1) Водопад Виктория - Сафари
На водопад Виктория лететь все равно как: либо в город Виктория Фолс в Зимбабве, либо в Ливингсон в Замбии. Т.к. разницы не было никакой, а цена за билет отличалась на 200долл., мы полетели в Замбию. В аэропорту: и по дороге в Замбию, и обратно - у нас проверили сертификаты на желтую лихорадку. Так что их нужно иметь обязательно.
Перелет час сорок – и мы на месте. Приземлившись, настроение было подпорчено стоянием в часовой очереди на получение виз. В процессе стояния нас не покидали размышления, о том как можно сэкономить на визах (160 долл. было очень жалко), оказалось, если границу пересекаешь больше одного раза (а мы пересекали аж три), лучше брать мульт – и никакой экономии не получается. Та же экономика работает и на двукратное пересечение. В общем, надо брать мульт и раскошеливаться (что мы и сделали. Причем не в последний раз).
Выйдя из аэропорта, взяли какого-то чувачка с надписью «таксти», и в голубом авто аж за 30 долларов поехали к границе, т.к. отель у нас был в Зимбабве (оговорюсь, что этот прайсинг очень дорогой – нужно торговаться и выходить искать голубые машинки на улице: красная цена – 15 баксов, но мы в ЮАР как-то резко расслабились, и не сообразили, что местных необходимо отжимать). Вышли с территории Замбии – нейтральная полоса, опять плати 5 долл. за такси. Потом мы стояли в очередь на границе Зимбабве (минут 30-40), и купили еще по двукратной визе за 45 долл. К этому моменту я уже была просто в бешенстве. Потом мы снова взяли такси и поехали от границы Зимбабве до отеля, оказалось, пешком, пусть и с чемоданами, идти 5 минут. В этот момент я ненавидела эту Африку, эти водопады, этих негров и вообще весь свет.
Платежный баланс половины дня на водопадах (без осмотра водопадов): -285долл. – здесь вам не старушка-Европа. Стригут капусту на каждом шагу.
Теперь отель – песня. Мы на форуме начитались, что брать нужно обязательно гостиницу на территории водопадов, ибо это так здорово – не переходить никакие границы, а сразу из номера идти и смотреть на водопад… Один такой есть в Замбии, другой мы нашли на территории того же нац. парка в Зимбабве, и заплатили за эту красотищщу аж 280долл. за ночь (готель называется Kingdom). Заселившись, обнаружили какую-то темную комнату убогого декора и плохо работающий интернет. Но надежд не теряли – впереди водопад. Персонал указывал, в какую-то неопределенную сторону «Вам туда», обводя рукой как минимум 180 градусов горизонта. Минут через 20 до нас дошло, что водопадом тут и не пахнет: нужно идти за забор, где на тебя набрасываются толпы местного населения, предлагая купить страшных заводских жирафиков и черт знает, что еще, а потом платить по 30долл. входную таксу с носа на Зимбабийской стороне водопада.
Здесь я поплакала от досады.
Я не знаю, что там за отель с видом в Замбии, но я сильно сомневаюсь, что при максимально возможном отъеме бабла в обеих странах, из того отеля можно выйти погулять по территории, непосредственно относящейся к водопадам и, таким образом, лишить их хитроумное государство 20 лишних долларов с лица.
Вернемся к поездке. В целом, отель хоть и был отстой, рядом обитала масса бабуинов и совершенно уморительных бородавочников, которыми мы любовались практически все наше путешествие: ходят там, как собаки, и такие потешные, что доставили нам массу приятных мгновений. Что касается товарищей с жирафиками и прочей заводской продукцией местной африканской тематики, то их интерес ко всем туристам носит характер совершенно недобродушной навязчивости. Сбросить с себя этот причитающий балласт, предлагающий купить жирафика за доллар, практически невозможно, тем более, как отваливает один, на его место заступает новый преемник. Бесили конкретно. Спасибо мужу: он изобрел способ работающий безотказно. Делюсь этим бесценным ноу-хау: муж просто начинал общаться с местными по-русски, типа: «А я, вот, устал. Дааа, жаркий день был сегодня». Те, кто посообразительнее, отваливали быстро, те, кто потупее – не сразу, но после коронного вопроса «А Вы Пушкина читали?» с последующим декламированием «я помню чудное мгновенье…» - на второй строчке эти удивительные люди покидали нас, как бесперспективных клиентов.
Поскольку до водопадов в первый день мы добрались уже к 4м вечера (а закрывается парк в 6), мы решили сэкономить 60долл. и с чувством, с толком, расстановкой осмотреть достопримечательность сутра пораньше (опять же, и народу меньше). Пошли узнавать про обзорную экскурсию на вертолете, о которой я читала, что стоит она 40долл. с человека. Не знаю я, когда такие прайсинги в ходу были, но мы заплатили 140долл. за каждого и, обойдя близлежащие фирмы, узнали, что это стандартная цена. Пришлось забукать время на следующий день и раскошелиться. Из понравившихся нам экскурсий был рафтинг на первую половину дня, но мы бы тогда на водопад не успели – и отказались, а так, думаю, посетить стоит.
Интернет вечером не работал, поэтому мы пошли в рестик по совету ЛП («Мама Африка» называется)… и пожалели (особенно муж): я взяла крокодила (который был ничего, но не впечатлил), а муж, памятуя о вчерашнем, - стейк (по итогу – ел подошву). Заплатили мы 50 баксов (или что-то около). На следующий день мы пошли в ресторан при гостинице Ilala Lodge, который рекомендуют на трипадвайзоре, и поели там на 70 долл. (с десертом), взяв на пробу стейк из антилопы куду и медальоны из бородавочника: все было очень хорошо приготовлено, еда вкусная (но мы поняли, что говядина – зэ бест, и, видимо, именно поэтому ее и разводят по всему миру). После этого случая моя вера в советы ЛП по ресторанам была сильно подорвана (и такой пока и остается).
Сутра пораньше сходив на завтрак, посетили зимбамбийскую часть водопадов за пресловутые 30долл. с носа. Очень красиво! Длина водопада – больше километра, высота падения – 108 метров. Поскольку мы были в сухой сезон, всю мощь мокрого можно только представить, с другой стороны, мы увидели полную картину разлома и его высоты, откуда падает река Замбези, водяная пыль не застилает воздух, что позволяет нормально фотографировать. Одним словом, я ни разу не жалею, что мы там были именно в это время. Со стороны Зимбабве вид гораздо лучше, можно подойти к самой кромке обрыва, заглянуть вниз. Местами встречаются антилопы и бородавочники, местами – малиновое (не фигурально) турье из Европы. Солнцезащитный крем критически необходим!
DSC_7275.JPG
DSC_7285.JPG
DSC_7290.JPG
DSC_7338.JPG
Потом опять было пересечение двух границ (уже быстрее и бесплатно).
Стоимость билета в Замбии, т.к. у них виды похужее, 20долл. с носа. Муж очень сильно хотел поплавать в той запруде на краю водопада, которая доступна к посещению в сухой сезон. Мы думали: приходишь – и плаваешь. Ан нет: оказалось, водят организованными группами (типа, опасно: можешь свалиться с водопада), и мы уже не успеваем на последний рейс, т.к. все забито, а тащить гида самим по договоренности после нет времени, т.к. нам на вертолет бежать надо было. Одним словом, мы туда не попали, а и слава богу, думаю я, потому что стоит это развлечение 50долл. с человека, а всевозможные местные поборы меня и так до белого каления довели, что платить им лишнее совершенно не было желания + на краю обрыва мы полежали на зимбабийской части(муж, однако, все еще в печали).
DSC_7374.JPG
В Замбии мы прохайкили все возможные тропы, даже спустились в самый низ к реке. Было очень жарко, но оно того стоит, единственное: там место каких-то бабуиновых сходок – и я боялась, как бы они на нас не стали нападать. Все обошлось. Вся тропа усыпана бабуиновыми какашками.
DSC_7375.JPG
DSC_7380.JPG
DSC_7388.JPG
Потом мы пошли обратно в гостиницу ожидать автобуса от вертолетной компании. Это был последний рейс, и, помимо нас, летело еще 2 француза. Французы были по-французски расслаблены, мой муж тоже перенял это настроение, не отдавая отчета в том, что 4 вертолетных места – это 1 место рядом с пилотом и возможностью смотреть в прозрачный пол, и 3 обычных места сзади (причем одно – в серединке). Я, воспитанная советским прошлым, бдила, не переставая. Поэтому и сидела спереди. Очень приятный был полет: с воздуха хорошо виден зигзагообразный разлом земли, по ущелью которого и течет река Замбези после водопада, несколько непересохших потоков воды – красиво, свобода, полет. Рекомендуем это мероприятие: хоть цены и конские, но разок позволить себе можно.
DSC_7403.JPG
DSC_7411.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.