Часть восьмая.
Мы по-прежнему в
stormsriver и по-прежнему счастливы - любуемся зверями и природой. И вот теперь мой любимый питомник, причем, любимый из всех, которые я когда-либо видела. Удивительно, что этим местом стал птичник. Никогда не была фанаткой птиц, но тут мое сердце дрогнуло. Я даже позволю себе некоторые технические детали в описании этого места. Называется оно
Birds of Eden. Он занимает огромную территорию почти под открытым небом. Почти это так: сколько-то гектаров тропиков (или просто пышного леса?) огорожены сеткой на высоте около 20 метров (или выше?). Путь через парк лежит через лес по деревянному настилу шириной в метр-два. В основном настил навесной. Выглядит это примерно так:

Заканчивается тропа на уровне реки выложенной камнем дорожкой.

Тропа довольно длинная, мне показалось, что не меньше двух километров. И везде по ходу движения установлены кормушки, в которые смотрители птичника регулярно подбрасывают разную вкусняшку.

То есть, ты, по сути, гуляешь по лесу, точнее, тихонечко идешь. Тихонечко, потому что птицы летают вдоль и поперек и совершенно невозможно не остановиться минут на пять на каждом десятке метров. А кормушки, которые расположены чуть ли не на каждом шагу, приближают твое желание прикоснуться к прекрасному - туда слетаются птички и позируют людям, у которых есть хороший фотоаппарат! Тем, у кого фотоаппарат простенький, они тоже позируют, но, в основном, задом... Все-таки в следующую поездку постараемся сделать upgrade для наших мыльниц. Выбрала несколько снимков из тысячи, которые ничего. А вообще я заглядывала в фотоаппараты других туристов, тех, которые с телескопами, там просто - райский рай, очень красиво. У них были совсем другие птички на снимках))) Ну да ладно, чем богаты, как говорится. Птички! И да: "ма-ма!!!" Почему я не пти-чка? Я согласна быть не обезьяной и не змеей! Я хочу быть птицей и уметь летать!!!" А мне и возразить нечего... Я бы может тоже хотела...

Это буквально несколько фотографий, птиц там намного больше, их там сотни видов, мне показалось. И кайф не только в их разнообразии, но и в том, как умно и красиво устроен этот парк. Он вообще теперь мой самый любимый, я ничего более прекрасного в путешествиях не видела. А хотела бы! В буклете парка написано, что это самый большой птичник в мире, устроенный подобным образом - в естественной среде. Но в буклете все всегда пишут, что они - самые крутые. Хотя масштаб увиденного склоняет в это поверить. И, вот, кстати, у меня вопрос к форумчанам: а видел ли кто-то что-то подобное в других странах? Вот чтобы также: сотни птиц под руками и ногами и не в клетках? Я прям сразу бы подобную рекомендацию взяла на вооружение и поехала бы в эту страну, уж очень понравилось, загорелась.
Так, что у нас дальше... О! А дальше у нас
тарзанка! Ё-маё, вот это было настоящее испытание для психики! И началось оно задолго до путешествия в ЮАР. Кратко, для тех, кто еще не знает про это дьявольское место: это как бы самая высокая тарзанка в мире. Как бы, потому что несколько лет назад где-то в Макао что ли, сделали еще более высокую тарзанку, вроде бы она выше метров на 10-20. Но поверьте мне, эти 20 метров не играют ни-ка-ко-го значения, когда счет идет на сотни. В Макао-варианте нужно прыгать с крыши небоскреба, а здесь с моста в каньон. Высота тарзанки в ЮАР - 216 метров. Тебе к ногам привязывают веревку и сталкивают с моста, а дальше ты наслаждаешься свободным падением головой вниз на протяжении семи секунд. Ну жуткий бред, и понятно, что нормальный человек на такую хрень не поведется. Вот и в прошлом году мы заехали на смотровую площадку этой самой банджи (это в 20 минутах от
Stormsriver), так, чисто посмотреть на шизанутых безумцев, которые сигают в пропасть с моста. Смотровая площадка там отличная, каждый раз, когда чье-то тело летело в эту пропасть с космической скоростью, я поднимала голову повыше, чтобы посмотреть, разбился или вытащили? Всех вытаскивали, но все равно, зрелище не для слабонервных, я уже молчу про тех, кто там болтался на этой резинке над пропастью. Заехали "чисто посмотреть" это не совсем правда. Дима при просмотре сжимал кулачки и внутри себя нервно пережёвывал идею последовать примеру этих безумцев. Подобный опыт у него уже был, в Карелии он прыгал с тарзанки высотой 17 метров. Но 17 метров против 216 как-то не проканали и Дима честно заявил - не буду прыгать, не хочу! Осушил стакан, хлопнул им по столу и мы поехали дальше. А потом он весь год жалел об этом. Ну как жалел - в надежде, что мы там больше не будем проезжать мимо. А у меня тогда не то что страха не было прыгать - у меня мысли такой не было, даже рядом. Поэтому и страха не было, я просто знала, что никогда на такое не подпишусь.
А тут за месяц до поездки мы внезапно купили билеты в ЮАР и вопрос с тарзанкой всплыл буквально на второй день планирования маршрута. Всплыл он у Димы примерно с такой формулировкой: "ну вот, второй раз проеду мимо самой высокой тарзанки в мире и не прыгну, как самый настоящий лох. Милая, ты меня будешь любить после этого?" По его интонации было понятно, что в этот раз он точно собрался прыгать... Ну и ладно, пускай прыгает, чем бы дитя не тешилось, как говорится, я к этому не имею никакого отношения. И тут у меня в голове наступает вот этот момент, когда ты спокоен вроде бы и уверен в своей адекватности, но к тебе в голову аккуратно прокрадывается таракан, который очень тихонечко задает тебе простой вопрос: "А ты?".
А я таракану: уйди, тварь, я не буду с тобой разговаривать, и с тарзанки я прыгать тоже не буду. У меня вообще все в жизни хорошо, и такой треш мне нафиг не нужен. Таракан спокойно все это выслушивает, молча. И укладывается спать в твоей башке. Сладко прижав к своей тараканьей груди часть твоего мозга. Типа он ни при делах. День - тишина. Таракан молчит. Но тишина такая - нехорошая... Как тогда, в Лесото на пограничном контроле... Когда ты понимаешь, что что-то пошло не так... Начинаю гуглить эту фразу: "прыжок с тарзанки, резинка оборвалась". Нет, ну а что я должна гуглить с таким тараканом в голове? Добрый Гугл рассказывает мне, что на мосту между Замбией и Зимбабве (мы там, кстати, были, но не прыгали с тарзанки, а катались на zipline), год или два назад с тарзанки прыгала одна американская женщина и на подлете к бурным водам Замбези ее резинка порвалась и она нырнула прямехонько в реку к крокодилам. Я говорю таракану: Вот видишь!!! А он мне: тююю, она же выбралась оттуда, выплыла как миленькая, и ни одной царапины... А моральную травму мы переживем, я же с тобой, детка! И никогда тебя не брошу! И таракан ласково обнял меня, всю. Вот так примерно у меня наступил переход от нормального адекватного человека к состоянию "надо прыгать...."
И вот это состояние "надо прыгать" оно не очень простое для такого тревожного человека как я. Я насиловала Гугл до самого нашего отъезда самыми фантастическими фразами: "если ты висишь вверх ногами, приливает ли кровь к голове, что делать?!"; "можно ли описаться, если долго летишь в воздухе с тарзанки?"; "до какого возраста сердце выдерживает какую-нибудь хрень типа полета с моста?". Ответов была такая поляна... И один из последних мы посмотрели вместе с Димой буквально в ночь перед отъездом на одном из каналов Youtube. Пятиминутный ролик рассказывал о том, как большая любящая немецкая семья на отдыхе где-то в Таиланде подарила на юбилей любимому дедушке развлечение - прыжок с тарзанки. Там метров сто, не больше. Дедулю экипируют, все это происходит под задорную музыку, привязывают его резинками и веревками, сталкивают с вышки... А в последний момент, это прямо видно на видео, он уже, видимо, передумал прыгать. Но бляха-муха, деньги уплачены... И он летит. Видео красивое, а потом следующий кадр: семья его распутывает от всех этих веревок, любящие внуки гладят его по голове, дети утешают, говоря, как сильно они им гордятся... И буквально на пару секунд камера скользит по пятой точке. Ох ты ж блин... Этот коричневый орнамент на попе ни с чем нельзя спутать... И дедуля плачет. Мы с Димой даже не обсудили это видео, всё было понятно без слов... Гуглить "обосрался на тарзанке" уже не было времени - пора на самолет. Но вот я сейчас скажу правду: все что я описывала ранее, оно все было. Но я опустила одну деталь, всё это время в Африке до этого момента мы жили этим видео.... Ну не полностью им жили, конечно, но оно примостилось в мозгу где-то рядом с тараканом. То есть, гуляешь по питомнику обезьян, и вдруг такие часики в голове: помнишь этого дедушку? Вот... а до твоего прыжка с тарзанки осталось меньше двух суток...
Нет, ну правда, мне было очень страшно. Причем, самое страшное было уже не прыгать, нет. Было страшно сделать в штаны вот ЭТО. А в день прыжка у нас вообще началась натуральная истерика. Наше с Димой коллективное сознательное и бессознательное рисовало совершенно убойные картины: мы лежим на дне этой пропасти, разбившиеся нафиг, к нам бегут люди, но не добежав до нас 5 метров они останавливаются и закрывают нос руками. Боже! Откуда это запах?! Пока ехали туда в машине, мы с Димой по очереди выдавали свою порцию истерики. Он закрывал глаза руками и представлял себе, как его тело специальным самолетом доставляют в Петербург, и там его встречают родные и друзья. Все плачут, берутся руками за носилки, и тут подбегает человек и передает нашим друзьям пакетик целлофановый с надписью "Перекресток". Друзья хватают пакетик, открывают его.... а там - его брюки....... не успели постирать перед отправкой в ЮАР... На следующий день новости по CNN: "Two russians got into terrible mess in SAR. While jumping down from the bridge, they......". И весь мир ликует: Вот! Наконец-то эти русские обделались, мы всегда знали, что они засранцы!"
Короче, колбасило не по-детски. Ребенок, почуяв такую аппетитную дискуссию на любимую детскую тему, тоже подключилась - в ход пошли сюжеты из голливудских блокбастеров: крупным планом поджатые губы героев, толчок, мы падаем с моста и тут - взрывается вулкан, покрывая своей коричневой массой весь мост, люди в панике бегут и спасаются, машины тонут в этой коричневой реке...
Вот в таком примерно истеричном настроении мы приехали к мосту. Испугавшись теперь уже собственных мультиков, первым делом пошли в бар. Дабы не посрамить нацию, хлопнули в качестве допинга по два бокала вина. Стало легче, кстати... Допинг рулит. Ну а потом на мост! Вместе с группой туристов из Индии. В знак такого волнительного мероприятия мы очень быстро передружились, разговорились, разобнимались... А дальше странно - на самом мосту страх почему-то ушел. То ли вино, то ли мы уже заранее перенервничали, то ли музыка там на мосту хорошая играла. То ли так и должно быть. Так или иначе, в какой-то момент я даже искренне захотела подойти к краю и полететь. Так и вышло. Тараканы в голове праздновали победу! А специальные люди снимали это на видео-камеру.
Ну вот и всё! Дело сделано. Теперь уже можно и спокойно написать о том, как все было на самом деле. Первые три секунды полета - это было для меня настоящее счастье. Я даже не знаю, как это описать, это просто нужно сделать. Всего несколько секунд, но они такие вдохновляющие, мир меняется вокруг тебя, это, действительно, - полет! Неповторимые, и при этом, очень хорошие эмоции. Вторая половина полета тоже хороша, но она уже более напряженная - тело набирает скорость, и при этой скорости спокойно дышать становится чуть сложнее, воздух вокруг начинает греметь, чувствуется перегрузка. Но все это абсолютно выносимо, даже для тревожных людей. Тем более, что длится это недолго, меньше чем через минуту за тобой спускаются и поднимают. Пока ты там болтаешься внизу, есть один пикантный момент по ощущениям, кажется, что резинка с ног вот-вот соскользнет, и, поэтому, возникает инстинктивное желание притянуть к себе стопы, чтобы как бы удержать эту резинку. Но, я думаю, что эти ощущения имеют ложную природу. Ежедневно с этого моста прыгает по сотне людей, на протяжении нескольких лет, и ни у кого эта резинка не соскользнула. Вообще, вся работа организаторов прыжка выглядит очень профессионально и вызывает доверие, у меня сложилось ощущение, что это абсолютно безопасно. Ограничения по весу - 150 килограмм максимум. Ограничения по возрасту - 12 лет минимум. Алиса очень расстроилась, она очень хотела прыгнуть, но... ладно...
Нужно ли говорить, что мы покинули этот мост абсолютно счастливые? Даже не счастье, это была сущая эйфория!
Как бы так элегантно сделать переход между рассказом о прыжке с тарзанки, дедушкой в Таиланде и последующим посещением слоновника в Найзне в этот же день? Использую в качестве мостика, пожалуй, вот эту фотографию:

Слоновьи какашки в питомнике в
Knysna, это в часе езды в сторону Кейптауна. Прекрасное место. Да что там прекрасное, такого у нас в жизни никогда не было - мы ночевали в хлеву со слонами... Жизнь так прекрасна! Особенно в Африке!