Уже после всего я спросила мужа: Неужели я орала на Тормоз? Орала на незнакомого человека? Нет, не орала, но я ей не завидовал, ответил муж.
А тем временем разворачивалась ситуация, известная в фольклоре под названием «сказка про белого бычка".
Спрашиваю тормоз: Вы владелица? Нет, я менеджер. А сама, змея, глаза прячет. Открывайте для нас резервный номер! У нас нет резервных номеров. Звоните владельцу! Не могу, он уже спит. Ах, он спит? А мне чихать, я тоже спать хочу. Ищите нам другой отель, стелите в саду делайте что хотите, мы не уйдем отсюда без ночлега!
Леди Тормоз начала обзванивать местных хотельеров и говорить с ними вполголоса на африкаанс. Посему-то именно с ней упражняться в африкаанс совсем не хотелось, хотя она говорила медленно-медленно, как раз по размерчику новичка. Ей-богу, или она была хорошо на стакане или под воздействием психотропных веществ. Духота стояла адская – с нас соль можно было добывать, голова кружилась – инсульт, так вот какова твоя поступь!
Муж полуживой сидел на стуле, приходя в себя после марш-броска. Извинись, прошу тебя, и тогда я скажу, какой ты молодец, что в целости и сохранности доставил нас к месту…хм… ночлега (???). Муж не среагировал на молчаливый призыв.
Посмотрела букинг – в этом гэсте есть свободные номера! А также есть номера и в других гэстах, от которых я отказалась по причине раннего закрытия чек-ина.
Встала перед Тормозом как лист перед травой, тычу ей в нос мобильник - есть у вас номера, есть! Тормоз от стресса даже стала быстрее тормозить. Разворачивает ко мне компьютер, показывает, что «всё – красное». Нет мест! Приказываю ей обзванивать другие гэсты побыстрее, или уже сразу звонить в неотложку – мы на грани. Дама пугается и тормозит еще быстрее. Но я уже поняла, что происходит – друганы-хотельеры посылали даму на фиг в столь поздний час. Уже начало одиннадцатого, совсем советь потеряла – людей беспокоить.
Но, чу! Тормоз заговорила по-английски? Она говорит с букингом, я не ослышалась? Она, точно, на стакане или на средствах. Сейчас ее обман вскроется, потому что букинг не может отменить бронь просто так и без оповещения!
Господи, неужели все-таки букинг накосячил? Как такое может быть?
Сотрудник букинга долго извинялся за сложившуюся ситуацию и сообщил, что зовут его Джереми и звонит он из США. А мне что за дело, хоть с Юпитера. Джереми предлагает найти для нас гостиницу рядом с Понголой километрах в 30, если мы согласимся пождать с часочек. Ржу гомерически: "Одиннадцатый час ночи. 30 километров в такой местности могут растянуться на полтора часа дороги. Вы можете гарантировать нашу безопасность? Мы не в Норвегии, мы не в Швейцарии, мы в ЮАР, более того, в одном из самых криминальных регионов!"
При последних словах лицо Тормоза перекосилось от обиды за юаровщину, но ничего, переживет.
Джереми выдает план «Б», от которого я просто выпадаю в осадок.: "Менеджер отеля предлагает вам свою спальню, а сама она будет спать на диване".
Они что, все с ума посходили? Это даже круче Хичкока! Как вообще можно додуматься до такого! Я не хочу чужую спальню, я хочу свой собственный номер и как можно скорее! И муж отказывается спать в чужой постели категорически, правда больше из альтруистических побуждений – ну как же, Тормозу придется мучиться на диване из-за нас!
Нет, сказала я, мы не будем спать в чужой постели. Это совершенно исключено!
Муж стал предлагать снова отправиться в дорогу до конечной точки нашего маршрута, он-де уже прекрасно отдохнул на стуле. До городка Сен-Люсия надо было пилить 2,5 часа, чек-ин в следующей гостинице только с 14 часов, а ночью по городку гуляют бегемоты и фиг знает еще какая нечисть шариться по дороге. ОК, приедем мы в Сен-Люсию, но что мы будем там делать последующие 12 часов?
Леди Тормоз принялась уговаривать хотя бы посмотреть ее спальню, перед тем как сказать «нет». Мы пошли за дамой через какую-то дверь в обеденном зале. А за этой дверью, как в «Золотом ключике», скрывались чудеса!
Настоящая квартира – гостиная, кухня, спальня и прилегающая к ней ванная комната. Все было очень опрятным и уютным. Но это не было служебным жильем! Настоящий дом, домашний очаг, с портретами детей, всякими женскими финтифлюшками по уходу в огромном количестве, картинами, вазами и прочей дребеденью. Да какой бы владелец разрешил простому управляющему свить гнездо в своей епархии. Тормоз или сама владелица, или из семьи владельце и косяк с номером только ее.
Однако, Тормоз тормозом, но психологически это было верно - увидев кровать, я только о сне могла и думать. И муж уже не беспокоился о сне тормоза на диване. Хорошо, мы согласны. Нам надо отдохнуть, а для прочих мыслей наступит завтра. Чудесно, я звоню в букинг.ком, - говорит Тормоз.
Джереми с букинга что-там верещит, но отбой тебе, Джереми, после разберемся.
Хозяйская постель.
Тормоз приносит нам полотенца, шампуни, канистру с минералкой и 2 бутылки слабо-алкогольного напитка с чудесным названием «South-African Relax». Да, именного этого жаждут наши умы, сердца и тела.
Я уже почти ей благодарна, как вдруг этот подлый оборотень говорит человеческим голосом:
- Завтра заплатите мне 600 рандов, а завтрак Вы получите бесплатно.
Нет, конца и края удивлениям этого дня не будет. Наш законный улучшенный номер с завтраком стоил 800 рандов, стало быть, дама хочет содрать за нас стоимость нормального номера за свою захламленную спальню! Да как она вообще осмелилась заикнуться о деньгах?
Но ругани на этот день мне уже хватило. И надежда теплилась, что это косяк букинга, ведь не может человек так нагло врать в глаза. У нее вон какая толстенная библия лежит, и большая молитва "Отче наш" на африкаанс, вышитая крестиком, весит под стеклом на стене. Сказала хозяйке, что даю 400 рандов, включая завтрак и это последнее слово. Это усталость говорила, в нормальном состоянии я бы не сдалась. Тормоз-оборотень поспешно соглашается, будто бы только и ждала этого предложения.
Мы стараемся привыкнуть к чужой и очень личной обстановке. Получается неважно, но ладно, утро уже не за горами. Скидываем многочисленные подушки с кровати (ох и любят же буры подушки, как выяснилось позднее), переодеваемся в футболки-ночнушки. Постельное белье Оборотень-Тормоз сменить не догадалась. В душ идти сил нет, просто падаем на кровать поверх покрывала