Авиабилеты.
Первым делом начал мониторить туда билеты. Ценник оказался, на мое удивление, сравним с тем же Тайландом на НГ.
Из перевозчиков с наименьшим числом пересадок попались бритиши, турки и египтяне. Т.к. стыковок не избежать, а в аэропорту мне сидеть невыносимо, решил заодно провентилировать вопрос осмотра какого-нибуть города при стыковке. Соответственно, были варианты: Лондон, Стамбул, Доха. Выбор сократил до Стамбула - с визой проблем нет, но турки-базар-азия-брррр..., и Лондон - почитав форум, пришел к выводу что вроде как можно туда выйти без визы при длинной стыковке.
Итого, в апреле 2012г. (за 8 месяцев!) купил билеты через Expedia у бритишей: Москва-Лондон(стык. 10 часов)-Кейптаун и Йоханнесбург-Лондон(стык. 2 часа)-Москва. Также купил билет на внутренний перелет Порт Элизабет-Йоханнесбург-Нельспрут. Итого $2779 + $470 = $3249 за авиабилеты (на двоих).
Так как времени было всего 2 недели, интересного и неторопливого кольцевого маршрута ну никак не получалось. Поэтому маршрут выбрали такой:
Прилет в Кейптаун, там 2-3 дня.
Далее на машине двигаем до Порт-Элизабет (еще 5-6 дней).
Оттуда вылетаем в нац.парк Крюгер (Нельспрут), там еще 5 дней.
Ну и вылетаем домой из Йоханнесбурга.
Маршрут получился, на мой взгляд, очень интересный и оптимальный. Мы нигде не торопились, все что хотели посмотреть - посмотрели. Единственное что, 5 дней на Крюгер оказалось многовато. Лучше было 2 дня от него откусить и перенести на южное побережье, к Дороге Садов.
Транспорт.
Оформлял 2 машины на соотв.два участка маршрута:
1. От Кейптауна до Порт-Элизабет - тойота королла автомат, Hertz через брокера auto-europe.co.uk (на британском сайте оказалось дешевле всего) - с полной страховкой на 8 дней обошлось в 304 фунта.
2. Для путешествий по Крюгер парку и в аэропорт Йоханнесбург брали Kia Sportage автомат у Hertz через брокера auto-europe.co.uk - с полной страховкой на 5 дней обошлось в 337 фунтов.
В ЮАР многие рекомендуют брать полную страховку, т.к. движение там ЛЕВОСТОРОНЕЕ, для нас непривычное, ну и вообще, выезд на природу все-таки. Мы по итогу обошлись лишь неглубокой царапиной по всему борту Kia Sportage (ветку задели в Крюгере). Денег за это не сняли (пока).
Виза.
Визу получать - отдельная история. Хотя у нас все сложилось весьма удачно. Я, строго следуя тому, что написано на сайте посольства, все брони отелей, билетов, и машины оформил заранее. На визу надо подавать не раньше чем за 3 месяца до поездки, поэтому подавали в октябре. Из документов я подавал:
- Авиабилеты (выкупленные, с номерами авиабилетов) - в моем случае распечатка с Expedia (надо распечатывать немного позднее покупки, т.к. сразу номера билетов не проставляются!)
- Бронь на машину
- Отксеренные ( ) чеки American Express, на сумму по $1500 на человека на 2 недели пребывания. Купил в банке. Нужно предварительно звонить в банк и уточнять, если ли в наличии нужная сумма, да и вообще процедура очень утомительная - кассирша переписывает номер каждого чека в квитанцию, на каждом расписывается, и покупатель на каждом расписывается... :-)
Вместо чеков можно подавать выписку из банковского счета с ДВИЖЕНИЕМ - но по телефону уточнил, что движение должно быть регулярным, а где мне его взять, это регулярное движение?! Так что проще чеки взять. К тому же это удобнее - их там меняют на местные деньги без проблем, по достаточно выгодному курсу без комиссии (места знать надо), да и возить их с собой безопаснее, чем наличку.
- Брони всех отелей (распечатки с букинга и Expedia) проканали. У меня была солидная стопка. Ведь в каждом отеле мы останавливались лишь на одну ночь (кроме Кейптауна - 3 ночи).
- Правильно заполненная анкета - к сожалению, на сайте не было образца заполнения, он висел только у окошек подачи документов. Поэтому рекомендую заполнять аккуратно, а на месте свериться с образцом. Там есть несколько абсолютно дурацких полей, которые надо заполнять по образцу (без него в жизни не догадаешься)
- 2 фотки, НАКЛЕННЫЕ НА АНКЕТУ (!) :-) на месте есть клей.
- ну а дальше не помню, паспорт, а может еще какие копии...
Визу делают в разумные сроки (точно уже не помню). Сроки пребывания в визе проставляют немного странно, впритык к указанным в анкете.
Страховка.
Хоть это и не требуется для визы, как порядочный турист сделал мед.страховку в Ингосстрахе. С ней вышел забавный случай... Менеджер не знала такой страны - ЮАР. Искала-искала, бедная... Пока я уже не нашел в списке South Africa В итоге половина информации в страховке на русском, половина на английском... Короче, бардак. Хорошо, если эта страховка еще не липа, слава Богу что не понадобилась...
Итак, сама поездка...
London calling
Начитавшись страшилок на форуме, понял, что вероятность выйти в Лондоне очень невелика, поэтому забил на подготовку. А зря.
В Хитроу решили-таки попробовать - попался молодой офицер, позвал начальника, тот поругался, но пустил. Сказал, в след.раз получите пожалуйста визу. В Хитроу поменял $300 на фунты, почти все потратил...
Из Хитроу дешевле всего добраться на подземке (Underground называется), что-то около 5 фунтов, по времени около часа до центра. Можно быстрее на экспрессе, но сильно дороже (как минимум в 5 раз).
Приехали на станцию Piccadilly Circuis, вышли и обошли основные достопримечательности за 8 часов. Только на Тауер не попали, жаль...
Погода была какая-то осенняя, ветер прохладный, под конец дождь пошел, но это все равно доставило радость после зимы.
Куда ушли деньги, трудно сказать... Больше всего жалко 60 фунтов, которые ушли на туристик-бас, на котором так и не довелось прокатиться, т.к. все они были переполнены, а ждать на открытой остановке под дождем как-то не айс... :/ Поняли фишку: не надо брать билеты на частные автобусы у зазывал. Нужно брать билеты в киосках на официальный красный автобус. Там и маршрут нормальный, и русский язык есть, не то что у мошенников (по другому не назовешь), пытался бодаться сдать билеты, но не получилось...
Вобщем, больше особо рассказать нечего. Да, Лондон - красивый, посмотреть было интересно. Вернусь ли я сюда? Вряд ли (за свой счет по крайней мере), уж больно дорого, хреновая погода, да и слишком людно.
Кейптаун.
По прилету в Кейптауне нас встречал гид, с которым мы договорились буквально накануне. НГ - наплыв туристов, поэтому по-хорошему нужно договариваться заранее. Стоят услуги гида не так дорого, нам обошлось в $200 за 2 дня экскурсий. Гид даже возил нас на нашей машине, пока мы расслаблялись и проходили акклиматизацию. В общем, потраченных денег нисколечко не жалко, т.к. это позволило избежать лишних переживаний, спокойно и расслабленно вникнуть в атмосферу и климат (все же другое полушарие!). Плюс к этому, гиды всегда обладают актуальной информацией об очередях и времени работы достопримечательностей, благодаря этому мы практически все что хотели посмотрели за один день. Без гида мы бы точно куда-нибудь не успели / не попали.
30 декабря по прилету, встретились с гидом в аэропорту, получили машину, и поехали. Перелет длиною в сутки прошел на удивление легко, поэтому я решил попробовать сесть за руль. Прыкший к ручной коробке, да еще и к правостороннему движению, не скрою, было очень страшно :-D Понадобился день-два чтобы привыкнуть и перестать в поворотах выруливать на встречку и смотреть не в ту сторону. В праворульной машине (досталась тойота королла, хотя бронировали цивик) все симметрично: поворотник справа, а переключатель дворников слева. к этому тоже тяжело привыкнуть (да и отвыкать обратно нелегко). Вобщем, такая адаптация и сама по себе была увлекательнейшим приключением, оставив немало впечатлений
Сразу по прилету поехали смотреть Boulders beach, пингвинячий пляж:
Погода была отличная, яркое солнце (я без очков), жарко, кайф!
Продолжение следует.