Может мое приглашение "Поехали в ЮАР. Покупаемся с акулами. Потусим с неграми в баре!" звучало как-то не очень привлекательно.
Этим летом, после прочтения очередной порции отчетов на этом форуме и сравнения цен на перелеты было принято решение, что пора. Нет больше времени откладывать. Виза не нужна, а это уже не мало в нынешнее время. В качестве попутчика - моя жена, для которой это была 30-я по счету страна.
Летом покупаю билеты на ноябрь-декабрь. "Катары" предлагали по 55 тысяч, но платеж с казахстанской карты никак не хотел списываться. "Этихады" выходили по 60 тысяч, но бонусом предлагался стоп-овер на две ночи в Абу-Даби (Отличный отель с огромным ,- квартирного типа - номером в центре города), которым мы воспользовались на обратном пути . Платеж беспроблемно списался и я начал готовиться к поезде.
Составляю маршрут на 22 дня.

- Из Йоханнесбурга в Граскоп.
- Посещение Pilrgrim's rest
- Крюгер на 2-3 дня
- Кимберли
- Графф-Рейнет
- Аддо
- Платтенберг
- Найсна
- Моссел бэй
- Агульхас
- Гансбаай
- Херманус
- Франшхук
- Кейптаун
- Перелет в Йоханнесбург
- вылет в сторону дома.
По холду дела в маршрут лишь вписалась Претория, которую решили посетить вместо третьего дня в парке Крюгер.
Машину сначала забронировал в First через booking com, но прокатчик ответил на мои письма, что моя казахстанская карта не прокатит. Поэтому бронь снял и забронировал такую же машину в PACE, где и карту примут депозитную, и сам депозит готовы взять кэшем. Вышло правда это дороже почти в два раза.
Все брони проживания сделал через букинг com. Буду писать название мест проживания как они прописаны в букинге.
Сделал рублевую карту РСХБ. Работало примерно в 70% случаев, в том числе - снятие кэша в банкомате.
17 ноября утром наш самолет садится в аэропорту йоханнесбурга. Температура плюс девять градусов и легкий дождь. Нормально для хорошей акклиматизации.

В аэропорту нам улыбается Кирилл Рамофоса, как бы извиняясь за длинную очередь на паспортном контроле