Ангола в глазах - текст

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ангола в глазах - текст

Сообщение Гость » 11 фев 2011, 14:45

Ангола в глазах

Вступление.

С момента моего первого пребывания в Африке могу отметить, что акценты в восприятии стран у меня сместились. Если первое робкое знакомство мыслилось как запланированная встреча с животными и природой континента, то все остальные погружения носят скорее антропологический характер.

Попытка увидеть.
Цели, как таковой, - продолжить знакомство с Африкой во второй, третий, четвертый и последующие разы я не преследовала. Знакомство состоялось – выводы сделаны не были. Однако не буду отрицать: имел место флирт с Анголой. Ангола и Мозамбик являлись для меня именно воплощением черной Африки. Мне сложно дать конкретное определение. То есть на уровне ощущений, желаний и познаний черная Африка у меня всегда ассоциировалась именно с этими двумя странами.

Ангола меня не разочаровала, потому как, во-первых, я не была ею очарована, во-вторых, она оказалась несколько другой, отличной от моих представлений. Правда, что природа страны эндемична. Правда, что страна почти закрыта. Правда, что здесь нет туристов. Соответственно местное население никак не может относиться к туристам, поскольку оно феномену туризма необучено. Агрессия и приятие зависят не от страны пребывания, а от внутренней самоорганизации любого человека. Поэтому говорить о том, что в наш автобус летели камни и нам не давали фотографировать местный быт, неправильно. Они действительно летели и нам не давали документировать происходящее. Но мы не об этом. Культура стандартного ангольца просто не знакома с туристом. Вы же не приглашаете в гости незнакомцев, встреченных на улице, хоть бы и в дождь. Ну так вот.

Попытка осмыслить.
Для меня путешествие напоминает толпу людей, которую ты рассекаешь на каком-нибудь рынке. Есть моменты и лица, которые претендуют сразу на покупку пространства в твоей душе, а не на аренду. Настойчивость появления этих моментов и лиц не всегда обусловлена мыслями о них.

Каждое путешествие – возможность, помноженная на способность, прожить еще одну жизнь в контексте своей собственной жизни. Зачастую люди являются хозяевами дома, но не комнат в нем. У человека нет времени подумать. Каждое путешествие – это своего рода покупка одной новой комнаты в доме. В эту комнату можно входить без стука в дверь. Садиться на пол и обдумывать происшедшее или строить планы на постройку ведущей вверх лестницы. Здесь смысл заключается не в том, что ты там был и что ты это видел. А в том, что ты прожил в себе всю эту правду пребывания там.

Меня часто в последнее время просят рассказать, что я видела, где была и не страшно ли мне. Страх – это сложное понятие. Если предпринять попытку разложить на кусочки сложное, то все окажется сравнительно просто. Самое главное качество, если вы отправляетесь в далекие страны, - это, как ни странно, уверенность в себе и в собственных силах. Когда вы встречаетесь глаза в глаза с людьми, про которых даже наука тушуется и шаркает ножкой, главное – это эманация уверенности. Вообще-то, отправляясь в такие путешествия, необходимо позаимствовать некую долю положительного пофигизма.

Нужно освободить свое сознание от стереотипов и попытаться абстрагироваться от многих типичных вещей.

Попытка подружиться.
Опять же: как выразить встреченного тобой человека где-нибудь на развилке между реками Кубалом и Катумбела? Встреча может быть и случайной, однако если Вы едете в выбранную страну, то вряд ли встречу можно назвать случайной. Это такая ожидаемая случайность. То есть уже не случайность, а предопределенность …

Продолжение следует …

© Юля Рыбакова

Гость

Re: Ангола в глазах - текст

Сообщение katso_98 » 11 фев 2011, 15:25

пишите еще))) интересный подход))) жду
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Ser-Val » 12 фев 2011, 00:12

Многообещающее начало!
надеюсь продолжение будет в том же духе!
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val
путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение Серега_Харьков » 12 фев 2011, 00:13

Только не тяните,пожалуйста!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35

Сообщение Дмитрий » 12 фев 2011, 10:04

Подпишусь на Ваш рассказ.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Гость » 12 фев 2011, 13:30

Спасибо! Продолжение будет про Мозамбик)
Гость

Сообщение Ser-Val » 12 фев 2011, 17:59

Улита писал(а):Спасибо! Продолжение будет про Мозамбик)

т.е. вы хотите сказать, что про Анголы уже всё сказали?
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val
путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 49

Сообщение Гость » 14 фев 2011, 10:41

Да нет) будет. Мозамбик будет даваться для сравнения в качестве лакмусовой бумажки.
Гость

Сообщение katso_98 » 15 фев 2011, 16:42

детишки какие то не типично грустные для Африки...
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение vagabondit » 18 апр 2011, 10:50

Улита писал(а):Опять же: как выразить встреченного тобой человека где-нибудь на развилке между реками Кубалом и Катумбела? Встреча может быть и случайной, однако если Вы едете в выбранную страну, то вряд ли встречу можно назвать случайной. Это такая ожидаемая случайность. То есть уже не случайность, а предопределенность …

Продолжение следует …

© Юля Рыбакова

Уважаемая Улита-Юля,

Оно, конешна не вредно экзистенциально пофилософствовать о чувстве страха и о слиянии со встречным ангольцем и удивиться, что они к туризму отчего-то не привыкли. Но я хочу верить, что Вы перед отъездом заглянули в книжки и пометили себе что там (в Анголе, то бишь) была остервенелая, технически насыщенная минами и прочей гадостью гражданская войне, которая длилась 27 (двадцать, блин семь! лет): с 1975-2002. И это только официально! я надеюсь Вам имя Джонас Савимби хоть что-то говорит? Поставьте вещи в историчекую перспективу: на нашей многострадальной родине гражданская война длилась всего 4 года (1918-1922; но потом и латентная конешно - истребление кулачества и т.п.) и то нам до сих пор икается. А Вы хотите, чтоб ангольцы потеплели счас к туристам? Да Вы для них не то, что кошель мна ножках, а просто ходячий Санта Клаус которого надо доить как только шанс выпадет. Так что, не судите их строго; и в Африке розовые очки забросьте.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение pups » 18 апр 2011, 11:28

Поскольку продолжения не последовало, то фотографии , как я понял, были размещены исключительно с целью пиара своего блога. Закрыто. Фото удалены.
Модератор.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль