Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #1

Сообщение bettel » 24 май 2014, 13:04

Те, кто читали мой предыдущий отчет уже приблизительно догадываются, что их ждет. Так вот я уточняю, все будет еще хуже. В этот раз я привезла еще больше кошачих и собачих фотографий. 10 разных леопардов, 14 гепардов, несколько львиных прайдов, собаки и гиены, сцены охоты, любви и игры. Это были самые длинные и самые короткие 12 дней в моей жизни.


Дорога.

Дорога туда была ОЧЕНЬ долгой. Она в принципе то из Канады не короткая, но родная авиакомпания за пару недель до выезда сообщила мне, что купленный мной рейс отменен, и что они проложили мне другой маршрут. Вместо Оттава-Лондон-Йоханнесбург, надо было лететь Оттава-Монреаль-Лондон-Йоханнесбург. К оригинальной длине дороги добавилось еще 8 часов. Сказать, что я была в бешенстве – это ничего не сказать. Я купила именно это сочетание самолетов по более дорогой цене именно из-за одной остановки. Если бы я знала, что остановок будет две, я бы покупала совсем другие рейсы. Но с подводной лодки деваться уже было некуда, и единственное, что я смогла сделать, это убедить их поменять стыковку с Монреаля на Торонто, это спасло мне около 4 часов. Мелочь, но хоть что-то.

К Йоханнесбургу я была уже в слегка невменяемом состоянии. Ибо в лучшем случае спала 4 часа из последних 48. Так что в общем неудивительно, что устроила легкий цирк. В том плане, что цирк уехал, а клоуны остались.

Меня встретили в большом аэропорту (такой очереди на паспортный контроль, я еще никогда не видела, и очень надеюсь, что и не увижу больше) и перевезли на другою его сторону, откуда улетают микро-самолетики (4-10 человек) в сафари-парки. Я там покемарила пару часиков в очень удобном кресле, поигралась с телефоном, а тут и рейс подоспел. В общем, залезли мы все в самолет, расселись пристегнулись, я полезла отключить телефон, а его нет. «Мля!» - подумала я – «Выронила!». «Ааааааа! Стойте! Стойте! Я выронила телефон!» - заорала я на весь салон (там того салона 3 квадратных метра). Быстро отстегнулась и поскакала через самолетную парковку обратно в зал ожидания. Там меня встретила пара служащих и мы втроем быстро облазили место, где я сидела, конвейер скан машины и вообще весь мой путь по залу ожидания. Телефона нет. Мне стало плохеть, ибо это рабочий телефон, и если работе надо будет со мной срочно связаться, то непонятно, как они будут это делать.

«А вы его точно выронили?» сказала служащая. И тут меня как обухом шибануло, в глазах встала картина, как я, со свойственной мне гениальностью, решила, что старое местоположение телефона не очень хорошее и переложила его в другую сумку. «Упс!» - подумала я – «Я – блондинкО». «Кажется, я его просто переложила» -скороговоркой выдала я и побежала обратно к самолету под сочувствующим взглядом моих помощников. В самолете весь народ сидел пристегнутый и ждал меня. Я всем лучезарно улыбнулась с надеждой, что они примут это за счастливое воссоединение с телефоном и мне удастся себя не сильно позорить, но не срослось. Спросили все хором «Нашла?». Пытаясь успокоить себя мыслью, что дауном быть не позорно, что выросло, то выросло, я сказала «Я его не роняла, я его, кажется, просто переложила». Мужики переглянулись, но от комментариев воздержались, женщины сочувственно покивали, а пилот дипломатично сказал «Ну стало быть полетели!».

По прилету, мой гид ДжейПи и трэккер Эксон уже ждали меня возле полосы. Пока ехали обратно в лагерь, выработали стратегию, в утра выезд в поля, обратно около 11, 3 часа перерыв, в 14 едем обратно и до самой темноты (около 7 вечера).

ДжейПи спросил, хочу ли я отдохнуть с дороги, но я сказала, что ни за что. Так что мы договорились, что в 2 часа выезжаем на сафари.

День первый. Вечерний драйв.

От первого выезда, я ничего сверхъестественного не ожидала. Ну думала, импал там разных посмотрим, воздухом свежим подышим. Зашибись будет, если мы львов найдем, хоть спящих, хоть каких. Ведь это же ЛЬВЫ! Бойся желаний своих.

Нет, началось все и, правда, спокойно. Эксон засек с дороги семью спящих носорогов и мы решили к ним подойти ножками. Выгрузились дружно из машины, обсудили обычные «Не бежать, не шуметь, шагать в ногу» и пошли. Обошли их согласно ветру. Засели в кустах с биноклями и понаблюдали, как носороги дрыхнут. Потом таким же макаром отползли обратно в машину. После самолета самое оно, движение, природа, немного адреналина. И жизнь хороша, и жить хорошо.

Потом мы поехали проверить брод на предмет львов. В том смысле, что по следам посмотреть, находятся ли львы на территории резерва или пересекли реку. Нашли мы не только следы, но и самих львов. Прайд Чарльстона. Тетя и два ее 4 летних племянника. Совершенные убийцы. Не смотря на маленький размер группы, это семья любит охотиться на жирафов. Сама львица вырастила двух своих племянников без посторонней помощи, одна охотясь на взрослых куду (достаточно большая антилопа). ДжейПи рассказывал о ней с некоторым восхищением.

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Это был томный вечер, львы спали, мы тихо сидели в машине и обсуждали, что же им сниться (потому что периодически они начинали дергать лапами и жевать). ДжейПи предложил остаться с ними и посмотреть, вдруг они решат пересечь реку или просто попить, свет же чудесный, сцена живописная, что еще надо от жизни. Никто другой к месту просмотра не спешил и львы были полностью в нашем распоряжении.

И вдруг в конце пляжа появились собаки:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

В этом году собаки решили устроить логово для щенков на территории Киркмана. Поэтому видеть их на территории можно достаточно регулярно.

Собаки бежали по берегу и львов не видели, так как львы были за кустами. Однако львы собак заметили мгновенно. И если самцы особо энтузиазма не проявили, поднимут голову, посмотрят и ложатся обратно, но львица не сомневалась ни секунды.
Как только собаки спустились к воде и следовательно не могли видеть перемещение львов, львица стартанула. Когда смотришь, на спящих львов они кажутся ленивыми и неповоротливыми. Это ОЧЕНЬ ложное впечатление. Львица неслась как торпеда, самцы присоединись к ней в доли секунды. Мы все еще не ожидали беды, ибо собаки намного быстрее и выносливее львов.

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Но река оказалась ловушкой. Для маленькой собаки развить скорость в воде значительно тяжелее, чем для мощного большого льва.

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

У одной из собак просто не было никаких шансов

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

У меня еще очень долго будет стоять в ушах крик собаки. На этом месте я забила на то, что я в общем то взрослый владеющий собой человек и рыдала в голос, размазывая по лицу слезы и сопли. Правда, снимать я продолжала, потому что, я надеюсь, второй такой сцены в моей жизни не будет. Горя и эмоций добавляли остальные члены стаи, которые плакали на другом берегу реки (блин ,пишу и у меня сразу начинают катиться слезы из глаз)

Ко львице мгновенно присоединись львы и дальше они в течении нескольких минут собаку просто душили и топили одновременно

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Я радовалась, что по крайне мере смерть была быстрой. Но львы – это кошки, а кошки далеко не всегда добры к жертве. Когда львы стали вытаскивать собаку на берег, она заплакала опять:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Я уже почти скулила в голос с собакой вместе. Хорошо то, что к этому моменту у бедного пса уже был сломан хребет, поэтому реально он ничего особо не чувствовал

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Еще через 10 минут, когда львы наигрались и оставили собаку в покое, я заметила, что пес моргает. Я с ужасом спросила ДжейПи «Он еще жив?», на что что ДжейПи сказал, что это не моргание, а просто движется глазное яблоко, создавая такой эффект. Но я четко видела моргание, и в этот момент собака всплакнула опять. И львы мгновенно кинулись ее добивать. Как потом объяснил менеджер лагеря, львы инстинктивно отвечают на движение, срабатывает охотничий инстинкт, но поскольку собака как пища их не интересует ,как только движения нет – они теряют интерес. И так может повторяться раз за разом.

Для ДжейПи это тоже было ужасно эмоциональная сцена, потому что он знает этих собак долгое время. Он наблюдал, как они приходили в Киркман охотиться, потом подыскивали логово для щенков, потом ощенились. Они стали в какой-то степени родными и близкими. Плюс ко всему львы убили альфа самца стаи и никто не знал, как это может отразиться на логове. Захотят ли собаки после этого перенести щенков. В общем, плакали мы вдвоем.
Когда мы только выезжали на сафари, я сказала ДжейПи, что я противник всяких этих коктейльных остановок, алкоголь я почти не пью и вообще не считаю нужным терять время на природе на распитие чего бы то ни было. Но как только мы отъехали от сцены я сразу сказала, что мне нужно что-то очень очень крепкое, а то у меня руки и ноги до сих пор трусятся. Так что остаток вечера мы провели встречая закат с брэнди.

А это рэнжер (Roan Ravenhill) из другого резерва (через реку) сделал фотографии нас, смотрящих сцену (в коричневой кепочке в машине это я):

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

В общем, когда я просила небо показать мне кошек, собак и, возможно, охоту, я не уточнила, что это должны быть разные сцены, а не все вместе.
Последний раз редактировалось bettel 17 дек 2014, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #2

Сообщение bettel » 25 май 2014, 16:52

День 2. Утро.

Я заранее предупредила ДжейПи, что в 5:30 утра в мою дверь нужно стучать ногой, а иначе я продолжу спать. Это в Киркмане такая традиция: рейнджеры по утрам ходят и будят своих гостей. Так что в 5:30 в мою дверь раздался решительный стук, я залезла поглубже под одеяло и натянула на голову подушку, стук повторился с чуть большей громкостью. Так что пришлось включать сознание и говорить, что я таки проснулась. События вчерашнего вечера никак не отразились на качестве моего сна, потому что 60 часов без сна и парочка шотов бренди действуют в совокупности как удар дубинкой по голове.

В 5:45 я уже бодро маршировала к месту сбора (бодрости добавлял тот факт, кто где-то в ближайших куста подвывали гиены), где быстро залила в себя кофе (дабы хоть как-то пробудить мозг) и залезла в машину. В 6 утра мы покинули лодж.

Утро началось с двух леопардов: Роллеркоастер и ее почти взрослой дочери. Роллеркоастер вела свою дочку к свежеубитой добыче. На заднем правом бедре Роллеркоастер можно видеть рану от недавней драки с залетным молодым самцом леопарда. К счастью, рана не доставляет никаких неудобств.

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Роллеркоастер опытная мать. Ей уже около 14 лет и это ее далеко не первый ребенок. Одна из ее дочерей Квела Квела тоже живет на территории резерва и у нее у самой есть 6 месячная дочка. Текущему ребенку около 18 месяцев и по всем прогнозам мать ее вот-вот выпихнет во взрослую жизнь. Имена детям не даются до тех пор, пока они не станут самостоятельными и не определятся с территорией.

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

В попытках следовать за семьей леопардов, я открыла для себя новое значение слова «внедорожный», ДжейПи умудрялся втискивать машину в такие места, что я 3 раза бы подумала соваться ли туда на своих двоих. Абсолютным хитом стал спуск в дренажный овраг (а потом подъем из оного). Машина шла под таким углом, что я боялась, что мы просто встрянем носом в дно оврага, но обошлось. При этом все это еще и происходило в густом кустарнике. В какой-то момент мы потеряли леопардов из вида, потому что они шли по дну оврага, где машине ну совсем уже никак не пройти. И не успели мы расстроится, как услышали возмущенный лай собак. Видимо, собаки нашли добычу леопардов, съели ее, а тут подоспели сами леопарды и собаки весело их прогнали.

Эта встреча с собаками помогла как нельзя лучше пережить вчерашний эпизод. Собаки продолжили жить своей жизнью, у них нет горя или рефлексии, жизнь продолжилась, щенки требуют ухода. Кстати, насчет щенков, оказалось, что мы по бурелому непонятно как выехали к собачьему логову, которое закрыто для просмотра до тех пор, пока щенки не начнут выходить из норы, поэтому ДжейПи быстро свернул просмотр и все поехали обратно на ближайшую дорогу.

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

После леопардов мы поехали ко львам. Этот прайд носит название Скукуза, в нем одна старая львица с двумя 4 месячными львятами и одна молодая львица с полувзрослым сыном, плюс в этот момент с ними находился лидер мужской львиной коалиции. Он был в хорошем настроении, поэтому даже проявлял родительские чувства к малышам:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Львята, кстати, выглядели не очень. Такое впечатление, что у них рахит. Моя теория была в том, что старая львица испытывает проблемы с кальцием (как и все старые люди и животные), поэтому скорее всего ее молоко просто не содержит нужного количества этого элемента, вот детёныши и развиваются не совсем правильно. Надеюсь, что когда они начнут полноценно есть мясо и кости это исправится.

А это львица умывает своего сына, сын был не восторге, и быстро сбежал:
Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Покинув львов мы наткнулись на следы дочки Скошии (еще одного леопарда), и поехали их проверить. Выехав на очередную развилку мы увидели машину, стоящую на обочине, из машины показалась рука и показала нам на дерево, мы подъехали и точно, там была она:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Только леопарды могул лежать на дереве в совершенно невероятных позах и выглядеть комфортно:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А это слезание вниз:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Мы побыли с дочкой Скошии еще некоторое время и оставили ее, поскольку она явно настроилась на долгий дневной сон под кустом.
Последний раз редактировалось bettel 17 дек 2014, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #3

Сообщение ELENA_T » 26 май 2014, 04:25

bettel писал(а) 24 май 2014, 13:04:Те, кто читали мой предыдущий отчет уже приблизительно догадываются, что их ждет. Так вот я уточняю, все будет еще хуже. В этот раз я привезла еще больше кошачих и собачих фотографий. 10 разных леопардов, 14 гепардов, несколько львиных прайдов, собаки и гиены, сцены охоты, любви и игры.

УРРРААА!!!! Новый отчет!
Я просто счастлива нашей новой встрече на этих страницах!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #4

Сообщение Alexandrita » 26 май 2014, 10:45

ELENA_T писал(а) 26 май 2014, 04:25:УРРРААА!!!! Новый отчет!

И я присоединяюсь - ураааааа!!!!
С нетерпением жду продолжения
Какие фото - так и тянутся руки к экрану потискать кошечек
Аватара пользователя
Alexandrita
почетный путешественник
 
Сообщения: 3362
Регистрация: 03.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 698 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #5

Сообщение bettel » 26 май 2014, 18:39

Спасибо, спасибо . И добро пожаловать


День 2. Вечернее сафари.

В соответствии с планом выехали из лагеря в 2 часа дня. Жара, солнцепек, поэтому ехать смотреть кошек совершенно бесполезно, в том смысле, что кошки будут лежать пластом и не двигаться, поэтому мы поехали искать слонов. Слоны в отличие от кошек активны почти в любое время дня, потому что им надо много-много кушать, ибо в среднем слоны усваивают только около 40% съеденного. Кстати, у слонов зубы сменяются 6 раз в течении жизни. Зубы вырастают по мере стирания, с момента стирания последнего комплекта слон начинает медленно двигаться к умиранию от голода, потому что уже не может хорошо перетирать еду.

Но это я отвлеклась. Стадо слонов мы нашли достаточно быстро. При подъезде к нему мы наехали на неровную кочку и мотор взревел чуть больше обычного, что сразу не понравилось одной из слоних. И она возмущенно затрусила на нас головой, что уже значит «Ай-ай-ай, как нехорошо!», но еще не значит «Сейчас я вас буду убивать!». Так что мы быстро выключили двигать и попытались слиться с пейзажем, мол намек поняли, будем вести себя тихо и незаметно. Слониха нам не сильно поверила, ибо начала имитировать еду. Когда слоны считают что-то подозрительным и хотят это повнимательнее изучить, они начинают притворяться, что все хорошо и они просто едят. То есть они копошат хоботом растения, иногда даже подносят их ко рту но не едят, они смотрят. И смотрят очень внимательно. Мы тоже смотрели очень внимательно, на случай, если надо будет срочно драпать. Но слониха после нескольких минут расслабилась и стала есть. Так что мы тоже смогли расслабиться. В стаде было вот такое микро чудо:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Оно едва выглядывало из травы

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Посидев со слонами, мы поехали дальше и наткнулись на еще одно микро чудо:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

И тут меня настигло переосмысление ценностей . До этого моими самыми любимыми звуками в Африке были: рычание львов и утробные разговоры слонов (не когда они недовольно трубят, а когда они имитируют двигатель, разговаривая друг с другом. Так уютно-уютно утробное тррррррррррр). Но тут мой мир слегка перевернулся, ибо детеныш носорога просил у мамы молока, и просил он его таким писком, который скорее ожидаешь от дельфинов, чем от носорогов, такое высокое и тоненькое ииииииииии. Я влюбилась . Могла бы там сидеть вечно.

Но вечно сидеть мы не могли, ибо запланировали съездить посмотреть на романтический вечер у львов. Точнее на романтический третий день у львов. В среднем пара львов спаривается в течении 3 дней, половой акт происходит каждые 15-20 минут, то есть общее количество половых актов за срок может достигать 300. Правда, каждый из них очень быстрый, буквально 30-60 секунд. В перерывах герои любовники зачастую лежат пластом.

Когда мы приехали на место, мы увидели то, что можно было бы считать двумя мертвыми телами, если бы они не дышали . Львы даже не подняли головы на шум двигателя. Но мы были терпеливы, и где-то через 15 минут самка стала проявлять некоторый интерес к жизни, самец отзеркаливал самку причем очень активно, на любое ее шевеление он почти подскакивал с выражением на морде «Сейчас? Я готов!». Через какое-то время львица поднялась и вальяжно прошла 3-4 метра, ну а дальше все по накатанной:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Половой акт у большинства кошачьих очень эмоционален, потому что пенис самца кошачьих имеет шипы, что делает процесс извлечение его достаточно болезненным, поэтому зачастую процесс спаривания заканчивает тяжелой оплеухой, которую самка отпускает самцу. Самец тоже не дурак, поэтому быстро учится смываться быстро и убирая лицо сразу подальше.

После «и жить хорошо, и жизнь хороша»

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

И участники опять повалились на траву, как подкошенные. Через 15 минут все повторилось.

«Уже?»

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

В этот раз товарищи решили разнообразить наш досуг и порычали хором. Правда, львица рычала даже не поднимая головы от земли. Но все равно было здорово. От рычания льва начинает вибрировать грудная клетка, такие низкие рокочущие звуки. Нет другого такого звука, который так прочно начинает ассоциироваться с Африкой. Рычанием лев заявляет свои права на территорию. В этом случае рычание было неожиданным бонус, ибо обычно львы при спаривании не рычат, чтобы случайно не привлечь конкурентов, а то еще уведут женщину из-под носа. Особенно если учесть, что в данном конкретном случае спаривался средний брат втихаря от доминантного самца.

После совместного рычания львы опять «умерли». В этот раз они валялись минут 25 и львица все еще не подавала признаков жизни, так что лев, устав ждать, сам подошел с намеком, что мол и честь пора бы уже знать

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А потом они порычали для нас хором еще раз. На этом окончательно стемнело и мы их оставили.
Последний раз редактировалось bettel 19 дек 2014, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #6

Сообщение ELENA_T » 27 май 2014, 02:29

Микро-чуды - просто чудесны!

Про рык. Можно я немножко тут поболтаю? Я не была в дикой Африке, и слышала один раз всего настоящий рык - в зоопарке Сеула. Мы приехали на канатке на вторую территорию Зоо и сразу услышали низкий глухой рык. Подумали, что, наверное, лев права качает. Рык продолжался. Мы присели в кафешку выпить пива перед очередным забегом по жаре по территории зоо. Рык продолжался. И мы его даже ощущали. правда-правда! Прямо по ногам тянуло волной воздуха с каждым низкочастотным протяжным "Уауууу!" После выходя от кафе мы увидели стадо копытных, которые ВСЕ сидели на свое скале, на земле никого не было - напугались? Оказалось, что удивительный для нас звук издавал тигр, который ходил по своей части вольера и протяжно завывал. Наверное, самку из соседнего вольера выкликал Вот такая история.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #7

Сообщение bettel » 27 май 2014, 18:37

Я не знаю, про тигра, но когда руладу выводит лев, то от низкочастотных звуков вибрирует даже машина (если рядом находишься). Потрясающее чувство, особенно если учесть, что лев рычит несколько минут подряд, то есть это почти концерт, который еще и слышен на 5-8 км. Но тигра тоже очень хотелось бы услышать! Тигры тоже одна из моих самых самых любимых кошек.



День 3. Утро.

Самое сложное утром – это стащить себя с кровати. Особенно когда «гулял» до двух часов ночи. А все почему? Потому что иногда кто-то любит наступать на грабли снова и снова, ну просто чтобы хорошо прочувствовать. Вообще, у меня есть стратегия, при смене часовых поясов надо сразу переходить на новое время и никаких передремов в неурочное время. Для меня это работает всегда, да, первые пару дней будет хотеться спать, но зато сразу начинаешь спать нормально ночью. Но в этот раз я почему-то решила проигнорировать столь хорошо работающую схему. И поспала часика два с половиной днем. Ну и все! Всю ночь смотрела фильмы, отрубилась после двух, поэтому когда ДжейПи постучал в дверь в половине шестого, мне захотелось застрелиться.

До кофе машины я ползла с закрытыми глазами, когда меня спросили «Хочу ли я кофе?», я сказала, что лучше бы, конечно, по вене, но если других вариантов нет, то можно и в чашку.

Но мы все равно выехали в 6 утра.

Первым делом мы нашли следы самца леопарда, зовут его Шовонекела, для друзей Шово . Шову я очень хотела увидеть, потому что до этого дня я видела самца леопарда только однажды, причем в сумраке, причем покусанного львами и сидящего высоко на дереве. А мне хотелось увидеть вблизи.

Поэтому пока Эксон и ДжейПи шли по следу и обсуждали стратегию поиска я просила буш показать мне Шовонекелу. «Ну пожалуйста, пожалуйста!» - канючила я. Буш молчал, но я не теряла надежду. Следы свернули в густой кустарник, не успела я расстроиться, как Эксон, прикинув направление следов, сказал «А давайте проверим берег реки» и, о чудо, Шово был там. По всем своем великолепии и величии. Он как раз был занят обходом территории, а она у него здоровенная (бедняга небось ходит с утра и до вечера).

Шово как самец значительно крупнее и мощнее самок леопардов (приблизительно в два раза). В зобу аж дыхание спирает.

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

В общем, мы присоединились к нему в его патрулировании. Это такая магия буша: раннее серое утро, легкий туман, огромный красавец леопард бесшумно скользящий по траве... Нет ничего прекраснее!

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

ДжейПи меня спросил «А ты слышала, как рычат леопарды?», честно говоря, до этого мне даже в голову не приходило, что леопарды рычат (ну не в смысле, когда злятся, а в смысле, заявления прав на территорию) и, конечно, меня сразу зацепило, поэтому я стала канючить на этот раз у Шово «Ну, Шово, миленький, ну порычи!». Шово решил, что некоторым лучше дать, чем объяснить почему нет. Это такая магия буша: раннее серое утро, легкий туман, огромный красавец леопард бесшумно скользящий по траве и только низкий стелющийся почти потусторонний звук рррррр-рррррр-рррррр. Вот теперь точно нет ничего прекраснее.

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

И тут ДжейПи сказал «Спорю, он идет прямо к лоджу, выйдет к бассейну!». Хехе, я представила, купаешься ты значит в бассейне (ну, подумаешь, что 7 утра и холодно, это мелочи) и тут опа, здоровенный леопард вылазит из кустов. Может потребоваться поменять воду .

Шово до бассейна не дошел, он остановился попить у микроводопоя:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Красиво, но из бассейна было бы круче .

К слову, к бассейну леопард не пошел, прошел через ту часть, где живет персонал (ДжейПи всех по радио предупредил, чтобы если что ждали леопарда в гости).

После Шовы мы поехали к еще двум леопардам Скошии и ее дочери. Дочка, кстати, еще и дочка Шовонекелы.

Когда мы приехали, дочка была в очень игривом настроении и прыгала по веткам как очень тяжелая и перекормленная белка:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Но потом отрываться в одиночестве ей надоело и она пошла приставать к маме. Это было ужасно забавно, потому что детеныш явно считал, что он отлично крадется, но по ушам мамы было очевидно, что она прекрасно осознает расположение своей кровинушки в любой момент времени. Правда, подурачиться она не отказалась:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Небольшой передых на попить и отдохнуть:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

И часть вторая, воздушная акробатика:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Когда, леопарды угомонились и устроились спать, мы поехали взглянуть на львов. Львы были примером несправедливости Вселенной. Львицы поймали импалу, но лев не разрешил никому до нее дотрагиваться. Так и сожрал все в одно рыло в гордом одиночестве, пока две львицы, львенок подросток и два малыша сидели голодные и на это смотрели:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Хехе, ну а это фотография не представляющая художественной ценности, просто забавно, открываешь штору, а там гости:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)
Последний раз редактировалось bettel 19 дек 2014, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #8

Сообщение ELENA_T » 28 май 2014, 04:15

bettel писал(а) 27 май 2014, 18:37:Это такая магия буша:

я так понимаю, буш тебя уже любит и принимает "за свою"

фото леопардов-эквилибристов - супер! а пузики-то какие беленькие!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #9

Сообщение Arctic lynx » 28 май 2014, 08:46

Привеееет) с возвращением! рада видеть новый отчет!
Как же собаку жалко. А львы все-таки скоты: и жрать не стали, а для удовольствия убили
А леопарды больше всего похожи на домашних кошек по замысловатости поз: мой кот иногда тоже так раскорячится
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #10

Сообщение bettel » 28 май 2014, 13:49

ELENA_T писал(а) 28 май 2014, 04:15:
я так понимаю, буш тебя уже любит и принимает "за свою"


Это было бы чудесно, но врядли правда , хотя, в этот раз буш был милостив и показал мне намного больше, чем я ожидала.

Arctic lynx писал(а) 28 май 2014, 08:46:А леопарды больше всего похожи на домашних кошек по замысловатости поз: мой кот иногда тоже так раскорячится


Да, мне кажется из больших кошек леопарды больше всего похожи на домашних. Хе-хе, вот моя гоп-компания дома, что называется найди 10 отличий

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А вот я нашла видео с территориальным рычанием леопарда (видео не мое)

https://www.youtube.com/watch?v=S5ab55z2HEc
Последний раз редактировалось bettel 28 май 2014, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #11

Сообщение Alexandrita » 28 май 2014, 13:53

bettel писал(а) 28 май 2014, 13:49:Хе-хе, вот моя гоп-компания дома

Ну все - Вы окончательно мой кумир - бенгалы это одна из моих слабостей

И да - акробатические этюды леопардов очень напомнили буйство моих котов в том числе
Аватара пользователя
Alexandrita
почетный путешественник
 
Сообщения: 3362
Регистрация: 03.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 698 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #12

Сообщение bettel » 28 май 2014, 21:44

Alexandrita писал(а) 28 май 2014, 13:53:И да - акробатические этюды леопардов очень напомнили буйство моих котов в том числе


Вся разница только в весовой категории


День 3. Вечер.

Это была поездка, за которую мы видели всю большую пятерку . Не то чтобы это было важно, просто забавно. Обычно в силу моего хищнического фанатизма мы в основном видели 3-4 из 5 плюс собак, если повезет.

Начали мы вечер с того, что навестили Скошию с дочкой. Скошии на месте не было, а дочка что-то громко хомячила в густой траве. Один разочек при нашем приближении она села, посмотрела, кого черти принесли и легла обратно, так что о том, что там есть леопард, говорил только громкий хруст костей. Так что мы быстро поехали дальше.

Дальше ДжейПи предложил проехаться по сухому руслу маленькой речки. Не смотря на жару, там было прохладно из-за густых низких крон деревьев. Это оценили не только мы, но и парочка гиен

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Гиены ужасно интересные животные. Животные победившего феминизма. У них у самок тестостерона больше, чем у самцов. Самки крупнее самцов и главнее самцов в стае. Самая последняя самка все равно стоит выше самого главного самца. Еще у самок гиен есть пенис. Точнее это не пенис, а клитор, но выглядит точно также . То есть гиены псевдогермафродиты. Роды у гиен стало быть очень болезненны. Зато гиены одни из самых заботливые матерей – они кормят своих детенышей молоком до 18-20 месяцев.

Дальше мы поехали искать слонов (не знаешь, что искать, ищи слонов и будет тебе счастье). Но сначала нашли жирафа, точнее жирафу . ДжейПи как раз научил меня их различать по внешним признакам, то есть по... рогам, не знаю, что вы там подумали. У самцов рога толстые и зачастую лысые (потому что они ими дерутся), а у самок рога тонкие и пушистые.

Эта жирафа хотела пить. Пьющий жираф одно из моих самых любимых зрелищ:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Жирафы очень уязвимы в таком положении, поэтому каждый раз перед тем как попить они внимательно оглядывают окрестности, да и пьют они редко. Еще один удивительный механизм, у них есть специальные клапаны в кровеносных сосудах, которые не дают крови хлынуть в мозг, когда жираф опускает голову попить, жираф открывает эти клапаны специальным резким движением головы, когда встает из позы.

Жирафа пила в несколько подходов в промежутках, показывая нам, что она о нас думает

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

А потом случилось прекрасное! Обычно жирафы стараются держаться от машины подальше, а тут она пошла прямо на нас, не в смысле агрессивно, а просто ей надо было в эту сторону и она не считала нужным далеко нас обходить. И в какой-то момент она была буквально в паре метров от машины, потрясающее чувство!

Ну и снова искать слонов. Сначала мы нашли парочку молодых холостяков в компании парочки немолодых холостяков буйволов. Они были от нас через реку:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

У слонов вот, кстати, тоже все не просто. Начиная, где-то с 18-20 лет самцы слонов начинают приходить в состояние маста (муста). Это когда тестостерон в крови поднимается и слону в идеале хочется женщину, но на крайняк сойдет и набить кому-нибудь морду. Состояние маста может длиться неделями, а может быть и очень коротким. Обычно короткий маст случается, если слон повстречал кого-то, кто набил морду ему (ну или женщину, но первое все же чаще). Получил в глаз и успокоился. Поэтому для слонов очень важно, чтобы молодые самцы имели доступ к старым и опытным самцам. Старые самцы вправляют малолеткам мозги. Был такой случай, один из парков переселил к себе слонов, из самцов они переселили молодежь и у них начался легкий кошмар, молодые слоны подростки убивали друг друга, убивали носорогов и вообще вели себя полностью неадекватно. Тогда парк переселил к себе взрослых самцов и те быстро объяснили молодежи ху из ху, чьи в доме тапке и как надо вести себя в порядочном обществе. Убийства прекратились.

Не успели мы отъехать от речки как наткнулись на семью слонов. Но поскольку семья сидела в кустах и ела, то фото нет.

Зато есть фото носорогов, которых мы встретили сразу после. Две подружки подростка.

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Одна из них вроде как раздумывала, а не поваляться ли ей в грязи, но передумала

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Тут стемнело и я, смеясь, сказала ДжейПи, что нам осталось только быстро посмотреть на львов и считай реализовали мечту среднего туриста, увидели большую пятерку плюс жирафа за одно сафари. Изначально мы ко львам ехать не собирались, потому что в Киркмане есть правило, что нельзя с фонарем следить за прайдом с котятами младше 6 месяцев, потому что у них еще недостаточно развиты глаза. Но у одного из рэнжеров гости очень хотели львов и согласны были смотреть на них просто без света, поэтому этот рэнжер обнаружил, что прайд оставил где-то малышей и вышел на охоту без них, мы смогли присоединится.

Когда мы приехали на место, прайд был в движении, впереди шли львицы и лев подросток, сзади тащился доминантный самец. При малейшем намеке на паузу, он падал на землю и притворялся давно убитым. Активную роль в охоте он себе явно не отводил, но предпочитал держаться поближе на случай, если вдруг надо будет быстро делить добычу .

Опять таки по правилам во время ночной охоты, если по поведение животных видно, что они охотятся, а не шагают просто, то свет и двигатель машин обязательно выключаются, и не включаются обратно, пока охота не закончится. Делается это для того, чтобы не помогать ни одной, ни другой стороне.

Но нам повезло, а львам, соответственно, не повезло, потому что было полнолуние. Луна был огромной и светила, как фонарь, львов было отлично видно, причем не только нам, но и антилопам. Так что просидев часик со львами, мы поехали домой на ужин.
Последний раз редактировалось bettel 19 дек 2014, 19:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #13

Сообщение ELENA_T » 29 май 2014, 04:46

bettel писал(а) 28 май 2014, 21:44:У них у самок тестостерона больше, чем у самцов.

Вот блин, у некоторых современных ледей тоже тестостерона больше, чем у иных "самцов"
Во! Это оттого, что энти самые самцы ведут себя, как доминантные львы:
bettel писал(а) 28 май 2014, 21:44:При малейшем намеке на паузу, он падал на землю и притворялся давно убитым

Вот ведь какие параллели приходят в голову

Жирафа - прелесть!
Рассказ об особенностях поведения молодых слонов -
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #14

Сообщение Arctic lynx » 29 май 2014, 07:38

Бенгальцы ваши просто сказочные: мини-леопардики))
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #15

Сообщение elkasam » 31 май 2014, 22:06

После предыдущего отчета, захотелось по вашим стопам. Очень интересно! С нетерпением ждала новый отчет. Когда будет продолжение?
elkasam
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 01.01.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 65
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #16

Сообщение bettel » 01 июн 2014, 02:44

ELENA_T писал(а) 29 май 2014, 04:46:Вот блин, у некоторых современных ледей тоже тестостерона больше, чем у иных "самцов"
Во! Это оттого, что энти самые самцы ведут себя, как доминантные львы:
bettel писал(а) 28 май 2014, 21:44:При малейшем намеке на паузу, он падал на землю и притворялся давно убитым


Не, ну самцов львов обижать совсем уже нельзя. Когда надо, они зачастую на смерть становятся на защиту дитенышей как минимум от посягнувшего на территорию другого самца, но и от внешних врагов. Я помню, смотрела эпизод "Дневника большой кошки", так там самцы львов отбивали котят у буйволов, которые очень хотели этих самых котят растоптать. И только благодаря самцам прайд потерял только одного котенка, а не всех.

Хотя, было бы чудесно, если бы они и нормальной жизни себя вели получше

Arctic lynx писал(а) 29 май 2014, 07:38:Бенгальцы ваши просто сказочные: мини-леопардики))


Спасибо!

elkasam писал(а) 31 май 2014, 22:06:После предыдущего отчета, захотелось по вашим стопам. Очень интересно! С нетерпением ждала новый отчет. Когда будет продолжение?


Прошу прощения, накопились дела, надо было разгрести слегка

День 4. Утро.

Очень хотелось собак. Прямо очень-очень. Огонька добавлял тот факт, что мы совершенно точно знали, что собаки недалеко, но логово еще не открыли для просмотра, так что мы могли только объезжать блок, в котором логово находится и по следам смотреть, вышли собаки на охоту или нет. Но следов не было, то ли собаки поймали что-то прямо рядом с логовом, то ли решили утром не охотиться.

Нельзя получить все сразу , мне и так, как суперфанату собак, по секрету от всех пообещали, что даже если логово не откроется до моего отъезда, мне разрешат посидеть у него вечерочек. Критерием открытия логова служит выход щенков из норы. Менеджер лагеря и менеджер по дикой природе регулярно проверяли логово и смотрели, вышли щенки или нет. На тот момент, щенков слышали, но не видели.

Зато мы увидели семью носорогов. Самка с малышом и присоединившийся к ним самец. Мы их не просто видели, мы их подняли с постели, можно сказать. Вот дите еще сидит и даже вставать не сильно хочет:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Самец:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

И опять мама с ребенком:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

В общем, только мы смирились с тем, что собак нет, как по радио объявили, что нашли Шову. Шова – это почти как собаки . Так что мы рванули на место. Шово патрулировал территорию. Тяжело ему, наверное, бедняге было ходить, потому что полное пузо явственно притягивалось землей. Но Шовоникела бдительно осматривал все вокруг: нет ли наглых молодых самцов, никто не ли не посягает на трон и гарем.

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Что удивило меня несказанно, так это попытка Шово поохотиться, то есть когда он набрел на одинокого и не сильно внимательного самца импалы, то сразу начал стелиться:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Хотя казалось бы, ну куда ему столько? Но кошки следуют за шансом. Если есть шанс удачно поохотиться, то они обязательно им воспользуются, потому что неизвестно, когда будет следующий раз. От Шово потихоньку подбирающегося к ничего не подозревающей антилопе у меня аж мурашки по коже побежали. Это что же получается, идешь ты себе по лесу, а за ближайшим кустом может быть вот также точно подбирается к тебе какой-нибудь леопардик и думает «Моя прелеееесть!». Антилопе повезло, ветер был против Шово и антилопа, не увидев леопарда, унюхала его и сразу насторожилась. Начала приглядываться, а потом предпочла просто смыться подальше.

Шово особо расстроенным не выглядел:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кстати, буквально через нное количество минут я получила ответ на свои опасения. Мы продолжали следить за Шовоникелой, и вдруг из уверенного в себе зверя, он превратился в настороженное, я бы даже сказала, перепуганное существо. Прижался к земле (даже уши опустил) и начал лихорадочно отползать. Сначала я не поняла, в чем дело, а потом увидела за изгибом дороги машину и парочку дорожных рабочих, находящихся рядом с машиной. Для меня было удивительным, что леопард совершенно не обращает внимание на две машины (два тежеленных Рэндж Ровера), телепающихся у него на хвосте, но его приводит в панику вид людей на своих двух. Но если подумать, то это имеет смысл. Тысячи лет люди охотились на животных пешком, а к машинам леопардов в свое время в этой местности приучали. Много много лет назад, когда туризм здесь только начинался, то к дереву привязывали мясо, а внизу оставляли машину с полным баком бензина и включенным мотором. И так машина и работала сутками, пока леопард ел. Ну а дальше пошло по накатанной: если самка не боится машин, то и ее детёныши не будут бояться машин, и детёныши их детенышей не будут их бояться. Так и получилось, что в Саби Сэнд чуть ли не самые расслабленные леопарды в мире.

Отползя от людей, Шово вернулся к осмотру местности:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Мы пробыли с ним до тех пор, пока гравитация не победила – в какой-то момент Шово залез под куст и решил вздремнуть, а мы поехали в лагерь.

По приезду, не успела я дойти до комнаты, как мне позвонил ДжейПи с радостной новостью, что с завтрашнего утра логово открывают для просмотра. Ура!
Последний раз редактировалось bettel 19 дек 2014, 19:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #17

Сообщение Barashek » 02 июн 2014, 10:33

Bettel, спасибо вам за прекрасный отчет, наполненный любовью к животным и красивыми фотографиями!
Мы с вами были в ЮАР видимо в одно время, тоже вернулись оттуда три недели назад. По приезду хотела сразу начать писать отчет, но вот закрутилась и теперь уже не знаю, быть ли ему или не быть))
Завидую вашей удаче в поисках леопарда, мы его видели всего раз и на дереве, а вот увидеть маленького носорожика так и не удалось, поэтому обязательно вернусь в ЮАР, чтобы наверстать!

Ну, и жду продолжения!

ЗЫ. Бенгальцы ваши - чудо!
Аватара пользователя
Barashek
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 05.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #18

Сообщение bettel » 02 июн 2014, 16:59

Barashek писал(а) 02 июн 2014, 10:33:По приезду хотела сразу начать писать отчет, но вот закрутилась и теперь уже не знаю, быть ли ему или не быть))


Конечно, быть ! Во-первых, поверьте моему слово, даже самому интересно возвращаться к отчету через нное количество месяцев, как будто опять переживаешь отпуск (многое быстро забывается, потом так приятно вспоминать. Во-вторых, всем остальным отчеты как минимум помогают пережить разлуку с Африкой . Вот я бы с удовольствием почитала.

Barashek писал(а) 02 июн 2014, 10:33:Завидую вашей удаче в поисках леопарда, мы его видели всего раз и на дереве, а вот увидеть маленького носорожика так и не удалось, поэтому обязательно вернусь в ЮАР, чтобы наверстать!


Это не удача , Саби Сэнд - лучшее в мире место для леопардов, здесь практически невозможно НЕ увидеть леопарда, хотя, конечно, в дикой природе ничего не гарантировано.

Barashek писал(а) 02 июн 2014, 10:33:Bettel, спасибо вам за прекрасный отчет, наполненный любовью к животным и красивыми фотографиями!


Спасибо за добрые слова !

Продолжение будет и много, я еще даже до середины не дошла , просто я в выходые перевозила своего бегемотика на новую конюшню, поэтому ничего полезного больше не успела
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #19

Сообщение bettel » 04 июн 2014, 17:45

День 4. Вечер.

Это был очень забавный выезд на сафари. ДжейПи сказали, что официально открыли брод на другую сторону реки. Та сторона была закрыта для поездок около полугода (весь сезон дождей), поэтому никто не знает, что вообще там происходит. И ДжейПи предложил быть первыми людьми в этом сезоне, кто это проверит, а также проверит, как брод отсыпали камнями. Меня пытаться вовлечь в какое-нибудь приключение на пятую точку, можно даже сказать, сомнительную авантюру?! Да вообще ни вопрос! Я только уточнила, есть ли в реке большие крокодилы, если вдруг надо будет вплавь .

Но прежде чем ехать через реку, мы поехали быстро проверить львов. Быстро проверить не получилось, на львов, видимо, напало настроение к смене места обитания, потому что мы шли по их следу около 10 км, периодически ДжейПи и Эксон проходили часть следа ножками (когда след сворачивал с дороги в кусты). А потом подлые львы взяли и свернули в Крюгер, куда мы имели права соваться, так что в результате случился облом. Ну да не больно то и хотелось.

И мы поехали к реке. Честно скажу, хихикала я неприлично всю дорогу:

1) Застрявший рэнжер должен носить розовую ленточку на груди до конца пребывания своего гостя
2) Мы были единственной машиной в резерве. Потому что выехали на сафари в 2 часа дня, а все остальные выезжали около 4. Так что даже особо на помощь звать не кого.
3) Брод находится в таком месте, где радио отказывает наглухо, потому что низина, защищенная высокими берегами.

В общем, подъехали мы к броду и убедились, что частично удача на нашей стороне, ибо рядом рыбачили пара сотрудников. Ну стало быть помолились (зачеркнуто) собрались с духом и поехали. Хорошо идем, хорошо идем, хоро..... БЭМС! Машина просела на правый перед и встала наглухо, это мы передом свалились с наваленных в брод камней. Хорошо стоим. Живописно! Фотография с середины реки:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

ДжейПи взялся за радио, радио разговаривать не пожелало. «А далеко ли тут идти до лагеря?» со всхлипом от смеха спросила я. Заодно и водичку рукой проверила, теплая! Но, кажется, идея пешей прогулки ДжейПи совершенно не вдохновила, поэтому он начал высвистывать рыбаков. Рыбаки выскочили из-за камней, глянули на нас, прыгнули в свою машину и быстро скрылись из вида. «Нифига себе!» -подумала я- «Ну и что это было?! Они нас разве вытаскивать не собираются?». «За трактором поехали!» - объяснил ДжейПи, глядя на мое офигевшее выражение лица. А потом добавил, что может ему повезет, и розовой ленточки не будет, потому что рыбаки были не из Киркмана. Хехе, ну тут приехал на машине еще один рэнжер из Киркмана, у него выходной и он приехал гулять со своей девушкой. А тут такое зрелище! ДжейПи понял, что розовой ленточки не избежать. Скоро на горизонте появился трактор, нас быстро прицепили, дернули обратно на каменную насыпь и мы продолжили переезд реки. Трактор стоит ждет, чем это закончится

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Я чуть не крикнула товарищам, чтобы они далеко не уезжали, потому что нам еще обратно возвращаться . Но решила не быть пессимистом. На другой стороне было пусто в плане животных, но очень здорово в плане «дикости» природы. Потому что даже дороги заросли травой. Реально едешь, как будто весь цивилизованный мир исчез и ты последний человек на планете. Некоторые травоядные с удивлением смотрели на машину:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Покатавшись немного по дальнему берегу мы вернулись на родной. Без приключений. А жаль . И тут в эфир вышел Брэндон (менеджер лагеря), он был у логова собак и увидел, что собаки выходят на охоту. Так что мы понеслись к потенциальному месту перехвата их на дороге. Там были носороги:

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Когда из кустов выбежали собаки, носороги им немного добавили скорости , но не критично. Моя преееелееесть (с)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Мы провели с собаками нное количество времени, но потом пришлось уступить другим туристам. Хех, зато завтра мы решили выехать на 15 минут раньше, чтобы приехать к открытому логову самыми первыми .
Последний раз редактировалось bettel 19 дек 2014, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Кошки и собаки: вечная история жизни (сафари в Южной Африке)

Сообщение: #20

Сообщение Arctic lynx » 05 июн 2014, 16:32

а кто выдает рейнджеру розовую ленточку? а если турист в восторге от приключения, то это избавит от ее ношения? по мне: чем больше нестандартных ситуаций, тем интереснее, потом будет что вспомнить
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль