Помимо Анголы я еще хотела зацепить Сан-Томе и Принсипе, но цена за авиабилету туда из Анголы на НГ переваливала за дохрена, так что от этой идеи быстро отказались.
Авиабилеты из Москвы мы покупали у Эфиопских авиалиний, через Аддис-Абебу. А внутренний перелет Луанда-Лубанго и обратно – местной TAAG.
Маршрут поездки сложился из самых интересных туристических мест Анголы. Первая часть – встреча НГ в столице, потом выезд в район Melanje посмотреть водопад Calandula и парк Pungo Andongo. Вторая часть поездки – перелет в Лубанго, изучение штата Namibe с пустыней и пляжами, племена и достопримечательности штата Huila и Kunene по принципу «что успеем». По возвращении в Луанду в конце один день оставили на отдых или на то, что вдруг не успеем посмотреть в первую часть.
С машинами и гидами-водителями на местах нам помог наш соотечественник, проживающий в Луанде. Практически все отели работали по предоплате, так что пришлось искать способы перевода денег в Анголу. Где-то мы платили через Трип-ком или букинг списывал деньги сам, где-то мы переводили по реквизитам с помощью друзей, а где-то н ам помог наш соотечественник из Анголы.
В общем, к дате 30 января, дню вылета, мы были полностью готовы к поездке. Писец подкрался незаметно.
День 0. Плановый вылет.
30 января я выдвинулась в аэропорт прямо с работы, а муж в это же время ехал с багажом из дома. Мы встретились в аэропорту, быстро сдали багаж и вскоре оказались в зоне ожидания. Но наш рейс отложили на час. Потом еще на час. Народ уже стал волноваться и вскоре удалось выяснить: самолет долго стоял на улице, батареи подмерзли и самолет не хотел заводиться. Сотрудник авиакомпании держал почти постоянную связь с техником, который пытался оживить самолет. Перепробовали почти все возможные способы вплоть до «сейчас я стукну по нему вот этой кувалдой и должно заработать».
После 4-х часового ожидания нам выдали ваучеры на питание – по 500 рублей. В то время когда чай в кафе рядом стоил 650 рублей. Где-то в час ночи нам сообщили: сегодня мы не полетим. Вылет переносится на то же время, но на 1 января. Через два дня, Карл! Такое в моей практике было впервые. А ведь кроме нас тут многие летели в Бразилию, в ЮАР и в Намибию.
В общем, всем пассажирам предложили ваучеры на две ночи в гостиницу либо ехать домой. Мы, конечно, собрались домой. Чтобы выйти, нужно было опять пройти погранконтроль и получить багаж. И если погранконтроль мы прошли более менее быстро, то багаж пришлось подождать. Причем выдавали нам его на багажной ленте внутренних авиалиний, куда мы попали можно сказать с улицы, выловив какого-то охранника, чтобы он нас впустил там, где обычно выходят с багажом.
В три часа ночи такси из Домодедово до нашей деревни все еще стоило дорого, 3 500. А вот каршеринг в 700 рублей очень даже вдохновлял. Хотя мне пришлось сменить пару машин, предварительно их почистив от снега, пока получилось выехать с парковки: почему-то плохо срабатывал шлагбаум на выезд. В 4 часа ночи мы наконец добрались до дома. Чтож, значит будем встречать НГ дома.
День 0-2. Фактический вылет.
На следующий день мы хорошенько выспались до обеда: предстояло готовиться к встрече НГ. Я позвонила маме и сестре и сообщила радостную для них весть: что мы остаемся на НГ дома. А муж уже отправился покупать что-нибудь к праздничному столу.
Часа в два мне на телефон звонят из Эфиопских авиалиний и говорят, что самолет полетит сегодня в то же время и готовы ли мы лететь. Да ептель-моптель! Конечно, готовы! Ноги в руки и пошел!
Я звоню мужу и сообщаю: ящик водки и всех обратно. В смысле, праздничный стол откладывается, и встреча НГ скорее всего случится в воздухе. Хорошо, что он еще не дошел до супермаркета. Чемоданы у нас упакованы, все готово. Так что фрахтуем каршеринг и снова едем в Домодедово.
На этот раз нас промариновали меньше и вместо 21:30 в 23:30 мы уже сидели в самолете. Я-то уставилась в сериалы на телефоне и когда услышала аплодисменты не сразу поняла, что наступил Новый год. А через три минуты мы взлетели.
День 1. Прилет.
На пересадку в Аддис-Абебе мы без проблем успели. Наши друзья встретили Новый год без нас в Луанде. И первого января приехали встречать нас в недавно открытый новый международный аэропорт Анголы.
Мы быстро прошли все формальности и получили багаж. На выходе нас ждали наши водители и наши друзья. Так что мы сердечно обнялись и выехали в сторону провинции Malanje.
По дороге остановились и закупились фруктами. Сейчас в Анголе сезон дождей и соответственно сезон манго. Кроме манго, купили еще авокадо и папайю.
закупка фруктами
и местное пиво прикупили
Еще мы остановились пообедать в единственном работающем ресторане в небольшом городке по дороге. Где нам попытались впарить португальское вино стоимостью 8 евро за 70 евро. В итоге мы заплатили, конечно, меньше, чем они просили, но все равно дорого. Так что обязательно узнавайте цену до того, как выпьете вино. Мы что-то расслабились.
Шведский стол 6 тыс. кванза, суп отдельно 3 тыс кванза
Главная трасса Luanda – Malanje достаточно хорошая для Анголы. Ям не так много: как на других второстепенных дорогах. Но все равно приехали мы на место только к темноте.
В провинцию Melanje едут отдыхать и посмотреть ан красивый большой водопад Каландула/Calandula. Местные говорят, что он второй по красоте и полноводности после Виктории. Но я бы поспорила, Камбадага в Гвинее тоже очень красивый водопад.
Жить решили в гостинице с видом на водопад за безумные деньги, 250 долларов за довольно аскетичный номер. Причем, что с видом, что без вида, цена одинаковая. Очень странное ценообразование. Типа и так возьмут, жить тут у водопада больше негде.
Конечно, африканский менталитет дает о себе знать: душ не держится, раковины забиты. Стаканов и кружек в номер не донесли, шкафов и крючков нет и вещи складывать особо негде. Перед нашим номером с видом на водопад – терраса со стульчиками, чтобы наслаждаться видом.
Первым делом мы конечно полюбовались водопадом, все-таки ехали сюда почти целый день. А потом решили устроить легкий ужин в номерах, ведь у нас с собой было: купленные фрукты и мясные презервы типа колбас и хамона. Ну и конечно, ромы и виски. Так что на ужин не пошли, а прекрасно покушали в нумерах.