Такая близкая Африка. (ЮАР. 22 дня и 4200 км. Ноябрь-Декабрь)

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Самуил » 05 янв 2026, 18:50

ЮАР уже много лет находилась в моём wish-списке, но призывы устроить мужской авто-тур, как это было в Мексике в 2011-м , не находило отклика среди друзей.

Может мое приглашение "Поехали в ЮАР. Покупаемся с акулами. Потусим с неграми в баре!" звучало как-то не очень привлекательно.

Этим летом, после прочтения очередной порции отчетов на этом форуме и сравнения цен на перелеты было принято решение, что пора. Нет больше времени откладывать. Виза не нужна, а это уже не мало в нынешнее время. В качестве попутчика - моя жена, для которой это была 30-я по счету страна.

Летом покупаю билеты на ноябрь-декабрь. "Катары" предлагали по 55 тысяч, но платеж с казахстанской карты никак не хотел списываться. "Этихады" выходили по 60 тысяч, но бонусом предлагался стоп-овер на две ночи в Абу-Даби (Отличный отель с огромным ,- квартирного типа - номером в центре города), которым мы воспользовались на обратном пути . Платеж беспроблемно списался и я начал готовиться к поезде.

Составляю маршрут на 22 дня.

- Из Йоханнесбурга в Граскоп.
- Посещение Pilrgrim's rest
- Крюгер на 2-3 дня
- Кимберли
- Графф-Рейнет
- Аддо
- Платтенберг
- Найсна
- Моссел бэй
- Агульхас
- Гансбаай
- Херманус
- Франшхук
- Кейптаун
- Перелет в Йоханнесбург
- вылет в сторону дома.

По холду дела в маршрут лишь вписалась Претория, которую решили посетить вместо третьего дня в парке Крюгер.

Машину сначала забронировал в First через booking com, но прокатчик ответил на мои письма, что моя казахстанская карта не прокатит. Поэтому бронь снял и забронировал такую же машину в PACE, где и карту примут депозитную, и сам депозит готовы взять кэшем. Вышло правда это дороже почти в два раза.

Все брони проживания сделал через букинг com. Буду писать название мест проживания как они прописаны в букинге.

Сделал рублевую карту РСХБ. Работало примерно в 70% случаев, в том числе - снятие кэша в банкомате.

17 ноября утром наш самолет садится в аэропорту йоханнесбурга. Температура плюс девять градусов и легкий дождь. Нормально для хорошей акклиматизации.

В аэропорту нам улыбается Кирилл Рамофоса, как бы извиняясь за длинную очередь на паспортном контроле

Самуил
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9
Похожие темы

Re: Такая близкая Африка. (ЮАР. 22 дня и 4200 км. Ноябрь-Декабрь)

Сообщение Самуил » 05 янв 2026, 22:37

Снимаем семь тысяч рандов с карты РСХБ, покупаем пару симок Vodacom (800 ZAR. Включенный трафик на 5 и 10 гигов и 20 минут. Мне этого не хватило и после я доплачивал 150 zar за 10 гигов).

Курс 1 ранд (ZAR = 4,7 руб. но для простоты пересчета и учивая курсовые разницы считаем 5 рублей за ранд).

Встречаемся в указанном кафе с представителем прокатной конторы и идем получать машину.

Отвлекусь на пару слов о машине и конторе Pace, о которой остались положительные впечатления.
- после бронирования общение шло через бот в вотсапе, который сразу выводит на оператора.
- за день до прилета я попросил увеличить срок аренды и они сразу сделали и прислали новый счет.
- во время пересадки в Абу-Даби получил письмо с предложением электронной регистрации. Ввел фотографию прав, прочитал пункты правил, подписал. Все это сэкономило время при получении.
- в целях соблюдения рекомендаций не оставлять что-либо в салоне, покидая машину, арендовал машину с большим багажником.
- на 21 день машина Honda Amaze (типа Кио Рио) 50 тыс. пробега, с разрешенным дневным пробегом 200 км, страховками на стекла и колеса вышла 13 173 zar .

Wiseman - так звали представителя Pace - провел меня к машине, на планшете нашел мою регистрацию, скинул мне письмо со ссылкой на оплату, взял у меня депозит наличными 5 тысяч ZAR , начиркал в листе передачи машины кучу повреждений, которых я даже не видел. За переданный кэш никакой квитанции не полагалось, поэтому я его сфотографировал. Документов тоже никаких не дал, сказав, что VIN номера и наклейки с логотипом достаточно.

Машину арендовал на ручке. Хоть и давно уже езжу на автомате , брал с целью экономии и экспериментов на своим сознанием и координацией.

Первый опыт управления машиной с правым рулем. Основной целью было просто ехать, соблюдая правила, наплевав на указания навигатора, подальше от аэропорта. Через минут двадцать начал ориентироваться и следить за навигатором. Поехали в сторону Middelburg. На трассе уже стало легче и получалось держать скорость потока. В Middelburg Mall пообедали и закупились продуктами.

Тут начали рушиться стереотипы об ЮАР. Никто не хочет тебя ограбить или просто вскрыть машину с целью наживы. Люди приветливы и дружелюбны. ЮАР начинает нравиться.

Это моя вторая англоязычная страна после Мальты, но именно здесь я постоянно вспоминал сцену из фильма "Брат-2", где они едят вареных раков и Данила спрашивает у Даши, что такое How are you?
- Как поживаешь или как дела, - отвечает Даша
- А что им всем интересно как у меня дела? - продолжает Данила
- Нет, не интересно.
Так и тут. На кассе кассирша спрашивает меня "How are you?" и мне хочется рассказать как у меня дела... И кажется, что продавщица - моя бывшая одноклассница и между делом, кокетничает со мной и спрашивает как моя жизнь, не отрываясь от работы. Хочется отпустить пару шуток и рассказать последние новости.

Быстро я к этому привык и снова вспоминал окончание той сцены из фильма:
- А чего тогда спрашивают? - задается вопросом Данила
- Просто так. Здесь вообще все просто так, кроме денег...... - отвечает Даша.
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » 06 янв 2026, 15:04

К шести вечера приехали к месту ночевки, где забронировал на две суток.

Обалденное и аутентичное место. Километр не доезжая до Граскопа, поворачиваешь налево прямо в джунгли и по узкой тропинке проезжаешь метров двести. Еще раз налево и заезжаешь на широкую поляну, окруженную высокими с пышной растительностью деревьями. В одном углу примостился аккуратный почти игрушечный домик.

Wild Forest Inn 1580 zar за две ночи

Позвонил хозяину и он появился через минуту. Живет он буквально позади этого домика, но так ограждено, что его участок не виден.

Так как моросил сильный дождь, от приготовления барбекю пришлось отказаться, а просто поджарить мясо на сковородке. Благо кухня в доме обеспечена всем необходимым. Дом отлично подошёл бы и для размещения с детьми, которые бы с радостью залезли ночевать под крышу.

Утром проснулись от топота обезьян по крыше. Погода поменялась и солнце светило вовсю. На поляне бегали обезьяны. Жизнь заиграла красками.

Цель на сегодня - посещение деревни Pilgrim's rest - деревни-музея времен золотоискателей.

Последний раз редактировалось Самуил 07 янв 2026, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Самуил
полноправный участник

Сообщение Serежик » 06 янв 2026, 16:25

Начало прекрасное, требуем продолжения банкета! :)
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Самуил » 06 янв 2026, 22:58

Pilgrim's rest - место, которое не встречалось в отчетах на этом форуме, но рекомендовано путеводителем Poliglot.

И оно однозначно достойно посещения и стоит заложить на него не менее половины дня.

Тут сохранены здания и атмосфера времен "Очакова и покорения Крыма" - когда сюда хлынули старатели в поисках золота.

Вся историческая деревня, хотя сто с лишним лет назад это могло считаться поселком или городом, расположена вдоль главной улицы, и представляет собой старинные здания разного назначения.

Общий билет, который продается в аутентичном information center, на все музеи стоит подъемные 60 zar. По ходу путешествия замечено, что при движении с севера страны на юг в сторону Кейптауна стоимость билетов постоянно увеличивалась.

Есть гараж с автомобильной техникой

Почтовое отделение работает с 19-го века. Внутри атрибуты прошлого связанные с почтой.

Джакаранда с последними цветками.

Магазины, кафе, отели сохраняют антураж прошлых лет

Интересен музей - здание, совмещающее магазин и жилые помещение одной семьи. Четко передает дух того времени.

Рядом старое аутентичное кладбище.

Заправка. Заправочные пистолеты прошлого века и современные, стилизованные под старину.

Внутри тоже дух времени.

Недалеко от Pilgrim's rest есть местечко Old Diggings. Там в определенные часы проводят экскурсию, рассказывают о быте старателей того времени. Показана техника, палатки, бытовки. Показали как намывают золото. Работник взял песок в большую тарелку и стал его промывать в бочке с водой. Со второго раза получилось - на дне были еле заметные блестяшки. Во время экскурсии я снимал на видео, поэтому фотографий сделать не получилось. Вернее, забыл.
Время начала экскурсий и билеты - в том информационном центре.

Вернулись пообедать. ЮАР - это мясо и вино!

Возвращаемся к машине, которую мы оставили на парковке перед дистиллярней и видим, что нашу машину помыли. Местный чувак стоит с ведром и тряпкой и дотирает машину. Да, она была слегка грязная после вчерашнего дождя и езды по проселкам, но мыть-то ее мы не просили. Вспомнил, что где-то видел рядом объявление, что мойка машины стоит 80 zar. Чувство сытости после обеда, удовлетворения увиденным в этом поселке и ощущение, что за увиденное стоило бы брать больше денег, чем стоят билеты в музеи да и желание как-то помочь местным жителям не позволили оспаривать незаказанную услугу. Да и чистая машина дарит больше удовольствия. В общем, отдали 80 рандов и поехали в сторону Граскопа.
Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » Вчера, 11:28

За час до закрытия приехали в Graskop Gorge Lift.
Взяли билет на проход по верхнему маршруту. (70 zar)

Нижние дорожки стоили дороже и времени уже не было.

Посмотрели на водопад, но он особо не впечатлил. Примерно представил, что завтрашние водопады будут примерно такие же.

Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » Вчера, 12:29

На следующий день в планах была Panorama road с водопадами и смотровыми площадками и шикарными видами, но погода не давала уверенности, что все это мы увидим. Влага в воздухе, облачно.
Решили ехать сразу в Крюгер через ближайшие ворота - Phabeni Gate, где и были к десяти утра.

На въезде заполняешь бумаги, платишь (1204 zar на двух человек и машину на день) , читаешь правила и ты в парке.

На въезде на плакатах отмечено, где видели зверей вчера и сегодня.

Находясь в очереди за внедорожниками, есть ощущение, что наш седанчик не предназначен для езды по парку, но все оказалось гораздо проще. Основные дороги асфальтированные, а грунтовки легко преодолеваемы, без ям, каменей или заводей. Более того, именно на грунтовках мы встречали меньше всего живности.

Недалеко отъехав от ворот, в небольшом озере мы увидели бегемотов, но они просто сидели вводе, выставив наружу глаза. На следующий день бегемотов мы уже видели не только в воде.

Совет из отчетов взять бинокли пришелся ко двору.

Проехав минут десять по дороге мы увидели ряд машин, что обозначает, что рядом есть что-то достойное внимания.

Вдалеке спали два льва, повернувшись своими тестикулами к зрителям.

Все-таки это большая разница, когда смотришь фотографии в отчетах и сам видишь зверей вживую. Детский восторг и радость от пребывания в таких местах.

Забавно наблюдать, как маленький самец шпилит большую черепаху...

Пыхтел, пыхтел. Мы не дождались окончания и уехали, оставив их дальше развлекаться.

За день мы проехали до Скукузы, чуть дальше и обратно, так как ночь была запланирована в Хейзивью (BTV Guesthouse, 650 zar за ночь).

Зверей достаточно много и уже быстро перестанешь обращать внимание на зебр, слонов, газелей, если они не совсем рядом с дорогой. С погодой повезло. Слегка облачно, поэтому не жарко.

Самуил
полноправный участник

Сообщение Самуил » Вчера, 15:53

На следующий день , согласно рекомендаций заезжать в парк с самого утра, поехали к открытию, к 6 утра.

Интересно проезжать поселки в шесть утра: полно народу на улицах, столпотворение на автобусных остановках, школьники идут с рюкзаками. Жизнь уже кипит.

Въехали в парк через Numbi gate. Пусто и никаких очередей.
Видимо звери рекомендаций не читали и вдоль дорог не появлялись. Только кучи слоновьего дерьма на дороге давали понять, что мы тут не одиноки.
Первые звери начали появляться в районе восьми утра.
Две сонные гиены усамой дороги лежали в яме и не обращали ни на кого внимания. Как наш домашний пес в первую половину дня - лежит на лежанке и никто ему не нужен.

Проехали почти до южных границ.

Увидели , что рейнджерский внедорожник с туристами свернул налево на грунтовку. Решили поехать за ним. Женщина во встречном джипе сказала, что в трех километрах видели носорога и что наша пузотерка легко проедет. Носорога мы так и не встретили, а вот ренджеров потеряли.

Решили повернуть в сторону Скукузы, чтобы потом свернуть и поехать до Саби.

Грунтовка с нашим диаметром колес не вносила радости в движение, но делать нечего, пришлось ехать. Гугл уверенно показывал дорогу, но конце концов уже в близости от Саби дорога внезапно кончилась и пришлось разворачиваться и ехать в Скукузу. Потерянное время на всей этой грунтовке - животных за это время мы вообще не видели.

Пообедали в Скукузе и поехали в сторону Крокодайл гейт.

Эта дорога оказалась сама разнообразная и наполнена различной живностью.

Наблюдали картину жесткого мира, где выживает сильнейший. В озере одинокое старое дерево, на ветвях которого висят какие-то птичьи гнезда. Большая птица, вися вниз головой (на фото слева внизу), потрошила эти гнезда, а мелкая птичка летала вокруг и тщетно пыталась защитить свое потомство. Сколько мы не ждали, хищница так и не улетела, продолжая вытаскивать или яйца или птенцов, - видно не было.

Подъезжая к воротам к моменту закрытия парка было чувство полной удовлетворенности парком. Желания снова ехать сюда на следующий день не было. Потом , когда-нибудь, с внуками, обязательно.

Приехали в Kruger Inn Backpackers, где у нас было забронировано две ночи. Бэккеперский хостел, где было бы весело, если бы была куча народа, но мы были одни. Попросили поменять нам номер на лучший в счет второй ночи.
Приготовил барбекю и тут нас накрыл блэкаут - плановое отключение электричества, но мы были к этому готовы. Аккумуляторная лампочка ярко осветила наш стол.
Ктсати, за всю поездку это первый и последний раз, когда нас застало отсутствие электричества.

Подумал, чем заменить третий день в Крюгере. Позвонил в Крунстад, где забронирована ночь, но они заняты и принять не могут.

Так принято решение посетить Преторию и для этого забронировал гостиницу SUN1 PRETORIA (657 zar)
Самуил
полноправный участник

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 17:17

Самуил писал(а) 06 янв 2026, 22:58:ЮАР - это мясо и вино!

Это всё??? А где оды Шардонэ, Совиньон Блану, не говоря уже о Пинотаже? Где песнь брааю из куду, страуса и тд и тп? И хотя бы один куплет билтонгу?))

Лайк поставил авансом - в надежде на более подробное освещение гастрономии. )))
Отчёт хорошо читается, приятные фотографии, которые были бы ещё резче, если бы вместо поролона разорились на мешочки с песком или крупой/фасолью ))).
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль