Ангола на Январские для компании.

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: Brrys и гости: 6

Сообщение Evitta » Сегодня, 12:13

Почему-то на Новый Год планы никак не складывались. То есть было понятно: что надо куда-то ехать, но вот куда – это было под вопросом.  Хотелось тепла и новых впечатлений. Плюс уложиться в длинные январские праздники. Ангола давно витала в воздухе, особенно после того, как туда сделали безвиз для краткосрочного туризма. А тут еще и друзья нашлись, которые готовы были с нами разделить нашу поездку по Анголе в рамках своего длинного южноафриканского трипа. Так что за пару месяцев мы купили билеты и приступили к планированию поездки на 6 человек.

Помимо Анголы я еще хотела зацепить Сан-Томе и Принсипе, но цена за авиабилету туда из Анголы на НГ переваливала за дохрена, так что от этой идеи быстро отказались.
Авиабилеты из Москвы мы покупали у Эфиопских авиалиний, через Аддис-Абебу. А внутренний перелет Луанда-Лубанго и обратно – местной TAAG.
Маршрут поездки сложился из самых интересных туристических мест Анголы. Первая часть – встреча НГ в столице, потом выезд в район Melanje посмотреть водопад Calandula и парк Pungo Andongo. Вторая часть поездки – перелет в Лубанго, изучение штата Namibe с пустыней и пляжами, племена и достопримечательности штата Huila и Kunene по принципу «что успеем». По возвращении в Луанду в конце один день оставили на отдых или на то, что вдруг не успеем посмотреть в первую часть.

С машинами и гидами-водителями на местах нам помог наш соотечественник, проживающий в Луанде. Практически все отели работали по предоплате, так что пришлось искать способы перевода денег в Анголу. Где-то мы платили через Трип-ком или букинг списывал деньги сам, где-то мы переводили по реквизитам с помощью друзей, а где-то н        ам помог наш соотечественник из Анголы.

В общем, к дате 30 января, дню вылета, мы были полностью готовы к поездке.  Писец подкрался незаметно.  

День 0. Плановый вылет.

30 января я выдвинулась в аэропорт прямо с работы, а муж в это же время ехал с багажом из дома. Мы встретились в аэропорту, быстро сдали багаж и вскоре оказались в зоне ожидания. Но наш рейс отложили на час. Потом еще на час. Народ уже стал волноваться и вскоре удалось выяснить: самолет долго стоял на улице, батареи подмерзли и самолет не хотел заводиться. Сотрудник авиакомпании держал почти постоянную связь с техником, который пытался оживить самолет. Перепробовали почти все возможные способы вплоть до «сейчас я стукну по нему вот этой кувалдой и должно заработать».

После 4-х часового ожидания нам выдали ваучеры на питание – по 500 рублей. В то время когда чай в кафе рядом стоил 650 рублей. Где-то в час ночи нам сообщили: сегодня мы не полетим. Вылет переносится на то же время, но на 1 января. Через два дня, Карл! Такое в моей практике было впервые. А ведь кроме нас тут многие летели в Бразилию, в ЮАР и в Намибию.
В общем, всем пассажирам предложили ваучеры на две ночи в гостиницу либо ехать домой. Мы, конечно, собрались домой. Чтобы выйти, нужно было опять пройти погранконтроль и получить багаж. И если погранконтроль мы прошли более менее быстро, то багаж пришлось подождать. Причем выдавали нам его на багажной ленте внутренних авиалиний, куда мы попали можно сказать с улицы, выловив какого-то охранника, чтобы он нас впустил там, где обычно выходят с багажом.
В три часа ночи такси из Домодедово до нашей деревни все еще стоило дорого, 3 500. А вот каршеринг в 700 рублей очень даже вдохновлял. Хотя мне пришлось сменить пару машин, предварительно их почистив от снега, пока получилось выехать с парковки: почему-то плохо срабатывал шлагбаум на выезд. В 4 часа ночи мы наконец добрались до дома. Чтож, значит будем встречать НГ дома.

День 0-2. Фактический вылет.

На следующий день мы хорошенько выспались до обеда: предстояло готовиться к встрече НГ. Я позвонила маме и сестре и сообщила радостную для них весть: что мы остаемся на НГ дома. А муж уже отправился покупать что-нибудь к праздничному столу.

Часа в два мне на телефон звонят из Эфиопских авиалиний и говорят, что самолет полетит сегодня в то же время и готовы ли мы лететь. Да ептель-моптель! Конечно, готовы! Ноги в руки и пошел!

Я звоню мужу и сообщаю: ящик водки и всех обратно. В смысле, праздничный стол откладывается, и встреча НГ скорее всего случится в воздухе. Хорошо, что он еще не дошел до супермаркета.  Чемоданы у нас упакованы, все готово. Так что фрахтуем каршеринг и снова едем в Домодедово.

На этот раз нас промариновали меньше и вместо 21:30 в 23:30 мы уже сидели в самолете. Я-то уставилась в сериалы на телефоне и когда услышала аплодисменты не сразу поняла, что наступил Новый год. А через три минуты мы взлетели.

День 1. Прилет.

На пересадку в Аддис-Абебе мы без проблем успели. Наши друзья встретили Новый год без нас в Луанде. И первого января приехали встречать нас в недавно открытый новый международный аэропорт Анголы.

Мы быстро прошли все формальности и получили багаж. На выходе нас ждали наши водители и наши друзья. Так что мы сердечно обнялись и выехали в сторону провинции Malanje.
По дороге остановились и закупились фруктами. Сейчас в Анголе сезон дождей и соответственно сезон манго. Кроме манго, купили еще авокадо и папайю.

закупка фруктами

и местное пиво прикупили

Еще мы остановились пообедать в единственном работающем ресторане в небольшом городке по дороге. Где нам попытались впарить португальское вино стоимостью 8 евро за 70 евро. В итоге мы заплатили, конечно, меньше, чем они просили, но все равно дорого. Так что обязательно узнавайте цену до того, как выпьете вино. Мы что-то расслабились.

Шведский стол 6 тыс. кванза, суп отдельно 3 тыс кванза

Главная трасса Luanda – Malanje достаточно хорошая для Анголы. Ям не так много: как на других второстепенных дорогах. Но все равно приехали мы на место только к темноте.

В провинцию Melanje едут отдыхать и посмотреть ан красивый большой водопад Каландула/Calandula. Местные говорят, что он второй по красоте и полноводности после Виктории. Но я бы поспорила, Камбадага в Гвинее тоже очень красивый водопад.

Жить решили в гостинице с видом на водопад за безумные деньги, 250 долларов за довольно аскетичный номер. Причем, что с видом, что без вида, цена одинаковая. Очень странное ценообразование. Типа и так возьмут, жить тут у водопада больше негде.

Конечно, африканский менталитет дает о себе знать: душ не держится, раковины забиты. Стаканов и кружек в номер не донесли, шкафов и крючков нет и вещи складывать особо негде. Перед нашим номером с видом на водопад – терраса со стульчиками, чтобы наслаждаться видом.

Первым делом мы конечно полюбовались водопадом, все-таки ехали сюда почти целый день. А потом решили устроить легкий ужин в номерах, ведь у нас с собой было: купленные фрукты и мясные презервы типа колбас и хамона. Ну и конечно, ромы и виски. Так что на ужин не пошли, а прекрасно покушали в нумерах.

Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 64
Отчеты: 71

Re: Ангола на Январские для компании.

Сообщение Evitta » Сегодня, 12:57

День 2. Водопад Calandula и черные камни Pungo Andongo.

Утром выспались и сходили на включенный завтрак. Завтрак как завтрак, главное – был омлет.

Вид на водопад от наших номеров

А после пошли изучать окрестности. Здесь много треккинговых дорожек, есть даже указатели. Но это Африка. Так что откуда ни возьмись, нарисовалось несколько «гидов», готовых нас проводить по нескольких хорошо видимым треккинговым маршрутам. Пришлось отбрыкиваться ото всех и взять с собой хотя бы одного (20 тыс. кванз на всех), а то они прям для каждого готовы были гидами работать.

Первая остановка по дороже справа от отеля – на небольшой смотровой. Тут можно и повтыкать и пофоткаться на фоне. Что мы и сделали.

Следующая остановка – сверху водопада, прямо на камнях перед падением воды вниз. Тут прям вода гремит, можно лечь и свесить голову вниз, ощутив себя полностью во власти воды.
Еще с этой стороны можно было сходить искупаться, но мы решили пропустить эту атракцию.

Взгляд в другую сторону от водопада

Пока я с ребятами гуляла, Дима снимал водопад с дрона

С другой стороны от отеля вниз к реке спускалась самопальная лестница, вырезанная прямо в земле. Представляю, что здесь творится во время дождя, если даже сейчас я спускалась, опираясь о сильное мужское плечо спереди и периодически вскрикивая, когда я подскальзывалась.

Внизу можно было взять лодку за 5 тыс. кванз с человека, чтобы перебраться на другую сторону реки и водопада. Но и эту атракцию мы решили пропустить: тайминг, тайнинг. Да и если честно, стремно было подниматься к водопаду по мокрым и скользким камням. Так что мы полюбовались на водопад от речки Lucala и поспешили обратно.

Кстати, обратно решили идти другой дорогой, окружной, но без резкого подъема наверх. Путь занял примерно минут 20-25. Я бы не сказала, что идти по жаре было очень комфортно, но мы дошли. И сразу погрузились в бассейн отмокать перед поездкой обратно в Луанду.

Тут же стояло рождественское дерево ;)

Селфи в окне номера

Прощаемся с Каландулой и отправляемся обратно в Луанду.

В городке Cacuso я не смогла спокойно проехать мимо вот таких муралов

А еще мы увидили, как сушат вдоль дороги Маниоку, или Кассаву. Корнеплод маниока содержит ядовитые вещества, поэтому ее замачивают в бочках на три дня, потом отбивают и полученную bomboa сушат прямо вдоль дороги.

НУ и малышню поснимала

Ну а мы продолжаем свой путь.

Проезжаем небольшой рынок на перекрестке

На обратном пути у нас была еще одна достопримечательность, которую невозможно было пропустить.
Местечко Pungo Andongo находится примерно в 140 км от водопада по дороге обратно.

Черные камни Pungo Andongo - массивные монолиты из застывшей магмы, достигающие в высоту 200 метров, которые стоят здесь, в 120 км от столицы округа Маланже, уже миллионы лет. Для местных почти каждый камень похож на очертания местного животного. 

При подъезде к камням можно разглядеть камень-лягушку. А дальше мы видели камень, похожий на слона. Но оценить схожесть нам не удалось, так как камень такой большой и расположен достаточно близко к другим камням. 

Занимательно, что здесь есть отпечатки ног, запечатленные в камнях. Легенда гласит, что следы королевы
Nzinga Mbandi Ngola оставлены на одном из черных камней. Хотя если честно, то там такой размер ноги, больше чем у моего мужа.

До прихода португальских колонизаторов здесь было королевство Ndongo, деревни которого были защищены природными фортификационными сооружениями - огромными камнями. И королева Nzinga, объединив несколько племен, успешно боролась с колонистами. Но несмотря на это в 1671 году после девятимесячной осады под натиском португальских войск королевство пало.

Со смотровой площадки, расположенной на одном из камней, можно увидеть лес огромных камней и речку Kwanza, петляющую по долине. 

Долгое время сюда не пускали из-за того, что территория была заминирована со времен гражданской войны.

Дорога обратно получилась довольно долгой, но красивой. Это край огромных баобов, которыми мы любовались всю дорогу.

Перекусить остановились в Донду ( не путать с Верхним Донду поблихости), есть такой городок на карте. И как обычно ожидание ужина растянулось на добрых два часа.  Хотя заказали-то мы не то чтобы много и не то чтобы что-то необычное для этого региона.  6 рыбин девушка намывала в тазике час, наверное. Мы уже успели все пиво выпить, по второй заказали. А готовили нам местный деликатес  - блюдо МуфЕте: жареная на гриле рыба cacusso- по-нашенски теляпия - с соусом из мелко-порубленных овощей в оливковом масле, обложенная картофелем и бананами, с белой фасолью в прикуску. Кстати, этот соус из овощей  - репчатый лус, красные и зеленые помидоы -  прям огонь! Я и не знала, что так можно есть рыбу!

Значит, сидели мы, ели, и тут я почувствовала, на меня кто-то смотрит так пристально. Подняла глаза - местная девчужка лет 16-ти. И показывает на мои уши. Думаю, что у меня там с ушами, сережки вроде на месте. А она мне опять показывает, типа снимай и отдавай мне.. А это кстати, мои любимые сережки-то были. Я подхожу, эээ, нет, дорогая, сорри, это мои любимые. А она така сразу на руки перешла и давай у меня кольцо с пальца снимать, отдай, говорит, тогда хоть колечко. А колечку лет 20 уже, оно серебрянное с перламутром и ему уже лет 20 ничего не делается, как из титана сделано (умеют египтяне или кто-там-его-делал, когда могут!)
Короче, ничего девица не получила, кроме селфи.  А рыба какуссо была очень вкусная, несмотря на то, что с костями и речная, вот!

У меня было забронировано проживание на побережье, но туда мы явно не успевали. Так что прикинули время и решили, что будет правильным потерять деньги за оплаченное проживание и остановиться ближе к аэропорту, откуда мы завтра собрались вылетать.

Наши гиды сразу нашли нам недорогой отель на кольцевой вокруг Луанды. Bantu Resort оказался очень приличным отельчиком с бунгало. А как мы уламывали девушку на ресепшн снизить нам цену… И в итоге нам это удалось и каждое бунгало обошлось нам в 30 тыс. кванз.
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 64
Отчеты: 71

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль