ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение Амстердамка » 13 апр 2016, 22:33

Ньока, ну вообще! Появились! Спасибо за все похвалы, а то я думала, а вдруг Вам не понравится всё в целом и упоминание Вашего имени в частности.

Пока Вас на африканской ветке не было, уже целое поколение успело подрасти под кодовым названием "Ньокины дети". И неважно, что дети старше матери - во времена чудес живем.

Интерес к истории был изначально у меня, а мужа просто заразила. Муж же заразил меня своей любовью к природе и животным. Вот так и живем, хлеб жуем, взаимно обогащая друг друга. Про буров в ЮАР он вообще мало что знал, потому что у него не было такого замечательного учителя как Борис Соломоныч , или он с уроков попросту сбегал.

Nyoka писал(а) 13 апр 2016, 20:54:Американцы живут в абсолютно комфортной среде уже несколько десятков лет. В таком комфорте, что некоторым уже скоро пописать самостоятельно будет западло. Буры на это спокойно отреагировали бы. Как и на европейцев, скинувших ответственность за своё житиё-бытиё на социальные институты. Они их всех считают "милыми ребятишками", которые не ведают о том, как устроена настоящая жизнь в этом полном сюрпризов мире. Я бы сказала, - по-доброму снисходительно. И буры имеют право на такое отношение, - они очень крутые. Без малейшей иронии.

Вот не совсем соглашусь. про Америку не знаю, но уважающим себя европейцам и "людям, перенявшим западно-европейские ценности" считается за большой позор рассчитывать на социальные институты. Как инсайдер Вам говорю.
С Вашим мнением о бурах согласна, но они еще и в обиде на белых "братьев", потому что никто в мире не относится серьезно к преступлениям против белых в ЮАР на расовой почве.

П.С. Стальные трусы купить в голову не пришло, думала, что это произведение искусства
Последний раз редактировалось Амстердамка 14 апр 2016, 01:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Re: ЮАР, февраль-март 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и многое другое

Сообщение Амстердамка » 13 апр 2016, 22:34

zifadina писал(а) 13 апр 2016, 21:16:Моя приятельница (в студенческие годы) встречалась с чернокожим парнем из МГУ. Поскольку наши граждане не отличались толерантностью не столько по отношению к - по старинке назову - неграм, сколько по отношению к их русским красоткам, приводить его в домой в коммуналку приходилось тайком. Ночью и эфиопу, и соседской бабульке приспичило по нужде. В темноте бабуся увидела только голубые трусы и услышала цокот башмаков, посему с криком "Призраки!" грохнулась на пол.

а мне один немец рассказывал, что когда его бабушка во время Второй Мировой увидела чернокожего американского солдата, то подумала, что по ее душу явился дьявол.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 13 апр 2016, 22:48

Уже после всего я спросила мужа: Неужели я орала на Тормоз? Орала на незнакомого человека? Нет, не орала, но я ей не завидовал, ответил муж.

А тем временем разворачивалась ситуация, известная в фольклоре под названием «сказка про белого бычка".

Спрашиваю тормоз: Вы владелица? Нет, я менеджер. А сама, змея, глаза прячет. Открывайте для нас резервный номер! У нас нет резервных номеров. Звоните владельцу! Не могу, он уже спит. Ах, он спит? А мне чихать, я тоже спать хочу. Ищите нам другой отель, стелите в саду делайте что хотите, мы не уйдем отсюда без ночлега!

Леди Тормоз начала обзванивать местных хотельеров и говорить с ними вполголоса на африкаанс. Посему-то именно с ней упражняться в африкаанс совсем не хотелось, хотя она говорила медленно-медленно, как раз по размерчику новичка. Ей-богу, или она была хорошо на стакане или под воздействием психотропных веществ. Духота стояла адская – с нас соль можно было добывать, голова кружилась – инсульт, так вот какова твоя поступь!

Муж полуживой сидел на стуле, приходя в себя после марш-броска. Извинись, прошу тебя, и тогда я скажу, какой ты молодец, что в целости и сохранности доставил нас к месту…хм… ночлега (???). Муж не среагировал на молчаливый призыв.

Посмотрела букинг – в этом гэсте есть свободные номера! А также есть номера и в других гэстах, от которых я отказалась по причине раннего закрытия чек-ина.

Встала перед Тормозом как лист перед травой, тычу ей в нос мобильник - есть у вас номера, есть! Тормоз от стресса даже стала быстрее тормозить. Разворачивает ко мне компьютер, показывает, что «всё – красное». Нет мест! Приказываю ей обзванивать другие гэсты побыстрее, или уже сразу звонить в неотложку – мы на грани. Дама пугается и тормозит еще быстрее. Но я уже поняла, что происходит – друганы-хотельеры посылали даму на фиг в столь поздний час. Уже начало одиннадцатого, совсем советь потеряла – людей беспокоить.

Но, чу! Тормоз заговорила по-английски? Она говорит с букингом, я не ослышалась? Она, точно, на стакане или на средствах. Сейчас ее обман вскроется, потому что букинг не может отменить бронь просто так и без оповещения!

Господи, неужели все-таки букинг накосячил? Как такое может быть?

Сотрудник букинга долго извинялся за сложившуюся ситуацию и сообщил, что зовут его Джереми и звонит он из США. А мне что за дело, хоть с Юпитера. Джереми предлагает найти для нас гостиницу рядом с Понголой километрах в 30, если мы согласимся пождать с часочек. Ржу гомерически: "Одиннадцатый час ночи. 30 километров в такой местности могут растянуться на полтора часа дороги. Вы можете гарантировать нашу безопасность? Мы не в Норвегии, мы не в Швейцарии, мы в ЮАР, более того, в одном из самых криминальных регионов!"
При последних словах лицо Тормоза перекосилось от обиды за юаровщину, но ничего, переживет.

Джереми выдает план «Б», от которого я просто выпадаю в осадок.: "Менеджер отеля предлагает вам свою спальню, а сама она будет спать на диване".
Они что, все с ума посходили? Это даже круче Хичкока! Как вообще можно додуматься до такого! Я не хочу чужую спальню, я хочу свой собственный номер и как можно скорее! И муж отказывается спать в чужой постели категорически, правда больше из альтруистических побуждений – ну как же, Тормозу придется мучиться на диване из-за нас!

Нет, сказала я, мы не будем спать в чужой постели. Это совершенно исключено!

Муж стал предлагать снова отправиться в дорогу до конечной точки нашего маршрута, он-де уже прекрасно отдохнул на стуле. До городка Сен-Люсия надо было пилить 2,5 часа, чек-ин в следующей гостинице только с 14 часов, а ночью по городку гуляют бегемоты и фиг знает еще какая нечисть шариться по дороге. ОК, приедем мы в Сен-Люсию, но что мы будем там делать последующие 12 часов?

Леди Тормоз принялась уговаривать хотя бы посмотреть ее спальню, перед тем как сказать «нет». Мы пошли за дамой через какую-то дверь в обеденном зале. А за этой дверью, как в «Золотом ключике», скрывались чудеса!

Настоящая квартира – гостиная, кухня, спальня и прилегающая к ней ванная комната. Все было очень опрятным и уютным. Но это не было служебным жильем! Настоящий дом, домашний очаг, с портретами детей, всякими женскими финтифлюшками по уходу в огромном количестве, картинами, вазами и прочей дребеденью. Да какой бы владелец разрешил простому управляющему свить гнездо в своей епархии. Тормоз или сама владелица, или из семьи владельце и косяк с номером только ее.

Однако, Тормоз тормозом, но психологически это было верно - увидев кровать, я только о сне могла и думать. И муж уже не беспокоился о сне тормоза на диване. Хорошо, мы согласны. Нам надо отдохнуть, а для прочих мыслей наступит завтра. Чудесно, я звоню в букинг.ком, - говорит Тормоз.
Джереми с букинга что-там верещит, но отбой тебе, Джереми, после разберемся.

Хозяйская постель.

Тормоз приносит нам полотенца, шампуни, канистру с минералкой и 2 бутылки слабо-алкогольного напитка с чудесным названием «South-African Relax». Да, именного этого жаждут наши умы, сердца и тела.
Я уже почти ей благодарна, как вдруг этот подлый оборотень говорит человеческим голосом:
- Завтра заплатите мне 600 рандов, а завтрак Вы получите бесплатно.

Нет, конца и края удивлениям этого дня не будет. Наш законный улучшенный номер с завтраком стоил 800 рандов, стало быть, дама хочет содрать за нас стоимость нормального номера за свою захламленную спальню! Да как она вообще осмелилась заикнуться о деньгах?

Но ругани на этот день мне уже хватило. И надежда теплилась, что это косяк букинга, ведь не может человек так нагло врать в глаза. У нее вон какая толстенная библия лежит, и большая молитва "Отче наш" на африкаанс, вышитая крестиком, весит под стеклом на стене. Сказала хозяйке, что даю 400 рандов, включая завтрак и это последнее слово. Это усталость говорила, в нормальном состоянии я бы не сдалась. Тормоз-оборотень поспешно соглашается, будто бы только и ждала этого предложения.

Мы стараемся привыкнуть к чужой и очень личной обстановке. Получается неважно, но ладно, утро уже не за горами. Скидываем многочисленные подушки с кровати (ох и любят же буры подушки, как выяснилось позднее), переодеваемся в футболки-ночнушки. Постельное белье Оборотень-Тормоз сменить не догадалась. В душ идти сил нет, просто падаем на кровать поверх покрывала
Последний раз редактировалось Амстердамка 15 май 2016, 01:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 13 апр 2016, 23:53

Муж спал аки младенец, а я, хоть и пригубила "Южно-африканского релакса", не могла уснуть всю ночь.

Древний кондей гудел как сталелитейная фабрика, периодически я забывалась в дремоте, потом вскидывала голову и попадала ноздрями в странную лампу-актинию, стоящую на тумбочке. Рядом с лампой лежала Библия, но не просто Библия, а «Библия для всех», как гласила надпись. Интересно, а бывают ли Библии для избранных? На Библии лежали 2 таблетки, голубинькая и розавинькая. А, все ясно, хозяйка сидит на препаратах, на ночь читает Библию, а таблетки кладет поверх ее, чтобы не пропустить прием лекарств. Пойти ей таблетки отнести? А не то в буйство впадет? А на запивку «Южно-африканский релакс»? Муж свою бутылку даже не открыл… Черт, опять актиния лезет в ноздри!...

Тем не менее, утром я чувствовала себя отдохнувшей и все еще очень злой.
Приведя себя в божий вид и отлично позавтракав, немного подобрела. Рассмотрела обстановку в нашем странном жилье. Да, на служебную квартиру это похоже было меньше всего. Портреты детей, видимо сына и дочери. Дочь во всех возрастах, а сын только в детском. Портрета мужа нет. Может зря я так на Тормоз наезжала, а вдруг у человека трагедия в жизни?

Молитва «Отче наш», вышитая крестиком.

"Отче наш"

Туалетный столик и все поверхности в ванной были уставлены кремами, притирками, лосьонами и прочими ремедиумами, якобы продлевающими молодость кожи. Тормоз и есть тормоз, лучше бы средств макропулоса покупала поменьше, но по качеству лучше. Украшения серебряные в вазочке... А откуда ей известно, что мы порядочные люди? Номер я бронировала без кредитки, а адрес могла придумать любой...

Муж пошел на фотосъемку странной обители, а я отправилась на ресепшен расплачиваться, ибо финансовые операция тоже моя обязанность.

Симпатичный гэст оказался. Дом в псевдо-викторианском стиле, высоченные пальмы перед забором. Внутри много зелени, от кактусов до тех же пальм.

Бассейн нормального размера, приспособа для браая (барбекю, который в ЮАР больше чем еда, как и наши "шашлыки")

В критических ситуациях пункт сбора назначен рядом с туалетом. Дальновидно, считаю, ведь всякое может случиться, когда тревога-то.

Шахматы умилили. Как в советском санатории! Как же нам вчера мысль в голову не пришла в шахматы сыграть?

"О, какая вы этим утром хорошенькая", - сказала лживая Леди Тормоз.

Да, ничто так не красит женщину, как бессонная ночь в чужой несвежей постели под громыхающим кондеем и лезущей в нос лампой-актинией.

На ресепшене компанию Тормозу составляли такая же заторможенная девушка и серый попугай в клетке.
Попугай сказал мне на африкаанс «доброе утро». Я машинально ответила и мы с удовольствием обменялись с ним парой фраз на этом звучном языке. Это было первое существо, добровольно согласившееся поговорить со мной на африкаанс.

В разговоре с Тормозом выяснилось, что я русская, но живу в Голландии.
- Так вот почему Вы такая хорошенькая", - озарило даму, - Потому что русская! Все русские женщины очень красивы!
Хотела сказать Тормозу, что по крови я не очень-то и русская, но побоялась, что она вычеркнет меня из списка красавиц. Так вот, оказывается, чему обязана моя немеркнущая красота - российскому гражданству!

Из вежливости спросила, как Тормозу спалось на диване. Замечательно спалось, воскликнула Тормоз, словно была рада, что кто-то снял с нее повинность спать в собственной постели хотя бы на одну ночь. Я Вас понимаю, я тоже очень люблю спать на диване, ответила я.

Повосхищалась попугаем и его замечательным произношением на африкаанс.
- В нашем городке все попугаи говорят на африкаанс, это городок африканеров, - глубокомысленно и с гордостью за родной город заметила заторможенная девушка.
Да что же с жителями Понголы не в порядке, отчего такие тормоза? Много брома в местной воде? Налейте и мне бутылочку.
- Да неужели? Все попугаи говорят на африкаанс? Как мне повезло! Я мечтала поговорить на африкаанс, хоть с попугаем!

Расстались мы почти по-доброму. Но единственный раз за отпуск я уезжала без чувства "ах, побыть бы еще денечек". А жалобу, так и оставшуюся без ответа, в букинг все же накатала.

Прощай Понгола, душный город недалеко от границы с Свазилендом, нас ждут места и гостеприимней, и интересней.

Россиянки, знайте, что молва о вашей красоте докатилась даже до зачуханной Понголы, городка со лживыми хозяйками гостиниц, попугаями, сплошь болтающими на африкаанс, и вышитыми крестиком молитвами.
Последний раз редактировалось Амстердамка 15 апр 2016, 14:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Nyoka » 14 апр 2016, 22:54

Амстердамка писал(а) 09 апр 2016, 11:44:Но одним вечером в Кейптауне у меня появились все симптомы малярии - и головная боль, и температура, и ломота!

Ого!! Всё обошлось в итоге?? Что это было, просто простуда?

Амстердамка писал(а) 09 апр 2016, 16:29:Леопард вышел к машине сам! Какая удача!

Это, действительно, - удача! Причем, с позиций моего личного опыта - огромная удача!! Я была в 10 странах Африки и не по одному разу в некоторых, но вблизи леопарда никогда не видела. Да, какой там близко, только в питомнике видела за сеткой. Леопарда увидеть не так просто. Утвердилась в своем настойчивом желании провести несколько дней в Крюгер-парке, очень богатая фауна там все-таки. Судя по вашему описанию, парки Кении и Танзании здорово проигрывают. Львы между колесами джипа валялись, было дело, но так чтобы гепарда и леопарда в один день увидеть... Тем более на дороге!! Просто вау!! Следующая поездка - обязательно на север ЮАР и в Мозамбик. Эти края богаты. Ух...

Амстердамка писал(а) 09 апр 2016, 16:29:Мы видели мертвого бегемота в реке. От голода умер

Как груууустно... Неужели в таких богатых природных условиях тоже есть место голоду... Прям расстроилась.
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение Nyoka » 14 апр 2016, 23:29

Амстердамка писал(а) 13 апр 2016, 14:35:Но наслаждению идиллическими красотами не суждено было длиться долго. Вдруг я замечаю знак: "Зона высокого криминального риска. Не останавливайтесь без необходимости". !!!!!!!

Мы однажды в маленьком городке в центре ЮАР ночевали в гесте, и там в столовой-гостиной была библиотека. Много разных интересных книг, в том числе и карта бантустанов времен апартеида. Изучили тогда эту карту. Большинство бантустанов находились на востоке ЮАР. Более того, там были самые большие резервации. Конечно, после отмены апартеида очень много людей перекочевали в мегаполисы типа Йоханнесбурга или Кейптауна, но все равно - концентрация неблагополучных районов сохранилась самой высокой именно на востоке ЮАР. Не призываю паниковать, если двигаться по федеральным трассам, то все будет ОК, но тем не менее, - это исторически самый неблагополучный район ЮАР. Мы его даже исключили из второй поездки по этой причине, так как путешествовали с ребенком. В центральной части ЮАР такой тревоги рядом нет, просто потому что там не было больших резерваций, все очень спокойно. На востоке страны нужно быть аккуратней в разы.

Кстати, вы побывали в местном африканском Амстердаме?
Nyoka
активный участник

Сообщение Амстердамка » 15 апр 2016, 12:01

Nyoka писал(а) 14 апр 2016, 22:54:Ого!! Всё обошлось в итоге?? Что это было, просто простуда?

А не знаю, что это было. Конечно, я подумала про малярию и по срокам инкубации в аккурат подходило. Но мы не видели в Крюгере ни единого комара и ходили там облитые репеллентами. Еще денек познобило и само прошло.

Nyoka писал(а) 14 апр 2016, 22:54:Я была в 10 странах Африки и не по одному разу в некоторых, но вблизи леопарда никогда не видела.

Я читала различные мнения о Крюгере, хорошие и разные. Мое мнение - Крюгеру быть! С леопардами нам повезло, но и другого зверья было навалом. Просто не стала постить фото, их и так на форуме изобилие.

Nyoka писал(а) 14 апр 2016, 22:54:Как груууустно... Неужели в таких богатых природных условиях тоже есть место голоду... Прям расстроилась.

Так засуха же! А животные гибнут там не только из-за засухи. Из-за браконьеров они теряют 2 носорога в день! На территории парка орудуют три браконьерских синдиката: из ЮАР, Мозамбика и Зимбабве. Рейнджер рассказывал.
Последний раз редактировалось Амстердамка 15 апр 2016, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 15 апр 2016, 12:13

Nyoka писал(а) 14 апр 2016, 23:29:На востоке страны нужно быть аккуратней в разы.

В Сен-Люсию (а нам туда надо было по зарез) самая короткая дорога вдоль Свазиленда, вариантов у нас не было. Проезд через Свазиленд даже не рассматривали - хрен редьки не слаще.

Nyoka писал(а) 14 апр 2016, 23:29:Кстати, вы побывали в местном африканском Амстердаме?

Нет! Мы его в темноте проезжали. Но, судя по картинкам в Гугле, ничего особенного, кроме названия.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 17 апр 2016, 13:27

https://www.google.ru/maps/dir/Pongola,+3170,+Zuid-Afrika/Khula+Village,+KwaZoeloe-Natal,+Zuid-Afrika/Estuary+Guest+Chalets,+Mckenzie+Street,+Saint+Lucia,+Zuid-Afrika/@-27.8577539,31.4520096,9z/data=!3m1!4b1!4m20!4m19!1m5!1m1!1s0x1ee55f7dc6830d0d:0x875a7b1fc45e2abb!2m2!1d31.6197527!2d-27.3831471!1m5!1m1!1s0x1efa4d23133ff217:0x150518dceaf977d9!2m2!1d32.3504283!2d-28.3699718!1m5!1m1!1s0x1efbb39ae537130b:0xf77f2ba361aefb48!2m2!1d32.4122922!2d-28.3731394!3e0

Маршрут этого дня был коротким и простым: около 200 километров на юго-восток в бегемотью столицу ЮАР или даже всего мира - городок Сент-Люсия.

Недалеко от Понголы есть очень интересный парк Ithala game reserve http://www.kznwildlife.com/about-ithala.html. Говорят, там необыкновенные по красоте пейзажи, а также обитают четверо из большой пятерки - все, кроме льва. В отчетах на форуме мне информация об этом заповеднике не встречалась. И в этом отчете ее не будет - пропустили из-за недостатка времени, а жаль.

И снова мы неслись по бескрайним просторам ЮАР, и вновь за окном была она... Африка! Солисты и фигуранты ежедневного шоу под названием "африканская жизнь" сидели вдоль дороги, а у немногочисленных автозрителей не было времени на аплодисменты - успеть бы фотоаапаратом щелкнуть.

"Ах, что за девушки идут по мостовой". В этой провинции живут зулусы, "небесный народ" в переводе. Потому и форма небесно-голубого цвета. Не знаю, верна ли догадка.

Ананасы вкуснейшие, сладчайшие, сочнейшие! Попробовали позднее.

Проезжали зулусские деревни - небогато, пыльно, но нищеты из серии "ужас-ужас" не видели. До сих пор часто встречаются традиционные круглые рондавели, домики, где негде поселиться злым духам.

Одинокий пастух. С удивлением обнаруживаем эвкалиптовый лес. Не знала, что в ЮАР водятся эвкалипты.

Зулусские пацаны с детства в торговом бизнесе.

Первый велосипедист, увиденный в ЮАР, несомненно достоин, чтобы зафотографировать.

Ну и расстояния между заправками здесь, однако.

Появляются первые "бегемотьи" знаки. Столица бегемотов уже близко-близко!

Но до столицы бегемотов нам надо обстряпать еще одно дельце. В личной культурной программе мужа обязательным пунктом значилось посещение традиционной зулусской деревни. И она случилась на нашем пути как будто по заказу (потому что была вбита в навигатор заранее ).

Дело в том, что в конце 80-х годов в Голландии бешеной популярностью пользовался сериал "Шака, король зулусов". По степени воздействия на умы это явление можно было сравнить с популярностью в СССР "Рабыни Изауры". Горячим поклонником сериала был и муж. Перед поездкой он насильно заставил меня посмотреть сей несомненный шедевр.
Несколько серий отсмотрела честно, а заглавная музыкальная тема сериала навечно записалась на звуковые дорожки моего мозга - "бум бум бум бУм бум, бУм бум".

Король Шака (Чака) (1787-1828)- это зулусское всё: и Карл Великий, и Иван Грозный, и Наполеон. Его именем названы аэропорты, больницы, школы, площади и улицы. Молодые матери нарекают его именем своих первенцев , мужающие юноши выбирают его в ролевые модели, а нежные девушки ищут в своем мужчине черты великого короля.

Изгнанный собственным отцом из племени, жестокий на грани безумия жено- и детоубийца, спусковой механизм небывалых по количеству смертей конфликтов между черными племенами, он был гениальным полководцем и реформатором и, несомненно, великой личностью в истории. Благодаря Шаке зулусы из захудалого племени превратились в супер-силу региона. На данный момент зулусы - самая многочисленная этническая общность ЮАР, а зулусский язык, соответственно, самый распространенный в ЮАР язык. Нынешний президент ЮАР, Джейкоб Зума, тоже зулус.

Зума и его жены. Да, зулусы практикуют многоженство.

Собственно говоря, ни король Шака, ни тем более президент Зума, не имели отношения к посещенной нами деревни зулусов.
Просто, благодаря подчерпнутым из сериала познаниям о зулусской жизни, мы завоевали вызвали симпатию у "жителей" деревни, а девушка-гид сказала, что таких любознательных и веселых туристов у нее еще не было.

Потому мне и захотелось написать про Шаку.
Последний раз редактировалось Амстердамка 18 апр 2016, 10:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 17 апр 2016, 14:52

Veyane cultural village http://veyanezuluvillage.co.za/index.ph ... a-nutshell

(Рядом с городком Eshowe есть еще одна деревня для туристов, Shakaland. Ее построили для вышеназванного сериала, но почти всю спалили в последней серии, но потом отстроили для туристов. http://aha.co.za/shakaland/)

На входе в деревню нас встретили две симпатичные пухленькие девушки. Одна из них по имени "Спасибо, Боже, что дал нам еще одну девочку" стала нашим гидом. Другой девушке, чье цветистое имя моя память не сохранила, мы заплатили 120 рандов с человека после чего бросились в пучину великой зулусской культуры.

Сначала девушка принялась насильно нас озулусивать. Мы без труда запомнили некоторые слова и выражения, удивляясь красоте и звучности зулусского языка. Однако девушка решила пойти дальше и научить нас щелкающим звукам, которым сами зулусы научились в свое время у бушменов. Это так просто, мол, давайте, повторяйте!
Ну не щёлкается у нас, не щёлкается! Не люблю я туристические деревни за то, что там чувствуешь себя цирковой мартышкой.

Не желая быть мартышкой, послала девушке пилюлю губозакатина. Сработало!

Навстречу к нам вышел легконогий юноша-воин. Его голову украшал веночек из "Лебединого озера".

Грозные зулусские копья. Король Шака додумался укоротить ручку копья и удлинить его лезвие, таким образом, копье не надо было швырять во врага и оружие оставалось в руках воина, используемое как меч. О, сколько тел, белых и черных, пронзили эти копья. Черных все-таки намного больше: в межплеменных конфликтах погибло народа погибло в разы больше, чем в войнах между зулусами и белыми - с этим согласны все историки.

А жарища тем временем наступила - мозги через уши испарялись. Даже у гида над губой блестели капельки пота.

Девушка рассказывает о нарядах незамужних девушек. Они носили вот такие бисерные юбочки, а под ними ничего. "Ничего? Совсем?" - воскликнул муж и впал в некую экзальтацию. "Ага, совсем ничего!" - укрепила восторг мужа зулусская девушка.
Разные цвета украшений женщины использовали для передачи своего настроения: если злились, то надевали черные украшения, а если были довольны, то голубые. Но точно я не запомнила.

На улице было еще жарче, чем в хижинах. ЖАрки глубины зулусской культуры оказались. Ей-богу, обезьяны самоубивались с деревьев. Очередная тепловая волна, с чем я нас и поздравляю.
Совершенно одуревшая, я покорно позволила запрячь себя в хозяйство и занялась обязанностями замужних зулусок - делала бусы из бисера, толкла маис, плела циновки. Уже хотелось, чтобы все поскорее закончилось. Доля зулусская, долюшка женская - вряд ли труднее сыскать.

Как и у многих других народов, замужние зулуски покрывают голову. Их шапки, что-то вроде пародии на головной убор Нефертити, мне не понравились и, собрав в кулак остатки воли, фотографироваться в них отказалась, хоть девушки уверяли, что мне в ней хорошо.

Бисер перед нами разметали, понимаешь ли...

А затем наступило время всяческих игр молодецких. Парни мерялись силушкой промеж себя, а потом один вызвал на поединок мужа. На голову мужа надели веночек лебедя и сражение началось. Державу муж не посрамил, сражался хорошо. В итоге победила дружба. На фото мужа нет, если что.

Зрители поединка. Мужу очень понравились сплетенные из бисера галстуки с флагом ЮАР. Хотели купить, но нигде их не нашли, а спросить у парней не догадались.

Программа завершилась концертными номерами без конферанса. Дамы били в барабаны, а мужчины пели. Хорошо пели, и музыка красивая, мелодичная. Потом пустились в пляс. Фотографий почти не сделала, а это говорит о том, что зрелище увлекло.

Потрясенные высоким художественным уровнем зулусского искусства в качестве алаверды мы исполнили главную песню из сериала "Шака". Правда, английский текст почти не помнили, а припев голландские шутники переделали из we are growing growing higher and higher в we are growing growing marijuana. Но мы помнили из песни фразу на зулусском "да здравствует король", чем вызвали комплименты и овации. "Байэте, н'госи!" - так звучит эта фраза на зулусском (примерно). Это для тех, кто захочет повторить наш успех.))

Ой, а шаман-то где, спросили мы девушку? В сериале был жуткий шаман с белыми глазами!

(здесь было фото того шамана из фильма, но оно оказалось инфицированно вирусом. Пришлось удалить. Поверьте, страшный он)))

А нет сегодня шамана, выходной у него. А пиво есть? (нам хотелось купить с собой традиционное зулусское пиво). Пива тоже нет, надо заказывать заранее. Шамана нет, пива нет - отличный предлог, чтобы поскорее сделать ноги.

Нам понравилась девушка-гид, из зулусской культуры она пыталась выжать как можно больше, просто в самой культуре изначально не слишком много. Но так или иначе, галочка для меня была поставлена, а мужу откровенно понравилось - он как бы в фильме своей молодости побывал.

Из деревни зулусов я уезжала с радостью в душе - теперь ничто не лежало между мною и бегемотами!
Последний раз редактировалось Амстердамка 11 ноя 2017, 00:32, всего редактировалось 8 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 17 апр 2016, 15:51

Зулусские парни все такие нехуденькие . Не голодают.
Хоть и туристический аттракцион, все равно интересно. Ты юбочку из бисера не прикупила для игр молодецких дома?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Амстердамка » 17 апр 2016, 16:10

Наталья Key писал(а) 17 апр 2016, 15:51:Зулусские парни все такие нехуденькие . Не голодают.
Хоть и туристический аттракцион, все равно интересно. Ты юбочку из бисера не прикупила для игр молодецких дома?

Наташа, еще бы им быть худенькими, у зулусов мужчина - царь и бог, лучшие куски ему, а что похуже жен(е)ам и детям.
Девушка-гид четко следила, чтобы в хижину первым вползал муж, а мы, его жены, только потом

Юбку купила. Две! Могу одну тебе задарить
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Dana-Lana » 17 апр 2016, 16:32

Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 16:10:Вид на реку не совсем африканский, я бы и про Нечерноземье (или Черноземье) подумала, гляда на картинку.

- вот да! мы жили в Марлот парке, там вид на Крокодиловую реку, так все фото с этой рекой - ну блн, точно на Волге снято: песчаные отмели, зелёная травка, что-то типа берёзонек за спиной...
(вы очень живо пишете, читаю с огромным интересом, спасибо!!)
Dana-Lana
новичок

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение zifadina » 17 апр 2016, 16:53

Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 14:52:Разные цвета украшений женщины использовали для передачи соего настроения: если злились, то надевали черные украшения, а если были довольны, то голубые.

Видно сходство с нашим анекдотом про мужа с тюбетейкой слева(злой) или справа (добрый). И ответ жены: "А когда у меня руки в боки - мне пофиг, на какой стороне у тебя тюбетейка!" Похоже, все мы - одного поля ягодки.
Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 14:52:Из деревни уезжала с радостью в душе - теперь ничто не лежало между мною и бегемотами!

Мне что-то понравилась деревня. Шапочку я тоже не стала бы примерять - боюсь случайных насекомых.
А заставляет такое знакомство, вероятно, вспомнить о былом величии Людей Неба во главе с африканским Наполеоном.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.

Сообщение Амстердамка » 17 апр 2016, 17:00

zifadina писал(а) 17 апр 2016, 16:53:Мне что-то понравилась деревня. Шапочку я тоже не стала бы примерять - боюсь случайных насекомых.

вот об этом я не подумала. Было бы обидно: выжить в малярийном Крюгере, но подцепить тиф в туристической деревне.

zifadina писал(а) 17 апр 2016, 16:53:Видно сходство с нашим анекдотом про мужа с тюбетейкой слева(злой) или справа (добрый). И ответ жены: "А когда у меня руки в боки - мне пофиг, на какой стороне у тебя тюбетейка!" Похоже, все мы - одного поля ягодки.

Жжёте!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Номада » 17 апр 2016, 17:33

Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 14:52:Не желая быть мартышкой, послала девушке пилюлю антигубозакатина. Сработало!

Автор, пощадите! Ну очень смешно Правда!
Номада
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Амстердамка » 17 апр 2016, 18:02

Итак, мы в Сент-Люсии, туристическом городке, вольно раскинувшем свои три с половиной улицы между одноименным эстуарием и Индийским океаном.
Инфраструктура С-Люсии потрясает воображение своей разветленностью. Все, что нужно человеку на отдыхе - конторы сафари, лоджи, рестораны, магазины сосредоточены на одной единственной улице Mc Kenzie.

Туристические фирмы предлагают все, что может пожелать или не пожелать твоя душа: сафари водные и сухопутные, пешеходные экскурсии к птицам или черепахам, откладывающим яйца на побережье (увы, для черепах не сезон), рыбную ловлю, дайвинг, китов (тоже не сезон, увы)

Первым делом мы отправились на водное сафари по эстуарию, носящий в этих краях название бегемото-крокодилий круиз (Hippo and croc сruise).
Самое лучшее смотреть бегемотов - на исходе дня после 16-00. Они начинают вылазить из воды, "зевать", играть, драться. Потому мы тут же купили закатный круиз в фирме Shakabarker http://www.shakabarker.co.za/Shakabarker_Tours Опять Шака, великий воин и убийца собственных детей.
Цена 250 рандов/чел, продолжительность 2 часа с 16-00 до 18-00, на борту безалкогольные напитки, кексы, фрукты. Причал их находится за пределами деревни, поэтому они забирают-привозят в лодж на своей машине.

Второй раз мы были на водном сафари на рассвете - самое лучшее время для фото птичек. На рассвет ездили с фирмой Heritage http://www.heritagetoursandsafaris.com/ - очень уважаемая и по отзывам лучшая сафари-контора в С-Люсии.
Цена 220 рандов/чел, продолжительность 2 часа с 06-30 до 08-30, без еды и питья. Их причал находится в другом месте, но маршруты с Shakabarker одинаковы. К причалу надо приезжать самим.

Если нет желания ехать на водную прогулку, то за бегемотами можно понаблюдать и с моста.

Круиз начинается с рассказа об эко-системе озера С-Люсия и его эстуария. А дела с системой обстоят хреновенько. Из-за потепления климата озеро и эстуарий высыхают. Уровень воды снизился на 70 процентов. Я подумала, что неправильно поняла и переспросила: на 70, семь и ноль? Да, закивала головой девушка-рейнджер, семь и ноль. Эстуарий больше не сообщается с океаном, вода в нем не обновляется и полна бегемотьего дерьма. В эстуарии и озере оказались заперты океанские рыбы и буйволиные акулы, для который солоноватая вода не есть оптимальная среда существования.

Коричневый цвет воды именно из-за дерьма бегемотов. Буквально, речка-...овнотечка. Ничего себе, круиз по дерьму!

Вот так выглядит правильная лодка - маленькая, мобильная. Подходит близко к берегам и к бегемотам. Некоторые фирмы предлагают круизы на кораблях побольше - не ходите туда, эти корабли плывут только по середине реки.

Очень забавляет появление бегемотов на поверхности. Они возникают как вражеская подводная лодка. Смотришь на воду, видишь только воду, как вдруг появляется "перископ".

"В то утро голубоооое их в мире было двооооое..." Хотя дело к вечеру уже, но бегемотики, похоже не собираются вылезать из воды.

Абсолютный и безоговорочный релакс

Бегемоты очень забавно крутят ушами, вытряхая из них воду. На фото не видно, конечно. Пока это единственные признаки активности, которую проявляют бегемоты.

Девушка-рейнджер-капитан демонстрирует клыки. Да, оружие впечатляющее. Сама девушка родом из Уэльса. Так и сказала, что из Уэльса, а не Великобритании. Идея! Я тоже буду говорить, что я из Сибири, а не России.

Бегемотики, просыпайтесь!

Но они и не думают шевелиться. Мдя, мы уже опытные сафаристы (сафарники?) и на везение новичков рассчитывать не приходится.

Ну ничего, отпустим ситуацию. Посмотрит пока на марш строем этих замечательных птиц.

То ли взлетают, то ли приземляются... Через 5 дней нам опять лететь. В Кейптаун. Бррр, даже думать про это не хочу.

В Парке Крюгера мы в сторону куду и смотреть перестали. А какое все-таки гордое и красивое животное. Действительно.

Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Номада » 17 апр 2016, 18:55

Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 18:02:Коричневый цвет воды именно из-за дерьма бегемотов. Буквально, речка-...овнотечка. Ничего себе, круиз по дерьму!

Амбрэ было соответствующее или не очень вонюче?
Номада
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Nyoka » 17 апр 2016, 19:03

Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 13:27:Зума и его жены.

Справа, видимо, первая жена. Наверное поэтому такая мрачная)))))

Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 18:02:Буквально, речка-...овнотечка. Ничего себе, круиз по дерьму!

Бегемотики - прелесть, конечно! Впечатляет.

Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 18:02: мы уже опытные сафаристы (сафарники?)

Если уже опытные, тогда - сафарюги!!!
Nyoka
активный участник

Сообщение Амстердамка » 17 апр 2016, 19:14

Номада писал(а) 17 апр 2016, 18:55:
Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 18:02:Коричневый цвет воды именно из-за дерьма бегемотов. Буквально, речка-...овнотечка. Ничего себе, круиз по дерьму!

Амбрэ было соответствующее или не очень вонюче?

Запаха не было. Видимо ветром относило.
Амстердамка
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль