Мы выехали на трассу. Настроение было замечательным, в голове перезванивались графинчики вина, а за окном показывали Африку! Памятуя о своем промахе в Лимпопо, я схватила фотоаппарат. Африка снаружи не была такой буколической, как перед Парком Крюгера, но нам же, чайникам, необычно и интересно все!
Живой "знак". Работенка еще та - на жарище, в пылище. Зачем мучить человека и не поставить щиток или временный светофор? Но понятно, что это придуманная работа, чтобы человек был при деле и имел заработок.
Вдоль всей дороги идет оживленная дорога сувенирами.

Науки девушек питают. Зачем в жару колготки надели, подумалось мне. Ой, это же не колготки, а цвет кожи. Да нет же, лица другого оттенка, все же колготки зачем-то в жару надели... О чем только не думается на дорогах Африки в состоянии легкого алкогольного опьянения

Приятного аппетита, девочки.

Первый привет из тауншипа. Неужели здесь кто-то живет?
Как же это опасно, езда в открытом "бакки". Позже в кузовах пикапов мы и белых видели, даже с детьми! Правда, передвигались они внутри городка
Типичное жилище цветного населения в той округе.

Но встречаются дома и посолидней. Хозяин уже и дрова заготовил на суровую южно-африканскую зиму. Правильно, готовь дрова летом...
В целом "черные" деревни выглядели не убого, даже симпатично. Не сравнить с тем кошмаром, который мы позже увидели в тауншипах.

Не знаю, что строят эти хлопцы, но там вас ублажат по-королевски (king's treatment)

Проезжаем городок Нелспрёйт (Nelspruit). Городок выглядит ухоженно и приятно: аллеи, дома в колониальном стиле. Нелспрейт можно изпользовать как воздушные ворота в Крюгер.
В районе Барбертона был очень плохой участок дороги c огромными дырами, но стоял предупреждающий знак Pot Holes.
А природные красоты начались - мое вам уважение. Природу описывать бесполезно, если ты не родился Пришвиным. У нас дыхание перехватило - потрясающие горы, зеленые, складчатые и такие бархатные на вид, что их хотелось погладить рукой или почесать о них пятки. Долины тонули в солнце, горы вдали казались будто нарисованными на небосклоне, и просторы, просторы, просторы. А названия топографические на африкаанс какие смешные: долина шакалов, ручей бешеной коровы (к примеру). Фото, сделанные на серпантине, ничего не передают, ясно-понятно. К тому же, остановиться было невозможно из-за отсутствия смотровых площадок. Совсем скоро выяснилась причина их отсутствия.
Сказала мужу: "Теперь я понимаю, почему у буров поехала крыша и они решили во что бы то ни стало остаться на этой земле". Еще бы! После мизерной Голландии, где приходилось осушать или орошать каждую кочку, где к тому времени уже не осталось ничьей земли.
Но наслаждению идиллическими красотами не суждено было длиться долго. Вдруг я замечаю знак: "Зона высокого криминального риска. Не останавливайтесь без необходимости". !!!!!!!
Следующий знак был еще круче:

Потом появились такие:

Потом опять несколько раз "Высокий криминальный риск..."
И тут муж безмятежным голосом сообщает, что у нас кончается бензин и надо искать заправку!
Я подпрыгнула! Мы обедали рядом с заправкой! Ты не видел, что бак полупустой ? Машина - твоя ответственность, мы же договаривались! Давай не останавливаться, а ехать до заправки в оживленном месте
Муж промямлил что-то, что на обеде на счетчике было аж три полоски, а теперь он показывает пустой бак и сворачивает к обшарпанной заправке совершенно квентин-тарантиновского вида. Заправка, горы и больше никого и ничего. На заправке убитые машины и подозрительного вида негры. Действительно, подозрительного! Меня неграми не испугаешь, мы живем в мультирасовом обществе и разницу между просто чернокожими и подозрительными чернокожими я знаю. Говорю ему: прошу, не останавливайся здесь, по карте в 25 км есть еще заправка, а вдруг там "зона" уже закончится.
Можем не дотянуть, говорит муж. И останавливается.