Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Сообщение: #1

Сообщение Ktybr » 18 авг 2015, 19:41

Немного предыстории.
Время путешествия от квартиры до квартиры: 1-18 августа 2015
Перелеты: Москва - Абу-Даби - Йоханнесбург - Виндхук - Кейптаун - Йоханнесбург - Абу-Даби - Москва

На Африку я заглядывалась еще год назад, и, выбирая ноябрьский отдых, предложила Мише сафари, но он меня не правильно понял, решив, что я хочу охотиться, сказал, что ему это не интересно, и тогда мы поехали в Мексику, о чем в общем-то тоже не жалеем. Я откинула идею с Африкой, если не навсегда, то на очень долгий срок. Но вот не прошло и года, как у нас очень спонтанно встал вопрос о новом отпуске. В этот раз хотели реализовать 2 мечты - пересечь экватор, за чертой которого мы доселе еще ни разу не были, и попасть на Тихий океан. Смотрели на Южную Америку, но туда или перелет стоил бешеных денег, или погода не сулила ничего интересного. Знакомые посоветовали нам Намибию, мы немного поизучали матчасть, и решились! А раз уж будем на том континенте, то грех не заехать в Кейптаун и окрестности, тем более что билеты были очень недорогими.
Следите за своими мыслями, они могут стать реальностью!
Поскольку на планирование и подготовку к поездке оставалось около трех недель (а еще нужно было получить визу в ЮАР), то мы решили составление маршрута и бронирование всех кемпингов и отелей возложить на плечи знающих людей. Они сделали практически невозможное, разгрузив меня в поиске кемпингов, составлении маршрута, просчете перегонов и т.п., оставив время для чтения чужих отчетов и определения собственных хотелок. Они искали и предлагали по несколько вариантов, отправляли запросы, следили за получением ответов, сравнивали цены, искали активности в округе. Таким образом, нам оставалось только выбирать.
Итак, за день до выезда у нас на руках по 7 авиабилетов на брата, брони гостиниц и кемпингов на каждую ночь, скачанные карты и roadbook. У меня, как и всегда после подготовки к трипу, полное ощущение того, что я только что из отпуска, но все только начинается!
Отчет по маршруту писала каждый вечер, так что все пережитые эмоции, что называется, с пылу с жару. Сейчас перечитываю, кое-что хочется изменить, но я не стану, все-таки именно так я думала и чувствовала в те моменты.

День 1-2
Прилетели в Йоханнесбург ранним утром. Город встретил нас ясным небом,прохладным воздухом и теплым солнцем. "Какое прекрасное начало путешествия!" -подумала я. Уже через час меня трясло от гнева и беспомощности, поскольку выяснилось, что наш багаж благополучно не прилетел. 2 часа ожидания в очереди таких же счастливчиков увенчались выдачей номера отслеживания багажа и просьбой перезвонить позднее. А у нас, на секундочку, завтра перелет в Виндхук!
Делать нечего, едем в забронированный заранее отель (кстати, мотивацией покупки билетов именно с остановкой на ночь в Йо-бурге было желание отдохнуть после долгого перелета, а также крохотная вероятность форс-мажора. Мысль материальна?!) Так я и не поняла, что явилось причиной потери - халатность сотрудников аэропорта Абу-Даби (на которую ссылались сотрудники Южноафриканских авиалиний, или то, что рюкзак пошел в негабаритный багаж еще в Домодедово.
На день в городе было 2 плана: трип по городу на hop on-hop off bus'e или посещение парка львов. Но поскольку все с начала пошло не по плану, потеряли много времени в аэропорту, испортили настроение и измотались, то решено было остаться в отеле (дополнительной уверенности в правильном выборе нам придала ограда отеля, находившаяся под напряжением). Отель не отапливался, кондер на обогрев мы настроить не смогли, за окном +17, в номере примерно так же, так что пришлось согреваться ягермейстером, предусмотрительно купленным в Абу-Даби. Пока грелись, муж оплакивал рюкзак,топорик и две банки тушенки, параллельно пугая меня настроем в будущем путешествовать только по России и только поездом, а я горевала о личном спальнике, полотешках, шлепках (ибо босиком в непонятных душах - сами понимаете), и целой косметичке барбитуры, ведь если ты берешь с собой 2 кило таблеток и еще покупаешь страховку в придачу, то приедешь здоровехоньким, а уж если какие-то лекарства забыл, то именно это будет болеть всю дорогу! А тут такой простор - вся аптечка потеряна!
Особенно смешно мне стало, когда Мишка проводил ревизию приехавшей сумки, и обнаружил в ней купальник, а я в это время зарылась в несколько одеял.
Примерно через полбутылки ягермейстер проявил побочный эффект - повышение настроения и увеличение степени пофигизма. Мы сошлись во мнении, что ничего незаменимого в рюкзаке нет (просто фрутешествие выйдет дороже запланированного), да и поездка эта составлялась по девизом "Пока нет детей - можно и нужно рисковать". К тому же сделали выводы о том, что обязательно нужно брать в ручную кладь в будущем.
В общем, с таким настроением отошли ко сну, а назавтра нас ждал перелет в Виндхук, аренда авто и решение о том, как жить дальше, если багаж-таки не найдется.

день 3
Прилетели в Виндук, нас встретил представитель агентства аренды авто Caprivi Car Hire. Я говорю: "Подожди, брат, у нас тут проблемка", - и ломлюсь в кабинку South African Airlines. Там сотрудники долго отказываются звонить в Йо-бург, но я очень настойчива! В итоге звонят. Нам подтверждают, что багаж прилетел в Йо-бург, но его не успели еще разобрать (а там было что разбирать! с нам в очереди на розыск багажа стояло не меньше двух десятков человек!) Обещают отправить ближайшим рейсом, который в 8-9 утра, либо следующим, который в 13-35.
Мы едем в агентство аренды авто, на все уходит от силы полчаса. Нам показывают как собирать-разбирать палатку, проверяем наличие скарба по списку, осматриваем машину. Состояние хорошее, единственные сколы, которые мы заметили - от гравия под крыльями. Рекомендую также внимательно осмотреть стекла на предмет сколов. Мы этого не сделали, а когда уже отъехали, то заметили небольшой скол на лобовом стекле. Как сдавали машину - напишу дальше.
Немного об агентстве. Машины у них в приличном состоянии, чистенькие, из плюсов - бесплатный трансфер из/в аэропорт. Из минусов: нет полной страховки, минимальная - 2000 намиб. долларов. То есть, если Вы повредите машину на большую сумму, то вам ничего не вернут, но и доплачивать не нужно будет, если на меньшую - то вернут разницу. Второй минус - дают машину с четвертью бака, и так же ее нужно вернуть. Если в баке больше топлива, то разницу вам не возвращают, но если привозите пустой бак, то нужно будет доплатить им. В принципе, в этом ничего страшного нет, цену нам назвали такую же как на заправке, так что здесь потерь особых нет. Но Мишка идеально все рассчитал, и мы вернули ровно четверть. В среднем у нас уходил 1 литр на 10 км пути.
Возвращаюсь к отчету. Далее держим путь в универсам Pick&Pay, закупаем продукты на первое время, сим-карту, ибо не ловит ни мегафон, ни мтс, ни билайн. Карту купили MTC, этого оператора нам рекомендовали в кар рентал. При покупке карты не нужен ни паспорт, ни что бы то ни было еще. На карте есть перфорация, так что ее можно сломать под мини-сим. Деньги на телефон зачисляются путем ввода кода со скретч карты. Вводим код, ждем... Деньги не приходят в течение получаса, от магазина мы уже отъехали, а нам нужно звонить в аэропорт, чтобы узнать статус багажа. Принимаем решение ехать в аэропорт наудачу. Время около 12. Выясняем, что на утреннем рейсе нашего рюкзака не оказалось. Пока тусуемся в аэропорту, заходим в салон mtc. сотрудник что-то колдует над нашей картой, и деньги зачисляются. Что касается работы местных сотрудников, то будьте готовы к тому, что работают они очень неспешно (что в ЮАР, что в Намибии), зачастую приходится подолгу ждать в очереди или просто потому что никого на месте нет. Не хочу сказать что там ВСЕ такие, но многие, с кем нам пришлось столкнуться, - такие.
Вот прилетел дневной рейс, запустили транспортер. Как замирало мое сердце каждый раз, когда выезжало что-то по форме или цвету похожее на наш рюкзак! Наконец показывается наш страдалец! Урааа! Счастье есть!
После получения багажа рвем когти в наш первый кемпинг. Он изначально был запланирован в 230 км от Виндхука, а тут еще добавились дополнительные 40 км от аэропорта. В 17-30 солнце полностью скрылось за горизонтом. Стоит отметить, что это был наш первый африканский закат, он был именно таким как его рисуют художники, снимают фотографы, описывают поэты. Потом я буду каждый день любоваться заходящим солнцем, которое поджигает горизонт, но именно этот был идеальным. Возможно, именно потому, что мы дорожим каждой минутой, останавливаться нет времени, я даже разрешаю Мише курить в машине(что запрещено условиями аренды, а что за это будет спросить не удосужились), так что кромольные мысли о поиске фотоаппарата категорически отметаются.
Еще минут 30 сгущаются сумерки, а потом наступает кромешная тьма. Мы терзаемся сомнениями, что делать: ехать до конца или останавливаться в первом же кемпинге? Наш забронированный кемпинг не был оплачен, но для брони мы отправляли им данные моей карты, а позвонить и отменить бронь или хотя бы просто предупредить, что задерживаемся мы не могли, так как связь не ловила. Это, кстати, еще один минус Caprivi. Когда я с ними списывалась и уточняла про спутниковый телефон, который предлагают многие агентства, мне ответили, что стандартная связь покрывает 95% Намибии, и спутниковый телефон нам не потребуется. У меня сложилось ощущение, что покрывает она от силы процентов 40. Хорошо, что с нами ничего не случилось, но но если у вас будет выбор: с телефоном или без телефона при прочих равных, то берите с.
Мы тем временем решаем ехать до конца, по карте нам остается километров 70. В итоге я каждую минуту жалею о решении. Дорога переходит в гравий, начинает петлять, скорость резко падает, ехать приходится на ощупь, под колеса кидаются звери. Я серьезно, за 70 км пути нам кинулись трое животных (зайцы и еще какой-то бэмби), еще трое просто отдыхали на дороге. Мы вглядываемся в темноту, кусты прикидываются зверьми, звери - кустами. От этой поездки я устала больше, чем от трех перелетов.
Заклинаю вас, никогда не ездите по неосвещенной дороге по ночам. Я переживала не столько за автомобильную страховку (действие которой кстати аннулируется при езде по ночам), сколько за наши жизни.
И еще немного о машине. В нее встроен черный ящик, который пишет скорость. Есть ограничения - 120 км/ч на асфальте и 80 км/ч на гравийках (даже если знаки позволяют ехать быстрее). При превышении скорости ящик отправляет сообщение в агентство, а они - электронное письмо водителю. После трех писем страховка аннулируется. У нас было без писем. Но как они отслеживают езду по ночам, я не знаю. Нам тоже никаких замечаний не поступало.
Приехали в кемпинг, это стало вторым облегчением дня после получения багажа. Мы дали друг другу обещания больше никогда-никогда, что бы ни случилось не ездить по темноте.
Владельцы кемпинга нас ждали, это было приятно. Ставили палатку и разбирали вещи в темноте. То еще удовольствие, но когда мы все разложили, вытащили стулья, налили вино и взглянули на небо, то просто обомлели. Такого количества звезд я еще не видела. Глаз не хватало, чтобы все объять! Они были так низко, так близко, млечный путь, оказывается, очень длинный и широкий. А звезды падали и падали! "Что, не загадала? Ну как всегда" А у меня и желаний в тот момент не было, я просто наслаждалась моментом! Его, этот момент, мы и решили принять за начало отсчета нашего трипа. Соответственно фото начались именно отсюда, ибо прежде было не до них.

День 4
С утра пораньше проснулись, расплатились за кемпинг, поскольку вечером владелец (или администратор??) разрешил подождать до утра - видимо, выглядели мы не очень - и двинули в сторону Солитаир. Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Там пофотографировались с разваленными машинами (на это хватит полчаса),
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

и поехали в запланированный от кемпинга гепардовый тур. Это что-то вроде заповедника, куда собирают больных животных и ухаживают за ними. В загоне (если эти мегагектары так можно назвать) живет 5 гепардов: 2 самца и 3 самки, нам довелось увидеть только самцов. Вообще у них на ошейниках закреплены датчики, что позволяет гидам быстро находить гепардов, но в день нашего приезда датчики были сломаны, тем не менее мы почти сразу нашли этих двух красавцев, а они, утомленные жарой, нежились в тени кустов и позволили к себе подойти. Мы стояли от них метрах в пяти. У гидов было ведерко с мясом, но гепарды не проявляли к нему ни мальшейго интереса, поскольку только вчера съели целую зебру.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Я обратила внимание, что в Намибии горизонт как будто замылен, хочется все время протереть очки или глаза, как будто воздух плавится. Фото не в полной мере передает картинку, но некое представление позволяет сделать.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
После наш путь лежал в Sossuvlei. Наш кемпинг был забронирован перед воротами и предоплачен, но мы решили попытать удачу и уточнить, не снял ли кто-нибудь бронь внутри ворот. Оказалось, что стандартный кемпинг забронирован полностью, но нам предложили "нестандартный". Отличия, судя по всему, только в том, что стандартное место огорожено низким каменным забором, а нестандартное просто под деревом, хотя и там, и там было электричество. Но в стандартном еще и место для гриля. Фото, чтобы Вы понимали разницу: 16 - стандартное место, без номера (на самом деле у него номер MZ32) - нестандартное.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Осмотрели наше место и сразу поехали в Deadvlei. Пейзажи, конечно, захватывающие!
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Неподалеку от дедвлей есть еще одна небольшая долина, где-то на форуме я встречала сравнение ее с картинами Дали. Если вы ее увидите, то сразу поймете о чем речь.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Кстати на своей машине решили не ехать, не хотелось заморачиваться со спуском-накачкой колес. По дороге видели одну завязшую в машину, и что-то нельзя сказать, что кто-то спешил им помогать, да и вообще в долине видели только пару личных авто. В общем тур на человека стоит 110 намибских денег, так что я рекомендую этот вариант передвижения.
И да, не забывайте панамы, закрывайте плечи и пользуйтесь солнцезащитными кремами: солнце жжет нещадно! Днем у нас было больше +30, я мечтала о прохладе, а ночью около +5, и я считала часы до рассвета. Самое приятное время - рассветное и закатаное, когда температура находится на уровне комфорта.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Потом поехали на 45 дюну, проводили там закат, когда песок приобретает свой неповторимый красноватый оттенок. Каждую минуту захода солнца пейзажи меняются, дюны и их тени создают причудливые композиции.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мы просидели на вершине почти до полного захода солнца и стартанули обратно в кемпинг. Чуть-чуть не успели доехать в сумерках, снова сгустилась ночь. Но тут хотя бы дорога асфальтовая, к тому же мы удачно пристроились за машиной, и ехали по ее следу.
Приехав в кемпинг обнаружили, что наше супер-место занято другими людьми. Разговаривать с ними не стали, пошли на ресепшн, оказалось, что они закрываются в 18-30 вместе со вторыми воротами. В ресторане рядом с ресепшн нас отправили к охраннику на первых воротах. Поговорили с ним, он вызвал сотрудницу, которая нас заселяла, а пока мы ее ждали, переговорили с охранником. Он сказал что может выпустить и после заката, если есть разрешение. Я думаю, что за отдельную плату могут выпустить и так.
Пришла девочка с ресепшн, сказала, что многие у них приезжают просто так и встают где хотят. Если приходят егеря то штрафуют лагерь, а не постояльцев. Сами владельцы никак не проверяют своих постояльцев, так что если у вас хватит наглости, то можно и не выезжать за первые ворота. Нам предложили встать где угодно, из минусов - отсутствие собственного электричества поблизости. Костер разрешили разводить прямо на песке. Палатку снова ставили в ночи. Потом сразу в душ смывать песок, поскольку он был везде - и в обуви, и в карманах, и в ушах! - и готовить ужин. Поскольку угли жгли прямо на песке, то пришлось придумывать конструкцию для удержания решетки гриля - две пустые пивные банки и пакет угля.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Сегодня у нас в меню шейка антилопы спрингбок. Я решила не рисковать и жарить полностью, получилось как говядина - жестковато, но очень вкусно.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Что касается дюн, то когда мы поднимались на 45,то дул очень сильный ветер, песок больно сёк по голым ногам, потом летел в рот, уши и глаза. Подниматься нужно строго по гребню. Если кто-то своими следами протоптал тропку и сделал второй гребень, то лучше подниматься по верхнему, потому что с него ветер будет сдувать песок на нижний. Ближе к закату ветер стих, а спускались мы вообще быстро, легко, весело и безветренно.

День 5
Сегодня у нас был запланирован рассвет на 37 дюне, но мы решили что нам хватит заката на 45, и лучше приехать в Свакопмунд пораньше, туда и выехали с рассветом, победив желание поджечь палатки тех, кто занял наше место.... ну, или хотя бы постучать около палатки ложкой по кастрюле...
Позже решили, что выбор был правильным, поскольку поднялся сильнейший ветер.
По дороге встретили первую живность, если не принимать в расчет собак
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Каждый уважающий себя кемпинг держит минимум двух собак, и ни разу за все путешествие я не встречала злых или глупых собак. Все они были приветливы и просили ласки.
До свакопмунда дорога делится на две части: на первой серпантины, резкие спуски, подъемы, обрывы, так что приходилось включать полный привод. Можно любоваться каменными склонами и бескрайними долинами. Здесь мы играли в чехарду с другими туристами: то мы их обгоним, а потом, когда остановимся поразмяться или запечатлеть пейзажи, - они нас.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Вторая часть абсолютно тоскливая и безжизненная, глазу не за что зацепиться.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Ехали почти 6 часов с остановками. Особенно тяжело мне далась дорога от Уолфиш Бей до Свакопмунда, потому что я уже увидела Океан! Если я приезжаю на океан, или просто на море, то все мои чувства усталости, голода, жажды, желания разместиться и разобрать вещи проходят. Я хочу к Нему, увидеть его волны, услышать их шум, вдохнуть его запах. Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Даже если вода в океане холодная (а тут она холодная), и в нем нельзя купаться, то я просто могу стоять и смотреть на него. Столько в нем силы, столько в нем жизни! Он волнуется и волнует!
Вот мы и провели почти весь день на набережной, а закат проводили на пирсе.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
После отправились в рекомендованный нам в лодже ресторан Tiger reef. Он находится слева от пирса, по побережью примерно метрах в 500. Здесь приемлемые цены, можно сесть у входа в ресторан и слушать шум океана, наслаждаясь прекрасным вином и свежайшими устрицами. Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Сразу оговорюсь, что это не супер-ресторан высокой кухни, но очень уютное место, хоть здесь и многолюдно, но никто никому не мешает. Делать заказ и расплачиваться нужно на кассе, вам выдают табличку с номером столика, можно садиться в любое место и ставить на стол табличку, официанты сами вас найдут и все принесут. Мы наш заказ ждали не более 10 минут. А тем временем у нашего стола гости.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
По вину: мой выбор пал на сухое красное Two oceans и Durbanville Hills.
Возвращаемся в лодж, где нас ждет теплая и мягкая постель на ближайшие две ночи. Не то чтобы я сильно устала от палатки, но здесь у нас была возможность немного перевести дух и перебрать вещи в сумках.

День 6
Утром нас забирают в тур к морским котикам, предложенный нам от лоджа и забронированный заранее. Едем с группой на маршрутке в Уолфиш бей, оттуда на катамаране отправляемся в океан. Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Тур обещал котиков, запрыгивающих на катамаран, к нам действительно запрыгнул 1 в самом начале путешествия. Только один, но очень большой.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Такие у них смешные ммм, даже не назовешь это когтями... ногти!
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) И так они аристократично ими чешутся!
Так вот котик этот посидел с нами минут 10, дал себя покормить и погладить и отчалил на другой катамаран. Так что я сделала вывод, что он специально обучен. Больше в течение всего тура к нам никто не прыгал, но мы приблизились к месту их обитания, так что смогли их и видеть, и слышать, и обонять.
Проплывали мимо вот таких бочек.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Гид, он же капитан, рассказал, что между двух таких бочек выращивается в среднем 6000 устриц. Я сразу посчитала стоимость этого участка океана...
Пришли к месту обитания котиков, остановились метрах в 50 от берега.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
На мой взгляд, это далековато, тем более, что в этот день был сильный туман, так что осмотр получился достаточно поверхностным. Ну ничего! Мы свое возьмем на Cape Cross.
После мы поехали искать дельфинов. Видели несколько одиночных плавников, но в сравнение с Мальдивскими эти дельфины не идут. Мы уже даже перестали вертеть головами в сторону, куда указывали восторженные попутчики. Даже наш капитан заскучал. Возможно, он мечтал о небольшом старом корабле, и чтобы шторм, и чтобы ветер вырывал руль из рук! Но сегодня у него катамаран с туристами...
На обратном пути нам предложили ланч с устрицами и шампанским, так что вторую половину дня пришлось пересмотреть. Если изначально хотели проехать южнее уолфиш бэй к месту обитания фламинго, то после шампанского водитель у нас кончился (да и очередная перспектива спуска колес несколько пугала, особенно учитывая, что я в этом деле не помощник: могу только все портить, а потом мешать чинить), и мы вернулись в Свакопмунд. На весь тур ушло 5.5 часов (в 8 нас забрали, в 9 мы отчалили, в 13-30 нас вернули откуда взяли). Несмотря на то, что с котикми и дельфинами нам не очень повезло, но я получила огромное удовольствие и от легкой качки - она там действительно легкая, не переживайте - и от пригревающего солнца.
Вторая половина дня выдалась очень туманной, солнца почти не было, так что ее мы посвятили обходу музеев.
Сперва мы посетили аквариум. Вход стоит 30 денег Намибии, и он стоит ровно своих денег - ни больше, ни меньше. Обитателей не очень много, но обстановка приятная. Особенно понравился купол над головой и места для отдыха.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Я бы там помедитировалла некоторое время, если бы это самое время не поджимало. В итоге на осмотр музея мы потратили не более получаса. Потом пошли в исторический музей Свакопмунда. Тут я занялась чем-то более важным, чем написание отчета и отдала планшет Мише, так что далее с его слов:
Музей просто шикарный. Для беглого осмотра вам потребуется не менее получаса, для детального, пожалуй, полдня. В музее представлена фауна и флора Намибии (фауна в виде чучел, черепов заспиротованных змей, засушенных бабочек и жуков, яиц разных птиц, и прочее, и прочее). Флора представлена срезами деревьев, различными семенами и прочей ботаникой. Присутствуют различные минералы для фанатов геологии. Далее экспозиция охватывает различные этапы жизни граждан Намибии (археологические находки, колониальный период и наши дни). Есть все.
Я вернулась. Выкладываю фото в музее.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Фото из серии "Обязательно увидеть. Живыми или... вот такими."
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Еще музей
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Уж очень мне эта телега понравилась, так живо я представила себе, как в изнуряющий зной я еду под этим шатром, а мои кружевные платья, перчатки и зонтики ютятся в деревянных чемоданах, и на путь в 200-300 километров я трачу неделю...
Еще в музее представлены целая аптека
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

и даже стоматологический кабинет, мимо которого я пробежала, зажмурившись.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Улочки Свакопмунда:
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Что касается самого города, то он очень уютный, 1-2 этажный, приветливый. Машина здесь не нужна, до всего можно дойти пешком за 15 минут.
Из минусов - достаточно много бездомных и просто безработных. Некоторые из них ходят по городу, предлагают купить камни (либо цветные, либо просто отшлифованные и раскрашенные камни на веревочке, похожие на птичьи яйца. Когда вы их увидите - поймете, о чем я говорю). Они подходят, здороваются, спрашивают как дела, откуда мы и говорят, откуда они. Когда к нам подошли первый раз, я даже не поняла, что это тип попрошайничества, настолько эти люди приветливы, и настолько мы привыкли к дружелюбному отношению со стороны местных.
Потом нам предложили купить камни, когда мы отказались, нам сообщили, что они готовы выполнить какую-либо работу за плату, поскольку у них нет работы, и им хочется есть. Первое время старались быть вежливыми и просто отказывали, но эти люди очень назойливы. Потом притворялись, что не понимаем по-английски ("we no say English!" - говорила я), это помогало, но не в каждом случае. В итоге мы нашли верный вариант: стали сразу говорить, что уже купили яйца себе, всем родным, друзьям и вообще половине страны. Этот метод работал! В целом, эти попрошайки стали единственным неприятным воспоминанием от Свакопмунда.
После музеев мы купили открытки (в Peter's antique - здесь неплохой выбор и приятные цены, хотя в историческом музее выбор еще больше) и марки (на почте), а также закупились едой на следующие пару дней.
Вечер провели снова в Tiger reef. Уж очень здесь быстрое обслуживание, вкусная еда и приятная атмосфера. Сегодня ресторан был почти пустым из-за ветренной погоды, окна (они же двери) были затянуты полиэтиленом. Но насладится вечером нам это не помешало. Мы сели недалеко от огня. Сегодня я заказала стейк из орикса. Он великолепно вкусный, нежный и огромный, пришлось делить пополам. Пожалуй, он обходит спрингбок в моем топ-листе намибского мяса.

День 7
Сегодня наш путь лежит к горе Брандберг через Кейп Кросс.
Ближе к мысу встречается много столов с солями. Вокруг нет ни души, только стоят банки для денег. Цену можно рассмотреть на фото.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Мишка побродил в округе и нашел несколько камней совершенно безвозмездно, то есть даром. Конечно, по размеру они сильно уступали продаваемым, но сам факт! Камни эти легко крошились от небольшого нажатия пальцами, так что покупать их и везти с собой нет никакого смысла.
Тем временем нас поджидают
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Мыс Кросс славится одной из самых больших в мире колоний морских котиков, воистину их тут видимо-невидимо.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Эх, вот с какой оптикой нужно путешествовать...
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

К сожалению, фото не передают ни звука, ни запаха, но поверьте, это потрясающе. Они и мяукают, и рычат, и орут, и лают - гам стоит невообразимый. Я была в неописуемом восторге, даже не хотелось уезжать, тут столько жизни: кто-то мирно спит, кто-то дерется за место, кто-то только что родился... На этом фото, если увидите, от котенка тянется что-то. Мне показалось, что это пуповина.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Вообще в этом отпуске мне катастрофически не хватало времени, были места, в которых хотелось просто сидеть и прислушиваться к окружающему миру, к себе, смотреть, впитывать, стараясь запомнить каждый миг. Но план, маршрут и солнце, имеющее склонность к заходам, подгоняли.
Переезжаем в Брандберг, обгоняя вот таких моделей.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
В кемпинге мы даже не стали узнавать про возможные активности (хотя тут вроде как есть туры на слонов и можно сходить к наскальным рисункам): уж очень устали от переезда и изнуряющей жары.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Так что вторую половину дня провели у бассейна в кемпинге
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

сейчас я безусловно об этом жалею. Если есть возможность - нужно идти, ехать, видеть, узнавать...
Зато мы впервые при свете поставили палатку и приготовили ужин. Ужинали, любуясь очередным африканским закатом и горой Брандберг.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

День 8
Сегодня в планах было посещение деревни химба. Путь лежал через Каманьяб, где мы собирались купить еды и воды, поскольку наши запасы потихоньку иссякали.
На дороге нас остановил мужчина с пятилитровой пластиковой бутылкой.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Рассказал нам душещипательную историю, что ехал в машине, ему на дорогу вышел слон, он пытался увернуться и каким-то образом остался без топлива. Я уже подробности помню плохо, но смысл был в том, что женщина, покорно сидящая на ослиной повозке, любезно согласилась подвезти его до ближайшей заправки, где он сможет налить топлива в бутылку, и ему хватит, чтобы добраться до дома или куда он там ехал. Мы не прониклись.

В Каманьябе навигатор обнаружил всего три магазина, два из них были в одном и том же здании только вход с разных сторон. Решили попытать счастья в "Антилопа что-то там meat". Но из мяса в ассортименте были только кости. Обошли с другой стороны, но по субботам этот магазин работал до 13 часов. Мы по закону жанра приехали в 13-15. Ну ничего, худее будем.
Едем искать деревню. К отмеченному месту проехать по дороге D2763 не смогли - проезд был закрыт. Мы вообще решили, что попали в частные владения, поскольку все обнесено забором. Олененок в кустах и корова, кидающаяся под колеса, прилагаются.
Пробуем заехать с другой стороны по дороге без номера. Но и там та же история - ворота закрыты на замок. Не солоно хлебавши едем в наш кемпинг. Ребят, сидящих на развилке С35 и D2763 изрядно веселим своими мотаниями. Ребята эти, кстати, обрабатывают колеса какой-то дрянью против ящура и заставляют вытирать ноги о коврик. Задумались о качестве местного мяса.
И ни с чем приехали в наш кемпинг, где загрилили последние сосиски и отправились на предложенное кемпингом кормление дикобразов. Зрелище презанятное. Здесь Миша впервые задался вопросом, почему выражение гласит "Отделал, как Бог черепаху", да он никому спуску не дал! Отделал, как Бог дикобраза... Отделал, как Бог слона... Отделал, как Бог медоеда...
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
В этом же кемпинге спросили у владелицы, где можем найти химба. Она нам рекомендовала ехать на дорогу Р2656. Ну, это уже завтра...

День 9
Проснувшись утром, обнаружили пропажу вязанки дров, купленной накануне у хозяйки кемпинга и оставленной на улице на ночь. Сначала решили, что это соседи. Я мысленно пожелала им тепла и света. Потом передумали и посчитали, что это специально обученный пес хозяйки утащил в дом наше приобретение. Но потом Мишка напал на след, непохожий ни на человеческий, ни на животный, гордо вытащил дрова из кустарника и сообщил, что кража века не состоялась. Похоже, ночные посетители утащили наши дрова, поскольку они были упакованы в пакет из-под кукурузы. Возможно, запах еще сохранился. А может, живность просто тащит все, что плохо лежит.
А мы едем искать химба. Хозяйка кемпа сказала,что мы можем найти их на дороге Р2656. Так и вышло, но у входа дежурил гид, который просил 250 намибских долларов за человека за вход и сопровождение гида. Мы сказали, что гид нам не нужен, и мы хотим только пофотографировать и купить пару цацок. На что он возразил, мол это невозможно, и как мы собираемся с ними общаться? Поскольку "гид" там был один (может, мы приехали слишком рано?), все это попахивало каким-то разводом, и мы попытались проехать вдоль забора и найти кемпинг. Возможно, там нам удастся подробнее узнать условия посещения деревни. Поиски успехом не увенчались, а тем временем ко входу приехал автобус с туристической группой. Мы попробовали пройти просто так, самостоятельно. На такой выпад гид отреагировал очень агрессивно, стал возмущаться, говорить, что нас никто не звал сюда и с таким отношением нам лучше уехать. В итоге сторговались на 150 намиб. долларах на человека и пошли одни без гида. Эх, знали бы химба, что они столько стоят, и что эти деньги достаются какому-то непонятному мужику...
Местная школа
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
В племени мы провели от силы полчаса. Здесь я себя некомфортно чувствовала, будто мы ворвались в чужой дом, в чужой мир. К тому же у меня сложилось ощущение какой-то ненастоящности, игрушечности, словно, это развлечение для туристов. Я понимаю, что в конце дня они не едут в собственные особняки, а идут в дома, построенные (если не сказать слепленные) из того, из чего они построены. Но я не могу себе объяснить, почему они продолжают жить именно так. Желание сохранить уклад жизни? Возможно, но мне кажется, что такие племена не пускают к себе чужаков на потеху.
В общем, уехала я с каким-то тяжелым чувством.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Тем временем Мишка отбирает игрушку у ребенка
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

После Химба мы поехали в Этошу, почти у въезда встретили только двух жирафов и то вдалеке, немного расстроились и отправились в магазин пополнять запасы съестного. Цены тут,конечно, достаточно высокие - сразу видно нет конкуренции, а выбор откровенно скудный. Так что старайтесь закупить больше продуктов в попадающихся на пути городах. И не забывайте про воду! Мы покупали бутилированную воду, на ней и готовили. Умывалась и чистила зубы я проточной водой из крана. Посуду мыли тоже в проточной водой. Первое время я споласкивала посуду бутилированной водой, но потом перестала. Вроде, живы.
Ооо, а краны в некоторых кемпингах - это отдельная песня. Смесителя нет. Включаю один кран - течет вода такая холодная, словно кто-то в этом кране растапливает ледники. Включаю второй кран и понимаю, что ледники эти растапливаются благодаря извержению вулкана, разместившегося в соседнем кране. Это что, для людей сделано? Ага, видимо, для людей. Пробка около раковины недвусмысленно говорит о том, что раковину эту нужно затыкать, набирать в нее воду и умываться. Ржавчина в раковине, остатки пищи и мое живое воображение, рисующее картины, как буквально только вчера неизвестно кто стирал неизвестно что именно тут, умоляют меня воду не набирать. Так и приходилось набирать полные ладоши холодной воды, а потом разбавлять горячей прямо в руках. Наверное, можно было и кастрюльку взять, но мне кажется странным умываться в посуде...

В магазине Этоши мы купили карту с указанием водопоев и отправились по ней. Некоторые из водопоев пересохли, и там только ветер поднимал столбики пыли и песка. До других водопоев приходилось ехать по дороге-терке и дороге-стиральной доске, но этого того стоило, там было и стадо слонов, и жирафы, и зебры, и носорог, и даже львица.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
В Этоше нельзя выходить из машины (можно только в специально отведенных местах), так что ради хорошего кадра многие изголяются как могут
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
В целом мы остались довольны этим днем, но решили взять еще и ночную экскурсию. Она начинается в 19, то есть после заката, когда ворота уже закрыты. Кстати, в этот вечер ужинать ним пришлось макаронами с тушенкой, привезенной с собой из России. Очень рекомендуем на такие вот экстренные случаи.
На экскурсии было здорово, ехали вот на таком авто:
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
наш водитель вел машину левой рукой, а правой светил по сторонам красным фонарем и выхватывал из темноты всякие интересности. Даже как-то заметил хамелеона на дереве. Мы решили, что он сам его туда на клей посадил и всем показывает, ну потому что заметить его просто нереально!
Фото получаются очень не очень
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

но мы все равно остались в восторге. Особенно жутко было, когда мы заглушили двигатель, увидев слонов, и водитель выключил фонарь. Некоторое время мы сидели затаив дыхание, не было слышно ни звука, а когда включили свет - слон оказался несколько ближе. Снова выключение- включение, слон еще ближе. Удивительно, но слоны ходят совершенно бесшумно, теперь мы изменили мнение о выражении "Ходить, как слон". Тут водитель решил не испытывать наше терпение и поехал дальше. Встретили жирафов, а потом приехали ко льву, который мирно спал до нашего приезда, а после - лениво щурился. Здесь выключение фонаря совсем не радовало, поскольку лев выпадал из поля зрения и из-под контроля...

Иногда, если мы долго ехали и никого встречали, то водитель просто останавливался и глушил двигатель, и мы могли наслаждаться прекрасным африканским небом и воем шакалов, доносившимся с разных сторон. Ночной шакал не фотогеничен, вот вам ночная гиена:
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
На обратной дороге приехали к водопою, где купались, чавкали и хрюкали несколько слонов.
Кстати, рекомендую на такие драйвы одеваться теплее, поскольку машина с открытым верхом, и ветер пробирается повсюду. Несмотря на то, что нам дали пончо с капюшоном, а ветер был не сильный и не холодный, я продрогла. По возвращении нас ждал согревающий ягермейстер и несколько шакалов в лагере, исполнивших нам сернаду из кошачьего мяуканья, собачьего лая и лошадиного ржания.

День 10
Утро мы начали с того, что отметили в журнале с картами всех животных, которых видели.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Этот журнал очень помогал нам определить названия животных, а на второй день мы даже стали отличать и отмечать птиц.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Вчера мы объезжали водопои вокруг Окаукуейо, а сегодня вокруг Халали. Тут ситуация та же - некоторые из водопоев сухие, на других бурлит жизнь.
Вчера нам попадалось мало жирафов, да и носорога мы видели издалека, так что с утра загадала увидеть побольше жирафов. И что бы вы думали? Все утро только они нам и попадались, разных размеров
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
разных цветов
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
в разных позах
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Эх, надо было леопарда загадывать!

Около одного из водопоев слоны были совсем близко. Один из них заинтересовался машинами.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Я в этот момент затаила дыхание. Не знаю, что в тогда творилось в машине, которая стояла прямо перед ним.
Боже, как же громко щелкает затвор фотоаппарата!!
Но слон протрубил в свой нос, и пошел по своим слонячьим делам. Естественно, бесшумно ступая. Может, пошел валяться в грязи?
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Вечером мы сходили на hand made водопой рядом с лагерем, там удобно оборудована площадка, и ночью озеро подсвечивается. Ближе к закату туда первым пришел черный носорог,
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
потом подошли две львицы, видимо с проверкой, и следом подтянулся лев.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Носорог лениво погонял царей зверей вокруг водопоя, львы так же лениво делали вид, что боятся и уходят. Уходили недалеко и возвращались быстро. Носорогу это вскоре надоело, и он решил удалиться. Львы, напившись воды, устроили романтик и позволили нам стать свидетелями сцены 16+, продолжавшейся от силы минуту. Увы, это был момент, когда еще не сильно стемнело, а фонари еще не включились на полную мощность. Автофокус никак не хотел фокусироваться, а переключиться на ручной фокус я просто не успела, все слишком быстро кончилось. Так что этот момент без открытки.
В последствии они разошлись по разным кустам, а мы, выждав какое-то время и никого не дождавшись, отправились готовить ужин. Хотя наши соседи, ушедшие с нами на водопой, вернулись только через час. Видимо, кто-то еще приходил утолить жажду после дневного зноя.
В этот вечер в лагере шакалили медоеды. Близко не подходили, быстро убегали, если я начинала движение в их сторону, и никаких неудобств нам не доставляли.

День 11
Сегодня нам предстоял длинный перегон, но мы-таки нашли с утра несколько часов, чтобы объехать самые большие водопои, на которых в предыдущие дни встретили самых интересных животных. К сожалению, с утра там были только стада спрингбок, которые уже изрядно надоели. На рогатых в Этоше реагируют только те, кто находится в заповеднике не больше получаса.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Правда, по дороге встретили одного льва, который прикидывался пнем,
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
увидели его только благодаря скоплению машин. В Этоше это верный признак - если на водопое много машин - там кто-то есть. Если машина стоит посреди дороги, то ее пассажиры что-то увидели. Иногда бывает и так, что люди просто остановились, чтобы свериться с картой, ну или как раз находятся здесь первые полчаса, и им доставляют удовольствие антилопы и зебры. Но это можно быстро проверить.
Словом утром нам не очень фортило, и только последний водопой, который находится перед самым выездом из заповедника (андерсон гейт) порадовал напоследок слонами.

Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Кстати, на въезде в Этошу через Окаукуейо или Намутони нужно получить разрешение на пребывание. В нем будет указано время, до которого нужно выехать. Подозреваю, что пребывание оплачивается посуточно. Я это заметила уже перед самым выездом на санитарной обработке обуви и колес, и у нас оставалось не больше получаса до указанного времени. Что было бы, если бы мы опаздали - не знаю, но, возможно, пришлось бы заплатить штраф или оплатить дополнительные сутки.
Дальше ехали 300 км с остановкой в Одживаронго. Увидели там Spar и решили купить воды и вина, но потом увидели огромное количество мяса и свежих овощей, и решили забахать отличный ужин, который станет у нас крайним самостоятельным ужином в Намибии. Вторую привезенную с собой банку тушенки было решено вернуть на родину.
Машину оставили на парковке у магазина, по возвращении нашли ее в том же состоянии, в котором и оставили. Правда к нам скоренько подоспел мужчинка в жилете и сказал, что следил на нашей машиной, пока нес не было, и было бы не плохо дать ему 10-15 долларов. Дали 5 и разошлись.
Едем в кемпинг. По дороге встречались разноразмерные кабаны
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
и даже попалась пара обезьян, сидящих прямо у обочины.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Поскольку в нашей супер книге обезьян не было, то их сорт мы не определили. Да я и не уверена, что они дикие, возможно отбились от какого-то кемпинга.
А в нашем кемпинге нас встречали ааа крокодилы-бегемоты и вечерний драйв по заповеднику.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Наш шикарный ужин))
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Да-да, тарелки бумажные, привезены с собой из России, о чем я нисколько не пожалела: поел-выбросил, и не нужно мыть. В магазинах Намибии я не обращала внимания на их наличие, возможно и там можно было бы купить. Но они ничего не весят и занимают мало места...

День 12
Вчера ожидали, что драйв закончится около пруда с крокодилами и бегемотами, но наш гид, он же владелец кемпинга, решил, что туда отдельно заезжать не нужно, поскольку пруд находится и так в пешей доступности от кемпинга. Так что нам удалось на них только посмотреть, но не успели запечатлеть. Вечером после ужина сразу ретировались в палатку, поскольку нас пугали дикие звуки, нечто среднее между хрюканьем и всхрапыванием. Казалось, что звуки издает кто-то находящийся совсем рядом. Фонарик освещал только ближайшие деревья, за которыми никого не было, осветить дальше не хватало мощности, так что мы надеялись, что это были бегемоты (находящиеся от нас метрах в 300), а тут просто хорошая слышимость. Пикантности придавал еще и тот момент, что мы были в кемпинге единственными постояльцами, а хозяин был далеко. Так и уснули под звуки дикой природы и, как мы надеялись, хлопанье палатки на ветру. С утра планировали отснять бегемотов, но они, как назло, сидели в воде - только глаза торчали.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Хозяин объяснил, что они вылезают на берег в солнечную погоду, а наше утро выдалось на удивление облачным и прохладным.
Зато крокодилами насладились в полной мере
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Чтобы мы могли расплатиться за кемп и тур, владелец пригласил нас в свой дом. Такое я видела только в фильмах! Да и сам хозяин выглядел как голливудский актер. Ему бы плантаторов играть!
В доме на полу шкуры животных, на стенах развешаны головы, черепа и рога животных (главный клиент местных таксидермистов!), ружья, арбалеты, стрелы, в общем, как в музей сходили!
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

После часа расплаты поехали в Виндхук (когда отъехали от кемпинга до точки невозврата, засияло солнце; я представила, как бегемоты, хихикая, выходят на берег), где мы сдали автомобиль и спешились.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Сдались достаточно быстро, минут за 30. Сотрудники проверили у нас скарб по списку, бегло осмотрели машину, но поскольку она была немножко чушкой, то сказали, что окончательный вердикт вынесут после мытья и очередного осмотра. Я внутренне дергалась из-за стекла, мало того, что один скол на лобовом мы не заметили и не отметили, так где-то в дороге нам еще один камушек прилетел снова в лобовое и оставил еще один достаточно заметный скол. Мы, естественно, виду не подали. Ну а что, они же нам сами про первый скол не сказали, вот и мы не стали ничего говорить - пусть сами ищут.
Сумму страховки нам не разблокировали, обещали, что в течение трех дней помоют и осмотрят машину, и если что-то найдут - сообщат. На четвертый день я написала им сама, мол когда вернете наши деньги. Они ответили, что с машиной все ОК, сумму разблокировали, а дальше вопросы к банку.

Остаток дня гуляли по городу, глазели на сувениры.
Вечер провели в ресторане "Joe's beer house" неподалеку от нашего кемпинга, где можно отведать кебаб из орикса, спрингбок, зебры, куду и крокодила. Крокодил сочетает в себе лучшее от рыбы и курицы, а в фаворитах у меня все еще орикс.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
В целом это место очень туристическое, там достаточно людно и шумно и нет никаких видов.
Владелец последнего кемпинга рекомендовал нам подняться на площадку отеля Хилтон и пропустить там по бокалу, обещая прекрасный закат. Вторым в его топе был Wine Bar. Но мы решили идти туда, где ближе к кемпингу, и где есть такие блюда, которые мы теперь неизвестно когда еще отведаем. Да и сильная облачность не способствовала закату.
Завтра предстоит затарка сувенирами и перелет в Кейптаун.

День 13
Спали мы сегодня как короли. Несмотря на то, что кемпинг был с палатками, но внутри стояла двухместная кровать с подогревающимся матрасом, две тумбочки лампа и пол-паркет.
С утра отправились за сувенирами. Рекомендованный на форуме "Big 5..." не нашли, но вышли на целую улицу с сувенирными магазинами - independence avenue. С магнитами в Намибии беда, выбор скудный, магниты убоги, цены заломлены, но всякие штуки из дерева и страусиных яйц, конечно, выше всяких похвал. Вот что нашли в одном из магазинчиков
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Однако штуки из дерева представлены и на рынке, находящемся по левую руку на авеню, если стоять лицом по направлению к ausspannplatz.
Там выбор чуть хуже, но можно торговаться. Например, за фигуру голов большой пятерки, вырезанных в дереве, с нас изначально запросили 550 намиб. долларов. В итоге мы купили ее, тарелочку, открывашку с рогом, маленькую фигурку жирафа и что-то там еще за 500.
На этом и закончился наш Виндхук. Мне город не очень понравился, пешеходные тротуары узкие, а где-то их и нет вовсе. Таксисты сигналят, когда не нужны, а когда нужны - их днем с огнем не сыщешь, да и на дороге с левосторонним движением я все время путалась куда смотреть сначала. Светофоры работают очень странно. Сначала включается на секунду зеленый свет для пешеходов, а потом начинает моргать красный. Сначала мы тупили, потом стали переходить вслед за местными, а потом где-то прочитали, что мигающий красный - это значит можно идти, но лучше поспешить.
После нас доставили в аэропорт от Сaprivi Car Hire. Кстати, обезьяны о которых я писала выше, все таки были не от кемпинга, позже на подъезде к Виндхуку и при выезде в аэропорт нам на обочине попалось еще несколько. Это, конечно, сносит крышу. Не сомневаюсь, что есть еще страны, в которых на дорогах можно встретить обезьян, но у меня это было впервые. А может они нас вдвойне радовали еще и потому, что не успели надоесть в этоше - уж там-то кто только не переходил нам дорогу...
Еще хочу отметить, что за все наше путешествие мы ни разу не слышали русской речи, а на улицах в нас пытались угадать и немцев, и французов, и поляков, но только не русских. Такого еще не было ни в одной стране, где мы путешествовали.

Ну что, мы в аэропорту Виндхука, и show must go on. Обычно я уже в аэропорту начинаю грустить, что отпуск кончился и приходится возвращаться. Но только не в этот раз. Впереди еще несколько дней приключений! Летим в Кейптаун!

День 14
Долетели нормально, несмотря на то, что в полете нас иногда немного потряхивало. Откровенно говоря, в таких крохотных самолетах я еще ни разу не летала.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Рядность кресел 1/2, всего в самолете 37 человек, летим на высоте 4-5 км, как прекрасен закат из самолета!!!
Паспортный контроль занимает минуту, получение багажа еще 4 минуты. Отель посоветовал брать такси "Touch down", их и берем, стоимость до отеля на Вотерфронте 300 рандов. Доезжаем за 20 минут, раскладываем вещи, включаем зарядники и вырубаемся. Еще бы, ведь мы в отеле с кроватью, одеялом и душем!!! С Утра отправляемся на остановку двухэтажных автобусов компании citysightseeing.co.za.
Они предлагают несколько разных маршрутов: красный, синий, желтый и зеленый. Билет один, действует на все маршруты (кроме лодочного). Утренний Кейптаун встречает нас туманом и моросящим дождем. Решаем первый круг поехать на разведку по основному маршруту - красному. Столовая гора затянута облаками, фуникулеры не работают.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Завтракаем и идем в бо-каап. Какой красочный, сочный, весенний район! Я в восторге.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
К тому времени Кейптаун, понял, какие мы классные, очистил небо и показал нам солнце.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Правда же, совсем другой вид!?
Мы решили пользоваться моментом и поспешили на гору.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Как же здесь легко дышится, какой пьянящий и одновременно сладкий воздух, как головокружительно красиво! Пролетающие под тобой облака!.. Хочется вдыхать-вдыхать-вдыхать без выдоха! Здесь я поняла слова автобусного аудиогида, рассказывающего о том, что для заключенных на Robbin Island, в числе которых был и Нельсон Мандела, Столовая гора была символом свободы. Здесь я будто даже вешу меньше. Здесь так легко моим плечам!
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Это дасси, ближайший генеалогический родственник ... слона. Он стал последним животным, отмеченным в нашем журнале, пусть и встретили мы его не в Этоше.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
После горы мы едем по желтому маршруту, он пролегает через шестой округ и замок доброй надежды. Здесь мне становится не по себе. Хотелось бы зайти в музей шестого округа, но, во-первых, мы там уже слишком поздно и скоро закрытие, а во-вторых, там очень жутко и страшно выходить из автобуса. Мы проезжаем мимо пустырей, где какие-то полиэтиленовые пакеты камнями прижаты к земле, и там, по всей видимости, живут люди. Даже не верится, что в нескольких километрах отсюда другой такой же автобус идет по соседнему маршруту мимо океанского побережья, мимо фешенебельных отелей и дорогих частных вилл. С одной стороны люди гуляют с ухоженными и вычесанными собаками на фоне заката и разбивающихся о набережную волн, с другой стороны другие люди кутаются в тряпки и ложатся спать прямо на газоне. Это зрелище разрывает шаблоны.
В общем, здесь я так и не решилась выйти. Так что мы спешим на остановку для пересадки и стремимся попасть на зеленый маршрут. Но автобус по нему идет всего раз в день, и, естественно, уходит за минуту до нашего приезда, так что мы отправляемся искать ресторан для ужина. Выбираем по принципу "не слишком людно (чтобы не было шумно), но и не слишком пусто", т.к. либо там дорого, либо невкусно, либо и то и другое. Под наш принцип попал ресторан Sevruga. Забудьте все, что я раньше писала о мясе орикса, и отведайте здесь маринованное мясо антилопы спрингбок. Постарайтесь не проглотить язык, это бесподобно!!! Цены в общем сравнимы с московскими (180 рандов за этот стейк, но где вы в Мск найдете мясо спрингбок?), хотя местное вино тут дешевле.
До отеля шли пешком, благо идти было минут 7, но в целом какой-то опасности не по чувствовали, хотя и возвращались уже в темноте.
На завтра у нас забронирован тур по полуострову от компании, рекламу которой нам дали в отеле. Вот их сайт Daytours.co.za. Цены средние по Кейптауну, можно найти и дешевле, но у нас было мало времени для анализа и отель давал 10% скидку на тур, так что решили остановиться на нем.

День 15
С утра нас забрал гид, и первым делом мы двинулись в Simons Town. Как же здорово, когда ты можешь вертеть головой по сторонам, а не контролировать повороты на карте, чтобы не пропустить свой! Можно даже увидеть радугу!
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Город Simons Town славится своей колонией африканских пингвинов.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Там нам дали около 40 минут на все про все. С учетом того, что до входа нужно дойти, купить билет и вернуться чистого времени с пингвинами осталось минут 20. Несмотря на то, что колония не очень большая, времени катастрофически не хватало. Я бы заложила на пребывание здесь минимум час.

Немного о тауншипах. Короткая дорога в Simons Town была закрыта, поэтому мы поехали в объезд мимо тауншипов. Меня привели в ужас эти кособокие гаражные коробки, в которых живут целые семьи, а когда мы возвращались под дождем и пронизывающим ветром, я благодарил всех богов за то, что у меня есть крыша над головой и тепло. В следующий раз, когда у нас отключат горячую воду, я буду думать о людях из тауншипов.

После Simons Town мы поехали на страусиную ферму, тоже буквально на несколько минут, сделали пару фото и поехали на мыс доброй надежды. Еще в школе, когда я узнала о его существовании, название показалось мне таким теплым и душевным, если не сказать добрым и обнадеживающим, но карта мира намекала о его недосягаемости, в детстве я даже и не думала, что фотографии из учебников появятся и на моей фотокамере (я тогда и о камере-то не думала ) И вот, спустя несколько лет, я стою на этом мысу, еле держась на ногах от силы ветра, красоты пейзажей и осознания того, что я тут. Здесь так красиво и свободно, эмоции переполняют, я задыхаюсь.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Жаль, что здесь мы стоим тоже лишь 15-20 минут.
Дальше едем на Cape Point. Там у нас забронирован стол на 9 человек в ресторане Two oceans. Мишка манкирует этим действом ввиду природной стеснительности и нежелания делить стол с чужими людьми, так что он уходит гулять к маяку. А я ввиду природной стеснительности, наоборот, не могу пренебречь обществом и уйти из-за стола, так что приходится оставаться. Откровенно говоря, ресторан дороговат, выбор небольшой, подача и вкус блюд шикарны, но у ресторана нет конкуренции, так что цены, имхо, завышены.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
После Кейп Поинт нас везут в ботанический сад. Я совсем не прониклась, благо билет включен в стоимость тура, так бы ни за что не пошла. Небольшой садик в крохотном городке Исландии произвел на меня большее впечатление, чем этот унылый сад, входящий в сколько-то там лучших бот.садов мира. Не исключаю, что летом он более яркий и красочный. Но мы-то приехали в разгар африканской зимы!
Ну хоть динозавров посмотрели.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Как назло, здесь нам отвели полтора часа. Видимо, добровольно сюда никто не едет, так что туркомпании включают его в тур принудительно.

В общем еще раз убедились, что экскурсионные туры, где время распределено не по твоим интересам, где приходится бежать к автобусу к назначенному часу, а потом ждать, тех кто решил этого не делать, - не для нас, так что если у вас есть возможность, то арендуйте авто.
После экскурсии поехали в ресторан Ocean's Basket. Он находится в здании торгового центра, так что расположение и виды я оценю на 3,5 из 5, зато блюда там на 6 из 5!!! Все очень вкусно!
Ложась спать я немного почитала про Столовую гору, и узнала, что иногда ее покрывает тонкое облако, которое называется скатертью. "Для того, чтобы увидеть это облако, наверное, нужно приезжать летом и не меньше, чем на неделю",-подумала я, уж слишком низка вероятность его увидеть.

День 16
Утро снова выдалось сырым и серым, как у нас в октябре. Сегодняшнюю половинку дня было решено потратить на пешие прогулки и поиск колечка с черными бриллиантами для меня, поскольку я осталась единственная, кому мы не купили памятные сувениры из отпуска.
Искать ювелирку в воскресенье утром было не самой свежей идеей - многие магазины были закрыты, в других все было слишком вычурным, или дорогим, или не было моего размера. Так что мы пошли в аквариум двух океанов.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна) Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Когда вышли солнце сияло вовсю, а гора была покрыта легким облаком, словно скатертью.
Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)
Оставшиеся полдня я не могла отвести глаз от этой горы, такое это было красивое зрелище.... Интересно, что на небе практически не было облаков, и только та скатерть двигалась по чуть-чуть то вправо, то влево и никак не могла слезть с горы. На этой ноте мы и улетели из Кейптауна.
Дни 17-18 ничем особенным не ознаменовались, перелеты перенесли хорошо, летели компаниями South African Airlines и Etihad. Самолеты комфортные, обслуживание на уровне. В Москве получили обе наши сумки в первые 10 минут, и это была победа!
А впереди - разбор фотографий и просмотр видео. И тот момент, когда будет отсмотрена последняя видеозапись, я посчитаю окончанием нашего отпуска, а потом сразу засяду медитировать над картой мира и мечтать о будущих путешествиях, как я обычно это делаю. Но это будет совсем другая история!
Последний раз редактировалось Ktybr 22 сен 2015, 21:48, всего редактировалось 32 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Фото: 520
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 33
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Сообщение: #2

Сообщение Liepa » 19 авг 2015, 17:59

Здорово! Новый отчет по Намибии. Мы едем в ноябре, поэтому все очень интересно, ждем продолжения.
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Фото: 113
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Сообщение: #3

Сообщение Ktybr » 20 авг 2015, 22:20

Liepa писал(а) 19 авг 2015, 17:59:Здорово! Новый отчет по Намибии. Мы едем в ноябре, поэтому все очень интересно, ждем продолжения.


Кажется, я всё...
Аватара пользователя
Ktybr
участник
 
Сообщения: 80
Фото: 520
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 33
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Сообщение: #4

Сообщение Newa » 21 авг 2015, 23:47

Читается на одном дыхании, очень интересно. Спасибо.
Newa
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 06.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 515 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Мои намибские открытки (+немного Кейптауна)

Сообщение: #5

Сообщение X.O » 05 апр 2016, 12:07

Спасибо! Очень интересно! Сейчас планируем Намибию, думала ехать Химба или нет... После Вашонго отчета, скорее нет... Полностью Вас поддерживаю.
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
Аватара пользователя
X.O
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 30.12.2009
Город: Кейптаун-Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль