Начну с того, что я никогда не писала отчетов.
Но после этого путешествия мысль, что, наверное, стоит написать отчет, не покидала меня.
Ну вот собственно и пишу.
Прошу тапками и помидорами не кидать
Поехать в ЮАР я мечтала последних 2 года. Очень сильно мечтала. После того, как по работе приехал винодел из ЮАР, и я пообщалась с ним пару дней, послушала его рассказы о ЮАР, посмотрела его фотографии, после всего этого я поняла что просто безумно - безумно хочу в ЮАР. 2 года я ныла, напоминала про существование этой далекой и зовущей страны, и, о чудо!, у эйр франс была распродажа и мы взяли билеты.
итак, даты поездки 19 февраля - 08 марта.
маршрут разрабатывался несколько месяцев, множество раз менялся в совершенно разные стороны, в итоге мы решили, что не будем захватывать ни соседние страны, ни пробовать посмотреть сильно удаленные друг от друга части ЮАР, а попробуем проехать относительно не торопясь от Дурбана до Кейп Тауна.
маршрут выглядел так:
Йоханнесбург (тразитный пункт)- Дурбан (аренда авто) - Сант Майкл (место для передышки после перелетов + офигенный каньон рядом)- Вайлд коаст, Умнгази (релакс) - Морганс Бей (очень живописно, красивый рассвет, многообразие ракушек)- Аддо (слоны) - Тситсикамма (природа) - Уалдернесс (сумасшедший пляж)- Де Раст - Стелленбош (лучшая часть поездки) - Кейп Таун - Йоханнесбург.
сайт, который больше всего мне помог в составлении маршрута tripadvisor.com (форум). поверьте, там очень толковый форум по ЮАР.
жилье искали через
http://www.wheretostay.co.zaв районе кейпа и стеленбоща через booking.com
часть жилья находили на месте
итого проехали 2500 км.
Бюджет поездки составил около 100 -110 тыс. руб. на человека (включая все-все-все).
Участников поездки было четверо. К сожалению, один человек не смог поехать и узнал об этом за месяц до отлета, однако мы удачно нашли ( кстати на этом форуме ;)) , нового попутчика, точнее попутчицу, и нас снова стало четверо. Я (Настя), мой МЧ (Костя), наша подруга (Аня) и наша попутчица (Жанна)
Скажу сразу - в ЮАР мне очень понравилось, просто мега понравилось, понравилось настолько, что я очень хочу туда вернуться еще, еще и еще )))
Итак...
19 февраля - 20 февраля
мы наконец-то улетаем из Питера в Париж, "а там еще немного..." и Йобург
Но компания Эйр Франс не подкачала, и в очередной раз подтвердила свою г...ю сущность (во всяком случае я эту АК никогда не любила) и у нас задержали рейс на Йобург на 4 часа. Описывать ожидание, постоянные переносы то на пол часа, то еще на часик, - думаю смысла нет. ничего хорошего.
кстати летели на новом А380. ну что могу сказать - он большой, прямо, честно, очень большой... и еще новый. все. я заснула через 10 минут, как зашла (4 лишних часа ожидания и джин не сказались даром).
в йобург мы опоздали. пропустили рейс на Дурбан, хотя брали его с запасом, но этого запаса не хватило. Естественно обменять билет нельзя.
Купили новый билет (около 100 евро), поменяли деньги-поели-выпили и улетели в Дурбан. Летели Сауф Эфрикан Эйрлайнс. АК понравилась - в самолетах аккуратненько, чистенько, вино и снеки (бутики) дают. В Дурбане нас ждала наша попутчица (ждала, к сожалению, долго, но не мы тому виной). Прилетели мы поздно, что-то около 19 - 20 часов. Мы взяли заранее забуканную машину в Долларе. Букали мы машину категории Хонда Аккорд, а дали нам Хундай Соната в новой комплектации, с небольшим пробегом. Но после столь длительной дороги мы и этому были рады.
Далее нам надо было ехать в сторону Шелли Бич в Сант Майкл (там был забукан лодж на 2 ночи), дорога туда около 2- 2.5 часов, мы поспрашивали у народа (в прокате машин) можно ли в такое время туда ехать, получили ответ: "вся дорога по шоссе, это сэйф, и донт варри"-, и мы поехали.
Добрались до лоджа за 2-2.5 часа, попили пивка и пошли спать.
Жилье Fairway Guest Lodge - нормальный лодж, с приятными хозяевами.
DSC_0262 2.jpg
Выводы, советы:
нафиг этот Эйр Франс - обходите стороной.
слышали до поездки, что вечером (в темноте) лучше на машинах особо не ездить, на самом деле там где шоссе ездить можно, т.к. машин много, и считается, что это безопасно.
21 февраля
На следующее утро мы первым делом отправились на пляж в поселке Сант-Майкл. Надо же было загореть, а не ходить бледными поганками. Скажу сразу пляж совсем не айс. Вода коричнево-серая, только начинается прилив, вообще удовольствие так себе. На пляже были где-то 2 часа. До 11 часов. Сгорели сильно. Я за 2 часа ни в одной стране так не сгорала. У меня лоб покрылся коркой, которая сошла через неделю. Вообще в ЮАР солнце очень-очень сильное, обязательно нужно пользоваться санскринами с высокой степенью зашиты.
После этого мы поехали в сторону каньона Ориби Джордж. Дорога около 1 часа.
Что могу сказать - каньон, действительно, красив.
DSC_0133 2.JPG
DSC_0170.JPG
Однако надо иметь в виду, что подвесной мост, где красивые виды, находится в частном парке Lake Eland Game Reserve. И в этом парке ИМХО стоит смотреть только этот мост и виды на каньон, на остальное время тратить смысла нет. Потому как известная леопард рок и еще какие-то красивости этой местности находятся в др месте. (там есть Т образный перекресток, где налево - парк Lake Eland, а направо леопард рок и др). Поскольку мы всего этого не понимали, то потратили слишком много времени на этот парк, и остальное просто посмотреть не успели.
DSC_0092 2.JPG
DSC_0155.JPG
Еще в этом парке, в попытке объехать ямку, мы чудесно наехали на здоровый булыжник. съехать с него было крайне тяжело, т.к. слишком высока была вероятность, что мы можем расхреначить весь бампер и днище, а такое желание у нас отсутствовало. в итоге нам даже прислали помощь, чтобы вытащить (отделавшись малой кровью) машину с этого долбанного камня, что успешно и было сделано. Кстати помощь в лице симпатичного сотрудника на здоровенной машине оказалась бесплатной, но после недолгих уговоров "на пиво" взяла .
Не успев за этот день больше никуда, мы отправились в сторону лоджа, чтобы расслабиться.
Расслаблялись мы в обществе хозяина лоджа, который рассказывал про житье - бытье в ЮАР. Рассказал много интересного...
Особенно меня впечатлил рассказ навеянный статьей в газете, что огромное количество школьниц готовятся стать матерями. Со слов хозяина лоджа в глубинках ЮАР бытуем мнение, что больной СПИДом человек может излечиться от него, если переспит с девственницей, и соответственно этот народ из глубинок периодически делает вылазки на "излечение". поэтому и происходят всплески беременных школьниц... к сожалению по итогам "излечения", эти школьницы не только беременны, но и заражены...
Выводы, советы:
солнце в ЮАР мега сильное (ИМХО сильнее чем в том же Тае), сразу наносите на себе крема с высоким фактором защиты.
рассчитайте время на осмотр местности Ориби Джордж. Там все немного разбросано, поэтому ехать туда стоит с самого утра без заездов в др места.
и селитесь у местных, оставьте время на вечернюю болтовню с ними - вы узнаете много нового....
22 февраля
Позавтракав, мы сразу поехали на шиномонтаж, т.к. на скорости руль било. Диски все кривые, пришлось колеса, что похуже переставить назад, а те что поприличнее вперед. Далее был Шпар. В первую очередь нас интересовал крем с алое вера от ожогов, ну и "кондитерский", естественно. Купили пенопластовый холодильник, вино, пиво, лед... и в путь. Кстати в основном во всех супермаркетах или "кондитерских" продается лед, что очень удобно. По поводу алкоголя - для нас это был рай!!! Кестл милк стаут - это отличнейший стаут. Мы за него чуть ли не дрались Интересно то, что именно этого пива практически не было ни в каких ресторанах, хотя другие марки и сорта были. мы не поняли почему.
Вино. Песня. Дешево и на любой вкус. Я очень хорошо отношусь к винам Нового Света в целом, но до поездки в ЮАР, я вина ЮАР однозначно недооценивала. Там есть просто отличнейшие вина, которые хочется пить вновь и вновь. Например, мы пробовали 2 раза такое вионье, которое можно смело сравнить с Кондрие из Роны. И это ЮАР и цена в 3-4 раза ниже. Маленький совет - выбирайте вина в спец алкогольных магазинах. в супермаркетах выбор намного хуже, и продаются самые простые (ИМХО неинтересные) вина. ну и не стоит брать самые дешевые ИМХО.
теперь мы держали путь через вайлд коаст (транскеи) в местечко Умнгази ривер, там есть отель Umngazi bungalos.
дорога через Транскеи безумно живописна - это одно из самых живописных мест, что мы видели. Холмы... вокруг одни холмы и много много разбросанных традиционных деревенек с яркими круглыми домиками.
DSC_0281.JPG
По дороге постоянно встречаются разновозрастные школьники, идущие по многу км из школы домой.
DSC_0337.JPG
DSC_0345 1.JPG
Встречаются просто люди постоянно идущие вдоль дороги (как мы поняли общественного транспорта там особо нет, местность очень бедная и машины тоже крайне мало у кого есть, поэтому население передвигается пешком не только по поселкам но и между ними).
DSC_0397 1.JPG
DSC_0355 1.JPG
DSC_0338 1.JPG
приехали мы в Умнгази после обеда.
отель в целом милый. но немного разочаровал, т.к. хотелось чего-то другого, более африканского что ли а этот оказался просто дорогим отелем, состоящим из бунгало, с кучей европейцев с детьми и без, которые сутками отмокали в бассейне, и которых развлекал весь персонал.
во всяком случае, в след раз я бы в нем не останавливалась.
хотя там очень хорошее спа, нормальная еда (но не более чем нормалная), офигенные виды, великолепный пляж (поплескаться, но не купаться), куча каких-то развлекух типа сансет трипа по реке (правда сансет не видишь, но зато они умеют вызывать "рыбных" орлов, и еще капитан танцует и поет местные песни), вообщем полный релакс, которому мы радовались 2 дня.
DSC_0428 1.JPG
DSC_0596 1.JPG
DSC_0603 1.JPG
DSC_0697 1.JPG
DSC_0760.JPG
Выводы, советы: Вайлд коаст однозначно место заслуживающее внимания. если пересматривать маршрут по итогу всего путешествия, я бы никогда не отказалась от этого длинного переезда через Транскеи. там действительно очень живописно. но живописно по-своему. это такая настоящая сельхоз Африка.
только я бы попробовала поискать др место для остановки, ну не люблю я отели типа "алл инклюзив". но тут каждому свое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.