Мой отзыв сделан в сжатом, но максимально информативном формате для того, чтобы помочь в процессе подготовки к поездке тем, кто уже решил ехать. Вдохновение на поездку лучше черпать в подробных классных отзывах с фото и увлекательными рассказами, они есть на форуме.
Итак, мы в декабре 2015 года отправились в Африку, чтобы посетить следующие страны: ЮАР, Намибия, Зимбабве (плюс Замбия), Ботсвана. Билеты из Москвы мы взяли за 8 месяцев до вылета, перелет Москва – Кейптаун, Йоханнесбург – Москва. Мы решили экономить время (к сожалению, не в пользу денег) и брали несколько перелетов между странами, поэтому наш маршрут выглядел следующим образом (прямые линии - самолет, изогнутые - автомобиль):
28.12 - 29.12 – Перелет Москва-Кейптаун (Turkish Airlines)
29.12 - 03.01 – Аренда авто в аэропорту (Hertz)
29.12 - 02.01 – Проживание в пригороде Кейптауна, в городке Стелленбос (2 Die Laan Self Catering Accommodation)
Мы решили остановиться в пригороде, потому что там красивые места и спокойнее, чем в городе. Скажу сразу, что мы ни разу не пожалели, что остановились в пригороде, там нет проволоки под напряжением вокруг домов, можно спокойно гулять поздно вечером, и очень красивые места в округе (пригород в западной части от Кейптауна - это все территории винных ферм). Добирались до центра Кейптауна мы на арендованном авто минут 20, учитывая наш график путешествия, для нас это было совсем не проблематично, т.к. мы рано утром выезжали в Кейптаун, либо в места в его округе, и вечером возвращались в отель. Все места мы посещали самостоятельно без гидов, везде можно припарковаться, днем везде безопасно (кроме неблагополучных районов, в которые мы не заезжали). Что касается мыса Доброй Надежды, он находится на территории национального парка, въезд в который платный, и по дороге от въезда до самого мыса нельзя выходить из машины. Нас чуть не оштрафовали, когда мы, дикие русские, ломанулись фотографировать обезьян, а оказалось, что они агрессивные, их много и они могут напасть. Зато можно останавливаться и гулять по берегу океана около самого мыса, очень рекомендую, там красивейшие места.
02.03 - 03.01 – Ночь в местечке Плеттенберг Бей (Southern Cross Beach House)
Нам очень хотелось посмотреть Дорогу Садов, съездить на Мыс Игольный и искупаться в Индийском океане, поэтому мы предприняли поездку в городок Плеттенберг Бей и обратно. Мы выехали рано утром и один день мы потратили на дорогу туда. Ехали неспешно, везде останавливаясь, чтобы пофотографировать или искупаться в Индийском океане. К вечеру приехали в городок, там так же все спокойно и безопасно, как и в Стелленбос. Дома без проволоки, много иностранцев, хорошие рестораны. Утром покупались, позагорали и часов в 12 дня поехали обратно, где-то часам к 6 вечера приехали в аэропорт сдавать машину.
03.01 - 04.01 – Ночь в отеле на территории аэропорта (Hotel Verde Cape Town International Airport)
У нас был очень ранний вылет, и мы решили, учитывая небезопасность Кейптауна, остановиться последнюю ночь в отеле при аэропорте, чтобы не пришлось ехать из пригорода и сдавать авто в ночи.
04.01 – Перелет Кейптаун-Виндхук (South African Airways)
04.01 – Аренда внедорожника (Asco Car Hire)
Для того, чтобы передвигаться по Намибии необходим внедорожник (мы брали Toyota Hilux Double Cab 2.5TD 4x4 manual), потому что дороги в Намибии – это гравий, плюс, если вы соберетесь от Дюны 45 доехать до мертвого озера Deadvlei, вам придется пробираться через пески. Что касается аренды авто в Asco Car Hire – они отличные ребята. У нас возникла проблема, т.к. я пропустила информацию о том, что надо оставлять достаточно большой залог (замораживают на карте, сейчас уже не помню, но что-то около 2000$). Надо было, чтобы полная сумма была на одной карте, а у нас вся сумма на путешествие была разбита на несколько карт и нал для безопасности, в общем, на карте не хватало. Они пошли нам навстречу, и мы договорились, рискуя, конечно, но делать было нечего, что оставим им налом 1000$ в залог + паспорт. Нам дали хорошую машину, все рассказали и объяснили. А когда мы возвращали машину, все деньги нам вернули в целости, и никаких проблем при сдаче авто обратно не было. Вспоминаем их с теплотой.
Сразу хочу предупредить, что от Виндхука до парка Соссусфлей вы, вероятнее всего, не встретите никого, кроме диких зебр и ориксов, поэтому запасайтесь всем, что может понадобиться в Виндхуке. Мы по наивности полагали, что будут заправки, и взяли пару баночек колы и мясо вяленого погрызть. Грызли . И зарядите технику, потому что это очень живописная дорога. Время в пути примерно 5 часов. У нас был ранний прилет, далее мы закладывали время на аренду авто, плюс дорога (у нас вышло чуть дольше, где-то 5 с половиной часов, потому что мы часто останавливались и фотографировали), плюс полчаса мы заложили на заселение в лодж, в общем, в итоге успели еще и закат на Дюне посмотреть.
04.01 - 05.01 – Ночь на территории Национального парка Sossusvlei (Sossus Dune Lodge)
Чтобы встретить рассвет и закат на Dune 45 необходимо остановиться в одном из лоджей, которые располагаются на территории национального парка Соссусфлей, потому что его закрывают в 6 вечера, по-моему, и открывают в 6 утра. Т.е. вас пустят на территорию, когда солнце уже встает, а еще ехать от въезда в парк до Дюны минут 40 и забираться наверх на Дюну. На территории парка есть всего 3 лоджа, один из которых Sossus Dune Lodge, где остановились мы (он самый экономичный, стоимость одной ночи на двоих составляет 3000 намибийских долларов). Бронировать можно написав сюда admin2@madbookings.com, сайт http://www.madbookings.com.
Чтобы встретить рассвет, сидя на вершине Дюны, нужно выехать из лоджа часа в 4 утра (лучше уточнить у сотрудников лоджа при заселении, во сколько рассвет и когда лучше выехать). После того как мы встретили рассвет на Дюне, мы отправились на мертвое озеро Deadvlei (ехать на авто еще где-то полчаса, потом пешком идти по песку еще столько же). Где-то часов 12 дня мы вернулись в лодж, собрались и поехали в Уолфиш-Бей (ехать 4 часа).
05.01 – 06.01 Ночь в Уолфиш-Бей (Lagoon Loge)
Лодж выходит прямо на залив, где собираются стаи фламинго. Утром во время отлива они очень близко подходят к набережной, но фламинго очень пугливые, стоит начать подходить, они, крякая, всей стаей отходят, поэтому чтобы рассмотреть их вблизи, попросите у хозяина лоджа бинокль. Больше особо там смотреть нечего, мы покатались по округе и уехали в Виндхук. Дорога заняла больше времени, чем мы рассчитывали, где-то часов шесть с половиной, потому что по пути мы попали в дождь и ехали медленнее.
06.01 - 07.01 Ночь в Виндхуке (Butterfly B&B)
Мы остановились в этом гестхаусе только на ночевку, потому что приехали поздно из Уолфиш-Бей и на следующий день нам предстояла очень ранняя прогулка с гепардом на территории Naankuse lodge, который располагался недалеко. Они занимаются сохранением дикой природы и спасают животных, у них свой частный заповедник. Там можно познакомиться с некоторыми из них. Мы гуляли с гепардом, она ручная (почти) и с ней можно обниматься, если вы ей понравитесь , а также смотрели, как кормят основных хищников, которых они содержат. Если интересно, их сайт http://naankuse.com/.
07.01 – 08.01 Ночь в Виндхуке (Windhoek Country Club Resort)
Можно было остановиться и в Naankuse lodge, но там достаточно дорого.
08.01 – Перелет Виндхук-Виктория Фоллс (Air Namibia)
08.01 - 10.01 – Проживание в Виктория Фоллс (The Kingdom At Victoria Falls)
На водопаде можно жить со стороны Замбии, а также со стороны Зимбабве. Наш выбор остановился на этом отеле по причине того, что авиабилеты Виндхук-Виктория Фоллс оказались дешевле и подходили лучше по времени, чем авиабилеты Виндхук-Ливингстон. Что касается активностей на водопаде – готовьтесь финансово, все они стоят, как чугунный мост. Это самая затратная часть всего путешествия, но это того стоит. Мы брали: полет на вертолете над водопадом, купание в Купели Дьявола, прыжок на банджи с водопада, прогулка со львами, вечернее Сафари с ужином – за все отдали 1400$ за двоих. Все активности и трансфер мы заказывали в одной компании Victoria Falls Guide, у них цены чуть-чуть ниже, чем у конкурентов, которые делали нам расчет. Они очень хорошо сработали, никаких накладок не было http://www.victoriafalls-guide.net/.
10.01 - 11.01 – Ночь в национальном парке Chobe (Thebe River Safaris lodge)
Ради сафари и круиза по реке мы отправились на одну ночь в Ботсвану, в парк Чобе. Трансфер из отеля The Kingdom до лоджа в Касане и обратно нам организовывали Victoria Falls Guide (ехать на автомобиле, по-моему, часа полтора). А вот активности в парке Чобе организовывала компания Thebe River Safaris, у них же мы и останавливались, контакт для брони reservations@theberiversafaris.com. Мы брали сафари по парку Чобе (увидели всех животных, кроме леопарда) и круиз по реке (замечательный гид, влюбленный в природу и животных, рассказывает обо всем, подвозит вплотную к берегу, где лежат крокодилы и купаются слоны).
11.01 - 12.01 – Ночь в Виктория Фоллс (The Kingdom At Victoria Falls)
12.01 - Перелет Виктория Фоллс-Йоханнесбург (South African Airways)
Состыковка в аэропорту 3 часа. В город мы решили не выходить, после рассказа наших друзей, что их сотрудники отеля не выпустили днем без сопровождения вооруженной охраны до обменника, который находился в 100 метрах от отеля, мы решили, что нам там делать нечего.
12.01 - 13.01 – Перелет Йоханнесбург-Москва (Turkish Airlines)
Что касается прививок и таблеток от малярии. Мы делали прививки от желтой лихорадки (хотя их с 2015 года и отменили, мы решили все равно сделать) + от дифтерии и столбняка. А вот таблетки от малярии решили не пить, т.к. наши друзья ездили за полгода до нас, сказали, что, если мазаться репеллентами, комары не кусают. Т.к. у нас было только два места, где потенциально в тот период могли быть комары (это Дюны и водопад, а это всего несколько дней), решили, что риск укуса не так высок, а вот последствия приема таблеток для печени вполне реалистичны. В итоге за все путешествие только меня один раз укусил комар, к счастью, самый обычный.
Если у вас возникнут вопросы по маршруту, стоимости, местам, которые мы посещали, пишите – отвечу.