Огонь, снег и пандемия.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #21

Сообщение Русотур » 02 окт 2021, 22:54

Утром нам принесли обильный завтрак: тут был и омлет, и каша, и тосты. Так что половину не съели. А вот погода не радовала. Мало того что обложной дождь не внушал оптимизма, так еще сильно похолодало. Мы сквозь эту мерзость "загружаемся" в машину, стараясь не промочить кроссовки. Сапог у нас нет.
Едем пустынными улочками довольно милого города. Тут, вероятно, престижный район, застроенный усадьбами. За непременными заборами виднеются ухоженные декоративные деревья. Незаметно заборы заканчиваются и начинается сельская местность. Мимо нас в дождевой хмари проплывают поля, перелески, редкие поселки. Но меня все не покидает беспокойство. Ведь мы едем в горы, при этом преодолевать знаменитый своей плохой дорогой перевал, Sani pass. Перед поездкой я на одном из англоязычных форумов нашел информацию, что для этого не обязательно иметь полноприводный автомобиль, а достаточно кроссовера с блокировкой дифференциала. Но по такой сырой погоде я не уверен что наш автомобиль справится. Но все же стоит попробовать!
Часа через два мы в небольшом городоке - Ундерберге. Тут есть магазины, заправки, даже банк! Далее сворачиваем в сторону гор. Тут попадаются смотровые площадки, на одной из них стоит машина, по характеристикам сравнимая с нашей. Пассажиры вышли на свежий воздух и "любуются" окрестным пейзажем. Правда чем тут любоваться: сплошной туман! Я интересуюсь у них: не с Сани ли пасса едете?
- С его самого, - был ответ.
- А проедет ли моя "ласточка", - спросил я, кивнув в сторону нашего автомобиля.
- Если есть полный привод, то проедет. Там на пограничном пункте проверят, если привод не 4*4, то не пустят! - был ответ.
Я их поблагодарил за информацию. А у самого уже сомнения: а вдруг им не понравится оснащение нашего авто?
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Забираемся все выше в гору. Тут асфальт заканчивается и начинается глубокая грязь. Так что на пограничный пункт приехал сильно испачканный "Ниссан".
Огонь, снег и пандемия.
Иду под дождем штамповать паспорта, держу наготове ПЦР-тесты. Наверное сейчас потребуют чтобы все подошли на контроль. Но, неожиданно, пограничник с улыбкой поставил штампы в документы, даже не взглянув на тесты. Стоит ли говорить, что машину тоже никто не проверял.
Итак старт. Включаю полный привод и блокирую дифференциал. Сразу начинается грязная каменистая дорога с колдобинами. Она часто петляет, при чем некоторые повороты идут с сильным подъемом и разворотом почти на 180 градусов! В таких случаях я сильнее вжимаюсь в сидение и "впиваюсь" в руль, а дети на заднем сидении читают молитвы...
Огонь, снег и пандемия.
Но, на удивление, Х-трейл довольно хорошо справляется с поставленной перед ним задачей: когда колеса начинают буксовать, то подключается задний мост и черепашьей скоростью мы берем очередной подъем. Иногда слева из тумана виднеются небольшие водопады, спадающие с окрестных скал. Где то на середине пути мы остановились, посмотреть панораму. Но все в облаках, мало что можно разглядеть.
Огонь, снег и пандемия.
Попадаются редкие встречные автомобили: сегодня суббота, чем им еще заняться в выходной?.. А меня это радует, ведь если застрянем, то будет кому нас вытянуть. Я даже с собой из дома взял автомобильный трос на всякий случай, помня предыдущую южноафриканскую поездку. А "мертвые петли" этого тракта все не заканчиваются. Так уже надоело! В общем, какие-то 8-мь километров мы ехали около часа.
Наконец после очередного виража выезжаем на отличный асфальт. Чуть поодаль виднеется домик с флагами. Ура! Мы сделали это!
Паркуемся рядом с двумя другими машинами. Выходим, любуемся окрестными горами, покрытыми снегом. Иду штамповать паспорта. А тут проблема. Говорят, что нужна виза. Конечно это для меня не было откровением, но я "вытягиваю морду", недоуменно хлопаю глазами. Говорю, что обратный путь по этому подобию дороги мы не выдержим!
Огонь, снег и пандемия.
Пограничники смилостивились. Меня приглашают в свою "будку" к начальнику. Он говорит что нас пустит, если я заплачу по 200 рэнд за каждого. Я говорю, что столько наличными у меня нет. Предлагаю доллары. Но тот отвечает, что они здесь никому не нужны! В результате "выгребли" у меня остатки южноафриканских "бумажек" и отдельно 70 рэнд за проезд по их дорогам. Штампы в паспорта ставить не стал. А на мой вопрос о том, что как я буду выезжать на другом посту он ответил, что просто можно проехать не останавливаясь. Вот это граница! Можно было и не заходить сюда. Так пара машин, приехавших после нас, и сделала.
Но мы радуемся, думаем что все уже позади. Несемся по отличному асфальту среди покрытых снегом гор, попалось селение, но домики "безжизненные". Может быть в них живут летом? Постепенно дождь превратился в снег. Мы поднимаемся все выше. Неужели тут есть еще более высокий перевал? Вскоре на дорожном полотне появляется слой снега и по мере подъема он становится все толще. Пара встречных машин спускается еле-еле. Неужели они боятся ездить по снегу?! Конечно, в Африке снег не частое явление.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Рано я смеялся. Начались довольно крутые повороты с подъемами. На них мы стали буксовать. Пока спасает полный привод, но как то вяло мы вползаем наверх. Преодолев еще пару виражей наша машина застряла: колеса крутятся на месте и нас "ведет" в сторону. Сдаю назад метров на 50 и пробую разогнаться. Но это почти невозможно сделать на летней резине. Мы продвинулись по сравнению с предыдущим положением всего сантиметров на 20. Эх, где бы здесь взять автомобильные цепи!? Третья попытка тоже ничего не дала. А снег все валит и валит. Даже усилился. Это ж надо так, именно в тот день когда мы поехали в горы погода так испортилась!
Огонь, снег и пандемия.
Что делать? Надо возвращаться. Кто знает, какие еще сюрпризы ждут нас там в этих горах? Конечно я очень злой. Опять спускаться по этому грязному серпантину. Но сильно волноваться уже пришлось намного раньше. Я аккуратно разворачиваюсь, т.к. машина, скользя, чаще движется боком, чем другими сторонами. Едем вниз. Перед очередным виражом притормаживаю, но .... ничего не происходит, скорость только чуть уменьшается. Тогда торможу "качками" (несколько раз нажимаю и отпускаю педаль тормоза). Но это мало помогает. Уже думаю к какому борту "притираться", благо отбойники тут металлические. А если этого не сделать, то можно и в пропасть улететь. Но, в самом конце виража, удается чуть притормозить и вывернуть руль. На следующем спуске я подключаю заднюю передачу и "сползаю" уже на ней, чуть притормаживая. Дети вместе с мамой молятся вслух..
Но дальше хорошо асфальт, на котором еще нет снега. Проезжаем мимо открытого пограничного шлагбаума даже не притормозив. Спуск занял больше времени, чем подъем: приходилось пропускать многочисленные встречные машины. Ну не сидится этим африканцам дома в такую скверную погоду! По пути остановились перевести дух (после пережитого я весь "трясусь") и попить чаю. Хотели сделать это наверху, но там был такой сильный ветер и холод, что мы решили сделать это пониже. Пока завариваю из термоса чай, раздаю сидящим в машине. Подходит "дровосек". И останавливается рядом. Ничего не говорит. Мы рассматриваем его. Это же надо, в такую скверную погоду он вынужден спускаться с гор за дровами и тащить вверх! Не позавидуешь ему. Мы наделяем его хлебом, фруктами, соком в пакетиках. Он все принимает молча,распихивает в карманы. Затем, видно отдохнув, пускается в дальнейший путь.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Вскоре мы опять на пограничном посту. Тот же пограничник штампует наши документы. Делюсь впечатлениями от поездки, жаль что русские фольклорные слова, которые стоило бы употребить, он не поймет.
Внизу, в Ундерберге (название точное - внизу гор), уже зима. Цветущие деревья стоят в снегу. А теплолюбивые драцены, которые у нас растут в горшках, тоже припорошены. Похоже мы зиму привезли его с собой. Находим ресторан. Он не рассчитан на такие "морозы" - сквозь распашные двери врывается холодный воздух. Мы сидим в куртках. Здесь "гуляют" местные. Многие пьют пиво, ведут себя шумно. Довольно долго ждем заказ. Но мы, особо, никуда не спешим. Думаем, что нам не так долго ехать. Я пока заказываю отель. Но "Букинг" в районе Драконсберга дает мало дешевых вариантов. Выбрал один, где была возможность позднего заезда. После обеда заказываем себе кофе капучино. Спрашивают большое или маленькое. Говорим большое. Вскоре приносят две небольших "мисочки" размером с футбольный мяч: как раз если его распилить пополам. Мы ели осилили.
На парковке все рассматривают нашу машину. Она покрыта слоем грязи.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Еще заехали в банк, сняли деньги Тут тоже огромная комиссия, чуть ли не 5%! Возвращаемся той же дорогой. Когда ехали туда, то нас заинтересовал чернокожий, стоящий на обочине в резиновых сапогах и в плаще под дождем. Но самое интересное что на обратном пути мы его встретили на том же месте! Я думал, что он ждет попутного транспорта. Выходит он прождал несколько часов!? То ли я чего то не понимаю. Да, чужая душа - потемки, а душа негра - ... Продолжать не буду, а то меня обвинят в расизме. Еще на обратном пути я посторонился, пропуская встречную машину и ободрал бок о бордюрный камень. Вот так, на верху не пришлось "притираться" к отбойнику, а здесь случайность. Так что придется платить за ремонт. Вряд ли не заметят царапину при сдаче в прокатной конторе.
А зато как стало красиво! Наступила настоящая зима. И удивительно: зеленые деревья склоняются под тяжестью налипшего снега! Потом уже рассматривая фотографии без комментариев не догадаешься, что сделаны они в Африке. Похоже что они сделаны где-нибудь в средней полосе России.
Для местных жителей вообще праздник. Сразу видно, что они такого никогда или почти никогда не видели. Машины останавливаются на обочинах и все "высыпают" из них на снежную целину: играют в снежки, резвятся, пытаются лепить снеговиков...
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Но надо двигаться дальше. Темнеет тут рано. Вскоре встречаем супермаркет. Тут пополняем съестные запасы. Алкогольный магазин тоже закрыт. Спрашиваю почему, объясняют закрыт и все!
Выезжаем на платную автотрассу. И если раньше нам снег казался бесплатным аттракционом, то тут он уже превращается в проблему: толстым слоем лежит на дорожном полотне и почти не тает, ехать очень скользко. Ох уж эти летние шины! Я стараюсь держаться в колее едущей впереди машины. Проезжаем мимо лежащей в кювете на обочине фуры. Вскоре попадаем в пробку. Наверное тоже авария. Хорошо что темнеет и мы не видим остальных предполагаемых ужасов ледяной дороги.
Но надо сворачивать с автомагистрали. И мы пустынными дорогами едем в сторону. Как раз я перед поездкой где то вычитал, что в ЮАР популярен вид грабежа, когда на трассе рассыпают металлические шипы, о которые при попадании под колеса прокалывают шины. Когда машины останавливаются чтобы поменять пробитое колесо, злоумышленники грабят водителей и пассажиров и уезжают на их авто. Как удобно это сделать в таком месте!
Но вот попадается небольшой уютный городок, где все улочки аккуратные, подсвеченные, даже светится магазин. Liquior shop! Останавливаемся, выхожу из машины и дергаю дверь. Закрыто! Может быть слишком поздно? Успокаиваю я себя.
Опять мелькают темные поля. Иногда попадаются встречные машины. Ну хоть не одни мы тут! Затем навигатор велит поворачивать. Мы постепенно поднимаемся в горы. Видимость падает. Мы въезжаем в плотный туман. Фары встречного автомобиля расплываются красивыми радужными пятнами. Но некогда ими любоваться. Тут опять начал идти снег. Вообще, доедем мы сегодня до гостиницы?!
И все же в этом ночном тумане есть некоторая таинственность: чувствуешь себя наедине с этим будто сказочным лесом. Но трудный участок преодолен. Мы опять спускаемся вниз. Видимость улучшается.
Наконец въезжаем в поселок, где забронирован у нас номер. Но какой то городок совсем бедный. Похоже тут живут одни черные. Находим гостиницу. Тут, по случаю субботы, весело. Молодежь гуляет. Уж не в бордель ли мы попали? Но отступать уже не куда. При бронировании карточка, на которой нет денег (я ее обычно держу для таких случаев) не прошла, хотя везде "прокатывало". Пришлось вводить данные с нормальной. Так что если мы не приедем, то спишут всю сумму. Да и другие отели тут, похоже, такие же, а до нормальной ехать километров 30, да и не ждут нас там. Тут выходит полная негритянка без маски, говорит что забыла ее. Она кутается в кофточку, но это мало помогает: на улице температура около нуля. Предлагает поселить нас на разных этажах. Мы говорим, что у нас дети и надо бы вместе. Тогда подумав что то, поискав в компьютере предлагает номера напротив друг друга. Только в них нет чайника. За это делает небольшую скидку. Отдала нам ключи и тут же исчезла, правда оставив свой номер телефона. В номерах не только чайника нет, тут полная разруха: шкафы поломаны, розетки вываливаются, из окон дует. Но самое главное белье не может похвастаться своей свежестью. Решаем спать в одежде: все равно холод собачий. Под кроватью нахожу древний электронагреватель. Может работает? Включаю в розетку и... Ура! Хоть какое то отопление! Готовим еду, хорошо что я взял кипятильник. Детям завариваем "доширак" мы доедаем помидоры с сыром. Доканчиваем последнюю бутылку вина: снимаем стресс, согреваемся. Обсуждаем наши приключения. И приходим к выводу, что какие то силы свыше нас не пустили в горы. Ведь в такую погоду в горах, где идет снег, на "лысых" колесах мы бы вряд ли далеко уехали. А даже, исключив всякие драматичные ситуации, просто застрять в горах на холоде как минимум мало приятно...
Ночью было очень холодно. Нагреватель мало помогал. Что бы было без него?..
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #22

Сообщение Русотур » 03 окт 2021, 22:44

Утром затемно "выползаю" из под одеяла. Зубы стучат. Да и не мудрено: я сплю один в комнате без обогревателя. Дети с мамой в соседней с оным. На окнах иней. С другой стороны хорошо тут, конечно, холодильником и не пахнет, но я вчера вышел из положения: молоко поставил на подоконник. Оно не прокисло. Кипячу его, завариваю кашу быстрого приготовления, которую привезли из Москвы. Думал не понадобится...
В другой комнате чуть теплее, но завтракаем, все равно, надев на себя почти весь имеющийся гардероб. На улице машина вся белая от замерзшей влаги. Ну хоть солнечно.
Выезжаем из ворот нашего "приюта неприхотливого странника ". Тут поселок сплошь заселен черными. Не тауншип, но грязи достаточно. Любопытно наблюдать как люди во дворах своих домов хлопочут по хозяйству, общаются, собираются на работу. Проезжаем супермаркет. Может Liquior shop открыт? Из моей писанины может показаться что я сильно страдаю от отсутствия алкоголя, но сегодня последний день и хотелось бы взять с собой литров эдак 10-ть. У нас хорошее вино стоит раза в 2-3 дороже. Поэтому у нас традиция из "винопроизводящих" стран привозить с собой про запас.
Огонь, снег и пандемия.
Ну ладно, легче будут чемоданы, да и за багаж не надо доплачивать. После поселка начались холмы, а справа видны горы. Туда мы и едем. Проезжаем КПП, здесь берут за въезд небольшую сумму. И тут начинается красота. Зимой видно шел снег и все окрестные растения покрыты слоем инея. Его кристаллы переливаются на солнце как россыпь бриллиантов. Мы постоянно останавливаемся чтобы сфотографировать эту красоту.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Чуть позже въезжаем на территорию лоджа. Его мне предлагал вчера "Букинг". Тут снега еще больше, а если чуть пройти вверх, то виден горный Скальный Амфитеатр во всей красе: ближние его склон цвета яркой охры, припорошенный снегом, а за ним виднеются слоистые скалы, ну прямо "зубы дракона"!
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Тут, в горах, находится водопад Тугела - второй по высоте в мире, в молодости я хотел его посетить, но до него идти довольно далеко, да и он зимой представляет жалкое зрелище. Так что поход, в этот раз, я туда не планировал. Но хочу подъехать поближе. Но "тракт" начинается тракт с огромными камнями, просто булыжниками. Мы не проедем, только джипы с большим клиренсом. Просто решили прогуляться среди зеленых кустов, покрытых инеем.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Но надо ехать обратно. Чуть ниже на кустах, которые еще были в снегу когда мы поднимались, его уже нет. Как красота быстротечна! Опоздай мы на какой-нибудь час и не увидели бы этого великолепия. Нам сильно повезло!
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.

Еще сегодня осталось посетить один видовой национальный парк - Golden gate. Он совсем недалеко. И, самое главное, даже не берут за посещение денег. Тут представлены различные скальные образования - известняковые останцы. Хоть и мы их видели в других частях планеты, но все равно не устаешь удивляться разнообразию форм и цветов, которые создает природа.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Огонь, снег и пандемия.
Перекусываем у небольшого фотогеничного озерца. Но сильный ветер заставляет нас скрыться от него в машине.
Огонь, снег и пандемия.
Потом следуем в сторону Йоханнесбурга. Встречаем довольно большой городок. Тут даже есть мечеть - первая, встреченная нами в Южной Африке. Напротив большой торговый центр. Мы тут приобретаем знаменитое африканское черное мыло, еще какую то косметику, в супермаркете красный чай. Конечно, алкогольный отдел закрыт. Потом уже я вычитал, что их закрыли на 2 недели по всей стране, то ли в связи с пандемией, то ли по другим причинам. Заезжаем на заправку. Тут я решил подключить мобильный интернет - что его экономить. И мне навигатор сообщает, что ресторан "Carnivore" закрывается в 16 часов, а не 22, как пишут в интернете. Надо спешить!
Мы приезжаем в 15.10. Конечно нас пытаются не пустить на въезде. Но мы настаиваем. Нам измеряют температуру и пропускают. Паркуемся и бежим внутрь ресторана. Там тоже говорят, что поздно. Но мы отвечаем, что поедим быстро. Нас усаживают за стол.
Огонь, снег и пандемия.
Стоит упомянуть чем этот ресторан знаменит. Их всего 2 в Африке (другой в Найроби). Здесь подают мясо диких животных: крокодилов, антилоп, страусов... Его жарят на больших вертелах, поочередно разносят по залу и отрезают от него куски. Напротив каждого посетителя есть флажок. Когда он поднят, то официанты предлагают новую порцию, а когда опущен, то проходят мимо.
Нам принесли 2 бокала заказанного вина, салаты. И пошло мясо: курица, куду, зебра, водяной козел, импала... Вот только крокодила, который был в меню, нам не дали. Наверное всего съели. Но мы и без него насытились. Хоть уже 16 часов, но мы, глядя на других посетителей, никуда не спешим. Самолет у нас почти 23 часа, а до аэропорта ехать не более часа. Сначала думали заехать в какой-нибудь торговый центр, но что то не хочется.
Огонь, снег и пандемия.
На выезде с парковки служащий мне "помогал" выезжать, усиленно размахивая руками, видно рассчитывая на чаевые, но я его жестам не следовал и даже поехал в другую сторону. Так что я не посчитал себя обязанным их давать. Едем по ухоженным улицам Йоханнесбурга. И почему он так славится своим криминалом? Но заборы и колючая проволока говорят сами за себя.
На стоянке в аэропорте при приеме машины, конечно, царапину заметили и придрались к грязи на сидении. Впоследствии списали где то 150 $. Не так уж много, я думал заберут всю франшизу - ок. 200. Потом еще списали 9$ c "копейками" вероятно какой-нибудь штраф.
Теперь надо "прорваться" в зал вылета. Я забыл упомянуть, что у Ани после холодной ночи сопли просто текут ручьями и она сильно чихает. Еще не хватало, чтобы у нее нашли короновирус или заподозрили в его носительстве. Если ее "засунут" в больницу, а нем недели эдак 2 сидеть в карантине - просто сдуреешь. Не говоря уж о работе, а детям через 2 дня в школу! В общем, скверная перспектива.
При входе стоит тепловизор, но мы проходим благополучно мимо. Дальше ходим по залам и долго ищем стойку регистрации. Тут нас догоняет работница прокатной конторы и говорит, что запыхалась нас искать. Вручает нам фотоаппарат, забытый в машине. Хоть это и мой запасной "дальнобой" со скверными характеристиками, но все равно жалко бы было его потерять. Мы ее сердечно благодарим.
Регистрация еще не началась, мы перебираем вещи. Половину детский вещей оставляем: они все равно из них "выросли". Съедаем оставшиеся припасы, допиваем чай.
Народ выстраивается в очередь, мы тоже занимаем место. Тут у всех проверяют ПЦР-тесты, я отговариваюсь: при въезде в Россию он не требуется. На стойке регистрации тоже спрашивают тест. Пытаюсь объяснить, типа он у меня есть, но не нужен для въезда. Но его продолжают требовать, тогда показываю старый, московский. Конечно я весь "на иголках". Работница говорит что то, но до меня сначала смысл не доходит, потом понимаю, что говорит о том, что у детей завтра день рождения, я отвечаю улыбаюсь. Она поздравляет их с праздником и выдает нам посадочные талоны. Уф-ф-ф... Выдыхаю я.
После контроля идем в "Дути-Фри", покупаем 3 бутылки вина. Больше брать боимся, помня как у нас изъяли при транзите через Испанию бутылку вина (другую разрешили выпить). Судя по информации из интернета все залы "Priority pass" закрыты. Но я, все же, решаю проверить. 3 действительно закрыты, но один работает. Все же в противоположность тому, как нам не повезло вчера, так нам, видно в виде компенсации, сегодня сопутствует удача!
"Засаживаемся" в зале. Еда, правда, противная: вся в пластиковых баночках; детям есть "Доширак", какие то орешки, но вино приличное (тут стоит упомянуть ту гадость, которую наливают в московских vip-залах). "Снимаем напряжение", так что в числе последних приходим на посадку. А тут опять проверяют ПЦР-тесты!... Я ему "сунул" бумажки, а сам начал отвлекать его тем, что мы очень сожалеем что опоздали и пр. Тот почти в них не смотрел и уж не знал как от меня "отделаться", говорил что все "ок", что можете не спешить и пр.
Но еще контроль посадочных и паспортов. Мы забыли заполнить какие то "ковидные" бумажки. Приходиться срочно это делать.
Ура! Мы в самолете! Всем шампанского! Последнюю фразу мы сказали чуть позже, поле раздачи ужина. Одна из миловидных стюардесс спрашивает когда у наших детей день рождения. Мы отвечаем, что завтра. Она ответила: "Ага-а-а.." и с загадочным видом удалилась.
Пассажиров было мало. После ужина мы разлеглись на 3-местных сидениях. И проспали почти до Амстердама.
Огонь, снег и пандемия.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #23

Сообщение Русотур » 08 окт 2021, 10:48

Утром мы проснулись где то над северной Африкой. Перед завтраком стюардессы поздравили детей, вручили небольшие сувениры, открытки с подписями экипажа. После посадки детей пригласили в кабину и дали посидеть в кресле пилота. В общем кто был в большем восторге дети или папа не понятно: я тоже в таком большом самолете в кабине впервые. После этого я более стал уважать "KLM".
Огонь, снег и пандемия.
При выходе из самолета полиция проверяла паспорта и какие то бумажки. Опять потенциальные проблемы!? Но у нас посмотрели паспорта и милостиво отпустили. При прохождении контроля безопасности у нас даже жидкости не изъяли, просто помещали бутылки в какой то анализатор и когда загоралась зеленая лампочка на нем, отдавали нам. В аэропорте у нас чуть больше часа, так что "Lounge" даже не пошли искать, найти бы свой выход. Его найти просто: чем чаще слышишь русскую речь, тем ты ближе к цели.
Огонь, снег и пандемия.
В Москву самолет полный. Шереметьевский зал прилета полупустой, даже непривычно.

Пару слов в заключение. Еще до поездки к нам приезжала наша подруга, специалист по Африке, Улита. Она любит забраться куда-нибудь в африканские "дебри", пожить там некоторое время, затем переехать в другие "дебри". Затем собирает группу и ездить с ними по самым интересным и "нераскрученным" местам. Так вот, она боялась за нас и отговаривала от поездки в ЮАР, т.к. это не совсем безопасная страна, да и беспорядки там имеются, судя по сообщениям из СМИ. Но я рад, что все же я решил ехать и ни разу об этом не пожалел. Просто это государство сильно отличается, от остальной "Черной Африки". Объяснять тут не буду, т.к. это очень долго, да и многие будут со мной спорить. После путешествия мне страна понравилась еще больше, чем в первую поездку. В ней есть места, которые стоит посетить в будущем.
Попутно выражают благодарность за моральную поддержку Амстердамку, мы давно с ней разделяем любовь к Африке и особенно Sinitza. Она мне до поездки очень помогла с информацией, а во время написания отчета прислала столько "Спасибо", что я прямо краснею..., вряд ли я их заслужил.
Так что при наличии большого количества сложностей и препятствий путешествовать по прежнему очень интересно!
Последний раз редактировалось Русотур 27 окт 2021, 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #24

Сообщение Yolka » 08 окт 2021, 18:46

Спасибо за отчет.
А уточните, это какой месяц был?
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #25

Сообщение Sinitza » 09 окт 2021, 20:17

Русотур писал(а) 08 окт 2021, 10:48:После путешествия мне страна понравилась еще больше, чем в первую поездку. В ней есть места, которые стоит посетить в будущем.


Спасибо за прекрасный отчёт , прочитав его , ещё больше захотелось в ЮАР .

Фотографии замечательные , краски просто взрывают мозг !
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1282
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #26

Сообщение Русотур » 09 окт 2021, 21:38

Yolka писал(а) 08 окт 2021, 18:46:это какой месяц был?

Самый конец августа.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #27

Сообщение Yolka » 11 окт 2021, 22:25

Русотур писал(а) 09 окт 2021, 21:38:
Yolka писал(а) 08 окт 2021, 18:46:это какой месяц был?

Самый конец августа.


Самый конец зимы. Теперь понятно.
Yolka
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 14.09.2009
Город: Амнон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #28

Сообщение Амстердамка » 13 окт 2021, 15:54

Русотур писал(а) 08 окт 2021, 10:48:мы давно с ней разделяем любовь к Африке

Русотур, я все ваши африканские (и не только) отчеты прочитала. Смелые вы с супругой люди!
Иногда я задавала себе вопрос: "А я бы так смогла?" Ответ не всегда был "да". :-)

Вот и на этот раз с замиранием сердца читала, как вы Сани-Пасс покоряли. Вроде бы понятно, что все закончилось хорошо, но все равно тревожно.))

У меня муж тоже тайком выдающихся форм дам фотографирует.:-) Но я не огорчаюсь: известные художники тоже не всегда только своих жен рисовали.:-)

Передайте Вашим детям от тети Амстердамки, что им повезло с родителями..

И спасибо за отчет - читала его с большим удовольствием!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #29

Сообщение Лидия60 » 07 дек 2021, 21:04

Красивые фотографии, замечательный отчет! Повезло Вам вернуться до истерии по поводу нового вируса.
Аватара пользователя
Лидия60
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 17.01.2016
Город: Нарьян-Мар
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 79
Пол: Женский

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #30

Сообщение Русотур » 07 дек 2021, 22:01

Лидия60 писал(а) 07 дек 2021, 21:04:Красивые фотографии, замечательный отчет!

Спасибо, Лидия! Рад что понравилось.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #31

Сообщение Лидия60 » 08 дек 2021, 11:19

С Вашей легкой руки, мы в это же время, три недели были в Колумбии.
Аватара пользователя
Лидия60
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 17.01.2016
Город: Нарьян-Мар
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 79
Пол: Женский

Re: Огонь, снег и пандемия.

Сообщение: #32

Сообщение Русотур » 08 дек 2021, 11:29

Лидия60 писал(а) 08 дек 2021, 11:19:три недели были в Колумбии

Очень хорошо, что у Вас получилось! Колумбия очень красивая и интересная страна. Сам часто ее вспоминаю.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль