ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение Chegem » 29 май 2024, 19:55

Часть 1.

Я как-то банально начинаю все свои отчеты: "я мечтала", "я даже не представляла себе", "но вот прошло 30 лет" и в таком духе. Но куда деваться: я мечтала. И вот прошло 30 лет). В 1994 году моя однокурсница вышла замуж за военного летчика, и в свадебное путешествие они полетели в Кению. Он, правда, там в основном работал, а она сидела в гостинице в Найроби, боясь в одиночку выйти на улицу, но тем не менее. Африка, Кения, Найроби - для меня это были слова волшебного заклинания. Но много стран у нас в активе, а до черной Африки так ни разу и не добрались. И вооот...

Сижу я, значит, дома, во Фрязино, дописываю объявление о продаже нашей квартиры, и вдруг в телефоне всплывает, что Эфиопские авиалинии недорого продают билеты в Йоханнесбург. Потом, правда, выяснилось, что это не недорого, а обычно, но главное ж первый импульс!
Эфиопские авиалинии? Йоханнесбург? Да ведь это то, что сейчас нужно! Самое непредсказуемое, далекое, опасное, о чем не думал ни минуты раньше! Страшно в Йоханнесбурге? Он в пятерке самых криминальных городов мира? Вот именно сейчас это вообще не имеет значения, будь что будет.
И билеты в ЮАР куплены.

ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Естественно, сразу пришла в голову мысль, что в такие дали лучше лететь компанией побольше. Немного переживая, что снова втравливаю в авантюру, но без прелюдий и колебаний отправляю нашему другу и постоянному попутчику (в дальнейшем, ДВБ, по его инициалам) приблизительную карту маршрута по Африке, как я его представляла на тот момент.

Билеты купили в ноябре на февраль, цены у "эфиопов" +- на все даты были одинаковыми, поэтому просто исходили из наших рабочих графиков.

Декабрь был очень насыщенным на события месяцем: мы стремительно продали квартиру во Фрязино, купили в Москве и в прямо перед НГ переехали. Я весь месяц притаскивала отовсюду пустые коробки, выбрасывала лишние вещи, паковала нажитое барахло... Ну, кто переезжал, тот представляет. Параллельно, вчитываясь в чаты по ЮАР и отчеты на нашем форуме, варганила маршрут, бронировала отели, договаривалась об аренде машины. Ну и работала, вела свои уроки. Муж уже давно мне доверяет всю грязную работу во всех наших проектах, поэтому он не особо вникал. ДВБ регулярно получал от меня файлы с названиями "план ЮАР", "свежий вариант плана ЮАР", "свежайший вариант..." и все одобрял.

В итоге ловких рокировок карта нашего путешествия стала выглядеть как зубец кардиограммы:

Оранжевое - на машине, зеленое - на самолете. Намибию пришлось выкинуть, а огромный пробег на автомобиле по бездорожью заменить перелетами.
Иначе не влезало ни в какие отпуска...

План поездки выглядел так:

22.02 1 день – вылет из Москвы вечером
23.02 2 день – прилет в Йоханнесбург в 13.05, берем машину - выдвигаемся в сторону каньона Блайд, ночевка в Waterval-Onder. (Все по прошло по плану)
24.02 3 день – каньон, а к вечеру заезд в Марлот-Парк (все по плану)
25.02 4 день – парк Крюгер (по плану)
26.02 5 день – парк Крюгер, утреннее сафари
27.02 6 день – Крюгер, досматриваем, что не успели, возвращаемся в Йоханнесбург, ночь рядом с аэропортом (корректнее было бы написать «досматриваем, кого не успели увидеть раньше»!)
28.02 7 день – сдаем машину – вылетаем к водопаду Виктория – вечером смотрим водопад (слава богу, всё по плану!)
29.02 8 день – парк Чобе (Ботсвана), забронировала тур на день у хозяев гостиницы (по плану!)
1.03 9 день – утром вертолет над водопадом, потом водопад пешком и вылет в Кейптаун, берем машину, едем в отель в Саймонстаун (после полета на вертолете пешком к водопаду уже не ходили, во-первых, посмотрели его со всех сторон в первый день, а во-вторых, не успели бы!)
2.03 10 день – Живем рядом с пляжем Боулдерс, где пингвины, рано утром туда сходить, потом Мыс Доброй надежды (на деле – холодно, к пингвинам не пошли, сразу поехали на Мыс)
3.03 11 день – Кейптаун, Столовая гора, к 8 утра на фуникулер, вино? (получилось так: пингвины на пляже Боулдерс, Chapmans Peak drive, Столовая гора на фуникулере, винодельня Vergelegen Wine Estate)
4.03 12 день – выезжаем в Плеттенберг-Бей, по дороге смотрим Херманус и мыс Игольный, ночуем в Плеттенберг (В Херманус заезжать не стали, посмотрели только мыс Игольный и дальше без остановок до Плеттенрберг Бей)
5.03 13 день – Найсна – Робберг (нац парк, пешеход маршрут 10 км) (На самом деле был дождливый холодный день, поэтому все отменили и поехали в парк птиц и парк обезьян, а потом на винодельню)
6.03 14 день –Цицикамма – Александрия (дюна = пляж Сардиния) (Погода наладилась, поэтому прошли пеший маршрут на мысе Робберг)
7.03 15 день – возвращаемся в Кейптаун и сдаем машину, гуляем по городу, ночуем в Кейптауне (Всё по плану, ура!)
8.03 16 день – вылет в Москву из Кейпа в 14.35
9.03 – в Москве утром, в 7.25

Перед поездкой мы обзавелись киргизской картой Виза, а ДВБ картой Юнион пей российского неподсанкционного банка (АТБ). Киргизская отработала без нареканий. Юнион пей ЮТБ тоже буквально отпахала). С плясками с бубном, с волшебными заклинаниями, с обещаниями жениться на кассирше, она срабатывала в 60-70% случаев.
Кроме того, как в наше прекрасное советское детство, для сохранения денег были пришиты потайные карманы в самые разные места брюк и рубашек. И + мной был заготовлен переносной потайной карман телесного цвета, который мог прикрепляться булавкой к любому месту))) (не понадобился).
Еще для грабителей были припасены и положены на видное место российские карты Виза, которые, как известно, за границей годятся только сыр нарезать.
Не спрашивайте меня, как мы все это собирались обстряпывать, потом, по ходу пьесы поделюсь нашими сценариями)

Кэшем везли доллары и южноафриканские рэнды, купленные в Москве по более-менее нормальному курсу.
В общем, готовились с огоньком.

Последний раз редактировалось Chegem 30 авг 2024, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 39
Отчеты: 21

Re: ЮАР + водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024)

Сообщение Кинель » 30 май 2024, 07:41

По Африке! От любимого автора! Предвкушаю с нетерпением! А то я Вас уже потеряла, Марина.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 22

Сообщение Aeli » 30 май 2024, 11:21

Какое задорное начало и прекрасные места!
Будем почитать)
Как оказалось, чукча не писатель)
Aeli
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Сообщение Chegem » 30 май 2024, 11:44

Часть 2.

Примерно за три недели до поездки в чате ЮАР стали регулярно проскакивать рассказы, как кого где обокрали :-) До этого, главное, обсуждали винодельни, красивые пляжи, слонов, а тут - у нас поездка на носу, а они раздухарились.

- А у меня телефон из рук выхватили!
- Вы что, носили телефон в руках?! Вы же не в Москве!

- А у нашей няни зарплату из-под стельки кроссовка вытащили.
- А, значит, кроссовок не вариант? а я как раз думал туда! (признаться, и я думала)
- Окститесь, батенька, кроссовок - давно разведанное место.

- Вы не знаете, кто водит экскурсии в тауншип?
- Вас не грабят, вы решили-таки пойти и найти их сами? Потерпите, и всё будет!
И т. д.

Настроение у обсуждающих было замечательное) "Дружок, тебя обокрали, но это ведь не страшно, Кейптаун всё равно великолепен, правда? Оно того стоило!"
Мир, покой и дружба народов.
За неделю до поездки добрый человек поделился историей, как его возили в багажнике.

(На фото этого человека нет)) Герой истории, если вы вдруг меня прочтете, простите, что пересказываю ваше приключение, ну просто не смогла пройти мимо)

История такая. (В скобках будут реакции из чата)
Некий товарищ с друзьями телепортировался в ЮАР прямо из 90-х. Не иначе. Судите сами: при ограблении у них отобрали несколько толстых золотых цепей, золотые перстни и штаны адидас! Марево малиновых пиджаков развеялось при дальнейшем перечислении изъятых ценностей: несколько айфонов, макбуки.

Они прилетели, сели в арендованную машину и поехали в сторону парка Крюгер (ну, начало как у всех). Где-то на дороге ("да это же известное место подстав, там нельзя ездить!"), уже вечером ("вы что, нельзя ездить в темноте!"), их тормознула полиция ("вы думаете, раз мигалка, то полиция?!"). Они законопослушно остановились и вышли, звеня золотом. ("Мать, мать мать!") Три здоровых мужика. "Полиция" приставила им к пузикам ножи и велела делиться. Забрали все, что я перечислила выше. Потом их попросили аккуратненько покласться (другого слова не могу придумать) в багажник этой машины с мигалкой.

(- А это зачем?
-Ну как зачем? Их должны были повезти к банкомату! Снимать наличность с карт!
- Ааа...)

Да, именно так, их повезли к банкоматам. В одном не сработало, повезли к другому, там не было достаточно средств. Повезли к третьему. В общем, тяжело сейчас, конечно, грабить русских, карты у всех черте какие, возни много.

- Вы знаете, а мы ведь тяжелые, мы им дно багажника их гнилой тачанки проломили своим весом (ржужий смайлик))

В итоге, их заботливо вернули туда, откуда взяли. К их машине, дожидающейся на обочине.

(- Вот это сервис!
- Да они не злые, в принципе, жизнь такая, заставляет беспределить.
- Да это сатисфакция за апартеид!
- А мы при чем? Пусть англичан и голландцев в багажниках возят!
- Да подождите, а дальше то что было? Вы ж без денег остались да и без штанов!)

А дальше все просто: они куда-то доехали, позвонили друзьям, живущим в ЮАР, и те им одолжили денег. Ну и отдых прошел нормально. Мужик вернулся довольный и с юмором описал свою историю в чате.
("Зато вам будет, что рассказать внукам! Как вас в багажнике возили! Не у всех дедушек будут такие захватывающие истории")

После прочтения этой саги о багажнике я сдала билеты, и никуда никто не полетел.

Шутка.
Я открыла гугл-карты и посмотрела, где находятся те кривые дорожки, по которым лучше не ездить, запомнила. Изучила, как выглядят полицейские машины ЮАР и форма. Потом я еще раз проверила наш маршрут на предмет "не ездить после заката солнца". Ну и всё. Отсутствие на нас золота и штанов адидас - залог спокойного отдыха.
Про потайные карманы уже писала. Если соберетесь, я вам дам выкройки и схему мест их удобного расположения.
Chegem
активный участник

Сообщение Sinitza » 30 май 2024, 21:44

Какое веселое начало о моей любимой Южной Африке !
Подписываюсь и жду продолжения!
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 948 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Амстердамка » 02 июн 2024, 14:22

Святые праведники и угодники, дождалась! Отчета дождалась!

Марина, ты уникальная женщина, таких классики раньше воспевали: и маршрут разработать, и все забронить, да еще и о безопасности позаботиться! Вот даже по одному фото видно, на котором твои парни одеты по понятиям сафари, а рейнджер в шортиках и без панамки = никудышная у него баба.
Да, еще и отчет написать тоже ты. А отчеты писать даже сложнее, чем сделать поездку.

Выкройку потайного кармана пришли в пдф, пожалуйста - мало ли куда судьба занесет.))
Последний раз редактировалось Амстердамка 03 июн 2024, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1836 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Alisia » 02 июн 2024, 19:35

Веселенько. И все же, что делать, что б не попасть на такое? Не остнавливатсья на мигалку?

Особенно вопрос с картами смущает. У нас-то как раз налички будет не много, а вот на кредитке лимит очень приличный.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 477 раз.
Страны: 41
Отчеты: 49

Сообщение Chegem » 03 июн 2024, 00:48

Амстердамка писал(а) 02 июн 2024, 14:22:Вот даже по одному фото видно, на котором твои парни одеты по понятиям сафари, а рейнджер в шортиках и без панамки - никудышная у него баба.

Инна, обожаю твое чувство юмора! Так емко формулировать не каждому дано!

По поводу выкройки потайных карманов.
Абсолютно все швейные изделия, выходящие из моих рук, имеют форму прямоугольника. Я терпеть не могу шитье, и оно отвечает мне взаимностью, поэтому все другие варианты обречены на провал. Для карманов я взяла, внимание!, фирменную бежевую сумку магазина "Магнит" из нетканого полотна. Таких сумок у меня после переезда оставалось с десяток. Эта ткань идеально держит форму, не превращаясь в тряпку. Из нее я вырезала прямоугольник, сложила его пополам, прострочила по бокам, сверху пришила застежку из липучки, и готово дело! Размер прикидывала по стодолларовой купюре: Бенджамин Франклин был сильно удивлен, когда его приложили к хозяйственной сумке и обвели карандашом)

Потом опытным путем мы определили, что нам достаточно будет одного кармана для $, и пришить его удобнее всего к рукаву рубашки мужа. Изнутри, в район плеча, см красную стрелку.

Вы видите баксы в потайном кармане? А они там есть) Ходить удобно, не мешает, не трет, не жмет.

Возникает вопрос, как стирать. Ну так и стирать, с карманом, баксы вытащить только. Второй вопрос: муж что, ходил все время в одной рубашке? Ну честно говоря, практически так. Кроме того, что она прекрасно работала банковским сейфом, она еще и солнцезащитная. Там якобы ткань с УФ-фильтром. (Главное - верить).
Баксы мы потратили к середине поездки, так что дальше можно было ходить в чем хошь.
Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 03 июн 2024, 01:05

Alisia писал(а) 02 июн 2024, 19:35:Веселенько. И все же, что делать, что б не попасть на такое? Не остнавливатсья на мигалку?

Особенно вопрос с картами смущает. У нас-то как раз налички будет не много, а вот на кредитке лимит очень приличный.

Меня тоже перед поездкой мучил вопрос, что делать, если будут останавливать, так и не придумала на него ответ. Решили действовать по ситуации. Но ситуации, к счастью, не возникло.

На скриншотах опасные места, где часто такие подставы, местные предупреждают: там не надо ездить. Заранее посмотрите, чтобы они не попали в ваши маршруты. Нам нигде ничего такого не попалось, были нормальные патрули, их как-то сразу видно, останавливают по несколько машин, гаишники в форме.
Карту главную прячьте, держите наготове ту, которую не жалко. Установите лимит на снятие и покупки.
Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 03 июн 2024, 16:39

Часть 3.

Это только кажется, что предвкушение путешествия - сплошная радость. На самом деле это сплошное "да на кой черт я это затеяла!" с редкими проблесками "неужели всё получится"...

За месяц до поездки выяснилось, что двое моих сыновей продолжают работать на контрасте, поддерживая в тонусе мою нервную систему. Только теперь они поменялись ролями. Раньше старший был предметом постоянных волнений, а сейчас младший. Старший в январе защитил кандидатскую диссертацию, а младший завалил 3 экзамена из 4х на своей первой сессии. И Африка стала казаться далеким миражом моего раскаленного мозга.

Ровно накануне отлета, 21 февраля, был пересдан последний экзамен. Сдавала не я, но похудела я. В полубредовом состоянии 22-го я собрала чемодан, покидав туда что попало. И вечером мы заняли свои три кресла в самолете "Эфиопских авиалиний", держащего путь в Аддис-Абебу.

"Эфиопы" отработали прекрасно, кто сомневается, брать ли их билеты - берите. Во-первых, у них есть офис в Москве, что нынче редкость, и там можно просто и незатейливо купить билеты за наличные (что я и сделала). А можно купить на их официальном сайте, оплатив русской картой через ссылку, присланную на почту.
Во-вторых, их билеты самого простого тарифа были сдаваемыми и включали, внимание, два чемодана по 23 кг на каждого! Мы не смогли придумать, что везти в четырех чемоданах, но взяли два, хотя могли бы вместиться и в один. Дают - бери!
В-третьих, все полеты прошли по расписанию, кормили, поили вином, показывали кино, укрывали пледами. За дополнительные деньги можно было выкупить ряд из 3х кресел и лететь лежа, но я подумала, что если уйду на другой ряд, то к Димам подсадят какую-нибудь симпатичную эфиопку, они не смогут спать, измучаются все. Не ушла. А зря, лежа-то лететь лучше. Все-таки 8 ч до Эфиопии и оттуда еще 6 часов до Йоханнесбурга.

23 февраля днем мы наконец приземлились в ЮАР.
Машину я бронировала напрямую у частника. Никогда так не делали, но теперь время экспериментов.
Цена у него была, как в прокатных конторах, но оплата переводом на российскую карту.
Предоплату 5000 р перевели ему еще из Москвы, остальное вечером в день получения машины, уже добравшись до отеля.
В аэропорту нас должна была встретить его помощница, но не встретила, а прислала координаты и фото машины на парковке. И сказала, что ключ под ковриком. Вот так-так, а как же криминальная столица, кражи и так далее?

Виза в ЮАР не нужна, рэнды (валюту) купили еще в Москве.
Так что, получив свои три чемодана, мы бодро шагнули на территорию самого южного государства в Африке. Тут же нас под белы руки завели в офис Водаком, где мы отоварились местными симками.
И пошли искать машину на парковке. Побегали, пометались. Потом плюнули, взяли под черны руки местного паренька-уборщика, и с его помощью довольно быстро нашли наш белый форд - пикап. Чаевые, благодарность, расходимся. В нашей маленькой компании есть специалист по чаевым, ДВБ. Он их всегда держит наготове и выдает плавным аристократическим жестом.

Пикап, потому что решили, что на сафари надо сидеть повыше, а то в траве рискуем никого не увидеть. Дима сел за правый руль, и мы, зажмурившись, поехали по левой стороне дороги. Ну такоэ. Не первый раз это у нас, но каждый раз как в первый.

Понеслись мы прочь от Йобурга, очень надеясь не выбиться из графика и успеть в отель до темноты. Но тут с заднего сидения начались аккуратные вопросы про закупку сигарет, и еще нужно было затариться местными спреями от комаров, так что заехали по дороге в СПАР в городке с громким названием Белфаст.

Тут в первый раз случился ритуальный танец превращения российской карты юнион пей из куска пластика в платежное средство. Мы знали инструкцию. ЗначитЬ, там было так:
непринужденно насвистывая, подходишь к кассе и прикладываешь это чудо к терминалу, делая вид, что это нормальная карта. Она не работает - ничего, все по плану.
Не моргнув глазом вставляешь. Тут возможны варианты, но скорее всего, опять ничего.
Улыбаясь кассирше, вставляешь еще раз. Может быть, появится просьба ввести пин-код.
Набрав заветные четыре цифры, делаешь вид, что очень удивлен, что оплата не прошла.
Вытаскиваешь карту и, перекрестившись, лихо проводишь ее магнитной полосой через картридер (щель такая сбоку терминала), потом опять пин-код, шпагат, сальто, и платеж проходит.
Ну или не проходит. Тогда платишь наличными.

Не помню, сработало ли тогда в Спаре, там потом еще выявились закономерности отношений карты с терминалами разных банков.

До темноты оставалось минут 20, когда мы свернули с шоссе на дорожку к отелю. Кусты, узенький мостик без перил, потом петляющая грунтовка, потом мы уже начали думать, что вообще едем не туда, потому что кроме одного заброшенного сарая ничего, похожего на отель, видно не было, но поскольку развернуться там все равно было негде, продолжали ехать вперед. И приехали. Семейный гостевой дом Zongororo Village of Ministry, бронировали на букинге, оплачивали на месте. Главное здание перестроено из старой фермы, как мне показалось, а вокруг три или четыре деревянных домика для туристов.

Вокруг костра сидело большое количество европейских туристов, раньше бы Дима обязательно подошел и завел бы разговор, но теперь по понятным причинам всё по-другому. С хозяином хорошо пообщались, он нам рассказал, что тут много змей, надо быть осторожными, что света не будет еще 20 минут и что наш ужин нас будет ждать в 8. Змей не встретили за всю поездку ни разу.

День закончился хорошим ужином на веранде хозяйского дома. С удивлением я обнаружила в качестве гарнира к мясу мамалыгу, практически ничем не отличающуюся от ее абхазского варианта. Хозяин сказал, что это типичная местная еда. Это хороший знак, мамалыгу очень люблю.

Наш домик справа. Две спальни, все удобства. Единственное, как везде в ЮАР, тут тоже отключают электричество. Есть специальное приложение, которое мы потом скачали, где можно посмотреть, со скольки до скольки сегодня отключат свет, в туристических местах обычно это не больше чем на 2 - 3 часа. В стране острый энергетический кризис.

Ночь прошла без приключений.
Chegem
активный участник

Сообщение Амстердамка » 03 июн 2024, 17:09

Chegem писал(а) 03 июн 2024, 00:48:Вы видите баксы в потайном кармане? А они там есть) Ходить удобно, не мешает, не трет, не жмет.

Хоть первопричина этих прыжком не смешная, но все равно я смеялась.) Главное - идея работает, а еще главнее, что не пригодилась.

Chegem писал(а) 03 июн 2024, 16:39:хороший знак, мамалыгу очень люблю.

Это по-голландски называется pap, типичная бурская и всеюжноафриканская еда. Не терпелось поделиться.) Надеюсь, ты восстановила потерянный на нервах вес в хлебосольной ЮАР.

Chegem писал(а) 03 июн 2024, 16:39:В нашей маленькой компании есть специалист по чаевым, ДВБ. Он их всегда держит наготове и выдает плавным аристократическим жестом.

В нашей еще более меньшей компании этот человек - я. Я заранее намениваю мелочь, чтобы не давила жаба за вынужденную щедрость.
Над аристократическим жестом надо еще поработать.)

Жду предложения.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 03 июн 2024, 20:27

И я жду, прям очень.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 04 июн 2024, 19:20

Амстердамка писал(а) 03 июн 2024, 17:09:Это по-голландски называется pap, типичная бурская и всеюжноафриканская еда. Не терпелось поделиться.) Надеюсь, ты восстановила потерянный на нервах вес в хлебосольной ЮАР.

Инна, буду рада твоим комментариям любого рода, а уж подсвечивающим всякие голландско-бурские истории подавно. Вес восстановить, к сожалению, давно не проблема)

Chegem писал(а) 03 июн 2024, 01:05:На скриншотах опасные места, где часто такие подставы, местные предупреждают: там не надо ездить

Для пользы дела из своих закладок добавлю еще несколько потенциально опасных мест:

Часть 4.

Представьте, из Москвы можно ехать 8 часов без остановки по трассе по прямой с приличной скоростью в любую сторону, а на горизонте горы так и не появятся! Это, мягко говоря, выводит из себя и подрывает мое психическое здоровье. Поэтому для отпуска я стараюсь выбирать более разнообразные ландшафты. ЮАР в этом смысле идеальна. Мы малую часть страны увидели, и я очень надеюсь, что поедем туда еще, хотя я не фанат повторов. Легло на сердце.

План поездки я составляла между беготней с продажей квартиры и валокординовыми экзаменами сына, поэтому в этот раз всё было намечено пунктиром. Основной упор на природу и животных, из городов только Кейптаун, да и тот по касательной.

"Да это типичная Волоколамка! Пейзажи, как по дороге на дачу!" - первые часа два после выезда из аэропорта такие возгласы раздавались с заднего сиденья, и мы уже начали немного нервничать, что заставили человека за деньги лететь в общей сложности 14 часов, когда он мог бесплатно по Волоколамке прокатиться)
Правда "Волоколамка" периодически прерывалась тауншипами - поселками черной бедноты с домами из гофрированного железа, каких-то гаражных конструкций и всякого хлама. Но потом опять тянулись вполне подмосковные поля.

Но вот наконец начались холмы, а за ними предгорья. Ночевали мы уже в горной местности, мало похожей на Подмосковье.

Утром завтракали одни в кухне старинного дома, который я окрестила "старой фермой"

Кухня - небольшой музей всяких утративших актуальность вещей.

Обратите внимание на толщину стен.

После завтрака расплатились наличными за жилье и еду и поехали в сторону каньона реки Блайд. За платные дороги тоже везде платили наличными. Говорят, что карты в пунктах оплаты на дорогах не берут, но мы не проверяли.

Так сложилось по настроению, что основной целью и мечтой в этой части Южной Африки был национальный парк Крюгер и его обитатели, а в каньон заезжали просто по пути, поэтому не весь его изучили, пропустив несколько довольно интересных мест.

https://mapsengine.google.com/maps/d/embed?mid=1VfurzdvL_uFeK3iZ8wMLM1WTovOMS-o&ehbc=2E312F

Наша первая остановка - Three Rondavels.
Рондавель - традиционный круглый дом народов банту.

Вот они - три "домика".

Тут были местные чернокожие туристки на смотровой площадке, которые почему-то вдруг захотели со мной сфотографироваться. Белых в ЮАР много, это не диковинка, чем именно я вызвала ажиотаж, я так и не поняла.

Блайд - название реки на африкаанс, до голландцев ее называли Мотлаце, и в 2005 реке вернули старое название. Так что это вообще-то уже каньон реки Мотлаце.

Голландцы появились в ЮАР в XVII веке с торговыми целями, основав в области Мыса Доброй Надежды и нынешнего Кейптауна Капскую колонию. Чуть позже к ним присоединились переселенцы из Германии и французские гугеноты, так далеко убежавшие от преследований на родине. Потомки этих трех ветвей колонистов стали называться африканерами, их язык - африкаанс

Следующая остановка - смотровая площадка "Окно Бога" и дождевой лес.

Красивый вид, конечно, но один из многих, почему именно это "окно Бога"? Не поняли.

День был очень жарким, так что по влажному лесу прогулялись без фанатизма, дали небольшой кружок по тропинкам и в машину, к кондиционеру.

Третья смотровая площадка - Pinnacle rock

Там же небольшой водопад.

Дима над ним.

Вид с противоположной стороны. Чтобы попасть на эту точку, пришлось разуться и перейти вброд речку по очень скользкому дну.

Ну а после водных процедур поехали к месту нашей следующей ночевки около парка Крюгер.

Приходилось заботиться о своевременном пополнении припасов, чего мы обычно никогда не делаем, если вдвоем. Но тут нас было на одного человека больше, поэтому все время помнили, что магазины закрываются рано и в некоторых местах наших ночевок их вообще не будет. Заехали в городок Граскоп в Спар. Ребята пошли в магазин, а я осталась охранять машину с чемоданами и с удовольствием наблюдала за жизнью местных.

Процентов 80 посетителей Спара были чернокожими, подъезжали на самых разных машинах, от крутых до древних развалюх. Местные белые тоже как-то сильно отличались от нас, туристов. То ли расслабленной походкой, то ли особой небрежностью в одежде, то ли тележками, заваленными упаковками туалетной бумаги) - не могу сейчас уже точно сказать, но спутать было невозможно.

Прошло 15 минут, а два Дмитрия так и не вышли из магазина, тогда я обратила внимание, что чернокожие девушки очень подчеркивают свои выдающиеся попы, упаковывая их в максимально облегающую одежду. И между этими фактами начала намечаться тревожная связь)
Но вот, наконец, довольные, с продуктами на завтрак, водой, вином, они появились, и вот дальше мы уже без остановок ехали до гостиницы.

Вдоль дороги цветет спатодея или африканское тюльпановое дерево (если я правильно определила его)

Самой важной моей задачей при подготовке к поездке было найти жилье за приемлемые деньги, но максимально комфортное. Все бронировала на букинге, оплачивая там, где была нужна предоплата, киргизской картой. В районе парка Крюгер гостевой дом мне посоветовали в чате, подробно описав все его плюсы.
В следующем посте напишу про парк и особенности выбора жилья там, пока только вот:

Сразу, как только мы въехали на охраняемую территории Марлот парка, где было наше жилье, мы увидели обезьянку, антилоп, а чуть позже, уже в темноте, зебр!
Последний раз редактировалось Chegem 05 июн 2024, 10:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Chegem
активный участник

Сообщение Alisia » 04 июн 2024, 20:13

Мы тоже будем жить в Марлот парк. Как осуществяется въезд туда, проверяют резервацию?
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 04 июн 2024, 20:24

Да, показали бронь на телефоне в первый раз. А в остальные разы просто называли отель.
Chegem
активный участник

Сообщение Тарифа » 05 июн 2024, 01:13

Chegem писал(а) 29 май 2024, 19:55:Йоханнесбург? Да ведь это то, что сейчас нужно! Самое непредсказуемое, далекое, опасное, о чем не думал ни минуты раньше! Страшно в Йоханнесбурге? Он в пятерке самых криминальных городов мира?

Не того все боятся!ЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024).
Я тоже начинала с пришивания потайных карманов, зубрёжки "Правил поведения в криминальной стране", усиленных занятий в спортивной секции перед путешествием (особое внимание отработке мгновенного старта и быстрого бега). А закончилось всё прогулками по ночной Сент-Лусии в ожидании праздно шатающихся бегемотов там же.
Не того, совсем не того надо опасаться. Самое-самое - это не сесть на иглу под названием Африка! Особенно, на самый острый и самый южный её конец. Иначе потом до конца жизни вы будете сутулиться у монитора в поисках подходящих билетов на Чёрный континент, а затем прокладыванием всё новых и новых маршрутов.
Путешествия в Европы-Азии возможно и развлекут вас не надолго. Но только для того, чтобы с новыми силами откликнуться на зов отравленной любовью к Африке крови.
Chegem писал(а) 04 июн 2024, 19:20: Мы малую часть страны увидели, и я очень надеюсь, что поедем туда еще, хотя я не фанат повторов. Легло на сердце.

Вот-вот, так это и начинаетсяЮАР +  водопад Виктория и Чобе. Едем в Африку! (февраль 2024).

С большим интересом жду продолжения, у нас Крюгер был как будто вчера.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5176 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Амстердамка » 05 июн 2024, 01:21

Тарифа писал(а) 05 июн 2024, 01:13:сесть на иглу под названием Африка! Особенно, на самый острый и самый южный её конец.

Впору клуб создавать под названием "На конце". ))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 05 июн 2024, 13:56

Тарифа писал(а) 05 июн 2024, 01:13:Иначе потом до конца жизни вы будете сутулиться у монитора в поисках подходящих билетов на Чёрный континент, а затем прокладыванием всё новых и новых маршрутов.

Спасибо за отклик!
Вот-вот) Именно этим и занимаюсь, хотя в ближайшем плане стоит Европа, но рука так и тянет карту, так и открывает билеты в Африку.

Часть 5.

Самой главной целью поездки для меня был Национальный парк Крюгер. Мы выучили животных Большой пятерки и каждый день бормотали между делом: слон, буйвол, леопард, лев, носорог... "Жираф" Гумилева - одно из любимых стихотворений юности. Конечно, жирафы, зебры, гепарды, бегемоты мне тоже нужны!
Не знаю, как повернется, но вполне вероятно, что вскоре совсем не останется на Земле диких животных в местах их естественного обитания, и мы будем с удивлением вспоминать, что в 2024 году видели львов в Африке.

Для бывалых дальнейший текст не будет представлять особого интереса, но главное обозначу, ведь есть те счастливые люди, у которых поездка в Крюгер еще впереди.

Парк Крюгер огромный, это нужно учитывать при планировании. С севера на юг он тянется на 340 км, с запада на восток на 50 км (Москва в пределах МКАД 37 км)

Жить можно внутри парка, но это недешево и выбор жилья ограничен, лучше бронировать заранее на сайте https://www.sanparks.org/parks/kruger.
Есть пятизвездочные лоджи, есть простые варианты, типа палаток. Все жилье за заборами и воротами, которые закрываются на ночь, ибо вокруг львы и леопарды. Каждый день пребывания в парке оплачивается, не зависит от того, живешь внутри или заезжаешь снаружи, это около 2400 руб за взрослого в сутки. К закату все люди должны либо выехать за пределы парка, либо вернуться на территории лоджей. За нарушение этого правила огромные штрафы.

Можно жить не внутри, но близко от въезда. Мы выбрали этот вариант, потому что мне порекомендовали хороший дом, и он оказался свободен на наши даты.
К Крюгеру вплотную примыкают частные парки, в них тоже есть животные, они тоже свободно перемещаются (кроме опасных хищников), поэтому наша встреча с зебрами около дома в вечер заезда не была, как оказалось, чем-то из ряда вон выходящим. Но мы не были морально готовы, поэтому восторг и мильон фото плохого качества, в темноте)

Сайт самого Марлот-парка https://marlothpark.com/
Наше жилье в нем: https://sp.booking.com/hotel/za/locust-retreat.ru.html?aid=325219

Небольшой домик, две спальни, кухня, двор, где можно посидеть за столом, мини-бассейн. Все с идеальным новым ремонтом. Мы платили примерно 5300 руб за всех за ночь. Кондиционеры есть в обеих комнатах, но они подключаются за отдельную плату, не сразу разобрались. Вызвали хозяина, который живет в двух шагах, он все подключил (+500 р к стоимости дома за три дня). Я так поняла, это из экономии электроэнергии.

День был жарким, поэтому вечером, как стало попрохладнее, мы решили открыть в доме окна. Тыр-пыр, не открываются. И так, и сяк подступали к ним - ни в какую. Ну, говорю, пошли - снаружи попробуем, изнутри москитные сетки мешают взяться как следует.
Дима засомневался:
- Там лучи какие-то ночью подключаются вокруг дома, для безопасности типа. Забора ж нет.
- Какие лучи? С чего ты взял?
- Хозяин говорил, но я не очень понял, во сколько они включаются.
- А как же выходить из дома?
Дима смотрит на меня взглядом "я так и знал":
- Зачем выходить ночью из дома? Ты можешь просто лечь спать, без приключений?
- А если я захочу подышать воздухом? Мне душно.

Тут меня поддержал ДВБ, который тоже любитель выходить ночью из дома. Мы решили, что лучи лучами, но не везде ж они. Да и вообще, мы их не видим. Пошли. Снаружи окна легко открылись.
А через 1,5 минуты приехал патруль)).

Оказывается, реально, лучи сканируют пространство, если кто-то подойдет к дому, у охраны Марлот-парка срабатывает сигнализация, и они приезжают. Во дворике, где стол, сидеть можно, а вот шастать вокруг дома - уже нельзя.
От животных это защита или от грабителей - мы не поняли. Посторонних в парке в принципе нет, въезд по пропускам или предъявлению брони в гостинице. Хищники, в теории, могут выйти за территорию Крюгера и оказаться в Марлот-парке, но для этого должна сильно обмелеть Крокодиловая река, их разделяющая. Хозяин говорил, что в редкие годы такое случается.

Ну в общем, ДВБ объяснил охране, что это мы сами, окна, мол, душно и т д. Ребята вежливо покивали, посмеялись и уехали. Слава богу, они не догадываются, что можно брать штрафы за "ложные вызовы".

Утром к нам на завтрак пришли антилопы куду.

Такой кайф! В этот момент мы поняли, что всё получится, не зря приехали.

Фото и видео не всегда удачные, мы те еще фотографы, но что есть, как обычно. И видео не могу встроить, тоже как обычно.

https://youtube.com/shorts/d0XMFsElHZo? ... 3iU-t5Py0A
Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 06 июн 2024, 21:04

Часть 6.

После завтрака с куду помчались в Крюгер. От нашего дома до въезда в парк (Crocodile Bridge Gate) примерно 20 мин езды, около 9 утра были уже внутри. Я очень волновалась: как всё пройдет, увидим - не увидим, такой мандраж, как перед первым свиданием.
В Крюгер можно заезжать на своих машинах, услугами рейнджеров пользоваться не обязательно. Дима уверенно рулил по асфальтированной дороге в первом попавшемся направлении. Не успели мы проехать 300 м, как показались жирафы!

Не, не так просто! Этого жирафа мы увидели часа через полтора, а те первые жирафы были очень далеко) Не хочу заставлять вас покупать лупы для прочтения моих отчетов. Глазами мы их видели прекрасно, плюс у нас с собой был бинокль, но для хороших фотографий на сафари нужен телевик.
Первая реакция - съехать с дороги и мчаться к ним. Но с нами был ДВБ. Он педантично зачитал нам все правила пребывания в Крюгере из листовки, которая прилагалась к билетам. Там было написано, что ездить можно только по дорогам, из машины выходить нельзя, кормить животных нельзя, обниматься с жирафами нельзя и много еще чего. Поэтому мы собрали волю в кулак и поехали дальше.

И через 500 м уткнулись в колонну стоящих автомобилей. Сначала по городской привычке дёрнулись объехать, но вдруг увидели львиный прайд.
Конечно! машины не стоят в парке просто так.

На видео лучше видно
https://www.youtube.com/shorts/Gx66nfIB9Cc

Пока смотрели на львов, сзади подкрался слон

Двое из Большой пятерки есть.
Многие ругают Крюгер за наличие асфальта, но, скажу я вам, самое большое скопление животных было как раз возле асфальтированных дорог. Мы потом ездили по мелким грунтовкам, и там чаще всего было пустовато.

Лев с львицей тем временем устроились под деревом в тенечке. (Это, кстати, был самый жаркий день в поездке, 25 февраля, около 35 градусов).

Да, Крюгер покрыт бушем, везде кустарники и низкорослые деревья, поэтому животные видны не так хорошо, как на открытых пространствах саванны, но мы что, будем привередничать? Это отличное сафари, тем более что сами за рулем.

Едем дальше

Гну

Бородавочник

Слон бредет вдоль реки

Слонов в Крюгере огромное количество, не увидеть их невозможно.

Импал столько, что за рацион хищников можно не беспокоиться

Бегемоты

Буйволов увидели в этот день только сильно вдали, в бинокль

Колесили по парку весь день, освоенную часть зарисовала зигзагом.

https://mapsengine.google.com/maps/d/embed?mid=1FVCoBrST5FqKZNfT_5qkAl4oXcXYP1M&ehbc=2E312F

Выходить из машины можно только внутри ограды лоджей, заезжали в Lower Sabi и в Скукузу. Там есть туалеты, рестораны, сувенирные магазины, в Скукузе заправка (но не было света, и она не работала). В общем, всё, чтобы можно было до вечера из Крюгера не выезжать.

В википедии написано, что туристу в Скукузе, возможно, не придется никуда отправляться в поисках большой пятерки Африки, поскольку этих животных потенциально можно наблюдать с террасы ресторана Cattle Baron. "Львы, леопарды и гепарды регулярно убивают свою добычу на зеленых лужайках поля для гольфа или крикетного клуба Скукузы".
Мы это прочли уже после поездки, поэтому обедать пошли в ресторан на станции старой железной дороги.
Chegem
активный участник

Сообщение Амстердамка » 07 июн 2024, 14:36

Chegem писал(а) 06 июн 2024, 21:04:Крюгер покрыт бушем, везде кустарники и низкорослые деревья, поэтому животные видны не так хорошо, как на открытых пространствах саванны, но мы что, будем привередничать?

Привередничать не будем! В который раз убеждаюсь, что ЮАР - лучшее направления для сафари в плане цена/качество и возможности селф-драйва. В Кении более африканские пейзажи, как мы привыкли представлять настоящую Африку, и лучшая обозримость, но самому не поездишь, и удовольствие влетает в конкретную "копейку".

Отличная сафарийная инициация! Жду продолжения!
Амстердамка
почетный путешественник

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль