ЮАР на НГ-2013

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ЮАР на НГ-2013

Сообщение nitro2005 » 20 май 2013, 10:11

После возвращения из США в марте 2012, полные впечатлений, очень захотелось наконец-таки променять скучный НГ с праздными шатаниями и оливье на что-то более интересное и захватывающее Я как раз купил себе большую карту мира на всю стену, и начал ее изучать. Взгляд попал на мыс Доброй Надежды. Так как название привлекательное, знакомое вскользь только по урокам географии в школе, решил изучить вопрос переброски наших тел на Новый Год именно туда. На тот момент я о ЮАР не знал ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО.

Авиабилеты.
Первым делом начал мониторить туда билеты. Ценник оказался, на мое удивление, сравним с тем же Тайландом на НГ.
Из перевозчиков с наименьшим числом пересадок попались бритиши, турки и египтяне. Т.к. стыковок не избежать, а в аэропорту мне сидеть невыносимо, решил заодно провентилировать вопрос осмотра какого-нибуть города при стыковке. Соответственно, были варианты: Лондон, Стамбул, Доха. Выбор сократил до Стамбула - с визой проблем нет, но турки-базар-азия-брррр..., и Лондон - почитав форум, пришел к выводу что вроде как можно туда выйти без визы при длинной стыковке.

Итого, в апреле 2012г. (за 8 месяцев!) купил билеты через Expedia у бритишей: Москва-Лондон(стык. 10 часов)-Кейптаун и Йоханнесбург-Лондон(стык. 2 часа)-Москва. Также купил билет на внутренний перелет Порт Элизабет-Йоханнесбург-Нельспрут. Итого $2779 + $470 = $3249 за авиабилеты (на двоих).

Так как времени было всего 2 недели, интересного и неторопливого кольцевого маршрута ну никак не получалось. Поэтому маршрут выбрали такой:
Прилет в Кейптаун, там 2-3 дня.
Далее на машине двигаем до Порт-Элизабет (еще 5-6 дней).
Оттуда вылетаем в нац.парк Крюгер (Нельспрут), там еще 5 дней.
Ну и вылетаем домой из Йоханнесбурга.

Маршрут получился, на мой взгляд, очень интересный и оптимальный. Мы нигде не торопились, все что хотели посмотреть - посмотрели. Единственное что, 5 дней на Крюгер оказалось многовато. Лучше было 2 дня от него откусить и перенести на южное побережье, к Дороге Садов.

Транспорт.
Оформлял 2 машины на соотв.два участка маршрута:
1. От Кейптауна до Порт-Элизабет - тойота королла автомат, Hertz через брокера auto-europe.co.uk (на британском сайте оказалось дешевле всего) - с полной страховкой на 8 дней обошлось в 304 фунта.
2. Для путешествий по Крюгер парку и в аэропорт Йоханнесбург брали Kia Sportage автомат у Hertz через брокера auto-europe.co.uk - с полной страховкой на 5 дней обошлось в 337 фунтов.
В ЮАР многие рекомендуют брать полную страховку, т.к. движение там ЛЕВОСТОРОНЕЕ, для нас непривычное, ну и вообще, выезд на природу все-таки. Мы по итогу обошлись лишь неглубокой царапиной по всему борту Kia Sportage (ветку задели в Крюгере). Денег за это не сняли (пока).

Виза.
Визу получать - отдельная история. Хотя у нас все сложилось весьма удачно. Я, строго следуя тому, что написано на сайте посольства, все брони отелей, билетов, и машины оформил заранее. На визу надо подавать не раньше чем за 3 месяца до поездки, поэтому подавали в октябре. Из документов я подавал:
- Авиабилеты (выкупленные, с номерами авиабилетов) - в моем случае распечатка с Expedia (надо распечатывать немного позднее покупки, т.к. сразу номера билетов не проставляются!)
- Бронь на машину
- Отксеренные ( ) чеки American Express, на сумму по $1500 на человека на 2 недели пребывания. Купил в банке. Нужно предварительно звонить в банк и уточнять, если ли в наличии нужная сумма, да и вообще процедура очень утомительная - кассирша переписывает номер каждого чека в квитанцию, на каждом расписывается, и покупатель на каждом расписывается... :-)
Вместо чеков можно подавать выписку из банковского счета с ДВИЖЕНИЕМ - но по телефону уточнил, что движение должно быть регулярным, а где мне его взять, это регулярное движение?! Так что проще чеки взять. К тому же это удобнее - их там меняют на местные деньги без проблем, по достаточно выгодному курсу без комиссии (места знать надо), да и возить их с собой безопаснее, чем наличку.
- Брони всех отелей (распечатки с букинга и Expedia) проканали. У меня была солидная стопка. Ведь в каждом отеле мы останавливались лишь на одну ночь (кроме Кейптауна - 3 ночи).
- Правильно заполненная анкета - к сожалению, на сайте не было образца заполнения, он висел только у окошек подачи документов. Поэтому рекомендую заполнять аккуратно, а на месте свериться с образцом. Там есть несколько абсолютно дурацких полей, которые надо заполнять по образцу (без него в жизни не догадаешься)
- 2 фотки, НАКЛЕННЫЕ НА АНКЕТУ (!) :-) на месте есть клей.
- ну а дальше не помню, паспорт, а может еще какие копии...
Визу делают в разумные сроки (точно уже не помню). Сроки пребывания в визе проставляют немного странно, впритык к указанным в анкете.

Страховка.
Хоть это и не требуется для визы, как порядочный турист сделал мед.страховку в Ингосстрахе. С ней вышел забавный случай... Менеджер не знала такой страны - ЮАР. Искала-искала, бедная... Пока я уже не нашел в списке South Africa В итоге половина информации в страховке на русском, половина на английском... Короче, бардак. Хорошо, если эта страховка еще не липа, слава Богу что не понадобилась...

Итак, сама поездка...
London calling
Начитавшись страшилок на форуме, понял, что вероятность выйти в Лондоне очень невелика, поэтому забил на подготовку. А зря.
В Хитроу решили-таки попробовать - попался молодой офицер, позвал начальника, тот поругался, но пустил. Сказал, в след.раз получите пожалуйста визу. В Хитроу поменял $300 на фунты, почти все потратил...
Из Хитроу дешевле всего добраться на подземке (Underground называется), что-то около 5 фунтов, по времени около часа до центра. Можно быстрее на экспрессе, но сильно дороже (как минимум в 5 раз).
Приехали на станцию Piccadilly Circuis, вышли и обошли основные достопримечательности за 8 часов. Только на Тауер не попали, жаль...
Погода была какая-то осенняя, ветер прохладный, под конец дождь пошел, но это все равно доставило радость после зимы.
telephone.jpg

subway.jpg

trafalgar.jpg

bigben.jpg

Куда ушли деньги, трудно сказать... Больше всего жалко 60 фунтов, которые ушли на туристик-бас, на котором так и не довелось прокатиться, т.к. все они были переполнены, а ждать на открытой остановке под дождем как-то не айс... :/ Поняли фишку: не надо брать билеты на частные автобусы у зазывал. Нужно брать билеты в киосках на официальный красный автобус. Там и маршрут нормальный, и русский язык есть, не то что у мошенников (по другому не назовешь), пытался бодаться сдать билеты, но не получилось...
Вобщем, больше особо рассказать нечего. Да, Лондон - красивый, посмотреть было интересно. Вернусь ли я сюда? Вряд ли (за свой счет по крайней мере), уж больно дорого, хреновая погода, да и слишком людно.

Кейптаун.
По прилету в Кейптауне нас встречал гид, с которым мы договорились буквально накануне. НГ - наплыв туристов, поэтому по-хорошему нужно договариваться заранее. Стоят услуги гида не так дорого, нам обошлось в $200 за 2 дня экскурсий. Гид даже возил нас на нашей машине, пока мы расслаблялись и проходили акклиматизацию. В общем, потраченных денег нисколечко не жалко, т.к. это позволило избежать лишних переживаний, спокойно и расслабленно вникнуть в атмосферу и климат (все же другое полушарие!). Плюс к этому, гиды всегда обладают актуальной информацией об очередях и времени работы достопримечательностей, благодаря этому мы практически все что хотели посмотрели за один день. Без гида мы бы точно куда-нибудь не успели / не попали.
30 декабря по прилету, встретились с гидом в аэропорту, получили машину, и поехали. Перелет длиною в сутки прошел на удивление легко, поэтому я решил попробовать сесть за руль. Прыкший к ручной коробке, да еще и к правостороннему движению, не скрою, было очень страшно :-D Понадобился день-два чтобы привыкнуть и перестать в поворотах выруливать на встречку и смотреть не в ту сторону. В праворульной машине (досталась тойота королла, хотя бронировали цивик) все симметрично: поворотник справа, а переключатель дворников слева. к этому тоже тяжело привыкнуть (да и отвыкать обратно нелегко). Вобщем, такая адаптация и сама по себе была увлекательнейшим приключением, оставив немало впечатлений
Сразу по прилету поехали смотреть Boulders beach, пингвинячий пляж:

ping1.jpg

ping2.jpg

ping3.jpg

ping4.jpg

Погода была отличная, яркое солнце (я без очков), жарко, кайф!

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось nitro2005 20 май 2013, 21:05, всего редактировалось 2 раз(а).
nitro2005
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: ЮАР на НГ-2013

Сообщение nitro2005 » 20 май 2013, 10:41

Продолжаем про Кейптаун...

Затем отправились смотреть тот самый мыс Доброй Надежды. Название романтичное и привлекательное, однако на самом деле "Надежда" эта связана с огромным кол-вом кораблей, которые тут погибли: в непогоду здесь все в облаках и тумане. Построили тут маяк, и стали "Надеяться" что ситуация изменится Однако, маяк построили слишком высоко и его все равно в тумане не было видно, корабли продолжали разбиваться о скалы и отмели и гибнуть. Поэтому потом построили второй маяк, пониже.
На территории нац.парка мыса Доброй Надежды есть ресторан, где мы вкусно пообедали с шикарным видом на океан.

mys.jpg

mys2.jpg

mys3.jpg

mys4.jpg

mys5.jpg

mys6.jpg

Кстати, по мнению некоторых на этом мысе встречаются два океана - Атлантический и Индийский. Также считается, что это якобы самая южная точка Африки. Однако, это не так. На самом деле и океаны встречаются, и самая южная точка континента в другом месте - на мысе Игольный, куда мы и поедем через пару дней.
Я скажу так - оба места обязательны к посещению. Но если мыс Доброй Надежды - это раскрученный туристический аттракцион, где все фотографируются чтобы отметиться и выложить фотку в одноклассниках, то мыс Игольный - это совершенно другое, тихое, малолюдное место с совершенно потрясающей, особой энергетикой... Но об этом позже.
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 20 май 2013, 11:27

После мыса Доброй Надежды мы поехали в Кейптаун, по пути открываются вот такие вот виды:

view1.jpg

Хотели попасть на Столовую Гору, но был сильный ветер, канатка была закрыта.

Ночевали мы в отеле Hotel on St Georges - в центре города, рядом с ж/д вокзалом. Отель этот забронировал в основном из-за того, что он был возвратный, цена низкая, расположение и отзывы хорошие.

Тут надо сразу сказать: туристам после 20-00 гулять по улицам Кейптауна (в не очень людных местах) не рекомендуют. Мы очень расстроились, вышли проверить. Действительно: центр города, пустые улицы, очень сильный ветер, африканцы подозрительные в капюшонах изредка ходят... бррр... Поужинали в соседнем отеле (так себе) и спать.

31 декабря
Первую половину дня мы провели с гидом, посмотрели крепость и Company Garden:
krep1.jpg

park1.jpg

Вторую половину дня мы гуляли по набережной Виктории и Альфреда, шоппились...
Днем мы отобедали в бельгийском ресторане на набережной, было тоже очень-очень вкусно.
va1.jpg

Рекомендую Kingklip (рыба) - очень вкусно!
va2.jpg

va3.jpg

va4.jpg

va5.jpg

Нового Года мы никак не ощущали Очень непривычно, Новый Год, а на улице +26-28, все в шортах и футболках. Сами ЮАРовцы НГ почти не празднуют, все отмечания - для туристов. Салют был, но ничего такого впечатляющего. В толпе зевак, которые смотрели салют встретилось несколько групп, общающихся на русском. Наши - они везде но что радует - тут это редкость.

На новогоднюю ночь решил шикануть - заказать ресторан (сделал это через гида еще дома) на набережной Виктории и Альфреда. Обошлось мне это, сейчас уже точно не помню, около 5000 руб на наши деньги за двоих. В Кейптауне. На набережной. В новогоднюю ночь. Сомневаюсь, что в каком-то интересном месте у нас в РФ было бы дешевле Еда и комплиментарный бокал шампуньского включен. Да, если будете заказывать - заказывайте внутри заведения, ибо вечером ветер просто зверский.
Про еду я расскажу отдельно, но в частности в этом заведении (название уже не помню, кому надо - спрашивайте) еда просто выше всяких похвал! Стейк был такой сочный, но при этом хорошо прожаренный, я такого никогда раньше не ел! Порция была по-американски огромной. Кроме того каждые полчаса прибегал сомелье и наливал разного вина на пробу (бесплатно). В итоге взяли одну бутылку какого-то недорогого, но впринципе и бесплатным при желании можно было напиться .

Ночью добраться до отеля на такси было невозможно - на них выстроились ужасные очереди... Поэтому пошли пешком, стараясь держаться вместе с толпой За полкилометра до отеля толпа начала рассеиваться... Стало жутко

mini-OFFTOPIC: Еда - ее стоит упомянуть отдельно.
Друзья, если будете в ЮАР - я вам по-хорошему завидую! Это самая вкусная еда, которую я когда-либо пробовал. А я привередливый
Что-то, что будет выглядеть неаппетитно - я есть не буду.
Только выбирайте места аккуратно. Лучше спрашивать у местных белых. Они подскажут лучшие места. Когда мы путешествовали дальше в сторону Порт-Элизабет и останавливались в гестхаузах и мини-отелях, мы всегда спрашивали у хозяев (они там почти всегда европейцы) где лучше покушать. И это всегда были отличные места!
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 20 май 2013, 11:58

1 января - Столовая Гора

1 января все еще дул сильный ветер, канатная дорога на Столовую Гору была закрыта. Благо состояние дороги канатки можно посмотреть на сайте нац.парка прямо из отеля. После недолгих раздумий, решили: Столовая Гора - must see, а лазить по горам мы любим Сказано - сделано. Приехали к входу в нац.парк:

tbl1.jpg

Закупились водой, подтянули животы и вперед:
tbl2.jpg

tbl3.jpg

Ну что я могу вам сказать, друзья... 2 часа времени, 4 км пути вверх, и мы на Столовой Горе, мокрые до нитки
tbl4.jpg

tbl5.jpg

tbl6.jpg

tbl7.jpg

Вид на Signal Hill (Сигнальную Гору):
tbl8.jpg

tbl9.jpg

tbl10.jpg

tbl11.jpg

Наверху ШКВАЛЬНЫЙ ХОЛОДНЫЙ ветер Нужно иметь с собой запасную одежду (хотя бы футболку) и куртку, побольше воды. А главное - УДОБНУЮ обувь. У меня были купленные еще в США кроссовки airmax, проблем с ними не испытывал.
Наверху, если канатка закрыта, ни магазины, ни туалеты не работают Туристы лежат на ступеньках между стенами, греются на солнце, переводя дух...

Обратно спустились уже быстрее, где-то час-полтора. Впечатления остались незабываемые, поняли что лазить по горам все еще нравится

Кстати, бродить по нац.парку рекомендуют группами в составе как минимум 4 человека. Мол, ограбить-убить-изнасиловать могут.
Одиночек, по правде говоря, я там вроде бы не видел. Все ходят парами как минимум.
Но на мой взгляд, слухи о криминальной обстановке в ЮАР преувеличивают. По крайней мере, путешествуя по Garden Route мы никакой опасности не ощущали. Кейптаун - да, страшновато, ну и всякие деревни полупустынные рядом с Крюгером тоже опаску вызывали

Дальше мы с чувством выполненного долга отправились гулять на набережную, прощаться с Кейптауном, ведь на след.день выезжать...
Следующая остановка - мыс Игольный!
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 20 май 2013, 14:21

2 января

Утром 2 января двинули из Кейптауна в сторону мыса Игольного.
По пути увидели, что канатная дорога на Столовую Гору открылась...

Ехали по побережью немного на юг, через Hout Bay. Вот такие вот видончики:
hout1.jpg

hout2.jpg

hout3.jpg

После Hout Bay есть дикий пляж, очень красивое место, рекомендую, называется Noordhoek Beach:
nord1.jpg

nord2.jpg

nord3.jpg

Дорога:
road1.jpg

road2.jpg

road3.jpg

road4.jpg

Как бы это ни было грустно и печально, мы не успели до заката добраться до Игольного Не хватило буквально 10-15 минут, солнце садится очень быстро.
Фотография неподалеку:
agulhas1.jpg

Это, друзья, место, которое сложно описать словами... Стоишь ты на берегу ДВУХ океанов, вокруг - никого, деревня (приличная, надо сказать), смотришь на океан - и чувствуешь, ты почти на краю земли... Хоть раз в жизни это должен увидеть/почувствовать каждый.

Ночевали мы по спец-предложению в Agulhas Ocean Art Guesthouse, небольшой мини-отельчик в оригинальном стиле прямо через дорогу от берега, с видом на океан. Стоило дороговато, около $120 с налогами, но это того стоит
agulhas3.jpg

Три короллки под окном... Угадайте, какая наша
agulhas2.jpg

На след.день встали до восхода солнца, чтобы пофотографировать и полюбоваться. Небо затянуло тучами и пошел дождь

А вот уже днем:
ag1.jpg

ag2.jpg

ag3.jpg

ag4.jpg

ag5.jpg

ag6.jpg

Ну и двинули дальше в Mossel Bay...
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 20 май 2013, 14:58

Mossel Bay

Mossel Bay - милый курортный городишко, ничего особенного, но довольно приятный:
mossel1.jpg

mossel2.jpg

mossel3.jpg

mossel4.jpg

Остановились в Bar-t-nique Guest House, около $90 за ночь с налогами.
Отель находится на небольшой возвышенности, так что вся бухта хорошо видна. По пути в отель дорога зачастую была вверх с уклоном градусов 45-50 Сразу вспомнился Сан-Франциско
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 20 май 2013, 15:31

Tsitsikamma National Park

Первый очаг дикой природы - Tsitsikamma National Park. Очень рекомендую, красивое место:

tsi1.jpg

tsi2.jpg

tsi3.jpg

tsi4.jpg

Доезжаем до главного лагеря, а дальше пешком.
В лагерях в нац.парках можно арендовать домики или хижины для ночевки. Только бронировать лучше заранее, т.к. места очень популярны и живописны. Мы не заморачивались, в нац.парках не ночевали.

Достопримечательность парка - Suspension Bridge:
tsi5.jpg

Просто подвесной мост через речку, ничего такого. В наших деревнях такое тоже бывает, правда в гораздо меньших масштабах и гор таких рядом нет

Перешли мост и пошли еще хайкать в гору... На карте значился совсем крохотный маршрутец на Lookout Point. Фигня, думаем... Ага, опять просчитались Полчаса подъема. Виды на холме:
tsi7.jpg

tsi8.jpg

Всякое зверье по пути попадается...
Ящерка:
tsi-a1.jpg

Дамман:
tsi-a2.jpg

Отдых в лагере:
tsi10.jpg
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 20 май 2013, 15:47

Ночевали в Jeffreys Bay - еще один приятный курортный городишко.

Отель выбрали Stratos Guesthouse, это, пожалуй, лучший из всех отелей где мы были, ну или по крайней мере самый гостеприимный и интересный - точно. Хозяйка и хозяин просто очаровашки Радушие и гостеприимность из них текли рекой. Отель непосредственно на берегу, выход через двор прямо на пляж. Ракушки, океан, песок... вобщем, вот где надо жить в старости
Денег около $80 с налогами.

jef1.jpg

А это загар по моей фирменной технологии - весь отпуск носим одну и ту же вещь, а потом дружно и весело удивляемся
jef2.jpg

jef3.jpg

jef4.jpg

Тут хозяин отеля нам порекомендовал ресторан неподалеку на берегу, я даже название запомнил - Kitchen's Window или как-то так. Тут была самая вкусная рыба (Kingklip), которую я когда-либо ел в своей жизни!
Все места были, как полагается, заняты, однако благодаря упоминанию отеля Stratos, нам досталось-таки местечко на улице. Повезло, и оно оказалось не на ветру. Хотя может это так только казалось из-за выпитой бутылки вина
nitro2005
участник

Сообщение hennessy-polka » 20 май 2013, 16:15

Отличное путешествие и вы так интересно о нем рассказываете!!
Фотографии прекрасные
hennessy-polka
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение nitro2005 » 20 май 2013, 16:26

Addo Elephant National Park

От Jeffreys Bay до Port Elizabeth рукой подать, а чуть дальше П.Э. находится довольно-таки большой нац.парк/заповедник Addo Elephant.
Как нетрудно догадаться из названия, там есть слоны! Вообще Addo - уникальный заповедник, в котором обитает вся т.н. "большая семерка" - слоны, носороги, львы, буйволы, леопарды, киты и белые акулы.
Посмотреть на китов мы опоздали, у них сезон заканчивается в ноябре. К акулам нырять как-то страшновато. А вот остальных мы намеревались лицезреть воочию

Краткое лирическое отступление (все имхо):
Вообще, заповедник или нац.парк в развитых странах (а ЮАР в этом плане гораздо более развитая, чем РФ) - это место, где животные реально хозяева территории. Они свободно гуляют и перемещаются по всей территории, за их популяцией следят, т.е. это никакой не зоопарк, где вы смотрите на животных в клетке. Здесь, скорее наоборот: вы едете по территории парка СТРОГО по дороге (причем, качество получше чем у нас магистрали), а на вас пялятся и изучают животные (те которым вы, конечно, интересны). Если на дорогу вышел слон, а они, кстати, большие любители выйти на асфальт справить большую нужду, - то будьте готовы к тому, что придется встать и ждать, пока он соблаговолит отойти с дороги.
В результате на дороге образуется цепочка небольших холмиков, которые надо объезжать. Да-да, наезжать на говно не рекомендуется! Или даже запрещено (я не стал проверять). Угадайте почему? Открою секрет: там живут всякие жуки и микроорганизмы, которые тоже могут представлять ценность для природы! Поэтому все эти кучки, похоже, работники парка тщательно собирают.
Ограничение скорости в парках ЮАР обычно такое: 50 км/ч по асфальтовой дороге и 40 км/ч - по грунтовке. Не дай вам Бог попасться полиции при нарушении скорости или еще хуже, сбить неожиданно выпрыгнувшую из высокой травы/кустов животину!
Пару раз мы видели, как машины со следами насилия (вмятинами и т.п.) задерживают при выезде из парка и тщательно проверяют, видимо проводят допрос, исследуют дорогу на предмет трупов животных или еще что... все это конечно моя фантазия, но все же

Итак, животные... Они повсюду: слоны, олени, буйволы, зебры, этого добра навалом...

a1.jpg

a2.jpg

a3.jpg

a4.jpg

a5.jpg

a6.jpg

a7.jpg

Только львов и леопардов вы в Аддо вряд ли увидите, это редкость. На них надо буквально охотится.
А вот слона увидеть на воле на расстоянии метров 5 - пожалуйста.

Ночевали мы в отеле Kududu Guest House, недалеко от Addo, $80 за ночь.
С этого отеля начались интересные впечатления от отелей-ферм в ЮАР.
Забил в навигатор, еду... Бац - грунтовка, по грунтовке (щебень) едем километра 4 (бедная королла), вдруг бац - забор с колючей проволокой, ворота, за ними - чистое поле... Никого вокруг. Ворота закрыты. Подъезжаю, нажимаю кнопку-звонок. Оттуда: "тебе чего, мил человек?" - "у меня тут букинг, тетенька, пустите пожалуйста". Ворота открываются, заезжаю в поле. Еду-еду.... Опять ворота. Как подъехал, открываются сами. Заезжаю - посреди поля такая огромная ферма (иначе не назовешь), просто оазис посреди поля... Фотки есть на букинге, кому интересно гляньте.
Это семейный бизнес, и таких отелей в ЮАР очень много. При отеле несколько дружелюбных собак, могут быть также лошади, и прочая живность. Есть бассейн, интернет (не всегда работает правда). Ужин надо было заказывать заранее, так что мы обошлись легким перекусом Ехать обратно куда-то по грунтовке уже не было сил...
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 20 май 2013, 17:24

Port Elizabeth

Порт-Элизабет - относительно крупный город на побережье, примерно в 800 км от Кейптауна.
Это конечная точка первой части нашего путешествия.
Побывать в ЮАР - значит, нужно обязательно побывать в нац.парке Крюгер. А до него от П.Э. ни много ни мало, полторы тысячи километров. Для обычных людей, у которых отпуск ограничен 2 неделями, ехать полторашку - непозволительная роскошь, это 2 дня пути (можно и за один, но это небезопасно, да и к тому же мы в отпуске!). Поэтому было решено лететь самолетом и брать машину уже там, на месте.

В последний день мы немного прокатились по П.Э. Сам город мне не особо понравился. Пустынные пляжи, ветер, песок, все больше не очень приятного, приставучего коренного населения... В городе есть парк, выходящий прямо на пляж, по нему мы немного прогулялись.
Немного позагорали. И поехали отдыхать в отель.
Victoria and Alfred Guest House, $60 за ночь. Так себе, чисто переночевать. Совсем рядом с аэропортом.

Фото на память с машиной:
final.jpg

На след. день с утра приехали в аэропорт, быстро сдали машину и полетели в Крюгер с пересадкой в Йоханнесбурге.
Уже ровно в полдень мы были в Nelspruit (Kruger).

Продолжение следует.
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 21 май 2013, 10:09

Kruger National Park

Заповедник Крюгер - один из самых больших во всей Африке. Его размеры настолько большие, что вам понадобится пару дней только на то, чтобы проехать по всем его асфальтированным дорогам с максимально разрешенной скоростью без остановок.

Кому интересно, о Крюгере довольно много информации в сети, в частности в Вики.
Коротко о главном:

Он ОГРОМНЫЙ. Здесь обитает куча живности. Популярен он потому, что здесь обитает т.н. "Большая Пятерка": львы, слоны, буйволы, леопарды и носороги. И в отличие от Аддо, здесь есть реальный шанс увидеть львов, чуть менее реально - леопардов, еще чуть реже - гепардов.

Малярия.
В парке есть опасность заразиться малярией. Я спрашивал у многих местных жителей, информация следующая:
Опасность высока в сезон дождей, когда сухо - она минимальна, но есть.
Туристам рекомендуют принимать специальные лекарства типа Маларона, которые у нас в РФ хрен так просто купишь. А принимать их рекомендуют начать заранее (1 или 2 недели вроде).
Поскольку все так сложно, мы решили не заморачиваться, купили дома в спортмастере специальную легкую противомоскитную одежду в сеточку (штаны, куртку). А в Кейптауне купили несколько видов репеллентов.
Комары нас все равно слегка покусали Но до сих пор никаких симптомов не наблюдается.
Опасность малярии тем выше, чем ближе вы находитесь к таким государствам как Мозамбик, Зимбабве, и т.п. Поэтому мы ночевали вне парка, в отелях к западу от его границ.

Ночевка
Переночевать можно в самом парке - там есть множество лагерей, как маленьких так и больших. Расположены они друг от друга где-то в часе езды. Цена вопроса, когда я узнавал была в районе $120 за ночь за хижину/бунгало (при букинге на месте). Преимущество, на мой взгляд, в такой ночевке только одно - можно кататься на вечерние и ранне-утренние экскурсии.
Парк работает только в светлое время суток, с сумерками ворота закрываются и вы не сможете ни въехать, ни выехать оттуда. Соответственно, при ночевке вы будете заперты в лагере.

Поэтому мы ночевали в отелях вне парка. Вот их список:

Villa Langa B&B, Malelane - так себе отель, единственный плюс - близко к южным воротам парка в Malelane. $75 за ночь. В том же поселке находится довольно интересный ресторан на берегу небольшой речки. А на другом берегу уже территория парка. Соответственно, к речке периодически приходят всякие животные попить. Лучше всего в зарослях видно конечно слонов

Sabie River Bush Lodge, Hazyview - солидный отель, недалеко от ворот Крюгера. $120 за ночь. Отель с закрытой территорией, высокий забор, колючка, охрана, все дела... Заезжаешь, ворота закрывают, страшно... Зато тоже на берегу реки, отдельные домики, все цивильно, правда кругом одни африканцы, услужливые... но все равно страшно

Sunbird Lodge, Phalaborwa - отличный отель, хозяин - белый, очень гостеприимный, на все вопросы отвечает со знанием дела, очень старался помочь. $75 за ночь. В итоге пробыли тут две ночи.

Hamilton Parks Country Lodge, Hazyview - отель-ферма - еще один интересный экпририенс. $80 за ночь. Еле отыскали въезд с шоссе, въехали на какую-то плантацию... Едем по узеньким бетонным плитам, указателей нет, изредка мимо коренное население со злобным видом проходит, дорога петляет, то спускаемся с горы, то поднимаемся, мост какой-то, дорожный знак "Осторожно, гиппопотамы!", начинает темнеть, в навигаторе этой дорожки естественно нет, показывает что мы по лесу едем...
Наконец, доехали. Встретил хозяин-белый. Оказывается, плантация - это не его, у него только ферма и животные всякие, а с плантаторами он "воюет", т.к. они животных убивают... Естественно, что при въезде на ферму забор с колючкой (по традиции - два периметра охраны).
Успели заказать ужин, ужин готовит матушка хозяина. По традиции, опять же, очень вкусно. По территории бегают дружелюбные собаки, даже лошадки говорят где-то есть.

Транспорт и дороги
Прилетели мы в аэропорт города Nelspruit (код MQP). Сам аэропорт оформлен очень красиво - обделан деревом, везде аккуратная подстриженная зелень. Получили машину, досталась в этот раз именно та которую заказывали - Kia Sportage:
kia1.jpg

Как выезжаешь из аэропорта - сразу на обочинах видишь множество маленьких оленят, очень симпотичных! Как будто в сказку какую попал Однако, дальше сказка развеивается...

Провинция Мпумаланга, как я понял, довольно бедная. Поэтому дороги тут не такие хорошие, как в Западном Кейпе. Часто встречаются солидные ямы, прямо как у нас.
Вокруг парка Крюгера - бедные деревни. Самая большая концентрация отелей - в городке Hazyview.

На дорогах в деревнях несколько раз встречали какие-то полицейские кордоны/облавы. Полицейские останавливают все машины подряд, что-то проверяют. У нас проверили документы несколько раз. Один раз попытались впаять штраф за отсуствие международных водительских прав. Показываю наши российские - а абориген-полицейский говорит "Моя не мочь читать что тут есть написано, моя понимать только драйверс лайсенз, что за зверь такой пермис де ляблеблин?". Благо, у меня были сделаны МВУ, я их показал и сель за руль вместо девушки, через дюжину километров просто поменялись обратно

Так, ну с офтопиком вроде все, дальше про сам парк...
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 21 май 2013, 10:37

Итак, про парк...

Повторюсь, территория парка огорожена, есть несколько ворот, которые работают в основном с 6 утра до 6 вечера.
Точное время открытия/закрытия можно узнать на оф.сайте.

Въезд в парк платный, и недешевый! Около $25-30 за человека на день.

Разрешенная скорость в парке стандартная - 50 км/ч по асфальту и 40 км/ч по гравийкам. Полицейские устраивают засады с радарами, так что превышать не рекомендую. Кроме того, это просто небезопасно - можно сбить какое-нибудь животное или упустить из виду что-то интересное.
Также на сайте можно ознакомиться с картой парка и правилами поведения.

Так как в заповеднике обитают дикие животные, в т.ч. опасные хищники, выходить из автомобиля строго запрещено. Также запрещено высовываться из окна (говорят, бывали случаи с такими любопытными туристами ) Тем не менее, в парке есть некоторые места, где разрешено выходить из машины (но на свой страх и риск). В основном это т.н. "Lookout Point", места на возвышенностях, откуда предлагается наблюдать за территорией парка в бинокль:
lookout1.jpg

Свободно перемещаться пешком и разминать затекшие конечности можно только на территории лагерей.
Также в лагерях можно перекусить, затариться провиантом и сувернирной продукцией.

Естественно, кормить животных нельзя, кричать и громко разговаривать тоже.

Проезжая по асфальтированным и гравийным дорогам, то и дело встречаются разные животные:
a1.jpg

a2.jpg

a3.jpg

a6.jpg

a9.jpg

А вот например прямо в паре-тройке метров от дороги в кустах и луже спрятался носорожек, у него сиеста, хоть в рекламу даниссимо его снимай:
a4.jpg

a5.jpg

Некоторые животные с интересом смотрят на чудаков в телегах и даже позируют:
a10.jpg

a11.jpg

Ну и в лагерях можно также наблюдать живность, в частности братьев наших меньших:
a12.jpg

a13.jpg

a14.jpg
Последний раз редактировалось nitro2005 21 май 2013, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 21 май 2013, 11:03

Иногда дорогу переходят стада каких-нибудь животных: оленей, буйволов, слонов, и т.д. Надо остановиться, и ждать, пока не перейдет последний член шайки.
Вот например:
b1.jpg

Кстати, время, затрачиваемое на дорогу, очень велико. Расчитывайте его максимально тщательно, с большим запасом. Чтобы проезжать как можно меньше, а увидеть как можно больше.
Наиболее густо населена животными южная часть парка. Там и больше всего лагерей и более развита сеть дорог.
Как я уже говорил, при установке лагерей старались соблюдать правило - между лагерями старались делать такое расстояние, чтобы его можно было проехать на максимальной скорости хотя бы за час. В ближайшем лагере лучше купить хорошую бумажную карту парка с указанием расстояний между точками и лагерями. Это сильно поможет вам в исследовании заповедника. Не надейтесь на навигатор, там вряд ли будет какая-то полезная информация о точках, гравийках, и т.д.

В основном животных имеет смысл ехать смотреть на водоемы, они называются как-то типа water hole. На некоторых из них даже есть специально оборудованные хижины, чтобы люди могли там спрятаться и тихо смотреть/наблюдать. В некоторых из этих хижин при наличии букинга можно даже остаться переночевать. Естественно, хижины построены выше уровня земли, и огорожены всякими заборами-воротами-калитками.

w1.jpg

w2.jpg

w3.jpg

w4.jpg
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 21 май 2013, 11:13

Ну а теперь главный EPIC FAIL нашего путешествия! Готовы? Тадааааам!
Мы так и НЕ увидели ни львов, ни леопардов, ни гепардов!
Прокатались по парку целых 5 дней!
То и дело общались с другими туристами, которые шепотом (потому что рядом животные) нам рассказывали что недавно видели то леопарда, то львов... Наверное, чтобы их увидеть нужно долго сидеть в какой-нибудь хижине или на водопое и терпеливо-терпеливо ждать... Я так не умею Стоит начать сидеть на месте в теньке - сразу налетают всякие насекомые непонятного происхождения, комары и прочая нечисть... А на солнце сидеть очень жарко...

Вобщем-то мы не так уж сильно этому расстроились. В конце концов, будет повод приехать еще раз!

Ну и на конец сладкие кадры, мы выезжаем из парка:
z1.jpg

z2.jpg

Вобщем-то почти все... Осталось буквально один абзац рассказать про Йоханнесбург...
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 21 май 2013, 11:56

Йоханнесбург

В последний день нашего путешествия у нас был вылет из Йоханнесбурга в 9 вечера. Добрались из Hazyview довольно быстро, к обеду уже были в Йоханнесбурге. Изначально его смотреть не планировал, ну делать нечего, не сидеть же 8 часов в аэропорту...
Забил в навигаторе центр города, нашел там Макдачную в каком-то торговом центре. Ну, думаю, хорошо - перекусим и пошопимся напоследок. Ага, наивный

Друзья, честно, Йоханнесбург - муравейник. Муравейник из трущоб под небоскребами. НИ ОДНОГО белого лица я в Йоханнесбурге не видел! Представляете? Мы сильно напряглись, когда вошли в ТЦ и стали перекусывать в макдачной... Кругом люди, по выражению лица которых понимаешь - ты тут лишний, и непонятно вообще каким ветром тебя сюда надуло.

По пути в аэропорт проезжали какой-то стадион или что-то типа того. Так толпы местных жителей выбегают прямо на дорогу, под колеса, облепливают машину со всех сторон и кричат "VIP parking", я так и не понял чего им от меня надо, чтобы проехать и больше не останаливаться в этом дурацком месте, стал поступать так же как соседи по потоку: просто добавляем газку и не тормозим, кто не спрятался - я не виноват

Не знаю куда подевались все белые... Наверное они только на машинах едут с закрытыми дверьми из одного небоскреба в другой...
А, да! Вот где много белых - так это в аэропорту. Там нас отпустило

Из неожиданностей обратного перелета: купленный в duty-free Йобурга ликер не понравился офицерам безопасности в Хитроу. Напиток куплен не в ЕС - пакуйте, говорит, в багаж и сдавайте. А багаж мы к тому моменту уже сдали... До рейса не больше полутора часов, а еще пошопится хотелось бы... Пришлось освобождать рюкзачок и паковать туда ликер с подушкой для сна в самолете...

Вот такое вот путешествие. В целом - довольны как слоны! африканские... Впечатлений масса!
Спасибо за внимание!
nitro2005
участник

Сообщение nitro2005 » 21 май 2013, 14:03

Ну и вдогонку бонус: видео проезда мимо слона, идущего по дороге

Не знаю, как его сюда вставить, щелкайте по этой ссылке...
nitro2005
участник

Сообщение Mike29 » 21 май 2013, 14:13

Мое личное мнение- кр. гер- малярийный отстой хлухлуве умфолози рулят вместе с санта люсия гейм резерват. Я не видел только леопарда
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение Mike29 » 21 май 2013, 14:19

На самом деле мой друг открою тебе страшную тайну- с такой достойной спутницей все равно куда и по какому маршруту ехать
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение nitro2005 » 21 май 2013, 14:21

Первый блин всегда... сами знаете чем!
Насчет спутницы согласен
nitro2005
участник

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль