Моё первое самостоятельное путешествие по югу Африки. Замбия.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Моё первое самостоятельное путешествие по югу Африки. Замбия.

Сообщение SunMar » 01 июл 2012, 04:36

Африка - загадочный континент, материк контрастов , который манит путешественников своей непредсказуемостью и красотой, своенравностью и самобытной культурой , водопадами и бурными реками, неповторимыми закатами и рассветами, нетронутыми уголками дикой природы. Там буквально всё насквозь пропитано экзотикой, экстримом, романтикой, и чем-то еще удивительным и манящим , что делает Африку совершенно другим миром, который царит только на этом континенте. Африка до сих пор остаётся тайной для большинства из нас, ведь именно здесь зарождалась древняя цивилизация. Мой знакомый Волшебник - по совместительству так же являющийся известным путешественником , предупреждал о том, что с ней не всё так просто: «Марина, пойми, - говорил он. Африка-наркотик, потом она будет у тебя везде: в мозгах, в планах, в будущем и уже в прошлом. Она будет отличать тебя от других. Остерегайся её, бывает, что она не отпускает сердца и умы тех, кто хотя бы единожды прикоснулся к ее разгоряченному телу!»
Я прикоснулась к ней, я добровольно сдалась ей в плен. И только сейчас, оглядываясь назад, я начинаю осознавать, какие невероятные чувства я испытала.)))
Нельзя сказать, что это было легкое путешествие, тем более для меня, избалованной комфортом девушки, до этого не имевшей опыта самостоятельных путешествий, но я оказалась в прекрасной компании единомышленников, которые помогали мне в пути, заботились обо мне и оберегали. Внутри нашей небольшой группы была внутренняя гармония и присутствовало чувство общности, ведь пройти предстояло немало. В планах было прогуляться сразу по трем колониальным империям (Англо-Франко-Португальским): Замбия – Зимбабве – Малави – Мозамбик – Свазиленд – Мадагаскар - Маврикий. Но так сложилось,что Зимбабве и Свазиленд остались недосягаемыми для нас, они не захотели принять нашу компанию, но это уже, как говорится, совсем другая история)))
Полгода ожидания пролетели как один день. Мне удалось справиться со своими страхами относительно тропических болезней, уговорить мужа отпустить меня на полтора месяца в неизвестность, объяснить своим детям и родителям, что мне просто необходимо осуществить задуманное путешествие, и вот после трёх тяжелых перелётов нас встречает Замбия.
Лусака.
Столица… и это видно по всему. Вокруг относительная для Африки чистота и порядок, безупречное асфальтовое покрытие дороги, большое количество дорогих автомобилей.
Изображение 023(Р).jpg
Изображение 004(Р).jpg
Изображение 002(Р).jpg

В торговых центрах широко представлены все мировые брэнды одежды, обуви, парфюмерии. Много женщин за рулём, люди очень хорошо одеты, девушки ходят с модными стрижками, практически у всех химически обработанные, вытянутые волосы, макияж в лилово-розовых тонах.
Изображение 010(Р).jpg
Многие носят чулки, прикольно - черные ножки в чуть менее черных чулочках)))
Изображение 0176(Р).jpg

Школьники одеты в форменную одежду, причём, похоже, у каждой школы она своя . Девчонки и мальчишки охотно идут на контакт и фотографируются.
Изображение 001(Р).jpg

Во время прогулки по городу мы набрели на пожарную часть, куда привезли на экскурсию учеников младших классов. Дети были очень рады увидеть белых людей. Они принялись прыгать, кричать, напевать какие-то песенки, каждый старался дотронуться до волос и кожи.
Изображение 013(Р).jpg

Заглядывая в глаза говорили: «Madame, you are very beautiful!»
Изображение 020(Р).jpg

В столице много учебных заведений, там учатся не только замбийцы,но и европейцы.В отеле познакомились с одним студентом из Нидерландов, так он сказал, что университет Лусаки считается очень хорошим ВУЗом,и когда ему предложили на выбор куда ехать продолжать учебу,то он без колебаний выбрал его.
Изображение 022(Р).jpg
Изображение 026-1(Р).jpg

Местные женщины, да и мужчины тоже, всё носят на головах. Не важно что - бачок с водой, мешок сахара, овощи или горсть орехов, все покупки размещаются в плетеных подносах и носятся исключительно таким образом. Нищих практически нет. Люди красивые и улыбчивые, и, как мне показалось, счастливые.
Изображение 039(Р).jpg
Изображение 024(Р).jpg
Изображение 174(Р).jpg

Достопримечательностей в Лусаке нет, если не считать национальный музей.
Изображение 035(Р).jpg

Изображение 031(Р).jpg

Но он не впечатлил. В основном это рисунки, вырезанные из дерева фигуры и ритуальные маски. Не понятно вообще, как сие заведение может гордо именоваться национальным музеем Лусаки)))
Изображение 037(Р).jpg
Изображение 038(Р).jpg

Отельная база практически на любой вкус и кошелёк. Приличный кондиционированный дабл с бассейном, завтраком и хорошим видом на соседний забор стоит 50-60 долларов, всё тоже, но без бассейна и кондиционера 25-30. Торг уместен в любом случае.
Изображение 057(Р).jpg
Изображение 070.jpg

В Лусаке правят комары, не спасают ни реппеленты, ни противомоскитные сетки на окнах, ни балдахины над кроватью. И в первую же ночь мы были нещадно покусаны. Пробыв в Лусаке 2 дня, мы направились в Ливингстон, т.к. основным рекомендованным для посещения сайтом Замбии является Водопад Виктория, и нам не терпелось поскорее увидеть это природное чудо света. Добраться до Ливингстона можно на комфортабельном автобусе за 5-6 часов. Автобусы различных классов от эконом и премиум-класса до бизнес- класса.Неожиданно...
Изображение 041(Р).jpg
Изображение 042(Р).jpg
Изображение 201(Р).jpg

Ливингстон.

Это пограничный город, соединяющий Замбию и Зимбабве, и здесь же находится знаменитый водопад Виктория, который подобно сильнейшему магниту притягивает путешественников с других континентов.
Городок довольно приятный. Много кафешек, магазинов, есть неплохой рынок сувениров.
Изображение 050(Р).jpg

Встретили странную группу людей с лозунгами, но так не поняли, что это была за акция.
Изображение 047.jpg
Изображение 048(Р).jpg

Уже издалека внимание приковывают столбы водяной пыли, которые поднимаются вверх. Это ни что иное, как «Моси-оа-Тунья», что означает «Гремящий дым». Так его называли люди которые жили здесь.
Изображение 051(Р).jpg

С этого места до водопада 12 км. Завтра утром мы его увидим во всей красе, а сегодня прогуляемся по городу,и посетим музей Ливингстона.

В музее собрана обширная экспозиция, относящаяся к жизни и работе великого первооткрывателя , его личные вещи, путевые записи, фотографии. Все экспонаты в хорошем состоянии.Ещё здесь представлена коллекция, рассказывающая историю Замбии с доисторических времен, до современности. Получили реальное удовольствие от посещения этого музея. Оставили отзыв в гостевом журнале, но пролистав его, мы не обнаружили ни одной записи,сделанной нашими соотечественниками.Музейные работницы, узнав из какой страны мы прибыли,пожимали плечами и закатывали глазки - они никогда прежде не слышали о такой стране как Беларусь.
Изображение 046(Р).jpg
Изображение 043(Р).jpg

Водопад Виктория.
Но вот, наконец, и сам водопад. Еще на дальних подходах к нему слышится приглушенный и в то же время мощный шум падающей воды.Быстренько покупаем за 20 долларов входные билеты и бегом на первую смотровую площадку. Сквозь деревья уже виден стремительно несущийся поток.
Изображение 110(Р).jpg

Изображение 073(Р).jpg
Изображение 096(Р).jpg

Это потрясает настолько, что навсегда остаётся в памяти. Открывшиеся виды превзошли все мои ожидания. Вода с неимоверной скоростью падала вниз.Сила удара воды о валуны снизу такова, что вода превращается в водную пыль и выбивается обратно столбами дыма высотой в несколько сотен метров.Буквально каждую минуту рождалась новая радуга.Она появлялась то тут, то там, исчезала, вновь появлялась, словно играла с нами. Вы, не поверите, но её даже можно потрогать! Во всяком случае мне это удалось, на ощупь она мягкая, теплая и влажная.
Изображение 079(Р).jpg
Изображение 083(Р).jpg
Изображение 106(Р).jpg
Изображение 126(Р).jpg

К сожалению фото не отражают всего великолепия водопада. Для полноты восприятия не хватает звука, ощущения водяной пыли,запаха тропического леса.
Смотровые площадки и тропинки для наблюдения проложены по лесу, который очень близко подходит к краю ущелья.
Изображение 124(Р).jpg
Изображение 122(Р).jpg
Изображение 091(Р).jpg

Через ущелье переброшен мост. С него открывается великолепное зрелище вниз в пропасть с одной стороны, и на водопад с другой.
Изображение 097(Р).jpg

Пройти по нему и остаться сухим невозможно.Водная пыль насквозь промочила мою одежду, но я не спешила покидать этот мост. Я пропитывалась брызгами воды, чтобы на всю оставшуюся жизнь сохранить в себе ощущение полного блаженства от прикосновения к этому величайшему чуду света. Я смотрела вниз и видела огромную глубину ущелья,где буйствовала обильная растительность и уютно расположились скалы, и думала о том, как же всё таки здорово на свете жить и какая же я счастливая, что могу видеть всё это великолепие!
Изображение 093(Р).jpg

А там, вдали, Замбези уже опять течёт спокойно, и через некоторое время она соединится с Индийским океаном.
Изображение 147(Р).jpg

Здесь, в самом начале водопада, на скалистом дне вымыто естественное углубление, называемое Купель Дьявола и в сезон малой воды смельчаки могут искупаться в этом природном бассейне , и даже заглянуть в пропасть. Нам этого сделать не позволили, т. к. сей аттракцион доступен лишь с сентября по декабрь.
Ну что же,есть хороший повод вернуться сюда ещё раз. А пока продолжим осмотр.
В этом месте могучая Замбези подходит к краю пропасти с грохотом сбрасывает свои воды, образуя водяной занавес протяженностью около двух километров.
Изображение 135(Р).jpg
Изображение 139(Р).jpg

Такой плотный и сплошной занавес можно увидеть только весной, когда река максимально полноводна.
Изображение 120(Р).jpg

Здесь же, на водопаде, можно повстречаться с Африканской Богиней Очун.
oshun(Р).jpg

Эта Богиня любви, чувственности и сексуальности, она хозяйка всех пресных вод - рек, ручьев, родников и водопадов . Очун лечит людей своей водой, а также дарует им любовь. Но её ещё нужно заметить. Очун предпочитает платья желтых тонов и янтарные ожерелья. Там где у водопада пороги желтого цвета, присмотритесь, возможно она позволит вам себя увидеть, и тогда, будьте уверены, она наделит вас всеми своими качествами и пошлёт вам любовь ))

А этот огромный мост соединяет Замбию с Зимбабве. Желающие получить незабываемые впечатления могут совершить прыжок с моста, и побыть в свободном падении более ста метров .
Изображение 092(Р).jpg

На нем я впервые увидела редчайшее природное явление - полный круг радуги.
Изображение 149(Р).jpg

Изображение 151(Р).jpg

Я шагала по нему счастливая, с широко раскрытыми глазами, ведь впереди – Зимбабве, наша вторя запланированная к посещению страна. Тогда ещё я не знала, что Зимбабве в эту поездку мне увидеть будет не суждено. Случилось так, что нам категорически отказались ставить визу на пограничном пункте пропуска, ссылаясь на то, что белорусы должны получать ее заранее. А ведь мы уточняли в посольстве, и нас убедили, что у белорусов одинаковые правила въезда с россиянами. Пограничник показывает свой список стран, которые получают визу по прибытии, Россия там есть. Беларусь же находится в другом списке, где визы оформляются только в посольстве. Все наши попытки объяснить, что у нас одно посольство, и должны быть одинаковые правила въезда ни к чему не привели. Предлагали взятку, просили, плакали, всё было тщетно. ))) Ну да ладно, где наше не пропадало, получим визу в посольстве Зимбабве в Малави.

Возвращаясь в город мы попали на большой праздник посвящённый победе сборной Замбии по футболу на Кубке африканских наций. Всего на один день этот золотой кубок привезли в Ливингстон, и каждый отстояв час в очереди мог на него полюбоваться. Мы наверное были единственными белыми людьми, кто видел его. На площади развернулось народное гуляние с выступлением местных музыкальных коллективов. Народ нарядно оделся, разрисовался в цвета флага своей страны и праздновал. Мы тоже влились в эту праздничную толпу. Горнили на вуазеле, пили национальный напиток чибуку и просто радовались)))
Изображение 163(Р).jpg
Изображение 172(Р).jpg
Изображение 177(Р).jpg

Покидая Замбию я снова и снова вспоминала время проведённое на водопаде, где соединилась с ним воедино плотным энергетическим кольцом. Я всегда буду помнить это великолепие, эту сплошную пелену водной пыли и весёлую радугу, тропический лес, и то как мы от восторга и безграничного удивления охватившего нас, пили из фляжки джин и что-то кричали водопаду. В такие минуты понимаешь, что ты не просто расширил свой внутренний мир, а прикоснулся к какой-то вселенской тайне, осмысление которой придёт чуть позже.)))))
Впереди было ещё много интересных стран,но об этом в следующих отчётах.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось SunMar 26 авг 2012, 18:44, всего редактировалось 7 раз(а).
SunMar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3

Re: Моё первое самостоятельное путешествие по югу Африки. Замбия.

Сообщение Apple-M » 02 июл 2012, 21:14

Красиво написано. Для новичка очень неплохо.
Последний раз редактировалось Apple-M 02 июл 2012, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь балует тех, кто на нее не жалуется.
Apple-M
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Apple-M » 02 июл 2012, 22:01

SunMar писал(а) 01 июл 2012, 04:36:В планах было прогуляться сразу по трем колониальным империям (Англо-Франко-Португальским): Замбия – Зимбабве – Малави – Мозамбик – Свазиленд – Мадагаскар - Маврикий.

Крутой марш-бросок для новичка. Респект!
Про Богиню - сильно. Я слышала про эту Очун, ее очень почитают на Кубе. Еще никто не писал про то что видел ее.
Жизнь балует тех, кто на нее не жалуется.
Apple-M
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SunMar » 02 июл 2012, 23:10

Спасибо.
SunMar
новичок

Сообщение svby_minsk » 04 июл 2012, 11:46

А визу Замбии в регионе получали или в Москве? Если в регионе, может помните какие документы и как долго делали?
Визу Зимбабве и Свазиленда в регионе не пытались получать? Может что-то знаете...
svby_minsk
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 73

Сообщение SunMar » 04 июл 2012, 15:36

В регионе получить визы Замбии и Зимбабве не получится , посольства находятся только в Москве. Мы визу Замбии получали в аэропорту Лусаки, без проблем. С Зимбабве получилась засада. До поездки мы звонили в посольство Зимбабве в Москве, где нам сказали, что получить визу можно на границе как гражданам РФ так и РБ, потому что у нас там единое что-то. Но на пограничном посту нам отказали, ссылаясь на свой список, где было написано, что для россиян допускается получение визы на границе, а для белорусов ТОЛЬКО В ПОСОЛЬСТВЕ. ))) Как мы не пытались объяснить, что у наших стран одно посольство и условия получения должны быть одинаковые, ничего не помогло. Уговаривали, предлагали взятку, плакали, требовали начальство – все были непреклонны – только в посольстве. У нас ломались все планы, было принято решение ехать в Лусаку и пробовать получать визу Зимбабве в посольстве. Но там выдвигались просто нереальные условия, а именно : документы рассматриваются 7 РАБОЧИХ дней, причем паспорта отправляются в Харраре , при этом выдача визы не гарантируется. Быть в Замбии 10 дней без паспортов, с призрачной надеждой получить визу Зимбабве, нас не прикалывало, поэтому было принято решение ехать в Малави. И пробовать получить визу Зимбабве там. Но и условия оказались такие же – 7 рабочих дней и без гарантии. Так что вводят в заблуждение наших граждан в Московском посольстве.
Со Свазилендом ещё сложнее. В Москве их посольства нет. Есть в Германии и в ЮАР в Претории. Получения по прибытии нет. Мы пытались получить визу Свазиленда в Мозамбике. Но они открывают визы только для резидентов. Оставалось только махнуть в Преторию, но это было бы уж слишком)))
Поэтому страхуйтесь, и по возможности, все визы получайте в посольствах.
Последний раз редактировалось SunMar 04 июл 2012, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
SunMar
новичок

Сообщение svby_minsk » 04 июл 2012, 16:21

SunMar писал(а) 04 июл 2012, 15:36:В регионе получить визы Замбии и Зимбабве не получится , посольства находятся только в Москве. Мы визу Замбии получали в аэропорту Лусаки, без проблем. С Зимбабве получилась засада. До поездки мы звонили в посольство Зимбабве в Москве, где нам сказали, что получить визу можно на границе как гражданам РФ так и РБ, потому что у нас там единое что-то. Но на пограничном посту нам отказали, ссылаясь на свой список, где было написано, что для россиян допускается получение визы на границе, а для белорусов ТОЛЬКО В ПОСОЛЬСТВЕ. ))) Как мы не пытались объяснить, что у наших стран одно посольство и условия получения должны быть одинаковые, ничего не помогло. Уговаривали, предлагали взятку, плакали, требовали начальство – все были непреклонны – только в посольстве. У нас ломались все планы, было принято решение ехать в Лусаку и пробовать получать визу Зимбабве в посольстве Зимбабве. Но там выдвигались просто нереальные условия, а именно : документы рассматриваются 7 РАБОЧИХ дней, причем паспорта отправляются в Харраре , при этом выдача визы не гарантируется. Быть в Замбии 10 дней без паспортов, с призрачной надеждой получить визу Зимбабве, нас не прикалывало, поэтому было принято решение ехать в Малави. И пробовать получить визу Зимбабве там. Но и условия оказались такие же – 7 рабочих дней и без гарантии. Так что вводят в заблуждение наших граждан в Московском посольстве.
Со Свазилендом ещё сложнее. В Москве их посольства нет. Есть в Германии и в ЮАР в Претории. Получения по прибытии нет. Мы пытались получить визу Свазиленда в Мозамбике. Но они открывают визы только для резидентов. Оставалось только махнуть в Преторию, но это было бы уж слишком)))
Поэтому страхуйтесь, и по возможности, все визы получайте в посольствах.

Для беларусов и россиян визывае требования разные. Беларусам виза туда всегда нужна была, а руским нет уже как несколько лет кажется. Явно что-то посольство напутала.
А вот что 1 неделю виза в регионе это засада, спасибо за информацию.

Визу Малави вам поставили на следующий день после вашим просьб как я понял. Но сначала сколько времени они собирались делать?
С визой Замбии на границе(по земле) получить будут проблема как вы думаете? Пограничники искали у вас визу или так пропустили. когда возвращались в Замбию назад?
svby_minsk
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 73

Сообщение SunMar » 04 июл 2012, 19:31

SunMar писал(а) 04 июл 2012, 15:36:Визу Малави вам поставили на следующий день после вашим просьб как я понял. Но сначала сколько времени они собирались делать?

Изначально заявили, что виза будет готовиться 4-5 дней. Но тётка оказалась сговорчивая, пара комплиментов от моего спутника сделали своё дело,она даже дала нам несколько справочных буклетов по Малави и подробную карту страны.
Последний раз редактировалось SunMar 05 июл 2012, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
SunMar
новичок

Сообщение SunMar » 04 июл 2012, 19:32

SunMar писал(а) 04 июл 2012, 15:36:С визой Замбии на границе(по земле) получить будут проблема как вы думаете? Пограничники искали у вас визу или так пропустили. когда возвращались в Замбию назад?

В принципе, офицер миграционной службы в аэропорту Лусаки тоже сначала начал выпендриваться, дескать, почему не оформили визу в посольстве. Но потом мы попросили показать документ, где написано, что граждане РБ не могут получить её по прибытии. А потом САМИ у него на стене увидели списки стран, где Беларусь значилась в перечне - по прибытии. Имейте в виду, что по прибытии они не вклеивают визу, а ставят въездной штамп, потом когда мы отправились в Зимбабве,нам поставили штамп о выезде. Ну и когда через несколько часов нам пришлось возвращаться - они просто аннулировали штамп о выезде(читай : зачеркнули и поставили подпись). В дальнейшем с этой аннуляцией проблем не было. Поэтому думаю, что в Замбии не должно быть никаких препонов, Беларусь точно есть в их списках, в случае чего требуйте их показать.
SunMar
новичок

Сообщение ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ » 13 авг 2012, 21:59

Не заметила случайно а Украинцам тоже без проблем штамп на границе ставят?
Я в те края лыжи навострил.
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Серега_Харьков » 14 авг 2012, 11:59

Почитаем!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение SunMar » 14 авг 2012, 14:00

В перечне стран гражданам которых визу ставят на границе Украина есть. Это я точно помню.))) Другой вопрос как поведёт себя офицер миграционной службы. Но при наличии всех требуемых ими документов, думаю, проблем не будет. Во всяком случае, я знаю украинцев, которые без проблем получали въездной штамп.
SunMar
новичок

Сообщение ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ » 14 авг 2012, 14:06

Ставлю тебе + и огромное спасибо за решение одной из проблем.
ШАЛТАЙ-БАЛТАЙ
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение berlioz » 20 авг 2012, 18:21

Очень круто! Подскажите плизз а в декабре 20х числах купель дьявола открыта?
berlioz
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение SunMar » 20 авг 2012, 19:27

Теоретически- открыто, потому как сезон малой воды сентябрь-декабрь. Но год на год не приходится.И заранее предугадать будет ли открыто это развлечение - сложно.
SunMar
новичок

Сообщение berlioz » 22 авг 2012, 10:39

А вы прививки делали? уж что то не охота делать прививку((
berlioz
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение SunMar » 22 авг 2012, 10:59

От жёлтой лихорадки прививались. И вам советую, потому как могут потребовать сертификат о вакцинации, а Замбия является страной эндемичной по этому заболеванию. От других тропических болезней не прививались,для профилактики малярии ничего не принимали. Мы побоялись побочных эффектов от приёма этих препаратов, к тому же они не совместимы с алкоголем. Да и реппелентами особо не пользовались. Бог миловал-ничего не подхватили, хотя в Замбии были покусаны не раз. Но тема профилактики-это дело личное, и каждый решает сам для себя.
SunMar
новичок

Сообщение SergeiV » 22 авг 2012, 12:58

SunMar писал(а) 22 авг 2012, 10:59:От жёлтой лихорадки прививались. И вам советую, потому как могут потребовать сертификат о вакцинации, а Замбия является страной эндемичной по этому заболеванию. От других тропических болезней не прививались,для профилактики малярии ничего не принимали. Мы побоялись побочных эффектов от приёма этих препаратов, к тому же они не совместимы с алкоголем.

Мне одна представительница юаровского турагентства написала, что в Замбии уже больше 100 лет нет желтой лихорадки (только в маленьком кусочке на севере иногда встречается, крайне редко, но в районе Ливингстона давным-давно ее нет). По ее версии, всю эту историю с требованием сертификата прививки от желтой лихорадки для туристов, едущих из Замбии, замутили лоббисты из туристического сектора ЮАР и Зимбабве (что-то вроде такого заговора, о котором все местные туроператоры знают), чтобы экономически задушить отели системы Sun в Замбии...Не знаю, насколько версия эта достоверна...Насчет антималярийных препаратов - также есть версия, что маларон и маланил с алкоголем вполне совместимы.
SergeiV
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 59

Сообщение parom » 06 сен 2012, 15:51

А как вы до водопада добирались и на чем? Поподробнее пожалуйста.
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение Sil-mariel » 06 сен 2012, 15:54

Водопад сказочный
Про Африку согласна - съездила один раз, теперь тянет снова и снова))
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль