Частное сафари, всё включено:
День 1й – трансфер из Йоханнесбурга в Крюгер
День 2й – Крюгер, геймдрайвы
День 3й – Крюгер, геймдравы
День 4й – Крюгер, геймдрайвы
День 5й – трансфер в Эмдонени, реабилитационный центр кошачьих
День 6й – трансфер в Байете Зулу, слоны, трансфер в Хлухлуве Имфолози, геймдрайв
День 7й – Хлухлуве, гейм-драйвы
День 8й – Ст.Люсия, Ветлэндс
День 9й – трансфер в Дурбан, конец сафари
Транспорт – микроавтобус «Тойота».
Самостоятельно:
День 10й – птичий парк Умгени ривер
Имея уже первый опыт сафари в Танзании, в ЮАР мы ехали не столько за фотографиями, сколько за впечатлениями. К сожалению, в Танзании чрезмерное увлечение фотографированием помешало мне «прочувствовать» Африку в тот раз. С бескрайностью Серенгети надо было бы слиться, дышать и ощущать, медитировать, а не оценивать – как выйдет то или это на фотографии и встретятся ли нам львы и леопарды?
В ЮАР мы ехали не за новыми, более «крутыми» фотографиями, а за новым интересным опытом. Мы «по-философски» спокойно наблюдали, как во время групповых гейм-драйвов, организованных заповедниками, многие клиенты явно расстраивались, не увидев ни одной хищной кошки за весь гейм-драйв.
ЧАСТЬ I. КРЮГЕР.
400км от а/п О.Р.Тамбо, Йоханнесбург до первого лоджа в Крюгере мы проделали часов за 6, с учётом небольших остановок.
Транспорт и жильё:

Пару ночей провели в этой хижине, затем переехали в другую часть нацпарка, в лодж получше – Берг-эн-Дал.
Коттедж в Берг-эн-Дале:

с террасой, грилем:

Метрах в 20-30 проходил электрифицированный забор, ограждающий лодж от дикой природы. Даже на деревьях были провода под напряжением, чтобы дикая природа не смогла, поднявшись со своей стороны забора, спуститься или спрыгнуть уже на территорию лоджа:

По вечерам можно было наблюдать по ту сторону забора диких животных. В один вечер это был великолепный самец ньялы:

В другой – носорог:

Щелчки затвора фотоаппарата пробудили в нём любопытство – он подошёл вплотную к изгороди:

Пришлось замереть и притвориться столбом, полагаясь на рассказы о слабом зрении и опасаясь острого слуха этого массивного зверя. Увидев такую махину вблизи, я уже не был на 100% уверен в заборе.))
…
Далее предлагаю вниманию читателей подборку фотографий не столько в хронологическом порядке, сколько по темам и впечатлениям)))
Африканское утро.
Солнце ещё не появилось, повсюду стелется туман и всё зябко и зыбко:


Розовеет:

Солнце Крюгера

Оно всё выше и выше


Подборка «Птицы Крюгера»:














Подборка «Обезьяны»:





Как голубые семенники и ярко-красный член помогают ему выживать, не демаскируют – загадка))

Подборка «Слоны»
Здесь слоны, завидев наш микроавтобус, сформировали защитный полукруг, спрятав малышей и подростков в середину:


ещё слоны:








Слон, оттопырив ухо, замер на дороге:

Импалы и зебры и прочие копытные.
Импалы и зебры – самые опасные для фотографа животные, как мне кажется. Импалы красивы, грациозны, красивого тёплого цвета и их везде много. Ну как тут не сделать пятьсот-шестьсот фотографий? Зебры, может, и не так стройны и грациозны, как импалы, но автофокус любой, даже самой простой и старой фотокамеры легко «цепляет» это контрастное сочетание белого с чёрным. Фотографии всегда в фокусе, резкие. Это поднимает самооценку фотографа!)) Поэтому ещё пять сотен фото зебр занимают своё место на карте памяти.










Подборка «Пейзажи Крюгера».












Подборка «Жирафы Крюгера»:




Пара гиен, с дневного и ночного гейм-драйва в Крюгере:


Пумбы-бородавочники:

из-за того, что шея не гнётся, ему приходится есть, стоя на коленях:

Земноводные, пресмыкающиеся Крюгера:



Носороги Крюгера:


Дикие африканские собаки, неуловимые, как леопард. Видели их только однажды – они кемарили в тенёчке:

По поводу разглядывания и фотографирования хищных кошек. На одном из вечерних групповых гейм-драйвов, организованном парком Крюгера, гости игнорировали копытных и жирафов, зевали при виде слонов. Водитель грузовика-автобуса понял, что чаевые, обычно получаемые по возвращению в лагерь, накрываются медным тазом.
Но, как назло, у других групп тоже не клевало, водители попусту спрашивали друг друга по рации. И вдруг, после пары отрывистых фраз, вылетевших из радио, наш водитель развернул транспорт на 180 градусов, и мы полетели по грунтовке. Оказывается, одна из групп обнаружила прайд львов на отдыхе и сообщил об этом всем – взаимовыручка! ))
Мы успели, клиенты остались довольны.
Львицы были в каком-то задумчивом, если не меланхоличном, настроении.




ЧАСТЬ II. ЭМДОНЕНИ, Центр реабилитации кошачьих.
Наше чадо принимает близко к сердцу сохранение исчезающих видов животных и усилия по восстановлению численности редких и исчезающих зверей. Организаторы сафари предложили посетить центр реабилитации кошачьих Эндомени.
От Берг-эн-Дала, в объезд Эсватини до Эмдонени выходило около 550км, или около 8,5 часов дороги с перерывами на перекус. Мы ехали, слушали байки водителя, глазели на ландшафт, населенные пункты по пути – время пролетело незаметно.
По дороге:




В Центре.
Индикатор погоды, местный юмор:

Самые опасные кошки – за решеткой



Эти два гепарда, едва завидев нашего ребёнка, уже не сводили с него глаз, вышагивая взад-вперёд по вольеру:

Это – особо благонадежный гепард, всегда сытый и, похоже, под транквилизаторами. Можно с ним сфотографироваться, сидя рядом. Но даже к такому благонадёжному несовершеннолетних гуманоидов не допускают:

Видимо, охотничьи инстинкты сильнее медикаментов.))
Африканская кошка-родоначальник всех одомашненных кошек. Вывоз из Африки без специального разрешения запрещён, как нам объяснили:


Было сказано, что от наших обычных её можно отличить только с помощью генетического анализа! )))
Столовая, где кормят посетителей Центра. Там же, во время ужина, можно было услышать как коллектив Центра поёт африканские песни вживую.

В Центре можно, заплатив энную сумму, «усыновить» какую-либо из находящихся там кошек. Наше чадо выбрало сервала и, заплатив, мы получили сертификат об «усыновлении». Также нам было обещано, что периодически будут посылать имейлы с апдейтами о состоянии именно нашего приёмыша. По факту же пришло только 2 имейла, да и те – после наших неоднократных напоминаний. Обманули они ребёнка, лгунишки. ((
На территории Центра есть коттеджи, где можно ночевать. Просто, но чисто. Думаю, что для развлечения детей посещение Центра имеет смысл. Ну, или, если взрослые хотят внести посильный вклад в дело спасения кошачьих. ))
ЧАСТЬ III. Встреча-"взаимодействие" со слонами.)))
Переночевав в окружении кошек, после завтрака выдвинулись в Центр взаимодействия со слонами «Байете Зулу», расположенный в 50км от кошек.
Через час езды нас ждала встреча с гигантским слоном по кличке Рэмбо. У бедняги криво выросли бивни – скрестившись спереди. И биться такими неудобно, и деревья валить несподручно. Прибился к людям, живёт – в ус не дует, при должности и сыт всегда.


Даёт положить себе в рот еду, потрогать зубы.

Слоны поменьше, но поигривей

ЧАСТЬ IV. Хлухлуве Имфолози – носорожий рай.
Попрощавшись с пожилым Рэмбо и молодняком, выехали в заповедник для носорогов – Хлухлуве Имфолози. Остановились в «Хиллтоп кэмп».
Коттеджи такого типа:

Ньялы - за окном и рядом:




Коттеджи внутри обветшавшие, нуждающиеся в ремонте. В первом предложенном нам не было воды. Во втором вода была, мы закинули вещи и поехали на гейм-драйв с нашим водителем. Поздним вечером, после ужина, приняв водные процедуры, приготовились ко сну - но не тут-то было! Под одеялами, на поверхности простыни сновали и копошились десятки насекомых и червячков! Одеваться, искать администрацию и идти качать права не было сил. Мы достали дезинфицирующие салфетки и минут десять смахивали червей и насекомых с простыней, попутно втирая в простыни и одеяло дезинфицирующий состав.
Проснулись утром - ни укусов, ни раздражения кожи у себя не обнаружили. )))
Жираф:

Пара бородавочников, трогательно заботящихся друг о друге:

Буйволы Хлухлуве:






Классический «снимок задниц» (butt shot),- когда животные поворачиваются задом к фотографу:

Пейзажи Хлухлуве:





Животные на склоне:

Собственно, главная цель приезда в этот заповедник - носороги))




Трогательная история «Бедняжка Кики»)). Во время гейм-драйва нам встретилась одинокая раненая самочка-подросток носорога. Она собиралась принять грязевую ванну, когда мы подъехали с другой стороны ванны. Она нерешительно топталась, не зная – что мы собираемся делать. Наш гид заглушил мотор, мы замерли внутри микроавтобуса.
Наконец, она решилась войти и поваляться в грязи:



Водитель сказал, что, скорее всего, рану она получила от самца, который отгонял её от её матери, чтобы мать, оставшись без дитёныша, была готова к спариванию.
От такой трогательной истории об изгнанной жестоким отчимом девочке глаза у нас увлажнились, а жена и чадо даже всплакнули. Носорожихе тут же дали кличку Кики. До сих пор вспоминаем и переживаем – как там «наша Кики»?
ЧАСТЬ V. Мокрые земли «Ветлэндс» и озеро Люсия.
Мутное озеро, заболоченная местность. Бегемоты и крокодилы, птицы.
По озеру за деньги публику катают на плавсредствах разной вместимости.






Одного посещения достаточно, если по пути. Специально за этим ехать – не стоит.))
ЧАСТЬ VI. Дурбан, Парк птиц «Умгени».
Переночевав в одном из лоджей возле озера, на следующее утро выехали в Дурбан – 265км. Приехали в отель в Дурбане. На этом наше сафари закончилось. Вручили гиду чаевые, попрощались, закинули вещи в номер, пообедали в ближайшем кафе и отправились в Птичий парк «Река Унгеми».








[



Огромное разнообразие птиц в парке Унгени, нам там очень понравилось, рекомендуем.
Конец отчёта.