Намибия: Африка на колесах

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #41

Сообщение Ер.Т. » 24 апр 2021, 16:14

sss-18 писал(а) 16 апр 2021, 18:56: ибо c27 считается "one of most scenic roads of Africa" через Намибранд-Натуррезерват

В феврале по этой дороге можно было проехать только на высокой машине, т.к. были размытые места после дождей, но к лету все восстановят наверно. За проезд по дороге ничего не платили, там и платить то негде, поворот на дорогу практически в чистом поле.
По С13 ездили, все норм, но у нас была большая машина. Если ехать только по этой дороге, никуда не сворачивая, то проедете, а если захочется куда-то чуток в сторону, на ферму какую завернуть - то там даже не гравийки, а песочные дороги, можно подзастрять.
Последний раз редактировалось Ер.Т. 27 ноя 2021, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #42

Сообщение sss-18 » 12 май 2021, 13:44

Только вернулись! 16 дней 3700 км))
Пыль до сих пор сыпется.
Авто
По результатам хочу отметить что идея докавить денег до SUV или 4x4 было очень правильная. К сожалению был разведен Hertz на страховку glass+tyres что прибавило 50% к стоимости. К счастью она не пригодилась. Не понимаю как бы там ездил по гравийкам на седане или хетчбеке (да и не видел таковых, только на асфальте).
Безопасность.
Если в ЮАР местные частееько предупреждают "туда не ходи", то в Намибии желают drive safe!
Почти у всех кого встречал на пути были проблемы с резиной (flat tyres), у соседей в самолете 2 покрышки в районе Nauklift включая взрыв балона.
Так что обязательно с собой иметь 1 запасное (а лучше 2), компрессор и средства для ремонта (продается в супермаркетах).
Надо понимать что на некоторых не популярных гравийках можно 100-200 км ехать и не встретить никого (от слова вообще).
У меня (RAV4) из проблем только спускало одно колесо, что кренило авто влево.
Авто надо сказать необычное, Тк 99% туристов берут в прокате 4х4 с кемпинговым оборудованием.
Но у него есть плюс, спина после 3700 км на SUV в порядке, чего не скажешь о более жестких авто.
----
Жилье
Учитывая что в Намибии есть только 2 варианта - лухари или нищебродинг, каждый выбирает по своему бюджету и жабе, мы выбрали последнее. Хотя стоит отметить что ковидла демпингует лухари лоджи, и в Sesriem можно было за 1000NAD переночевать(за забором парка).
Кемпинги в Намибии фантастика, обычно включают дрова и место для brai и даже горячую воду. Могу порекомендовать практически все где останавливались 180-250NAD/ночь (Monte-Christo Riverside Camping, Spitzkoppe Community Restcamp, Bushman's Desert Camp & Self Catering, Tiras Campsite and Guest Bungalow, Canyon Roadhouse, Amanzi Trails River Adventures, Mesosaurus Fossil Camp, Kalahari Game Lodge, Jansen Kalahari Guest Farm). Мне показалось что в сезон там может быть забито, так что лучше бронировать. Сейчас пандемия и практически везде свободно.
-----
Маршрут был стандартный против часовой стрелки.
Из необычностей добавили Orang river kayaking (3 часа достаточно скучных порогов, но природа классная, птицы) и Калахари рядом с ЮАР.
Калахари пожалуй более всего запомнилась, этакие красные дюны с растительностью, такого я еще не видел. Ну и туристов (от слова вообще) нет тк переход в ЮАР Mota-mota был закрыт.
Ну и на Дамараленд и Этошу уже времени не хватило. Считаю что выбросить из маршрута была верной идеей тк +1500 км это не шутка.
---
Города
Из "не попсы" я добавил Людериц из-за Колманскопа, о чем не жалею, там есть чем заняться денек другой. Ну Свак и Валвис норм городки как базы для туров типа Sandvich Harbor и Pelican point kayaking.
---
Fish river hiking
К дате старта план сбился на 2е суток, и я уже не успевал на забронированный хайкинг (5 дней 80 км по каньону). Кроме того им нужна справка от врача на которую я забил. В результате посмотрел на каньон и поехал в Ais-ais на полдня. Поэтому есть повод для камбека, гештальт закрыть. Освободившееся время было направлено на Оранж и Калахари + возвращению в Виндухук (2-3 дня спешной езды от Фиша).
---
Еда.
Продукты на 20% местные и на 80% из ЮАР. Чувствуется глобализация, например хочешь купить местных конфет, а вот нету - швейцарский шоколад на полках.
Вцелом качество и ассортимент продуктов ниже чем в России. Исключение это мясо, тут оно лучшее в регионе: beef, muton, а вот game сложнее найти.
Устриц в супермаркетах почти нет (это вам не Франция), рыба двух типов хек и в случае удачи king klip (креветочная). Устриц едят в городах из промысла. Свак, Валвис, Людериц. Ну и Виндхуке можно найти чуть дороже.
Молочка вообще не понравилась. Помидоры и огурцы вообще позор по сравнению с узбекскими)
Ананасы, манго и папайя хороши, но не всегда в наличии.
---
Алкоголь.
Вина намибийского почти не существует в магазинах. 99% из ЮАР. Но я умудрился найти местный не дешевый джин, ликер, шнапс из мерулы и devils claws.
Пиво лагеры, к сожалению такого разнообразия craft как в ЮАР нету(
Неплохой сидр Savana dry, который и попал в ежедневный рацион.
---
На гостинцы берут билтонг который можно найти во всех крупных ТЦ.
---
Туристы.
В основном ЮАР и европейцы. Китайцы только в Виндхуке и Валвисе. Надо понимать что китайцев там будет скоро очень много, поэтому поторопитесь!)
Очень удивился количеству россиян, видимо хорошая идея приходит сразу в несколько голов)
---
Сравнение с ЮАР.
Больше всего Намибия походит на ЮАР и Австралию.
Если вы едете на ферму или гестхауз, то скорее всего вас встретит белых господин или его черный работник.
Признаков какого либо расизма я не почувствовал, даже наоборот. Пример. На дороге у черных ребят кончился бензин, после меня рядом остановился белый фермер и дал им топлива ( у меня не было канистры).
Вопрос безопасности с местными (про север не скажу) так остро не стоит как в Кейпе или Йобурге, сразу как то на расслабоне ходишь куда хочешь. Даже Виндхук не показался стремным местом. Как мне объяснили в ЮАР много зулусов, в Намибии охотники собиратели. Но это как бы на серьёзную теорию пока не тянет).
Самое главное отличие пожалуй, это меньшее количество народа и авто.
---
Общее впечатление выше ожиданий, пожалуй одна из самых интересных стран для selfdrive и интроверсии.
-
Красивости
Дорога 707 (most scenic in Africa) на мой взгляд несколько переоценена, наиболее симпатичные участки это Kwessi Dunes, поворот на Namtib Desert Lodge (biosphere reserve).
Реальный вау это 100 км до Людериц (хороший асфальт) и участок c17 (-25.703975, 19.313645) перпендикулярный красным дюнам с растительностью (это что-то!), позже выложу видео.
В топе Spitzkoppe, Sandvich harbor
Последний раз редактировалось sss-18 13 май 2021, 06:26, всего редактировалось 8 раз(а).
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1126
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #43

Сообщение VadimGribov » 07 июл 2021, 15:49

Насколько комфортно ехать в Toyota Hilux Double Cab вчетвером (4 взрослых)?

Спасибо
VadimGribov
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.08.2015
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #44

Сообщение makus » 07 июл 2021, 21:37

VadimGribov писал(а) 07 июл 2021, 15:49:Насколько комфортно ехать в Toyota Hilux Double Cab вчетвером (4 взрослых)


Размер взрослых заднесидящих имеет значение. Но в целом не идеал для них
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8270
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #45

Сообщение Хобею » 21 июл 2021, 11:11

luckykaterina, продолжение будет?
Хобею
путешественник
 
Сообщения: 1775
Регистрация: 28.10.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 49
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #46

Сообщение luckykaterina » 21 июл 2021, 12:18

будет, постараюсь со следующей недели продолжить. Спасибо, что напомнили :)
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #47

Сообщение luckykaterina » 29 июл 2021, 22:50

День 5. Deadvlei, big daddy, dune 45, Sesriem Canyon. Кемп в Solitaire

Самые лучшие фотографии в пустыне получаются на рассвете пока еще сильны контрасты и есть силы грести песок. Поэтому в путь мы впервые выдвинулись еще по темноте (обычно это запрещено на прокатных машинах), но тут мы уже внутри парка между воротами и вереница машин ждет открытия, хотя впереди еще час езды. На место старта добираемся еще до рассвета, но уже все видно. С окончанием асфальта дальше очень рекомендуем ехать за деньги если нет желания играться в пасочки под солнцем вместо фотографирования. Нашим огромнейшим фэилом было забыть воду, точнее у нас таки оказалась с собой мини бутылочка, но этого явно мало для нескольких часов прогулок по дюнам (спешка и привычка, что машина рядом сыграла злую шутку, но проверила выносливость)
.. мы уже начали подъем на дюны и тут появились первые лучи солнца. Это нереально красивое зрелище, когда есть только ты и десятки километров дюн вокруг. Утром еще не жарко, а краски не дают возможности оторваться от объектива. Важно не зависнуть на одном месте и быстро продвигаться дальше тк солнце встает быстро и надо все успеть. По песку откровенно сложно ходить, но по факту самые лучше фотографии - это как раз пустыня на рассвете. Сил хватило подняться на середину БигДеди и сфотографировать озеро в пустыне! это вообще невероятно когда вдруг среди дюн видишь огромное озеро и зелень (а все потому что месяц назад тут прошли аномальные ливни и затопило всю долину). И фотографии Дэдвлея тоже хороши в первых лучах солнца с длинными тенями. Откровенно не хватило времени и воды добраться до Сосуфлея (там несколько долин в одном месте). Поэтому на эту локацию надо 2 дня чтобы 2 раза приезжать на рассвет тк площадь большая, промежуток времени с нужным светом всего пару часов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге на кемп заехали на 45 дюну, но подниматься уже не было никакого смысла.

Изображение

Зато напившись холодного молока в кемпе решили посмотреть на каньон Сесрием, он тут очень близко к кемпингу. Каньон очень непривычно выглядит. Обычно - это горы с разломом, но только не в Намибии. Тут стоишь ты на равнине, а потом как в ледниковом периоде видишь, что сквозь землю идет огромная трещина неизвестной глубины. И снова из-за недавних дождей в этой трещине все еще была зеленая вода. По внешнему виду мне казалось, что там живут крокодилы, но местные сказали, что там безопасно и можно купаться. Мы покупались, тепленько, но все равно стремненько)))) Так, на заметку: просто так в любой встречный водоем лучше не залазить даже если выглядит он очень мило тк там действительно может быть разная живность, встреча с которой может оставить впечатления посильнее рассветной пустыни :)

Изображение

Изображение

нам очень хотелось остаться, но к вечеру мы были уже в Солитэре и встречали закат. В этом селе на 3 дома есть знаменитые на всю страну яблочные пироги которые к нашему приезду уже закончились

Изображение

Изображение
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #48

Сообщение Хобею » 29 июл 2021, 23:13

luckykaterina писал(а) 29 июл 2021, 22:50:невероятно когда вдруг среди дюн видишь огромное озеро и зелень


пожалуй, впервые вижу фото с водой в этих местах. Это вам повезло!
Так а что именно было затоплено?
Хобею
путешественник
 
Сообщения: 1775
Регистрация: 28.10.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 49
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #49

Сообщение luckykaterina » 29 июл 2021, 23:17

День 6. Viewpoint Moonscape. Swakopmund, ночь под Spitzkoppe

На карте был нарисован страшный перевал, который оказался небольшим серпантином, где особенно важно соблюдать скоростной режим. Первой точкой на сегодня станет Лунная долина, которая действительно оказалось лунной тк солнце к нашему приезду ушло за облака и поэтому все фотографии оказались тусклыми, да глаз особо ничего не радовала. Дорога сюда оказалась более живописная. У самой долины есть несколько смотровых площадок, но думаю крайне редко кто спускается погулять по ней пешком. Уверенна, что в солнечную погода она смотрится повеселее, но не в тот день. Рядом есть парк вельвичий (это цветок такой) где растет самая старая вельвичия в Намибии. И он платный и смысла посещать его не вижу тк дальше на севере будет еще много таких растений без входных билетов :)

Изображение

Все по тем же облакам мы примчали в Свакопмунд на закупки, обед и прогулку по городу. Город оказался нам очень по душе (особенно архитектура и океан). И нам даже захотелось снять домик на берегу и побездельничать.

Изображение

Но безумный график прогнал нас ночевать под удивительную гору Spitzkoppe. Тут у нас был наверное самые дешевый кемпинг, но это не помешало пожарить мясо и смотреть на гору в силуэте гор. Если бы мы приехали пораньше, то можно было бы ночевать даже внутри парка среди гор.

Изображение

Изображение
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #50

Сообщение luckykaterina » 29 июл 2021, 23:30

пожалуй, впервые вижу фото с водой в этих местах. Это вам повезло!
Так а что именно было затоплено?

За несколько недель до нашего приезда там залило буквально все. Уровень воды был внушительный. Например возле 45й дюны вода уже высохла, но стоящие под деревьями лавочки "забетонировало" песком и илом почти до уровня сидений. На подходе к БигДеди тоже все еще видны потресканные остатки большой воды. А вот "лужица" справа от БигДеди высохнуть так и не успела, мне даже сложно описать на сколько она огромная

Изображение

Изображение
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #51

Сообщение luckykaterina » 11 авг 2021, 21:10

Мой рассказ явно затянулся, а времени почистить фото так и не нашлось. Поэтому решила остаток дописать просто текстом, хотя спустя 5 месяцев яркость воспоминаний уже сильно потерялась и наверняка многие моменты уже канули в лету.

День 7. Spitzkoppe. Cape Cross Seal Reserve. Ночевка на берегу Атлантики в St. Nowhere Campsite
Spitzkoppe - такой себе горный оазис в пустыне с платным гидом. Наличие гида на много сокращает поиски интересных мест и он вас приводит к самым самым нужным местам. Наскальные рисунки как правило спрятаны от людских глаз, а тут приходит гид и тычет носом. Мне, если честно, они совсем не интересны несмотря на их возраст. А вот красота этой горы однозначно впечатляет, много классных ракурсов для фото.

В очень быстром ритме посмотрев все самое самое, и вот уже едем дальше.. к морским орущим вонючкам. Дада, ничего общего с котиками они не имеют. Это реальная колония и ощущение на этом берегу именно такое. Хотя нет - это как колония психобольных. А еще этих котов собачьи морды и скверный агрессивный характер. Единственный плюс, что от них можно убежать

А потом была солевая дорога, красивая такая и куча рыбацких машин. Я бы я сейчас строила бы маршрут, то от Spitzkoppe путь бы лежал строго на север или восток, но никак ни на Скелетон кост. Единственным плюсом потраченных 1,5 дня была ночевка на берегу океана и розовые солевые озера недалеко от нее. St. Nowhere Campsite находится почти близко к воротом скелетона и это как же мы удивились, что нам досталось наверное последнее место на кемпе. А все дело в местных рыбаках, которые тоже явно любят эту локацию и разъезжают по песку на своих больших джипах. У меня же это была первая спокойная за неделю ночь под шум океана. Да, как это ни странно, но хорошо выспаться за поездку мне удалось лишь несколько раз.

День 8. Skeleton Coast Park. Ночевка в Simba guesthouse Opuwo.
Этот день был скучен и неинетересен, но с довольно большим пробегом (не забывайте про бензин). В планах было доехать до Анголы, но сумерки застали нас в Опуво. Ох и мрачный город, белых тут не видели давно тк по непоянтной нам причине на нас все пялились и как-то реально это было первое место, где мы не чувствовали себя в безопасности. Приехав на кемп по карте, мы в него так и не попали - не работал. А ночь уже была близка. И тут недалеко мы увидели какой то гестхаус за высоким забором с колючей проволокой. Единогласно решили не искать себе приключений на ночь и остаться в нем. Отельчик оказался очень милый и чистый.. Ладно, я вас обманула, этот день был не полностью скучным тк в Намибии можно получать удовольствие просто от езды на машине и пейзажей вокруг. В Опуво мы попали по гравийной дороге (наверняка это причина почему мы не успели доехать до водопада), и ехали мы по ней тк хотели увидеть пустынного слона. Слона мы не увидели, хотя я думаю, что просто не заметили, но зато мы увидели песчаный смерчь, который просто перебежал перед нами дорогу и полетел дальше между деревьями. Мы даже на видео успели это снять. Откуда он возник - загадка, но это было впечатляюще и к счатью он нас не зацепил. Еще одним открытием на пути были разные племена местных. Они не живут вдоль асфальта, а вот как раз на таких дорогах встречаются их деревни и просто происходит нестыковка в мозгу. Некоторые племена живут на уровне диких людей: в шалашах, полуголые, и тд.. но при этом возле каждого такого поселедния стоит огромный джип. Мы с начала подумали, что может это им помощь городские оказывают, но нет. Это просто у людей такой лайф стайл. Они природолюбители, но машина им необходима в город ездить например, их дети учатся в школах. Да и сами они говорят на нескольких языках и в общение дикарями их совсем назвать нельзя несмотря на голые сиськи и волосы в глине. Особенно они сейчас смотрятся в магазинах, тк туда же вход в намордниках. Вот и ходят они между рядами в набедренных повязках и медицинских масках. Забавно

День 9. Ruacana Falls. Etosha. Ночевка в Olifantsrus Camp
День 10. Etosha. Campsite Okaukuejo Camp
День 11. Etosha. Campsite Namutomi
Ура, мы добрались до Анголы, теперь уже можем говорить, что мы проехали всю страну с юга на север. Водопад огромный и его прекрасно видно с границы Намибии, но к нему не подойти, тк это уже граница другого государства. Хотя в нейтральную зону нас таки пустили фоточки с другого ракурса поделать :)
Сделав огромный круг, после обеда мы добрались до Этоши. И тут у нас началась настоящая фотоохота. Если честно, для меня 2,5 дня сафари был явный перебор тк чтобы увидеть животных надо ездить очень медленно и критить башкой на 360. За эти дни у нас поменялось зрение, мы стали вычислять носорога по пыли в кустах, а слонов по шатанию деревьев. Несмотря что в Этоше деревья не супер высокие и лес не густой, оказывается животные в своей среде обитания отлично маскируются и выражение "вот слона то я и не заметил" приняло буквальный смысл когда огромный слон стоял в 2х метрах от дороге, но я уловила его лишь боковым зрением и резко нажала на тормоза. На 2й день смотреть на табуны зебр и антилоп становится скучно. К вечеру 2го дня и жирафы надоедают. Но очень радовались когда мы таки увидели львов, гиену, шакала и носорогов. Поиск животных это всегда лотерея, тк животные постоянно передвигаются, и конечно чаще всего их можно встретить у водоемов. У нас наиболее продуктивное время начиналось после 2х часов, а до этого совсем мало животных было. Наверное, нам надо было еще выдвигаться на рассвете пока животные активные, а потом идти на дневной сон, но кто же знал. Еще в Этоше классные кемпинги, у каждого конечно есть свой водоем на который можно ходить ночью смотреть на хищников. И хотя эти кемпы за заборами, спать ночью мне было крайне страшно. Ночная жизнь животных очень активная, мне городскому человеку эти звуки дикой ночной природы всяляли ужас и мне все казалось, что леопард может легко перепрыгнуть забор кемпа и прийти покушать человечинку))) Может поэтому в ресторанах кемпов можно заказать стейки из зебры или антилопы?..

День 12. Hoba Meteorite. Camping Sophienhof Lodge
День 13. Vingerklip. Petrified Forest. Damara Living Museum. Zieben Platten National Heritage Site. Organ Pipes. Burnt Mountain. Madisa camp
Метеорит.. ну.. такая большая груда металла. Все.
Виндерклип прикольный. Шли в жару и несколько раз подывало не топать наверх, ведь и так уже все видно какой он. Залезли.. красиво!
Лес окаменеллых деревьев. Кто-то говорит, что это попсовое место, но если будете ехать мимо, но заехать стоит. Мы заехали в платный, где гид нам рассказал истории того, как же так огромные деревья превратились в камни. Но если историй не хочется, а хочется просто посмотреть на окаменелые деревья, то думаю можно спокойно остановиться у дороги в том регионе и пойти поискать подобные деревья, они явно там будут.
Музей племени Дамара - фуфел. Подобных музеев уже много по стране, где за деньги туристов развлекают. Конечно., это уже реально музеи, а сами люди пеереехали в современное жилье. Если хочется реальной жизни племен - то это на север страны, но врядли они будут рады туристам и устраивать перед ними шоу.
Zieben Platten National Heritage Site. Organ Pipes. Burnt Mountain - это все почти в одной локации. Прикольные горы, снова рисунки на скалах. Глаза и мозг начали уставать от всех этих достопримечательностей. А дальше было интересней тк мы перед закатом долго долго ехали по узкой песчаной дороге в поисках работающего кемпинга. Перед самым закатом нашли :)

День 14. Brandberg, White Lady Rock Paintings. Swakopmund. Tiger Reef Camping
День 15. Swakopmund. Windhoek
С утра был мини-походик по Brandberg к белой леди (очередные каляки-маляки). Именно из-за них на гору пускают только с гидами. И при желании можно уйти в поход на пару дней. Но нам хватилось и такой пробежки.. и сев снова в машину мы поняли, что настал момент полного невосприятия новых мест, что впечатлений и красоты мы получили в таких количествах, что мозг требовал остановиться. Синхронизация произошла мгновенная и по навигатору мы обнаружили, что до Свакопмунда всего 300 км (дада, по местным меркам это близко). Нам просто хотелось отдохнуть, никуда не бежать и спокойно полюбоваться океаном. Так и получись, в конце набережной нашелся еще один классный кемп почти на берегу и волны слышно. Тут же вкусненький ресторан,.. так хорошо никуда не бежать, а просто наслаждаться тем, что уже нашли. Назад в Виндхоек выехали уже совсем впритык, так не хотелось прощаться с океаном, что просто грустника-пичалинка. Но вечером нам надо было успеть сдать машину и рано утром улететь домой. Столица оказалась еще одним стремным местом, по которой даже гулять не получится. Какие-то мрачные настроения приходят, когда все дома под колючей проволокой и решетками. Но это неважно, ибо в наших сердцах уже поселились безмерный Океан и величественная Пустыня Намибии
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #52

Сообщение sss-18 » 11 авг 2021, 21:46

А мне Windhoek понравился) Сравните с Йобургом, Порт Элизабет например
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1126
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #53

Сообщение Лидия60 » 06 ноя 2021, 18:26

Подскажите пожалуйста,как найти цены на проживание в Quivertree Forest Campsite.
Ни один сайт не выдает.И по-вашему опыту,стоит ли там останавливаться на ночь?
Аватара пользователя
Лидия60
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.01.2016
Город: Нарьян-Мар
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 79
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #54

Сообщение luckykaterina » 06 ноя 2021, 18:36

Цен я уже не помню если честно, но точно, что это был один из самых дорогих кемпов. Сам по себе как кемп, он никакой, душ и туалет не очень. Само место кемпа красивое (как и все другие кемпы). Но там ночевать прийдется если вы планируете посетить алоевый лес и детскую площадку великанов. Эти обе локации - это частная собственность и если живете на этой ферме (кемп или в доме), то эти локации бесплатно. Хотя.. входных билетов нет нигде, заборов тоже нет и людей нет. Теоретически туда можно просто зайти, а с другой - это таки территория фермы.. и гепарды тоже на этой ферме, но за отдельные деньги. Еще про частную собственность.. там кстати почти вся страна - это чьи то фермы и если честно, я не знаю, почему часть бесплатно, а в других местах просят без оплаты не заходить (только вот касс нигде нет и информации где оплатить тоже нет))))
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #55

Сообщение sss-18 » 08 ноя 2021, 09:47

Полностью согласен. Пожалуй есть смысл только заехать и деревья пофотать, но не ночевать. Уж сильно он похож на диснейленд.
Лучше проехать дальше по с17 и остановиться в Mesosaurus Fossil Camp. Места под палатки и лодж.
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1126
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #56

Сообщение Nikolay Ustinov » 23 ноя 2021, 11:03

Лидия60 писал(а) 06 ноя 2021, 18:26:И по-вашему опыту,стоит ли там останавливаться на ночь?

Я бы остановился обязательно. Деревья лучше фотографировать на закате и ночью, а идти к гепардам - утром.
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3173
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 562 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #57

Сообщение Лидия60 » 23 ноя 2021, 11:06

Спасибо!Мы так и поступим.
Аватара пользователя
Лидия60
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.01.2016
Город: Нарьян-Мар
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 79
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #58

Сообщение Videograf » 19 дек 2021, 11:47

Подскажите пожалуйста по моим вопросам.Если не сложно ответьте по пунктам.
1) Есть ли смысл брать TOYOTA HILUX с палаткой наверху? По цене получится сэкономить если останавливать в кемпингах и платить за проживание в номере?
2) Сколько стоит переночевать в кемпинге в совей палатке и в номере.
3) Что скажите про январь февраль для путешествия,сильно ли размыты дороги и часто ли плохая погода,в плане облачности? Хочу поснимать виды и важна хорошая погода.
4) Есть ли еще проверенные прокатные конторы кроме этой africa-on-wheels?
5) Что с интеренетом,Какие расценки на местные сим карты и какие тарифы порекомендуете?
6) Много ли диких животных на территории Намибии,за исключением нац парком,если выходить из машины,не опасно ли с точки зрения нападения слонов,львов и т.д?
7)Часто ли встречаются заправочные станции?
8) Как с покрытием мобильной связи обстоят дела? Что бы не получилось застрять в пустыне по причине поломки машины и идти пешком искать помощь.
9)Какие сейчас требования для въезда в Намибию для россиян?
Заранее спасибо за ответы и советы.
Videograf
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 27.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #59

Сообщение luckykaterina » 19 дек 2021, 17:22

Подскажите пожалуйста по моим вопросам.Если не сложно ответьте по пунктам.
1) Есть ли смысл брать TOYOTA HILUX с палаткой наверху? По цене получится сэкономить если останавливать в кемпингах и платить за проживание в номере?
2) Сколько стоит переночевать в кемпинге в совей палатке и в номере.
3) Что скажите про январь февраль для путешествия,сильно ли размыты дороги и часто ли плохая погода,в плане облачности? Хочу поснимать виды и важна хорошая погода.
4) Есть ли еще проверенные прокатные конторы кроме этой africa-on-wheels?
5) Что с интеренетом,Какие расценки на местные сим карты и какие тарифы порекомендуете?
6) Много ли диких животных на территории Намибии,за исключением нац парком,если выходить из машины,не опасно ли с точки зрения нападения слонов,львов и т.д?
7)Часто ли встречаются заправочные станции?
8) Как с покрытием мобильной связи обстоят дела? Что бы не получилось застрять в пустыне по причине поломки машины и идти пешком искать помощь.
9)Какие сейчас требования для въезда в Намибию для россиян?
Заранее спасибо за ответы и советы.

1. Думаю, что очень даже стоит. Проживание в номерах будет дороже или на много дороже
2. Гугл в помощь - на каждом кемпинге/лодже/отеле свои расценки
3. Это сезон дождей, но погоду на конкретный день вам никто не предскажет. Когда мы были в феврале было сухо и отличные условия для съемки, но за месяц до приезда Намибию затопило так, что там даже в пустыне образовались озера
5. 8. цен не помню, в аэропорту по прилету тут же купили пакет которого хватило на 2 недели с интернетом. Но! есть места, где даже мобильная связь не берет и это может быть не один десяток километров не то, что без интернета, но и без сотовой сети. При поломке пешком по жаре вы далекой не уйдете.. надо иметь запас всего с собой в машине и ждать проезжающей машины
6. много, но выходить из машины можно спокойно. Вы животным по сути 300 лет не нужны и просто так они к вам тоже подходить не будут. И кошачьи тоже есть, но вероятность, что вы их увидите - мала, а они вам наверняка заметят :)
7. за пределами городов не часто
luckykaterina
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Намибия: Африка на колесах

Сообщение: #60

Сообщение Videograf » 19 дек 2021, 18:23

Мне нужно часто 220 для ноута,есть ли смысл брать с собой мощный преобразователь или на стоянках в кэмпингах там можно получить доступ к 220? Просто я слабо понимаю что такое кэмпинг,в моем понимании это просто место на парковке-площадке,где можно переночевать и где есть душ и туалет.
Videograf
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 27.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль