
День 1, 2. Прилетела в Йоханнесбург, меня в аэропорту встретила местная подруга, с которой я познакомилась в Кейптауне четыре года назад. Она живет в пригороде Претории, в общем, мы очень бурно повстречались, кричали на весь аэропорт и довольные полетели к ней домой. На следующий день она мне устроила тур по тауншипу Сошангуве. Конечно же, это не разрекламированный Соуэто и поэтому народ тыкал в меня пальцем со словами «Млунгу». В этом тауншипе живет сестра моей подруги, и мы после мини-тура пошли на типично ЮАР-тусу — в воскресенье местные собираются на шасаньяму, едят браии с папом (мясо с кашей) и запивают все огромным количеством пива, это пиво причем покупают сразу много и его приносят в корзинах со льдом. Мясо, конечно, надо есть руками, набирая кашу сначала. А с алкоголем в Африке явные проблемы, народ бухает просто напропалую. Причем, подруга еще и за рулем была — кстати, я заметила, что они вообще не обламываются накатить прям при вождении и использовать подставку для кофе как подставку под пиво. Пипец.

День 3. Все, пора выдвигаться в Ботсвану. Короче, есть автобус интеркейп, но он выезжал что-то типа в 12, что уже как бы поздно, потому что хотелось засветло добраться до города. Поэтому я решила просто поехать на автовокзал и поспрашивать едет ли кто в Габороне. Приперлась я, значит, на Park Inn и хочу сказать, что это просто ужасное место. Моего знакомого там чуть не ограбили с ножом, но меня ноги сами повели куда надо. Я помню корнер, в котором садилась на маршрутку до Свазиленда, поэтому я пошла в ту сторону. Сразу помогайки налетали бомжеватого вида, но я с уверенным видом говорила: «Я все знаю, меня ждут, отвалите, спасибо большое» и шла дальше. Короче просто святой дух чисто привел меня аккурат к маршрутке, которая шла в Габороне. Лучше спрашивайте у женщин где чего искать, к мужикам че-то там не хочется подходить. Ну короче мнеповезло, потому что мы подождали всего час или чуть меньше, пока маршрутка набьется. И в районе 10 утра выехали в Ботсвану. 400 ранд. Вообще из этого вокзала, мне кажется, хоть до Марокко доехать можно. По дороге я перезнакомилась со всеми пассажирами. Есть некоторые особенности в таких поездках, например, жара стояла невыносимая, а открывать окна никто не хотел, сидят в куртках, я открываю форточку, кто-то тут же закрывает. Дальше вообще треш — это блин еда, то есть на туалетной остановке все бегут в кфс и другие фастфудные и покупают блин жареную курицу. Картина маслом просто: жара, еще и воняет, а ко всему прочему посередине маршрутки тупо стоит огромное ведро , куда кидают остатки курицы и все такое.

Под конец поездки туда уже ничего не лезло. Короче так вот весело мы докатились до Габороне, а уже стемнело. Мой лагерь прекрасный находился за городом. Симку нет, связи нет, денег тоже нет, все закрыто. Но ботсванийцы — крутой народ, ничего не могу сказать. Местная челночница из маршрутки сказала мне: «Моника, ща все разрулим». Тут же поменяла по правильному курсу у какой-то торговки мои сто баксов. Повезла меня к себе домой, познакомила с детьми и потом увезла меня в Mokolodi backpackers. А еще круче щас скажу — утром за мной в 5 заехала и отвезла на вокзал, на следующий ден отправила своего брата регать сим-карту мне (почему-то они в вечер когда я приехала не стали регать, а у нее с собой паспорта не было). Мир не без добрых людей. Ночевала я в палатке, были холодно дико, так что я всем советую утепляться при кемпингах в Ботсване, днем может до 33 подниматься, ночью опускалась до 12 бывало. В среднем кемпинги стоят 150-160 пул поставить палатку с носа. Это типа что-то в районе нашего косаря даже меньше — жить можно. В этот вечер я заварила африканский аналог дошика, наелась, заварила чай и легла спать. А еще в лагере/хостеле живет толстый бультерьер, ее зовут Лиззи, она классная. Если что, до хостела еще можно добраться на автобуса из центра столицы. На заметку тем, кто не встретит классную ботсванийскую женщину.

День 4.
Обожаю этот день! Сегодня я приеду в Нату. Утром меня Табисо (так звали мадам) довезла до вокзала и подвела к автобусу во Френсистаун. Блин, ребят, это на самом деле адовая развалюха с грязными вонючими сидениями (все как я люблю, ага). Короче антураж тот еще. Рядом сидела семья: одинокая мать лет 25 и четверо ее детей. Путешествовала без документов, отчего полиция на постах грозилась выкинуть ее из баса. Не выкинула, в итоге супер доехали. Со мной в автобусе ехал сумасшедший азиат, который путешествует по Африке на велосипеде. Какая роскошь! Иметь столько времени. Я в дороге покимарила, что-то иногда болтала с азиатом на остановках, слушала музыку, пялилась в окно на торгашей. Стоит этот роскошный автобус 155 пул.


Короче я приехала в город, и сразу пересела на маршрутку, которая идет в Маун с остановкой в Нате. Хочу всех предупредить об одной ошибке в маршруте, которую я допустила (а кстати говоря, я впервые в жизни не продумала маршрут заранее). Из Мауна в Касане не попасть, надо возвращаться в Нату. МОй маршрут был Габс — Ната — Маун — Касане. Я рекомендую вам Габс — Маун — Ната — Касане. Тогда вам не надо будет никуда возвращаться. Короче че-то типа за 55 чтоли пул меня докатила маршрутка до Наты, все опять ели жареную курицу, но было прикольно, мне перепало козырное место впереди, я слушала музыку, грустила , смотрела на ландшафт. Кстати, Ботсвана этим и очаровательна.Своей пустотой и плоскостью. Короче я приехала и чтоб не переть по жаре 2 км (мне реально лень было, я устала после бессонной ночи), я сторговалась с таксистом, чтоб он меня довез за 30 пул в Eselbe Camp. Народ, это лучший кемп в Ботсване, отвечаю. Его держит бритос, который каждый божий день бухает до смерти. Пожалуйста, передавайте привет Руперту от Моники фром Раша, когда там будете. Это совершенно очаровательный лагерь, Руперт его возвел своими руками, завел собак, курочек, ребята готовят прекрасные ужины, все сидят за одним большим столом. Это компактный, но безумно душевный кемп, где нет наемного Стафа, все делает Руперт и волонтеры.



День 5. В кемпинге можно взять каноэ покататься, чем мы собственно и занялись.

Крокодилов и бегемотов там нет, все очень цивильно. Народ, жара невыносимая! То есть днем кататься нереально, выходите утром и вечером. Сезон сухой, поэтому моя каноэ любила садиться на мель. Вообще Ната — классное место, там есть солончаки, называются Магкадикади Солт пенс. Можно взять тур (Руперт вам все забронит) за 330 пул. У меня не было тачки, поэтому я поехала с туром. БЛин, вы не представляете как это красиво. Там вообще ничего нет. Но в этом такая магия, в этой пустоте, что даже заплакать хотелось все это время. Закат был одним из красивейших, что я видела в жизни. Ботсвана…… невероятная страна. Вечером вернулась на ужин в лагерь, оказалось, что у нас дети обнаружили скорпиона и мне было страшно даже в туалет выходит из палатки ночью. Скажу так — в лагере безопасно, но когда выходите из палатки, светите фонариком, чтоб вдруг змея какая ни закралась. Вечером Руперт сказал, что в лагерь приехал немец, который завтра едет в Маун, я попросила его подвезти меня, тот согласился, и я со спокойной душой легла спать.


Продолжение следует