Москва-Каир: История одной истории

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Москва-Каир: История одной истории

Сообщение: #1

Сообщение Prosaic » 15 апр 2012, 17:14

Раз уж пошла такая песня и на форуме "Отчётов и впечатлений" появились личные воспоминания, то и я решил предоставить вниманию уважаемых участников форума свои, посвящённые четырёхлетней давности полёту из Москвы.

Глава 1. Взлёт

Дело было зимой 2008 года - из заснеженной и морозной Москвы, после очередного посещения родных и встречи "настоящего" (или, как говорят англоязычные, White) Нового года, я возвращался египетской авиакомпанией ЕgyptAir обратно через такой же зимний Каир в не такой же летний Йоханнесбург. Самолётишко был не из самых крупных, А321-й Аirbus, где, несмотря на ещё далёкую "арабскую весну", из самых крепких напитков подавали лишь кофе, из некрепких - эрзац-сок под названием нектар, а меню состояло из двух "фирменных" блюд - "рыбы" и "мяса".

Зашумели двигатели, вздрогнувший лайнер в предвзлётном маневрировании дал задний ход, а я, поудобней устроившись в своём кресле в хвостовой части самолёта, в лёгкой дрёме представил, как уже завтра окажусь в тёплом субтропическом городе, где снег замечен только в морозильниках, магазины ломятся от здоровенных местных арбузов и дешёвых, как грязь, манго, литчи, винограда и прочих даров местного агропрома, по вечерам ласковый ветерок тормошит кокосово-пальмовую листву, а повседневная одежда, в отличие от зимне-капустного российского образца, состоит всего лишь из шорт, футболок и сандалий. "О-хо-хо!", как сказал брат нашего Деда Мороза Санта Клаус.

Вдруг моё внимание привлекла какая-то суматоха в передней части пассажирского салона: со своего места "пробкой" выскочил небольшого роста славянской наружности неказистый мужичок и, обведя всех нас, пассажиров, своим мутным взглядом, как-то уж по-простóму направился к кабине пилотов, встретив, правда, на полпути где-то в два раза превышающего его ростом египтянина (видимо, flight marshal'a). Высокие договаривающиеся стороны начали шумные переговоры, в итоге которых египтянин буквально впихнул мужичка обратно в его же кресло, продолжая при этом активно, по-восточному, жестикулировать, что означало высокую степень волнения. Несмотря на положительную бортовую температуру, на мужичке, контрастируя с вытянутым на локтях свитерком, была одета чёрного цвета меховая шапка, а из-под неё отчётливым маяком выделялся красного цвета нос!

Самолёт плавно взлетел, и приблизившись к мирно сверкающим звёздам, автопилотом направился в столицу древней цивилизации. Мужичка больше не было не видно и не слышно и мы, пассажиры, забыв о происшедшем, беззаботно посвятили остаток времени, среди прочего, смакованию "рыбы"/"мяса" (раздача "рыбы" обычно заканчивалась раньше, ибо к "мясу" у пассажиров большой тяги не было).

За прослушиванием арабского музыкального канала незаметной стрелой пролетело времечко-время. Запомнилась песня египетской певицы:

- Я магнўн!, - чуть ли не плача, надрывалась по-арабски она, - Я магнўн!.

Я-то, в своё время, ещё в СССР, арабский изучал, в сирийском, правда, диалекте, зная, что в египетском арабское "ж"/"дж" соответствует звуку "г":

- О сумасшедший!, - пела бы певица по-нашему, - Oh crazy you!.

Кто бы мог подумать, что в ходе предстоящего каирского вечера этот эквивалент ивритского "мешуги" будет произнесён ещё не раз...

Продолжение следует.

Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Каир: История одной истории

Сообщение: #2

Сообщение Prosaic » 16 апр 2012, 10:54

Глава 2. Транзитная зона

Но вот прервалась музыка, в салоне выключили свет и объявили посадку. Лётчики-молодцы также мягко посадили свою крылатую машину, как и подняли её в воздух. Недаром их, египтян, ещё при Насере обучали наши лётные инструкторы.

Я взял свою сумку и, в очереди с другими пассажирами, ступил на трап, тут же окунувшись в прохладную каирскую зиму. К своему удивлению, у его, трапа, подножия я заметил полицейскую, с мигающими огнями, машину, а рядом с ней -окружённого вооружённым отрядом чего-то орущих, размахивающих "калашами" полицейских и бестолково на всё происходящее смотрящего "недавнего" неказистого мужичка. На вид ему было лет 55-60, снятая наконец-то ушанка обнажилa редкие волосы с глубокими залысинами на небольшого размера голове, а сходная со шкиперской "штормовая устойчивость" в ногах указывала на довольно высокий "градус" в крови. Тут-то впервые я и услышал адресованное ему от возглавлявшего отряд офицера запоминающееся "Ãнта магнўн?".

Отправившись в транзитную зону, я познакомился с самым "странным" из всех известных мне способов получения посадочного талона. В проходной комнате с постоянным потоком транзитных пассажиров, где находились "начальник" и трое его подчинённых, мне сообщили, что ждать талона нужно 2 часа, для чего требуется сдать свой паспорт, то есть бросить его на стол (где уже возвышалась их, паспортов, приличная горка), мимо которого сновала постоянная толпа пассажиров.

- Вы гарантируете, что паспорт не пропадёт? - спросил я.

- Сэр, мы очень профессиональные работники, - поджав с обидой губы, ответил "начальник".

Я окинул взглядом комнату с её тремя, сидящим за "окнами", "профессиональными работниками". Двое, находясь на расстоянии одного метра, оживлённо жестикулировали и что-то с яростью, брызгая слюной, орали друг другу в лицо на таком пределе своих лёгких, как будто их разделяла морская миля. Отчётливо можно было услышать то и дело выкрикиваемое вопросительное "Ãнта магнўн?" и утвердительное "Ãнта магнўн!". Третий, стуча кулаком по своему столу и с такой же яростью крича, но уже в трубку телефона, то и дело восклицал "Инти магнўна?". Видимо, велась сердечная беседа с собственной женой или тёщей.

И тут позади себя я услышал коряво-английское "Ай нот кноу". Повернувшись, я увидел двух пареньков лет эдак тридцати-тридцати-пяти, явно бСССРцев, в сильном волнении пытающихся что-то втолковать, подбирая чужие английские слова, двум же египтянам.

- Вам помочь перевести на английский? - предложил я. Свободного времени была цистерна, а то и танкер, а помочь своим соотечественникам в чужих краях всегда необходимо и приятно.

- Ой, пожалуйста! - воскликнул один из пареньков, тот, с "лучшим" знанием английского. В его глазах отразились мольба и вспыхнувшая надежда. - Нашего командира арестовали, мы не знаем, что делать, а через 2 часа у нас полёт в Дубай!

Я попросил в подробностях поведать мне суть происходящего. Вечерок обещал быть интенсивным...

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Каир: История одной истории

Сообщение: #3

Сообщение Prosaic » 17 апр 2012, 11:10

Глава 3. Вот такая история

Паренёк сообщил мне следующую непростую историю. Сами они украинцы, лётчики транспортной авиации, летящие по контракту на работу в Дубай. Лётчики-то-лётчики, но из Киева до Москвы добирались поездом, а что делает наш человек короткими зимними днями и длинными вечерами, когда снег, грачи и тоска? Правильно, а тут ещё сложилась классическая ситуация "на троих". Зелёный же змей так "укусил" их командира, что по прибытию в столицу тот отошёл в область галлюников и чёртиков. При предвзлётном реверсировании ему почудилось, что самолёт задел своим хвостом само здание прекрасного аэропорта Домодедово, о чём он и поспешил сообщить лётному составу египетского самолёта, a его приняли за воздушного хулигана и ещё чёрт знает кого с неизвестными последствиями.

Слушал я паренька, и сердце моё наполнялось гордостью за наш народ. Так вот какие мы! Не "просыхающий", с трудом стоящий на ногах командир воздушного корабля с успехом поднимает чуть ли не к стратосфере тяжёлые транспортные "Русланы", "Ил-76"-е, а, возможно, и "Геркулесы". Лётчики, не очень-то кумекая по-английски, прекрасно общаются с диспетчерами и синоптиками, безошибочно прокладывая жизненно-важные для экономики планеты Земля транспортные маршруты! Что ж тогда говорить о тех, кто ведёт здоровый, сознательный (в отличие от бессознательного) образ жизни? Ведь Килиманджаро, нет, Джомолунгму ж на хрен завалим, Луну перепашем и сделаем планету счастливой, да мы ж такое можем, о мамма мия! Только б не пили...

Но я отвлёкся, ибо на этом грустный рассказ паренька не закончился: выходка командира, как цунами, развалила тот маленький домик планов и надежд, который они так старательно строили: полёт и контракт в Дубае без него, командира, отменялись, а, значит, нужно было возвращаться в страну исхода и требовать немедленного возврата багажа, который, как ни в чём не бывало, через 2 часа "отправлялся" в Дубай. Правда, была у них надежда, что всё кончится happy end'ом, отпустят счастливого командира счастливые египтяне и через 2 часа не только багаж, но и его хозяева отправятся в направлении Персидского залива... Обо всём этом и просил меня паренёк поговорить с начальством a, может быть, и властями.

Я посмотрел в сторону "начальника" транзитной зоны. Тот как раз закончил эмоциональный телефонный разговор и явно был не в духе, со словами "Хэм маганин!" хлопнув телефонной трубкой о сам аппарат. Однако разговор не терпел промедления...

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Каир: История одной истории

Сообщение: #4

Сообщение Prosaic » 27 апр 2012, 21:03

Для просматривающих мою тему хочу сообщить, что только вернулся из Кении, где отдыхал с прошлой недели, в связи с чем продолжение "Истории одной истории" последует не ранее, чем на неделе следующей.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Каир: История одной истории

Сообщение: #5

Сообщение DME » 27 апр 2012, 21:38

Подписываемся! Уж очень волнующая история. Будем ждать с нетерпением продолжения )
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Аватара пользователя
DME
путешественник
 
Сообщения: 1353
Регистрация: 21.05.2011
Город: Домодедово
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Москва-Каир: История одной истории

Сообщение: #6

Сообщение Prosaic » 28 апр 2012, 14:49

Олег & Ира писал(а) 27 апр 2012, 21:38:Подписываемся! Уж очень волнующая история. Будем ждать с нетерпением продолжения )

Спасибо вам большое за интерес к "Истории", Олег и Ира! Рад, что история вас заинтриговала. Посему, раньше намеченного времени, продолжаю.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Каир: История одной истории

Сообщение: #7

Сообщение Prosaic » 28 апр 2012, 15:15

Глава 4. В мире начальников

Я подошёл к "начальнику". Тот, мрачно, прихлёбывая из банки Пепси эмиратского разлива, смотрел в одну, только ему известную, точку. Не обращая внимания на его депрессивное состояние, я сообщил всю историю с убедительной просьбой выдать немедленно багаж, замечая, как, по ходу повествования, тот как бы оживлялся, приходя в себя после нервного телефонного разговора с "сумасшедшими". История явно выводила его из ступора! Пришлось также втолковать, что не в его и администрации аэропорта интересах иметь двух "потерянных" пассажиров, эдаких аэропортных бомжей без билетов, виз и дензнаков.

Вернувшийся к жизни "начальник" транзитной зоны поднял трубку избитого руками и словами телефона, прозвучали многочисленные "ало", "изаяк?", "куваис, аль-хамду лилля" и прочее и, о чудо! Где-то минут через 40-45 ко мне подбежали пареньки, с радостью сообщив о получении багажа: я увидел в углу комнаты два потёртых, повидавших, видимо, не одну страну и не одну бутылку водки чемодана.

Это было что-то, но ещё не всё! В транзитный зал стали заходить со своими свитами начальники, один важнее другого, и у каждого последующего начальника туфли были дороже, усы длиннее, а глаза добрее, чем у предыдущего. И каждому мне пришлось сообщать всю историю заново с просьбой помиловать, а не казнить командира, ибо человек в порыве гражданского долга просто не разобрался, а сейчас человек направляется на важное транспортно-экономическое задание и никакой пользы от задержания его, человека, никому нет. На удивление, каждый из начальников задавал один и тот же вопрос: "Командир пил?". И каждый раз мне приходилось переводить робкое "нет" от краснеющего и глядящего куда-то в пол паренька.

И тут ко мне как-то крадучись подошёл "начальник" транзитной зоны и конфиденциально сообщил, что сейчас прибудет самый важный начальник, и сюда же также приведут для объяснений и командира. Мы все как-то заволновались, предчувствуя, что настаёт решение "казнить или помиловать".

Но вот пришёл и сам важный начальник, высокий худой египтянин в очень дорогих штиблетах, с очень длинными усами и почему-то недобрыми глазами. Уже охрипшим голосом, я поведал ему ту же историю с той же просьбой и тем же резонами. Египтянин не проронил ни слова! Тут же привели и командира: было ясно, что двое полицейских вели его "под белы ручки" не из опасений побега, а для бóльшей по-прежнему качающегося командира устойчивости.

- And this is the captain, - сказал в заключение я.

В этот момент важный начальник произнёс одно-единственное за всё время визита слово, от чего все застыли на манер немой сцены из гоголевского "Ревизора". В крайнем удивлении уставившись миндалевидными неверящими глазами в командира, он смог выдохнуть всего лишь одно:

- Captain?

Все посмотрели в сторону командира. Маленький, в нарушение законов физики как бы "высохший" от "непросыхания", изрядно заросший щетиной и со слипшимися редкими волосами, в потёртой одежонке и с уже синим носом, он, не обращая на нас внимания, чему-то улыбался, покачиваясь, как на волнах.

- Captain!, - как можно более бодрым голосом утвердительно ответил я.

Окончание следует.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Каир: История одной истории

Сообщение: #8

Сообщение Prosaic » 30 апр 2012, 11:02

Глава 5. Земная Галактика

Вот и заканчивается наше действие, дорогие читатели, и мне, как кукольнику, пора собирать в дорожный сундук нафталиненные куклы и отправляться дальше по пыльной дороге времени.

Но давайте вернёмся к нашему движущемуся к развязке спектаклю. Не проронив больше ни слова, зыркая в ярости глазами, покинул нас со своей свитой самый важный начальник. Говорят, на всём пути в свой высокий кабинет не осталось двери, которой бы он не хлопнул. Ходили также слухи, что, походя, покрыл он "магнўнами" как командира, так и весь лётный состав Аэросвита, Аэрофлота и, почему-то, славной сербской авиакомпании JAT. Однако, я тому не свидетель и утверждать сие не берусь.

Вскоре донеслась до нас потрясающая новость, что египтяне смилостивились и решили отпустить командира восвояси на следующий же день по его, командира, окончательному "просыханию", что означало "зелёный свет" в Дубай! В цейтнотовой ситуации побежал я с потерявшими всякую ориентировку пареньками, показывая им посадочные на дубайский рейс ворота. Какое же чудо, что успели они к их закрытию! И сверкали за ними весёлые египетские звёзды, и ночь уже не казалась такой тёмной, и где-то там, на востоке, толкая перед собой мангал рассвета, уже вoсходилa яркая звезда Солнце!

- Спасибо, спасибо, спасибо!, - задыхаясь от бега и волнения, с благодарностью повторяли пареньки. Я по-прежнему помню это простое и искреннее "спасибо", оно очень многого стóит.

Пожали мы руки, распрощавшись и, как те планеты, продолжили движение по своим, невидимым, правда, в телескопы, траекториям. Обычное космическое дело...

Конец.
Йоханнесбург
Апрель 2012 г.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Каир: История одной истории

Сообщение: #9

Сообщение DME » 30 апр 2012, 11:31

Хорошо, что всё хорошо заканчивается) Конец повествования шикарен, прям перед глазами представлялась вся картина . И надеемся никогда не услышать в свой адрес страшное слово "магнўн" и прочие проклятия . Спасибо за не впустую потраченное время перед монитором))). И где-нибудь там, на пыльной дороге времени, среди космических планет, было бы удивительно прочесть что-нибудь ещё из ваших воспоминаний в этом духе
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
Аватара пользователя
DME
путешественник
 
Сообщения: 1353
Регистрация: 21.05.2011
Город: Домодедово
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Москва-Каир: История одной истории

Сообщение: #10

Сообщение Prosaic » 30 апр 2012, 12:20

Олег & Ира писал(а) 30 апр 2012, 11:31:Хорошо, что всё хорошо заканчивается) Конец повествования шикарен, прям перед глазами представлялась вся картина . И надеемся никогда не услышать в свой адрес страшное слово "магнўн" и прочие проклятия . Спасибо за не впустую потраченное время перед монитором))). И где-нибудь там, на пыльной дороге времени, среди космических планет, было бы удивительно прочесть что-нибудь ещё из ваших воспоминаний в этом духе

Большое спасибо за ваши слова, Олег & Ира, я очень рад, что писал не впустую! Что же касается воспоминаний, то, может, действительно ещё что-нибудь напишу, нужно только "выбрать" более-менее интересные...
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Москва-Каир: История одной истории

Сообщение: #11

Сообщение Prosaic » 21 май 2012, 17:13

Олег & Ира писал(а) 30 апр 2012, 11:31:было бы удивительно прочесть что-нибудь ещё из ваших воспоминаний в этом духе

Олег & Ира, я добавил ещё немного воспоминаний вот в этой теме (в ином, правда, ключе): /viewtopic.php?f=657&t=156151&p=2763542#p2760940. И сделал это по вашей просьбе тоже...
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль