Едем пустынными улочками довольно милого города. Тут, вероятно, престижный район, застроенный усадьбами. За непременными заборами виднеются ухоженные декоративные деревья. Незаметно заборы заканчиваются и начинается сельская местность. Мимо нас в дождевой хмари проплывают поля, перелески, редкие поселки. Но меня все не покидает беспокойство. Ведь мы едем в горы, при этом преодолевать знаменитый своей плохой дорогой перевал, Sani pass. Перед поездкой я на одном из англоязычных форумов нашел информацию, что для этого не обязательно иметь полноприводный автомобиль, а достаточно кроссовера с блокировкой дифференциала. Но по такой сырой погоде я не уверен что наш автомобиль справится. Но все же стоит попробовать!
Часа через два мы в небольшом городоке - Ундерберге. Тут есть магазины, заправки, даже банк! Далее сворачиваем в сторону гор. Тут попадаются смотровые площадки, на одной из них стоит машина, по характеристикам сравнимая с нашей. Пассажиры вышли на свежий воздух и "любуются" окрестным пейзажем. Правда чем тут любоваться: сплошной туман! Я интересуюсь у них: не с Сани ли пасса едете?
- С его самого, - был ответ.
- А проедет ли моя "ласточка", - спросил я, кивнув в сторону нашего автомобиля.
- Если есть полный привод, то проедет. Там на пограничном пункте проверят, если привод не 4*4, то не пустят! - был ответ.
Я их поблагодарил за информацию. А у самого уже сомнения: а вдруг им не понравится оснащение нашего авто?
Забираемся все выше в гору. Тут асфальт заканчивается и начинается глубокая грязь. Так что на пограничный пункт приехал сильно испачканный "Ниссан".
Иду под дождем штамповать паспорта, держу наготове ПЦР-тесты. Наверное сейчас потребуют чтобы все подошли на контроль. Но, неожиданно, пограничник с улыбкой поставил штампы в документы, даже не взглянув на тесты. Стоит ли говорить, что машину тоже никто не проверял.
Итак старт. Включаю полный привод и блокирую дифференциал. Сразу начинается грязная каменистая дорога с колдобинами. Она часто петляет, при чем некоторые повороты идут с сильным подъемом и разворотом почти на 180 градусов! В таких случаях я сильнее вжимаюсь в сидение и "впиваюсь" в руль, а дети на заднем сидении читают молитвы...
Но, на удивление, Х-трейл довольно хорошо справляется с поставленной перед ним задачей: когда колеса начинают буксовать, то подключается задний мост и черепашьей скоростью мы берем очередной подъем. Иногда слева из тумана виднеются небольшие водопады, спадающие с окрестных скал. Где то на середине пути мы остановились, посмотреть панораму. Но все в облаках, мало что можно разглядеть.
Попадаются редкие встречные автомобили: сегодня суббота, чем им еще заняться в выходной?.. А меня это радует, ведь если застрянем, то будет кому нас вытянуть. Я даже с собой из дома взял автомобильный трос на всякий случай, помня предыдущую южноафриканскую поездку. А "мертвые петли" этого тракта все не заканчиваются. Так уже надоело! В общем, какие-то 8-мь километров мы ехали около часа.
Наконец после очередного виража выезжаем на отличный асфальт. Чуть поодаль виднеется домик с флагами. Ура! Мы сделали это!
Паркуемся рядом с двумя другими машинами. Выходим, любуемся окрестными горами, покрытыми снегом. Иду штамповать паспорта. А тут проблема. Говорят, что нужна виза. Конечно это для меня не было откровением, но я "вытягиваю морду", недоуменно хлопаю глазами. Говорю, что обратный путь по этому подобию дороги мы не выдержим!
Пограничники смилостивились. Меня приглашают в свою "будку" к начальнику. Он говорит что нас пустит, если я заплачу по 200 рэнд за каждого. Я говорю, что столько наличными у меня нет. Предлагаю доллары. Но тот отвечает, что они здесь никому не нужны! В результате "выгребли" у меня остатки южноафриканских "бумажек" и отдельно 70 рэнд за проезд по их дорогам. Штампы в паспорта ставить не стал. А на мой вопрос о том, что как я буду выезжать на другом посту он ответил, что просто можно проехать не останавливаясь. Вот это граница! Можно было и не заходить сюда. Так пара машин, приехавших после нас, и сделала.
Но мы радуемся, думаем что все уже позади. Несемся по отличному асфальту среди покрытых снегом гор, попалось селение, но домики "безжизненные". Может быть в них живут летом? Постепенно дождь превратился в снег. Мы поднимаемся все выше. Неужели тут есть еще более высокий перевал? Вскоре на дорожном полотне появляется слой снега и по мере подъема он становится все толще. Пара встречных машин спускается еле-еле. Неужели они боятся ездить по снегу?! Конечно, в Африке снег не частое явление.
Рано я смеялся. Начались довольно крутые повороты с подъемами. На них мы стали буксовать. Пока спасает полный привод, но как то вяло мы вползаем наверх. Преодолев еще пару виражей наша машина застряла: колеса крутятся на месте и нас "ведет" в сторону. Сдаю назад метров на 50 и пробую разогнаться. Но это почти невозможно сделать на летней резине. Мы продвинулись по сравнению с предыдущим положением всего сантиметров на 20. Эх, где бы здесь взять автомобильные цепи!? Третья попытка тоже ничего не дала. А снег все валит и валит. Даже усилился. Это ж надо так, именно в тот день когда мы поехали в горы погода так испортилась!
Что делать? Надо возвращаться. Кто знает, какие еще сюрпризы ждут нас там в этих горах? Конечно я очень злой. Опять спускаться по этому грязному серпантину. Но сильно волноваться уже пришлось намного раньше. Я аккуратно разворачиваюсь, т.к. машина, скользя, чаще движется боком, чем другими сторонами. Едем вниз. Перед очередным виражом притормаживаю, но .... ничего не происходит, скорость только чуть уменьшается. Тогда торможу "качками" (несколько раз нажимаю и отпускаю педаль тормоза). Но это мало помогает. Уже думаю к какому борту "притираться", благо отбойники тут металлические. А если этого не сделать, то можно и в пропасть улететь. Но, в самом конце виража, удается чуть притормозить и вывернуть руль. На следующем спуске я подключаю заднюю передачу и "сползаю" уже на ней, чуть притормаживая. Дети вместе с мамой молятся вслух..
Но дальше хорошо асфальт, на котором еще нет снега. Проезжаем мимо открытого пограничного шлагбаума даже не притормозив. Спуск занял больше времени, чем подъем: приходилось пропускать многочисленные встречные машины. Ну не сидится этим африканцам дома в такую скверную погоду! По пути остановились перевести дух (после пережитого я весь "трясусь") и попить чаю. Хотели сделать это наверху, но там был такой сильный ветер и холод, что мы решили сделать это пониже. Пока завариваю из термоса чай, раздаю сидящим в машине. Подходит "дровосек". И останавливается рядом. Ничего не говорит. Мы рассматриваем его. Это же надо, в такую скверную погоду он вынужден спускаться с гор за дровами и тащить вверх! Не позавидуешь ему. Мы наделяем его хлебом, фруктами, соком в пакетиках. Он все принимает молча,распихивает в карманы. Затем, видно отдохнув, пускается в дальнейший путь.
Вскоре мы опять на пограничном посту. Тот же пограничник штампует наши документы. Делюсь впечатлениями от поездки, жаль что русские фольклорные слова, которые стоило бы употребить, он не поймет.
Внизу, в Ундерберге (название точное - внизу гор), уже зима. Цветущие деревья стоят в снегу. А теплолюбивые драцены, которые у нас растут в горшках, тоже припорошены. Похоже мы зиму привезли его с собой. Находим ресторан. Он не рассчитан на такие "морозы" - сквозь распашные двери врывается холодный воздух. Мы сидим в куртках. Здесь "гуляют" местные. Многие пьют пиво, ведут себя шумно. Довольно долго ждем заказ. Но мы, особо, никуда не спешим. Думаем, что нам не так долго ехать. Я пока заказываю отель. Но "Букинг" в районе Драконсберга дает мало дешевых вариантов. Выбрал один, где была возможность позднего заезда. После обеда заказываем себе кофе капучино. Спрашивают большое или маленькое. Говорим большое. Вскоре приносят две небольших "мисочки" размером с футбольный мяч: как раз если его распилить пополам. Мы ели осилили.
На парковке все рассматривают нашу машину. Она покрыта слоем грязи.
Еще заехали в банк, сняли деньги Тут тоже огромная комиссия, чуть ли не 5%! Возвращаемся той же дорогой. Когда ехали туда, то нас заинтересовал чернокожий, стоящий на обочине в резиновых сапогах и в плаще под дождем. Но самое интересное что на обратном пути мы его встретили на том же месте! Я думал, что он ждет попутного транспорта. Выходит он прождал несколько часов!? То ли я чего то не понимаю. Да, чужая душа - потемки, а душа негра - ... Продолжать не буду, а то меня обвинят в расизме. Еще на обратном пути я посторонился, пропуская встречную машину и ободрал бок о бордюрный камень. Вот так, на верху не пришлось "притираться" к отбойнику, а здесь случайность. Так что придется платить за ремонт. Вряд ли не заметят царапину при сдаче в прокатной конторе.
А зато как стало красиво! Наступила настоящая зима. И удивительно: зеленые деревья склоняются под тяжестью налипшего снега! Потом уже рассматривая фотографии без комментариев не догадаешься, что сделаны они в Африке. Похоже что они сделаны где-нибудь в средней полосе России.
Для местных жителей вообще праздник. Сразу видно, что они такого никогда или почти никогда не видели. Машины останавливаются на обочинах и все "высыпают" из них на снежную целину: играют в снежки, резвятся, пытаются лепить снеговиков...
Но надо двигаться дальше. Темнеет тут рано. Вскоре встречаем супермаркет. Тут пополняем съестные запасы. Алкогольный магазин тоже закрыт. Спрашиваю почему, объясняют закрыт и все!
Выезжаем на платную автотрассу. И если раньше нам снег казался бесплатным аттракционом, то тут он уже превращается в проблему: толстым слоем лежит на дорожном полотне и почти не тает, ехать очень скользко. Ох уж эти летние шины! Я стараюсь держаться в колее едущей впереди машины. Проезжаем мимо лежащей в кювете на обочине фуры. Вскоре попадаем в пробку. Наверное тоже авария. Хорошо что темнеет и мы не видим остальных предполагаемых ужасов ледяной дороги.
Но надо сворачивать с автомагистрали. И мы пустынными дорогами едем в сторону. Как раз я перед поездкой где то вычитал, что в ЮАР популярен вид грабежа, когда на трассе рассыпают металлические шипы, о которые при попадании под колеса прокалывают шины. Когда машины останавливаются чтобы поменять пробитое колесо, злоумышленники грабят водителей и пассажиров и уезжают на их авто. Как удобно это сделать в таком месте!
Но вот попадается небольшой уютный городок, где все улочки аккуратные, подсвеченные, даже светится магазин. Liquior shop! Останавливаемся, выхожу из машины и дергаю дверь. Закрыто! Может быть слишком поздно? Успокаиваю я себя.
Опять мелькают темные поля. Иногда попадаются встречные машины. Ну хоть не одни мы тут! Затем навигатор велит поворачивать. Мы постепенно поднимаемся в горы. Видимость падает. Мы въезжаем в плотный туман. Фары встречного автомобиля расплываются красивыми радужными пятнами. Но некогда ими любоваться. Тут опять начал идти снег. Вообще, доедем мы сегодня до гостиницы?!
И все же в этом ночном тумане есть некоторая таинственность: чувствуешь себя наедине с этим будто сказочным лесом. Но трудный участок преодолен. Мы опять спускаемся вниз. Видимость улучшается.
Наконец въезжаем в поселок, где забронирован у нас номер. Но какой то городок совсем бедный. Похоже тут живут одни черные. Находим гостиницу. Тут, по случаю субботы, весело. Молодежь гуляет. Уж не в бордель ли мы попали? Но отступать уже не куда. При бронировании карточка, на которой нет денег (я ее обычно держу для таких случаев) не прошла, хотя везде "прокатывало". Пришлось вводить данные с нормальной. Так что если мы не приедем, то спишут всю сумму. Да и другие отели тут, похоже, такие же, а до нормальной ехать километров 30, да и не ждут нас там. Тут выходит полная негритянка без маски, говорит что забыла ее. Она кутается в кофточку, но это мало помогает: на улице температура около нуля. Предлагает поселить нас на разных этажах. Мы говорим, что у нас дети и надо бы вместе. Тогда подумав что то, поискав в компьютере предлагает номера напротив друг друга. Только в них нет чайника. За это делает небольшую скидку. Отдала нам ключи и тут же исчезла, правда оставив свой номер телефона. В номерах не только чайника нет, тут полная разруха: шкафы поломаны, розетки вываливаются, из окон дует. Но самое главное белье не может похвастаться своей свежестью. Решаем спать в одежде: все равно холод собачий. Под кроватью нахожу древний электронагреватель. Может работает? Включаю в розетку и... Ура! Хоть какое то отопление! Готовим еду, хорошо что я взял кипятильник. Детям завариваем "доширак" мы доедаем помидоры с сыром. Доканчиваем последнюю бутылку вина: снимаем стресс, согреваемся. Обсуждаем наши приключения. И приходим к выводу, что какие то силы свыше нас не пустили в горы. Ведь в такую погоду в горах, где идет снег, на "лысых" колесах мы бы вряд ли далеко уехали. А даже, исключив всякие драматичные ситуации, просто застрять в горах на холоде как минимум мало приятно...
Ночью было очень холодно. Нагреватель мало помогал. Что бы было без него?..