Возвращение в Кейптаун. Часть 23, последняя.
После мыса Робберг мы еще успели на винодельню (ту самую Plettenvale Wines, которую нам очень советовали), а потом прогулялись по пляжу Плеттенберга.
На винодельне нас встретил хозяин, мощный и бодрый мужчина, которому неожиданно оказалось 84 года. Узнав, что мы только что с мыса Робберг, он с азартом спросил, сколько времени нам понадобилось на большой круг.
- 5 часов, - честно ответил Дима.
- Хех, я в 64 года проходил его с сыном за 3 часа! - удовлетворенно крякнул винодел)
Сдается мне, что если бы мы вдруг пробежали маршрут за 3 часа, то узнали бы, что он проходил его с грудным ребенком на руках за 1,5 ч))
До пенсии он работал в IBM, а потом купил виноградники (так что никогда не поздно). За его спортивные заслуги :-) мы приобрели по одной бутылочке вина.
Предупреждения на пляже Плеттенберга
Народ купался: летом активность акул низкая, как следует из плаката, а температура воды была около 20, как мне кажется.
Вообще-то, Плеттенберг расположен на Дороге Садов (Garden Route), о которой я еще не упоминала.
Дорога Садов - романтическое название, вводящее в заблуждение.На самом деле это просто живописный участок побережья, объединяющий очень большую территорию со множеством населенных пунктов. Официально Дорога Садов начинается в Моссел-бей, а заканчивается в лесах Цицикаммы.
Выглядит многообещающе, однако, например, город George - довольно опасное в криминальном плане место, которое рекомендуют проезжать насквозь без остановок, а в Моссел бей меня отговорили снимать жилье, потому что "там ничего интересного нет". Так что, получается, что Дорога Садов интересна точечно, а не на всем протяжении. Мы не все успели тут изучить, но какое-то представление получили, а прогулка по мысу Робберг точно стала одним из лучших моментов поездки, так что в следующий раз спланируем тут еще несколько дней.
На следующий день утром пришла пора возвращаться в Кейптаун, без остановок доехали примерно за 6,5 часов, заселились в отель и сдали машину. (Сдавали в центре города в офисе Europcar, машина была с полной страховкой и небольшим залогом, у нас просто забрали ключи, не дали никакой бумажки о приемке и помахали ручкой, однако залог (70 евро) на карту так и не вернулся. На мои письма не отвечают, но мы решили не нервничать. Просто в следующий раз не будем брать у них машину)
У нас оставалось полдня, которые мы провели в туристическом сердце Кейптауна - районе Waterfront.
Знаете это чувство, когда поездка почти закончилась, нет ни денег, которые могут украсть, ни машины, за которую надо волноваться, ни планов, которые нужно кровь из носа реализовать, а неожиданно есть свободное время и расслабленное хорошее настроение)
Вот в таком состоянии мы сначала пообедали,
а потом просто гуляли и покупали сувениры до самой ночи
На Столовой горе шапка плотных облаков, хорошо, что мы не оставили подъем на нее на последний день.
Скульптуры Нобелевских лауреатов из ЮАР.
Зачем скульптор так исказил пропорции тел и что за странная композиция - не знаю.
Все четверо - борцы с апартеидом. Слева направо: Альберт Лутули - президент Африканского национального конгресса, партии, борющейся за права чернокожего населения ЮАР;
Де́смонд Мпи́ло Ту́ту - епископ Кейптаунский и первый чернокожий епископ в ЮАР;
Фредерик Виллем де Клерк - последний белый президент ЮАР, при нем был освобожден из тюрьмы Нельсон Мандела;
Нельсона Манделу все знают, стоял у руля вооруженной борьбы с апартеидом, отсидел за это 27 лет в тюрьме, вышел на свободу в 1990 году, а в 1994 стал первым чернокожим президентом ЮАР. У всех Нобелевская премия мира.
Большой сувенирный магазин African Trading Port
Вотерфронт - это, конечно, туристическая резервация, никакого духа Кейптауна тут нет, но в тех районах, где он есть, расслабленно не пошатаешься, особенно вечером.
Возвращались к отелю уже около 11 вечера в полнейшей темноте, пешком, по страшным закоулкам) Вот какую свободу дают пустые карманы!
Отель был недалеко (Check Inn Hotel, 155 Main Rd, Green Point, неплохой, чистый, приемлемо по цене, своя парковка), но пройти к нему оказалось не так просто, то упирались в забор, то приходилось перебегать через дорогу, Кейптаун - город не для пешеходов. В самом конце кто-то нарисовался сзади, мы ускорились, но и он ускорился! Обернуться страшно, слушаю его шаги, нервы натянуты. Вдруг шаги стихли. Обернулась, белый парень стремглав залетел в соседний отель. Наверно, ему страшно было идти одному и он решил держаться к нам поближе, а мы убегали, и ему пришлось догонять)
Вспомнила смешную историю моей подруги на эту тему. Дело было в Керчи.
В 90е годы жизнь была настолько тяжелой (если вдруг кто не помнит), что на улицах стали красть меховые шапки, сдергивать прямо с головы. Девушка решила обезопасить себя и пришила РЕЗИНОЧКУ, чтобы та фиксировала шапочку под подбородком, так надежнее.
Прошло некоторое время. Идет наша девушка вечером в темноте с работы, вдруг парень откуда-то выскочил, хвать ее за шапку, шапка с головы слетела! Девушка от ужаса и неожиданности среагировала мгновенно: она тоже схватила меховую шапку с ЕГО головы и бросилась бежать. Несется во весь дух, свой трофей в руках крепко держит!
Прибежала домой, влетела в коридор, там муж.
- Что случилось, что с тобой?
- Там... меня... шапку... он мою... а я его... - лепечет бессвязно, трясется.
- Что произошло, расскажи толком!
- Вор сорвал мою шапку, а я сорвала его! Вот она!
Тут муж смотрит на нее внимательно, протягивает руку к ее затылку и спрашивает:
- А это что?
Там сзади на резиночке болталась ее шапка))
Представляю шок этого горе-грабителя.
Вот на этом и закончу, пожалуй.
На следующий день без приключений улетели домой, снова через Эфиопию.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!