Кению или Танзанию. ))) Не знаю что из них выбрать, пока не разобралась в нюансах сафари в этих странах. Что вам понравилось / не понравилось там, куда бы вы оглядываясь назад, сейчас бы поехали?

DrDimaaa писал(а) 18 мар 2020, 17:57:А так, конечно, Кейп и ЮАР - это как буд-то какая-то другая планета! Супер!

Точно! ) Рада, что рассказ понравился! )
Marishkap
активный участник

Сообщение DrDimaaa » 18 мар 2020, 19:42

А я теперь после ЮАР в свою очередь хочу как раз в Кению или Танзанию. ))) Не знаю что из них выбрать, пока не разобралась в нюансах сафари в этих странах. Что вам понравилось / не понравилось там, куда бы вы оглядываясь назад, сейчас бы поехали?

Ну тут как всегда - все упирается в бюджет и интересы. Если вы не такой ярый поклонник животных и не любите долгие переезды, то можно посоветовать посетить три попсовых (но от этого не менее прекрасных) парка - Накуру, Мара и Амбосели. Но Вас, как я смотрю, намотанными километрами не испугать))) Если позволяют финансы, то можно и на самолетах передвигаться между парками)
Если бы я еще раз поехал в Кению/Танзанию, то с удовольствием повторил бы свой маршрут (если бы еще ни разу не ездил). Т.к. каждый парк прекрасен по своему. У меня есть небольшой отчетик, если интересно, то посмотрите. Из того, что не понравилось - это долгие переезды, а так все хорошо. В парке озеро Маньяра не очень понравилось сафари, но оно, как известно, лотерея.
DrDimaaa
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Peter Number One » 28 мар 2020, 20:58

Уважаемая Марина! Большое спасибо за выложенный отчет! Вам повезло и Вы успели побывать на Столовой горе. Теперь наслаждаемся Вашими фото с нее сквозь тучу-засранку)))....кстати есть синоним и для слова "облако" (Вы спрашивали)....пожалуйста - это ласковое слово...говнецо!))
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Marishkap » 31 мар 2020, 10:01

Peter Number One писал(а) 28 мар 2020, 20:58:Уважаемая Марина! Большое спасибо за выложенный отчет! Вам повезло и Вы успели побывать на Столовой горе. Теперь наслаждаемся Вашими фото с нее сквозь тучу-засранку)))....кстати есть синоним и для слова "облако" (Вы спрашивали)....пожалуйста - это ласковое слово...говнецо!))

Лучше конечно наслаждаться видами на город без этих туч-засранок ))) Но уж что есть, то есть )
Рада, что труды не зря и что рассказ нравится! )
Marishkap
активный участник

Сообщение Marishkap » 31 мар 2020, 13:36

Пока царит всеобщая самоизоляция, буду потихоньку заканчивать этот рассказ..

13й день: из Крюгера в Граскоп

А-а, в Африке реки вот такой ширины.
А-а, в Африке горы вот такой вышины.
А-а, крокодилы, бегемоты,
А-а, обезьяны, кашалоты,
А-а, и зеленый попугай,
А-а, и зеленый попугай.

План на день: каким бы он ни был изначально, в итоге сбылось лишь сафари в Крюгере и вечерний фотосет в бассейне над бездной за 15 минут до темноты. )

Жили в этом отеле: Panorama Chalets & Сamp; Rest Camp, Kowyn's Pass rd. R533, Граскоп, 1270, Южная Африка (бронировала на букинге)
1980 zar/шале с 3 спальнями находится на 1й линии от обрыва с панорамным видом на каньон.

В Москве сидишь и думаешь, я встану в 5 утра! Я съезжу на сафари до завтрака! Я потом весь день буду огурцом, вечером – неизменные посиделки и с утра я снова буду готов вставать в 5 утра, лишь бы не пропустить что-то важное.

По факту почему-то бывает не всегда так. И это утро не стало исключением. Конечно, надо было бы подорваться с рассветом и хоть на пару часиков сгонять в нац парк. Но даже вставать в 7 утра было невмоготу. )
Ребята уже накошеварили нам омлетик на свежеобретенной посуде, кофе под раскидистым деревом… И можно снова в путь.

2х дней для сафари – преступно мало (имхо). Я думала, что однообразные пейзажи и повторяющиеся животные могут поднадоесть. И да, и нет. С одной стороны, антилопы несколько приелись даже за такой короткий промежуток времени, но с другой – желание увидеть кошек, чего-то в принципе нового, интересного, - все это заставляло не отрываясь смотреть в окно.

В этот день мы со Светой сидели на втором сидении. Подголовники все были убраны в багажник для лучшего обзора...
Как мы со Светой остались живы и при этом сохранили статус "друзья", остается за гранью понимания, потому что окна второго ряда сидений в этой машине были только для того, чтобы положить в проем окна лишь один фотоаппарат. ))) Если животные были справа, то отбивалась от меня Света всем чем могла: головой, объективом, телом, руками, если слева, то я загораживала все окно, не давая ей прицелиться. ))) Иногда мешали своим существованием люди, восседавшие на переднем сидении, как пассажир, так и водитель ))) Но они были более сговорчивы, по первому звуку готовы были провалиться сквозь землю! Наверное, поняли, что с этими психами с фотиками шутки плохи и замедление выполнения "скройся с глаз моих!" смерти подобно. )))

На водителя вообще возлагалась сверхзадача. Ему надо было ехать с нужной нам скоростью, останавливаться тихо и бесшумно, да не просто останавливаться, а в нужном для снимка ракурсе, не спугнув животин. А ракурсы у нас с передним сидением и более того, со Светой, были разные...
Так, пиздлявый ящик нудот и говно-следопытов, со скоростью 20-30 км./ч ехал по Крюгеру...

На выезде из кемпинга мы поехали направо, надеясь найти то место, где вчера видели прайд львов. Надо было точку на карте поставить, конечно же, проехали мимо и даже не поняли, где были львы. Иэх. Судя по отсутствию машин, львов там уже не лежало.
В какой-то момент заметили столпотворение машин. Ооо! Там что-то интересное! интересным оказался леопард, отдыхающий в густой листве на дереве. Разглядеть его можно было через 300м. объектив, настроив точечный фокус. )

Жаль, не сфоткала то столпотворение, которое творилось на дороге в этом месте. )

Вот уж кого-кого я хотела посмотреть, так это кошек! Но понятно, что за этим надо ехать несколько севернее, туда, где львы приедаются, где можно увидеть охоту гепарда, но леопардов также непросто встретить, как и здесь. В любом случае, сафари - это удача и за 2 неполных дня что увидел, с тем и уехал. Мы забрали себе это пятнистое тельце в густой листве сильно вдали от дороги. )

Объектив 300мм. на максимум + кадрирование. В общем, только через бинокль и еще надо знать, куда смотреть. Сдвинуться же было никак нельзя из-за других желающих, оккупировавших это место.

Когда видишь перед машиной слонов, то кажется, что они ходят здесь всегда и ничего тут особенного нет, но не надо забывать, что это не зоопарк. Это огромная территория, по которой животные ходят спокойно там где им хочется. Сегодня здесь, завтра - где-то еще.
Но в наш приезд слоны были именно здесь, и вчера, и сегодня. Их было много и за ними не надоедало наблюдать! Особенно за детенышами.

Leopardtrip на шестерых от Кейпа до Йобурга в октябре 2019г Leopardtrip на шестерых от Кейпа до Йобурга в октябре 2019г

Подвезло увидеть столько слонят сразу!

Молоденький, а уже весь в складочку! )

Было интересно наблюдать, как мамы защищают своих детенышей от машин, от дороги. А карапузы потешные такие!

Иэх, поднималась бы крыша в машине!! Со второго ряда сидений снимать - то еще "удовольствие".

Чего смотришь? Не видишь, я кушаю! )

Буффало в этот день попались нам поближе. Потом они и вовсе будут идти вдоль дороги.

Кого-то могут сбить с толку асфальтовые дороги. Дескать фу, асфальт, ну какая же это Африка, когда едешь по асфальту и смотришь на животных?! Но у животных есть такая колоссальная территория без каких бы то ни было дорог, что эти крохи асфальта, которых кстати не так много, их совершенно не смущают. )

Птица - носорог. Их много летает в ЮАР. Одну пару мы встретили на зеленой остановке, которая летала над столами и гадила на туристов. ))

А все равно она красивая! Хоть и распространенная.

Здрасьте! ))

В какой-то момент мы свернули на грунтовку. Забегая вперед, хочу сказать, что там был голяк. За исклюением всего нескольких семей жирафов.

И конечно же, антилоп-бемби. )
Встречных машин тоже не было. Ехали в полном одиночестве. Тихо, хорошо. И вот в один прекрасный момент мы понимаем, что неплохо бы сделать зеленую остановку. Что делать? Двери и то открывать нельзя, могут рейнджеры оштрафовать в случае если увидят. А уж выходить из машины...!!! Но что делать, если сильно хочется? Правильно, "давайте, только по-быстрому, а ты сторожи!"
Отточенными движениями, "пока горит спичка", мы выбежали из машины, ошалело оглядываясь по сторонам, и также на скорость влетели внутрь и как только мы закрыли двери, на горизонте появилась машина. Благо не сафарийная, а туристов. Фу, пронесло! ) Но главное, дело было сделано! ))

А эти все равно не расскажут ничего. ))

И вот, снова жирафы! Да еще около машины, так, что целиком в объектив не помещаются. )) Тогда пусть будут портретики, улыбаемся! )

Профиль, анфас..

Потрясающе, как они умудряются за этим тщедушным кустиком прятаться так, что их нельзя "нормально сфоткать". )))
Стесняшка. Или кокетка? )

Курица, тьфу, тварь Божья.

Орель!

Жирафов в Крюгере хватает. Я ими от души насытилась.

Проезжая мимо огромных живописных камней, я представляла на них льва с гривой и думала, какой мог быть кадр! Но камни были, а львов на них - нет.

Семейство диких собак, что в принципе большая удача для Крюгера! Мы встретили опять же на асфальте, по пути к зоне отдыха. Опять же спасибо машинам на обочине, иначе бы... Их едва было видно у основания огромного дерева, да еще в плотной траве.

Здесь мы стояли долго. Сначала пытались их высмотреть с одного ракурса, потом сменили ракурс, стало полегче. В этом колоссальное преимущество самостоятельного сафари. Стой сколько хочешь, хоть полдня. Никто слова не скажет, не заторопится уезжать. Можно отложить фотик, взять бинокль и просто за ними понаблюдать..

Более того, мы у них остановились и на обратном пути, когда ехали уже на выезд из парка.

Он был далеко, но у Светы случился экстаз. Мы остановились и терпеливо ждали, когда она насытится носорогом. ) Она разговаривала с ним, просила развернуться "к лесу жопой", но он был далеко или по-русски не понимал. К нам он все же в конце концов развернулся, но голову продолжал прятать в траву. Но с этими повадками мы уже знакомы.

Белых носорогов в Крюгере ощутимо меньше чем в Хлухлуве. Но они есть. В этот день мы их видели 3 раза. Здесь, сильно вдали и еще раз, семью из 3х носорогов, за дереом недалеко от машины. Но в последний раз мы быстро поняли, что хороших кадров не сделаешь. Ополчились на Свету, "что ты, носорогов не видела?!" Она сникла, но сопротивляться не стала. ) Не друзья, а изверги.

Скорее всего, это fiscal flycatcher, обитает в Botswana, South Africa, Lesotho, Mozambique and Swaziland, встречается также в Namibia.
Из мухоловковых. ) Это самец.

Хорош! Но мне по-прежнему он фу-фу-фу )
Надо все же альбом сделать с портетами животин! Шапочка такая на голове. Ухи порваны, во рту остатки травы.. Но мощь, с этим не поспоришь.

А так посмотришь, корова коровой.

Аккуратная морда такая.

Снова носороги и ласковые слова Светы в их адрес. )

Когда живьем видишь жирафов, понимаешь, насколько разная у каждого из них расцетка. Рисунок - как отпечатки пальцев, нет повторяющихся пятен. Более того, они и по насыщенности разные! Кто-то темно-коричневый, этот едва бежевый.

Еще один орель! wahlberg's eagle, или серебристый орел.

Снова бородавочник. )

Практически под занавес встретили этих красавцев: Южноафриканский земляной hornbill, или кафрский рогатый ворон.
Самый крупный вид из семейства птиц-носорогов.

Ну что, в зобу дыхание перехватило от моей неземной красоты? ))

Их было двое и они клювом орех подбрасывалии и раскалывали. Да еще недалеко от дороги. С удовольствием насмотрелись на них!

У них клюв оказывается не смыкается. )

Но а что же у нас с зебрами? Вот и они. Мы сегодня их еще не видели. Причем на жопе есть три цвета: светлобежевый, белый и черный. А вот ближе к морде и до середины тельца - только 2 цвета. Интересно так их полосы разглядывать. Откуда какая появляется, расширяется, во что перетекает..

Создала же природа такое!

Вы что же, уже уезжаете?
Да, нам уже давно пора уезжать. Мы снова колоссально не вписываемся в график, но я до-последнего высматривала кошек на деревьях, под кустами, вдали и может быть, вблизи. Но увы. Больше в этот день мы кошачьих не видели, хотя нам встречались машины, даже одна с русскими ребятами встретилась, у которых перед машиной львы перебежали дорогу. Иэхх.

Впереди нас ждали горы, каньоны.

Очень много таких лесопосадок. С одной стороны, здорово, что они есть, а не голые безжизненные склоны гор, с другой - ощущение, как по подмосковью едешь порой.

И это все лесопосадки...

Солнце неумолимо стремилось к горизонту, нам еще надо было в магазин.. благо на ресепшн тупить не стали. Дали ключ от домика, взяли залог за ключи и мы рванули переодеваться и в бассейн!
Не знаю почему в бассейнах ледяная вода. Видимо, чтобы не было сильного контраста между холодным океаном и бассейном. )
Но красота была неземная! Сюда бы джакузи, и можно было бы весь вечер отсюда не вылезать. )

Самая хорошая фотка бассейна у меня вышла на телефоне ))) Но сюда я ее не буду вешать.

Это место как нельзя лучше подходило для того чтобы в очередной раз поблагодарить за шикарный прожитый день и попрощаться с этой потрясающей, разной и такой интересной страной.

Терраса нашего домика..

Неизменный мангал, скамейки, на которых можно провожать закат или встречать рассвет, как это сделали наши ребята. Молодцы! Уважаю! )

Сквозь полыхающий закат пробивался месяц..

Уже не такой тощий, как в Санта Лючии.

А когда стемнело, можно было разглядывать незнакомые созвездия южного полушария...

Marishkap
активный участник

Сообщение Peter Number One » 31 мар 2020, 18:44

Созвездие Ориона у Вас на фото! Отличительная черта - " пояс Ориона" и трех близких звезд))....Ну и ...если Вы не против, выложу здесь как благодарность еще фото сумеречного Кейпа со Столовой горы ( кстати - а где фотки с уникального кафе на вершине?)
Вложения
Сумеречный Кейп при спуске со Стола
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Marishkap » 01 апр 2020, 09:41

Peter Number One писал(а) 31 мар 2020, 18:44:Созвездие Ориона у Вас на фото!

Да Вы что, как здорово!!

Peter Number One писал(а) 31 мар 2020, 18:44:Ну и ...если Вы не против, выложу здесь как благодарность еще фото сумеречного Кейпа со Столовой горы ( кстати - а где фотки с уникального кафе на вершине?)

Конечно, не против. Вечерний Кейптаун... иэх! Красота!
Я кафе не снимала внутри. Там было такое столпотворение! Друзья сняли лишь бокал вина на фоне залитого дождем стекла )
Marishkap
активный участник

Сообщение Marishkap » 03 апр 2020, 11:27

Последний день: каньон р. Блайда и переезд до Йоханнесбурга

Планы на день: осмотр разных точек каньона р. Блайда и переезд в отель в окрестности а/п Йоханнесбурга.

Я читала в отчетах, что самые недорогие сувениры были в Граскопе, но вечером уже было слишком поздно, а сегодня - еще слишком рано. ) Также я хотела заехать в городок золотоискателей, но до него надо было бы делать крюк. По времени успели бы, как я потом поняла, но тогда оставлять переезд на вечер (в очередной раз) не хотелось. В итоге приехали в отель в разгар дня, что было на нас совсем не похоже. ))

Последнюю ночь жили в этом отеле: Summer Garden Guest House (The Palms), 8 Klip Street, Бенони, 1501 (https://sp.booking.com/hotel/za/summer- ... 2019-11-04)
2281,5 рандов - 1 ночь, 3 номера.
Отличный вариант, кондиционеров не было в номерах - это единственный нюанс. Все остальное, включая шикарную мамушку, было превосходно!

Ну а пока с утра у нас были в планах ряд смотровушек, или, так называемый панорамный маршрут (Panorama Route), который проходит вдоль изгибов каньона и позволяет увидеть главные природные чудеса, такие как «Ущелье удачи Бурка» (the Bourke’s Luck Potholes), «Три Рондавеля» (the Three Rondavels), «Скала Пинакл» (the Pinnacle Rock) и «Божье окно» (the God’s Window).

Совет будущим покорителям этих мест: снимать эти места нужно во 2-й половине дня. Что получается, если вы едете туда с утра, покажу ниже. )

1я смотровая: Скала Пинакл (the Pinnacle Rock). К сожалению, стоимость уже не помню, но самая дорогая смотровая, если мне память не изменяет, стоила 70 рандов/чел. Эта, соответственно, рандов 15 где-то.

2я остановка: Божье окно» (the God’s Window).

Сколько я читала отчетов, многие говорили "да, ничего, но можно и пропустить". И вот теперь я склоняюсь к такому же мнению. Да, красиво. Но по сравнению с эмоциями, которые возникают на мысе Доброй Надежды, у океана, каждый раз выходя на бескрайние пляжи, на северную природу под ногами, на животных, это место (несмотря на то, что мы не были в Драконовых горах) красиво, живописно, но... не более того.

Здесь можно было прогуляться немного. Нижний ярус - собственно, окно Бога, верхний - небольшой участок природного леса.

Вот такие виды открываются в окне Бога. )

Природа мне там понравилась. Как жаль, что ее осталось так немного. В основном везде по стране - сплошь лесопосадки.

Пока ехали к каньону, давали название проезжающим горам. )

Моя любимая Джакаранда!

3я остановка: "Ущелье удачи Бурка" (the Bourke’s Luck Potholes)

На месте слияния рек Блайд (река Радости) и Треур (река Скорби) водная эрозия создала удивительное геологическое образование. В Ущелье удачи Бурка (the Bourke’s Luck Potholes) стремительные водные потоки трудились тысячи лет, чтобы сформировать фантастические цилиндрические скульптуры, гроты и округлые бассейны.

Это место мне больше всего понравилось заочно по фотографиям. В 9 утра, когда мы туда приехали, солнце шпарило так, что на градуснике уже было свыше 30 градусов. В последний день в ЮАР наконец-то потеплело. )))
Одной тени, однако, не хватает. )

Leopardtrip на шестерых от Кейпа до Йобурга в октябре 2019г Leopardtrip на шестерых от Кейпа до Йобурга в октябре 2019г

Шестой член экипажа устремился вперед! Хорошо стоит, живописно!
Каким-то образом, мы до него доорались. ))) Сразу видно, наш человек. )))))

Опять же, мило, симпатично, но сказать, чтобы было "вау!", нет.

Река обмелела..

Ноябрь 2019 года, в 9 утра +30 градусов. Счастье!
Когда еще и куда удастся выбраться учитывая эти напасти наши теперь...

Едем к последней остановке.

4я остановка, последняя: "Три Рондавеля» (the Three Rondavels)

Вот эти три горы (вечером их надо снимать, вечером!!)

Тот же каньон, та же река, вид с другого ракурса. Простор, красивые горы.. Если нет времени заезжать в Драконовы горы, то этим местом можно частично утолить нехватку гор.

Народ начал сюда уже прибывать (на предыдущих остановках мы были почти в полном одиночестве, что огромный плюс!). Но народ все равно пока еще рассредотачивался так, что никто никому не мешал.

Когда закончился серпантин, сменила Олега за рулем, ибо я-то выспалась, а ребята рассвет встречали. Чувствовалось, что водителю уже нужен отдых.
А дальше не было особо ничего интересного: скоростная трасса, какие-то посадки по сторонам, что-то промышленное появлялось ближе к Йобургу..

Но самое главное - по обочинам росла и цвела Джакаранда! Она у меня однозначно ассоциируется с Мексикой. А теперь вот еще и с ЮАР. )

ЮАР - потрясающая страна! И как "плавное знакомство" с Африкой, и как самодостаточная страна, в которой безупречный сервис сочетается с природными красотами. В которой колоссальное разнообразие мест и вещей, на любой вкус и кошелек. Это была настолько мощная и интересная поездка, что по приезду домой я в какой-то момент поняла: я хочу вернуться на этот континент. Он и правда каким-то непостижимым образом тянет к себе.

В Африку надо ехать! Надо отбросить сомнения и страхи и ехать! Если есть хоть капля сомнения, ее надо отбросить, купить билет, собрать чемодан и поехать в Африку! К гиппопотамам, слонам и крокодилам. К бескрайним пляжам и мощному океану. К этим просторам и красной земле, к стремительным закатам и другим звездам Южного полушария. Она стоит того, чтобы ее узнать.
Marishkap
активный участник

Сообщение Vasilika » 10 дек 2020, 20:49

Замечательный отчёт! Собираемся через несколько дней по похожему маршруту, но в обратном направлении:)
Из-за локдаунов и прочих ковидных радостей билеты куплены в последний момент, планы в черновике (на котором старательно валяется кот) и кроме машины еще ничего не забронировано:(
Надеюсь на авось и что можно будет по дороге резервировать жильё.
Адреналин выделяется ещё до встречи с крокодилами и бегемотами:)))
Vasilika
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 67

Сообщение Marishkap » 10 дек 2020, 21:41

Как я вам завидую! Хорошей поездки, пусть все сложится в лучшем виде, страна того стоит!
Marishkap
активный участник

Сообщение Alisia » 08 янв 2021, 11:29

Потрясающий отчет, огромное спасибо, готовый путеводитель.

Скажите, а лодж в Парке Крюгера вы где бронировали? И как по вашему, стоило оно того или вполне можно жить за границей парка?

Еще вопрос, может быть дурацкий- вы какие то прививки делали перед поездкой, пили таблетки от малярии?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Vasilika » 08 янв 2021, 16:21

Добрый день! Могу дать горящие ответы на все вопросы-3 недели в ЮАР сегодня завершились:)
Лоджи в нац. Парках бронируются на сайте sanparks.org-погуглите-найдете. бронь возможна после регистрации. Либо просто на месте-сейчас половина лагерей пустует.
Прививки от малярии и таблетки не нужны. Пользуйтесь спреями ( покупаете на месте в любом супермаркете, российские не актуальны).
Страна замечательная:)
Vasilika
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 67

Сообщение Marishkap » 09 янв 2021, 13:53

Alisia, за границей парка можно жить, но дилье на территории парка дает возможность не тратить каждый раз время на то, чтобы доехать до новых интересных мест в парке, а расстояния там большие и + ограничения скорости. К тому же когда живёшь на территории, платишь только за 1 день нахождения в парке, а не два, как если бы жил за его пределами. Так что на выходе получается жилье на территории не сильно дороже чем за его пределами.
Marishkap
активный участник

Сообщение Marishkap » 09 янв 2021, 13:56

Alisia, таблетки от малярии мы решили не пить. Пользовались пшикалками от комаров, да и комаров честно говоря я там не помню. Риск малярии был только в Крюгере, ради 2х дней решили не стоит сажать печень. Все прошло хорошо, все здоровы. И друзья, которые были до нас, тоже не пили и все было ок.
Marishkap
активный участник

Сообщение Alisia » 09 янв 2021, 14:12

Marishkap писал(а) 09 янв 2021, 13:53:К тому же когда живёшь на территории, платишь только за 1 день нахождения в парке, а не два, как если бы жил за его пределами.
А Wild card? Я посмотрела фамильную, она вполне покрывает пару дней в парке и это только Крюгер. А она дает еще другие скидки.

И еще хотела спросить насчет отмены резервации, что-то я не нахожу правил отмены. Сейчас такая ситуаия в мире, что никогда не знаешь, поедешь или нет.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение e_burger » 09 янв 2021, 17:02

Marishkap, отличный отчет, спасибо за наводки (плюсик поставил), планирую туда же, уже в третий раз.

Alisia писал(а) 09 янв 2021, 14:12:А Wild card? Я посмотрела фамильную,

Вы не туда посмотрели, нужно на 6 строчек ниже. Нерезидентам доступна только "International All Parks Cluster" - за R5,100.00 для couple.
e_burger
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 44

Сообщение Alisia » 31 янв 2021, 21:10

Хотела спросить на что вы снимаете и что за телевик купили. Чудесные фото птиц и животных.

А без телевика можно что-то снять или это обязательно?
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Marishkap » 31 янв 2021, 22:59

Alisia, Снимала на canon 6d mark2. Объективов 2: 24-105 f/4L и телевик canon 70-300 f/4-5,6. Без телевика очень многие животные и тем более птицы остались бы мелкими пятнами на фото. Я им сняла считайте всю живность в нац парках + удобно снимать портреты и людей из окна машины. Я очень довольна,что у меня он (телевик) был.
Marishkap
активный участник

Сообщение snus71 » 07 фев 2021, 20:31

Спасибо. Хороший отчет.

Marishkap писал(а) 05 дек 2019, 12:46:Я купила симку MTN в аэропорту Кейптауна на 60 мин разговоров + 1,5 гБт ин-тернета за…~390 рандов.

Я правильно понимаю, что 1.5 гига интернет стоили больше 25 баксов????
snus71
почетный путешественник

Благодарил (а): 462 раз.
Страны: 89
Отчеты: 71

Сообщение Marishkap » 08 фев 2021, 09:44

snus71, видимо, да. Пересчитала сейчас и сама удивилась.
Marishkap
активный участник

Сообщение snus71 » 08 фев 2021, 09:50

Marishkap писал(а) 08 фев 2021, 09:44:snus71, видимо, да. Пересчитала сейчас и сама удивилась.

как-то дорого получается
snus71
почетный путешественник

Благодарил (а): 462 раз.
Страны: 89
Отчеты: 71

Пред.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль