ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение zifadina » 11 апр 2016, 13:16

Амстердамка писал(а) 10 апр 2016, 23:27: Но я по-прежнему поглядывала на реку.

Вот люблю жизнь по принципу: "Если долго смотреть на воду, по ней проплывет труп твоего врага". И следующая фотография террасы у реки - идеальная иллюстрация такого мудрого и жизнеутверждающего правила.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение Тарифа » 11 апр 2016, 16:27

Амстердамка писал(а) 10 апр 2016, 23:27:Все съели. Фотоаппарат тоже съели.

Согнулась пополам, как твой муж !

А что-за ресторан был? Тоже хочу из дома заказать !
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5192 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Амстердамка » 11 апр 2016, 17:27

Лена, я из дома не заказывала, я меню из дома выбирала.

Ресторан "Pioneer's Butcher and Grill" в Hazyview. У них и мясная лавка есть со свежим мясом и билтонгом.

http://www.pioneersbutchergrill.co.za/
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47

Сообщение Номада » 12 апр 2016, 18:16

Фото леопарда и его взгляд- навсегда в моем сердце! Респект фотографу! Фото места , где был бегемот, просто отличное! Мы верим!(Станиславская Г.) Прекрасный отчет и очень полезные ссылочки!
Номада
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Амстердамка » 13 апр 2016, 14:35

Мы выехали на трассу. Настроение было замечательным, в голове перезванивались графинчики вина, а за окном показывали Африку! Памятуя о своем промахе в Лимпопо, я схватила фотоаппарат. Африка снаружи не была такой буколической, как перед Парком Крюгера, но нам же, чайникам, необычно и интересно все!

Живой "знак". Работенка еще та - на жарище, в пылище. Зачем мучить человека и не поставить щиток или временный светофор? Но понятно, что это придуманная работа, чтобы человек был при деле и имел заработок.

Вдоль всей дороги идет оживленная дорога сувенирами.

Науки девушек питают. Зачем в жару колготки надели, подумалось мне. Ой, это же не колготки, а цвет кожи. Да нет же, лица другого оттенка, все же колготки зачем-то в жару надели... О чем только не думается на дорогах Африки в состоянии легкого алкогольного опьянения

Приятного аппетита, девочки.

Первый привет из тауншипа. Неужели здесь кто-то живет?

Как же это опасно, езда в открытом "бакки". Позже в кузовах пикапов мы и белых видели, даже с детьми! Правда, передвигались они внутри городка

Типичное жилище цветного населения в той округе.

Но встречаются дома и посолидней. Хозяин уже и дрова заготовил на суровую южно-африканскую зиму. Правильно, готовь дрова летом...

В целом "черные" деревни выглядели не убого, даже симпатично. Не сравнить с тем кошмаром, который мы позже увидели в тауншипах.

Не знаю, что строят эти хлопцы, но там вас ублажат по-королевски (king's treatment)

Проезжаем городок Нелспрёйт (Nelspruit). Городок выглядит ухоженно и приятно: аллеи, дома в колониальном стиле. Нелспрейт можно изпользовать как воздушные ворота в Крюгер.

В районе Барбертона был очень плохой участок дороги c огромными дырами, но стоял предупреждающий знак Pot Holes.
А природные красоты начались - мое вам уважение. Природу описывать бесполезно, если ты не родился Пришвиным. У нас дыхание перехватило - потрясающие горы, зеленые, складчатые и такие бархатные на вид, что их хотелось погладить рукой или почесать о них пятки. Долины тонули в солнце, горы вдали казались будто нарисованными на небосклоне, и просторы, просторы, просторы. А названия топографические на африкаанс какие смешные: долина шакалов, ручей бешеной коровы (к примеру). Фото, сделанные на серпантине, ничего не передают, ясно-понятно. К тому же, остановиться было невозможно из-за отсутствия смотровых площадок. Совсем скоро выяснилась причина их отсутствия.

Сказала мужу: "Теперь я понимаю, почему у буров поехала крыша и они решили во что бы то ни стало остаться на этой земле". Еще бы! После мизерной Голландии, где приходилось осушать или орошать каждую кочку, где к тому времени уже не осталось ничьей земли.

Но наслаждению идиллическими красотами не суждено было длиться долго. Вдруг я замечаю знак: "Зона высокого криминального риска. Не останавливайтесь без необходимости". !!!!!!!

Следующий знак был еще круче:

Потом появились такие:

Потом опять несколько раз "Высокий криминальный риск..."

И тут муж безмятежным голосом сообщает, что у нас кончается бензин и надо искать заправку!
Я подпрыгнула! Мы обедали рядом с заправкой! Ты не видел, что бак полупустой ? Машина - твоя ответственность, мы же договаривались! Давай не останавливаться, а ехать до заправки в оживленном месте
Муж промямлил что-то, что на обеде на счетчике было аж три полоски, а теперь он показывает пустой бак и сворачивает к обшарпанной заправке совершенно квентин-тарантиновского вида. Заправка, горы и больше никого и ничего. На заправке убитые машины и подозрительного вида негры. Действительно, подозрительного! Меня неграми не испугаешь, мы живем в мультирасовом обществе и разницу между просто чернокожими и подозрительными чернокожими я знаю. Говорю ему: прошу, не останавливайся здесь, по карте в 25 км есть еще заправка, а вдруг там "зона" уже закончится.
Можем не дотянуть, говорит муж. И останавливается.
Последний раз редактировалось Амстердамка 11 ноя 2017, 00:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 13 апр 2016, 15:48

На некоторое время пойдет много букв и мало Африки, предупреждаю честно.

Подходит к нам король бензоколонки, шаромыжного вида черный юноша. В ЮАР сами автомобилисты не заправляются, это делают сотрудники заправки, а ты даешь им за это монетку. Ситуация за окном машины не нравится мне и со второго взгляда. А ведь я, хоть и не женщина-воин, но совсем не из трусливых. Но в таких случая я привыкла доверять интуиции. А она, родная, шепчет: «Делайте отсюда ноги. И поскорее!»

Залили нашему коню жидкого корма, муж пошел платить за бензин в офис. Но что-то долго платит, пора бы уже и вернуться.
Ключи! Он же унес с собой ключи! Ааааа.
И вот сижу я в зоне высокого криминального риска в открытой машине, набитой техникой, негры все прибывают и прибывают, а интуиция все шепчет и шепчет. В юаровских новостях я часто читала про хай-джекинг и знала детально, как оно происходит. Нож к горлу или огнестрельное оружие к голове, давай ключи и выметайся из машины. Выметаться надо пулей, промедленье может стоит жизни. Но у меня нет ключей! Где я им ключи возьму? Меня накрывает паника.

Прошло 15 минут, а мужа все нет и нет. Его что, шакалы съели? Нам одна подруга предсказывала, что съедят нас в ЮАР, таких белых и вальяжных, ага, предсказание сбывается. Подозвала к себе короля бензоколонки, где ж есть мой муж, не встречал ли он его часом, ни видывал где. Да в офисе он, за бензин платит, ответствовал юноша и сам плотоядным взглядом так и впился в фотоаппарат, лежащий на мужнином сидении. Ясно-понятно, и он в сговоре с местными душегубами-вурдалаками.

Наказала юноше снестись в офис и сказать мужу, что нам надо срочно выезжать, барыня уже вся заждались, мол. Юноша сбегал и вернулся, а сам хищные круги по заправке нарезает. Мужа нет и нет.

Я чертыхнулась, заправила "пояс целомудрия" хорошенько в юбку, схватила сумку, фотик мужа и понеслась в офис антилопьими прыжками. Машина меня больше не волновала - не моя ответственность!

Вломилась в офис, а там тепло, светло и музыка играет! Муж точит лясы с индийского вида работниками и что-то втирает им про американский футбол. Те обхохатываются, уже загипнотизированы его обаянием и готовы слушать бесконечно.
Ледяным тоном, да таких низких температур, что свет и музыка погасли, отчеканила, что нам надо в дорогу и базар пора заканчивать. Работники заправки посмотрели на мужа с сочувствием, выпала же доля эдакому душке жить с конченной мегерой.

В машине я дала выход эмоциям. Показала ему и футбол, и хоккей на траве и крикет с регби. Ты!!! Ты бросил меня в открытой машине, ты не в состоянии задуматься о последствиях своих поступков и оценивать обстановку, я чуть не умерла от страха, но тебе было на меня наплевать! Дальнейшую неперводимую игру слов, а также выражения, не требующие перевода, из сострадания к читающим опускаю

На мою.. хм.. гневную речь муж отреагировал так:
«Ты правда испугалась? Ты ж не из пугливых!»
Меня взорвало вновь. Человек прожил со мной столько лет и до сих пор не понял, что обычно я не закатываю истерик на подозрительных квентинтарантиновских заправках в ЮАР. О чем нам вообще разговаривать?

Темнеет, как и светает, в ЮАР быстро. Мы выехали на дорогу и через полчаса стало совсем темно. Дорогу освещали лишь фары и очень слабые рефлекторы. Нам предстояло проехать около 250 км по малонаселенной местности вдоль границы с Свазилендом, и кто его знает, что это была за дорога.

С досады я кинула фотик мужа на заднее сидение. Рассчитано кинула, чтобы не повредить. Но при крутом вираже фотик брякнулся о пол. Муж константировал ущерб: кабель ГПС погнулся, оказывается. Муж страданул по поводу кабеля. И это было его большой ошибкой Я высказала остаток того, что не высказала в первый раз. Ага, о кабеле ты убиваешься, а меня можно просто так кинуть на съедение неграм, дабы самому поинтересничать перед незнакомыми людьми. Ну и так далее ))

Муж гнал как одержимый. Изредка попадались груженые кругляком трэки, пропускавшие нас вперед. Частных машин за 250 км мы видели всего 2-3. А ведь и не поздно совсем! Только начало восьмого. Где же автомобилисты? Неужели в ЮАР люди действительно не ездят в темноте?

Поневоле возникали мысли, а стоит оно того? Звери, природа, Африка, если сейчас нам загородят дорогу и ... Нет, лучше не думать об этом. Тоже головой надо было соображать и не тратить время на элегантный обед, стройнее были б.

В темноте пейзажи напоминали Германию, что-то вроде Шварцвальда, потому придумала мантру "Мне не страшно, я в Германии. Мне не страшно, я в Германии". Но все-таки было страшно. Друг с другом мы не разговаривали. Если бы он признал свою неправоту и принес извинения, я бы 2 раза извинилась за всё, что наговорила. Но извинений я не услышала. До сих пор

В один момент муж сказал как бы сам себе: "Он что, на хвост нам сел?" Ага, на контакт меня вызывает, а вот фигушки!
Но да, какое-то время за нами действительно ехала машина. Муж газанул так, что я чуть ума не лишилась и не взвизгнула только из-за принципа. Машина исчезла позади и на горизонте не возникала.

В дальнем свете заметили пикап с предупредительным знаком. Видимо, сломался. А вдруг подстава? Не снижая скорости приблизились к пикапу и... еле успели вильнуть в сторону - под пикапом лежал негр, а пол его туловища находились на дороге. Естественно негр был цвета ночи и издалёка даже при фарах его не заметишь. Мысленно поблагодарила высшие силы, что не задавили человека.

Так и ехали - быстро, темно, страшно

В городок Понгола, где у нас был ночлег, въехали с молчанием длиной 250 километров за спиной. Но заговорить пришлось - не сразу смогли найти нашу гостиницу. Разговаривали коротко и строго по делу, как нарушение обета это не засчитывается. Редкие черные люди, у которых мы спрашивали дорогу, прыгали от нас в кусты. В кусты прыгнул и работник вооруженной охраны, как только муж высунулся с вопросом из машины.

Наконец-то наш гэст найден. Заказала его, потому что расположен рядом с дорогой, и ресепшен работает до 22 часов. Кто был в ЮАР, знает, как трудно бывает найти начлег в сельской местности с ресепшен, работающей допоздна.

Говорю по интеркому, что у нас забронирован номер, нас впускают на территорию. За стойкой женщина средних лет и заторможенного вида долго тупит в компьютер. Дама, назовем ее Леди Тормоз, а нельзя побыстрей? Как уже хочется в душ и в кроватку и спать-спать-спать!

Букинг.ком отменил ваше бронирование, говорит Леди Тормоз в замедленном темпе. А других свободных номеров у меня нет.

Чтооо? Кааак отменил? Букинг.ком никогда не отменяет бронирования! Это может сделать или сам гость, или владелец отеля. Но в последнем случае присылается уведомление, а я ничего не получала. Я вообще ничего от букинга не получала.
Врет, врет в глаза, какая наглость! Да, я указывала более раннее время приезда, но чек-ин в этом отеле еще не закончился и сдавать наш номер она не имела права! И куда нам, полуживым, идти на ночь глядя на севере КваЗулуНаталь - самой криминальной провинции ЮАР?

У меня подгибаются ноги, на которых я с пяти утра на ногах.
Что же за день такой? Неужели еще сегодня утром казалось самым важным увидеть исход бегемота в реку ? Еще сегодня я радовалась принесенному с "охоты" леопарду и была недовольна рыбой в ресторане?
А что имеем сейчас:
мужику, с которым живу, на меня до пуговицы, ночевать негде, голова трещит, ноги опухли в три раза, я почти в обмороке от духоты.
Зачем я вообще сюда приперлась, кого я из себя вообразила? Путешественницей? Ха-ха три раза.
Все до меня давно и открыто, и описано. И как! И кем!

Я набираю воздух в легкие и ...
Последний раз редактировалось Амстердамка 13 апр 2016, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 13 апр 2016, 15:58

Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 14:35:Можем не дотянуть, говорит муж. И останавливается.

Концовка в жанре детектива-триллера! Жду с нетерпением межрасового... конфликта (?), братания (?). Нужно подчеркнуть .
Последний раз редактировалось Наталья Key 13 апр 2016, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Наталья Key » 13 апр 2016, 16:01

Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 15:48:На некоторое время пойдет много букв и мало Африки, предупреждаю честно.

Эх, не выдержала ты артистическую паузу!!! Не помучила нашего брата (сестру) читателя .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Амстердамка » 13 апр 2016, 16:11

Наташа, как скажешь.
А вот и не скажу, где мы ночевали той ночью
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 13 апр 2016, 16:13

Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 16:11:Наташа, как скажешь.

И правильно!
Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 16:11:А вот и не скажу, где мы ночевали той ночью

Только не долго не говори . Дай попробую догадаться. Вы вернулись на заправку к злым неграм и добрым индонизийцам?
Последний раз редактировалось Наталья Key 13 апр 2016, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Амстердамка » 13 апр 2016, 16:22

Не расскажу вечером
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 13 апр 2016, 16:28

Наталья Key писал(а) 13 апр 2016, 16:13:Вы вернулись на заправку к злым неграм и добрым индонизийцам?

Наташа, мы от нее уже отъехали на 250 километров! Да и кто бы вернулся на верную погибель?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 13 апр 2016, 16:35

Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 16:28:мы от нее уже отъехали на 250 километров!

Да, не подумала . Тогда варианты: 1. В машине 2. Под машиной, потому что в машине жарко. 3. В машине по дороге куда-нибудь. 4. На крылечке отеля.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Амстердамка » 13 апр 2016, 16:44

Холодно, холодно.

А как можно спать под машиной?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 13 апр 2016, 17:00

Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 16:44:А как можно спать под машиной?

Вот так, например
1367148755_100172411_24_resize.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Номада » 13 апр 2016, 18:11

Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 15:48:А что имеем сейчас:мужику, с которым живу, на меня до пуговицы, ночевать негде, голова трещит, ноги опухли в три раза, я почти в обмороке от духоты.

Это ж как надо АФрику любить, чтобы всё это вынести!!!!! На хрупких женских плечах((((
Номада
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Nyoka » 13 апр 2016, 20:54

Дорогая Амстердамка!
Только сегодня увидела отчет и прям взвизгнула от радости!
Прочитала пока только первую страницу, но впечатление уже появилось. Во-первых, конечно, - пишете отлично! И фотографии такие, которые мне очень нравятся, - живые, не для галочки. Очень чувствуется, что вы все вокруг пропускали через себя. Вот эта, например, очень тронула:
Амстердамка писал(а) 02 апр 2016, 15:17:Симпатичная молодая мама.
Я этих молодых чернокожих мам именно такими и увидела, - остро-гордыми, куда-то летящими, почти презирающими направления ветра и солнца. Очень много жизни в этих людях и вы здорово передаете это настроение!

Амстердамка писал(а) 02 апр 2016, 02:57:Монумент изобилует символикой. Она везде, даже в ступенях к монументу. Первые ступени пологие, а потом становятся крутыми. Дело в том, что буры продвигались сначала по равнине, а впоследствии по горам. Почувствуйте себя буром!

Очень интересно следить за исторической частью отчета! И в таком доступном и интересном описании тем более! А кто из вас болеет историей, вы или супруг? Или оба?

Но что нравится больше всего, - ваш отчет не похож ни на один другой! Совершенно новые ракурсы, места, впечатления, - спасибо! Я-то думала, сейчас буду ностальгировать по знакомым окрестностям, а у вас - все новое в отчете! Это нужно постараться, - чтобы не повторить десятки отчетов в африканской теме, а создать свой, - у вас получилось!!

Хотя немного ностальгии все же было:
Амстердамка писал(а) 01 апр 2016, 22:25:"Амарула"!

Такая аутентичная африканская бутылочка, знакомая каждому, кто был в Африке

Амстердамка писал(а) 02 апр 2016, 03:48:Вспомнилось, что какой-то американец на Трипадвайзере советовал лучше сходить в Макдональдс, чем на монумент. Будь я буром, за такие слова и по сопатке дать могла.

А поздно по сопатке. Американцы живут в абсолютно комфортной среде уже несколько десятков лет. В таком комфорте, что некоторым уже скоро пописать самостоятельно будет западло. Буры на это спокойно отреагировали бы. Как и на европейцев, скинувших ответственность за своё житиё-бытиё на социальные институты. Они их всех считают "милыми ребятишками", которые не ведают о том, как устроена настоящая жизнь в этом полном сюрпризов мире. Я бы сказала, - по-доброму снисходительно. И буры имеют право на такое отношение, - они очень крутые. Без малейшей иронии.

Амстердамка писал(а) 04 апр 2016, 00:25:Мда. "Ревущий, клокочущий, низвергающийся" - не про этот водопад. Я бы в такой вуали и под венец бы не пошла.

Посмеялась от души!

Амстердамка писал(а) 04 апр 2016, 02:03:Народ креативненький здесь живет. Трусишки-рубашки из железа мастрячит, такие долго не износятся.

Блин, я бы такие трусы точно прикупила, ну на память )))))
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение zifadina » 13 апр 2016, 21:16

" История, леденящая кровь!!!"
А пока, чтобы разрядить гнетущее ожидание, расскажу о случае, который напомнил этот эпизод:
Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 15:48:еле успели вильнуть в сторону - под пикапом лежал негр, а пол его туловища находились на дороге. Естественно негр был цвета ночи и издалёка даже при фарах его не заметишь.

Моя приятельница (в студенческие годы) встречалась с чернокожим парнем из МГУ. Поскольку наши граждане не отличались толерантностью не столько по отношению к - по старинке назову - неграм, сколько по отношению к их русским красоткам, приводить его в домой в коммуналку приходилось тайком. Ночью и эфиопу, и соседской бабульке приспичило по нужде. В темноте бабуся увидела только голубые трусы и услышала цокот башмаков, посему с криком "Призраки!" грохнулась на пол.
Nyoka писал(а) 13 апр 2016, 20:54:Но что нравится больше всего, - ваш отчет не похож ни на один другой! Совершенно новые ракурсы, места, впечатления, - спасибо!

В точку!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.

Сообщение Nyoka » 13 апр 2016, 22:05

Амстердамка писал(а) 07 апр 2016, 23:31:Понимала ли я в детстве, что Лимпопо не просто смешное понарошечное слово, а реально существующая земля?

А я до сих пор этого не понимаю. Несколько раз проезжали мимо Лимпопо, очень хотели туда попасть, хоть руками за землю подержаться, но каждый раз не получалось в силу каких-то непреодолимых обстоятельств. Так и остается пока мечтой - Лимпопо!

Амстердамка писал(а) 08 апр 2016, 00:55:Я буров не идеализирую, народец еще тот, но уважать их очень даже есть за что. Подумаешь, пёрли с повозками на плечах через горы, подумаешь, освоили огромную территорию и пахали до кровавых мозолей. А что они до сих пор всю ЮАР кормят отменными продуктами - так и это фигня, жрать - дело свинячье И инфраструктура ими созданная тоже фигня, все же на горбу угнетенных африканцев построено и только на их горбу

Вот у меня такие же мысли и чувства возникали не раз! Едко, но очень точно сказали!
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение Oks123 » 13 апр 2016, 22:15

Вау! Вот Это отчет! Спасибо Наталье Key, за наводку.
А то скоро на форуме перестану ориентироваться, только на Непальской ветке и сижу...
Амстердамка, Вы супер! Читать буду долго, вдумчиво... Слог, чувство юмора... все на высоте. А главное, интересно.
Ведь я тоже ЮАР планировала, маршрутец набрасывала...но, чуток позже. Надо, переболеть Непалом, если получится.

Спасибо. Спасибо. Спасибо.
Читаю....
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль