Гость » 11 фев 2011, 14:45
Ангола в глазах
Вступление.
С момента моего первого пребывания в Африке могу отметить, что акценты в восприятии стран у меня сместились. Если первое робкое знакомство мыслилось как запланированная встреча с животными и природой континента, то все остальные погружения носят скорее антропологический характер.
Попытка увидеть.
Цели, как таковой, - продолжить знакомство с Африкой во второй, третий, четвертый и последующие разы я не преследовала. Знакомство состоялось – выводы сделаны не были. Однако не буду отрицать: имел место флирт с Анголой. Ангола и Мозамбик являлись для меня именно воплощением черной Африки. Мне сложно дать конкретное определение. То есть на уровне ощущений, желаний и познаний черная Африка у меня всегда ассоциировалась именно с этими двумя странами.
Ангола меня не разочаровала, потому как, во-первых, я не была ею очарована, во-вторых, она оказалась несколько другой, отличной от моих представлений. Правда, что природа страны эндемична. Правда, что страна почти закрыта. Правда, что здесь нет туристов. Соответственно местное население никак не может относиться к туристам, поскольку оно феномену туризма необучено. Агрессия и приятие зависят не от страны пребывания, а от внутренней самоорганизации любого человека. Поэтому говорить о том, что в наш автобус летели камни и нам не давали фотографировать местный быт, неправильно. Они действительно летели и нам не давали документировать происходящее. Но мы не об этом. Культура стандартного ангольца просто не знакома с туристом. Вы же не приглашаете в гости незнакомцев, встреченных на улице, хоть бы и в дождь. Ну так вот.
Попытка осмыслить.
Для меня путешествие напоминает толпу людей, которую ты рассекаешь на каком-нибудь рынке. Есть моменты и лица, которые претендуют сразу на покупку пространства в твоей душе, а не на аренду. Настойчивость появления этих моментов и лиц не всегда обусловлена мыслями о них.
Каждое путешествие – возможность, помноженная на способность, прожить еще одну жизнь в контексте своей собственной жизни. Зачастую люди являются хозяевами дома, но не комнат в нем. У человека нет времени подумать. Каждое путешествие – это своего рода покупка одной новой комнаты в доме. В эту комнату можно входить без стука в дверь. Садиться на пол и обдумывать происшедшее или строить планы на постройку ведущей вверх лестницы. Здесь смысл заключается не в том, что ты там был и что ты это видел. А в том, что ты прожил в себе всю эту правду пребывания там.
Меня часто в последнее время просят рассказать, что я видела, где была и не страшно ли мне. Страх – это сложное понятие. Если предпринять попытку разложить на кусочки сложное, то все окажется сравнительно просто. Самое главное качество, если вы отправляетесь в далекие страны, - это, как ни странно, уверенность в себе и в собственных силах. Когда вы встречаетесь глаза в глаза с людьми, про которых даже наука тушуется и шаркает ножкой, главное – это эманация уверенности. Вообще-то, отправляясь в такие путешествия, необходимо позаимствовать некую долю положительного пофигизма.
Нужно освободить свое сознание от стереотипов и попытаться абстрагироваться от многих типичных вещей.
Попытка подружиться.
Опять же: как выразить встреченного тобой человека где-нибудь на развилке между реками Кубалом и Катумбела? Встреча может быть и случайной, однако если Вы едете в выбранную страну, то вряд ли встречу можно назвать случайной. Это такая ожидаемая случайность. То есть уже не случайность, а предопределенность …
Продолжение следует …
© Юля Рыбакова