Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Планировалась эта поездка по тем местам, которые мы не успели посетить еще в 2016 г. (viewtopic.php?p=7529760#p7529760). Конечно хотелось еще добавить известный праздник Умхланга, проходящий в Свазиленде в конце августа-начале сентября, где король выбирает себе очередную невесту. Да и с того времени дети подросли, им, по моим умозаключениям, тоже интересно увидеть африканских животных в дикой природе. Еще была мысль заехать на так нам с женой понравившийся в первую поездку в Африку водопад Виктория, но дефицит времени, да и сухой сезон, в который один из моих друзей посетил данный водопад, и его прекрасные по качеству фотографии, запечатлевшие такое плачевное зрелище природного чуда во время полной воды, сократило данную программу дня на 3. Но все же, самый сильный удар нанесла пресловутая пандемия. Неопределенность с пересечением границ, да и функционирование всей туристической инфраструктуры (достопримечательностей, транспорта, гостиниц и пр.). Плюс тесты на КОВИД-19. Ограниченный срок действия. Где то проходить эти тестирования в ЮАР или соседних странах не очень хотелось: ведь надо было "отвалить" немаленькую сумму за 4-х, имелся риск "подхватить" заразу в местах скопления людей, да и вероятность условно-положительного теста никто не отменял. Это значит можно "зависнуть" в стране прибывания на карантине неопределенное время, до получения хорошего результата. О попадании в лечебные учреждения я уже молчу. Хотя была страховка на этот случай, но "умирать от скуки" взаперти... При таких условиях проще было бы отказаться от поездки. Но сидеть целый год дома так надоело! В прошлом году все путешествия пришлось отменить. Но были от этого и свои плюсы. Так билеты в Канаду были обменены на ваучер с бонусными начислениями, на которые хватило приобрести билеты по тому же маршруту (правда все равно в Канаду мы так и не попали) и плюс билеты в Африку с небольшой доплатой. Конечно терять эти деньги не хотелось. Перед самой поездкой, конечно пришлось поволноваться. Ко всем вышеперечисленным страхам добавилось беспокойство о поездке в не совсем благополучную в криминальном отношении страну (о чем мне пришлось убедиться в прошлой поездке) и еще СМИ распространили сообщения о волнениях и беспорядках в как раз тех районах, в которые нам предстоит поехать. Об этом мне сообщила моя хорошая знакомая, "африканистка" со ссылкой на иностранную прессу. Тоже стала отговаривать туда ехать...
Но, все же, я стал собирать информацию. Многие пользователи Форума, побывавшие недавно в ЮАР мне помогли, немного успокоили. Еще я раза 3 звонил в "Эйрфранс" чтобы уточнить правила транзита, где заявили, что для него не нужно никаких ПЦР тестов. В ЮАРовском посольстве ответили, что тест все же нужен со сроком "годности" не более 72 часов. Еще нужно было перевести свидетельства о рождении на английский с нотариальным заверением (правда как бы они проверили в Африке российских нотариусов для меня так и осталось загадкой: перевод не понадобился. Перед самой поездкой сделали ПЦР тесты. На всякий случай сделали их фотошоп (ЮАРовские сайты не видели в этом особого правонарушения, при не надлежащем тестировании, они предлагали при пересечении границы сделать тест на антиген), чтобы подстраховаться под различные жизненные ситуации. В общем, до самой посадки в самолет, да и после нее, вплоть до окончания поездки, я так и не был уверен что вся эта "авантюра" получится.
Русотур писал(а) 13 сен 2021, 20:51:В общем, до самой посадки в самолет, да и после нее, вплоть до окончания поездки, я так и не был уверен что вся эта "авантюра" получится.
Я рада , что у Вас все получилось и с удовольствием подпишусь на ваш отчет . Мы ещё вернуться не успели , а уже планируем опять в тот регион , зацепила сильно и не отпускает Южная Африка .
До Парижа жена с детьми летели на ряду впереди меня. Со мной летела русская дама, вышедшая замуж за француза лет 20-ть назад. Затем, после его смерти, за другого, который тоже почил в бозе. Получила наследство во Владимирской области. Работает в доме престарелых. Бр-р-р... Одни покойники вокруг! Она не стесняясь выпрашивала нам у стюардесс вина, так что мы на пару «снимали напряжение». Болтали о жизни и прочих вещах. Конечно же аморальное поведение, особенно с женщинами, к хорошему не приводит. У меня все беды происходят в самолете. Так один раз я забыл в лайнере видеокамеру, другой – электронную книгу. В этот раз свою любимую тонкую теплую кофту с капюшоном из шерсти альпаки. О чем в поездке не раз пожалел: из теплых вещей у меня осталась только ветровка. К моей нелюбви Парижа добавилось негативное впечатление от аэропорта. Зал по «Priority pass» работает, но тут только «Soft drinks»: ни алкоголя, ни закусок. А сумму списывают обычную. Так что мы пожалели деньги нашего банка и пошли в свое «крыло» аэропорта, по указателю. Конечно же Россия у них в красном списке по Ковиду, вмести с Индией, ЮАР, Турцией и прочими Коста-Риками. В этом списке не более десятка стран. Так что мы вошли в десятку лучших!.. С конца. Почему то отечественные СМИ об этом не говорят?! Дождались самолета. Хорошо что он полупустой. Люблю я это! У нас почти бизнес-класс. Жаль 4-хместных сидений нам не досталось. Но на 3-хместных мы разместились неплохо. Проспали вплоть до Йоханнесбурга с перерывами на прием пищи. Конечно, выпили шампанского и коньяка, который предлагает Эирфранс.
Последний раз редактировалось Русотур 28 сен 2021, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
По прилете надо заполнить форму о здоровье. Конечно делаю это я за всех четверых. Перед пограничным контролем ее проверяют, замеряют температуру. Смотрят ПЦР-тесты. Пограничники лишних вопросов не задают: ставят штамп, говорят: "Добро пожаловать!". У нас багажа нет, поэтому идем сразу на выход. Хочу поменять 100 долларов. Как затягивается этот процесс! Минут 20! Да и комиссия процентов 13! Кстати по карте, как я потом узнал за снятие в банкомате где то 8%. Так что лучше всего за все расплачиваться картой. Покупаю в "Водафоне" местную карточку с 1 ГБт интернета. Заплатил, по-моему, 110 Рэнд. Пообщался насчет безопасности. Те говорят, что везде полно полиции, все под контролем. Идем искать прокат "Dollar". Оказывается он вместе с Thrifty. Долго уточняли по телефону цену: 6500 рэнд за неделю Nissan X-trail. Еще по 3000 рэнд за разрешение на пересечение двух границ. И оформляли почти час: "Добро пожаловать в Африку!" Здесь все так... Автомобиль оказался новым, без царапинки и с подключаемым полным приводом и блокировкой дифференциала. Так что можно брать Sani pass с юной стороны, хотя я планировал это делать с севера. Сначала задаем навигатору Макдональдс: надо поесть. Затем долгое путешествие по хорошей автомагистрали через выжженое солнцем унылое плоскогорье. С перерывами на оплату: за 6-ть лет ничего не изменилось, карты с чипами так и не берут! Только наличные. Хотел согласно путеводителю заехать в деревню ндбеле, знаменитую своими расписными домами. Для этого надо отклониться от маршрута. Проезжаем деревни, с лежащими камнями на дорогах: видно их недавно перекрывали. Тут же усиленные наряды полиции. Видно не так тут спокойно.Хорошо что все остальные спят, этого не видят. Наконец навигатор приводит нас в чистое поле. Типа здесь находится эта деревня. Останавливаемся, орашаем песок струйками воды. Разворачиваемся, едем обратно. Тут, перед выездом на нормальную асфальтированную дорогу, надпись: "Ndbele village". Все поросло травой, только остался узор на стенах. Да, туристы тут давно не были. Возвращаемся на трассу. Проезжаем те места, где 6-ть лет назад мы лихорадочно искали где бы достать наличные, чтобы оплатить проезд по дороге. Тут еще меньше машин, чем было тогда. Судя по указателям проезжаем по панорамной дороге, тут почти никого нет. Кругом весна, цветет бугенвиллия, акация и другие растения. Один раз чуть не столкнулся со встречной машиной: меня все тянет на правую сторону. Один раз встретили "ГАИшников", которые стояли с радаром. Но я такие пункты, обычно, чую пятой точкой. Так что сбросил скорость во-время. Хотим заехать на водопад Мак-Мак. Он оказался закрытым, можно было бы пройти через закрытые ворота, но не хотелось терять время. В ближайшем городке, Граскопе, заходим в супермаркет Spar: он один на всю округу, а вечером закрывается в 8-мь. Тут есть белые, значит безопасно. Берем немного продуктов и 3 бутылки вина, надеюсь дальше мы пополним нашу винную карту. Тут же проезжаем KFC, в котором ели 6-ть лет назад. Но темнеет, хотим успеть на следующий водопад, Lisbon falls. Тут хорошо, поздно, поэтому никому деньги платить не надо. Наслаждаемся не полноводным, все равно красивым зрелищем в одиночестве. Хотим еще успеть в Bourke's luck postholes: причудливые полости, вытесанные рекой в известняке. Но, увы, в 16.00 они закрываются. Конечно, тоже можно было "прорваться", но мы хотим еще попасть в Tree roтdаvels, место очень знаменитое, в которое прошлый раз не попали. Где то в 16.30 мы проносимся мимо полузакрытых ворот, понимая, что если мы на ночь тут останемся, то придется ночевать в машине. Практически на закате мы любуемся известняковыми останцами, напоминающими традиционными африканские жилища. Хорошо, что мы сюда успели! Хоть тут на вершине и холодно, но акация уже расцвела, хоть и без листьев. Дожидаемся заката, затем едем обратно. Ворота закрыты! Вот облом! У меня даже напильника или лома нет, чтобы сломать замок. Но выходит из кустов черная женщина, улыбается. Говорит, что хорошо, что видела как мы заехали. Мы тоже про себя радуемся. Даем 20 рэнд.Мы ей улыбаемся в ответ. Она не сильно возмущается, говорит что билет за одного стоит дороже. Мы говорим, что в темноте все равно ничего не видно. Она спрашивает : есть ли там кто-либо еще, мы отвечаем, что был Ландровер, она отвечает, что тот уже выехал, так что можно ей отправляться домой. Нам ехать до Фалаборвы еще около часа. Стремительно темнеет. Дороги тут пустынные, немного жутковато. Хорошо, что забронировал отель заранее попросил поздний заезд. Уже на въезде в населенный пункт мне позвонили из отеля: еще одно преимущество местной сим-карты. Я объяснил, что мы будем через 5 минут. Весьма милые пожилые женщины расспросили о перелете, дороге. Объяснили где поесть в столь поздний (для них) час. Номер был большой, нам как раз. Ужинать поехали в соседний лодж. Конечно, ждать пришлось долго, но мы, попивая прекрасное красное вино под деревьями "радовались жизни", а дети развлекались наблюдением квакающих огромных лягушек, которые раздували под подбородком огромные пузыри. Ужин стоил ожидания: наверное самый лучший за эту поездку. Вернулись в отель, благо он был не далеко, спали "как убитые".
Последний раз редактировалось Русотур 22 сен 2021, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Утром вышли в весьма милый двор, окруженный проводом под током: все же Африка. Завтрак был накрыт тут же, на террасе. Мы хотели выехать пораньше, но, конечно, покинули отель последними. Перед въездом в парк Крюгера заполняешь «бумажку» о здоровье, измеряют температуру. Интересно, кого мы можем заразить там короновирусом? Разве что зверей?... Затем оплачиваем въезд на один день, там посмотрим. Интересно, какое первое животное мы встретим? В прошлый раз была лохматая гиена, лежащая в луже грязи. Колесим по пустынным дорогам, но долго никто не показывался. Разве что различные птицы. Аня хочет увидеть жирафа. Оля слона, а Коля гиеновых собак. Мне, конечно, нравятся многие животные, даже гиены, но во время посещений многих национальных парков Африки, я ни разу не видел носорога. Вернее в Нгоронгоро была их пара, но на очень большом расстоянии.
Вскоре встречаем импал. За ними вдалеке пару зебр. И, наконец, величественно вышагивает жираф. Затем колесим среди кустарника с выжженной травой. Тут наверное был пожар. Животных мало. Даже многочисленных здесь быков почти нет. Сворачиваем на одну из грунтовых дорог. Слева мелькнула вода. Останавливаемся. Хоть и выходить нельзя, но интересно посмотреть что там такое. Проходим через кусты. Там в большой луже лежат 2 бегемота. Какие они забавные! Следуя далее по грунтовке делаем санитарную остановку на высоком берегу речки. Завариваем чай из термоса, подкрепляемся. Как хорошо что в парке мало посетителей! Никто не мешает наслаждаться природой. У пандемии есть свои плюсы. У меня была задумка доехать до Мозамбика. Там приграничный парк Great Limopo, в него, по некоторым данным, возможен въезд из «Крюгера» без визы. Точной информации нет. В 2016 г. не удалось это проверить. Может сейчас получится. Но навигатор нас водит в разные стороны, пока, наконец, не находим грунтовку, ведущую к Giriyondo gate. Но она закрыта! Что ж, и в этот раз не суждено попасть в Мозамбик! Значит в следующий раз, если, конечно, он будет. Зато рядом с перекрытой дорогой водопой. Тут только что было одно семейство слонов с «семенящим» за мамой забавным слоненком. За ними приходит другая группа серых гигантов. Наблюдаем как ушастый самец с шумом обливает себя фонтаном брызг из своего хобота. Остальные неторопливо пьют: им бояться нечего, хищники на них вряд ли нападут. Что не скажешь о находящихся тут же зебрах и импалах: они постоянно прислушиваются, ежеминутно вскидывают головы и пристально смотрят в унисон на источник звука. Что ж, едем проселками на смотровую площадку, она в той же стороне, что и недоступная нам граница. Может там как-нибудь «прорвемся». Но тут тупик. Машин нет. Можно выйти, посмотреть панораму. Вдруг в кустах слышу человеческие голоса. Это точно не туристы. Может незаконные мигранты, которые всеми правдами –неправдами стремятся в ЮАР. Еще захотят завладеть автомобилем?! В общем, даю команду: «Всем срочно в машину!». «Даю по газам». Выбираем другую грунтовку. Тут берег водохранилища, но долго не можем подъехать к воде, едем вдоль. Наконец находим специально оборудованную, огороженную досками двухметровой высоты тропу. Проход прикрывает дверь на пружине. Она ведет на крытую террасу над зеркалом воды. По стенам развешаны фото и названия птиц. Оказывается их много должно быть тут! Одних орлов видов 5! Прямо под нами пасутся не очень то пугливые маленькие антилопы, дик-дики. Порхают птички. На берегу греются черепахи, а в воде плавают крокодилы. На противоположной стороне пасутся быки, водяные козлы, «загорают» бегемоты, у воды белые цапли. В общем, идиллия! Но время летит незаметно. Казалось, что только заехали, а уже почти 2 часа. Надо бы пообедать. В прошлый раз мы делали это в Сатаре, крупном лодже с рестораном. До него километров 30-ть. По дороге проезжаем красивую реку. Тут тоже можно выйти понаблюдать красивые виды и немногочисленных животных. Еще по дороге встречаем хищную птицу, вероятно орла, сидящего не высоко на дереве. На видовой террасе ресторана Сатары нет почти посетителей, так что нам долго не пришлось ждать фаст-фуда. На реке почти нет животных: пара цапель и столько же гусей оживляют великолепный пейзаж. Зато наглая белочка Смита берет прямо из рук картофель фри. Мы понимаем, что уже до южной части парка не доедем. Успеем только выехать из парка. А у меня как кошмарный сон с прошлого посещения, когда мы выезжали из тех же ворот. За ними находятся частные резерваты, где остановка стоит не малых денег, а до ближайшей гостиницы километров 70-т… И это все искать в темноте! Решаю зайти на ресепшен, попросить забронировать нам жилье. Тут свободных номеров нет, однако есть рядом с Orpen gate. Стоимось ок. 200 долларов на 4-х, но это не 500 и выше в частных владениях! Туда километров 50. А у нас часа полтора. Тут ограничение по скорости – 50 км по асфальту. И тут, как назло, стали попадаться животные: то антилопы, то жирафы, то различные птицы. Одна из проезжающих машин помигала мне фарами, и, открыв окно, водитель объяснил, что впереди справа в траве можно увидеть двух гепардов. Конечно нам это надо! Правда найти почти желтых гепардов в желтой траве без точных координат, это все равно что «искать черную кошку в темной комнате»... Самый точный признак чего то интересного в парках Африки – наличие стоящих на обочине дороги автомобилей. Проследив за взорами сидящих в них, можно найти то, что их заинтересовало. Несмотря на малое количество туристов в парке и поздний час, мы увидели пару таких авто. Гепарды, как раз к нашему приезду встали, чуть-чуть прошлись, попозировали и… опять «плюхнулись» в траву! Значит нам надо спешить. Провожаем солнце за горизонт и опять пытаемся мчаться дальше, но живность не дает: приходится тормозить, смотреть, фотографировать. Чуть позже видим стоящую поперек дороги машину. Еле-еле протискиваемся мимо. Водитель так прикрывает лежащую прямо на асфальте гиену. Она почти с ним сливается. Да, я мог бы ее не заметить. Чуть поодаль лежит другая хищница. Им, наверное, тепло на нагретом солнце покрытии. И вот, без 2-х минут 6, прямо перед закрытием, мы въезжаем в Орпен. Тут оплачиваем проживание, продляем на завтра въезд в парк (он при проживании бесплатен). Заселяемся в домик с террасой. Тут есть все: чайник, плита, кухонная утварь. Готовим ужин, едим его на террасе. Тут же бегает ручная антилопа. Дети пытаются ее покормить травой, но общаться она не хочет. Тогда у них новое развлечение: развести огонь в мангале. Они собирают различные веточки и палочки, и мы греемся у костра, слушая в темноте звуки африканской ночи.
Последний раз редактировалось Русотур 09 окт 2021, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Утром просыпаюсь рано. Не хочется вылезать на холод из под одеяла. Но делаю над собой усилие, надеваю на себя футболку, водолазку и ветровку. Как обычно, все спят, а мне готовить завтрак, собирать вещи. Плита находится на террасе, там еще ветер. Пока готовлю наблюдаю за бродящей здесь антилопой и вездесущими желтоклювыми токо, которые доедают остатки соседского барбекю. Отдаю им наш черствый хлеб. Расталкиваю всех остальных: звери, в отличие от людей уже давно не спят. Но все равно раньше 7-ми не удалось выехать. Едем на юг. По дороге встречаем почти ту же живность, что и вчера, но в значительно большем количестве. Не даром юг Крюгер парка более популярен. Свернули по указателю "баобаб". Тут встретили семейство бабуинов. Далее ищем по карте rhino walking safary. Может там увидим носорогов. Но, перед самым поворотом, написано, что туда въезд только для уполномоченных машин. Ну раз здесь облом, то сворачиваем на грунтовку. Может носороги будут здесь. Но, попадаются только мартышки и бабуины. Потом переезжаем по мосту реку. Тут на берегу греются крокодилы.
Тогда поедем в лагерь Скукуза, чтобы сориентироваться и заодно поесть. В южной части парка намного больше туристов. Даже на одной из дорог стоит полиция, контролирует скорость. В Скукузе полно народу. Висят карты, где видели различных животных. Общаюсь с другими туристами. Те говорят, что самое интересное место - это дорога вдоль реки до Lower Sabie. А носорогов видели на 114 дороге. Но сначала надо пообедать. Заказываем еду. Пока ждем за столом слышим шлепок и протяжный вой. Из под крыши что то упало зелено-коричневого цвета прямо рядом с нашим столиком. Присматриваемся. Это летучая мышь! И довольно большая. Она на мгновение потеряла сознание от боли, но потом собралась, с силами и робко полетела. Ударилась о соседнюю стену, затем, оправившись сменила направление и скрылась в густой кроне высокого дерева.
Последний раз редактировалось Русотур 26 сен 2021, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
После обеда обнаружилось, что с другой стороны работает ресторан и совсем не нужно было "лопать" фаст-фуд. Но мы себя успокоили тем, что сэкономили время. Теперь отправляемся на поиск львов, леопардов и носорогов. Дорога на Lower Sabie действительно оказалась интересной. Копытные попадались чаще, чем в других местах. Но где же хищники? И вот, видим огромное скопление машин. При чем дорога забита полностью: стоят в 3 ряда, почти не едут. Мы "внаглую" втискиваемся в эту "толпу": стараемся высмотреть что то в густой кроне дерева. И действительно, там "трапезнячает" леопард, вероятно обезьяной. Да, не маленькая удача. Мы леопарда видели всего один в Серенгети: он спал под густым деревом.Но "проталкиваемся" дальше, все же надо и другим дать посмотреть. Вплоть до лагеря встречаются много животных. Затем водоем с бегемотами и немногочисленными водоплавающими птицами. Но надо ехать обратно. Опять видим несколько машин. Останавливаемся. Говорят, что в траве гепарды. Мы видим только спины и хвосты. Решаю еще проехаться по 114 дороге. Она грунтовая, но тем хорошо, что по отзывам туристов, скорость контролируют только на основной асфальтированной дороге, проходящей через весь парк с севера на юг. Поэтому можно и разогнаться, ведь надо успеть выехать во-время из парка. Конечно на такой скорости мало что видно, но, конечно, встретив животных притормаживаем, наблюдаем. В одно месте видим гиен подростков. они лежат прямо рядом с обочиной. Когда остановились, то они подняли носы и одна самая любопытная подошла к переднему колесу и стала его обнюхивать. Ну какие они глупые, прямо как щенки! Я "бибикнул", чтобы ехать дальше. Она отскочила, остальные насторожились. Очень было смешно.
Несемся дальше. За нами гонит какой то турист на малолитражке. Неужели полиция? Вряд ли. На всякий случай останавливаемся на перекрестке. Тот проскакивает мимо, чуть не врезавшись в жирафа, переходящего дорогу. А мы едем в другую сторону. Но где же обещанные носороги? Похоже мы остались без них. Совсем почти у ворот встречаем скопление машин. Там на камне лежит лев, но его совсем не видно. Я залез почти на крышу, но только успел увидеть как он спрыгнул в высокую траву. Со львами в этот раз - облом! Выезжаем из парка. Включаю мобильный интернет. Надо найти жилье. Тут недалеко где то есть. Въезжаем в закрытый поселок. Тут живут белые. Колесим, но так и не найдем гест-хаус. Вернее он есть, но свет не горит, ворота закрыты, никакого звонка. Что ж, едем в нормальный отель, он стоит 1900 рэнд, почти в 2 раза дороже, но в темноте что то искать не так уж безопасно. Проезжаем в Мелалане большой торговый центр. Но у нас все есть. Может завтра посетим. Отель тоже на закрытой территории. Минуем пару ворот. Наконец нам открывают. Встречают два человека, говорят на чистом русском языке! Вернее один - молодой, говорит чисто, а другой, постарше, с акцентом. Затем он переходит на английский. Объясняет, что сам родился в ЮАР, но гражданин России. До этого жил во многих южноафриканских странах, а теперь в Москве. Отель принадлежит его другу, российскому бизнесмену. Здесь он управляет: приезжает на несколько месяцев в году. На мои возражения, зачем бизнесмену отель, который находится "у черта на куличках", которым надо дистанционно управлять, тот ответил, что это просто "хобби", которым можно похвастаться в компании друзей, что отель напротив Крюгер парка. Нам дали 2 номера на первом этаже. Из них можно выйти прямо на лужайку. За ней ресторан. Тут мы и решили поесть. Но пошел сильный ливень, тогда мы попросили принести еду нам в номер, а тем временем сидели в интернете, дети смотрели мультики. Готовили долго, но было очень вкусно. Пока ждали ужина я залез в букинг и решил заказать номер на завтра в Сент-Люсии, городе на побережье Индийского океана. Пришло подтверждение, что я его уже оплатил. Вдруг звонок по местному мобильному телефону (хорошо все же что я его взял!). Женский голос, здоровается. Спрашивает: "Неужели Вам нужен номер на сегодня?" Я отвечаю, что он нужен завтра, отменю бронь и перебронирую. Женщина возражает, что раз уже оплачено, то не надо отменять, она примет нас завтра. Вот так пить вино перед ужином! Хорошо, что она мне пошла на встречу, ведь деньги уже списались и без штрафа не удалось бы отменить бронь.
Последний раз редактировалось Русотур 27 сен 2021, 22:07, всего редактировалось 2 раз(а).
С большим удовольствием становлюсь Вашим виртуальным попутчиком. Про ЮАР готова читать бесконечно. Надеюсь, что на сей раз обошлось без криминала. Вот и дети подросли настолько, чтобы отжигать с родителями в дальних странах.)
Амстердамка писал(а) 24 сен 2021, 13:32:С большим удовольствием становлюсь Вашим виртуальным попутчиком.
Спасибо.
Амстердамка писал(а) 24 сен 2021, 13:32:Про ЮАР готова читать бесконечно.
В этот раз мне тоже ЮАР намного больше понравилась. Даже не подозревал, что это настолько красивая и интересная страна. В прошлый раз слишком мало времени было на нее.
Амстердамка писал(а) 24 сен 2021, 13:32:Надеюсь, что на сей раз обошлось без криминала.
Оставлю интригу. А путешествие в Африку редко обходится без приключений.
Амстердамка писал(а) 24 сен 2021, 13:32:Вот и дети подросли настолько, чтобы отжигать с родителями в дальних странах.
Мы уже их активно "таскаем" примерно с 5-тилетнего возраста. Просто Африка (Египет не в счет) у них первая.
Утром, как обычно, иду напомнить обслуживающему персоналу, что мы заказывали завтрак на 6.30. Там, конечно, ничего не помнят. Ресторан, где сервируют завтрак находится на террасе, с которой открывается вид на Крокодиловую реку. В ней, действительно наблюдается несколько представителей этих современников динозавров. Несколько цапель, пара гусей. За забором, на соседнем участке, пышные цветущие деревья, которые благоухают в насыщенном влагой после вчерашнего ливня воздухе. На шезлонге замечаю менеджера гостиницы, который пьет кофе.
Общаемся. Он много знает. Спрашивает о наших планах. Я говорю, что хотим заехать в Свазиленд. Он отвечает, что туда не пускают совсем! Вот те раз! Зачем тогда надо было платить в прокатной конторе за разрешение? Ну да ладно, попробуем, если что у меня всегда есть запасные варианты. Далее речь зашла об огороженной лесистой территории, которой мы любуемся сидя здесь. Это частный заповедник, примыкающий к парку Крюгера. Если здесь посидеть подольше, то можно увидеть практически всех животных: слонов, жирафов, носорогов, различных хищников. Прямо никакого сафари не надо! Словно в подтверждение его слов мимо проходят несколько водяных козлов, один внимательно посмотрел на нас, но, вероятно мы ему не совсем понравились, и копытный "сорвался" в галоп, остальные бросились в догонку. Далее зашла речь о черных носорогах, которых на данной территории большая концентрация, чуть ли не 200 особей. Вообще, когда говорят об истреблении носорогов, то все считают что виноваты китайцы: рог данного животного восстанавливает потенцию, считают они. Но это касается только белых носорогов. Но "желтокожие" - ангелы по сравнению с другими представителями нашей многоликой планеты. Черным "рогоносам" еще меньше повезло: их истребление носит более жестокий и циничный характер: рог стоит намного дороже. В ЮАР на черном рынке его можно продать за миллион долларов! А если вывезти за пределы страны, то цена сильно возрастет. И платят такие огромные деньги, по словам моего собеседника, богатые арабы. У них мужчина в день совершеннолетия по традиции получает нож с рукояткой из рога этого животного, их украшают золотом и драгоценными камнями. Да, не позавидуешь бедным животным. Но, мистер Смит, насколько правильно я запомнил его фамилию, владелец земель за рекой, совместно с Фондом защиты дикой природы запустил проект по сохранению этих реликтовых млекопитающих. Самое основное отличие в нем от предыдущих, не совсем успешных попыток, это то, что постоянно в небе над его территорией кружат дроны. Но самое шокирующее то, что эти дроны не только следят за порядком, но и имеют на борту огнестрельное оружие. При проникновении посторонних на его территорию, они открывают огонь на поражение... Первоначально жители окрестных селений, а вероятнее всего, желающие "сорвать большой куш" со всей Африки пытались поохотиться на рогатых обитателей заповедника, но в результате данных мер ни одно животное не было уничтожено. Правда были убиты за 2020 год чуть ли не 200 человек!... Вот так... У меня до сих пор это в голове не укладывается.
Мы затрагиваем другие темы, о городе в Мозамбике, где фабрика, принадлежащая по-моему "Русалу", где много российских работников и даже негры говорят по-русски. Потом рассказал о любопытных российских гражданах, имеющих израильское гражданство. Они, как ласточки, африканское лето проводят в Кейптауне, где в это время прекрасный климат, а остальное время делят между Россией и Израилем. Затем о безопасности, по его словам в округе можно свободно гулять даже ночью: никто тебя даже не побеспокоит. Полиция работает хорошо, правительству не нужно, чтобы были сообщения о нападении на туристов. Попутно наблюдаем животных. Но завтрак до сих пор не готов. Еще раз спрашиваю. Конечно о нем забыли! Проходит где то пол часа, а обещали сделать все быстро. С сожалением расстаюсь с таким прекрасным собеседником, иду будить остальных членов семьи. Конечно это делается долго и мучительно. Но им тоже интересно понаблюдать за африканской рекой. Выезжаем, как обычно поздно. Часов в 8. Опять мы последние! Заехали в аптеку, хочу на всякий случай купить тесты на малярию и таблетки от нее. Менеджер в гостинице посоветовал новое средство: "Аrtemisant". Но его продают только по рецепту. Маларона у них тоже нет, но дали какие то аналоги. Дальше у нас
Последний раз редактировалось Русотур 30 сен 2021, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Qarootoramma писал(а) 26 сен 2021, 17:44:Расскажите пожалуйста про горы и климат в ЮАР. Насколько много там снега зимой?
Спасибо за интерес к теме. Единственное не хочу превращать отчет в урок по географии. Конечно могу написать что мне известно и "подсмотреть" остальное интернете, типа: Страна находится частично в Тропическом, частично в субтропическом поясе. Так что снега там практически нет. Горы не настолько высокие (в большинстве до 3000 м), чтобы там держался устойчивый снежный покров даже зимой. Я был в ЮАР 2 раза: один в конце сентября, другой - в конце августа - это конец зимы в Южном полушарии, так что на личном опыте нет возможности рассказать о климате. В общем, по сюжету, будут и горы и снег, но это только наше путешествие. На снег вряд ли стоит рассчитывать другим.
Русотур писал(а) 26 сен 2021, 20:00:В общем, по сюжету, будут и горы и снег, но это только наше путешествие. На снег вряд ли стоит рассчитывать другим.
А вот можете объяснить почему снега нет? Вроде в ЮАР полно трехтысячников. У нас вот сейчас на Красной Поляне на 2500 м снег выпал. Народ уже скитурит. Тоже субтропики, как март в ЮАР. А в ЮАР горы еще выше. Просто интересно, неужели даже в середине зимы выше 2-ух тыс метров нельзя покатать (тем более что даже в Претории иногда идет снег, а в Кейптауне вообще бывает около 0)?
После "шопинга" выезжаем на прекрасную магистраль, проложенную среди полей сахарного тростника и кукурузы, банановых плантаций. Попадаются небольшие поселки, заселенных в основном черными с их уличными стихийными рынками. На одном из них покупаем помидоры, фрукты. Тут чувствуешь, что находишься в Африке. Незаметно упираемся в пограничные ворота. Так быстро?! Почти никого нет. Может она закрыта? Пустят ли нас? Иду узнать. Говорят надо всем выходить, сначала проверяют температуру. Затем смотрят ПЦР-тесты. Видно не заметили, что у нас дата на день просрочена, а может я в волнении им показал не те тесты, не помню. Говорят все "ОК", можно штамповать паспорта. Тут только я выдохнул. Но еще рано радоваться. Садимся в машину и едем на Свазилендский, а вернее на Эсватинивский (страна недавно поменяла название) пост. Тут все повторяется. Тесты тоже понравились девушке, одетой в белый халат. Я осмелился спросить сколько он действителен, та отвечает что при прибытии по воздуху - 72 часа, а по земле 14 суток. А вот пограничники "вводили" информацию с каждого паспорта в компьютер минут по 5. Ура, мы в Свазиленде! Первая наша новая страна почти за 2 года. Дальше едем в сторону столицы. Дорога довольно красивая: вьется среди гор, попадаются эвкалиптовые посадки, поля иногда селения. Меня обгоняет "лихач", едет километров 100 в час. Пристраиваюсь за ним. Но в одном из селений, находящихся в долине, я увидел слева вдалеке подозрительную машину, припаркованную на обочине, но перпендикулярно дороге, и снизил скорость. И точно, лихача поймали полицейские. После этого я стал аккуратнее. Вскоре встречаем водохранилище, зажатое среди гор. Здесь можно остановиться полюбоваться. Конечно на смотровой площадке полно грязи. Но мы смотрим на сверкающую на солнце воду, горы, зеленые деревья и траву... Пока едем дальше, есть время поразмышлять. Перед поездкой я пытался узнать, будет ли праздник "Умхланга" в этом году. Все правительственные информационные сайты, конечно, проигнорировали мои вопросы. Но в одной их дорогих гостиниц ответили, что церемония будет отменена, как и в прошлом году. Поэтому не надо "подгадывать" свой приезд к субботе или воскресению. Мы свободны в выборе маршрута и времени, конечно жаль, что праздника не увидим, но это не от нас зависит. Итак, даже не знаю что нам посетить. Наверняка королевская "сувенирная" деревня закрыта, а национальные парки здесь посещать не хочется. Выбираем по навигатору Лобамбу, королевскую резиденцию. Туда мы быстро домчались по скоростному шоссе. Как ни странно - деревня открыта, платим за въезд, сумму не помню, по моему 160 рэнд за всех. Берут только наличные, а сдачу дают в местных "тугриках", приравненных к южноафриаканским. В поселении, правда, ни "жителей", ни танцоров: только хижины. Пока лазаем прибегает какой то работник, что то пытающийся объяснить. Мы его "посылаем" туда, откуда пришел. Гид нам не нужен, дети тут и так все "вигвамы" облазили. Дальше по грунтовой дороге водопад Мантенга. К нему надо идти пешком метров 300. Тут встретили пару туристов из Израиля и пару из Голландии. Те ездят по всей Южной Африке, похоже границы, несмотря на пандемию, открыты. Водопад интересный, но чтобы сфотографировать его хорошо надо залезть за совсем ненужную загородку. Возвращаемся обратно, рядом с деревней есть ресторан. Лучше, думаю, поесть здесь. Вряд ли мы встретим "европезированную" еду по дороге. В ресторане мы встретили давешнего "гида". Пока ждем пока приготовят макароны, смотрим на окрестные горы, фотографируем наглых мартышек, которые прыгают по скамейкам, столам, столбам веранды и крыше.
Но самый неожиданный аттракцион был впереди. Как только принесли еду, то пара мартышек сорвалось с перил веранды, на которой мы сидели, одна умудрилась схватить горсть спагетти из тарелки! Это произошло молниеносно. Мы даже среагировать не успели... Порцию, конечно, заменили и в дальнейшем мы обедали под неусыпной охраной официанта, вооруженного неизменной длинной палкой. После обеда возвращаемся на магистраль. Она проходит через столицу Мбабане. Тут, конечно, привычная африканская жизнь: на дороге. Скорость передвижения очень мала. После долго "тащимся" по ремонтируемым дорогам. Прямо в 2021 году нам везет. Везде, повторяю,ни одна поездка не обходится, чтобы мы не ожидали пока пропустят встречный поток машин из-за ремонта автотрассы. Далее почти пустынное шоссе среди просторов: гор, полей и редких селений. В одном месте остановились на чай и прочие надобности. Проходящие жители проходили мимо, многие здоровались, а некоторые обходили за десяток метров белых "братьев"! Видно стеснялись. Что еще в Эсватини удивило: практически все люди в масках, даже в машинах! Да, а я считал что неграм сложно "привить" дисциплину! Не говорю о нашей стране! И еще, в одном из отчетов встречал, что тут плохие дороги. Таких мы почти не встречали... Наконец пограничный пост. Выезд без проблем. На въезде сначала санитарный контроль. Заполняю за всех декларации о здоровье. Затем проверка тестов и контроль температуры. Это все происходит на улице, в отдельной будке. После идем и штампуем паспорта. Тут тоже для контроля спрашиваю белую пограничницу в очках: "А сколько действителен тест?" Та отвечает, что сама не знает. То ли 72 часа, то ли 14 дней... Уже около 18-ти часов. Хорошо, мы успели! Граница закрывается в 20.00. После проезжаем какую то резервацию диких зверей. Потом трасса. Тут полно грузовиков, фур и прочих прелестей. Ехать быстро сложно. Уже в темноте навигатор выводит на проселок с грунтовым покрытием. Слегка "стремаемся". Все же Африка. Вдруг кто перекроет его... Но успокаиваю всех. Говорю: "Какому идиоту придет мысль ловить потенциальную жертву на такой малопроездной дороге?.." Хотя сам думаю: "Осталось 6 км., осталось 5 км, осталось... и т.д. до нормальной трассы... Наконец асфальт! Тут почти никого нет. Вскоре мы въезжаем по мосту в Сент-Люсию. Тут есть "Spar.". Цивилизация, все же. Наконец мы в Гэст хаусе. Но все закрыто. Никто нас не ждет. И этот беспокойный прохладный ветер!.. Хочу позвонить по вывешенным тут же телефонам. Но, о черт! Денег недостаточно для звонка! Что делать? Звоню с московского. Вскоре приходят владельцы с собачкой. Показывают номера (мы в одном не поместимся), все объясняют. Советуют поужинать в ресторане Альфредо. Он оказался итальянцем. Поговорили с ним немного по-итальянски. Пицца была замечательной. Вино тоже. Вернулись в номер. Единственное всю ночь хлопали двери от поднявшегося за ночь ветра. А все попытки их закрыть ни к чему не привели. Как говорила моя мама: "Мужика в доме нет"... Да, похоже итальянцы, а их в Сент-Люсии, похоже, полно, остаются итальянцами за границей.
Последний раз редактировалось Русотур 28 сен 2021, 22:38, всего редактировалось 5 раз(а).
Qarootoramma писал(а) 26 сен 2021, 20:09:Просто интересно, неужели даже в середине зимы выше 2-ух тыс метров нельзя покатать (тем более что даже в Претории иногда идет снег, а в Кейптауне вообще бывает около 0)?
Вступать в подобный спор, не разбираясь в климатологии, имея "в багаже" только хобби в виде географии материков (бала такая в классе 5-6-м), плюс прочитанной по теме литературой. Но просто, смотря на кару: Сочи находится примерно на 45 параллели С.Ш., а Йоханнесбург на 35 Ю.Ш., а это более 1000 километров - очень много. Просто можно сравнить температуру в Москве и в условном Ростове-на-Дону (Краснодаре). Опять же надо сделать кучу оговорок. (Надо учитывать рельеф, преобладающие ветры, наличие океанов, течения и прочие факторы. Еще Южное полушарие, как ни удивительно, более холодное, чем Северное. Интернет говорит о падении температуры на 6 град. Цельсия при подъеме на 1000 метров над уровнем моря. О снеге в Претории. Прошу прочесть данную новость внимательно. Аномальные морозы за последние лет 20-ть...
Сент-Люсия - милый городок, зажатый на песчаной косе, расположенной между океаном и солоноватым мелким заливом, идеальным для жизни бегемотов, которые, оказывается не плавают (это было откровением для меня), а ходят по дну. Попутно в нем водятся крокодилы, водоплавающие птицы и сопутствующая живность. Власти объявили эту экосистему заповедной, а попутно все побережье вплоть до Мозамбика. Видно они хотят отгородиться от незаконных мигрантов из соседней страны: тот же Крюгер-парк тому пример. Итак, мы вечером "озадачили" нашу хозяйку забронировать тур для просмотра сего биоразнообразия. Она обещала утром обзвонить все конторы и найти для нас самый дешевый и оптимальный вариант. Я, как обычно встал рано, все спят. Решил разведать обстановку: съездить на пляж. При въезде проверяют автомобиль на наличие алкоголя и оружия. Около туалетов сидят охранники, а вернее охранницы. Похоже с безопасностью тут все в порядке. Выхожу на пустынный пляж: океан, есть океан. Простор! Но купаться опасно, да и не очень хочется: холодновато. Просто прогуливаюсь, наслаждаюсь пастельными тонами рассвета, разлитого в океанских брызгах. И этот золотой песок! Но времени особенно нет. Надо ехать будить остальных. Расталкиваю их, завтракаем, чуть не опаздываем на экскурсию в 10-ть часов. На плавучей платформе (просто прогулочный кораблик больше похож на самодвижущийся пантон с помостом) кроме нас еще два человека средних лет и не маленькой комплекции. Сначала подплываем к мангровым зарослям. Там "торчат" морды семейства бегемотов: пара взрослых и один детеныш. Затем плывем дальше, входим в протоку. Справа от нас "загорает" на высоком берегу не маленький крокодил. Подплываем к нему почти в плотную. Фотографируем его с разных сторон. Но он не реагирует. Насмотревшись на него. Плывем дальше. Тут другой залив. В нем стоит другая "смотровая платформа". Пятимся назад. Но вдруг наш капитан, возвращается обратно. Он заметил в зарослях огромную змею: она почти не заметна среди веток. Тоже невозмутимо смотрит на наши попытки ее сфотографировать. Потом плывем дальше. По дороге встретили в зарослях белоголового орла. Думал, что его можно встретить только в Канаде, но, как пить дать, не только. Налетел ветерок, нас продувает. Похоже погода портится. [img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f04/0cb/f040cbcda7c8fb6f2e133403f4fca247.jpg Еще несколько раз встречали различные семейства бегемотов. И еще крокодила на берегу, раза в 2 меньше предыдущего. Но пора возвращаться назад. Прогулка длится как раз около 2-х часов, чтобы не особенно надоесть. По возвращении хотим перекусить, т.к. потом вряд ли где найдем нормальную еду. Заезжаем опять к Альфредо. Но он еще не открылся. Тогда на главной улице находим торговый центр. Здесь есть "Pizza hat". Заказываем, а тем временем идем в соседний супермаркет. Там прикупаем хлеба, фруктов. Liquior shop закрыт. Так что запасы вина мы не пополним. Зато пополнили счет мобильного телефона. Карточку не приняли, только наличные. Тут нас находит работник пиццерии, и говорит, что наш заказ готов. Вот это сервис! Хорошо быть белым в черной стране! Пока едим на открытой террасе, напротив нас черные девушки празднуют чей то день рождения. Как они оделись, начесались! Меня это заинтересовало, ведь не расист же я. Хочу их сфотографировать. Конечно это не понравилось моей прекрасной половине. Объектив был грубо закрыт рукою да так, что фотоаппарат полетел на пол и остановился в каком то сантиметре от края балкона, нависшего прямо над машиной, которую мы арендовали. Вот так женская вредность чуть не привела к таким большим материальным потерям: пришлось бы лишиться не дешевой камеры и заплатить за ремонт автомобиля! Пицца оказалась суховатой: у Альфредо намного вкуснее! Но мы это компенсировали эту неприятность в кофейне этажом ниже. Капучино было просто прекрасным! Но нам надо заправиться и ехать дальше.
Последний раз редактировалось Русотур 02 окт 2021, 11:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Чуть больше часа и навигатор приводит нас в место, называемое Хлухлуве. Пейзаж сильно поменялся: вокруг небольшие горы, поросшие сухим кустарником. Но самое главное - этот кустарник горит, при чем огонь находится недалеко от дороги. Может зря мы сюда приехали? Недавно показывали кадры из горящей Калифорнии, так там все спасались от пожаров, а многие даже не могли покинуть зону бедствия из-за перекрытых дорог и пробок... Но вроде никто не паникует. Чуть позже находим въездные ворота национального парка. При входе в расположенный тут же небольшой офис измеряют температуру, берут деньги за въезд и даже объясняют где лучше посмотреть животных. Хотя огонь совсем недалеко от них: прямо в соседнем распадке. Вообще этот парк знаменит тем, что здесь самое большое количество носорогов, чем где бы то ни было. Но мы едем среди гор, всматриваясь в окрестные кусты, но пока никаких крупных млекопитающих не видим.Часто попадаются большие выгоревшие пространства, но, похоже, это животных совсем не трогает: вездесущие импалы спокойно пасутся среди еще дымящихся головешек. Туристов тут очень мало. Но один встречных водителей машет мне. Я останавливаюсь. Он открывает окно. Похож на индуса, вообще в ЮАР большая индийская община. Он говорит, что примерно в 2-хкилометрах вперед в метрах в 10-ти от дороги лежат львы. Мы, конечно едем медленно. Но что тут увидишь в таких зарослях!? Ни через 2, ни через 3 км. никого не увидели. Уже мы отчаялись кого-либо увидеть. Дорога спустилась к небольшой речке. Тут в зарослях встретили слона. Потом нескольких жирафов. Поднимаемся вверх. Видим стоящую слева машину, из которой сидящие в ней люди кого то рассматривают. Паркуюсь за ней. Они проезжают чуть в перед, давая мне возможность встать на их место. И мы видим прямо среди обгоревших кустов лежащую кверху пузом львицу, подтянувшую лапы к желто-белому брюху. Прямо как наша кошка на диване! Чуть поодаль лежит другая хищница. Видно они спят после удачной охоты. Пока смотрели это зрелище, к нам подъехала еще одна машина. Но львам видно надоело служить предметом общего внимания: они встали на лапы, чуть потянувшись и скрылись в кустах. Вот так в который раз удивляешься точности высказываний древних философов, типа: "Все течет, все меняется..." или "Лови момент!" Действительно, еще чуть-чуть и мы бы не увидели долгожданных хищников. Так что нам повезло. Далее въезжаем на горку. Тут расположена "штаб-квартира" заповедника. Есть информационный центр и прочая инфраструктура. Но нам выходить не хочется. Спросили у работника где найти носорогов, он неопределенно махнул рукой вперед. Мы поехали в том направлении. Затем развилка. Нам на въезде сказали, что после лагеря надо повернуть направо. Там где то за рекой видели льва. Я сильно разогнался. Вдруг Коля кричит: "Носороги"! Я резко торможу. Мы втроем одновременно спрашиваем: "Где?". Он говорит, что слева сзади. Сдаю назад. И, действительно, всего в каких-то 50-ти мерах от нас лежат под деревом 2 носорога, при чем в профиль - так, что их рога прекрасно видны. Чуть поодаль лежат еще 3 гиганта! Мы, наконец, удовлетворены... Но надо, все же, посмотреть то место, где видели льва. Может это будет самец?.. Тут стоянка, где есть туалеты, умывальники, столики для пикника. Мы вытаскиваем термос, завариваем чай. Поедаем наши съестные припасы. За рекой, где должны быть хищники, бушует лесной пожар: трещат горящие ветки, дым тянется сплошным шлейфом, пляшут малиновые языки пламени. Почему никто ничего не тушит? Странно... Но времени уже почти 4-ре часа. В 5 парк закрывается. Конечно можно животных смотреть бесконечно, почти не надоедает. Но мы программу "максимум" выполнили, единственное Коля не увидел гиеновидных собак, но они осторожные хищники, да и мы их с женой только единожды видели в дикой природе. Решаем еще остановиться посмотреть носорогов. Они находятся на прежнем месте. Но теперь перед ними пасется стадо бородавочников. Один, крупный самец, смешно встал на колени и роется носом в земле. На обратном пути видим скопление, для "пандемийного" времени, машин примерно в том же месте, где мы видели львов. Один и водителей смотрит в бинокль куда то вдаль. Спрашиваю: "Что там высматриваете?". Он отвечает, что где то там есть самка льва. Я уж не удержался, чтобы не похвастаться, что мы видели их совсем рядом. И с гордо поднятой головой проехал мимо... В распадке у реки, сразу после моста слон вышел на обочину дороги. Мы смогли подробно рассмотреть не только его желтоватые бивни, но и замысловатые морщинки на темно-серой коже, эти черные умные глаза! Двигаемся дальше, но животные, похоже не хотят нас отпускать. Несколько жирафов один за другим величаво переходят перед нами дорогу... Поднимаемся в гору. Там справа пасутся импалы и их шкуры в закатных лучах кажутся красно-золотыми. Конечно мы не могли не проводить солнце за горизонт. После заката стало темно, неуютно.
Облаков понагнало и еще этот дым! А нам ехать далековато. Я забронировал номер гестхаусе в Питермарицбурге, это километров 250-300. Хорошо хоть, что большей частью путь пролегает по скоростным шоссе. Правда по дороге в районе Дурбана попали в пробку. Надо свернуть, подкрепиться, ведь вечером по приезде вряд ли найдем открытый ресторан. Находим по навигатору Макдональдс. Среди его посетителей много белых. И не боятся же по ночам шляться!? Тут звонит телефон, из гестхауса уточняют во сколько мы будем. Говорю, что около 10-ти. Все же хорошо, что мало клиентов и хозяева готовы нас ждать до вечера! Но вот погода все хуже и хуже: на протяжении дальнейшей поездки накрапывал дождик. Приехали даже раньше. Нас принял молодой человек. Машину припарковали прямо около входа. Тут срабатывает сигнализация: при приближении к стенам дома менее чем на полметра слышится противный звук. Пока мы носим вещи из машины он слышится не один раз. Номер оказался прекрасным: просторный, чистый и, по-моему, самый дешевый вариант в этой поездки, что то в районе 75 $. Секрет в том, что этот отель находится чуть в отдалении от всех крупных магистралей, поэтому хозяева вынуждены стараться. Мы пьем чай, принимаем приятный теплый душ и ложимся спать. Всю ночь слушаем звуки грозы.
Последний раз редактировалось Русотур 02 окт 2021, 10:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Русотур писал(а) 30 сен 2021, 22:05:Объектив был грубо закрытрукой и так, что фотоаппарат полетел на пол и остановился в каком то сантиметре от края балкона, нависшего прямо над машиной, которую мы арендовали.
Эх, жалко нет фото девушек . Я люблю фотографировать людей , просто- это не всегда возможно и не во всех странах . Фото животных у Вас замечательные, как и весь рассказ . Все хочется увидеть своими глазами , а пока мы путешествуем с вами .
Утром нам принесли обильный завтрак: тут был и омлет, и каша, и тосты. Так что половину не съели. А вот погода не радовала. Мало того что обложной дождь не внушал оптимизма, так еще сильно похолодало. Мы сквозь эту мерзость "загружаемся" в машину, стараясь не промочить кроссовки. Сапог у нас нет. Едем пустынными улочками довольно милого города. Тут, вероятно, престижный район, застроенный усадьбами. За непременными заборами виднеются ухоженные декоративные деревья. Незаметно заборы заканчиваются и начинается сельская местность. Мимо нас в дождевой хмари проплывают поля, перелески, редкие поселки. Но меня все не покидает беспокойство. Ведь мы едем в горы, при этом преодолевать знаменитый своей плохой дорогой перевал, Sani pass. Перед поездкой я на одном из англоязычных форумов нашел информацию, что для этого не обязательно иметь полноприводный автомобиль, а достаточно кроссовера с блокировкой дифференциала. Но по такой сырой погоде я не уверен что наш автомобиль справится. Но все же стоит попробовать! Часа через два мы в небольшом городоке - Ундерберге. Тут есть магазины, заправки, даже банк! Далее сворачиваем в сторону гор. Тут попадаются смотровые площадки, на одной из них стоит машина, по характеристикам сравнимая с нашей. Пассажиры вышли на свежий воздух и "любуются" окрестным пейзажем. Правда чем тут любоваться: сплошной туман! Я интересуюсь у них: не с Сани ли пасса едете? - С его самого, - был ответ. - А проедет ли моя "ласточка", - спросил я, кивнув в сторону нашего автомобиля. - Если есть полный привод, то проедет. Там на пограничном пункте проверят, если привод не 4*4, то не пустят! - был ответ. Я их поблагодарил за информацию. А у самого уже сомнения: а вдруг им не понравится оснащение нашего авто? Забираемся все выше в гору. Тут асфальт заканчивается и начинается глубокая грязь. Так что на пограничный пункт приехал сильно испачканный "Ниссан". Иду под дождем штамповать паспорта, держу наготове ПЦР-тесты. Наверное сейчас потребуют чтобы все подошли на контроль. Но, неожиданно, пограничник с улыбкой поставил штампы в документы, даже не взглянув на тесты. Стоит ли говорить, что машину тоже никто не проверял. Итак старт. Включаю полный привод и блокирую дифференциал. Сразу начинается грязная каменистая дорога с колдобинами. Она часто петляет, при чем некоторые повороты идут с сильным подъемом и разворотом почти на 180 градусов! В таких случаях я сильнее вжимаюсь в сидение и "впиваюсь" в руль, а дети на заднем сидении читают молитвы... Но, на удивление, Х-трейл довольно хорошо справляется с поставленной перед ним задачей: когда колеса начинают буксовать, то подключается задний мост и черепашьей скоростью мы берем очередной подъем. Иногда слева из тумана виднеются небольшие водопады, спадающие с окрестных скал. Где то на середине пути мы остановились, посмотреть панораму. Но все в облаках, мало что можно разглядеть. Попадаются редкие встречные автомобили: сегодня суббота, чем им еще заняться в выходной?.. А меня это радует, ведь если застрянем, то будет кому нас вытянуть. Я даже с собой из дома взял автомобильный трос на всякий случай, помня предыдущую южноафриканскую поездку. А "мертвые петли" этого тракта все не заканчиваются. Так уже надоело! В общем, какие-то 8-мь километров мы ехали около часа. Наконец после очередного виража выезжаем на отличный асфальт. Чуть поодаль виднеется домик с флагами. Ура! Мы сделали это! Паркуемся рядом с двумя другими машинами. Выходим, любуемся окрестными горами, покрытыми снегом. Иду штамповать паспорта. А тут проблема. Говорят, что нужна виза. Конечно это для меня не было откровением, но я "вытягиваю морду", недоуменно хлопаю глазами. Говорю, что обратный путь по этому подобию дороги мы не выдержим! Пограничники смилостивились. Меня приглашают в свою "будку" к начальнику. Он говорит что нас пустит, если я заплачу по 200 рэнд за каждого. Я говорю, что столько наличными у меня нет. Предлагаю доллары. Но тот отвечает, что они здесь никому не нужны! В результате "выгребли" у меня остатки южноафриканских "бумажек" и отдельно 70 рэнд за проезд по их дорогам. Штампы в паспорта ставить не стал. А на мой вопрос о том, что как я буду выезжать на другом посту он ответил, что просто можно проехать не останавливаясь. Вот это граница! Можно было и не заходить сюда. Так пара машин, приехавших после нас, и сделала. Но мы радуемся, думаем что все уже позади. Несемся по отличному асфальту среди покрытых снегом гор, попалось селение, но домики "безжизненные". Может быть в них живут летом? Постепенно дождь превратился в снег. Мы поднимаемся все выше. Неужели тут есть еще более высокий перевал? Вскоре на дорожном полотне появляется слой снега и по мере подъема он становится все толще. Пара встречных машин спускается еле-еле. Неужели они боятся ездить по снегу?! Конечно, в Африке снег не частое явление. Рано я смеялся. Начались довольно крутые повороты с подъемами. На них мы стали буксовать. Пока спасает полный привод, но как то вяло мы вползаем наверх. Преодолев еще пару виражей наша машина застряла: колеса крутятся на месте и нас "ведет" в сторону. Сдаю назад метров на 50 и пробую разогнаться. Но это почти невозможно сделать на летней резине. Мы продвинулись по сравнению с предыдущим положением всего сантиметров на 20. Эх, где бы здесь взять автомобильные цепи!? Третья попытка тоже ничего не дала. А снег все валит и валит. Даже усилился. Это ж надо так, именно в тот день когда мы поехали в горы погода так испортилась! Что делать? Надо возвращаться. Кто знает, какие еще сюрпризы ждут нас там в этих горах? Конечно я очень злой. Опять спускаться по этому грязному серпантину. Но сильно волноваться уже пришлось намного раньше. Я аккуратно разворачиваюсь, т.к. машина, скользя, чаще движется боком, чем другими сторонами. Едем вниз. Перед очередным виражом притормаживаю, но .... ничего не происходит, скорость только чуть уменьшается. Тогда торможу "качками" (несколько раз нажимаю и отпускаю педаль тормоза). Но это мало помогает. Уже думаю к какому борту "притираться", благо отбойники тут металлические. А если этого не сделать, то можно и в пропасть улететь. Но, в самом конце виража, удается чуть притормозить и вывернуть руль. На следующем спуске я подключаю заднюю передачу и "сползаю" уже на ней, чуть притормаживая. Дети вместе с мамой молятся вслух.. Но дальше хорошо асфальт, на котором еще нет снега. Проезжаем мимо открытого пограничного шлагбаума даже не притормозив. Спуск занял больше времени, чем подъем: приходилось пропускать многочисленные встречные машины. Ну не сидится этим африканцам дома в такую скверную погоду! По пути остановились перевести дух (после пережитого я весь "трясусь") и попить чаю. Хотели сделать это наверху, но там был такой сильный ветер и холод, что мы решили сделать это пониже. Пока завариваю из термоса чай, раздаю сидящим в машине. Подходит "дровосек". И останавливается рядом. Ничего не говорит. Мы рассматриваем его. Это же надо, в такую скверную погоду он вынужден спускаться с гор за дровами и тащить вверх! Не позавидуешь ему. Мы наделяем его хлебом, фруктами, соком в пакетиках. Он все принимает молча,распихивает в карманы. Затем, видно отдохнув, пускается в дальнейший путь. Вскоре мы опять на пограничном посту. Тот же пограничник штампует наши документы. Делюсь впечатлениями от поездки, жаль что русские фольклорные слова, которые стоило бы употребить, он не поймет. Внизу, в Ундерберге (название точное - внизу гор), уже зима. Цветущие деревья стоят в снегу. А теплолюбивые драцены, которые у нас растут в горшках, тоже припорошены. Похоже мы зиму привезли его с собой. Находим ресторан. Он не рассчитан на такие "морозы" - сквозь распашные двери врывается холодный воздух. Мы сидим в куртках. Здесь "гуляют" местные. Многие пьют пиво, ведут себя шумно. Довольно долго ждем заказ. Но мы, особо, никуда не спешим. Думаем, что нам не так долго ехать. Я пока заказываю отель. Но "Букинг" в районе Драконсберга дает мало дешевых вариантов. Выбрал один, где была возможность позднего заезда. После обеда заказываем себе кофе капучино. Спрашивают большое или маленькое. Говорим большое. Вскоре приносят две небольших "мисочки" размером с футбольный мяч: как раз если его распилить пополам. Мы ели осилили. На парковке все рассматривают нашу машину. Она покрыта слоем грязи. Еще заехали в банк, сняли деньги Тут тоже огромная комиссия, чуть ли не 5%! Возвращаемся той же дорогой. Когда ехали туда, то нас заинтересовал чернокожий, стоящий на обочине в резиновых сапогах и в плаще под дождем. Но самое интересное что на обратном пути мы его встретили на том же месте! Я думал, что он ждет попутного транспорта. Выходит он прождал несколько часов!? То ли я чего то не понимаю. Да, чужая душа - потемки, а душа негра - ... Продолжать не буду, а то меня обвинят в расизме. Еще на обратном пути я посторонился, пропуская встречную машину и ободрал бок о бордюрный камень. Вот так, на верху не пришлось "притираться" к отбойнику, а здесь случайность. Так что придется платить за ремонт. Вряд ли не заметят царапину при сдаче в прокатной конторе. А зато как стало красиво! Наступила настоящая зима. И удивительно: зеленые деревья склоняются под тяжестью налипшего снега! Потом уже рассматривая фотографии без комментариев не догадаешься, что сделаны они в Африке. Похоже что они сделаны где-нибудь в средней полосе России. Для местных жителей вообще праздник. Сразу видно, что они такого никогда или почти никогда не видели. Машины останавливаются на обочинах и все "высыпают" из них на снежную целину: играют в снежки, резвятся, пытаются лепить снеговиков... Но надо двигаться дальше. Темнеет тут рано. Вскоре встречаем супермаркет. Тут пополняем съестные запасы. Алкогольный магазин тоже закрыт. Спрашиваю почему, объясняют закрыт и все! Выезжаем на платную автотрассу. И если раньше нам снег казался бесплатным аттракционом, то тут он уже превращается в проблему: толстым слоем лежит на дорожном полотне и почти не тает, ехать очень скользко. Ох уж эти летние шины! Я стараюсь держаться в колее едущей впереди машины. Проезжаем мимо лежащей в кювете на обочине фуры. Вскоре попадаем в пробку. Наверное тоже авария. Хорошо что темнеет и мы не видим остальных предполагаемых ужасов ледяной дороги. Но надо сворачивать с автомагистрали. И мы пустынными дорогами едем в сторону. Как раз я перед поездкой где то вычитал, что в ЮАР популярен вид грабежа, когда на трассе рассыпают металлические шипы, о которые при попадании под колеса прокалывают шины. Когда машины останавливаются чтобы поменять пробитое колесо, злоумышленники грабят водителей и пассажиров и уезжают на их авто. Как удобно это сделать в таком месте! Но вот попадается небольшой уютный городок, где все улочки аккуратные, подсвеченные, даже светится магазин. Liquior shop! Останавливаемся, выхожу из машины и дергаю дверь. Закрыто! Может быть слишком поздно? Успокаиваю я себя. Опять мелькают темные поля. Иногда попадаются встречные машины. Ну хоть не одни мы тут! Затем навигатор велит поворачивать. Мы постепенно поднимаемся в горы. Видимость падает. Мы въезжаем в плотный туман. Фары встречного автомобиля расплываются красивыми радужными пятнами. Но некогда ими любоваться. Тут опять начал идти снег. Вообще, доедем мы сегодня до гостиницы?! И все же в этом ночном тумане есть некоторая таинственность: чувствуешь себя наедине с этим будто сказочным лесом. Но трудный участок преодолен. Мы опять спускаемся вниз. Видимость улучшается. Наконец въезжаем в поселок, где забронирован у нас номер. Но какой то городок совсем бедный. Похоже тут живут одни черные. Находим гостиницу. Тут, по случаю субботы, весело. Молодежь гуляет. Уж не в бордель ли мы попали? Но отступать уже не куда. При бронировании карточка, на которой нет денег (я ее обычно держу для таких случаев) не прошла, хотя везде "прокатывало". Пришлось вводить данные с нормальной. Так что если мы не приедем, то спишут всю сумму. Да и другие отели тут, похоже, такие же, а до нормальной ехать километров 30, да и не ждут нас там. Тут выходит полная негритянка без маски, говорит что забыла ее. Она кутается в кофточку, но это мало помогает: на улице температура около нуля. Предлагает поселить нас на разных этажах. Мы говорим, что у нас дети и надо бы вместе. Тогда подумав что то, поискав в компьютере предлагает номера напротив друг друга. Только в них нет чайника. За это делает небольшую скидку. Отдала нам ключи и тут же исчезла, правда оставив свой номер телефона. В номерах не только чайника нет, тут полная разруха: шкафы поломаны, розетки вываливаются, из окон дует. Но самое главное белье не может похвастаться своей свежестью. Решаем спать в одежде: все равно холод собачий. Под кроватью нахожу древний электронагреватель. Может работает? Включаю в розетку и... Ура! Хоть какое то отопление! Готовим еду, хорошо что я взял кипятильник. Детям завариваем "доширак" мы доедаем помидоры с сыром. Доканчиваем последнюю бутылку вина: снимаем стресс, согреваемся. Обсуждаем наши приключения. И приходим к выводу, что какие то силы свыше нас не пустили в горы. Ведь в такую погоду в горах, где идет снег, на "лысых" колесах мы бы вряд ли далеко уехали. А даже, исключив всякие драматичные ситуации, просто застрять в горах на холоде как минимум мало приятно... Ночью было очень холодно. Нагреватель мало помогал. Что бы было без него?..
Утром затемно "выползаю" из под одеяла. Зубы стучат. Да и не мудрено: я сплю один в комнате без обогревателя. Дети с мамой в соседней с оным. На окнах иней. С другой стороны хорошо тут, конечно, холодильником и не пахнет, но я вчера вышел из положения: молоко поставил на подоконник. Оно не прокисло. Кипячу его, завариваю кашу быстрого приготовления, которую привезли из Москвы. Думал не понадобится... В другой комнате чуть теплее, но завтракаем, все равно, надев на себя почти весь имеющийся гардероб. На улице машина вся белая от замерзшей влаги. Ну хоть солнечно. Выезжаем из ворот нашего "приюта неприхотливого странника ". Тут поселок сплошь заселен черными. Не тауншип, но грязи достаточно. Любопытно наблюдать как люди во дворах своих домов хлопочут по хозяйству, общаются, собираются на работу. Проезжаем супермаркет. Может Liquior shop открыт? Из моей писанины может показаться что я сильно страдаю от отсутствия алкоголя, но сегодня последний день и хотелось бы взять с собой литров эдак 10-ть. У нас хорошее вино стоит раза в 2-3 дороже. Поэтому у нас традиция из "винопроизводящих" стран привозить с собой про запас. Ну ладно, легче будут чемоданы, да и за багаж не надо доплачивать. После поселка начались холмы, а справа видны горы. Туда мы и едем. Проезжаем КПП, здесь берут за въезд небольшую сумму. И тут начинается красота. Зимой видно шел снег и все окрестные растения покрыты слоем инея. Его кристаллы переливаются на солнце как россыпь бриллиантов. Мы постоянно останавливаемся чтобы сфотографировать эту красоту. Чуть позже въезжаем на территорию лоджа. Его мне предлагал вчера "Букинг". Тут снега еще больше, а если чуть пройти вверх, то виден горный Скальный Амфитеатр во всей красе: ближние его склон цвета яркой охры, припорошенный снегом, а за ним виднеются слоистые скалы, ну прямо "зубы дракона"! Тут, в горах, находится водопад Тугела - второй по высоте в мире, в молодости я хотел его посетить, но до него идти довольно далеко, да и он зимой представляет жалкое зрелище. Так что поход, в этот раз, я туда не планировал. Но хочу подъехать поближе. Но "тракт" начинается тракт с огромными камнями, просто булыжниками. Мы не проедем, только джипы с большим клиренсом. Просто решили прогуляться среди зеленых кустов, покрытых инеем. Но надо ехать обратно. Чуть ниже на кустах, которые еще были в снегу когда мы поднимались, его уже нет. Как красота быстротечна! Опоздай мы на какой-нибудь час и не увидели бы этого великолепия. Нам сильно повезло!
Еще сегодня осталось посетить один видовой национальный парк - Golden gate. Он совсем недалеко. И, самое главное, даже не берут за посещение денег. Тут представлены различные скальные образования - известняковые останцы. Хоть и мы их видели в других частях планеты, но все равно не устаешь удивляться разнообразию форм и цветов, которые создает природа. Перекусываем у небольшого фотогеничного озерца. Но сильный ветер заставляет нас скрыться от него в машине. Потом следуем в сторону Йоханнесбурга. Встречаем довольно большой городок. Тут даже есть мечеть - первая, встреченная нами в Южной Африке. Напротив большой торговый центр. Мы тут приобретаем знаменитое африканское черное мыло, еще какую то косметику, в супермаркете красный чай. Конечно, алкогольный отдел закрыт. Потом уже я вычитал, что их закрыли на 2 недели по всей стране, то ли в связи с пандемией, то ли по другим причинам. Заезжаем на заправку. Тут я решил подключить мобильный интернет - что его экономить. И мне навигатор сообщает, что ресторан "Carnivore" закрывается в 16 часов, а не 22, как пишут в интернете. Надо спешить! Мы приезжаем в 15.10. Конечно нас пытаются не пустить на въезде. Но мы настаиваем. Нам измеряют температуру и пропускают. Паркуемся и бежим внутрь ресторана. Там тоже говорят, что поздно. Но мы отвечаем, что поедим быстро. Нас усаживают за стол. Стоит упомянуть чем этот ресторан знаменит. Их всего 2 в Африке (другой в Найроби). Здесь подают мясо диких животных: крокодилов, антилоп, страусов... Его жарят на больших вертелах, поочередно разносят по залу и отрезают от него куски. Напротив каждого посетителя есть флажок. Когда он поднят, то официанты предлагают новую порцию, а когда опущен, то проходят мимо. Нам принесли 2 бокала заказанного вина, салаты. И пошло мясо: курица, куду, зебра, водяной козел, импала... Вот только крокодила, который был в меню, нам не дали. Наверное всего съели. Но мы и без него насытились. Хоть уже 16 часов, но мы, глядя на других посетителей, никуда не спешим. Самолет у нас почти 23 часа, а до аэропорта ехать не более часа. Сначала думали заехать в какой-нибудь торговый центр, но что то не хочется. На выезде с парковки служащий мне "помогал" выезжать, усиленно размахивая руками, видно рассчитывая на чаевые, но я его жестам не следовал и даже поехал в другую сторону. Так что я не посчитал себя обязанным их давать. Едем по ухоженным улицам Йоханнесбурга. И почему он так славится своим криминалом? Но заборы и колючая проволока говорят сами за себя. На стоянке в аэропорте при приеме машины, конечно, царапину заметили и придрались к грязи на сидении. Впоследствии списали где то 150 $. Не так уж много, я думал заберут всю франшизу - ок. 200. Потом еще списали 9$ c "копейками" вероятно какой-нибудь штраф. Теперь надо "прорваться" в зал вылета. Я забыл упомянуть, что у Ани после холодной ночи сопли просто текут ручьями и она сильно чихает. Еще не хватало, чтобы у нее нашли короновирус или заподозрили в его носительстве. Если ее "засунут" в больницу, а нем недели эдак 2 сидеть в карантине - просто сдуреешь. Не говоря уж о работе, а детям через 2 дня в школу! В общем, скверная перспектива. При входе стоит тепловизор, но мы проходим благополучно мимо. Дальше ходим по залам и долго ищем стойку регистрации. Тут нас догоняет работница прокатной конторы и говорит, что запыхалась нас искать. Вручает нам фотоаппарат, забытый в машине. Хоть это и мой запасной "дальнобой" со скверными характеристиками, но все равно жалко бы было его потерять. Мы ее сердечно благодарим. Регистрация еще не началась, мы перебираем вещи. Половину детский вещей оставляем: они все равно из них "выросли". Съедаем оставшиеся припасы, допиваем чай. Народ выстраивается в очередь, мы тоже занимаем место. Тут у всех проверяют ПЦР-тесты, я отговариваюсь: при въезде в Россию он не требуется. На стойке регистрации тоже спрашивают тест. Пытаюсь объяснить, типа он у меня есть, но не нужен для въезда. Но его продолжают требовать, тогда показываю старый, московский. Конечно я весь "на иголках". Работница говорит что то, но до меня сначала смысл не доходит, потом понимаю, что говорит о том, что у детей завтра день рождения, я отвечаю улыбаюсь. Она поздравляет их с праздником и выдает нам посадочные талоны. Уф-ф-ф... Выдыхаю я. После контроля идем в "Дути-Фри", покупаем 3 бутылки вина. Больше брать боимся, помня как у нас изъяли при транзите через Испанию бутылку вина (другую разрешили выпить). Судя по информации из интернета все залы "Priority pass" закрыты. Но я, все же, решаю проверить. 3 действительно закрыты, но один работает. Все же в противоположность тому, как нам не повезло вчера, так нам, видно в виде компенсации, сегодня сопутствует удача! "Засаживаемся" в зале. Еда, правда, противная: вся в пластиковых баночках; детям есть "Доширак", какие то орешки, но вино приличное (тут стоит упомянуть ту гадость, которую наливают в московских vip-залах). "Снимаем напряжение", так что в числе последних приходим на посадку. А тут опять проверяют ПЦР-тесты!... Я ему "сунул" бумажки, а сам начал отвлекать его тем, что мы очень сожалеем что опоздали и пр. Тот почти в них не смотрел и уж не знал как от меня "отделаться", говорил что все "ок", что можете не спешить и пр. Но еще контроль посадочных и паспортов. Мы забыли заполнить какие то "ковидные" бумажки. Приходиться срочно это делать. Ура! Мы в самолете! Всем шампанского! Последнюю фразу мы сказали чуть позже, поле раздачи ужина. Одна из миловидных стюардесс спрашивает когда у наших детей день рождения. Мы отвечаем, что завтра. Она ответила: "Ага-а-а.." и с загадочным видом удалилась. Пассажиров было мало. После ужина мы разлеглись на 3-местных сидениях. И проспали почти до Амстердама.
Утром мы проснулись где то над северной Африкой. Перед завтраком стюардессы поздравили детей, вручили небольшие сувениры, открытки с подписями экипажа. После посадки детей пригласили в кабину и дали посидеть в кресле пилота. В общем кто был в большем восторге дети или папа не понятно: я тоже в таком большом самолете в кабине впервые. После этого я более стал уважать "KLM". При выходе из самолета полиция проверяла паспорта и какие то бумажки. Опять потенциальные проблемы!? Но у нас посмотрели паспорта и милостиво отпустили. При прохождении контроля безопасности у нас даже жидкости не изъяли, просто помещали бутылки в какой то анализатор и когда загоралась зеленая лампочка на нем, отдавали нам. В аэропорте у нас чуть больше часа, так что "Lounge" даже не пошли искать, найти бы свой выход. Его найти просто: чем чаще слышишь русскую речь, тем ты ближе к цели. В Москву самолет полный. Шереметьевский зал прилета полупустой, даже непривычно.
Пару слов в заключение. Еще до поездки к нам приезжала наша подруга, специалист по Африке, Улита. Она любит забраться куда-нибудь в африканские "дебри", пожить там некоторое время, затем переехать в другие "дебри". Затем собирает группу и ездить с ними по самым интересным и "нераскрученным" местам. Так вот, она боялась за нас и отговаривала от поездки в ЮАР, т.к. это не совсем безопасная страна, да и беспорядки там имеются, судя по сообщениям из СМИ. Но я рад, что все же я решил ехать и ни разу об этом не пожалел. Просто это государство сильно отличается, от остальной "Черной Африки". Объяснять тут не буду, т.к. это очень долго, да и многие будут со мной спорить. После путешествия мне страна понравилась еще больше, чем в первую поездку. В ней есть места, которые стоит посетить в будущем. Попутно выражают благодарность за моральную поддержку Амстердамку, мы давно с ней разделяем любовь к Африке и особенно Sinitza. Она мне до поездки очень помогла с информацией, а во время написания отчета прислала столько "Спасибо", что я прямо краснею..., вряд ли я их заслужил. Так что при наличии большого количества сложностей и препятствий путешествовать по прежнему очень интересно!
Последний раз редактировалось Русотур 27 окт 2021, 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Русотур писал(а) 08 окт 2021, 10:48:После путешествия мне страна понравилась еще больше, чем в первую поездку. В ней есть места, которые стоит посетить в будущем.
Спасибо за прекрасный отчёт , прочитав его , ещё больше захотелось в ЮАР .
Фотографии замечательные , краски просто взрывают мозг !
Русотур писал(а) 08 окт 2021, 10:48:мы давно с ней разделяем любовь к Африке
Русотур, я все ваши африканские (и не только) отчеты прочитала. Смелые вы с супругой люди! Иногда я задавала себе вопрос: "А я бы так смогла?" Ответ не всегда был "да". :-)
Вот и на этот раз с замиранием сердца читала, как вы Сани-Пасс покоряли. Вроде бы понятно, что все закончилось хорошо, но все равно тревожно.))
У меня муж тоже тайком выдающихся форм дам фотографирует.:-) Но я не огорчаюсь: известные художники тоже не всегда только своих жен рисовали.:-)
Передайте Вашим детям от тети Амстердамки, что им повезло с родителями..
И спасибо за отчет - читала его с большим удовольствием!