Вопрос, с какой стороны самолета сидеть, чтобы увидеть водопад, однозначного ответа не имеет, потому что я села слева, как рекомендуют большинство англоязычных ресурсов, но произошел облом и водопад оказался справа.
Сам по себе городок миленький, я уж не знаю, за что тут на форуме его по-всякому обзывали. На главной улице чисто, а по сравнению с такими местами, как Манила и Катманду так вообще, считай, вылизано.
В центре города находится музей, стоит 35 местных денег.
Экспозиция рассказывает историю, начиная с каменного века и до наших дней. Тут же чучела всякой флоры-фауны и схемы, показывающие, как перелетные птицы летят из Европы в Африку, преодолевая многие тысячи километров. Есть стенды, посвященные местному укладу жизни – рождение детей, взросление, женитьба и так далее. Хотя по сравнению с перелетными птицами все это ерунда.
Чуть дальше есть замечательный рыбный ресторан Baskin Ocean. Также рекомендую местный африканский сидр Savanna Dry.
Немного расскажу про гест, в котором жила. Называется он Gloria’s Bed And Breakfast. Гест замечательный, потому что, во-первых, более внимательного отношения к своей персоне я еще не встречала, во-вторых, у них в санузлах стоят ванны, в третьих, недалеко до центра города.
На следующий день с утра я поехала летать на микролайте. Кстати, хотя все единодушно сходятся во мнении, что микролайт лучше, чем вертолет, тем, кто боится высоты (таким как я), я бы порекомендовала вертолет. Как-то неуютно мне было на этой табуретке, и я сидела, вцепившись руками в поручни. В период высокой воды водопад сверху вообще смотрится не так уж красочно, потому что над ним постоянно висит облако водяной пыли, сквозь которое ничего не разглядеть.
Днем я, вооружившись фотоаппаратом в водостойком боксе, поехала на территорию Зимбабве. Из центра города 40 местных денег. Довозят до моста, а дальше идешь пешком.
Со стороны Замбии:
Мост:
Река Замбези:
Перейдя на Зимбабвийскую сторону, я сразу направилась в Ilala Lodge на ланч. Лодж славится своей кухней. И действительно, шашлык из крокодила был восхитителен (это при том, что мяса я обычно не ем). Меню на ланч и на ужин разное, поэтому чтобы в полной мере насладится разнообразными блюдами, лучше приходить на ужин.
Ilala lodge:
Вид с терассы:
Водопад Виктория с зимбабвийской стороны очень живописен и словно бы создан для того, чтобы его фотографировали.
Чем ближе к середине, тем более влажно. Сверху постоянно льет мелкий дождик.
На следующий день у меня была самая замечательная экскурсия – прогулки со львами и прогулки с гепардами. Вторая опция доступна только на замбийской стороне, хотя если вы живете в Зимбабве, можно написать, чтобы вас забрали сразу за мостом, у замбийского иммиграционного офиса. Заказывала из Питера здесь: http://www.mukunibig5.co.zm/
Экскурсия оставила исключительно суперположительные эмоции. Гепарды урчат как кошки, когда их чешешь за ухом, а вот львам, похоже, фотографироваться с туристами не очень-то нравится. Не царское это дело!
Львиные нежности:
Фотосессия со львами:
Прогулки с гепардами:
Вечером был вечерний круиз по Замбези.
На следующий день меня должна была забрать вот эта замечательная фирма (http://www.kalaharichobe.com/kalaharitoursitinerary.php), чтобы скатать в Чобе (я заказывала тур еще из Питера), но они за мной попросту не приехали. В итоге, я снова поехала к водопаду, только на этот раз на сторону Замбии.
Со стороны Замбии водопад тоже хорош. И именно тут чувствуется напор стихии.
В заключении скажу, что водопад произвел ошеломительное впечатление. Это удивительное чудо природы. К сожалению, я не попала на полнолуние. Три дня – полнолуние, день до и день после – парк работает до поздней ночи, потому что в эти дни появляется уникальная возможность увидеть лунную радугу. Жаль, что я не увидела лунную радугу. Но это прекрасный повод сюда вернуться.