Когда-то этот сайт в чем-то помог мне в борьбе со скукой, а также с точки зрения широты кругозора в погоне за впечатлениями и оптимизации временных и финансовых расходов.
Теперь я решил, что пришла пора вернуть информационный долг форумчанам и выдать аванс ленивым читателям. Где-то у кого-то мне была полезна инфа по Кубе, Бразилии, ЮАР. С последней и начну, как наиболее свежей в памяти.
Итак, ЮАР, Кейптаун, конец сентября 2013г., постараюсь покороче и по-существу:
1.Мотивация: это надо долго про свою жизнь рассказывать… А если кратко, - я любитель колониального стиля в архитектуре, - пришло время посмотреть на бывшую английскую (в меньшей степени голландскую) колонию. Из других «червячков» отмечу интерес к последствиям апартеида, естественно, к природе, географическим культовым точкам (типа Мыса Доброй Нади), да много чего… Да и что это за страна такая, где проведен недавно аж Чемпионат мира по футболу, ну и последнее - я никогда не был в Африке (даже в Египте:).
А почему Кейптаун и окрестности, да потому что денег и времени мало (неделя) и по отзывам других бродяг, – там самая красивая с архитектурной т.зрения и благополучная с криминальной т.зрения часть страны.
2.Виза: здесь, на форуме, много негатива про посольство, в частности о неком «молодом человеке», который «всех заворачивает» с визой. И меня он тоже «завернул» с формулировкой «фотографии на сером фоне, а не на белом». Меня это тоже сначала возмутило (с учетом того, что как много СССР сделал для борьбы с апартеидом). Забегая вперед отмечу, что здесь я неправ, ибо и эта борьба была ошибочной. Но были еще пара косячков (справедливых!) в заполнении анкеты, а главное, - не хватало денег в выписке по счету банковской карты (остаток был 12 тыс.руб., а требовалось около 50 т.р.). Выписка банка по депозиту (вкладу) – посольство не устроило, - там не было «движения» по счету. Впрочем, все как в официальных требованиях к визе.
Пришлось занять 40 т.р. на пару часов, - положить на карточку, чтобы сделать «правильную» выписку… сделал фото на белом фоне, переписал анкету. В общем, на следующий день сдал документы заново и «как положено», через 5 раб.дней получил 3-х месячную визу с правом 2-х кратного въезда в страну на 21 день (просил на неделю и однократный въезд). До декабря могу еще раз сгонять. Кстати, показ фактически выкупленных авиабилетов отменили – достаточно первоначальной брони на билет и гостиницу. Появились "легальные" вариации с фактическими датами, гостиницами, авиакомпаниями. Виза, однозначно, упростилась.
3.Бюджет и орг.моменты:
- авиа Москва-Катар-Кейп обошелся в 27 229 руб. (билет перед глазами:) – нашел через Скайсканнер, а продал билет Тикетс.ру (отчет пишу впервые, так что боюсь кого-то бесплатно рекламировать, но это то, чем пользовался при подготовке к экспедиции). Кстати, с билетом понервничал, ибо он «шел» ко мне часов 6 и платеж был проведен без обычного уведомления – смс-пароля на телефон…
- Гостиницу нашел через Букинг – 2400 рандов, далее ZAR (где-то 240 USD или 7800 руб.) за 6 ночей. Отзыв о гостинице – на Букинге. За 150ZAR дополнительных (15 USD) меня встретил в аэропорту представитель гостиницы и отвез в нумера
Кстати, по-английски я ни в зуб ногой, - списывался с помощью Гугла-переводчика.
- Авто брал в Avis – Toyota Aygo (самая махонькая из тойот) на 2-е суток, обошлась в итоге в 3600 руб. (рассчитывал на 2 400 руб.). За что 1200 в рублях списали (с карты)? Наверно за бензин, - сдал с полупустым баком, а может штраф какой был… В общем, всё ровно…
Остальное – карманные расходы, утомлять особо перечнем цен не буду, ибо уже сам толком их не помню, общее впечатление – всё качественно и адекватно… Например, самые дорогие обеды\ужины (с крокодилом и пивом/виски, антилопой и виски/пивом, морепродуктами и пивом), а обычно эти напитки совмещались в смысле 2-3 порции виски и кружка пива опосля обходились максимум в 250ZAR (где-то 25USD). Причем в пафосных местах. Естественно, в одно рыло. Если питаться в супермаркетах – это раза в 3 дешевле. Помню, что однажды в местном гастрономе, я хотел купить какой-то вискарик 0.5 л за 50ZAR, но мне на кассе предложили по какой-то акции купить литр такого же уиски за 70ZAR (7 USD). Пришлось купить Думал, ну куда мне литр? Да на 3-й день он закончился – прохладно было, весна же там ранняя… Вино нормальное в магазе – от 30ZAR, пиво в любом баре – 20-25ZAR… Как-то так. В общем, пообедать-перекусить, и, по-моему, неплохо, можно и за 50-70ZAR (5-7 USD). Такси – не ездил (ходил все время пешком, по моим меркам – там всё рядом), а на маршрутке прокатился – 6ZAR.
Да, по ценам еще важны экскурсии, так вот экскурсия на Мыс ДН (60 км), куда, типа, обязансъездить каждый турист, судя по рекламным буклетам гостиницы, стоит 700ZAR (70USD) с человека. Я съездил туда за 90ZAR билет и за 45 – к пингвинам (они по дороге).
- Обмен: Карточки – практически везде. Как я уже писал выше, то наличный курс считать удобно 10 к 1, если поточнее, то 9,5ZAR к 1USD , но есть засада в виде комиссии, которая фиксирована и составляет в будний день у менял в конторе типа Dollar-Euro, дай Бог памяти, 59ZAR, независимо от суммы (я менял 300USD). В выходные Dollar-Euro были закрыты, пришлось менять последние 50USD на Ватерфронте, где комиссия еще выше, и из 50USD четверть суммы ушла на комиссию Вывод: навскидку - суммы до 30 USD лучше вообще не менять (другими словами - менять редко и крупно). Таким образом, как вы поняли бюджет всех карманных расходов – 350USD за неделю. Особо не шиковал, но и особо не экономил, тем более, на святом, - на вине и женщинах... Но это уже другая история…
На предпоследние 90ZAR доехал на автобусе до аэропорта, на последние 32ZAR хорошо позавтракал в аэропорту…
- Прочее: Ну еще пара организационных моментов, которые общеизвестны, в быту важны, но не настолько, чтобы их отдельно расписывать: в ЮАР все учреждения, банки, открываются и, главное, закрываются очень рано чуть ли не в 15.00, на общественный транспорт в тёмное время (после 19.00) особо не рассчитывайте. С автовокзала до аэропорта, так называемое наземное метро - исключение, но тоже не круглосуточно.
Например, я лично впросак попадал при приобретении алкоголя в супермаркете, ибо я один раз пришёл часов в 7 вечера, - все прилавки с волшебным (читай недорогим) зельем были… занавешены и запрещены к продаже, на 2-й день – в 6 вечера и я опять опоздал!, на 3-й день пошел с утра. Баров и прочих трактиров эта проблема не касается. Продукты в супермаркете (а я сужу по одному, возле магазина мотоциклов Harley Davidson) – без проблем часов до 22.
Ну и конечно надо философски относиться к тому, что много людей будут пытаться впаривать свои мифические услуги, в основном, охранного характера. Например, если вы выходите из машины, то кто-нибудь подойдет и скажет, что он эту машину будет охранять, иначе её бабуин угонит. Хотите вы или не хотите – он все равно будет сторожить.Или дворник у кафе будет подходить и подчеркивать то, что если вас ещё не съели, так это только потому что он особо следит за вашей безопасностью. Может, иногда, и есть смысл дать рупь-ранд. Я обычно не давал, но я тренированный.
Например, человек, реально отгоняющий бабуинов от машины, однозначно, заслуживает вознаграждения, если вы не хотите обнаружить размазанные по лобовому стеклу экскременты вкупе с оторванными дворниками. Риск материализации этой картины возрастает, в случае вашего заведомого категорического отказа от мотивации ответственного сотрудника по взаимодействию с младшими братьями. Ещё неизвестно кто это сделает, либо по чьей наводке это сделают… Ситуёвина не уникальная, я даже для вас выложил документальные фотки на эту тему.
4.Впечатления:
а) Перелет – всё нормально. Благодаря англоговорящей соседке по самолету, мне удалось «отжать» Катарские авиалинии только на еду в лаунже (столовка) аэропорта. Так как пересадка свыше 8 часов, мне, по правилам, положено питание, трансфер и гостиница, ну и виза соответствующая. В общем, как я понял, надо было за 3-е суток всё заказывать (виза). Я поначалу расстроился, что упускаю уникальную возможность побывать в Катаре на халяву (аэропорт не считается пребыванием в стране) , а с другой стороны – там такая дикая жара даже вечером (+42С), что мне было очень дискомфортно даже идти из самолета в автобус… Как там будет Мундиаль в 2022 году проходить – не представляю! Не иначе, стадионы будут оборудованы кондишенами. Ну, в общем, в прохладе читал книжку, пялился на арабок, у которых вооот такие глазища и шейхов тамошних, ну и в лаунж ходил не 2 раза (каждые 6 часов, а раза 4) еще, при технической посадке/пересадке в Йоханнесбурге, позабавило как корячились с чемоданами грузчики женского пола.
б) Поселился я на Dixon Street в De Waterkant Lodge, в районе City Bowl, как раз хотел между Ватерфронтом (20 минут пешком) и центром города (15 минут пешком) поселиться. Ночью место сперва мне показалось мрачноватым.
Утром картина резко и положительно изменилась, место оказалось живописное и просто тихое. Я выспался (после долгих перелетов\пересадок это очень актуально!) и пошел гулять в первый день по принципу «куда глаза глядят»… Глаза радовались колониальной и викторианской эпохе, воплощенной в камне. А Ватерфронт – это в Амстердам ездить необязательно. Типовые фотки города я выкладывать особо не буду, ибо их достаточно в интернете, к тому же у меня обычная мыльница…
Кратко пробегусь по основным достопримечательностям, которые подробно описаны и без меня:
Столовая гора – не стал забираться, видов сверху на город и так хватало, к тому же обычно она была закрыта облаками…
Замок Доброй Надежды – обычный европейский замок, симпатичен снаружи, внутрь не заходил (я внутрь вообще мало куда захожу). Площадь перед замком гораздо колоритнее из-за базара.
«Аквариум двух океанов» - я других аквариумов подобного масштаба не видел, поэтому было интересно.
Дом работорговли и вообще район Bo-Kaap – этот мусульманский район цветной в прямом и переносном смысле - рекомендуется для прогулок, но ходить долго не получится – очень крутые дороги, иногда уклон под 60%. В подъездах/арках домов встречаются удивительные граффити..
ботанический сад Kirstenbosch, симпатичное место для прогулок, и для ботаников, но после Рио, – не впечатлил.
Мыс Игольный – для галочки, - не поехал, решил, что Мыс ДН - достаточно.
Порт-элизабет, Стелленбош и др. – далеко, времени не было, да и решил, что Хермануса и других городков по дороге – достаточно.
Акулы – стало жалко денег.
Сафари – не поехал, т.к. посчитал, на сафари лучше в русскоязычной компании ехать, к тому же животных мне лично и в зоопарках хватает посмотреть…
Остров-тюрьма Робен – не поехал, посчитал сомнительным интерес, а вот то, что с моря моряцкими глазами не посмотрел на порт сейчас считаю досадным пробелом.
Парламент, Правительство, Собор Святого Георгия, улица Лонг и переулки, мечети Noorel и Pink Mosque, Victoria & Alfred Waterfront, рынок Greenmarket, Bo-Kaap и др.: всё это составляет шарм города, и за пару дней можно пешком обойти, наслаждаясь прогулкой.
Злачные места – любой каприз. Обычно публичны и легко находятся по вывескам.
Злачные места, по определению, являются самими широкими мазками в колорите страны. А ещё, немножко не в тему, но считаю, что городской колорит также создают городские сумасшедшие и клоуны всех мастей. Например, зрелище иссиня-черного маленького пожилого негра в розовой одежде (строгий розовый костюм-тройка, розовая рубашка, белые бабочка и туфли) завораживает. А ещё он стоит и орёт на всю улицу, пытаясь кого-то позвать с 3-го этажа ЭЛИИСБЭЭЭТ…
Рекомендую зайти в любой «чёрный» дискобар (абсолютное большинство именно такие) чуть в сторонку от явно туристических мест. Там вы сможете насладиться весьма своеобразной атмосферой, в частности, когда местные, обладая потрясающим чувством ритма, причем вне зависимости от комплекции, пускаются в пляс, то, как правило, это сводится к имитации ракообразного полового акта. Под лёгким шафе воспринимается как офигенное и бесплатное шоу.
Если хотите копеечку сэкономить – днём заприметьте место, куда хотели бы вечером сходить, чтобы шеф, уважая себя и свою страну, крюка не дал.
Мыс Доброй Надежды, маяк - конечно посетил культовое место, где чувствуешь себя на краю земли… Собственно так оно и есть географически. Здесь особо надо отметить погоду. Вообще погода в Кейптауне для конца сентября была очень комфортна для тамошней весны и пеших прогулок. Где-то +10 утром и вечером, до 20 днем, изредка моросил холодный дождик. Погода сильно зависит от ветра, и меняется каждые полчаса, но при любом раскладе никто не ходит в шортах и сандалиях. Так вот, на самом мысе ДН невозможно было бы стоять без свитера и куртки из-за ветра, который меня чуть не сдул в пропасть. Ветер передвигал мелкие камушки! Кстати, мыс ДН раньше назывался мыс Бурь! А еще там водятся бабуины, которые оживляют стоянку автомобилей нестандартными действиями, например, стараются проникнуть в авто, а если хозяин авто не дал продукта питания из пакета, то он рискует оторванным дворником на стекле, либо испражнением отходов жизнедеятельности на крышу или капот. Хозяев авто, кстати, могут перепутать. Естественно туристический народ забавляется, когда бабуины публично спариваются, ну а девочки как-то нездорОво оживляются, когда бабуин вяло мастурбирует. Их, обезьян, гоняют палками их старшие братья, но, иногда они дружно идут друг с другом и выглядит это даже гармонично. Становится понятно, что у них и табачок-то общий.
Боулдерс-Бич и пингвины, - естественно, посмотрел, ибо по дороге. Пингвины – забавные ребята.
Херманус и киты. Поехал на прокатном авто. Херманус был, а китов не было. Был шторм и они куда-то уплыли. Но я не расстроился, потому что мне очень шторм понравится. Часа полтора я, как завороженный, не мог оторваться от зрелища битвы воды и камня… Волны с двухэтажный дом (а то и поболее), вздребезги разбивались о скалы, и так много лет… На эту картину с пивом можно смотреть бесконечно, т.к. каждая волна и каждый водяной столб из брызгов воды - уникален… Сам по себе некогда лубочный, как я понимаю, немецкий городок, пока еще выглядит, по-европейски, образцово-показательно… Там я, кстати, увидел единственного довольно белого полицейского.
Все то, что я не посетил из-за вышеуказанного - это, как правило, из-за отсутствия денег и времени. В гораздо меньшей степени из-за лени и отсутствия смысла.
Пару слов еще об авто, проанализировав возможности общественного транспорта, цены такси, издержки стадных и индивидуальных экскурсий я пришел к выводу о необходимости прокатного авто. Взяв авто, я взял на себя еще кучу проблем, решение которых на практике превзошло по тяжести теорию. А именно совокупность: правый руль, левая механика (я 10 лет вообще не ездил на механике), левостороннее движение, крутые уклоны дорог, неизвестный город, английский язык и постоянно падающий с лобового стекла навигатор.
Через полчаса мучений, я уже развернулся, весь в поту, сдать авто – мне проблемы не нужны. Двигатель постоянно глох, я не мог заставить себя выезжать на встречку и не понимал куда ехать. Самое трудное оказалось то, что в гору (а там много дорог под углом 45 и больше градусов) машина не едет - скатывается, сзади новенький мерседес, расстояние до него – ладошка…, образовывается пробка… я не могу отпустить ногу с тормоза… тихий ужас, в общем, ручник справился, кое-как развернулся через сплошную и поехал сдаваться, пока не сжег сцепление, либо не материализовались проблемы…
Вернулся, поменял навигатор, точнее крепление. Припарковался несколько далековато от прокатной конторы, - забыл окно закрыть, думал 3 минуты – ничего страшного. Возвращаюсь – моя открытая машинка, как глубоко беременная антилопа, окружена стаей шакалов. Дал 5 ZAR за «охрану»
В общем собрался с духом, полчасика потренировался трогаться и потихонечку съездил на мыс ДН (60 км. туда) на обратном пути уже более-менее приноровился. Как же я был изнурен вечером этой поездкой!
На следующий день я гораздо веселее съездил в Херманус (120 км туда). Но, вернувшись в Кейптаун и решив покататься по горному району Бо Каап, я не смог въехать на некоторые горки. Пришлось оставить машину в покое возле гостиницы. При этом обидно было видеть как на ту же горку, пусть и с напрягом, но вскарабкались и старый гольф и видавший виды пыжик. Потом только до меня дошло, что дело было не в бобине… что ехать в гору у моей машинки (1 литр двигатель, или 62 лошади) имелся шанс только на 1-й передаче, а я пытался на 2-й…
А в остальном Айго отлично справилась со своими задачами. Чтобы по обычным дорогам ездить – там никаких джипов не надо. Менты? Не видел, но видеокамер хватает.
Возвращаясь из Хермануса на подъезде к Кейптауну – увидел тауншипы – протянувшиеся на десятки километров вдоль прекрасных дорог отвратительные трущобы самых обездоленных… Я вышел из машины, чтоб пофотографировать, но увидев, что ко мне бегут десятки детей, прыгнул в машину и резко дал по газам… Здесь пришла пора озвучить самую волнующую тему в ЮАР, которую я специально оставил напоследок, ибо здесь много индивидуальных эмоций, с абсолютным большинством которых читатели, сделав правильные выводы, не столкнется.
Криминал. Часть 1. С этим адреналином я столкнулся сразу же в вульгарной форме, и он, притупившись после первого дня, сопровождал меня всю неделю, отсалютовав напоследок фейерверком.
Картина маслом: после долгого перелета я вышел немножко прогуляться по окрестностям, ну, там, за приезд организовать… Тут, как водится на югах, резко стемнело… Местность оказалась малоосвещенной, даже мрачноватой, что, в основном, усугублялось настойчивостью, точнее, наглостью, местных попрошаек всех ростов и возрастов. Причем, они появлялись крайне неожиданно для меня из под каждой пальмы, с каждой скамейки или просто какие-то тени вставали с земли и по сверканию белков глаз и клыков, я понимал, что это наши братья просто с другим цветом кожи… Все они шли исключительно ко мне бормоча «Гив ми мани», без всяких «плиз» некоторые, помоложе, бежали ко мне через дорогу… Атмосфера мне стала в геометрической прогрессии не нравиться… Один клоун шел за мной метров 200 всё время открывая рот, щепотью закидывая туда воображаемую еду, когда я, уже начиная входить в состояние аффекта, сказал ему «Бэк оф», он, по-моему, плюнул мне в спину и убежал. Некоторые пытались в карманы залезть, чтобы убедиться, что «Ноу мани». Было дискомфортно… Кстати, полицаи на улицах стоят, но я их с трудом отличал от местных гопников даже по внешнему виду, многие уличные полицейские, например, спят ночью, сидя на ступеньках какого-нибудь крыльца..
В общем, никому не дав ни ранда (ибо нельзя показывать голодным гиенам даже кость) я с трудом дошел до хаты и с ужасом думал о превратности судьбы, о том, что лететь на край света (16 часов), истратить кучу денег, а в результате придется отсиживаться неделю в гостинице.
Криминал в ЮАР, и конкретно в Кейптауне, эээ.. имеет место быть, и если ты, белый человек, ходишь пешком в тёмное время суток, то ты обречен на встречу с хищниками и стервятниками, как теленок, отбившийся от стада… Витрину Кейптауна (Ватерфронт и отчасти Лонг-Стрит) эта проблема (уличного разнузданного попрошайничества и криминала) практически не касается...
Кстати, иногда помогало, что-то типа, «Ай фром раша, ноу мани», видимо англичане-голландцы-французы-немцы «должны» им больше..)
Иногда мне казалось, что коренные обитатели Чёрного континента смотрели на меня не только как на источник доходов, но и как на обычного носителя белков, жиров и углеводов…
И напоследок о бочке дегтя, которая отравила мне в данной экспедиции, если не всё, то многое. Информация предоставлена для бродячих котов поэтому раздел Криминал. Часть 2 вынесена в посткриптум.
Выводы: ЮАР уникальная на сегодняшний день страна по многим параметрам, прежде всего в части национального обустройства и даже сосуществования рас. Еще не прошло время, достаточное для притупления обид жертв режима апартеида, и, соответственно, жертв национализации и экспроприации с другой стороны. Дружба народов очень хрупкая. Успеет ли время вылечить? Вряд ли. Несмотря на витрину мирного сосуществования, белых уже фактически нет в политике и во власти (белых практически нет среди военных и полицейских), только в частном бизнесе. Страну, скорее всего, постигнет участь Родезии, ныне Зимбабве. Но пока этого не случилось, есть смысл посмотреть на остатки экономического могущества страны, которая, гораздо качественнее, чем СССР в свое время, или Куба нашего времени, справлялась с мировой экономической блокадой. Увы, но как экономист экономистам по секрету скажу, что по многим инфраструктурным параметрам ЮАР и сегодня превосходит Россию. У любой медали 2 стороны и какая будет преобладать в будущем – вот вопрос.
К.Чуковский прав, Африка - не для маленьких детей, будьте чуть осторожнее! То, что последствия криминала в стране, однозначно, ведут туриста к расисту, это, конечно, нехорошо. При этом, несмотря на много написанных слов на эту тему выше (и ниже) – это же только обратная сторона моей медали, и эти негативные, но тоже приключения, где-то вызваны принципом «свинья грязь найдет». Да и всё хорошо, что хорошо заканчивается. При соблюдении ряда банальных мер безопасности, уверен, проблем практически не будет. "Не повезти" может и в Москве, и где угодно!
Конкретно Кейптаун – очень красивый город, с удовольствием побывал бы ещё раз с компанией. Ещё уникальность страны в том, что именно здесь, на противоположном краю Африки, очень много «правильной» Европы. Особенно среди маленьких старинных городков. Пока они сохраняются. Общая ухоженность и опрятность, например, несопоставима с тем же Рио и Гаваной.
Про природу и пейзажи букв добавлять не буду.
PS. Криминал. Часть 2. В предпоследний день вояжа организм стал навязчиво скулить о накопившейся проблеме… Это он, половой инстинкт, стал, помимо моей воли, задерживать взгляд на вторичных половых признаках самок человека. Я стал пытаться бороться с собственным половым попрошайничеством. Ну и как написано в аннотации к данному форуму, что, мол, без познания местных женщин невозможно познать страну.
Так вот, брёл я себе потихоньку, делая акценты на разглядывание архетипов людей. И тут я встретился с Ней глазами. Она улыбнулась, машинально задержавшись взглядом на двух выпирающих из декольте хорошо накачанных регбийных мячах, я тоже улыбнулся и пошел дальше в Ватерфронтный универсам… Возле меняльной лавки меня коснулись сбоку эти самые мячики и, как бы случайно, мы встретились с Ней опять. Это судьба, но управляемая, ошибочно подумал я. Хэллоу и мы стали знакомы. Она говорила ещё и по-французски, это точно. Что из Камеруна, а это может и неточно. По-французски я смог с Ней относительно легко пообщаться. Короче, почем любовь с первого взгляда я вопросил ничтоже сумняшеся. Да чисто символические 700ZAR (70 USD) покраснев и потупив взор ответила Она. Экая наперсница разврата, подумал я, точнее решил, что дорого и наложил вето на сделку. Сказал, что пошел брать кредит, а пошел восвояси, отложив проект до вечера. Где-то часа через 2, допив дома, то бишь в отеле, уискарик, ноги автоматически привели меня в тот же район Ватерфронта, и я опять встретил Её. Она бежала ко мне распахнув руки. Я был тронут. У меня есть только 300ZAR (30USD), попытался я Её приземлить. Но она окрылилась, ну и ладно, пошли в отель, я на всё согласна и я тебя ждала.. Я достал словарик и письменно на цифре 300 сверил точку пересечения спроса и предложения.
Выпили по бокалу вина в качестве комплимента от меня (итого 50ZAR), подтвердив серьезность намерений. Прислушался - немолодой организм требовал своё. Допив вино, она меня взяла за руку и я, как слонёнок за слонихой, покорно побрёл в нумера, радостно помахивая хоботком.
После того, как первичная романтика была удовлетворена, я понял, что судьба становится неуправляемой, ибо, несмотря на предварительную договоренность и 100% с комплиментом предоплату, эта тварь поганая, в ответ на мою скромную просьбу увековечить на фото (в т.ч. для многих из вас, форумчане) её два высших образования, потребовала что-то типа ещё 500ZAR. Ни хуя себе струя, подумал я, и предложил ей достойные проводы домой. Гудбай бэби, говорил я. Нет, ты мне должен еще 500ZAR или я вызываю полицию и заявляю, что ты меня изнасиловал. Вот это разворот!
Эта падла, упиваясь своей безнаказанностью, и развалившись, голая, на моей кровати, на все просьбы одеться, вести себя тихо, не позорить российско-камерунскую дружбу, а, в идеале, немедленно покинуть частную собственность, отвечала щёлканьем пальцев и незаконным требованием мани в арифметической прогрессии 500, 600, 700 и т.д. ZAR.
Я, бесясь от невозможности приплюснуть ей нос поглубже, максимально вежливо, но твёрдо, стал эту паскуду выпроваживать из номера. Мне удалось выбросить все её вещи в коридор, и выставить, её, голую, в коридор, заперев ключом номер. Далее у меня не было выхода, как выпроваживать её таким же макаром за дверной рубеж на улицу. Надо было спасать жителей хостела от неадекватного и социально опасного элемента. Становилось шумновато. Эта мразь перехватила инициативу и выхватила у меня ключ от номера и попыталась опять туда проникнуть. Я пресёк эту попытку и начал этой сволочи разгибать пальцы, чтобы конфисковать ключ. На разгибании пятого пальца нас и застала общественность в виде кого–то из персонала, которого обычно вечером не бывает. Он сразу вызвал полицию и стал уговаривать эту мерзкую суку одеться. Он подбирал с пола её трусы, лифчик и подносил прочую её одежду, но она с гневом отшвыривала всё на пол... Эта прошмандовка отказалась одеваться и, войдя в роль, артистично пела ту же нелогичную песню про якобы недоплаченные мани и про отвратительное половое преступление… Но в тот момент было не до логики.
Мне было стыдно за то, что теперь проблемы у другого (других?) человека, за уровень проблем. Я смалодушничал и покинул здание. Точнее решил, что без моего присутствия проблема быстрее разрешится.
С полностью испорченным настроением я пошел куда глаза глядят.
Как же я охуел, когда я вернулся где-то через час, а возле отеля стояла полицейская машина с мигалками. Я решил, что побеждает зло и полицаи ждут меня, чтобы арестовать ни за что ни про что… И повесить на меня презренное в любом обществе преступление. На глазах седея, аки затравленный зверь, я наматывал круги, иногда выглядывая украдкой из подворотни, через 2 часа – то же самое… Мигалки мигают. Полоска синяя, полоска чёрная... Дамоклов меч висит.
Ужасаясь причинно-следственными связями возможных проблем я скудоумил об управлении проблемой. Мозг живописал раскол жизни на «до и после», мрачные картины полицейского произвола, правового нигилизма, судебной предвзятости, информационного вакуума, языкового барьера, нарушений прав человека, дискриминации по цвету кожи, навязчивого знакомства с субкультурой чернокожих зеков и беспредела в части покушений на мою половую неприкосновенность… Естественно со снятием с самолета, связанными с этими проблемами, а то и крахом всех планов на ближайшие 10 лет, ну и финальной пропажи без вести…
В то же время душа, сопротивляясь реалиям, представляла, как генеральный консул РФ в ЮАР голосом Левитана «Внимание, говорит Москва...» предъявляет местным властям ультиматум немедленного и безоговорочного моего освобождения с многомиллионной компенсацией морального ущерба. Как на всех парах из Мурманска несётся авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», в воздухе барражирует стратегический бомбардировщик Ту-95, а атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» уже всплыла напротив Кейптаунского порта и видит меня в перископ. Я машу АПЛ рукой из-за зарешеченного окна, морская пехота готова к штурму - бьет копытом, прозвучала команда «Товсь»… Я радостно потираю руки и говорю всем плохим людям, что щас вам будет пиздец…
Свято уверовав, что именно так впряжётся и подпишется за меня, непутёвого, но всё-таки сына-гражданина, и даже, иногда, налогоплательщика, Родина-мать, допил очередную крайнюю кружку пива и докурил сигаретку перед неизвестностью. Пошёл по улице в небытие, на своей волне, и тут на меня напала шайка начинающих грабителей-любителей. Но обозленный и взвинченный, я уже ничему не удивлялся и ошарашен не был. Тактика нападавших подростков заключалась в том, что 2-е одновременно подходят справа и слева (а ты, по идее, реагируешь на кого-то одного), хватают и повисают на соответствующей руке, а 2-е спереди и сзади подбегают и обшаривают карманы… В общем, врасплоха не было, оказал яростное сопротивление… далее я с ними (а они со мной) одновременно и максимально быстро разошлись в разные стороны.
Это могла быть ошибка, учитывая, что там оружие свободно продается и вообще город в топе всех рейтингов о смертоубивствах. Но, с другой стороны, нормальные вооруженные люди не вцепляются в чужие руки.
Через минуту забыв об этом мимолетном инциденте, я продолжил свой путь в могилу.
В общем, я решил под горячую руку к ментам не идти, они разбирать кто прав, кто виноват не будут, всех заберут «до выяснения», а дальше это можно месяцами и годами разбирать.
Через какое-то время менты уехали. Я пошел в гостиницу. Возле нее стояло 2 мента. Стало страшно. Ну, думаю, сейчас сообщат кому надо. Пришел в номер – помылся, собрал нехитрые пожитки (были б документы с собой, наверно, и не возвращался в гостиницу, хотя с другой стороны – что им меня ждать, если я сам к ним в аэропорту приду). Ночью по Кейпу с рюкзаком ходить - тоже не вариант, чревато... Ночь не спал, ждал, когда за мной придут. Понял как чувствовали себя люди в СССР в 37-м.
Никогда в жизни я так не рвался на Родину. Вместо того, чтобы еще денек спокойно и приятно погулять, я, полностью отравив свое существование, много часов мечтал проникнуть в транзитную зону. И когда мне, обескровленному, поставили заветный штампик в паспорте, никаких сил радоваться не было. А еще в транзитной зоне какой-то полицейский спросил меня, улыбаясь в 32 зуба, типа, чувак, как дела? Олрайт, ответил я, и последним морально-волевым движением сжал сфинктер…
PPS. Ну и на прощание – всем физикам, я где-то и часто читал, что в южном полушарии вода в раковине\ванне течет против часовой стрелки. Враньё.
Теперь буду разбираться как вам фотки показать, в т.ч. подтверждающие вышеуказанное…
1-й этаж аквариума . снято на телефон. для общего представления
Начнем с Витрины Кейптауна. Ватерфронт.
Вид с колеса обозрения
Котик - друг туриста. Сам приплыл прямо в порт Ватерфронт и запрыгнул на пирс погреться, чем, наверняка, нанёс убытки туристической отрасли. Из-за этого самозванца, я, например, не поехал куда-то далеко смотреть на котиков
Под пиратским флагом - для больших и маленьких детей
передовики ЮАР
В Кейптаунском порту, с командой на борту... подпевай... по-моему, конкретно эти доки- 1924 года постройки
Зулус идет за водкой "Русский медведь". См. витрину на гастрономе.
Бу Кап. цветные живут колоритно, в разноцветных домиках и весьма плотненько
Бу Кап. для любителей апельсинов
Бу Кап отличие индусских от европейских понятий крышевания
Бу Кап Дом работорговли. И типовой магазин.
Бу Кап вход в арку дома- голова направо, налево. Челюсть с грохотом падает. это граффити. Конгениально!
а ночью Она светит
В Кейпе есть всё - Амстердам, Лондон, Гавана, и прочая готика
базар, но не Greenmarket
Бартоломеев много, это - Диаш, который из Португалии, обогнув Африку, вышел к Индии, следовательно, открыл Мыс Доброй Нади (он считал, что мыс Бурь) Вроде, там же потом и утонул.
я тоже люблю маму
люблю слонов на стенах, на входе, в бронзе...
люблю нелепые водопады или фонтаны?
Выбор пал на этот пьедестал. Былое и думы...
Результат жизнедеятельности - вполне удовлетворительный.
Контролёр фейса и дресса. Я прошёл.Ура!
люблю инсталляции-композиции
...и замыслы чудные
Золотое кольцо или Москва купеческая. Кстати, вот вам и злачное место. Для внимательных - 2 места. И адрес указан.
Зеленая миля
здесь еще ходят под парусами
замок Доброй Нади, не путать с мысом
Дорога из Мыса ДН
Этот дом, наверно, придумали братья Гримм
демонстрация возможностей своего старого фотика Сони DSC-W120, залитого атлантической волной на Копакабане
Да, и в аэропорту голову используют по назначению
Люблю башенки с часами
Классика Кейпа. все видели. и я тоже
Ночной клуб, в котором я не был. Жалею. Но дизайнер фасада , наверняка, уже мировая знаменитость;)
гербы и сторожа гербов там свои... А перевод с франц. "Бог и мое право"
Особенности Кейптаунской весны. Всем деревьям слева солнца хватило...
Окна каковы!
Новый стадион для ЧМ-2010. Сказано-сделано. Это вам не Газпром-арена.
Обычный проспект
Начало Ватерфронта, такси бывает и водное. Занято.
не со столовой горы, тем и ценно!
Небоскребов хватает. Это вам не Москва-Сити (хотя с чего-то надо начинать!)
с неоновыми огнями тут тоже порядок. увы, но фотик не смог передать того, чем я хотел поделиться
мозаика
Мой магазин
На Мысе ДН. Силуэт треугольника на камне и на фоне брызгов - это морской котик наслаждается погодой.
люблю херню
люблю яркие цвета
иудеи и протестанты. Мирное соседство.
эклетика
Пьющий жираф
работают как... положено. кирпичи сначала летают по стройке.
Ремесло передается из поколения в поколение
Состыковка с соседним зданием- чтоб ноги не промочить. кстати , забавная окантовка-барельеф
а ля Рио де Жанейро детали
старые цеха, а теперь - старые бары. люблю такие, в них атмосфера..
Смэтс - в т.ч. автор Лиги наций и ООН, мощный мужик... и немощный
индийский трактир где-то в центре с чудесной резьбой по дереву
южноафриканские пингвины на воле
Это мой пингвин. Мой пингвин с племянником
Любителям птичек, маленьких, больших и настенных.
Утка живая
любителям белочек и охранных систем
говорят, что эта животинка ближайший родственник слона (снято в динамике).
Выразительные глаза. Наверняка самочка. А в РФ такие есть?
Зашел к эфиопам. Заказал неизвестное мне блюдо. Оказалось вот такое (люблю сюрпризы). Приборы не дали,сказали ешь руками. Испытывал затруднения, но съел как миленький.
ЮАР - крупнейший в мире потребитель колючей проволоки
Этот африканер-старовер очень хвалил русского Пешкова! Горький? переспросил я. Какой горький,-Пешков. Ну и ладно. За него, за Пешкова, он даже угостил ромом. Я тоже теперь хвалю Пешкова.
Это разные дома, чтоб не путали.
это папа всех Родезий
Это мой 100500 взгляд на Добрую Надю
чтоб не садились тут всякие
Строили качественно. Старый дом с блоком - то ли для грузов, то ли для пьяных. Тоже грузов.
ЮАР - наш союзник по антигитлеру
Херманус. или Германус. Гугль говорит Хер. Типовые избы.
Херманус. люблю брызги. Камень пока побеждает воду. Мощь океана
Херманус. Вид сверху на окраину Хермании. погода - переменчива каждые 20 минут
Херманус был. Китов не было. Зато было пиво. Ничто так не оживляет пейзаж как пиво или (вставьте сами
Судёнышко, но не утлое.. а обшивка - деревянная.. Порт работает!
Строители России- овладевайте передовым опытом реконструкции и модернизации.
сторожа -дремлющие львы, сторожа по соседству - спящие ягуары
Устойчивое в динамичном. Ботанический сад.
Тауншипы -черные живут ещё плотнее цветных, в тесноте да не в обиде? пригород Кейпа.
типовой бар. с телефона
я не вдуплил что это... переходить дорогу было лень. Тот самый случай, когда люблю непонятное.
...в Африке гориллы... будут вас кусать, бить и обижать...
бонус - ОНА
"Вон акула Каракула Распахнула злую пасть. Вы к акуле Каракуле Не хотите ли попасть.
Прямо в па-асть?"
P.S.Согласитесь - похожа на НЕЁ!