Когда несколько лет активно занимаешься путешествиями многое начинает приедаться, становится обычным и постепенно уходить то радостное чувство, которые человек испытывает, оказавшись в новом интересном месте. Последнее время я стал замечать, что эта метаморфоза происходит и со мной. Для борьбы с недугом я решил отправиться в очередное путешествие, но на сей раз не по обычной схеме – гиды, отели, экскурсии, а полностью самостоятельное, автономное. Мой друг Петр придумал интересный формат селфдрайв сафари на джипах по пустыням Калахари и Намиб.
Идея была такая, прилетаем в Намибию, берем в прокате специально оборудованные джипы с палатками на крыше, закупаем провизию и едем в парк Центральный Калахари, что в Ботсване. Там проводим 5 ночей в автономном режиме, потом возвращаемся в Намибию и на две ночи заскакиваем в пустыню Намиб, чтобы посмотреть дюны в Сисрееме. С учетом переездов получалось всего 11 ночей и 12 дней, как раз уложились между праздниками 23 февраля и 8 марта. Петр набирал группу из расчета 2 человека на джип, в итоге нас собралось шестеро на трех машинах. Учитывая, что мы не брали никаких гидов и 7 ночей провели в палатках, цена получилась вполне божеская, по 2200 долларов на человека + плюс продукты + 55 000 руб. международный перелет через Франкфурт.
Вот такие джипы мы бронировали.

Я брал с собой кучу фототехники, но к своему удивлению в итоге много чего наснимал на айфон 6s, у которого оказалась довольно хорошая камера с возможностью создания панорам. Качество конечно не сравнить с полноценной зеркалкой, но для фото иллюстрирующих наш быт, вполне подходит.
2. Дорога к парку Центральный Калахари
Мы вылетели из Шереметьево в районе обеда на Франкфурт и оттуда ночным рейсом в Виндхук, в итоге на месте прилетели ранним утром. Перелет прошел в штатном режиме. Аэропорт в Виндхуке оказался маленьким и демократичным, хоть и носит звание столичного и международного. Пассажиры спускаются по трапу и своим ходом идут до здания.

На подходе каждому предлагают добровольно сознаться, что он давеча посещал Сьеро Леоне

Мы естественно сознаваться не намеренны и ставим соответствующую галочку
Паспортный контроль проходим долго, по причине малочисленности и не торопливости местного персонала, это отнимает у нас больше часа. В зале ожидания нас встречают представители прокатной конторы с которым мы долго-долго возимся с оформлением документов, у африканцев как всегда все не слава богу. В этот раз они потеряли бумаги об оплате аренды и еще час разбирались с этой бедой.

В итоге мы победили, доказали, что у нас все оплачено и пошли принимать спецтехнику, оказалось ее для нас пригнали аж из ЮАР.

Машины практические новые, 2015 года выпуска, полностью механические без всякой электроники. Внутри куча всего, чтобы можно было несколько дней, а то и недель провести в дали от цивилизации. Есть холодильник, запитанный от отдельного аккумулятора, который обеспечивает его работу в течение 40 часов, если машина не двигается. Танк с водой на 50 литров, газовые баллоны, запаски, домкраты, лебедки, кухонная утварь, мангал и прочие мелочи.

Нас подробно инструктируют как всем этим пользоваться и спустя еще полтора часа мы наконец-то трогаемся в путь. Я еду со своим давним попутчиком Алексом, Петр садится в машину к Рафаэлю, а третий экипаж формируется из Вадима и Александры. Движение в Намибии неправильное, как в Британии, поэтому все наши водители первое время привыкают, едем медленно и боязливо. Намибия прекрасная страна для обучения «другосторонннему» вождению, машин мало, дорогие прямые и качественные. Наша цель сегодня добраться до города Гобабис, это в 170 км. к востоку от Виндхука. Перегон не большой и позволят привыкнуть к технике и особо не напрягаться после длительного перелета. Гобабис оказывается очень приличным городком и совсем не похожим на другие африканские города, коих я повидал множество. Чистые улицы, сытые и хорошо одетые люди, большие супермаркеты, ни каких бомжей и попрошаек.

Мы ночевали в Goba Goba Lodge, вполне приличное заведение, с бассейном и рестораном. Оказавшись в баре я первым делом взялся не за алкоголь, как вы могли бы подумать, а вот за это.

Эппелтайзер придуман в ЮАР и представляет собой натуральный газированный яблочный сок, продается также виноградный, грушевый и разные миксы. Очень вкусный и здоровый напиток, если где-то увидите обязательно попробуйте. Он кстати хорошо подходить для разбавления виски или водки
Ужин, знакомство с намбийской кухней. Оказалось, ничего выдающегося, но есть вполне можно, хотя мясо жестковато.



Утром позавтракали и в путь, в этот день мы должны были пересечь границу и доехать до ботсванского города Ганзи, который является столицей провинции Калахари. Проехать нужно было 330 км, вот по таким дорогам, жалко джипы больше 110 не ехали, а так тут ограничение скорости в 120 и гнать можно спокойно 150-160.

Границу проходим быстро, машины никто не досматривает. Если поедете из Намибии в Ботсвану берите с собой вино и пиво, в Ботсване алкоголь стоит процентов 40 дороже чем в Намибии. Здесь нами случился забавный эпизод. Граница представляет собой просто поднятый шлагбаум у которого стоит пустая будка, никаких знаков, что вы покидаете Намибию нет. Вадим с Сашей ехали первыми и просто проскочили это место без остановки. Вернулись через 20 минут, только после того как их развернули ботсванские пограничники.
Пока оформляли документы обратил внимание вот на такой плакат, намибийские правозащитники просят сообщаться о бытовом насилии и пытках. Записал телефончик на всякий случай

По дороге к Ганзи

В Ганзи ночевали в Tautona Lodge, очень приличное место, рекомендую. Там есть номера, есть бунгало, а есть стационарные палатки, мы останавливались в них.


Цена палаток немного дешевле, но расположены они вдалеке от самого отеля и ресторана, и чтобы поужинать нужно ехать на машине минут 5. Поэтому лучше все же селится не в них, а в обычных номерах.
Перед нашей палаткой Алекс нашел огромного мертвого паука, которого мы тут же обфотали со всех сторон, хорошее начало фотоохоты

В этот же день вечером поехали закупать продукты на 5 следующих ночей. По дороге попали на полицию, которая проверяла документы, мы с Алексом и Вадим с Сашей проскочили, а вот Рафа с Петром задержали за то, что при себе не было прав. После долгих разбирательств они заплатили небольшой штраф и поехали дальше.
Продукты в Ботсване оказались дешевыми, на наши деньги отдали 25 000 рублей, за кучу мяса, фруктов, овощей, сыров и прочих вкусностей. Так же сюда входила питьевая вода, 30 5-ти литровых баллонов и несколько пакетов с углем для гриля. Алкоголь каждый брал сам для себя отдельно. Следующим утром заехали на заправку, залили полные баки и еще по три 20-ти литровые канистры. Теперь мы были полностью готовы к самостоятельному знакомству с Калахари.