Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: Лисий нос и гости: 2

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #61

Сообщение Illigera » 24 июл 2015, 12:07

Они ж в отдельный род выделены чисто биологически и к кошкам относятся только в бытовом понимании - от кошек там не так и много.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #62

Сообщение Амбал » 25 июл 2015, 21:20

Illigera
Могу только заметить, что гепарды относятся к кошкам и с точки зрения биологии. А род - это небольшая таксономическая единица. Внутри рода находятся очень близкие виды, а может находиться и один вид. Повадки гепарда типично кошачьи.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #63

Сообщение Illigera » 25 июл 2015, 21:48

Я согласна о классификации, но собачьего в них тоже много. А вообще и они классные, и снимки автора отчета. Я себе адресок питомника утащила, если соберусь в те места, мимо не проеду.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #64

Сообщение Nyoka » 29 июл 2015, 01:11

Часть шестая, или седьмая? Запуталась я уже сама.

Честно говоря, сейчас мне кажется, что больше ничего интересного уже и не напишется. Пытаюсь мысленно вернуться в ту точку, когда мы уезжали из Блумфонтейна, и мне кажется, что ничего такого "вау" в обозримых предстоящих днях уже и не было. Ну то есть как, нам-то было хорошо - прекрасная кухня, отличные отели, удивительная природа вокруг. В общем, мы просто качественно отдыхали. Добротно, с удовольствием, с большим комфортом. Это нормально для ЮАР. Ну... пока не происходит никакой драмы, напишу пару абзацев для людей, которые планируют похожий маршрут.

После Блумфонтейна мы поехали к океану. Долгие переезды не любим, поэтому останавливались где придется. Первым таким местом был небольшой городок Graaff-Reinet. Это место мы засекли еще в прошлом году, остановились там просто случайно. И подсели. А подсели мы даже не на городок, а на один ресторан, который там есть. Он называется Polka. Нашли его случайно, и никак не ожидали, что в городке, который можно весь проехать за пять минут, бывает такая крутая гастрономия. И дело тут не в великолепных стейках, к ним мы уже привыкли за предыдущие дни настолько, что уже как бы даже и не хотелось. Ресторан очень крутой. Не скажу, что это вот прямо две звезды Мишлен, но... в принципе... это очень близко к уровню (парижского, например) Мишлен. Буквально может одного сантиметра не хватает. Я, конечно, не буду описывать данный ресторан как некое приключение, это, скорее, рекомендация путешественникам - не пропустите, если будете ехать мимо. Там два меню - дневное и вечернее. На вечер столики лучше заказать днем. Если ужинаете на выходных, стоит попросить менеджера в отеле заказать столик заранее - на выходных там вечером нет свободных мест. Цены более чем гуманные, учитывая уровень кухни - это вообще ни о чем. Меню за год изменилось кардинально, поэтому подробные рекомендацию по блюдам давать нет смысла. Но, вдруг, если кто-то едет в ближайшее время: в дневном меню есть тушеная телятина - это просто вынос мозга. Я не знаю, из чего состоит этот соус и как они ее готовят, но это - высший пилотаж. Из вечернего меню я брала ризотто. Блюдо, которое очень легко испортить, но только не здесь - лучший ризотто в моей жизни. Салат из груши, манго и рокфора также прекрасен, обязательно используйте соус, который к нему подают. Кстати, передаю привет людям, которые считают, что южная Африка это дикий экстрим для желудка, нда... Дима в том момент находился в такой стадии, когда ты уже больше не можешь есть стейки, но что-то тебя не отпускает. Поэтому он заказал настоящее извращение: стейк под тремя видами сыра с голубой плесенью. И такое бывает в африканской глубинке...

Короче, судя по предыдущему абзацу уже становится понятно, что мы заехали в ЮАР покушать... В том числе, да. Кроме Польки в городке есть и более духовные наслаждения: национальный парк Camdeboo . Он состоит из двух частей, я рекомендую поехать в ту его часть, в которой находится Valley of Desolation. Это от города буквально минут 10. Очень симпатичная дорога по серпантинам, зверьки разные бегают толпами. Эта дорога заканчивается маленькой парковкой на горе и оттуда метров 200 идет тропинка к очень интересным скалам. Мы в прошлом году были там в дождь и ураганный ветер, даже при этих условиях скалы показались нам сказочно красивыми. А на солнце там вообще красотища наверняка. А в этом году мы до этих скал не доехали, потому что Polka...

Городком правят истинные буры, он очень похож на город времен начала 20 века. Хотя его история уходит в еще более давние времена. Как-то так выглядит приличный отель (около 90 долларов за троих). Это здание самого начала 20 века принадлежит хозяину отеля, он же им и управляет. Хозяин неизменно - высоченный мужик с сединой и прямой спиной. И, конечно, how do you do, sir в лучших традициях акцента той эпохи. Видите там балкончик по центру? Вот это наш балкончик, я там сидела в кресле полночи, хотела писать стихи, но стихи не пошли - слишком умиротворенное состояние приносит местная ночь.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Почти все хозяева подобных отелей в ЮАР живут в них же. И это не совсем отели, скорее - наследственные особняки, которые хозяева в силу изменений времён используют как гостиницы. Мы это поняли, когда увидели в одном из многочисленных шкафов в нашей комнате две дюжины наглаженных мужских рубашек. Вроде как приехали в гости к бурам. Просто люстра в нашей спальне!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

А вокруг гостиницы (как и везде) сад с розами и другими прекрасными цветами. Да что там сад - в этих краях розы растут даже из попы дискобола... Мы решили, что это реплика то ли с Мирона, то ли с Лисиппа.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

В этом месте я снова передаю привет людям, которые уверенно ассоциируют Африку сплошь с обезьянами. Ну это сарказм, конечно. Я делюсь этими фотографиями в попытке передать атмосферу типичной глубинки в ЮАР и того, как живут люди, которых называют бурами.

Едем дальше. И опять нет никакой драмы. Сейчас сплошь будут наводки на интересные места и ноль адреналина. Ой да, и фотографии будут.
Пару слов про "едем". Дороги очень хорошие, ехать по ним можно очень быстро. А с учетом расстояний и наглого отношения к некоторым правилам дорожного движения мы спидили. Из опыта, который сложился у нас за два года, мы вынесли следующее: во всех городах есть камеры и в городе превышать скорость нельзя, в прошлом году нам прилетел один штраф. А между городами камер вроде нет. Всю центральную часть ЮАР мы проезжали на скорости до 140, штрафы не приходили за эти отрезки. Исключение составляет дорога Садов - это отрезок дороги на побережье от порт Элизабет до Кейптауна. Там камеры точно есть, их даже видно. И местные не раз нас об этом предупреждали. Полиции на дорогах нет, нас ни разу не останавливали в ЮАР. Большинство местных за обедом в ресторане выпивают пару бокалов вина и садятся за руль. Не знаю, какие там нормы алкоголя приемлемы, но на дорогах не останавливают просто так. Да и как я уже сказала - не видели мы там дорожной полиции вообще. Водители очень вежливые, дорожное движение на порядки более цивилизованное, чем в России, никакого стресса нет, к левостороннему движению полностью привыкаешь на третий день. При обгоне подавляющее большинство водителей уходят на обочину и пропускают. Ты им включаешь аварийку в знак благодарности. Так же как в России. Но чуть дальше - если ты кого-то поблагодарил аварийкой, тебе поморгают дальним светом. Приятно там ездить...

На дороге Садов мы остановились в местечке Stormsriver. Мы пробыли там всего три дня и две ночи, так как планов было громадьё - Намибия, Ботсвана... А вообще, если вы не ограничены по времени, там можно упасть на неделю, ну на пять дней точно. Там очень-очень-очень много всего! И все это в доступности 20 минут на машине. Очень красивый пляж, купаться нельзя, там акулы, но для фотографов - просто рай! Пляж называется Nature Valley. Самое старое дерево в южной Африке - дорожка к нему ведет через лес, тропинка, временами переходящая в деревянный настил, минут 20 ходьбы, лес - великолепен! Парк Zipline над водопадом, вроде бы он называется Zipline waterfalls adventure, за полтора часа вы пролетаете 8 или 9 трасс над каньоном реки и небольшим, но очень красивым водопадом. И огромное число питомников с самыми разными животными. Это только малая часть того, что там есть. В каждой гостинице есть огромный стенд с брошюрами, не растеряетесь. Из питомников нам безумно понравились такие:

Monkey Land. Обезьяны живут на большой огороженной территории, но не в клетках, - бегают по лесу. Посмотреть их можно очень близко, так как по маршруту установлены площадки с кормом, они все туда прибегают и чавкают апельсинами и яблоками прямо тебе в камеру. Чистый кайф.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Там вроде бы около 15 видов обезьян. Зачем не знаю, но в этом парке живут лемуры из Мадагаскара. Бешеные звери. Они реально носятся у тебя между ног, постоянно дерутся и издают зверские вопли. И тоже чавкают у тебя под носом.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Дочь была в восторге от этого питомника. Когда мы оттуда уходили, она чуть не плакала: "Мама, я так хочу быть обезьяной!!! Ну почему я не обезьяна? Они так вкусно кушают апельсины, я хочу также!"

Lawnwood Snake Sanctuary. Здесь совсем немного гостей, даже как-то было немного грустно, что такое замечательное место не балуют своим вниманием туристы - не любят змей
Любых не ядовитых змей можно взять "на ручки", погладить, поцеловать.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Змейка хочет поцеловать львенка!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Правда, красавица?

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

"Мама, я так хочу быть змейкой!!! Я хочу также ползать между камней и чтобы у меня была такая же красивая шкурка!!! Ну по-че-му я не змея?!"
А у меня была другая печаль, в одном из вольеров я нашла только что скинутую змеиную кожу, - змея только что ее сбросила и уползла, она еще даже не успела обсохнуть. Мне разрешили взять ее с собой, я положила ее на камешек просушиться и за-бы-ла!!!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Где же теперь моя змеиная кожа... И где мои обезьянки?! Где гепарды?! Стейки с рокфором?! Лемуры? Розы и дискоболы?
Они в Африке, детка...

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #65

Сообщение krinka54 » 29 июл 2015, 09:32

Не, ну так же нельзя-нельзя!
Мне понятно,что в Африку никогда уже не поеду...
но читать это...!!!! Сказать, что я в восторге от каждого вашего прожитого дня-
я в восхищении! То ли Африка так хороша, то ли вы по любви своей к ней
так ее описываете, что не влюбиться ну невозможно же!
И не нужен экстрим, размеренное житие-бытие так прекрасно читается...
Я не ем мяса, но эти стейки...прямо чувствую во рту вкус мяса с соусом неземным.
Все вкусно, описание каждого дня.
Хочу читать об Африке (да и о чем угодно, но в вашем описании) долго-долго.
У вас талант, преклоняюсь!
20.12.16. Круиз HAL Zaandam вокруг Южной Америки с Антарктидой
28.11.16. Costa Pacifica из Барселоны в Буэнос-Айрес
11.04.15. MSC Armonia от Канарских островов до Италии
22.04.14. Azamara Quest по Средиземноморью
29.09.13. Costa Serena + 06.10.13. Costa Fortuna
Аватара пользователя
krinka54
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 22.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 70
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #66

Сообщение VitaminCa » 29 июл 2015, 10:25

Очень очень интересно!
И звери прекрасны!!!! Алису понимаю )))) Тоже бы ползала между камушков ))
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
Аватара пользователя
VitaminCa
путешественник
 
Сообщения: 1980
Регистрация: 14.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 283 раз.
Возраст: 46
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #67

Сообщение Illigera » 29 июл 2015, 11:25

И без драмы такая красотища!! а шкуру и вправду жалко..но повод поехать еще раз!
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #68

Сообщение Nyoka » 29 июл 2015, 21:49

krinka54 писал(а) 29 июл 2015, 09:32:То ли Африка так хороша, то ли вы по любви своей к ней
так ее описываете

Истина, наверное, где-то посредине. Я, да, влюблена в Африку навсегда, как и мой супруг, но я точно осознаю, что не всем людям там понравится. Да и, в общем, некоторые мои друзья рассказывали о негативном впечатлении от африканских стран. Не пошло. У меня, например, Европа не слишком идет. С точки зрения истории и культуры мне там очень интересно, а так чтобы отдыхать в Европе... Не моё. В целом, конечно, стоит воспринимать мой отчет с поправкой на личное восприятие. А еще есть важный такой момент: готовность путешествовать по все стране без ограничений и отличное владение языком. Без этих двух составляющих сложно полюбить Африку. Под языком я имею в виду английский, там все на нем говорят, а для белых буров это вообще второй родной язык. Что-то понять про страну, не общаясь с местными жителями, проблематично... Ну мне так кажется.
А еще я видела странные отчеты, авторы которых утверждают, что в Африке (и в том числе в ЮАР), нельзя сворачивать с дороги, потому что тебя сразу убьют и съедят. И автор одного из таких отчетов гордо описал свой подвиг - он проехал всю ЮАР, передвигался он от заправки до заправки, якобы там безопасно. Ехал по 800 км в день, в машине у него томились жена и ребенок. Путешествие по ЮАР у них заняло пять дней... Я понимаю, почему страна не оставила у него особых впечатлений. Описывая типичную кухню ЮАР, он говорил о "русских хот-догах", называя их типичной для местных краев едой. Их, действительно, продают только на заправках

Есть еще один момент, важный для понимания Африки. Она бывает разной. Есть так называемая Африка севернее Сахары. Для меня это скорее не Африка, а Аравия, она вообще ничего общего не имеет с тем, о чем я пишу. И есть еще две Африки: черная, - это все страны кроме ЮАР и Намибии, и бело-черная, это как раз ЮАР и Намибия. Черную Африку я тоже люблю всем сердцем, но там совсем-совсем другое... И мой отчет о Кении, Танзании или Зимбабве был бы совсем другим. Те страны, о которых я пишу сейчас, это особенная африканская территория, там совершенно другая культура, которая ни на что не похожа. Если попытаться привести какие-то аналогии, то ЮАР, скорее, похожа на ранние США времен Мартина Лютера по своему менталитету и укладу жизни. Ну нет, не похожа, совсем не похожа на США, но это сравнение, пожалуй, будет ближайшим, хотя и косвенным. Скажем так, ЮАР похожа на США больше, чем она похожа на остальную (черную) Африку.
Сумбурно я как-то написала, но ладно.
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #69

Сообщение Oks123 » 30 июл 2015, 10:13

Nyoka
Читаю Вас и расстраиваюсь, почему Бог не дал ни мне ни моему мужу умение крутить руль автомобиля. Ну ни как не идет...
ЮАР, Исландия, Норвегия - это те страны, которые лучше всего осматривать с а/м.

Но, я все равно в эти страны доберусь, хоть как нибудь, и когда нибудь.

По поводу ЮАР я планирую взять а/м с водителем. Я правильно понимаю, что заранее можно не списываться с конторами, которые предлагают данные услуги? Или... Наверно, Вы этим вопросом не интересовались?!
Вы описываете местечко Stormsriver, а это далеко от Кейптауна? Там обязательно быть на а/м? Или местные отели предлагают такую услугу, как свозить в то или иное место?

А отчет Ваш жадно продолжаю читать....
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #70

Сообщение DelOro » 30 июл 2015, 11:36

Oks123 писал(а) 30 июл 2015, 10:13:Nyoka
По поводу ЮАР я планирую взять а/м с водителем. Я правильно понимаю, что заранее можно не списываться с конторами, которые предлагают данные услуги? Или... Наверно, Вы этим вопросом не интересовались?!
Вы описываете местечко Stormsriver, а это далеко от Кейптауна? Там обязательно быть на а/м? Или местные отели предлагают такую услугу, как свозить в то или иное место?

Мне кажется, лучше озаботиться этим заранее. Я, например, не знаю, предоставляются ли такие услуги в прокатных конторах.
Stormsrivier находится примерно в 7 часах езды от Кейптауна. Я бы сделал остановку где-нибудь между.
Если попросить хозяев или персонал отеля помочь, они, я думаю, впрягут какую-нибудь турфирму, которых в ЮАР очень много. На крайний вариант сойдёт.
Можно пообщаться о разных вариантах с парой местных агентств, например, со Стивеном Абельзоном: stephen@go2southafrica.com Адекватен, хорошо ориентируется в потребностях туристов. Я с его помощью посетил когда-то Замбию и Ботсвану.
Ещё можно погуглить пакетные туры из Кейптауна. Например, на этом сайте: http://www.africaguide.com/travel/country/44/parks/55/

Но, в любом случае, самостоятельно будет дешевле.
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #71

Сообщение Nyoka » 31 июл 2015, 21:00

Часть восьмая.

Мы по-прежнему в stormsriver и по-прежнему счастливы - любуемся зверями и природой. И вот теперь мой любимый питомник, причем, любимый из всех, которые я когда-либо видела. Удивительно, что этим местом стал птичник. Никогда не была фанаткой птиц, но тут мое сердце дрогнуло. Я даже позволю себе некоторые технические детали в описании этого места. Называется оно Birds of Eden. Он занимает огромную территорию почти под открытым небом. Почти это так: сколько-то гектаров тропиков (или просто пышного леса?) огорожены сеткой на высоте около 20 метров (или выше?). Путь через парк лежит через лес по деревянному настилу шириной в метр-два. В основном настил навесной. Выглядит это примерно так:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Заканчивается тропа на уровне реки выложенной камнем дорожкой.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Тропа довольно длинная, мне показалось, что не меньше двух километров. И везде по ходу движения установлены кормушки, в которые смотрители птичника регулярно подбрасывают разную вкусняшку.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

То есть, ты, по сути, гуляешь по лесу, точнее, тихонечко идешь. Тихонечко, потому что птицы летают вдоль и поперек и совершенно невозможно не остановиться минут на пять на каждом десятке метров. А кормушки, которые расположены чуть ли не на каждом шагу, приближают твое желание прикоснуться к прекрасному - туда слетаются птички и позируют людям, у которых есть хороший фотоаппарат! Тем, у кого фотоаппарат простенький, они тоже позируют, но, в основном, задом... Все-таки в следующую поездку постараемся сделать upgrade для наших мыльниц. Выбрала несколько снимков из тысячи, которые ничего. А вообще я заглядывала в фотоаппараты других туристов, тех, которые с телескопами, там просто - райский рай, очень красиво. У них были совсем другие птички на снимках))) Ну да ладно, чем богаты, как говорится. Птички! И да: "ма-ма!!!" Почему я не пти-чка? Я согласна быть не обезьяной и не змеей! Я хочу быть птицей и уметь летать!!!" А мне и возразить нечего... Я бы может тоже хотела...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Это буквально несколько фотографий, птиц там намного больше, их там сотни видов, мне показалось. И кайф не только в их разнообразии, но и в том, как умно и красиво устроен этот парк. Он вообще теперь мой самый любимый, я ничего более прекрасного в путешествиях не видела. А хотела бы! В буклете парка написано, что это самый большой птичник в мире, устроенный подобным образом - в естественной среде. Но в буклете все всегда пишут, что они - самые крутые. Хотя масштаб увиденного склоняет в это поверить. И, вот, кстати, у меня вопрос к форумчанам: а видел ли кто-то что-то подобное в других странах? Вот чтобы также: сотни птиц под руками и ногами и не в клетках? Я прям сразу бы подобную рекомендацию взяла на вооружение и поехала бы в эту страну, уж очень понравилось, загорелась.

Так, что у нас дальше... О! А дальше у нас тарзанка! Ё-маё, вот это было настоящее испытание для психики! И началось оно задолго до путешествия в ЮАР. Кратко, для тех, кто еще не знает про это дьявольское место: это как бы самая высокая тарзанка в мире. Как бы, потому что несколько лет назад где-то в Макао что ли, сделали еще более высокую тарзанку, вроде бы она выше метров на 10-20. Но поверьте мне, эти 20 метров не играют ни-ка-ко-го значения, когда счет идет на сотни. В Макао-варианте нужно прыгать с крыши небоскреба, а здесь с моста в каньон. Высота тарзанки в ЮАР - 216 метров. Тебе к ногам привязывают веревку и сталкивают с моста, а дальше ты наслаждаешься свободным падением головой вниз на протяжении семи секунд. Ну жуткий бред, и понятно, что нормальный человек на такую хрень не поведется. Вот и в прошлом году мы заехали на смотровую площадку этой самой банджи (это в 20 минутах от Stormsriver), так, чисто посмотреть на шизанутых безумцев, которые сигают в пропасть с моста. Смотровая площадка там отличная, каждый раз, когда чье-то тело летело в эту пропасть с космической скоростью, я поднимала голову повыше, чтобы посмотреть, разбился или вытащили? Всех вытаскивали, но все равно, зрелище не для слабонервных, я уже молчу про тех, кто там болтался на этой резинке над пропастью. Заехали "чисто посмотреть" это не совсем правда. Дима при просмотре сжимал кулачки и внутри себя нервно пережёвывал идею последовать примеру этих безумцев. Подобный опыт у него уже был, в Карелии он прыгал с тарзанки высотой 17 метров. Но 17 метров против 216 как-то не проканали и Дима честно заявил - не буду прыгать, не хочу! Осушил стакан, хлопнул им по столу и мы поехали дальше. А потом он весь год жалел об этом. Ну как жалел - в надежде, что мы там больше не будем проезжать мимо. А у меня тогда не то что страха не было прыгать - у меня мысли такой не было, даже рядом. Поэтому и страха не было, я просто знала, что никогда на такое не подпишусь.

А тут за месяц до поездки мы внезапно купили билеты в ЮАР и вопрос с тарзанкой всплыл буквально на второй день планирования маршрута. Всплыл он у Димы примерно с такой формулировкой: "ну вот, второй раз проеду мимо самой высокой тарзанки в мире и не прыгну, как самый настоящий лох. Милая, ты меня будешь любить после этого?" По его интонации было понятно, что в этот раз он точно собрался прыгать... Ну и ладно, пускай прыгает, чем бы дитя не тешилось, как говорится, я к этому не имею никакого отношения. И тут у меня в голове наступает вот этот момент, когда ты спокоен вроде бы и уверен в своей адекватности, но к тебе в голову аккуратно прокрадывается таракан, который очень тихонечко задает тебе простой вопрос: "А ты?".
А я таракану: уйди, тварь, я не буду с тобой разговаривать, и с тарзанки я прыгать тоже не буду. У меня вообще все в жизни хорошо, и такой треш мне нафиг не нужен. Таракан спокойно все это выслушивает, молча. И укладывается спать в твоей башке. Сладко прижав к своей тараканьей груди часть твоего мозга. Типа он ни при делах. День - тишина. Таракан молчит. Но тишина такая - нехорошая... Как тогда, в Лесото на пограничном контроле... Когда ты понимаешь, что что-то пошло не так... Начинаю гуглить эту фразу: "прыжок с тарзанки, резинка оборвалась". Нет, ну а что я должна гуглить с таким тараканом в голове? Добрый Гугл рассказывает мне, что на мосту между Замбией и Зимбабве (мы там, кстати, были, но не прыгали с тарзанки, а катались на zipline), год или два назад с тарзанки прыгала одна американская женщина и на подлете к бурным водам Замбези ее резинка порвалась и она нырнула прямехонько в реку к крокодилам. Я говорю таракану: Вот видишь!!! А он мне: тююю, она же выбралась оттуда, выплыла как миленькая, и ни одной царапины... А моральную травму мы переживем, я же с тобой, детка! И никогда тебя не брошу! И таракан ласково обнял меня, всю. Вот так примерно у меня наступил переход от нормального адекватного человека к состоянию "надо прыгать...."

И вот это состояние "надо прыгать" оно не очень простое для такого тревожного человека как я. Я насиловала Гугл до самого нашего отъезда самыми фантастическими фразами: "если ты висишь вверх ногами, приливает ли кровь к голове, что делать?!"; "можно ли описаться, если долго летишь в воздухе с тарзанки?"; "до какого возраста сердце выдерживает какую-нибудь хрень типа полета с моста?". Ответов была такая поляна... И один из последних мы посмотрели вместе с Димой буквально в ночь перед отъездом на одном из каналов Youtube. Пятиминутный ролик рассказывал о том, как большая любящая немецкая семья на отдыхе где-то в Таиланде подарила на юбилей любимому дедушке развлечение - прыжок с тарзанки. Там метров сто, не больше. Дедулю экипируют, все это происходит под задорную музыку, привязывают его резинками и веревками, сталкивают с вышки... А в последний момент, это прямо видно на видео, он уже, видимо, передумал прыгать. Но бляха-муха, деньги уплачены... И он летит. Видео красивое, а потом следующий кадр: семья его распутывает от всех этих веревок, любящие внуки гладят его по голове, дети утешают, говоря, как сильно они им гордятся... И буквально на пару секунд камера скользит по пятой точке. Ох ты ж блин... Этот коричневый орнамент на попе ни с чем нельзя спутать... И дедуля плачет. Мы с Димой даже не обсудили это видео, всё было понятно без слов... Гуглить "обосрался на тарзанке" уже не было времени - пора на самолет. Но вот я сейчас скажу правду: все что я описывала ранее, оно все было. Но я опустила одну деталь, всё это время в Африке до этого момента мы жили этим видео.... Ну не полностью им жили, конечно, но оно примостилось в мозгу где-то рядом с тараканом. То есть, гуляешь по питомнику обезьян, и вдруг такие часики в голове: помнишь этого дедушку? Вот... а до твоего прыжка с тарзанки осталось меньше двух суток...

Нет, ну правда, мне было очень страшно. Причем, самое страшное было уже не прыгать, нет. Было страшно сделать в штаны вот ЭТО. А в день прыжка у нас вообще началась натуральная истерика. Наше с Димой коллективное сознательное и бессознательное рисовало совершенно убойные картины: мы лежим на дне этой пропасти, разбившиеся нафиг, к нам бегут люди, но не добежав до нас 5 метров они останавливаются и закрывают нос руками. Боже! Откуда это запах?! Пока ехали туда в машине, мы с Димой по очереди выдавали свою порцию истерики. Он закрывал глаза руками и представлял себе, как его тело специальным самолетом доставляют в Петербург, и там его встречают родные и друзья. Все плачут, берутся руками за носилки, и тут подбегает человек и передает нашим друзьям пакетик целлофановый с надписью "Перекресток". Друзья хватают пакетик, открывают его.... а там - его брюки....... не успели постирать перед отправкой в ЮАР... На следующий день новости по CNN: "Two russians got into terrible mess in SAR. While jumping down from the bridge, they......". И весь мир ликует: Вот! Наконец-то эти русские обделались, мы всегда знали, что они засранцы!"

Короче, колбасило не по-детски. Ребенок, почуяв такую аппетитную дискуссию на любимую детскую тему, тоже подключилась - в ход пошли сюжеты из голливудских блокбастеров: крупным планом поджатые губы героев, толчок, мы падаем с моста и тут - взрывается вулкан, покрывая своей коричневой массой весь мост, люди в панике бегут и спасаются, машины тонут в этой коричневой реке...

Вот в таком примерно истеричном настроении мы приехали к мосту. Испугавшись теперь уже собственных мультиков, первым делом пошли в бар. Дабы не посрамить нацию, хлопнули в качестве допинга по два бокала вина. Стало легче, кстати... Допинг рулит. Ну а потом на мост! Вместе с группой туристов из Индии. В знак такого волнительного мероприятия мы очень быстро передружились, разговорились, разобнимались... А дальше странно - на самом мосту страх почему-то ушел. То ли вино, то ли мы уже заранее перенервничали, то ли музыка там на мосту хорошая играла. То ли так и должно быть. Так или иначе, в какой-то момент я даже искренне захотела подойти к краю и полететь. Так и вышло. Тараканы в голове праздновали победу! А специальные люди снимали это на видео-камеру.

phpBB [media]


Ну вот и всё! Дело сделано. Теперь уже можно и спокойно написать о том, как все было на самом деле. Первые три секунды полета - это было для меня настоящее счастье. Я даже не знаю, как это описать, это просто нужно сделать. Всего несколько секунд, но они такие вдохновляющие, мир меняется вокруг тебя, это, действительно, - полет! Неповторимые, и при этом, очень хорошие эмоции. Вторая половина полета тоже хороша, но она уже более напряженная - тело набирает скорость, и при этой скорости спокойно дышать становится чуть сложнее, воздух вокруг начинает греметь, чувствуется перегрузка. Но все это абсолютно выносимо, даже для тревожных людей. Тем более, что длится это недолго, меньше чем через минуту за тобой спускаются и поднимают. Пока ты там болтаешься внизу, есть один пикантный момент по ощущениям, кажется, что резинка с ног вот-вот соскользнет, и, поэтому, возникает инстинктивное желание притянуть к себе стопы, чтобы как бы удержать эту резинку. Но, я думаю, что эти ощущения имеют ложную природу. Ежедневно с этого моста прыгает по сотне людей, на протяжении нескольких лет, и ни у кого эта резинка не соскользнула. Вообще, вся работа организаторов прыжка выглядит очень профессионально и вызывает доверие, у меня сложилось ощущение, что это абсолютно безопасно. Ограничения по весу - 150 килограмм максимум. Ограничения по возрасту - 12 лет минимум. Алиса очень расстроилась, она очень хотела прыгнуть, но... ладно...

Нужно ли говорить, что мы покинули этот мост абсолютно счастливые? Даже не счастье, это была сущая эйфория!

Как бы так элегантно сделать переход между рассказом о прыжке с тарзанки, дедушкой в Таиланде и последующим посещением слоновника в Найзне в этот же день? Использую в качестве мостика, пожалуй, вот эту фотографию:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Слоновьи какашки в питомнике в Knysna, это в часе езды в сторону Кейптауна. Прекрасное место. Да что там прекрасное, такого у нас в жизни никогда не было - мы ночевали в хлеву со слонами... Жизнь так прекрасна! Особенно в Африке!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #72

Сообщение Амбал » 31 июл 2015, 22:27

Захватывающие кадры!
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #73

Сообщение Nyoka » 31 июл 2015, 23:46

Knysna, слоновий питомник. Когда мы посещали это место в прошлом году, мы заприметили гостиницу прямо в этом питомнике. Я пыталась найти ее на букинге, не нашла. В итоге бронировала ее с официального сайта этого слоновника. Там довольно запутанная процедура, но цели достичь можно. Да, место называется Knysna elephant park. Суть уникальности данного места состоит в следующем. В парке живут с десяток или больше слонов, которые в дневное время пасутся в поле, туда же возят на тракторах туристов. Можно погулять со слониками, потрогать их, покормить. А на ночь слоники идут спать в свой хлев. Данное помещение имеет общую стену с гостиницей. То есть, вход в номера (обычные, хорошие номера с душем и всеми удобствами) расположен с улицы, по лестнице, и из некоторых номеров есть проход на большой балкон. Но этот балкон выходит не на улицу, а прямо в хлев к слоникам. Балкон оборудован под гостиную: столик, диваны.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

На фото выше хлев пуст - слоники еще гуляют. Приходят они туда когда стемнеет. Ранним вечером мы съездили в Найзну, погуляли по Ватерфронту, отведали местных устриц - чистый восторг! Это 10 из 10, это вообще невообразимо... Дима их ел даже без зеленого тобаско, лимона и перца. Вернулись в хлев на наш балкон, открыли бутылочку розового Cape elephant, а дальше - дальше мы просто сидели на этом балконе и смотрели на слонов. Буквально в пяти метрах от нас слоники готовились к ночи. На балконе была полная тишина, свет мы почти погасили до бледно-розового. Кроме нас там первые пару часов была девушка, волонтер в питомнике, она сидела на диване и рисовала их. Слонов. Потом она ушла. А мы просто сидели несколько часов и смотрели. И было так хорошо, как-то странно хорошо, не верилось, что это происходит с тобой. Слоны создают абсолютно космическую атмосферу, у них очень долгое дыхание, я не знала, что оно такое долгое. Они начинают вдыхать воздух и ты ждешь, что вот-вот вдох достигнет цели, а он всё длится... Звуки... У меня было настоящее ощущение транса. Как будто на другой планете. А еще они спят лёжа и пукают... И касаются друг друга с таким почти утробным звуком, что ты начинаешь что-то вспоминать... Что-то из жизни до твоего рождения. И всё это происходит в абсолютной внешней тишине. А потом опять долгий вдох... Но ты уже не следишь за тем, где он закончится, теряешься где-то посредине...
Это фото вряд ли что-то покажет или объяснит, оно было сделано уже в темноте на мыльницу без цели сфотографировать, случайный кадр. Если только атмосферу этого транса - ночевки со слонами.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Я уснула на диване на балконе, Дима - тут же прямо на полу. Мне ночью почему-то снился маленький принц и роза, сначала. Потом он ушел и остались только планеты, над которыми летают слоны. И в этом сне они не были тяжелыми. И от планеты к планете постоянно перекатывался глубокий звук, как будто кто-то играл этим звуком... Это была самая космическая ночевка в моей жизни.

В мире много прекрасных отелей с изюминкой, но этот - первый, который я готова рекомендовать. Это не must see. Это просто фантастика.

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #74

Сообщение Illigera » 31 июл 2015, 23:48

Бытовой вопрос...и каким запахом они пукают? Нету ощущения коровник?))))
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #75

Сообщение Nyoka » 31 июл 2015, 23:56

Illigera писал(а) 31 июл 2015, 23:48:Бытовой вопрос...и каким запахом они пукают? Нету ощущения коровник?))))


Нет, неприятного запах от них вообще нет. Слоны, несмотря на свой гигантский размер, - абсолютные вегетарианцы, даже удивительно. Они питаются только травой и корой деревьев и не успевают полностью ее переварить. Поэтому слоновьи какашки и пуки имеют запах исключительно свежескошенной травы. Ну я не знаю... если поднести нос прямо к слоновьей попе, может что-то и почувствуется, а на расстоянии пяти метров - нет.
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #76

Сообщение Nyoka » 01 авг 2015, 00:23

Illegera, ни в коем случае не хотела своим предыдущим комментарием поучить вас азам природы животных. По вашим предыдущим комментариям у меня сложилось впечатление, что вы знаете о животном мире побольше моего и намного. Да, коровы тоже вегетарианцы, и тут, нужно, сказать, я имею склонность относиться к коровьим какашкам более чем терпимо, на мой вкус они имеют великолепный запах! Речь идет о сборе коровьего навоза в раннем детстве на полях Сибири - удобрение для дачи. Я даже с ностальгией вспоминаю этот запах. Правда, вот именно в коровнике я не была, может там есть свои особенности... Но, если ближе к теме, слоновьи какашки вообще не пахнут, как мне показалось. Если их сравнивать с коровами. Ни плохим ни хорошим.
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #77

Сообщение Illigera » 01 авг 2015, 01:18

Ой, зря я это про коров...давайте лучше о слонах и прочих красивых звериках!!ночевка в слоновнике мне в ближайшее время не грозит, а curiosity kills the cat:)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #78

Сообщение Амбал » 01 авг 2015, 08:22

Nyoka писал(а) 01 авг 2015, 00:23:вот именно в коровнике я не была, может там есть свои особенности...

Да уж, запах там бьет дубиной по голове
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #79

Сообщение DelOro » 01 авг 2015, 13:26

Амбал писал(а) 01 авг 2015, 08:22:
Nyoka писал(а) 01 авг 2015, 00:23:вот именно в коровнике я не была, может там есть свои особенности...

Да уж, запах там бьет дубиной по голове


Запах чуть слабее, чем в коровнике. Но мне, например, нравится запах коровника. Юле, похоже, тоже
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #80

Сообщение DelOro » 01 авг 2015, 13:30

Nyoka писал(а) 31 июл 2015, 21:00:Часть восьмая.

На следующий день новости по CNN: "Two russians got into terrible mess in SAR. While jumping down from the bridge, they......". И весь мир ликует: Вот! Наконец-то эти русские обделались, мы всегда знали, что они засранцы!"



Угу. А дальше отечественные СМИ заявляют, что обосравшиеся не были гражданами РФ, это очередная западная провокация с целью расшатывания единства стран БРИКС...
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль