- "В Африку - никогда. Не хочу."
Но вот в начале лета обдумывая следующую поездку под мечтательные призывы и намеки мужа о золотой осени где-нибудь в Чехии или Франции, о грибах под елками и молодом вине, я вдруг поняла...
- "Нет, я не хочу в Европу. Мне это скучно. Хочу в Африку!"
Еще до того как я начала готовиться и штудировать форум, я знала, первой страной на африканско материке станет для нас ЮАР. Вопрос "ЮАР это Африка или Европа?" намекал на возможность более легкого погружения в атмосферу черного материка.
И ответ на этот вопрос хотелось получить на месте.
В первых планах было увидеть белые и черные кварталы, Столовую гору, попробовать пинотажное вино, которому знакомые путешественники пели такие дифирамбы. Но больше всего хотелось попасть на первое в жизни сафари, увидеть животных. Много. Особенно слонов, жирафов и львов.
Хотелось в Крюгер. Но когда начала просматривать сайты лоджей, выяснилось, что цены просто астрономические, да и мест особо нет.
Поездка начала отдаляться, хотя перелопатив кучу сайтов, я получала множество предложений о якобы "последней возможности заказать незабываемое сафари". Цены на неделю колебались от 6 тыс. $ до 16-ти, хотя пожалуй верхней границы как таковой не было.
Ну а потом мне на глаза попался отчет из форума -
Жизнь замечательных гепардов или "убийственное" сафари в частных заповедниках Мары (Кения)
и я заболела гепардами и Масаи Мара. Затем я нашла небольшое агенство, которое предложило мне в целом стандартную, но интересную программу за разумные деньги. Так наша поездка разделилась на две части - южноафриканскую и кенийскую.
Здесь конечно речь пойдет только о первой части нашего путешествия, о такой далекой, неожиданной, зеленой и роскошной ЮАР.
Вторая часть уже готова и ее можно почитать вот здесь -
Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби
Заранее предупреждаю "критиков-любителей" - пишу в первую очередь для себя, потому что мне это нравится, благодарна читателям, если они появляются, исправления неточностей приветствуются, за орф. ошибки и описки заранее прощу прощения, ну а на провокации тролей я просто не отвечаю - пререкания не входят в список моих хобби..
Ну теперь полетели...
16-10-2017 Tel Aviv - Addia Ababa-Cape town-Stellenbosch
Мы вылетели из Тель Авива ранним утром, когда еще было совсем темно, так что до Аддис Абебы мы Африки не видели, сам город был плотно закрыт облаками, так что наш самолет вынырнул из них уже почти на самом подлете, и мы опять ничего не смогли разглядеть. На улице было холодно, что было более чем странно, ведь мы уже пролетели почти 4000 км, мы в самом центре Африки, и до экватора меньше 1000км.
И вот мы снова пристегиваем ремни, наш новый, на этот раз небольшой, самолет взмывает в воздух, и я прилипаю к окну. Эти пейзажи не похожи на все, что я видела до сих пор - это и не горы, и не лес, не видно рек, не видно полей. Какие-то странные гоеметрические формации, преследующие нас на протяжении сотен километров, а потом появляется что-то похожее на саванну - каменистая местность, отдельные пятна похожие на растительность. И ни одного признака человеческой жизни, кроме редких ниток дорог.
Но вот когда почти истекли четыре часа нашего полета и цифра, отсчитывающая километраж проблизилоась к 5000 км, местность под нами изменилась кардинально - зелень, зелень и зелень. Совсем не то, что ожидаешь от африканского пейзажа. Вот она, ЮАР - как детеныш альбинос - зеленая среди красно-коричневых стран-соседок.
Наш самолет делает полукруг над огромным городом, и я с замиранием сердца ищу плоскую вершину Столовой горы. Но нет, мы сидим не на той стороне, надо бы по левому борту.
Ну ладно, еще увидим, а пока мы разворачиваемся над океаном и - ура!
Добро пожаловать в ЮАР!