OlegFlame » 03 дек 2010, 23:55
Мыс Доброй Надежды
«А ветер как гикнет,
как мимо просвищет…»
Багрицкий.
В 10 утра мы выехали из Кейптауна под мелкими каплями дождя, срывающимися с хмурого низкого неба.
По пути заезжаем посмотреть на пингвинов. Этакие деловые симпатичные меховые коротышки. Смотрю на них, как они ходят парами, как один самый смелый решительно подошел к воде, сунулся в воду и был вынесен обратно небольшой волной. Остановился, погрузив лапы в воду, постоял, издал недовольный кряк (скорее, ругнулся) и быстренько, под укоризненными взглядами сородичей, вышел из воды. Едем дальше.
Видим стоящие машины и нескольких человек что-то с увлечением рассматривающих в океане. Останавливаемся – это киты подплыли к берегу.
Но киты не выныривают, а только поднимают из воды хвосты. Делаю пару снимков и снова в машину.
Въезд в заповедник. Тучи отстали и светит солнце. Впереди едут пятеро велосипедистов. Ветер дует им в бок и бедняги едут сильно наклонившись. Обгоняем. Останавливаемся на небольшой смотровой площадке. Гора, уходящая в океан. Красиво! Но спешим вперед, пока нас не догнали тучи.
Доехали! Выходим из машины, свитер, куртка. Ветер мешает одеваться, норовя вырвать из рук одежду. Вот каменный бабуин. Вот маяк на Cape Point... Я так много раз перед поездкой смотрел на фотографии этого места и представлял, как окажусь там, что сейчас мне все кажется знакомым.
Cape Point. Остроконечная скала, высотой в сотню метров, далеко выступающая в океан. Для туристов проложены огороженные дорожки. Народу много. Все возбуждены, громко переговариваются, все время фотографируют. Включаюсь в это беспрерывное фотографирование и сталкиваюсь с первой аномалией: оба фотоаппарата «сходят с ума» - объектив сам собою выдвигается-вдвигается, аппараты сами собой выключаются или наотрез отказываются делать снимки. Доходим до крайней свободно доступной точки Cape Point.
Вот он – край земли! Мы стоим на площадке. Впереди, справа и слева, и, даже, позади – только океан. Именно здесь ощущаешь, как на самом деле, ты находишься далеко от остального мира. Ветер дует не замирая не на миг. И кажется, что Ветер, из века в век летает вокруг земного шара и сейчас я стою у него на пути… Потемнело – тучи догнали нас и начинается мелкий дождь. Туристы прячутся в кафе, магазине и в своих машинах. Но мы идем к очередной цели – пляжу Диаса. Спуск на пляж Диаса: культурные деревянные ступеньки, круто уходящие вниз. Недобро вспоминаю кого-то, уверявшего, что спуститься сюда может только самоубийца… Устремляюсь вниз, спрыгивая со ступеньки на ступеньку – я так хотел спуститься к самому океану именно здесь!
Ветер налетает внезапно из-за поворота скалы. Натягиваю по уши кепку, застегиваю под горло куртку и прижимаю рукой фотоаппарат к телу. Последняя лестничная площадка и мы спрыгиваем на песок, который оказывается не песком, а мельчайшими частицами ракушек и камня. Увязаю по щиколотку. Снова налетает ветер. Он больно сечет «песком» по глазам, голове, по незакрытым одеждой частям тела. Больно. Очень больно! Наклонившись, иду сквозь ветер. С трудом добираюсь до первой плиты базальта, торчащей из «песка». Оборачиваюсь и балансируя под ветром жду, пока друг меня сфотографирует. Перебираюсь на другую плиту, поближе к океану. Накатывает волна. Присев, погружаю руки в уходящую воду. Холодна Атлантика!..
Я стою на каменной плите под ударами ветра. Волны, гораздо большие, чем волны Черного моря, разбиваются передо мной. Рев прибоя, бесконечное движение волн завораживают…
Под натиском ветра возвращаемся к лестнице и пыхтя поднимаемся вверх. Не доходя до верха, садимся прямо на ступеньку и сидим, глядя на большие волны, на узкую полоску пляжа, вспоминая смельчака Диаса. Выглянуло солнце. Скорее на сам мыс Доброй надежды!
Еще издали вижу странность: люди, ступившие на вершину Мыса Доброй надежды ведут себя одинаково: начинают делать дыхательные упражнения, садятся в позы для медитации, кто-то начинает делать асаны… «Кино насмотрелись!» - скептически думаю, глядя на них. Вот и девочка лет 4-5 едва вышла на площадку, начала делать махи ногами, какие-то танцевальные движения, а потом уселась на поперечный шпагат…
Подножие. По тропинке на гранитных плитах, отполированных шагами сотен тысяч туристов, поднимаемся на вершину. Ветер заставляет пригибаться к самой скале, идти приходится почти на приседках. Я дошел!..
Я стою на площадке, среди многих других людей и ощущаю, как мое тело наполняется энергией. Мне становится радостно, от переполняющей меня энергии хочется петь, подпрыгнуть, начать делать тайдцзи или ката. Как сказал Дарт Вейдер в одной из частей «Звездных войн»: «Я чувствую что-то, почти забытое»… Друг деликатно оставляет меня одного, один на один с этим местом. Я нахожу небольшую выемку на скале над самой пропастью и сажусь, прислонившись спиной к камню. Каменные глыбы скрывают от меня остальных людей, а свист ветра заглушает все звуки, кроме шума прибоя и песни самого Ветра.
Я сижу, глядя на бесконечную даль океана, на огромные волны, сотрясающие скалы и камень передает эти удары волн в мое тело. Мне хорошо, мне очень хорошо сейчас. Я действительно мечтал попасть в это место. Как я не иронизирую над другими, но сейчас я сам ощущаю то, что называют «энергетикой места». Постепенно, шепот и песнь Ветра, ритмичный гул волн далеко подо мной, легкое вздрагивание камня расслабляет меня. Дыхание становится спокойным, эмоции утихают…
ЭТО нахлынуло внезапно: исчез океан, скалы, небо, исчезли все звуки и сам я перестал существовать как личность. И в следующий миг, все это возникло снова, кроме меня. Я не был собой. Я не ощущал своего тела, и не мог определить есть ли у меня вообще тело. Мне было много лет, хотя применительно к себе, само понятие возраста перестало иметь смысл. Я ощутил все, что меня окружает, как будто это было одновременно и внешним и частью меня самого, или я сам был частью всего, что меня окружает. В этом новом состоянии не существовало слов – только образы и чувства. И Знание. Знание о мире, знание о Других, подобных мне и Других, совершенно мне чуждых. Та крохотная часть моего сознания, которое еще оставалось мной, не могла воспринять всю информацию и образы – для большинства образов, ощущений и знаний в моем человеческом мире не существовало определений. Это продолжалось не долго: в какое-то неуловимое мгновение ко мне вернулось восприятие моего собственного «Я», хотя обрывки видений и остатки нечеловеческих ощущений остались внутри.
Я сидел неподвижно, пытаясь удержать ускользающие образы и ощущения, которые испытал только что. Но человеческое сознание и сознание этого Нечто были слишком разные. «Спасибо!» - прошептал я, обращаясь к Духу этого места.
Мы обходим площадку и выходим к спуску с мыса. Вижу впереди себя, метрах в 10-15 ту маленькую девочку, что садилась на шпагат. Она стоит на краю гранитной ступеньки и весело хохочет. «Мамми!» - кричит она, но родители ее стоят в стороне и о чем-то спорят. И тут я вижу еще одно чудо: девочка играет с Ветром.
Девчонка стоит на краю ступеньки высотой сантиметров 50. Она раскидывает руки в стороны, словно крылья, ее легкая курточка раскрывается и она всем телом наклоняется вперед. Ветер подхватывает ее маленькое тело и она раскинув руки почти горизонтально покачивается на краю ступеньки. Это выглядит нереально! Этого не может быть! Но девчонка хохочет и чуть меняя положение рук, то чуть выпрямляется, то снова зависает над крутым спуском.
Сдергиваю с плеча фотоаппарат и хочу заснять это чудо. Но резкий удар ветра почти сбивает меня с ног и я припадаю к скале, лишь чудом не разбив объектив о камень. С трудом выпрямляюсь и снова поднимаю фотоаппарат. Новый удар ветра и фотоаппарат выскальзывает у меня из рук и стукается корпусом о скалу. И тогда приходит понимание – то, что сейчас происходит передо мной с этой маленькой девочкой, это не для меня! Это ее время сейчас играть с Ветром. Мимолетная грусть. С легкой завистью смотрю за «полетом» девчонки, а когда родители забирают ее, провожаю ее взглядом. А она, снова и снова оглядывается на ту самую ступеньку и раскидывает ручки в стороны, пытаясь снова поймать Ветер в свои объятия…
Мы спустились вниз и ушли под скалу, образующую сам мыс Доброй надежды. Мы сидели на гранитных плитах над бушующим океаном и смотрели на волны. Мы говорили о чем-то, но я мало вникал в нашу беседу – во мне снова, отдаленных приглушенным эхом, возникли отголоски ощущений, испытанных на верху скалы…
Потом была дорога обратно в Кейптаун. Мы проезжали залив Хоут Бей, смотрели на бабуинов, зебр и еще какую-то живность. А затем был ужин в доме у моих знакомых и долгая беседа в уютной комнате….