Кейптаун - в царстве Ветра

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кейптаун - в царстве Ветра

Сообщение: #1

Сообщение OlegFlame » 05 окт 2010, 01:45

Table Mountin

«Весь мир на ладони
Ты счастлив и нем…»

Друзья встретили меня в аэропорту Кейптауна. Едем на их машине в город. Ярко светит солнце. Вдали возникает знакомый по фотографиям профиль Горы-Стол. Но что-то во мне произошло: я смотрю на все, что нас окружает и ощущаю какую-то нереальность происходящего. Вот поселения черных-гастарбайтеров, куда не рекомендуется заходить белым. Вот две башни старой теплостанции. Вот огромная вувузела на недостроенной эстакаде…

Заезжаем в отель. Друзья торопят: пока погода хорошая, «бегом на Table Mountin». 16 этаж, номер с видом на океан. Смотрю в окно и пытаюсь себя убедить: «Я здесь» - мысленно говорю я сам себе…

Вот и подножие горы. Канатка. Понимаю, что не поменял деньги. «не проблема и некогда!» - друзья дают мне 700 рандов и коротко показав мне лежащий передо мной Кейптаун и объяснив, как потом вернуться в отель уезжают.

Очередь в кассу канатки. У кого-то громко звонит стандартной мелодией Нокия. Человек шесть одновременно лезут в карманы и достают свои телефоны. Пожилой мужчина с телефоном в руке ловит мой взгляд, виновато улыбается и пожатием плеч показывает, что ошибся – звонил не его телефон. Улыбаюсь и громко говорю ему приевшийся слоган: «Нокия конектид пипл». Очередь смеется…

Я наверху. Отрешенно бреду по дорожкам, автоматически фотографирую. Туристов много, все улыбаются друг другу и тут и там слышится «хеллёу». Смотрю на океан, на Кейптаун, на остров где томился Мандела, на скалы и как мантру твержу сам себе: «Я здесь»! Но ощущение нереальности происходящего не проходит. Углубляюсь вдаль по вершине горы. Туристов вокруг все меньше. Налетает ветер. Он ощупывает всего меня, осторожно касаясь своими невидимыми ладонями. Резко срывает с меня кепку. Успеваю поймать ее. Новый порыв ветра почти срывает с плеч мою расстегнутую куртку вместе с фотоаппаратом. Натягиваю поглубже кепку, застегиваю под горло куртку и иду дальше. Вижу табличку: «рекомендуемый путь направо, альтернативный налево». Иду налево – «нормальные герои всегда идут в обход». Пробираюсь через заросли травы, по камням перебираюсь через лужи, смотрю вниз на Кейптаун, продолжая себя убеждать – «Я здесь»!..

Тропинка идет по самому краю пропасти. Смотрю вниз и равнодушно говорю сам себе: «тут только километр лететь вниз». Надо пройти всего метров 8 по дорожке шириной в сантиметров 30 – пустяковое дело: будто всю жизнь я хожу по краям обрывов высотой в километр. Равнодушно смотря по сторонам и вниз, иду вперед. Ветер налетел неожиданным яростным порывом. Ремешок фотоаппарата слетает с плеча. Всем телом кидаюсь вслед за ним влево в пропасть и понимаю, что физически уже не смогу вернуть себе равновесие. «Мне лететь не больше километра»… Не было воспоминаний всей жизни, не было крика и отчаяния. Только легкое огорчение: «Все таки Африка убила меня. Мечты убивают»… Мягкие ладони Ветра толкают меня и я вопреки физике я снова стою на тропе. Дохожу до конца, где тропа уходит от пропасти, и сажусь на камень, по киношному свесив ноги над пропастью…

Я сидел не долго – минут 5 или 10. И вдруг понимаю, что нет больше ощущения нереальности. Я вижу Кейптаун далеко внизу под собой, океан, слепящий диск солнца. Гигантский бублик стадиона в районе моего отеля. Красивейшие горы вдали. Восторг охватывает меня. Я вскакиваю на ноги, новым, ожившим взглядом, осматриваю всю эту красоту вокруг себя и восторг переполняет меня. «Я здесь!» - говорю я ЮАР. Поднимаю руки раскрыв ладони и чувствую легкое касание ладошек ветра к своим рукам. Я раскидываю руки, поднимаю их к небу и кричу во весь голос: «Я здесь! Я сделал это! Кейптаун, я приехал к тебе!»…

Путеводители и многочисленные информационные стенды и таблички обещают встречу с многочисленной живностью на вершине Table Mountin: птицы, насекомые, грызуны и даже какие-то антилопы или другие копытные. Я кроме нескольких птичек, похожих на наших воробьев и симпатичного паучка никакой живности не встретил. Проходя через болотистые заросли, я слышал интригующее посвистывание, но подходя к месту, откуда раздавался звук, никого не видел. Хотя посвистывание продолжалось опять рядом, но чуть в стороне.

Камни на вершине горы похожи на окаменевших животных и других существ. Причем, что меня удивило, камни, похожие на однотипных существ расположены очень локально. Так, например, в начале пути, возле канатной дороги, очень много камней напоминают формой лягушек или жаб. Разного размера, но в одинаковой позе. А в районе пирамиды на самой высокой точке Table Mountin встретилось много камней похожих на людей, одетых в рясы с капюшонами. Немного дальше того места, где ветер не дал мне упасть в пропасть, камни имели форму фантастических созданий. Общее, для всех этих каменных существ, было то, что за исключением созданий в капюшонах, они не вызывали чувства опасности или вообще присутствия чего-то живого. Как будто мы с ними существовали в разных мирах, отделенных друг от друга разной скоростью течения времени.

Одного дня для полноценного осмотра Table Mountin не достаточно: гора покрыта сетью тропинок, которые выводят на красивейшие виды Кейптауна, океана и далеких гор. На беглую, поверхностную прогулку по вершине горы у меня ушло больше 5 часов. А было много запланированных мест на горе, куда я просто из-за ограничения по времени не попал.

OlegFlame
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.01.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4

Re: Кейптаун - в царстве Ветра

Сообщение: #2

Сообщение Harbei » 05 окт 2010, 08:39

Ваще прекрасное начало... Молодчина Олег.Ждем продолжения.
( В ноябре там буду)
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 81
Отчеты: 2

Re: Кейптаун - в царстве Ветра

Сообщение: #3

Сообщение X.O » 05 окт 2010, 10:30

Очень интересное начало Ждем продолжения
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
Аватара пользователя
X.O
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 30.12.2009
Город: Кейптаун-Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Кейптаун - в царстве Ветра

Сообщение: #4

Сообщение Gia » 05 окт 2010, 13:49

Зинтересовали
жду продолжение с фото)
Аватара пользователя
Gia
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 26.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кейптаун - в царстве Ветра

Сообщение: #5

Сообщение OlegFlame » 05 окт 2010, 23:11

Пешком

Почти стемнело, когда я вышел с канатки. Я стал на краю холма, посмотрел вниз на Кейптаун, влево на Сигнальный холм и почувствовал, что не готов еще идти пешком через весь город. После Table Mountin хотелось побыть в одиночестве.

Я дошел до развилки, изредка обгоняемый редкими велосипедистами и бегунами. Пешеходов, вроде меня, которые бы просто прогуливались, не было. Я постоял в раздумье – какую из дорог выбрать и пошел на лево, опрометчиво решив, что дорога, уходящая в лесок, не может быть дорогой к моему отелю в Си-Поинт.

Стемнело. Тротуар был отличного качества – одно удовольствие идти по нему не опасаясь споткнуться или попасть ногой в какую-нибудь яму. Вот из мрака в отблесках фар появились две старинные пушки. Постоял немного рядом, заметив, что слишком ухожу влево от направления на свой отель – надо искать поворот к океану.

Вот впереди и первый поворот, а рядом с ним стоит крохотная будочка, как в дореволюционные времена были будки сапожников. На будке написано «Way security», а в глубине виднеется чернокожий в униформе. Радостно устремляюсь к будке. Ага! К будке иду по гравию и он под кроссовками громко и зловеще скрипит. Вижу, как на каждый шаг, негр внутри будки буквально сжимается в комок. Снимаю кепку, откидываю волосы со лба – ну, его – пусть видит заранее, что я белый. Спрашиваю дорогу на Си-Поинт. Негр в ступоре: «это же очень далеко!» Уверяю его, что непринужденно гуляю. Он рассказывает на каком повороте свернуть и грустно смотрит мне в след.

Иду. Сворачиваю. Начинаются дома. Вот тут-то мне стало очень некомфортно. Ни одного прохожего. Все дома за глухими заборами, поверх которых протянута колючка. В некоторых местах видел проволоку на изоляторах. Везде надписи про то, что дом под вооруженной охраной. Дома в глубине дворов, на окнах плотные жалюзи, как будто они опасаются авианалетов. Впереди, за поворотом, появляется огромный особняк. Что-то новенькое – рол-ворота распахнуты, а под ними стоят два огромных, как в голливудских фильмах, негра в костюмах, пиджаках с галстуками и большими пистолетами в кобуре на боку. На звук шагов оба разом повернулись в мою сторону. Доброжелательно улыбаюсь им, здороваюсь и уточняю, правильно ли я иду. Отвечают, желают счастливого пути и мы расстаемся.

Из калитки выходят чернокожие парень с девушкой. Услышав мои шаги, снова прячутся за калитку. Набережная. За деревьями шумит океан. Никого! Навстречу из-за поворота выходит негр. Светлые брюки, розовая рубашка с галстуком, в руке портфельчик под ноутбук. Идет размашистой расслабленной походкой богатого самоуверенного человека. Видит перед собой меня. Вмиг останавливается, оглядывается по сторонам и бегом устремляется к будочке «Вей секюрити», которая стоит в стороне. А будочка-то закрыта! Чтоб негр не помер от страха, снимаю кепку, откидываю со лба волосы и изображаю на лице максимально возможное дружелюбие. Негр, наконец-то разглядел, что я белый и вновь преобразился: выпрямился, развернулся и как ни в чем не бывало снова пошел мне навстречу прежним своим маршрутом.

Иду долго. Мимо песчаных пляжей, мимо частных клубов, мимо домов. Вот и «Си-Поинт». Еще немного и нахожу свой отель. Номер. Душ. Переоделся. Неплохо бы и поужинать.

Поднимаюсь на 22 этаж в ресторан. Навстречу негр-парень: «Столик заказывали»? Мест свободных много, но помню, что в информационном буклете рекомендовали заказывать столик заранее. «Ах, вы не заказывали»… Негр с грустным видом уходит искать для меня столик. Тут подходит негритянка, узнав, что я голоден, а «тот парень пошел искать для меня столик», нещадно ругает парня и сажает меня у окна.

Беру салат, мясо, изучаю винную карту. «Первый раз в Кейптауне? Возьмите вот это – белое». Соглашаюсь. Приносят вино в ведерке со льдом. Пробую. «Вау»!!!! Это не сравнить с пойлом под видом вин ЮАР в Ростове. Вот и салат. Мясо. Огромная порция. Ем, поглядывая за окно. Ресторан неторопливо вращается и пока я ужинаю, мы совершаем полный круг.

Мне хорошо. Накопленная за день усталость от прогулки по Table Mountin, от обратного пути пешком в отель, от чудесного вина меня размаривает. Спускаюсь в номер. Пишу на форум и получаю письмо от знакомой девчонки. Пишу ей в ответ, не сохраняя текст своего письма, надеясь, что алкоголь не даст мне потом вспомнить, что я написал. Как говорил мой друг, «если хочешь сказать что-то, и не уверен в правильности реакции собеседника, сделай вид, что ты «смертельно» пьян – тогда потом сможешь сделать вид, что ничего не помнишь»…

Я чертовски устал, немного пьян, но восторг от всего пережитого за день, не дает приблизиться сну. Я выхожу на набережную, которая всего в квартале от моего отеля. Никого нет. Ярко горят фонари. Из-за облаков выглядывает луна и освещает огромные волны Атлантики. Правый кулак в левую ладонь. Вдох-выдох. Плавно делаю 108 форму тайдзицюань. Правый кулак в левую ладонь. Поклон. Возвращаюсь в номер. Теперь – спать.
OlegFlame
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.01.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4

Re: Кейптаун - в царстве Ветра

Сообщение: #6

Сообщение Harbei » 06 окт 2010, 13:24

Ты там на мясо то особо не наваливайся. Оставь к нашему презду пару котлет и вина флакончик.
(Просто некогда было пообедать)
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 81
Отчеты: 2

Re: Кейптаун - в царстве Ветра

Сообщение: #7

Сообщение X.O » 17 окт 2010, 01:23

Олег, очень интеерсно. Хочется почитать продолжение
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
Аватара пользователя
X.O
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 30.12.2009
Город: Кейптаун-Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Кейптаун - в царстве Ветра

Сообщение: #8

Сообщение OlegFlame » 03 дек 2010, 23:55

Мыс Доброй Надежды
«А ветер как гикнет,
как мимо просвищет…»
Багрицкий.


В 10 утра мы выехали из Кейптауна под мелкими каплями дождя, срывающимися с хмурого низкого неба.

По пути заезжаем посмотреть на пингвинов. Этакие деловые симпатичные меховые коротышки. Смотрю на них, как они ходят парами, как один самый смелый решительно подошел к воде, сунулся в воду и был вынесен обратно небольшой волной. Остановился, погрузив лапы в воду, постоял, издал недовольный кряк (скорее, ругнулся) и быстренько, под укоризненными взглядами сородичей, вышел из воды. Едем дальше.

Видим стоящие машины и нескольких человек что-то с увлечением рассматривающих в океане. Останавливаемся – это киты подплыли к берегу.
Но киты не выныривают, а только поднимают из воды хвосты. Делаю пару снимков и снова в машину.

Въезд в заповедник. Тучи отстали и светит солнце. Впереди едут пятеро велосипедистов. Ветер дует им в бок и бедняги едут сильно наклонившись. Обгоняем. Останавливаемся на небольшой смотровой площадке. Гора, уходящая в океан. Красиво! Но спешим вперед, пока нас не догнали тучи.


Доехали! Выходим из машины, свитер, куртка. Ветер мешает одеваться, норовя вырвать из рук одежду. Вот каменный бабуин. Вот маяк на Cape Point... Я так много раз перед поездкой смотрел на фотографии этого места и представлял, как окажусь там, что сейчас мне все кажется знакомым.

Cape Point. Остроконечная скала, высотой в сотню метров, далеко выступающая в океан. Для туристов проложены огороженные дорожки. Народу много. Все возбуждены, громко переговариваются, все время фотографируют. Включаюсь в это беспрерывное фотографирование и сталкиваюсь с первой аномалией: оба фотоаппарата «сходят с ума» - объектив сам собою выдвигается-вдвигается, аппараты сами собой выключаются или наотрез отказываются делать снимки. Доходим до крайней свободно доступной точки Cape Point.

Вот он – край земли! Мы стоим на площадке. Впереди, справа и слева, и, даже, позади – только океан. Именно здесь ощущаешь, как на самом деле, ты находишься далеко от остального мира. Ветер дует не замирая не на миг. И кажется, что Ветер, из века в век летает вокруг земного шара и сейчас я стою у него на пути… Потемнело – тучи догнали нас и начинается мелкий дождь. Туристы прячутся в кафе, магазине и в своих машинах. Но мы идем к очередной цели – пляжу Диаса. Спуск на пляж Диаса: культурные деревянные ступеньки, круто уходящие вниз. Недобро вспоминаю кого-то, уверявшего, что спуститься сюда может только самоубийца… Устремляюсь вниз, спрыгивая со ступеньки на ступеньку – я так хотел спуститься к самому океану именно здесь!

Ветер налетает внезапно из-за поворота скалы. Натягиваю по уши кепку, застегиваю под горло куртку и прижимаю рукой фотоаппарат к телу. Последняя лестничная площадка и мы спрыгиваем на песок, который оказывается не песком, а мельчайшими частицами ракушек и камня. Увязаю по щиколотку. Снова налетает ветер. Он больно сечет «песком» по глазам, голове, по незакрытым одеждой частям тела. Больно. Очень больно! Наклонившись, иду сквозь ветер. С трудом добираюсь до первой плиты базальта, торчащей из «песка». Оборачиваюсь и балансируя под ветром жду, пока друг меня сфотографирует. Перебираюсь на другую плиту, поближе к океану. Накатывает волна. Присев, погружаю руки в уходящую воду. Холодна Атлантика!..
Я стою на каменной плите под ударами ветра. Волны, гораздо большие, чем волны Черного моря, разбиваются передо мной. Рев прибоя, бесконечное движение волн завораживают…
Под натиском ветра возвращаемся к лестнице и пыхтя поднимаемся вверх. Не доходя до верха, садимся прямо на ступеньку и сидим, глядя на большие волны, на узкую полоску пляжа, вспоминая смельчака Диаса. Выглянуло солнце. Скорее на сам мыс Доброй надежды!

Еще издали вижу странность: люди, ступившие на вершину Мыса Доброй надежды ведут себя одинаково: начинают делать дыхательные упражнения, садятся в позы для медитации, кто-то начинает делать асаны… «Кино насмотрелись!» - скептически думаю, глядя на них. Вот и девочка лет 4-5 едва вышла на площадку, начала делать махи ногами, какие-то танцевальные движения, а потом уселась на поперечный шпагат…

Подножие. По тропинке на гранитных плитах, отполированных шагами сотен тысяч туристов, поднимаемся на вершину. Ветер заставляет пригибаться к самой скале, идти приходится почти на приседках. Я дошел!..

Я стою на площадке, среди многих других людей и ощущаю, как мое тело наполняется энергией. Мне становится радостно, от переполняющей меня энергии хочется петь, подпрыгнуть, начать делать тайдцзи или ката. Как сказал Дарт Вейдер в одной из частей «Звездных войн»: «Я чувствую что-то, почти забытое»… Друг деликатно оставляет меня одного, один на один с этим местом. Я нахожу небольшую выемку на скале над самой пропастью и сажусь, прислонившись спиной к камню. Каменные глыбы скрывают от меня остальных людей, а свист ветра заглушает все звуки, кроме шума прибоя и песни самого Ветра.
Я сижу, глядя на бесконечную даль океана, на огромные волны, сотрясающие скалы и камень передает эти удары волн в мое тело. Мне хорошо, мне очень хорошо сейчас. Я действительно мечтал попасть в это место. Как я не иронизирую над другими, но сейчас я сам ощущаю то, что называют «энергетикой места». Постепенно, шепот и песнь Ветра, ритмичный гул волн далеко подо мной, легкое вздрагивание камня расслабляет меня. Дыхание становится спокойным, эмоции утихают…

ЭТО нахлынуло внезапно: исчез океан, скалы, небо, исчезли все звуки и сам я перестал существовать как личность. И в следующий миг, все это возникло снова, кроме меня. Я не был собой. Я не ощущал своего тела, и не мог определить есть ли у меня вообще тело. Мне было много лет, хотя применительно к себе, само понятие возраста перестало иметь смысл. Я ощутил все, что меня окружает, как будто это было одновременно и внешним и частью меня самого, или я сам был частью всего, что меня окружает. В этом новом состоянии не существовало слов – только образы и чувства. И Знание. Знание о мире, знание о Других, подобных мне и Других, совершенно мне чуждых. Та крохотная часть моего сознания, которое еще оставалось мной, не могла воспринять всю информацию и образы – для большинства образов, ощущений и знаний в моем человеческом мире не существовало определений. Это продолжалось не долго: в какое-то неуловимое мгновение ко мне вернулось восприятие моего собственного «Я», хотя обрывки видений и остатки нечеловеческих ощущений остались внутри.

Я сидел неподвижно, пытаясь удержать ускользающие образы и ощущения, которые испытал только что. Но человеческое сознание и сознание этого Нечто были слишком разные. «Спасибо!» - прошептал я, обращаясь к Духу этого места.

Мы обходим площадку и выходим к спуску с мыса. Вижу впереди себя, метрах в 10-15 ту маленькую девочку, что садилась на шпагат. Она стоит на краю гранитной ступеньки и весело хохочет. «Мамми!» - кричит она, но родители ее стоят в стороне и о чем-то спорят. И тут я вижу еще одно чудо: девочка играет с Ветром.

Девчонка стоит на краю ступеньки высотой сантиметров 50. Она раскидывает руки в стороны, словно крылья, ее легкая курточка раскрывается и она всем телом наклоняется вперед. Ветер подхватывает ее маленькое тело и она раскинув руки почти горизонтально покачивается на краю ступеньки. Это выглядит нереально! Этого не может быть! Но девчонка хохочет и чуть меняя положение рук, то чуть выпрямляется, то снова зависает над крутым спуском.
Сдергиваю с плеча фотоаппарат и хочу заснять это чудо. Но резкий удар ветра почти сбивает меня с ног и я припадаю к скале, лишь чудом не разбив объектив о камень. С трудом выпрямляюсь и снова поднимаю фотоаппарат. Новый удар ветра и фотоаппарат выскальзывает у меня из рук и стукается корпусом о скалу. И тогда приходит понимание – то, что сейчас происходит передо мной с этой маленькой девочкой, это не для меня! Это ее время сейчас играть с Ветром. Мимолетная грусть. С легкой завистью смотрю за «полетом» девчонки, а когда родители забирают ее, провожаю ее взглядом. А она, снова и снова оглядывается на ту самую ступеньку и раскидывает ручки в стороны, пытаясь снова поймать Ветер в свои объятия…

Мы спустились вниз и ушли под скалу, образующую сам мыс Доброй надежды. Мы сидели на гранитных плитах над бушующим океаном и смотрели на волны. Мы говорили о чем-то, но я мало вникал в нашу беседу – во мне снова, отдаленных приглушенным эхом, возникли отголоски ощущений, испытанных на верху скалы…

Потом была дорога обратно в Кейптаун. Мы проезжали залив Хоут Бей, смотрели на бабуинов, зебр и еще какую-то живность. А затем был ужин в доме у моих знакомых и долгая беседа в уютной комнате….
OlegFlame
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.01.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль