Перед сдачей авто нужно было полностью заправить бак. Выставила в гугле АЗС как можно удачней для съезда с трассы, и мы доверились маршруту.
Очень скоро у нас возникли подозрения, что карты гугл снова не дружат с реальностью, потому что мы заехали в густозаселёный беднотой район. Никакими станциями заправки здесь не пахло, пахло совсем другим.
Хотя дома были довольно новыми, дорога между ними тоже достаточно нормальная. На несколько домов были рассчитаны цветные мусорные баки. Но, похоже, местному народу не объяснили, как ими пользоваться. У большинства домов мусор был свален прямо у двери, по дороге текли какие-то вонючие реки. При нас девушка вышла с помойным ведром, но от двери далеко отходить не стала, просто вывалила мусор во Вселенную. Даже нам на машину немного прилетело.
Мы такие озадачились снова, вера им что ли не позволяет мусор до баков доносить? Главное, дорога не пустынная, народу до фига бродит, никого не смущает ни что свалка сплошная, ни что при них она растёт.
Едем дальше. Смотрим, народ одет в комбинезоны, в руках мусорные пакеты, субботничают, видать. Собирают мусор. До международного аэропорта километров семь, некрасиво ж такая помойка по пути.
Никого, наверное, не удивит, что мусор собирали люди с одним цветом кожи, а кидали - с другим. Ни на что не намекаю, это просто так явно бросилось в глаза.
Ладно, приехали, сдали машину, пошли искать, хотела написать приключений, но нет, наш любимый ресторан "Ocean Basket". За день уже соскучились по нему))).
И, можете себе представить, нас обслуживала прошлогодняя официантка. Она сделала вид, что тоже узнала нас, а мы и не делали вида - мы её просто узнали))).
Дальше нам нужно было найти зал вылета местных авиалиний. Мы стали оглядываться по сторонам, к нам тут же бросился на помощь молодой человек. Он спросил, на каком языке мы разговариваем? Мы не были расположены знакомиться, поэтому сказали, что на испанском. Чёртовы хвастуны, человек тут же перешёл на язык Сервантеса, а у нас такой тумблер переключения языков работает крайне туго.
В общем, человек не знал, где найти зал отлёта, зато он знал, как правильно организовать свою жизнь. И свои знания он черпал из одной хорошей книги, которая как раз у него есть с собой.
Вова, вежливо полистав сборник, сказал мне: "Давай возьмём, выкинем где-нибудь. Неудобно человека обижать, сразу видно, от всей души предлагает.".
Возьмём так возьмём. Однако, хозяин книги возбудился, увидев, что мы её забрали и начали с ним прощаться. Оказывается, книгу нужно купить. Мы вернули хозяину его весчь, сердечно поблагодарили и сказали, что как-нибудь сами найдём путь к свету. Как-то ж пробродили по жизни без знаний 130 лет на двоих
. Пробьёмся!В зале местных авиалиний, к нашему огорчению, не было сувенирных отделов. А нам же (мне же в основном)
не давала покоя Лёшина коллекция, которая готовилась к отъезду в Канаду, вот мы и стали обращать внимание на это.Из коллекции Алексея:
Время до отлёта прошло быстро, и вот мы уже стоим в очереди на посадку, разглядывая причёску своей попутчицы. Мне никогда не надоедает любоваться на то, как виртуозно укладывают волосы африканские женщины.
Мне кажется, что прошло минут 30 - на самом деле больше двух часов - и вот уже под крылом самолёта о чём-то поёт вторая столица ЮАР - Кейптаун.
Аэропорт Кейптауна встретил нас весёлой ёлочкой и кучей таксистов "Убера".
То есть, их даже не нужно было вызывать, они нас окружили и, тыкая в бейджик "Убер" на жилетке, попытались увести за собой. Конечно, у нас были подозрения, но воля стала какой-то не твёрдой и захотелось не заниматься сейчас вызовом такси, а просто сесть и ехать. Озвученная цена укрепила нам волю, но ненадолго. Посмотрела я на усталое лицо мужа и подумала: "Да и хрен с ними с 20 евро. Завтра отдохнём и разберёмся со всеми уберами.".
В этот раз я заказала отель на контрасте со всеми предыдущими. Это было очень высокое здание практически в самом центре города, недалеко от порта. И апартаменты я специально выбрала на высоком этаже. С нашего балкона открывался вид одновременно и на Атлантический океан, и на современные очень красивые здания, и на Львиную гору.
Только одно я оставила неизменным - это был отель апартаментов. Очень современный, очень удобный, очень напиханный всевозможными приспособами.
Даже если бы вы захотели, живя в Urban Elephant 16 On Bree поточить ножи, постирать бельё, повышивать крестиком: вы могли бы обнаружить всё необходимое для этого.
Единственное - длинна и запутана схема заселения. В итоге служба должна была добиться, чтобы мы проходили в отель по скану лица. То есть, система нас узнавала и открывала шлагбаум. А ключи мы оставляли в ящичке с кодом около двери. Это удобно, но в начале, когда ты после раннего подъёма, 6 часов езды на машине, а потом ещё и полёта, а также пусть и недолгой, но борьбы с таксистами "Убера", по крайней мере в нашем возрасте хочется уже бахнуться на широченную кровать, включить на смарт-TV привычную программу и запивать её кофием из одноименной машины.
Под успокаивающее мерное мурлыканье стиралки.
Можно ещё выйти на балкон и возбуждать свой, привыкший к дикой природе, носорогам, бушу, антилопам мозг видом огромного шумного сверкающего в ночи города, пахнущего океаном и горной прохладой.
С нетерпением мы ждали утра, чтобы, наконец, познакомиться с этим городом, который в первое путешествие мы старательно объезжали каждый раз, как к нему приближались.

!
! Буду дальше стараться))). Это для меня главный стимул.
.
.
.
?).